Зона свежести в холодильнике что это и для чего нужна, что можно в ней хранить
Современные модели холодильников отличаются от своих предшественников многофункциональностью и удобством. Одна из наиболее полезных функций – наличие зоны свежести, или фреш-зоны. Само название говорит о том, что этот отсек отвечает за создание особых условий для продуктов.
Что такое зона свежести в холодильнике и зачем она нужна, чем отличается от других и как функционирует – читайте в нашей статье.
Непосредственное назначение зоны свежести
Фреш-зона в холодильнике была разработана немецкой компанией LIEBHERRS в 1996 году. Завоевав популярность, эта система теперь предусмотрена в холодильниках разных марок, только называется она по-разному: Biofresh, Miracle Zone, Fresh Converter, Opti-Temp Zone, Fresh Box, Natura Fresh, Food care zone, Chilled room, нулевая камера/зона.
Стандартно для нее отводится одна третья или четвертая часть холодильника, где всегда поддерживается определенная температура. Выглядит она как плотно закрывающаяся полочка или короб, чаще всего располагается в верхней части холодильного отсека, но есть модели и с нижней зоной свежести.
Для чего же нужна Fresh zone в холодильнике:
- Существуют категории продуктов, для сохранения которых требуется температура от 0 до +2 °C. Рыба и мясо при заморозке теряют некоторые качества: застывшая вода разрушает их структуру и они портятся быстрей. Сыр, колбаса, овощи быстро теряют свежесть в общем отсеке, а здесь их срок хранения продлится.
- Фреш-зона востребована у семей с маленькими детьми, так как chilled room в холодильнике обеспечит оптимальную температуру для детского питания.
- Здесь удобно хранить молочные продукты домашнего приготовления, ведь развитие бактерий в них будет приостановлено благодаря нулевой температуре.
- Тем, кто сидит на диете, Food care zone будет в помощь – свежие салаты, зелень, заранее нарезанные овощи будут всегда под рукой в течение дня.
Нулевая камера в холодильнике помогает сохранять продукты дольше обычного благодаря тому, что здесь всегда поддерживается температура, близкая к нулю. Это предотвращает развитие бактерий и микробов, продлевает срок годности продуктов, сохраняет их вкус и пользу.
Фреш-зона может быть в холодильнике отдельным отсеком, наравне с морозилкой и основной камерой. Холодильные установки такого вида значительно дороже.
Чем отличается зона сохранения свежести от основной камеры
Фреш-зона — изолированное место, где температура понижена, а влажность, наоборот, повышена. Она может выглядеть как выдвижная полочка с дверцей или плотно закрытый бокс. На задней стенке, где находится нулевая зона, расположен регулятор температуры, а в бюджетных вариантах – щель, через которую подается холодный воздух из морозилки.
Таким образом, запасы продуктов здесь сохраняются в 2-3 раза дольше, чем на обычных полках внутри холодильника.
Приобретая холодильник, внимательно изучите его изнутри. В инструкциях к дешевым моделям может быть заявлено о функции Fresh zone, однако ею может оказаться обычная прозрачная коробка в холодильнике, замаскированная под зону свежести. Определить такую хитрость просто: если коробка может передвигаться внутри холодильника и устанавливаться на любое место, значит, это не Fresh zone.
Важно: Отсек зоны свежести имеет свое место в холодильнике, он не может быть замещен другой полкой или перемещен внутри.
Какой должна быть температура в зоне свежести холодильника
Fresh Zone была разработана специально, чтобы поддерживать определенную влажность и температуру для увеличения времени сохранности продуктов. Температура в зоне свежести колеблется в зависимости от модели холодильника и в среднем бывает от 0 до +2 °C.
Если сравнивать с другими отсеками холодильника, то картина следующая:
- морозилка: -18 °C;
- Турбо-заморозка — до -30 °C;
- верхняя открытая полка основной камеры: ..+8 °C;
- дверца: +8+10 °C;
- отсек для зелени, фруктов, овощей: +8 °C.
Важно: Низкий градус в этом отсеке подойдет для хранения рыбы, фарша и мяса без заморозки. Но при нулевой температуре эти продукты не рекомендуется хранить долго, максимум три-четыре дня. Это же правило относится к сыру, колбасам, открытым консервам – нулевая камера создает условия для сохранности многих быстропортящихся продуктов, но держать их там месяцами не стоит.
Каким образом обеспечивается поддержание нулевой температуры в зоне сохранения свежести
Уровень нулевой температуры зависит напрямую от модели холодильника. Если Fresh zone находится в нижней части (бюджетные модели), то нулевая температура возникает по закону физики: теплый воздух поднимется вверх, а холодный спускается вниз.
В отсеке верхней части температура поддерживается за счет холодного воздуха из морозилки, где предусмотрены специальные отводы для этого. Точности здесь быть не может, поэтому будут колебания между 0 и 2 °C.
В дорогих моделях предусмотрены специальные регуляторы температуры и влажности, обеспечивающие точность в градусах. Выставлять температуру можно вручную или, если это электронная система, – с помощью пульта.
Сухая и влажная зоны свежести и их различия
Для продления свежести различных продуктов требуется не только стабильная нулевая температура, но и соответствующая влажность. Поэтому фреш-зона бывает сухая и влажная.
- Сухая зона свежести – это та, где поддерживается влажность до 50% , а температура 0 °C. Подходит она для хранения мясных и рыбных продуктов, колбас, сыров, полуфабрикатов.
- Влажная зона свежести отличается повышенной влажностью – до 90% и температурой от 0 до 3 °C. Предназначена она для хранения ягод, фруктов, грибов, овощей и зелени. И если в обычном овощном отсеке зелень и овощи начинают вянуть на третьи сутки, то в нулевой зоне она хранится до двух недель.
В дорогих моделях холодильников присутствуют обе зоны, в бюджетных – одна из двух. Некоторые марки совмещают сухую и влажную части: влажность регулируется с помощью заслонки, открыв которую, получаем повышенную влажность, закрыв – сухую зону.
Какие недостатки есть у моделей с отсеками сохранения свежести
К недостаткам моделей холодильников с Fresh zone относят:
- Дороговизна. Наличие самостоятельной регулируемой фреш-зоны увеличивает стоимость холодильного устройства на 20–30%, при этом такая функция может быть мало востребована у тех, кто привык употреблять продукты свежими или, наоборот, замораживать их.
- Бывают случаи легкого обледенения продуктов: их поверхность покрывается инеем. Поэтому, помещая продукты в нулевую зону, лучше обернуть их целлофаном или положить в пищевые контейнеры. Так можно избежать проблемы образования инея или конденсата.
Источник: https://rem.ninja/kuhnya/tehnika/dlya-chego-nuzhny-zony-svezhesti-v-holodilnikah.html
Что такое зона свежести в холодильнике и для чего она нужна?
Когда заходит речь о функциях холодильников, нередко упоминается зона свежести. Что это такое и для чего она нужна? Как она выглядит в современных моделях? Зоной свежести называют специальный лоток или отсек в холодильнике для длительного хранения скоропортящихся продуктов, в котором поддерживается температура, близкая к нулю. Эта зона может быть выполнена в виде отдельной полки, съёмного отсека, контейнера или ящика.
Какие преимущества она даёт потребителю?
С замороженным мясом проблем обычно не возникает. Даже если купить большой кусок на несколько килограмм, оно не пропадёт. Часть можно приготовить сразу, часть положить в морозильную камеру, где оно благополучно пролежит 3-4 месяца. А вот что делать с охлаждённым мясом? Много его не купишь, испортится, покупать помалу не всегда есть возможность, да и желание бегать в магазин через день за куском в 200 гр. пропадёт быстро. В этом случае выручит зона свежести.
Как уверяют производители, сроки хранения продуктов в этом отсеке увеличиваются в несколько раз за счёт низкой температуры. В неё можно положить скоропортящиеся продукты, охлаждённый фарш, рыбу, листья салата, чтобы приготовить их через пару дней.
В бюджетных моделях для всех типов продуктов предусмотрена одна зона свежести. В более дорогих могут быть установлены две: одна для овощей и зелени, другая для мясных продуктов. Отличаются они влажностью. В отсеке для мясных продуктов, колбас и сыров она поддерживается около 50-55 %.
Зелени, овощам, ягодам и фруктам наоборот требуется высокая влажность, чтобы они сохраняли свою свежесть. Встречаются модели, в которых обе зоны объединены в одном отсеке. Достигается это просто: установкой заглушки. Заглушка закрыта – воздух не циркулирует, влажность остаётся высокой.
Заглушка открыта – воздух постоянно обновляется и влажность уменьшается.
Как регулируется температура в зоне свежести?
