Что такое холодильный агрегат

Компрессор в холодильнике

что такое холодильный агрегат

«Сердцем» холодильника можно назвать компрессор. Этот узел отвечает за поддержание низкой температуры в камерах, организуя циркуляцию охлажденного.

Что такое компрессор?

Без компрессора работа холодильника невозможна. Именно этот прибор создает разницу давления в различных участках системы охлаждения. Это осуществляется за счет уменьшения объема хладагента и его дальнейшего продвижения по теплообменной системе. Благодаря работе компрессора осуществляется отвод из холодильных камер тепла в окружающую среду, вследствие чего в холодильнике появляются условия для охлаждения, заморозки и долговременного сберегания продуктов.

Какими бывают холодильные компрессоры: плюсы и минусы

На сегодняшний день компрессоры для холодильников можно разделить на несколько категорий

Поршневой компрессор

Наиболее часто встречающийся и популярный вид. Такой узел состоит из одного или нескольких цилиндров, расположенных вертикально или горизонтально. Поршни, находящиеся в этих цилиндрах осуществляют с помощью шатунно-кривошипного механизма возвратно-поступательные движения.

Сильные стороны данного компрессора:

  • Простая конструкция;
  • Демократичная цена;
  • Нет сложностей с ремонтом или обслуживанием;
  • На выходе давление воздуха высокое;
  • Высокая износостойкость. Прекрасно выдерживает как непрерывную работу, так и редкие включения;
  • Неприхотлив в работе и содержании.

Слабые стороны:

  • Сильная вибрация и шум;
  • Низкая производительность;
  • Необходимо регулярно проводить техобслуживание;
  • Нуждается в системе фильтров.

Роторный (винтовой) компрессор

Известен с конца 19 века. В таких охлаждающих узлах разность давлений, возникающая за счет вращения ротора и подвижной пластины, меняет энергию вращения. Такие компрессоры установлены в некоторых моделях холодильных бытовых приборов Индезит.

Плюсы:

  • Значительный коэффициент сжатия.
  • Отсутствие элементов, подверженных высокой нагрузке и регулярное впрыскивание масла в паровую камеру, обуславливают надежность и долговечность.
  • Регулировать производительность можно изменяя скорость, с которой вращаются роторы.
  • Отличается небольшой вибрацией, поэтому не требует прочного основания.
  • Относительно низкий уровень шума, благодаря чему холодильник можно устанавливать в любом помещении
  • Небольшие габариты самого узла.

Минусы:

КПД изменения состояния фреона внутри системы. Постоянная скорость вращения валов, обуславливает разную силу сжатия.

Инверторный компрессор

Работает без отключений, в отличие от линейного. После первого включения охладительная система опускает температуру в камерах до указанного уровня, в дальнейшем компрессор, используя лишь необходимую мощность, поддерживает необходимые для сберегания продуктов условия. Такими узлами оснащают холодильники Самсунг.

Достоинства:

  • Компрессор за редким исключением не задействует в своей работе максимальную мощность, поэтому по сравнению с другими охлаждающими системами электроэнергия расходуется более экономично.
  • Благодаря постоянной работе такие узлы не издают громких звуков, обычно сопровождающих процесс запуска традиционного компрессора.
  • Инверторные компрессоры более долговечны за счет отсутствия необходимости испытывать повышенные нагрузки при постоянных запусках и остановках.
  • На первый взгляд холодильники, оборудованные компрессором такой категории, дороже бытовых приборов с традиционной системой охлаждения. Но высокий уровень экономии электроэнергии, длительный срок эксплуатации, износостойкость делают покупку более выгодной.

Недостатки:

  • Сложность устройства и технологии производства, делающие стоимость готового компрессора более высокой в сравнении с более простыми видами охлаждающих устройств.
  • Перепад напряжения в домашней электросети может вывести инверторный компрессор из строя. Чтобы избежать подобной ситуации, перед приобретением бытового прибора с таким оснащением желательно убедиться в качестве проводки и при необходимости заменить слабые участки или обезопасить место установки холодильного агрегата.

Компрессор линейный

Работа такого агрегата осуществляется в три этапа: включение, охлаждение, выключение. Температуру в камере холодильника контролирует датчик, как только она превышает заданный уровень, запускается компрессор. Как можно скорее понизив температуру, он снова отключается.

Этот цикл повторяется все время, пока холодильник подключен к электросети. Возвратно-поступательные движения поршня в цилиндре происходит за счет воздействия электромагнитных сил, благодаря чему снижаются энергопотери, а срок эксплуатации увеличивается.

Энергопотребление таких компрессоров по сравнению с традиционными агрегатами ниже на 40%. Такими узлами оснащены некоторые холодильники Electrolux.

Значительно реже холодильники оснащаются следующими видами компрессоров:

  • Безмаслянный. Как следует из названия, агрегат не требует масла для работы. Обычно их устанавливают в холодильных установках.
  • Электрогазодинамический. В такой конструкции необходимое давление получается благодаря возникновению в электрическом поле объемных зарядов частиц.

Как и любое устройство, компрессоры имеют свой срок эксплуатации и нуждаются в периодическом обслуживании.

В случае выхода из строя охладительной системы в бытовом приборе не стоит самостоятельно устранять неполадку, лучше доверить ремонт холодильников специалисту.

Источник: https://holod-remont64.ru/articles/1-remont_holodilnikov_na_domu_samostoyatelno/2-kompressor_v_holodilnike.html

Принцип работы холодильника: как он устроен и работает

что такое холодильный агрегат

Холодильное оборудование работает по простой схеме, но не все её понимают. Я поделюсь тем, из каких компонентов состоит прибор, как функционирует. Вы узнаете, как устроен механизм работы оборудования с одним и двумя моторами.

Принцип работы холодильника для новичка

Само оборудование не создаёт холода, оно функционирует как тепловой насос. Технология охлаждения простыми словами состоит в следующем: прибор передаёт тепло из отсека в комнату. Для выполнения данной задачи оборудование снабжено такими составляющими:

  • 1 или 2 компрессора;
  • конденсатор, он же внешний радиатор;
  • испаритель;
  • фреон.

Испаряясь, любая жидкость становится холоднее. При сжатии и конденсации греется. Наглядно расскажу на примерах:

  1. Хладагент, нагретый до +5 градусов, проникает в компрессор.
  2. Он сжимает его до жидкого состояния.
  3. При конденсации агент греется до +40 градусов.
  4. Затем под влиянием давления агент переходит в конденсатор, там он остывает до +25 градусов.
  5. Хладагент проникает в испаритель. Там он расширяется и кипит.
  6. Фреон остывает до 0 градусов и охлаждает камеру холодильного оборудования.
  7. Забирая тепло у основного отсека, у фреона повышается температура до +5 градусов.
  8. Процесс повторяется.

Этого позволяют достичь физические качества агента. Температура его закипания значительно ниже 0 градусов, потому он кипит и трансформируется в пары.

Устройство холодильника и принцип работы

Жидкая рабочая масса перетекает в испаритель и сразу расширяется, преобразовавшись в газообразную структуру. Её температурные показатели снижаются, и он становится прохладнее микроклимата внутри прибора. В итоге отметка на градуснике в отделе укорачивается, а фреон нагревается.

Компрессор

Двигатель холодильного оборудования делится на инверторный и линейный. За счёт запуска компрессора хладагент движется по трубкам, образуя охлаждение в отделениях. Механизм способен создать разницу давления между нагнетательной и приёмной трубкой для хорошей циркуляции агента. От функционирования компрессора зависит вся работа холодильника.

Конденсатор (внешний радиатор)

Изменение температуры в помещении становится причинами разных процессов, приводящих к появлению влаги. Конденсатор – важный элемент системы, представляет собой трубку толщиной до 5 мм. Его функция заключается в отведении тёплого воздуха от рабочей жидкости в помещение. Во многих моделях конденсатор размещается сзади прибора, поскольку механическое воздействие может его повредить.

Испаритель

За охлаждение окружающей среды отвечает испаритель рабочей жидкости. Деталь размещается с внешней стороны или внутри морозилки. Она снижает степень влияния окружающей среды на внутренний климат.

Капиллярная трубка

В оборудовании применяется газ, обеспечивающий падение температуры в основной камере и морозилке. Для понижения давления используется капиллярная трубка. Её толщина равна 1,5-3 мм. Находится между конденсатором и испарительным отсеком.

Фильтр-осушитель

Состояние газа в холодильнике должно оставаться неизменным. Иногда в него проникает вода, удаляющаяся специальным фильтром. В его роли выступает трубка, толщина которой 10-20 мм. Концы осушителя вставлены в капиллярную трубку и конденсатор. Обеспечена высокая степень герметизации.

Внутри фильтра находится цеолит, который является минеральным веществом с пористой текстурой. Элемент не попадает в системы благодаря установке сетки. Даже при продолжительном использовании осуществлять замену трубки не нужно.

Важно. Некоторые фирмы предусмотрели возможность замены фильтра, чтобы убрать старый материал и разместить новый.

Терморегулирующий вентиль (ТРВ, докипатель)

Докипатель требуется для поддержания нужного давления в испарительном отделе через жидкую рабочую смесь и регулировки расхода фреона в зависимости от температурного режима. Вентиль монтируют по направлению распространения фреона. Хладагент после докипателя расширяется, в итоге возникает внезапное уменьшение давления и температуры холодильного отсека. Фреон начинает кипеть и постепенно забирает тёплые воздушные массы у камеры.

Внутри корпуса вентиля имеется отверстие, в него помещается форсунка или сопло. Основное предназначение заключается в поддержании того необходимого объёма хладагента, который подаётся в испаритель.

ТРВ проводит поддержку постоянного перегревания паров фреона при выходе из испарительного отсека. Вентиль – идеальный механизм расширения для оборудования и сплит-систем. Он позволяет сопоставить скорость испарения с потоком хладагента.

Терморегулятор

Термостат контролирует температуру в рефрижераторе и отправляет сигналы мотору, приводя его в режим включения или выключения в зависимости от степени охлаждения в приборе. Функционирование несложное – на одной стороне терморегулятора располагается герметично запаянная трубка с фреоном. С другого конца находятся контакты электрической цепи, через которую осуществляется управление мотором.

У терморегулятора имеется пружинка. Она сжимает и разжимает контакты. Именно от работы пружины зависит, как хорошо они будут выполнять свою задачу. Сила натягивания регулируется ручкой переключения.

Принцип работы двухкамерного холодильника

Устройство с двумя камерами отличается от однокамерного тем, что в каждом его отсеке присутствует свой испаритель. Также в таком приборе оба отдела расположены отдельно друг от друга. В двухкамерных моделях морозилка находится внизу, а основной отсек – вверху.

С одним компрессором

В бытовой жизни чаще всего эксплуатируют приборы с одним мотором. Использование такого агрегата обходится хозяевам дешевле. Его работа всегда связана с одновременным охлаждением обоих отсеков.

С двумя компрессорами

Двухкамерное оборудование функционирует просто — сначала рабочая газовая масса снижает температуру в испарителе морозилки до установленного минуса. Потом агент переходит в испарительный отдел основной камеры. Когда испаритель дойдёт до нужной минусовой температуры, включается терморегулятор, который останавливает функционирование компрессора.

Важно. В приспособлениях с двумя камерами можно выключать одно отделение, в функционировании которого хозяин не нуждается.

Как работает саморазморозка

С появлением на рынках холодильников, оборудованных специальными системами предотвращения появления льда в камерах, проблемы с заледенением стали неактуальны.

Капельная система (Direct Cool)

На задней поверхности прибора расположен испаритель. Там циркулирует хладагент. Он позволяет достичь нужной температуры камеры. В момент заморозки появляется тонкий слой льда, похожий на иней. Это объясняется тем, что на более холодной поверхности вода конденсируется.

При отключении мотора лёд тает и течёт в испаритель через отверстие. Потом цикл повторяется. Капельная система функционирует автоматически, чередуя процессы заморозки и оттаивания. Благодаря этому толстый слой льда исчезает. Поддерживаемая оптимальная влажность, которая гарантирует долгий срок хранения продуктов, работает отлично.

Важно. Холодильник размораживается до 4 раз в день через одинаковое количество времени. В технике сохраняется сухой климат.

Принцип работы холодильника Ноу Фрост

Выражение переводится «без инея». В устройство вмонтирован вентилятор, передающий холод от испарителя, который помещается в морозильную камеру. Сначала прохладный поток распространяется по морозилке, потом перетекает через отверстия в холодильный отсек.

Благодаря циркуляции воздуха температура равномерно распределяется по прибору. Чтобы убрать лёд, используется нагреватель, расположенный под испарителем. Он включается несколько раз в сутки по таймеру. Вода выходит наружу.

Инверторные и обычные холодильники

Инверторные приборы так названы из-за принципа функционирования компрессора. Они отличаются от линейных моторов тем, что можно менять частоту оборотов компрессора. То есть агрегат может переключаться с одного режима работы на другой.