Способ регулировки зависит от конструкции и стоимости холодильника. Чем дороже модель, тем точнее там поддерживается температура. Некоторые холодильники премиум класса фирм Electrolux, Liebherr, Whirlpool и др.
снабжены датчиками, которые постоянно отслеживают температуру на каждой полке и в каждом отсеке и уменьшают её до установленного уровня.
Во многих моделях среднего класса с системой No Frost зона свежести представляет собой лоток с крышкой, расположенный прямо напротив отверстий в задней стенке, через которые в него постоянно поддувает холодный воздух.
Встречается зона свежести, или, как её ещё называют иногда, нулевая зона и в бюджетных моделях. Но конструкция там совсем простая: пластиковый контейнер, установленный в холодильнике в самой холодной его части.
Из школьного курса физики известно, что теплый воздух поднимается вверх, а холодный опускается вниз, поэтому в моделях с авторазморозкой разница температур между верхней и нижней полкой может достигать 3-4 градуса. Соответственно в самом низу и располагают зону свежести.
В этом варианте постоянная температура в отсеке не поддерживается, разбег может составлять 5-6 градусов от -3 до +3. Если пластиковую полку вынуть и переставить наверх, она перестанет выполнять функцию зоны свежести и превратится в обычный лоток для хранения рыбы или мяса.
В моделях с верхней камерой полка с нулевой температурой располагается под морозилкой. Иногда они соединены небольшим каналом, по которому холодный воздух поступает в отсек. Благодаря этому там поддерживается нужная температура. Некоторые производители выпускают холодильники с тремя камерами:
- одна из которых – это холодильное отделение;
- другая – морозилка;
- третья – отсек с нулевой температурой.
В этом случае цена на холодильник существенно возрастает, но зато и в зоне свежести постоянно поддерживается оптимальный баланс температуры и влажности.
Разные производители стремятся произвести впечатление на потребителей и называют эту зону по-разному. Например:
- в моделях Электролюкс она называется Flex Cool Box;
- у холодильников Индезит Flex Cool;
- в моделях фирмы Эл Джи FRESH ZONE.
Названия отличаются, суть остаётся одна.
Насколько эффективна зона свежести?
Конечно, залежалый сыр и колбасную нарезку недельной давности она не реанимирует. Чтобы продукты хранились дольше, они изначально не должны быть испорченными, поскольку в зоне свежести процессы разложения приостанавливаются, но не прекращаются полностью. Особенно это касается моделей без четко регулируемой температуры.
Чтобы куски сыра или мяса хранились дольше, можно плотно упаковать их в пакеты или в вакуум-контейнеры. С одной стороны, это увеличит срок хранения продуктов, с другой предотвратит перемешивание запахов. Охлаждённое мясо в этом отсеке не портится в течении трёх суток, в то время как обычно в холодильнике его не рекомендуется оставлять на второй день. То же самое можно сказать о свежей рыбе.
Что касается сыров и колбас, то срок их хранения увеличивается в 3-5 раз.
Источник: https://kuhniclub.ru/tehnika/chto-takoe-zona-svezhesti-v-holodilnike.html
Зона свежести в холодильнике: что это такое и для чего она нужна
Идея создания «зоны свежести» была воплощена в жизнь в холодильниках фирмы Liebherr в 1996 году. Новое усовершенствование получило название BioFresh. Сейчас почти нельзя найти холодильника без этого новшества. Что такое «Fresh Box»? Это зона свежести в агрегатах итальянской компании «Hotpoint-Ariston», а «Flex Cool» у «Indesit». У немецких «Bosch» и «Siemens» — «Vita Fresh». Российская «Beko» использует названия «фреш зона» и «нулевая зона».
Зона свежести – выделенная часть всего объёма холодильника, в которой поддерживается температура близкая к нулю. Она предназначена для хранения продуктов без замораживания. Её можно назвать конкретнее: фреш-камера, фреш-бокс или фреш-отделение.
Когда появились первые небольшие холодильники с двумя секциями внутри, в одной из которых температура была около +8°C, а в другой -12°C, хозяйки были счастливы. Но с течением времени эти устройства совершенствовались. Менялись и требования пользователей, потому что менялись условия жизни.
Покупая упаковку творога или бёдра индейки, покупатели смотрят на дату годности, которую печатают на видном месте. Это правильно, потому что каждый вид пищи имеет свой период, когда его употребление безопасно. При этом забывается, что знать срок – мало, надо ещё учитывать, как и где продукт содержать. Очень важно делать это правильно.
В основном объёме имеется от +3°C до +10°C. Эти показания отличаются в верхней и нижней частях на несколько градусов. Такие условия не подходят для длительного хранения многих продуктов: сыра и колбасы, фруктов и зелени, мяса и рыбы.
Лук и петрушка быстро вянут, начинают гнить. Ягоды малины, земляники, смородины сохраняются очень недолго. Сыры быстро сохнут или покрываются плесенью. Колбасы теряют товарный вид. Мясо и рыба не всегда сразу идут в готовку, они попадают в морозильную камеру. Для последующего использования приходится их оттаивать.
Для всех этих нужд лучше подошли бы условия около 0°C, при этом продукты не замерзают и в то же время долго не портятся. Низкие температуры мешают размножаться бактериям, которые хорошо себя чувствуют от +10°C до +55°C.
Для чего нужна зона свежести в холодильнике
На первый взгляд все требования реализуются в основном объёме холодильника, но это не так. Для определённых целей именно зона свежести обеспечит нужные условия:
- тем, кто покупает большое количество продуктов одновременно. Возникает меньше проблем, как их разместить;
- хозяйкам, которые любят ежедневно покупать продукты и тут же из них готовить;
- мамам, если в доме есть малыш, для которого готовят прикорм;
- хозяйке, которая купила или собрала малину или землянику для варенья, но варка отложена; ягоды сохранятся и не прокиснут;
- грибникам, которые могут некоторое время подержать здесь грибы без обработки;
- вегетарианцам, они смогут сохранить в наилучшем виде зелень и овощи;
- любителям свежего молока; оно долго не станет простоквашей;
- приверженцам различных диет, когда надо хранить в свежем состоянии смеси, коктейли и салаты;
- хозяевам при подготовке праздничного стола. Заранее заготовленные салаты, нарезки колбас, копчёностей и сыра сохранят свою свежесть и внешний вид до торжественного момента;
- если закуплены в большом количестве мясо или рыба, их можно разделить. Одну часть поместить в морозильную камеру, а другую во фреш-отделение. В этом случае не придётся оттаивать продукты перед готовкой.
Фреш-бокс не принесёт пользу только любителям консервов в банках и полуфабрикатов в пакетиках: супов, картофельного пюре, вермишели, каш и т.п. Хотя и они могут сделать лапшу на два дня и остаток поставить во фреш-бокс.
Внешний вид
Внешне фреш-камера может выглядеть по-разному. В одних вариантах это отдельный отсек с плотно прилегающей крышкой; в других – выделенная часть со своей наружной дверцей, то есть трёхкамерный холодильник. Этот блок невозможно отделить от всего агрегата, он не снимается.
В недорогих холодильниках фреш-бокс располагается рядом с отсеком для замораживания и охлаждается от него. Холодный воздух попадает внутрь по специальному каналу. Здесь поддерживаются условия от -3°C до +3°C.
В дорогих марках нулевые зоны делают со своей системой охлаждения. Они имеют датчики, контролирующие и регулирующие температуру внутри и вентиляторы для её выравнивания. В этом случае в характеристиках присутствует название «нулевая камера», имеется отдельная дверца и возможность устанавливать параметры по желанию.
В более дешёвых устройствах нулевая зона одна с влажностью 55%. В дорогих моделях может быть две (сухая и влажная). Иногда их бывает три. Одна сухая для мяса и рыбы, другая с влажностью 95% для зелени, а третья для фруктов и овощей, содержащих большое количество воды, с влажностью 55%.
Сухая камера
В сухой зоне поддерживаются условия от -10С до 00С с влажностью 50%. Здесь хранятся продукты, для поддержания свежести которых, не нужно влажной воздушной среды:
- мясо;
- мясной фарш;
- птица;
- рыба;
- колбаса;
- сыр;
- креветки, мидии и пр.
Сроки хранения увеличиваются в 2-3 раза по сравнению с основной частью устройства. Её объём больше, чем у влажной камеры. Бывает, продукты в этой зоне покрываются тоненьким слоем измороси, поэтому мясо и рыбу лучше помещать сюда в пакете. Промерзают продукты только на поверхности, на их качестве это не сказывается.