Управляющий блок холодильника меняет переменный ток в постоянный, потом меняет его снова в переменный, но с другой частотой. Процесс называется инвертированием. Такие изменения помогают проводить точную регулировку выходных параметров нагрузки.

Информация о принципах функционирования и механизмах холодильника может пригодиться, если вдруг техника сломается. Хозяин сможет определить место поломки или избежать её появления.

Источник: https://reedr.ru/bytovaya-tehnika/holodilnik/prostymi-slovami-o-tom-kak-rabotaet-holodilnik/

Холодильные агрегаты

что такое холодильный агрегат

Компания «ЛИПСИЯ» предлагает заказать холодильные агрегаты собственного производства. На все модели агрегатов распространяется гарантия.

Сфера применения

Оборудование пользуется спросом в сельском хозяйстве, на предприятиях пищевой промышленности, в  торговых организациях и т.д. Холодильные агрегаты в сочетании с дополнительными устройствами применяются для технического оснащения складов. Они обеспечивают температурные условия, которые необходимы для длительного хранения скоропортящихся продуктов.

Дополнительное оборудование и запасные детали для холодильных агрегатов также можно заказать в компании «ЛИПСИЯ». При необходимости специалисты проведут подробную консультацию и помогут подобрать продукцию с учетом конфигурации и других параметров.

Преимущества покупки холодильных агрегатов в АО «ЛИПСИЯ»

  • Широкий модельный ряд, позволяющий найти оптимальное решение.
  • Изделия производятся по новейшим технологиям и имеют большой эксплуатационный ресурс.
  • Для изготовления холодильных агрегатов используются современные материалы, соответствующие экологическим стандартам.
  • Высокая мощность приборов при низких энергозатратах.
  • Цены производителя.
ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Что такое ресивер в компрессоре

Услуги монтажа

Обеспечение долгой и бесперебойной работы холодильных агрегатов невозможно без правильной установки. Именно поэтому компания «ЛИПСИЯ» предлагает воспользоваться услугами монтажа «под ключ».

Наши специалисты проведут все необходимые работы точно в установленный срок. В процессе монтажа будут учтены особенности складского помещения, агрегатов и вспомогательных узлов. Такой подход не только исключит сбои, но и послужит обеспечением исполнения гарантийных обязательств.

Как заказать холодильные агрегаты?

Для приобретения оборудования достаточно кликнуть на кнопку «Заказать», расположенный в нижней части страницы. Затем нужно указать контактные данные и, при необходимости, дополнительную информацию (например, удобное время для переговоров). Наш сотрудник сам позвонит для уточнения деталей и поможет выбрать наиболее подходящую модель холодильного агрегата. Такой формат связи очень удобен, так как позволяет заказчикам существенно экономить время.

Источник: http://www.lipsia.ru/holodilnoe-oborudovanie/holodilnye-agregaty

Устройство и принцип работы холодильной установки

Сегодня в охлаждении нуждается огромное количество продуктов, а еще без холода невозможно реализовать многие технологические процессы. То есть с необходимостью применения холодильных установок мы сталкиваемся в быту, в торговле, на производстве. Далеко не всегда удается использовать естественное охлаждение, ведь оно сможет понизить температуру лишь до параметров окружающего воздуха.

На выручку приходят холодильные установки. Их действие основано на реализации несложных физических процессов испарения и конденсации. К преимуществам машинного охлаждения относится поддержание в автоматическом порядке постоянных низких температур, оптимальных для определенного вида продукта. Также немаловажными являются незначительные удельные эксплуатационные, ремонтные затраты и расходы на своевременное техническое обслуживание.

Как работает холодильная машина

Для получения холода используется свойство холодильного агента корректировать собственную температуру кипения при изменении давления. Чтобы превратить жидкость в пар, к ней подводится определенное количество теплоты. Аналогично конденсация парообразной среды наблюдается при отборе тепла. На этих простых правилах и основывается принцип работы холодильной установки.

Это оборудование включает в себя четыре узла:

  • компрессор
  • конденсатор
  • терморегулирующий вентиль
  • испаритель

Между собой все эти узлы соединяются в замкнутый технологический цикл при помощи трубопроводной обвязки. По этому контуру подается холодильный агент. Это вещество, наделенное способностью кипеть при низких отрицательных температурах.

Этот параметр зависит от давления парообразного хладагента в трубках испарителя. Более низкое давление соответствует низкой температуре кипения.

Процесс парообразования будет сопровождаться отнятием тепла от той окружающей среды, в которую помещено теплообменное оборудование, что сопровождается ее охлаждением.

При кипении образуются пары хладагента. Они поступают на линию всасывания компрессора, сжимаются им и поступают в теплообменник-конденсатор. Степень сжатия зависит от температуры конденсации. В данном технологическом процессе наблюдается повышение температуры и давления рабочего продукта.

Компрессором создают такие выходные параметры, при которых становится возможным переход пара в жидкую среду. Существуют специальные таблицы и диаграммы для определения давления, соответствующего определенной температуре. Это относится к процессу кипения и конденсации паров рабочей среды.

Конденсатор – это теплообменник, в котором горячие пары хладагента охлаждаются до температуры конденсации и переходят из пара в жидкость. Это происходит путем отбора от теплообменника тепла окружающим воздухом. Процесс реализуется при помощи естественной или же искусственной вентиляции. Второй вариант зачастую применяется в промышленных холодильных машинах.

После конденсатора жидкая рабочая среда поступает в терморегулирующий вентиль (дроссель). При его срабатывании давление и температура понижается рабочих параметров испарителя. Технологический процесс вновь идет по кругу. Чтобы получить холод необходимо подобрать температуру кипения хладагента, ниже параметров охлаждаемой среды.

На рисунке представлена схема простейшей установки, рассмотрев которую можно наглядно представить принцип работы холодильной машины. Из обозначений:

  • «И» — испаритель
  • «К» -компрессор
  • «КС» — конденсатор
  • «Д» — дроссельный вентиль

Стрелочками указано направление технологического процесса.

Помимо перечисленных основных узлов, холодильная машина оснащается приборами автоматики, фильтрами, осушителями и иными устройствами. Благодаря им установка максимально автоматизируется, обеспечивая эффективную работу с минимальным контролем со стороны человека.

В качестве холодильного агента сегодня в основном используются различные фреоны. Часть из них постепенно выводится из употребления ввиду негативного воздействия на окружающую среду. Доказано, что некоторые фреоны разрушают озоновый слой. Им на смену пришли новые, безопасные продукты, такие как R134а, R417а и пропан. Аммиак применяется лишь в масштабных промышленных установках.