Влажная зона свежести
Влажная зона предназначена для хранения ягод, фруктов, овощей и зелени. Здесь поддерживается температура от 00С до +30С, с влажностью 95%. В общем объёме идёт интенсивная потеря воды, а вместе с ней витаминов и микроэлементов. Во влажной камере максимально сохранится витамин С, а также аппетитный внешний вид. Сроки хранения по сравнению с общим объёмом значительно больше:
- малина, земляника – 1 неделя;
- петрушка, зелёный лук – 3 недели;
- помидоры – 10 дней;
- яблоки, груши – 3 месяца;
- морковь – 5 месяцев;
Есть модели, в которых только одно фреш-отделение, влажность в нём регулируется с помощью затвора. Если его открыть, то она понижается.
Если в документации на холодильник присутствует функция «быстрое охлаждение», то весь его объём можно сделать зоной свежести с температурой 0°C. Это бывает необходимо, например, перед праздником, когда надо сохранить большое количество продуктов к столу. Такой режим повышает расход электроэнергии, поэтому часто его использовать не стоит.
Преимущества и недостатки фреш зоны
Рассмотрим положительные и отрицательные стороны зоны свежести в холодильнике.
Преимущества
Наличие такой зоны облегчает приготовление пищи. Удобно сразу класть в кастрюлю или на сковородку уже нарезанные мясо или рыбу. Если выбрать такой вариант, то:
- появится возможность хранить съестные припасы в наилучших условиях;
- уменьшатся расходы на питание, поскольку продовольствие хранится дольше;
- возникает экономия из-за уменьшения количества пищевых отходов;
- существует гарантия свежести продуктов, попадающих на стол;
- устраняется попадание посторонних запахов из одного отсека в другой, так как они надёжно изолированы друг от друга.
Недостатки
Высокая цена является главным недостатком зоны свежести, но единственным. По цифре на ценнике можно угадать, есть ли в данной модели зона свежести или нет. Стоимость холодильников, в которых она имеется, по крайней мере, на треть выше, чем у остальных. Самыми дорогими будут те, в которых фреш-бокс выделен в отдельный блок.
Холодильники с зоной свежести не только более дорогие, но и требуют более бережного обращения. Их ремонт могут выполнять только квалифицированные мастера.
Источник: https://homeasking.com/chto-takoe-zona-svezhesti-v-holodilnike/
Ставлю в холодильник с зоной «Zero»!
По крайней мере 20 процентов современных холодильников, продающихся сегодня на российском рынке, оборудованы зоной (отделением) сохранения свежести, или так называемой нулевой зоной.
При этом, если еще три-четыре года назад подобные холодильники стоили не менее 20 000 руб., то сейчас нижняя граница диапазона цен на холодильники с зоной сохранения свежести составляет около 14 000 руб.
Пользователи нашего и других популярных форумов, посвященных бытовой технике, нередко обсуждают между собой и задают нам вопросы о сути тех или иных новшеств и технических характеристиках современных холодильников. Ниже мы приводим наиболее популярные вопросы-ответы, касающиеся отсеков сохранения свежести.
Елена ОМЕЛЬЧЕНКО.
Что такое зона сохранения свежести?
Ученые выяснили, что большинство свежих продуктов питания дольше всего сохраняет вкусовые и полезные свойства при температуре около +0,7ºС. При этой температуре бактерии и микроорганизмы, оказывающие тлетворное влияние на продукты, размножаются медленнее всего. Так в холодильниках появилась зона сохранения свежести – специально выделенная внутри холодильной камеры зона (отсек, отделение), где температура поддерживается на уровне около 0ºС, а точнее в пределах от -1ºС до +3ºС.
Кому принадлежит идея создания
холодильника с нулевой зоной?
Впервые, в 1996 году, зона сохранения свежести появилась в холодильниках Liebherr. До настоящего времени она носит название BioFresh. Позже подобные отсеки стали появляться и в холодильниках других производителей.
Все они называются по-разному (Fresh Zone – например, LG и AEG, Fresh Box – Hotpoint Ariston, Flex Cool – Indesit, Natura Fresh – Electrolux, Vita Fresh – Siemens, Zero’N’Fresh – Gorenje), но суть технологии сохраняется: температура около 0ºС и определенный уровень влажности.
Как она выглядит?
В некоторых моделях зона сохранения свежести представляет собой отдельную камеру с автономно закрывающейся дверцей. Среди других вариантов – выдвижной бокс, оснащенный дополнительной термоизоляцией, отсек с дверками или сосуд (ящичек) с крышкой, расположенный в самом холодном месте холодильной камеры. Иногда зона сохранения свежести именуется отделением для мяса и рыбы, а также нулевой зоной (или «зоной холода»).
В каком месте холодильника
расположена нулевая камера?
Это зависит от конструкции холодильника. В вертикально ориентированных, трехкамерных моделях она, как правило, находится в центре. В двухкамерных моделях – поближе к морозильнику, в нижней или верхней части. В последние два года на рынке также встречаются модели с возможность переключения в «нулевой режим» обычной холодильной или морозильной камер (такие модели есть в линейках Bosch, Siemens, Liebherr).
Для каких продуктов предназначена
зона сохранения свежести?
В зоне нулевой температуры рекомендуется хранить свежее (или охлажденное) мясо, птицу и рыбу, молочные продукты с живыми бифидобактериями, сыры, колбасные изделия. Все вышеперечисленные продукты лучше всего сохраняются в «сухой» нулевой зоне. В отделении нулевой температуры, обеспечивающем повышенный уровень влажности, длительное хранение можно обеспечить для свежей зелени, овощей, фруктов и ягод.
Насколько дольше сохраняются
продукты в нулевой зоне?
Длительность хранения зависит от того, насколько качественными (свежими) были купленные вами продукты и насколько герметично они упакованы. В целом, срок хранения продуктов в нулевой зоне, по сравнению с обычной холодильной камерой, увеличивается, по крайней мере, в два-три раза.
Так, если в обычной холодильной камере свежее (охлажденное) мясо категорически не рекомендуется хранить более суток, то в зоне сохранения свежести оно может спокойно лежать в течение как минимум трех дней, а в герметичной упаковке – до 5 дней. То же касается свежей рыбы и молочных продуктов. Длительность хранения сыров и колбасных изделий возрастает, в среднем, не в два, а, как минимум, в четыре раза.
Что касается овощей и зелени, при условии хранения в нулевой зоне повышенной влажности, срок их хранения продлевается в 3-4 раза. Даже малина, которая обычно раскисает за день, в зоне «влажного холода» может храниться до трех дней, а клубника, вишня и смородина остаются свежими в течение недели.
Помидоры не портятся в течение десяти дней, грибы – семи, яблоки и груши могут оставаться свежими около трех месяцев, а морковь – около пяти. Зелень, которая в обычных условиях сохнет и желтеет уже через пару дней, в «зоне свежести» выглядит, как только что сорванная с грядки в течение трех недель.
Какая влажность поддерживается
в «нулевой» зоне?
В холодильниках эконом-класса отсек нулевой температуры, как правило, один и обеспечивает постоянный уровень влажности не более 50-55%.
В более дорогих холодильниках часто выделяют две зоны с нулевой температурой: зону «сухого холода» с поддержанием влажности до 50% — для продуктов животного происхождения, и зону «влажного холода» с уровнем влажности до 95% – для продуктов растительного происхождения (овощей, фруктов, зелени).
Обычно объем зоны «сухого холода» в три-четыре раза превышает объем зоны «влажного холода». В некоторых моделях уровень влажности в нулевом отсеке можно регулировать с помощью специальных задвижек: когда они закрыты, влажность максимальна, чем больше они открываются, тем меньше уровень влажности.
Почему продукты в нулевой зоне хранятся дольше?
При температуре около нуля градусов вода, содержащаяся внутри любого продукта, не кристаллизуется и, следовательно, не разрушает клеточное строение продукта. Таким образом, замедляются процессы старения, высушивания и порчи свежих продуктов.
Правда, в условиях «сухого холода» на продуктах может образовываться тонкая корочка льда, но это не страшно, так как промерзания вглубь не происходит. И еще, что очень важно, вкусовые качества продуктов при этом сохраняются, и потери витаминов и других ценных питательных веществ также сведены к минимуму.
Каким образом обеспечивается поддержание
нулевой температуры в зоне сохранения свежести?
Это зависит от модели холодильника. В экономичных моделях холодильников отсеком сохранения свежести обычно называют просто герметично закрывающийся ящик, расположенный в самом холодном месте холодильника, под или над морозильником, или рядом с «плачущим» испарителем.
Охлаждение этого «ящика» (емкости) происходит от испарителя или морозильника. Температура в таких отсеках фактически может колебаться в диапазоне от -3ºС до +3ºС и специально не контролируется. Нулевые отсеки такой конструкции есть, например, в моделях Indesit.
Второй тип отделений сохранения свежести – это камеры, охлаждение которых осуществляется за счет естественного притока холодного воздуха из расположенной рядом (обычно сверху) морозильной камеры – по небольшому каналу, соединяющему морозильную и нулевую камеры. Такие нулевые камеры встречаются, например, в моделях Siemens.
В более дорогих приборах для поддержания постоянной нулевой температуры в зоне сохранения свежести конструкцией предусмотрен отдельный испаритель, т.е. автономная система охлаждения.
Эффективность и, соответственно, длительность хранения продуктов еще более повышается, если нулевая камера оборудована отдельным вентилятором, обеспечивающим постоянную циркуляцию холодного воздуха.
Соответственно, рабочую температуру отслеживает специальный электронный термодатчик. Примеры такой организации отсеков нулевой температуры – AEG, Electrolux, Liebherr, Gaggenau.
Модели с нулевой зоной
есть у всех производителей?
Нет, далеко не у всех. Прежде всего, модели с нулевой зоной не встречаются в линейках отечественных производителей, нет их у белорусского «Атланта» («Минска»).
Еще несколько лет в магазинах продавалась модель Stinol с зоной нулевой температуры, теперь ее вытеснили «Индезиты», оснащенные передвижными отсеками нулевой температуры.
Из других производителей зарубежного происхождения отделений нулевой температуры нет, например, в холодильниках Ardo, Nardi, Vestfrost.
«Быстрое охлаждение» или
зона свежести?
Функция «Быстрое охлаждение» встречается в двухкомпрессорных холодильниках, например «Бирюса». Данный режим предназначен для быстрого охлаждения свежих продуктов при большой загрузке, например, перед праздником.
Известно, что чем быстрее охладятся продукты, тем лучше и дольше они сохранят свои питательные свойства. Принцип действия заключается в том, что после активирования функции в течение 6 часов во всем объеме холодильной камеры поддерживается температура от 0 до + 2 С*, то есть фактически получается солидная зона свежести объемом больше 200 литров.
Плюсом данной функции является возможность быстрого охлаждения действительно большого объема продуктов. Из минусов можно отметить временный характер режима, так как через шесть часов происходит автоматическое его отключение и переход в ранее установленный режим хранения. Последующее включение режима осуществляется путем выбора и запуска функции «Быстрое охлаждение» в электронном блоке управления.
Насколько удорожает холодильник
наличие зоны нулевой температуры?
Это зависит от конструкции зоны нулевой температуры. Отсеки самой простой конструкции (выдвижные или переносные емкости) делают холодильники дороже всего на 2-4 тысячи рублей, тогда как нулевые камеры, оборудованные собственным испарителем и датчиком, повышают стоимость холодильника в среднем на 7-10 тысяч рублей.
Какие недостатки есть у моделей
с отсеками сохранения свежести?
Насколько нам известно, особых претензий к приборам, оборудованным зонами сохранения свежести, у потребителей нет. Из незначительных недостатков, о которых говорили пользователи, назывались:
- постепенное образование корочки льда на задней стенке холодильника на границе с нулевой зоной;
- уменьшение полезного пространства на дверце холодильника (дополнительных полочек на дверце напротив зоны сохранения свежести не бывает);
- увеличение стоимости холодильника не менее чем на 20-25%, по сравнению с моделями без нулевой зоны.
Стоит ли выбирать нулевую зону с отдельной дверцой?
Ведь будет дороже
Да, модели, где нулевая камера оснащена отдельной дверцей, стоят дороже обычных двухдверных холодильников. Но при этом отдельная дверца нулевой камеры – отличный способ сэкономить электроэнергию и дольше сохранить свежие продукты, так как каждое открывание холодильника приводит к нарушению тонкого влаготемпературного баланса в этой нежной зоне.
При каком рационе необходим
холодильник с отсеком сохранения свежести?
Если в вашем рационе много полуфабрикатов, закупаться по-крупному вы привыкли один раз в неделю и готовите обычно в выходные, на несколько дней вперед, отделение сохранения свежести вряд ли будет для вас актуальным: скорее вам подходят модели с большим морозильным отделением.
Если же вы привыкли покупать свежие продукты и предпочитаете готовить из них обеды и ужины практически ежедневно, нулевая зона окажется отличным подспорьем в домашних заботах.
Думается, примерно за год, даже в условиях кризиса, дополнительные деньги, потраченные на модель холодильника с зоной сохранения свежести, окупятся, в основном, за счет питания более здоровыми, насыщенными питательными свойствами, продуктами. Да и выбрасывать забытых в холодильнике и испортившихся продуктов придется гораздо меньше!
«Сарафанное радио» с интернет-форумов
— Я ею пользуюсь постоянно, очень удобная штука.
— Какое это счастье, что у меня есть зона свежести. Ведь я так люблю сыр!
— Я холодильник меняла специально, чтобы в нем была зона свежести.
— Думаю, что с большой долей вероятности, это не полезная функция, а очередная маркетинговая заморочка.
— Так и не разобрался, что это за фишка – зона нулевой температуры, и с чем ее «едят».
— В большинстве экономичных холодильников зона сохранения свежести – это просто «лажа».
Источник: https://btest.ru/reviews/stavlyu_holodil_nik_na_kuhnyu_s_zonoj_zero/
Зона свежести в холодильнике: что такое, зачем нужна
Зона свежести есть в холодильниках последнего поколения, хоть внедрять ее начали достаточно давно. Из нашего обзора вы узнаете, чем отличаются холодильники с зоной свежести от моделей без нее. Расскажем, что это такое, как работает технология и где ее можно встретить.
Зачем нужна зона свежести
Традиционно холодильник принято разделять на два отсека: для охлаждения и заморозки. В основной отсек мы кладем продукты, которые сразу отправляются на стол или в кастрюлю, а в морозилке продукты хранятся длительное время и требуют размораживания после извлечения.
Но есть такие группы продуктов, которым не подходит ни одна из камер, их нужно хранить при температуре от -1 до +3 градусов. Сыры, фрукты, мясо или рыба разрушаются при заморозке, так как в них замерзает вода, а в тепле они быстро портятся. Идеальное место — как раз-таки «нулевая зона», в которой температура держится близко к нулю. Еще в ней медленнее, чем в других секциях, размножаются болезнетворные микробы.
Если у вас есть отсек Biofresh, отправляйте в него продукты, свежесть которых нужно сохранить дольше. Температура основного отсека обычно районе +4-8 градусов — храните в нем только те продукты, которые планируете употребить в ближайшие дни.
Чья заслуга
Отдельную полку с названием Biofresh придумали в середине 90-х годов конструкторы (Либхер). Они заявили, что это самое лучшее решение для хранения рыбы и мяса без замораживания и размораживания, с сохранением вкусовых качеств и пользы для организма. Позже разработку стали внедрять и другие бренды, такие как LG, Samsung и т.д.
Какие еще бывают названия
Название отсека может существенно отличаться в зависимости от марки. Если вы при покупке холодильнике спросите у консультанта, есть ли в нем Biofresh, он может заявить, что такой опции нет. Просто название аналогичной функции будет другим.
Производители не зря по-разному называют свои разработки, так как задействуют в них различные уникальные технологии. Итак, вы можете встретить:
- Fresh Zone, Opti-Temp Zone, Miracle Zone, Fresh Converter (для мяса и овощей), Fresh Balancer или Opti Fresh Zone — в LG и AEG;
- Fresh Box — в «Хотпоинт-Аристон»;
- Natura Fresh — в «Электролюкс»;
- Vita Fresh — в «Сименс» и «Бош»;
- Zero’N’Fresh — в Gorenje;
- Cool Select Zone — в Samsung и другие.
В технических характеристиках указывают наличие или отсутствие «зоны свежести» или «бокса свежести», так что вы не ошибетесь. Но имейте в виду, что до 20% холодильников не предусматривают такой полки. В российских или белорусских приборах («Атлант», «Стинол») нулевую полку вы также не найдете, как и в бюджетных импортных моделях.
Где находится
Реальная зона сохранения свежести — отсек, в котором организована независимая охлаждающая система. В дешевых моделях ее функцию выполняет коробка, которая находится внутри камеры. Обычно она расположена около морозильного отделения или испарителя.
Не факт, что здесь будет нулевая температура — чаще всего это бокс, в котором температура чуть ниже, чем во всей камере. Она может выходить за диапазон от -1 до +3 градусов; если вам важно это знать, замеряйте значения самостоятельно бытовым термометром.
Факт! В агрегатах от «Сименс», «Электролюкс» и «Занусси» нулевое отделение расположено между основными отсеками.
В некоторых приборах это место не зависит ни от одного из отсеков — оно находится между ними и оснащено своей дверцей. Двухкамерный холодильник может быть оснащен зоной свежести в основной камере на границе с морозилкой. Так, конструкторы Bosch и Liebherr создали холодильники, в которых можно переключать все отделение на режим работы «0 градусов».