Теоретический и реальный цикл холодильной установки

На этом рисунке представлен теоретический цикл простейшей холодильной установки. Видно, что в испарителе происходит не только непосредственно испарение, но и перегрев пара. А в конденсаторе пар превращается в жидкость и несколько переохлаждается. Это необходимо в целях повышения энергоэффективности технологического процесса.

Левая часть кривой – это жидкость в состоянии насыщения, а правая – насыщенный пар. То, что между ними – паро-жидкостная смесь. На линии D-A` происходит изменение теплосодержания холодильного агента, сопровождающееся выделением тепла. А вот отрезок В-С` наоборот, указывает на выделение холода в процессе кипения рабочей среды в трубках испарителя.

Реальный рабочий цикл отличается от теоретического ввиду наличия потерь давления на трубопроводной обвязке компрессора, а также на его клапанах.

Чтобы компенсировать данные потери работа сжатия должна быть увеличена, что снизит эффективности цикла. Данный параметр определяется отношением холодильной мощности, выделяемой в испарителе к мощности, потребляемой компрессором и электрической сети.

Эффективность работы установки – это сравнительный параметр. Он не указывает непосредственно на производительность холодильника. Если данный параметр 3,3, это будет указывать, что на единицу электроэнергии, потребляемой установкой, приходится 3,3 единицы произведенного ею холода.

Чем больше этот показатель, тем выше эффективность установки.

Устройство и принцип работы холодильной установки

Источник: http://crio.pro/xolodilnoe-oborudovanie/ustrojstvo-i-princip-raboty-xolodilnoj-ustanovki/

Холодильные машины и установки: устройство и принцип работы :

Охлаждение подразделяется на естественное и искусственное. На первое энергия не тратится. Причем температура объекта стремится к температуре окружающего воздуха. Искусственное охлаждение представляет собой снижение температуры объекта до уровня ниже такого же показателя среды.

Для такого охлаждения нужны холодильные машины или устройства. Обычно они применяются в промышленности для достижения нужных условий хранения, течения химических реакций, безопасности. Тепловые и холодильные машины очень широко применяются и в быту.

Их принцип работы базируется на явлениях сублимации и конденсации.

Охлаждение льдом

Это самый доступный и простой вид охлаждения. Особенно удобен он в районах, где есть возможность накопления естественного льда.

В качестве средства охлаждения лед используется в процессе заготовки и хранения рыбы, при краткосрочном хранении овощной продукции, транспортировке пищевых продуктов в охлажденном виде. Лед применяется в погребах и ледниках. В таком оборудовании очень важна теплоизоляция. В стационарных ледниках стены гидро- и теплоизолированы. Они рассчитаны на температурный диапазон +5+8°С.

Льдосоляное охлаждение

Льдосоляной метод охлаждения позволяет достичь поддержки еще более низких температурных условий в объеме, подвергаемом охлаждению. Совместное использование льда и соли дает возможность снизить температуру, при которой лед тает. Таков принцип. Принцип холодильной машины.

Для этой цели смешивается лед и хлористый натрий. В зависимости от концентрации соли температура льда колеблется от -1,8 до -21,2°С.

До минимума температура плавления доходит, если соли в смеси 23%. В этом случае лед не тает при минимальном показателе.

Сухой лед служит для поддержания низких температур в процессе хранения фруктов, мороженого, овощей, полуфабрикатов. Так называют твердое состояние углекислоты.

При атмосферном давлении и нагреве она из твердой становится газообразной, пропуская фазу жидкости. Производительность холода у сухого льда вдвое больше, чем у водяного.

Когда происходит сублимация сухого льда, получается углекислый газ, который, помимо всего прочего, выполняет консервирующие функции, способствуя сохраннности продуктов.

Методы охлаждения с использованием льда имеют и ряд недостатков, ограничивающих их применение. В связи с этим главным методом генерации холода становится машинное охлаждение.

Искусственное охлаждение

Машинное охлаждение представляет собой производство холода, которое производят холодильные машины и установки. У этого способа есть несколько достоинств:

  • в автоматическом режиме сохраняется неизменный уровень температуры, различный для разных групп продуктов;
  • оптимально задействовано охлаждаемое пространство;
  • удобно эксплуатировать охлаждаемые помещения;
  • небольшие затраты на техобслуживание.

Как работает

Принцип работы холодильной машины таков. Безусловно, человеку, который только лишь пользуется холодильной машиной или разыскивает ее, совсем не обязательно глубоко и всесторонне разбираться в работе холодильных машин. При этом знание основополагающих принципов работы таких установок будет совсем не лишним. Эта информация способна оказать помощь в осознанном выборе оборудования и облегчит беседу с профессионалами при выборе холодильного оборудования.

Также важно разбираться, как происходит работа холодильной машины. В ситуациях, когда холодильное оборудование отказывает и требуется вызов специалиста, имеет смысл вникнуть в принцип действия подобных машин. Ведь понимание объяснений специалиста о том, что нужна замена или ремонт какой-либо детали холодильной машины, позволит не потерять лишних денег.

Главный принцип работы холодильной машины – отвод тепла от объекта, подвергаемого охлаждению, и его перенос к другому объекту. Важно понимание того, что нагревание или сжатие объекта сопровождается передачей ему энергии, а охлаждение и расширение отбирает энергию. На этом основана передача тепла.

Для переноса тепла холодильные машины используют хладагенты – специальные вещества, отнимающие теплоту у объекта охлаждения в ходе кипения и расширения при постоянной температуре. В дальнейшем после сжатия энергия передается охлаждающей среде посредством конденсации.

Назначение отдельных узлов

Компрессором холодильной машины обеспечивается кругооборот хладагента в системе, его кипение в испарителе с нагнетанием в блок конденсатора.

Он призван отсасывать хладагент фреон в газообразном состоянии из испарителей, и, сжимая, нагнетать в конденсатор, где он превращается в жидкость. Затем фреон в жидком состоянии накапливается в ресивере. Этот узел оборудован входными и выходными запорными вентилями. Дальнейший путь хладагента — из ресивера в фильтр-осушитель. Здесь остатки влаги и примеси удаляются и поступают в испаритель.

В испарителе хладагент достигает кипения, что отбирает теплоту у охлаждаемого объекта. Далее хладагент уже в газообразном состоянии попадает из испарителя в компрессор, очищаясь через фильтр от загрязнений. Далее рабочий цикл агрегата повторяется, это и есть принцип. Принцип холодильной машины.