Как работает
В моделях класса «Эконом» нулевой отсек выполнен в виде отдельного бокса — в нем продукты охлаждаются исключительно из-за близости коробки к зоне с низкими температурами, поэтому дополнительные детали для регулировки температуры в отсеке не используются. Эти бюджетные технологии чаще всего встречаются в технике «Индезит». В «Сименсах» охлаждение отсека идет благодаря поступлению охлажденных потоков воздуха, идущих из морозильника — для этого изготовители проложили отдельный канал в «свежую» зону.
Инженеры AEG, «Гаггенау», Siemens, «Либхер» создали более сложную технологию. Зона свежести имеет свой испаритель и не зависит от охлаждающих систем остальных камер. В нее иногда встроен вентилятор, распределяющий потоки воздуха.
Также «нулевой» отсек в технике указанных брендов часто регулируемый, так как в конструкции есть датчик температуры. Он следит за показателями и управляет испарителем, чтобы температурные значения держались в рамках установленных пределов.
В приборах Лджи с Miracle Zone можно управлять температурными отметкам с пульта ДУ.
Виды
Продуктам необходимы различные условия хранения. Зелень, овощи и фрукты требуют высокой влажности, а мясо или рыбу стоит хранить в абсолютной сухости.
Если полочка с низкими температурами только одна — она сухая. В ней держится отрицательная температура, а влажность доходит до 55%. Что хранят в подобных условиях? До недели можно хранить рыбу и мясо в упаковке, до двух недель можно хранить ветчину. Еще дольше без потери внешнего вида и вкуса здесь будет храниться сыр.
В современной технике можно найти и вторую зону свежести с высокой влажностью. «Влажная» зона работает на температуре чуть выше нуля с влажностью воздуха до 90-95%. В таких условиях отлично хранятся зелень, фрукты и ягоды. Яблоки и груши без проблем лежат несколько месяцев и не теряют запах, цвет и вкус. До 10 дней будут храниться помидоры, а зелень сохранит привлекательный внешний вид пару недель.
Важно! В современных приборах зоны могут быть разбиты на несколько отсеков с разными показателями температуры и влажности вохдуха.
Если в вашем холодильнике «Самсунг» (или другой марки) предусмотрено две «свежих» зоны, и такие отделения расположены независимо от главной или морозильной камеры, имеют собственную крышку — одна будет влажной, вторая — сухой. Чтобы в этом убедиться, сверьтесь с информацией в техпаспорте.
Иногда таких отсека три:
- Для хранения мясных, рыбных и сырных продуктов — с низкой влажностью;
- Под растительную пищу, которая будет съедена в скором времени — с высокой влажностью;
- Для длительного хранения овощей и фруктов — с высокой влажностью и нулевой температурой.
Обзор холодильников с зоной свежести
Представляем вам небольшой рейтинг агрегатов, оснащенных «нулевым» отсеком. В него попали как встроенные, так и отдельно стоящие модели, а также модели с двумя камерами и трехкамерные (сайд бай сайд).
LG GR-N309 LLB
Эта модель встраиваемого типа, морозильная камера расположена внизу. Предусмотрена электронная система управления. Класс энергетической эффективности — А (330 кВт за год). В конструкции один мотор-компрессор. Тип используемого хладагента — марка R600a. Всего 2 отсека и 2 двери. Размеры корпуса: 55,4×54,4×177,5 см.
Особенности:
- Наличие зоны свежести.
- Предусмотрен No Frost в обоих отделениях.
- Автономное сохранение холода при отключении электроэнергии в течение 12 часов.
- Мощность заморозки — до 10 кг продуктов за одни сутки.
- Дополнительные функции: супер-охлаждение и супер-заморозка.
- Есть индикаторы температурных режимов.
Технические характеристики:
- Общий объем составляет 245 литров.
- Объем основного отделения — 181 литр.
- Объем морозилки — 64 литра.
Также электроприбор комплектуется генератором льда. Полки изготовлены из прочного стекла. Дверь можно перевесить на другую сторону. Сниженная шумность — до 37 дБ. Вес — 73 кг.
Стоимость, по данным ЯндексМаркета (октябрь 2017 года), — 54 490 рублей.
Источник: https://cosmo-frost.ru/xolodilniki/chto-takoe-zona-svezhesti-v-xolodilnike/
Что такое зона свежести
Бытовые холодильники традиционно имеют два отдела. В морозильнике, где оптимальная температура от -18 до -24 °С, длительное время могут лежать сырое мясо, рыба, ягоды и многое другое. В холодильную камеру с плюсовой температурой кладут продукты, которые не подлежат заморозке и продолжительному хранению: колбасу, сыр, творог, овощи, фрукты, кондитерские изделия, соусы, готовые блюда.
Эти же самые продукты можно хранить дольше, если создать им особые условия: температуру около 0°С (от -1°С до +3°С) и правильную влажность. Для создания такой среды и предназначена зона свежести.
При температуре около 0°С лучше всего хранить:
- свежее мясо, птицу, рыбу. В зону свежести можно положить то, что будет приготовлено в течение ближайших двух суток. Здесь мясо не испортится и останется сочным, чего нельзя добиться при замораживании и последующем размораживании;
- зелень: лук, петрушку, укроп, листовой салат. Не сохнут и не желтеют до 2 недель;
- молочные продукты. Особенно это касается молочки домашнего производства;
- овощи и фрукты. Лежат без потери витаминов и вкуса несколько месяцев;
- нарезка. Ломтики сыра, колбасы и ветчины не обветрятся и будут пригодны для употребления в течение двух дней.
ВАЖНО! В зону свежести нужно класть только качественные продукты без следов порчи.
Принцип работы приборов с зоной свежести может быть разным. В технике дорогого ценового сегмента низкая температура поддерживается термодатчиками. Охлаждение своевременно включается и отключается. Приборы средней стоимости обеспечивают холод постоянным обдувом ящиков холодным воздухом.
Особенности конструкции
Имеющиеся в каждом холодильнике обычные ящики для овощей и фруктов, расположенные внизу холодильного отсека, к современной функции не имеют отношения. Иногда производители бюджетной бытовой техники называют их зоной свежести, чтобы привлечь покупателя и поднять цену. На самом деле в них не созданы условия, которые способствуют длительной сохранности продуктов.
В двухкамерных холодильниках зона свежести – это специальная полка с откидной панелью или выдвижной ящик. Этот отсек герметичен, то есть не имеет воздухообмена с основным отделением.
В дорогих моделях бытовой техники низкотемпературный отдел представлен не полкой в основной камере, а целым отсеком с собственной дверцей. Холодильник может иметь одну или две зоны свежести.
Виды зон свежести
Мясо и зелень требуют одинаково низкой температуры (1-0°С), но при этом различной влажности. Мясные и рыбные продукты лучше сберегутся при пониженной влажности (50 – 55%). Зелень вянет, яблоки дрябнут, если не создать им влажность 90%. Решают проблему модели с двумя отдельными зонами свежести: сухой и влажной. В сухую кладут мясо, рыбу, птицу, молочку. Влажное отделение идеально подходит для продуктов растительного происхождения: зелени, овощей, фруктов и ягод.
ВНИМАНИЕ! Мясо и рыбу лучше положить в герметичный контейнер или завернуть в упаковочную бумагу, чтобы на поверхности не образовалась корочка льда.
Если в холодильнике только одна зона свежести, нужно обязательно узнать у продавца, какая она: сухая или влажная. Любителям фруктов сухая зона свежести ни к чему, а сырое мясо во влажной быстро станет липким и приобретёт тухлый запах.
Единственное в приборе низкотемпературное отделение обычно является сухим. Отсеки с повышенной влажностью в холодильниках с системой No Frost требуют более сложного воздухообмена, поэтому модели с влажным холодным отделением стоят дороже.
Зону свежести, представляющую собой изолированный отсек с отдельной дверцей, называют ещё «Нулевой камерой». Как правило, она снабжена собственным компрессором и испарителем. Такой вариант надёжен и удобен в использовании, но и стоит значительно дороже.
Встречаются модели и с тремя зонами свежести:
- сухая свежесть;
- влажная свежесть;
- влажная нулевая зона (в ней овощи и фрукты могут лежать до 3 месяцев).
Как называется зона свежести
Производители разных марок бытовой техники называют отсеки для продолжительного хранения продуктов по-своему.
- Технология впервые была применена в 1996 году немецкой компанией Liebherr. Полку с температурой около 0°С назвали Biofresh.
- В продукции LG подобное отделение называется Opti Fresh Zone (температура -1- +1°С). Отсек, в котором предусмотрена регулировка охлаждения в пределах -1-+ 2 °С, называется Opti-Temp Zone. В моделях, оснащённых отделениями Miracle Zone, температура регулируется в большем диапазоне: от – 7 до + 2°С. Причём задать нужные параметры можно дистанционно, с помощью пульта.
- Компания Samsung называет холодные боксы для овощей и фруктов Chilled Room и Fresh Room. В них сохраняются оптимальные влажность и температура даже при частом открывании дверцы холодильника. Отделение Cool Select Zone используется для быстрого охлаждения напитков и хранения сырых продуктов и полуфабрикатов животного происхождения в течение 3-4 дней.
- Холодильники Hotpoint-Ariston и Indesit могут иметь контейнеры с надписями Flex Cool Box, Food Care Zone, Chilled и Fresh Box. Они различаются уровнем влажности воздуха и температурой.
- Бытовая техника Siemens оснащена ящиками с системой Vita Fresh.
- Компания Gorenje подсказывает потребителю, что температура в отсеке 0°С – Zero’N’Fresh («zero» значит «ноль»).
- В холодильниках Bosch аналогичный ящик называется Chilled.
НА ЗАМЕТКУ! Некоторые модели холодильников Bosch и Liebherr имеют функцию перевода всего холодильного отделения в режим зоны свежести. Долго эксплуатировать прибор в таких условиях не рекомендуется.
Стоит ли переплачивать за зону свежести
Холодильники с зоной свежести стоят на 20-30% дороже сходных по объёму моделей того же производителя. Покупать технику с этой функцией однозначно стоит, если:
- вы покупаете мясо, рыбу сразу на 2-4 дня. В специальном отделении эти продукты сохранятся лучше, чем в морозильнике;
- летом вы ездите на дачу и привозите оттуда ягоды и зелень. Целую неделю их можно есть, доставая порционно из влажной зоны свежести. Даже малина и клубника, требующие деликатного обращения, будут выглядеть, будто они только что сорваны;
- вы покупаете молочные продукты домашнего производства раз в неделю. При температуре 0 – +1°С они сохранятся намного лучше, чем в холодильном отделении;
- вы готовите сразу на несколько дней вперёд. Пожаренные в выходные котлеты можно разогреть и съесть в среду, не боясь пищевого отравления.
Зона свежести не пригодится, если вы ежедневно ходите в магазин и съедаете приготовленную пищу в тот же день. В этом случае переплачивать за модель с функцией низкого температурного режима не стоит.
Источник: https://holodilnik1.ru/holodilnoe-oborudovanie/chto-takoe-zona-svezhesti-i-dlja-chego-ona-nuzhna-v-holodilnike/
Зона свежести – полезная опция вашего холодильника
Зона свежести – это отдел холодильника, в котором установлена температура около нуля и уровень влажности, позволяющий максимально долго сохранять свежесть продуктов. Один из стандартов зоны свежести – нулевая камера с температурным показателем + 0.7°С. Этот градус оптимален для основной массы продуктов, минимализирует скорость развития микрофлоры, ведущей к их порче, и сберегает их вкус и питательные свойства.
В зависимости от бренда возможны отличия влажности, температурного режима, устройства и, как следствие, функциональности «свежего» отсека. Поэтому подробно рассмотрим что такое зона свежести в холодильнике, и начнем с того, зачем вообще она необходима.
Как устроена зона свежести
Зона свежести в холодильнике – это камера с отдельной дверцей (как в Beko CN 151720 DX), либо плотно закрываемый бокс или ящик в холодильной камере (к примеру, в Candy CKBN 6180 DW). Первый вариант нулевой зоны размещают между двумя камерами, второй – ближе к морозильной.
На зону свежести холодильника отводится примерно четверть или треть холодильного отдела, но встречаются и универсальные камеры, которые задав нужные настройки можно полностью переоборудовать в зону свежести из холодильника или морозильника.
Сухой и влажный типы зон свежести
Мясу и овощам нужны разные режимы влажности и температуры, поэтому различают сухую и влажную зоны свежести:
• сухая (-1-0°С, влажность до 50%) в 2-3 раза продлит свежесть сыра, мяса, рыбы и морепродуктов;
• влажная (0-+3°С, влажность до 95%) предназначается для зелени, фруктов, ягод и овощей: ягоды не стекут за полдня, и спустя 2-3 суток будут словно с куста, зелень останется свежей словно с грядки и через 2 недели, а плотные фрукты и корнеплоды сохранятся в неизменном виде на 2-3 месяца.
Холодильники с зоной свежести встречаются с одной из этих зон, но чаще всего снабжаются и влажным, и сухим боксом. Температурный режим камеры постоянен, либо регулируется при помощи электроники.
Зона свежести в холодильниках разных производителей
Liebherr
Родоначальниками технологии зона свежести названа BioFresh, и представляет собой два объемных ящика на дне холодильного отделения.
Один из них (DrySafe) работает в режиме сниженной влажности, идеальном для молочного, рыбы и мяса, а второй контейнер (HydroSafe) обеспечивает высокую влажность для овощей и фруктов.
В отдельных случаях один или оба контейнера могут работать и в HydroSafe, и в DrySafe режиме. Надпись BioFresh-Plus означает, что можно изменять условия работы секции при помощи электронного управления.
Liebherr, в том числе, производит однодверные холодильники без морозилки, но с большим BioFresh отделением (к примеру, Liebherr IKB 3510).
LG
Бренд LG оснащает свои холодильники нулевой зоной Opti Fresh/Zero Zone с температурным режимом -1+1°С. Стандартное решение от LG – два отдельных контейнера под овощи и мясные продукты (как в LG GA-B489 ZVSP), но встречаются и модели только с «овощной» зоной свежести. Opti Temp Zone – настраиваемая зона свежести в холодильниках LG, которую можно приспособить как для мяса, так и для овощей.
Samsung
Среди холодильников Samsung есть устройства с отсеком Cool Select Zone, температура в котором регулируема, или контейнерами Fresh Zone с постоянными температурой и влажностью (например, в Samsung RB-37 J5240SS).
Многокамерные модели могут снабжаться Moist Fresh Zone Shower – отсеком для овощей, в котором распыляется водяной туман.
Еще одна особая секция многодверных Самсунгов – FlexZone – это выдвигающийся ящик с разделителем, в ячейках которого хранят мясные изделия, закуски, напитки и запакованные в лотки продукты. FlexZone поддерживает четыре режима: +5, +3, +1 и -1 градус.
Zero’n’Fresh, Fresh Box, Food Care Zone, Flex Cool – производители дают этой опции различные имена и вкладывают в нее разный функционал, поэтому, прежде чем купить холодильник с зоной свежести, поинтересуйтесь та ли это зона свежести, что вам нужна. Учтите объемы, герметичность, влажность и температуру – все это непосредственно скажется на том, сколько, каких продуктов и как долго будет храниться в свежем состоянии.
Источник: https://blog.aport.ru/zona-svezhesti-poleznaya-opciya-vashego-xolodilnika/
Что такое зона свежести в холодильнике, есть ли у fresh zone недостатки?
Бывало ли у вас так: вам понравился холодильник, но консультант магазина предлагает купить практически такой же, но немного дороже говоря, что у этой модели есть Fresh Zone. Нет, он не пытается вам продать залежавшуюся модель. Что такое зона свежести, какие у нее недостатки и как отличить мнимую Fresh Zone, разберёмся в этой статье.
Что такое «зона свежести» в холодильнике и ее преимущества
Зона свежести в холодильнике – это специальная полка, где сохраняется нулевая температура. Производители утверждают, что у помещённых туда продуктов увеличивается срок годности в несколько раз. Эта зона в разных моделях холодильников бывает разной по размеру. Где-то это небольшая полка, а в моделях подороже может быть несколько выдвижных ящиков.
Зачем две Fresh Zone в одном холодильнике и стоит ли за них переплачивать? Такой функционал предназначен для хранения разных продуктов, например, мяса и зелени. Главное отличие между ними – разная влажность. В отсеке для хранения мяса, колбас и сыров влажность не может превышать 55%, а вот для длительного хранения зелени нужна влажность от 70%.
Зачем нужна зона свежести?
задача этой функции – продление срока годности продуктов. Но зачем это нужно, ведь есть морозильная камера? В морозилке действительно существенно увеличивается срок годности до нескольких месяцев, но ухудшаются вкусовые качества продуктов. Фишка зоны свежести – она сохраняет продукты охлаждёнными, при этом не портится их вкус.
Представьте: вы купили большой кусок парного мяса, но вам не нужно так много, чтобы приготовить ужин. Остальное можно положить морозилку, но спустя пару дней продукт придется размораживать, а это лишнее время и потеря качества. Эффективнее положить мясо в зону свежести, там оно спокойно пролежит пару дней, не испортившись.
Чтобы использовать функцию по максимуму, учитывайте влажность в этой зоне. Если вы положите зелень с сухую зону свежести, то она, наоборот, быстрее испортится.