Холодильный агрегат

Объединение совокупности деталей и узлов холодильной машины на едином каркасе принято называть холодильным агрегатом. Совмещение узлов холодильной машины производителем делает удобнее монтаж, и происходит он быстрее.

Холодопроизводительность таких агрегатов – параметр, представляющий собой количество тепла, отнимаемое у среды, подвергаемой охлаждению за один час. При различных режимах работы производительность холода варьируется в широком диапазоне. Когда растет температура конденсации и понижается градус испарения, производительность уменьшается.

Хладагенты

Холодильные машины, используемые в торговых организациях, в роли хладагентов используют хладон или фреон, а для заморозки в промышленных масштабах — аммиак.

Хладон представляет собой тяжелый газ без цвета и со слабым запахом, ощутимым, лишь когда его концентрация в воздухе достигает 20%. Газ не горюч и не взрывчат. В хладоне хорошо растворимы смазочные масла. При больших температурах они составляют с ним однородную смесь. Хладон не влияет на вкусовые качества, аромат и цвет продуктов.

В холодильных установках с хладоном не должно быть более 0,006% массы влаги. Иначе она замерзает в тонких трубках, препятствуя работе холодильной машины. Из-за высокой текучести газа нужна хорошая герметизация агрегатов.

Аммиак — бесцветный резко пахнущий газ, опасный для человеческого организма. Его допустимое содержание в воздухе — 0,02 мг/л. Когда концентрация доходит до 16%, возможен взрыв. При содержании газа свыше 11% и открытом пламени рядом начинается горение.

Источник: https://www.syl.ru/article/218432/new_holodilnyie-mashinyi-i-ustanovki-ustroystvo-i-printsip-rabotyi

Холодильный агрегат

Холодильный агрегат – основная часть установки, без которой невозможно ее функционирование, так как именно она отвечает за охлаждение. Иначе его называют компрессорно-конденсаторным агрегатом. Основная функция агрегата – сжатие, охлаждение и конденсация пара.

Нажмите на картинку, чтобы увеличить ее.

Устройство холодильного агрегата

В комплектацию агрегата входит набор основных узлов и деталей – это компрессор, конденсатор, ресивер, испаритель, ТРВ, то есть терморегулирующий вентиль, а также осушительный патрон. Давайте рассмотрим каждый из элементов немного подробнее.

5 причин приобрести холодильные агрегаты от АквилонСтройМонтаж

  1. Широчайших модельный ряд по номинальной производительности
  1. Индивидуальных подход при продаже холодильных агрегатов к каждому клиенту
  1. Изготовление нестандартных агрегатов по чертежам заказчика
  1. Явный экономических эффект за счет импортозамещения
  1. Минимальные сроки изготовления

ОСТАВИТЬ ЗАЯВКУ

  1. Компрессор может быть герметичным, полугерметичным, экранированным или сальниковым. По принципу действия их делят на поршневые, ротационные, спиральные и винтовые. Поршневые от всех остальных моделей отличаются тем, что всасывание и сжатие хладагента происходит посредством возвратно-поступательных движений поршней. Во всех остальных случаях оно достигается вращением спиралей, пластин или винтов. Полугерметичные модели в едином разборном корпусе содержат электродвигатель и компрессор. Выпускаются в очень широком диапазоне мощностей, что позволяет использовать их во всевозможных целях. Их главные преимущества – ремонтопригодность и надежность. Основной недостаток – более высокая стоимость.
ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Стинол или атлант что лучше

Герметичные отличаются цельным неразборным корпусом, что исключает возможность ремонтных работ. К достоинствам можно отнести  невысокую стоимость, малый уровень шума. Обычно они изготавливаются средней и малой производительности.

  1. Конденсатор является теплообменным аппаратом, передающим отобранную тепловую энергию окружающей среде. Охлаждается он посредством воды или воздуха. Воздушное охлаждение используют гораздо чаще за счет экономичности в работе и простоте эксплуатации. В зависимости от конструктивных особенностей установки конденсатор располагают отдельно или монтируют на одной раме с компрессором. Все чаще практикуется вынесение конденсатора за пределы помещения – это помогает избежать установки дополнительного вентиляционного оборудования в машинном отделении.
  2. Ресивер – емкость, в которую собирается жидкий хладагент перед поступлением к терморегулирующему вентилю и испарителю.
  3. Испаритель – часть агрегата, в которой при низком давлении происходит кипение жидкого хладагента для отведения тепла от охлаждаемых тел. Испаритель агрегата может иметь определенную конструкцию в зависимости от среды, которую предстоит охлаждать. По большей части, он представляет собой пластинчатый теплообменник с трубками из меди или алюминия.
  4. ТРВ – деталь, устанавливаемая в магистраль нагнетания перед входом в испаритель. Его задача – контролировать степень заполнения испарителя жидким хладагентом, так как его избыток чреват поломкой компрессорного агрегата.

Принцип работы холодильного агрегата

Мы уже разобрались, что агрегат предназначен для отбора тепла от охлаждаемой среды. Следуя закону сохранения энергии, это тепло необходимо перенести и передать чему-то, так как самостоятельно оно никуда не исчезнет.

Агрегат действует за счет того, что во время кипения хладагента в испарителе поглощается тепло. Компрессор отсасывает газы из испарителя, сжимает их и передает в конденсатор. Там они конденсируются, и цикл начинается заново. Холодильный агрегат, принцип действия которого достаточно прост, может быть усовершенствован дополнительными опциями, повышающими эффективность его работы, упрощающими эксплуатацию и сокращающими расход электрической энергии.

Холодильный агрегат – цена

Стоимость будет всецело зависеть от конструктивного исполнения, мощности, производительности и других подобных параметров. Купить холодильный агрегат безупречного качества и по невысокой стоимости вы можете в компании «АквилонСтройМонтаж».

Очень важно правильно провести расчеты с учетом всех имеющихся теплопритоков, уделить внимание другим факторам, чтобы правильно подобрать наиболее подходящую модель. Мы предлагаем вам агрегаты самых разных мощностей и конструктивных решений.

Источник: http://akvilon-holod.ru/holodilnyy-agregat/

Холодильный агрегат: классификация и применение

30.05.2016

Агрегатом называют совокупность элементов, образующих единую систему или ее часть, подчиненную решению одной конкретной задачи.