Какие недостатки у Fresh Zone?
- Нет регулировки температуры. Это значит, что температура в этом отсеке может опускаться до минусовых значений. Такое хранение губительно для зелени, огурцов и цитрусовых. Учитывайте это при покупке.
- Наличие этой функции сильно увеличивает ценник. Стоит переплачивать, если только в модели предусмотрено сразу несколько отсеков зоны свежести, есть возможность регулировки температуры и влажности.
В чем может быть подвох?
Некоторые недобросовестные производители холодильников выдают за эту зону просто дополнительный отсек для хранения продуктов. Как распознать настоящую зону свежести?
Внимательно изучайте инструкцию, если в ней нет пункта о том, как пользоваться зоной свежести, то ее наличие – это всего лишь маркетинговый ход.
Эта зона должна быть прикреплена к стенке холодильника, в ней должен быть прибор или просто дополнительные отверстия для подачи холодного воздуха. Если производитель заверяет, что вы сами можете расположить этот зону в холодильнике, то перед вами просто ящик для хранения продуктов с повышенной влажностью.
Пользуйтесь этими советами при выборе холодильника и платите только за настоящую зону свежести.
Оцените
Источник: https://reedr.ru/bytovaya-tehnika/holodilnik/chto-takoe-zona-svezhesti-v-holodilnike/
Что такое зона свежести в холодильнике (фреш зона) — описание, характеристики
Холодильник уже давно превратился в высокотехнологичный кухонный прибор, функции которого незаменимые в быту. Холодильное оборудование по своим стандартам имеет две рабочие климатические зоны: холодильная камера с температурой от +3 до +8 градусов, предназначена для хранения скоропортящихся продуктов и морозильная камера для заморозки рыбы, мяса, полуфабрикатов, овощей и фруктов для зимнего периода.
Зона свежести — это отсек в холодильнике, который предназначен для хранения свежих фруктов и овощей, и содержит температуру от 0 до +1 градуса по Цельсию. Данная среда негативно сказывается на развитие вредоносных бактерий в продуктах питания, сохраняет максимум полезных веществ.
Технический прогресс идёт в ногу со временем, и профессионалы немецкой компании Liebherr вплотную занялись разработкой новой зоны в системе холодильного оборудования. Дабы оптимизировать и усовершенствовать уже существующую технику, они внесли коррективы в его внутреннюю часть.
Новинка была представлена обществу в 1996 году и именовалась как Biofresh, или зона свежести (Fresh Zone). Под данным термином подразумевался отдельный отсек в холодильнике, где температура соответствовала вышеуказанным требованиям. Для неё обычно отводится третья или четвёртая часть устройства в виде полочки, контейнера, бокса или коробки.
Для чего нужна зона свежести
Многие считают, что хранить пищевые продукты можно и в обычном холодильнике, не придавая особого значения различным зонам. Но если разобрать нюансы, взвесить все «за» и «против», то выводы напрашиваются сами собой. Так когда же фреш зона необходима:
- В семье появился новый член семьи — маленький ребёнок, которому необходимы свежие прикормки. Температура данного сектора идеально подойдёт для детского меню.
- Если вы любитель «тихой охоты» и поход в лес прошёл успешно, часть собранных грибов можно положить в холодильник, ведь сделать всю работу одновременно тяжело как морально, так и физически.
- Вы приверженец здорового питания, и большая часть вашего рациона состоит из свежей зелени, овощей и прочих продуктов питания.
- Молочная продукция на вашем столе — исключительно домашняя. Сроки хранения уступают магазинным, но со свежей зоной образование кисломолочных бактерий отложится на некоторое время.
- Вы — любитель больших покупок, поэтому мясо или рыба всегда берётся с запасом. Чтобы не замораживать все, часть можно использовать в течение нескольких дней отправив на хранение в отдельный сектор.
- «Нежным» заготовкам перед большим торжеством требуется особый уход и бережное отношение, ведь от этого будет зависеть не только качество банкета, но и здоровье гостей.
- Вы часто откладываете приготовление пищи «на потом», поэтому мясо приходится размораживать и замораживать по несколько раз.
- Вы сели на диету и утолить желание поесть можно лишь свежими продуктами, которые с недавнего времени находятся в зоне свежести.
Из вышеперечисленного можно сделать выводы, что удовольствие такого рода становится не просто роскошью, а житейской необходимостью.
В каких моделях предусмотрена
При выборе холодильника, можно сразу понять, обустроена ли там свежая зона. Вопросов не остаётся при виде марок «Fresh Box», «Zero-N-Fresh», «Vita Fresh», «Natura Fresh» и тому подобные. Стоимость такой продукции превышает среднюю ценовую категорию. О конкретной сумме тяжело сказать что-либо, но в основном она отличается от обычных моделей холодильников на 20–30%.
Известная компания Samsung также предлагает несколько вариантов своей продукции: Cool Select Zone — холодильник со встроенным боксом и регулируемой температурой, Chilled Room и Fresh Room — более функциональные и востребованные устройства на мировом рынке.
Специалисты LG презентовали три аналога холодильных устройств: Opti Fresh Zone (бокс, что поддерживает температурный режим на протяжении всего времени от -1 до +1 градуса); Opti-Temp Zone (встроенный контейнер, температура в котором регулируется самостоятельно в зависимости от потребностей), Zero Zone (разработан специально для овощей и фруктов, сформирован в виде отдельного ящика с крышкой).
Что такое нулевая зона и для чего она нужна
Нулевая зона представляет собой место в холодильнике, где температура максимально приближена к 0 °С. Примером этому могут стать магазинные витрины с колбасными изделиями, где вся продукция охлаждённая, но при этом заморозка отсутствует. По своей сути нулевая зона — это все та зона свежести, но некие отличия все же есть. Согласно конструкционным особенностям холодильника, нулевой отсек может размещаться как в центре, так и в нижней или верхней части.
Нулевая камера более универсальна и подойдёт для любых скоропортящихся продуктов, ведь она имеет независимую охладительную систему. Часто на продуктах из-за низкой температуры намерзает тонкая снежная корочка. Чтобы этого избежать, достаточно положить необходимое в полиэтиленовый пакет. Обычно такое случается при повышенной влажности.
Как ухаживать за холодильником, содержащим фреш зону
Особого секрета по уходу за холодильником такого типа нет ведь он, как и любая техника, требует бережного отношения к себе. Прежде чем приступать к работе, следует в совершенстве изучить правила эксплуатации, особенности роботы и общую характеристику.
Дабы после его включения не было лишнего шума, холодильное оборудование необходимо поставить правильно, на ровную поверхность. Перед влажной уборкой холодильник обязательно нужно отключить от сети и соблюдать простые правила безопасности.
Частая проблема хозяек — плохой запах внутри. Это является следствием неправильного хранения продуктов или несоблюдение элементарных правил чистоты и порядка. Ежели холодильник не рассчитан на определённую температуру, ни в коем случае нельзя выставлять её на регулировщике, ведь это грозит проблемами в работе двигателя, или полному сгоранию.
В случае поломки, без специальных знаний приступать к ремонту самостоятельно крайне нежелательно. Внутренняя часть холодильника имеет сложную конструкцию, которая нуждается в профессиональном осмотре.
Подпишитесь на наши Социальные сети
Источник: https://setafi.com/bytovaya-tehnika/holodilnik/zona-svezhesti/
Зона свежести в холодильнике: что это такое, зачем нужна
Что это такое: зона свежести? Современные холодильники приобретают все больше полезных функций. Это и суперзаморозка, и No Frost, и даже возможность дистанционного управления агрегатом. Конечно, все они способствуют удорожанию холодильников, но в то же время, их наличие улучшает качество жизни потребителей. К одной их таких полезных функций относится “зона свежести”. Что же это такое?
Зона свежести и нулевая зона
Классическая зона свежести – это специальный отсек, в котором повышена влажность воздуха и понижена температура относительно остальной холодильной камеры. Так, если в холодильнике обычная температура 3-5 градусов, то в зоне свежести она может быть понижена до 1-3С. Такая зона предназначена для хранения овощей, зелени, ягод, фруктов, сыров.
Многие ошибочно полагают, что в такой зоне можно намного дольше хранить мясо и рыбу, но это не верно. Длительность хранения этих продуктов без морозильной камеры, даже в зоне свежести, не должна превышать одних суток. Но в современных холодильниках есть решение и этой проблемы, и называется оно “нулевая зона”.
Нулевая зона представляет из себя отсек, температура в котором составляет от 0 до +1С. Она может быть “влажной”, т.е. с повышенной влажностью, или “сухой” – с пониженной влажностью. Зачем это нужно?
Дело в том, что овощи, фрукты и зелень лучше хранятся при низкой температуре и высокой влажности. В такой зоне свежести срок хранения овощей и некоторых фруктов может увеличится до 2-3 недель.