Установка, имеющая в своем составе компрессор с приводом, ресивер, нагнетательный трубопровод, теплообменники (конденсатор и испаритель), называется промышленным холодильным агрегатом и выполняет задачу сжатия и охлаждения пара хладагента с последующей его конденсацией для обеспечения технологического цикла изготовления готового продукта на предприятиях различных сфер народного хозяйства.

Конструктивно холодильный агрегат представляет собой единую систему, состоящую из холодильных механизмов, которые размещаются на общей основе (раме, шасси, стальном кожухе, массивной части одного из составляющих агрегат механизмов) и взаимодействуют между собой.

При сборке холодильных агрегатов каждый из составляющих их механизмов должен отвечать требованиям качественного изготовления, надежности, герметичности, компактности и долговечности, обеспечивая слаженную работу всей системы в целом, простоту обслуживания холодильных агрегатов и легкости ремонта.

Управление холодильным агрегатом осуществляется специализированным персоналом, имеющим соответствующую квалификацию.

Классификация холодильных агрегатов

Все холодильные агрегаты классифицируются по различным критериям, исходя из конструктивных и функциональных особенностей их составных частей. Каждый из критериев отражает только одну характерную особенность холодильного агрегата, поэтому в их определении может быть отражено два и более признаков.

Критерии классификации холодильных агрегатов:

1) по виду холодильного агента (аммиачные, фреоновые, пропановые, углекислотные, работающие на смесях хладагентов холодильные агрегаты);

2) по типу компрессора исходя из принципа действия (поршневые, винтовые, мембранные, ротационные, центробежные), конструктивных признаков (одно- и двухступенчатые) и другим критериям;

3) по температуре кипения хладагента, которые определяют режим работы холодильного агрегата (высоко-, средне- и низкотемпературные холодильные агрегаты);

4) по типу охлаждения (холодильный агрегат с непосредственным или промежуточным охлаждением);

5) в зависимости от среды охлаждения, которая используется при проектировании холодильных агрегатов в холодильном агрегате (воздушное или водяное охлаждение);

6) по производительности холодильного агрегата (крупные, средние, мелкие);

7) по режиму работы (стационарные, нестационарные, непрерывные или цикличные, нестационарные с аккумулятором тепловой энергии);

8) по виду потребляемой энергии, который определяется конструкцией привода, применяемого в холодильном агрегате (с электродвигателем, газовой турбиной, на вторичных энергоресурсах, использующие естественные холод);

9) по типу системы электроснабжения холодильного агрегата (однофазный, трехфазный).

Применение холодильных агрегатов

Каждый холодильный агрегат имеет свои конструкционные особенности, исходя из которых и выбирается сфера его применения. Направления использования промышленных агрегатов при проектировании холодоснабжения:

1)      для оборудования складов охлаждения и заморозки продуктов питания;

2)      в сферах кондиционирования воздуха;

3)      для обеспечения технологических процессов изготовления продукции на предприятиях разных отраслей промышленности;

4)      для транспортировки продукции;

5)      в торговом холодильном оборудовании.

Сферы применения холодильных агрегатов постоянно расширяются.

Они широко используются в разных отраслях промышленности: пищевой и перерабатывающей, химической и нефтегазоперерабатывающей, в фармакологии и медицине, строительстве и машиностроении, судостроении и сельском хозяйстве, для охлаждения жилых домов, торговых помещений, производственных комплексов и развлекательных сооружений, опреснения морской воды и других сферах человеческой деятельности. Постоянно растущий спрос и новые области применения искусственного холода, отвода тепла, охлаждения обуславливают дальнейшее развитие и совершенствование холодильных агрегатов

Источник: http://holod-ru.com/about/publikaczii/xolodilnyij-agregat-klassifikacziya-i-primenenie.html

Холодильное оборудование – принцип работы такой техники, основные виды устройств и их особенности

Любое холодильное оборудование выполняет задачу охлаждения и поддержания продуктов в свежем виде. Выбор производителя и вида агрегата зависит от целей потребителя. Есть компании типа Vestfrost, которые делают только бытовые холодильники, а есть производители, специализирующиеся на промышленных установках.

Принцип работы холодильного оборудования

Холодильный агрегат – это закрытая цикличная система, предназначенная для охлаждения воздуха. Ее главные составные части: компрессор, испаритель, ресивер, конденсатор. Если не знаете, как работает холодильное оборудование, учтите, что все базируется на этом процессе:

  1. Эти части соединяются трубками, в которых содержится хладагент, который за счет теплопроводности и способности менять состояния, забирает тепловую энергию из охлаждаемой жидкости и передает в окружающую среду.
  2. Компрессор вытягивает хладагент из испарителя и передает его в конденсатор, где тот оперативно остывает под прохладным воздухом, нагнетаемым вентиляторами. В итоге он превращается в жидкость и отдает тепло.
  3. Далее хладагент собирается в ресивере, где за счет своей теплопроводности, попадая в испаритель, закипает и становится паром, забирая тепло из окружающей атмосферы.
  4. На этом этапе происходит выработка холода агрегатом. Потом хладагент в парообразном состоянии с помощью компрессора попадает в конденсатор. Так холодильная установка вырабатывает и холод и тепло.

Виды холодильного оборудования

Основными параметрами, под которые разрабатывается такая техника, – температура и срок хранения. Холодильное оборудование, которое используется в промышленности и розничной торговле, имеет богатый ассортимент разновидностей созданных для применения в разных условиях. Промышленно холодильное оборудование и торговое не сильно отличаются по принципу работы. Они обеспечивают:

  • заморозку;
  • долговременное хранение замороженных или охлажденных продуктов;
  • поддержание без заморозки в свежем состоянии;
  • глубокое охлаждение.

Холодильные шкафы

Этот вид оборудования создан для коммерческого назначения. К нему предъявляются государственные и отраслевые требования и нормативы. Холодильный шкаф должен соответствовать ГОСТ 23833-95 (холодильное оборудование для магазина). Холодильные шкафы разделяются по типу охлаждения:

  1. Статическое. Подходит для хранения полуфабрикатов, кондитерских и кулинарных изделий.
  2. Динамическое. Такой холодильный шкаф оптимально подходит для хранения упакованных продуктов.

Морозильные лари

Представляют собой морозильники горизонтального типа. Самым важным параметром является материал, из которого выполнена верхняя крышка ларя, так, используется металл или стекло. Существует три вида:

  1. Морозильный ларь с основным температурным режимом от -9 до -24°С.
  2. Среднетемпературный от 0 до +1 °С.
  3. Низкотемпературный до -43°С.

Витрины

Это огромные витрины, на которых в магазинах выкладывают большое количество наименований продуктов. Холодильные горки представляют собой охлаждаемые витрины с полками, которые крепятся к стенкам. Предназначены для хранения и демонстрации, охлажденных и упакованных продуктов.

Они требуют быстрой реализации. Это холодильное магазинное оборудование популярно за счет того, что у покупателей есть открытый доступ к продуктам, отсутствует психологический барьер для их изучения. Средняя высота стеллажа составляет примерно 2 м.

Количество полок варьируется от 4 до 6.

Морозильные бонеты

Разновидность холодильного оборудования, которое предназначено для сохранения и продажи охлажденных и замороженных полуфабрикатов и продуктов в магазинах самообслуживания. Морозильный бонет – один из самых популярных видов оборудования в крупных магазинах, так как с его помощью товар размещается наглядно и выгодно. По конструкции выделяют три вида:

  1. Застекленный. Ставится возле стен. Такие агрегаты обслуживают продавцы, в них хранят штучный дорогой товар.
  2. Бонет-ларь. Витрины закрытого типа с увеличенной площадью для размещения товаров. Сверху закрывается прозрачными раздвижными панелями. Хранят, как правило, фасованные и взвешенные товары.
  3. Бонет открытого типа. Этот вид самый популярный, устанавливается в центре торгового зала. Часто оснащается боковыми панелями из стекла.

Холодильные камеры

Этот вид оборудования используется в различных областях, где требуется применение холода. Холодильная камера имеет ограниченный объем, герметичное помещение, оборудованное холодильными агрегатами, плотными стальными дверями, вентиляционной системой и другим дополнительным оборудованием необходимым для создания и поддержания желаемого уровня холода. Холодильные камеры широко используются в пищевой промышленности и сфере транспортировки для заморозки, хранения и дозревания продуктов.

Представляет собой вид холодильного оборудования, предназначенного для выработки льда. Оборудование для льда требуется в сфере общественного питания и торговли. Кроме этого, устройства применяется как холодильное оборудование для ресторанов, баров, кафе. Принцип работы льдогенератора прост: вода попадает на охлаждаемую поверхность и замораживается. Затем готовый лед удаляется с помощью специального устройства и направляется в бункер для хранения. Льдогенератор вырабатывает лед двух видов:

  1. Кубиковый для коктейлей и напитков.
  2. Гранулированный или «чешуйчатый» лед, предназначенный для охлаждения теста, фарша, оформления витрины, например, для выкладки рыбных и мясных продуктов. Этот лед подходит для шведских столов и фуршетов.

Камеры шоковой заморозки

Любая такая камера имеет воздухоохладители «шок-фростер». Камера шоковой заморозки обдувается фронтально по всей поверхности и замерзает равномерно. За счет этого время заморозки продуктов уменьшается, что позволяет экономить электроэнергию и деньги. В итоге себестоимость средств потраченных на продукцию снижается. Такие устройства легко монтируется и устанавливается где угодно – это распространенное холодильное промышленное оборудование.

Абсорбционные холодильники

Чаще устанавливается в местах, где происходят частые перебои в электроснабжении. В современных домах практически не устанавливаются. Абсорбционный холодильник работает на энергии, выделяемой от сгорания газа.

Такие агрегаты часто устанавливают на промышленных холодильниках с целью экономии электричества. Холод получается за счет движения и испарения аммиака или другого хладагента, который растворен в жидкости.

Еще так называют небольшие холодильники, где хранят напитки и другие продукты.

Как выбрать холодильное оборудование?

Если в помещении место ограничено, то и холодильник следует выбрать небольшой. Определитесь с шириной и высотой. Для кафе можно приобрести холодильные и морозильные камеры и разместить их на кухне. Покупая мини-бары, нужно учесть их высоту. Не помешает сделать технологический план помещения, чтобы заранее понять, что и куда поставить. Выясните, сколько секций нужно. Самыми распространенными моделями являются одно, двух и трехсекционные. Далее определитесь с емкостями хранения.

Существуют комплектующие, повышающие функциональность и производительность холодильника:

  1. Поверхность из нержавейки и винила. Чаще оборудование изготавливается сверху из алюминия, но такие материалы легче чистить и они более прочные.
  2. Ролики. Такое холодильное оборудование при необходимости легче передвигать с места на место.
  3. Полки. Дополнительные полки увеличивают вместимость. Выясните сколько их в наборе с холодильным оборудованием и хватит ли их для потребностей.
  4. Сплошные стеклянные дверцы отлично подойдут для заведений, работающих с едой.

Кроме этого, бывает фармацевтическое холодильное оборудование, предназначенное для хранения лекарств. Словом, выбор техники диктуется потребностями клиента. Покупатель может ориентироваться на бренд, технические характеристики и дизайн, а для компаний необходимо учитывать гораздо больше параметров. Сюда относится и установка холодильного оборудования, возможна ли она в конкретных условиях заказчика.

Лучшее холодильное оборудование

Сейчас на территории России и СНГ существует 200 фирм-изготовителей. Предлагая холодильное оборудование, производители предоставляют клиентам широкий выбор моделей, дизайна и цены. Ведущими компаниями по выпуску бытовых холодильников являются:

  1. ВЕКО. Один из главных российских производителей, по качеству ничем не проигрывающий зарубежным.
  2. LG. Представляет холодильники с современными технологиями, большого ассортимента размеров. Есть классические и side by side модели.
  3. Атлант. Белорусская компания представляющая средний ценовой сегмент.
  4. Bosch и Siemens. Холодильники из качественного пластика с высоким уровнем сборки.
ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Где производят холодильники стинол

Источник: https://womanadvice.ru/holodilnoe-oborudovanie-princip-raboty-takoy-tehniki-osnovnye-vidy-ustroystv-i-ih-osobennosti

Сферы применения

  • пищевая и химическая промышленность (обычно требует особо мощных агрегатов);
  • торговля мясом, ягодами, рыбой, полуфабрикатами и другими замороженными/охлаждёнными продуктами;
  • общественное питание и пищевое производство;
  • холодильные склады;
  • цветочная индустрия (хранение цветов и торговля ими в ТЦ и обособленных помещениях);
  • фармацевтическая индустрия  (хранение медицинских жидкостей, лекарств и так далее).

Виды

  1. компрессорно-ресиверсные;
  2. многокомпрессорные (в одном агрегате от двух нагнетателей и более);
  3. компрессорно-каскадные;
  4. компрессорно-конденсаторные холодильные устройства.

С ценами на различные типы холодильных агрегатов Вы можете ознакомиться на нашем сайте.