А вот мясо, рыбу и морепродукты нужно хранить при пониженной влажности. т.к. это препятствует размножению на них бактерий. Причем температура в нулевых зонах для мяса и рыбы может быть чуть ниже, примерно от -1 до 0с. Вот при таком “сухом” холоде мясо и рыбу можно хранить до 7 дней.
Установка холодильника на кухне
Особенности разных производителей
К сожалению, единого стандарта для обозначения зоны свежести или нулевых зон в холодильниках нет. Поэтому каждый производитель придумывает свои названия, стараясь впечатлить покупателей.
Производители Liebherr, которые стали первооткрывателями зоны свежести в холодильниках, называют ее BioFresh. В современных моделях предусмотрена возможность регулировать уровень влажности в зоне свежести, в зависимости от того, какие продукты вы намерены в ней хранить. Сама зона поделена на два отсека, в каждом из которых вы можете установить режим DrySafe (сухой холод) и HydroSafe (влажный холод).
А вот зона свежести в холодильнике LG называется Vita Fresh. Она состоит из двух выдвижных отсеков, с регуляторами режима. Вам остается только выбрать необходимы режим, к примеру “овощи”, или “мясо”.
У других производителей зона свежести может называться Flex Cool Box, Food Care Zone, Fresh Box, Fresh Zone и т.д.
Какую зону свежести выбрать
При выборе холодильника, оснащенного зоной свежести важно помнить, что если вам нужна эта функция для длительного хранения мяса и рыбы, то выбирайте агрегат с функцией сухого холода. А если вы планируете использовать зону свежести холодильника для овощей, фруктов и зелени, то вам подойдет любой агрегат, у которого предусмотрено наличие Fresh Zone.
Источник: https://morrozko.ru/zona-svezhesti-v-holodilnikah/
Что такое зона свежести в холодильнике: виды, недостатки и преимущества, советы
Поклонники здорового питания все меньше доверяют современной пищевой промышленности, предпочитая употреблять классические продукты в свежем виде. На первый план выходит вопрос максимально длительного хранения, без потерь питательных и вкусовых качеств. Традиционные холодильные и морозильные камеры этого обеспечить не могут, но на помощь приходят современные технологии. Попробуем разобраться, для чего нужна зона свежести в холодильнике, и как правильно ее использовать.
Многие задаются вопросом, как хранить свежесть фруктов, для этого придумана зона свежести в холодильнике.
Кто и когда придумал зону свежести
В конце прошлого века диетологи установили, что лучшая температура для хранения пищи, поддерживать которую и стало целью — диапазон от 0 до +1 градуса по Цельсию. Это золотая середина между сроком годности и сохранением полезных свойств. Структуру продукта не разрушают кристаллы льда, в отличие от заморозки. Гораздо медленнее развиваются микроорганизмы, приводящие к порче — как при обычной для холодильных камер температуре +5-8 градусов.
В 1996 году компания Liebherr создала зону свежести в холодильниках.
Инженеры компании Liebherr первыми представили инновационную технологию под названием Biofresh в 1996 году. Новинка позиционировалась как идеальное решение для людей, заботящихся о своем здоровье. После успеха на рынке, другие производители тоже начали разрабатывать и предлагать свои решения. На сегодняшний день в линейке каждого известного бренда имеются модели холодильников с фреш зоной.
В каждом современном холодильнике есть фреш зона.
Особенности зоны свежести
В зависимости от марки и модели холодильника, нулевая зона в нем может обладать следующими отличительными характеристиками:
- Сверхбыстрое охлаждение — функция будет полезна для чувствительных продуктов, меняющих свои гастрономические качества буквально в течение суток. Например, свежесобранная малина.
- Ионизация воздуха и антибактериальное покрытие стенок положительно сказывается на свежести продуктов. Вероятность развития патогенных бактерий при околонулевой температуре и без того мала, но дополнительная подстраховка лишней не будет.
- Длительность автономной поддержки температуры при перебоях в электросети. Некоторые модели способны держать нужный температурный уровень до суток, при условии, что дверца камеры не будет открываться.
- В некоторых моделях реализован автоматический контроль энергопотребления. Специальные датчики определяют, когда в ящиках камеры ничего нет, и на это время отсек становится обычной холодильную камерой, потребляя меньше энергии.
Большое значение имеет наличие собственной системы охлаждения, независимой от остальных камер. Это в разы повышает эффективность и надежность всего холодильника.
В холодильниках разных моделей нулевая зона может отличатся.
Недостатки и преимущества
Отрицательные стороны наличия отсека свежести носят субъективный или индивидуальный характер. Их присутствие увеличивает стоимость холодильника и потенциального ремонта, а также повышает расход электроэнергии.
Многие люди приобретают технику и не задумываются, так ли нужны им предлагаемые модные опции. В больших семьях скоропортящиеся продукты долго не задерживаются. Как и на кухнях активных людей, которые по большей части питаются полуфабрикатами, не требующими особых условий хранения.
Для этих групп потребителей фреш-зона будет пустой тратой денег.
Самым большим минусом нулевой зоны — это высокая цена.
В некоторых моделях холодильников имеется возможность хранения только конкретного вида продуктов, чаще всего овощей и фруктов. Мясные деликатесы будут портиться еще быстрее, чем в классической холодильной камере. Это связано с характеристиками увлажнения воздуха. Но и данный факт можно отнести к минусам лишь условно — наличие специализированных отсеков зависит от статусности модели.
Главное преимущество — возможность сохранять продукты на относительно длительный период, при этом не разрушая их структуру замораживанием. В отдельных случаях может служить энергосберегающей альтернативой морозильной камере.
Благодаря фреш зоне продукты можно хранить довольно долго, пр этом не замораживая их.
Предназначение зоны свежести
Зона свежести успела стать священной коровой для сторонников рационального диетического питания. Нулевая температура позволяет сохранить зелень, овощи, фрукты, ягоды и многие другие продукты в свежем виде на более долгий срок, чем это можно сделать в основной камере. При этом остаются в сохранности все важные витамины и другие микроэлементы. Значительно увеличивается период хранения молока — низкая температура замедляет развитие молочнокислых бактерий.
Кроме овощей и фруктов в нулевой зоне можно так же хранить свежесть молока.
Даже если человек не озабочен здоровым питанием, такой отсек может быть полезен. При готовке мясных блюд нередко остаются лишние фарш или мясо, которые приходится снова замораживать. От таких процедур страдают не только белковые соединения и полезные вещества мяса, но и меняются вкусовые качества, не в лучшую сторону. Наличие фреш зоны позволит сохранить остатки не менее чем на неделю — этого вполне достаточно до следующего приготовления еды.
Некоторые виды овощей и морепродуктов после заморозки практически полностью теряют свои вкусовые и питательные качества, поэтому допускают хранение только в охлажденном виде. Если в рационе такие продукты есть — нулевая зона становится житейской необходимостью.
Нулевая зона позволяет хранить фрукты и овощи без потери витаминов и микроэлементов.
В каких моделях предусмотрена зона свежести
В линейке каждого крупного бренда есть модели с зоной свежести. Находятся такие устройства, как правило, в средней и высокой ценовых категориях. Ниже представлены несколько моделей, популярных на отечественном рынке, цены указаны по состоянию на март 2019 года:
- LG GR N309LLA – одно из лучших встраиваемых решений по соотношению цена/качество. Всемирно известный корейский производитель оснастил холодильник не только достаточно объемной нулевой зоной, но и опциями суперохлаждения, поддержания холода, генератором льда и множеством других полезных функций. Также имеется трехсекционная морозилка. Стоимость составляет около 48000 р.
- Liebherr CBN 4815-20 – предложение от первопроходца холодильников с зоной сохранения свежести, объем которой здесь составляет 94 литра на два отделения. Пользователь может самостоятельно регулировать в ней температуру и влажность по своему усмотрению. Ящики для продуктов оснащены телескопическими направляющими. Обойдется в 67000 р.
- Beko CN 327120 – настоящий хит от турецкой фирмы (для российского рынка производство локализовано на заводе во Владимирской области), с ценником от 12 до 17 тысяч рублей в зависимости от магазина. За эти деньги покупатель получает режимы No Frost как в холодильном, так и в морозильном отделениях, и приличный функционал.
- Samsung RB 37 J 5200 – еще один представитель Южной Кореи. Имеет внушительный объем камер и особую фреш зону, позиционируемую как отсек для хранения молочных напитков. Вся информация о работе технических компонентов отображается на внешнем дисплее. Стоимость – 43000 р.
Источник: https://www.dizainvfoto.ru/interer/kuxnya/chto-takoe-zona-svezhesti-v-xolodilnike-vidy-nedostatki-i-preimushhestva-sovety.html