Стандартная комплектация

  • компрессор;
  • конденсатор с микродвигателем (для изменения агрегатного состояния холодильной жидкости);
  • нагнетательный трубопровод;
  • ресивер;
  • рама, на которой собирается агрегат.

Установка и подключение

  1. Подбирается подходящий для условий заказчика агрегат, обладающий оптимальными характеристиками.
  2. Агрегат проверяется на целостность, тестируется, заправляется, настраивается.
  3. В помещении, где установлены холодильные машины, готовится машинное отделение, куда будет помещён агрегат.
  4. Прокладывается электропроводка, трубопроводы с хладагентом. Проверяется герметичность оборудования.
  5. Проводятся пуско-наладочные работы, всё тестируется, запускается в эксплуатацию.

Оформите заказ на изготовление холодильного агрегата требуемой конструкции — мы смонтируем и установим оборудование под ключ в любом районе Москвы или области.

Как выбрать

  • Исходите из нюансов хранения вашего товара/продукта. Его особенности могут накладывать ограничения на создаваемую температуру, мощность и другие параметры устройства.
  • В идеале нужно выбирать холодильные устройства с минимальным шагом изменения температуры. Это позволит создать более точные условия для конкретных продуктов.
  • Рекомендуется отдавать предпочтение устройствам с низким уровнем шума.
  • Учитывайте, какое напряжение используется в помещении — трёхфазное или однофазное. Трёхфазные холодильные устройства нельзя подключать в однофазную сеть.
  • Учитывайте не только процессы внутри камеры, с которой будет работать агрегат, но и условия снаружи, например, температурный режим в помещении.
  • Должен быть подобран верный тип хладагента. Если выбрать не ту жидкость, это может привести к дальнейшему ускоренному износу и поломке агрегата.

Нам доверяют

Позвоните или напишите нам — узнайте, сколько стоит оборудовать Ваш холодильный склад или магазин нужным агрегатом.

Кликните на фото, чтобы открыть его в Инстаграме

Источник: https://Profrem.ru/holodilnye-agregaty.html

Что такое холодильный агрегат?

Компрессорно-конденсаторные агрегаты — это установки, оснащенные конденсатором и компрессором, но исключающие наличие испарителя. Конденсатор и компрессор откачивают хладагент и переводят его в жидкое состояние.

В целом, установка состоит из таких элементов, как:

  • компрессор, оснащенный всасывающим вентилем;
  • конденсатор;
  • электродвигатель;
  • реле;
  • фильтр;
  • ресивер;
  • вентилятор для охлаждения агрегата.

Область применения

Компрессорно-конденсаторные холодильные агрегаты отличаются небольшими габаритными размерами и подходят для установки на объектах небольшой площади. Это могут быть торговые залы небольших магазинов, складские помещения малого объема.

Однако на этом область их применения не ограничивается, они широко применяются на пищевых производствах, в химических лабораториях, медицинских учреждениях, словом, там, где необходимо обеспечить хранение продуктов, медикаментов, химических веществ при низких температурах, а также на производствах, технологический процесс которых требует выработки холода.

Как выбрать?

Холодильные агрегаты следует выбирать, исходя из места их применения, производительности, мощности и необходимого температурного режима. В основном, на небольших торговых и промышленных предприятиях используют среднетемпературные холодильные агрегаты, которые обеспечивают температурный режим в переделах от -25 до +15 градусов. Такие агрегаты при работе производят мало шума, обладают высокой эффективностью и надежностью.

Где купить?

Широкий выбор холодильных агрегатов от известных производителей, завоевавших широкое признание на мировом рынке, представлен в компании «Гильдия Холода».

Чтобы обеспечить бесперебойную работу холодильной камеры, мало приобрести холодильный агрегат высокого качества. Его необходимо грамотно смонтировать с соблюдением всех технических требований, отрегулировать, наладить и запустить.

В нашей компании вы сможете не только заказать качественные агрегаты, но и их доставку, установку и пусконаладочные работы.

Кроме того, специалисты нашей компании будут обслуживать ваше оборудование в гарантийный и постгарантийный период, предоставляя следующие виды услуг:

  • диагностика;
  • регулярное профилактическое обслуживание;
  • ремонт, замена деталей, узлов, хладагента;
  • настройка и замена приборов автоматики.

Компания «Гильдия Холода» осуществляет доставку холодильного оборудования, холодильных камер во все регионы России.

Стоимость доставки оборудования по Москве и Подмосковью-3000 рублей.

Доставка по России осуществляется транспортными компаниями.

Наша компания работает по предоплате за наличный и безналичный расчёт.

Оплата

Покупая товары нашего магазина в Москве или Московской области оплата осуществляется:

  1. по факту доставки и осмотра товара наличными экспедитору
  2. В безналичном порядке со счета юридического или физического лица. При оплате безналом цена не увеличивается, все комиссии оплачивает наш магазин. Для выставления счёта юридическому лицу или ИП пришлите пожалуйста Ваши реквизиты на адрес: egomozov@holodguild.ru
  3. Также есть возможность оплатить холодильные витрины, шкафы и другие товары картами VISA или MasterCard. (Просьба обязательно предупреждать о желании оплатить картой до оплаты при оформлении заказа, это важно.)

Установка и обслуживание

Если вы заинтересованы в качественном техобслуживании вашего оборудования, то вам стоит обратиться в компанию «Гильдия Холода». Здесь вам всегда окажут услуги по диагностике, ремонту, профилактике холодильного оборудования любого типа.

Заказав у нас холодильное оборудование и его монтаж, а также заключив с нами долгосрочный договор на его техническое обслуживание, вы приобретаете надежного партнера, кому можно смело доверить дорогостоящее оборудование.

Источник: https://www.holodguild.ru/menu/articles/articles_9.html

Устройство компрессора холодильника: типы и классификация холодильных компрессоров

Работа бытового и промышленного холодильного оборудования напрямую зависит от циркуляции хладагента, отвечает за этот процесс компрессорная установка.

По сути, это самый важный элемент конструкции, без которого домашний холодильник заинтересует только приемщиков вторсырья. Чтобы произвести ремонт этого устройства или произвести замену, важно понимать принцип его работы.

В данной публикации мы расскажем о внутреннем устройстве различных компрессоров бытовых холодильников и их особенностях.

Кратко о типах оборудования

По принципу работы данное оборудование можно разделить на четыре вида:

  • Пароэжекторное, в качестве хладагента выступает, как правило, вода. Применяется в различных промышленных техпроцессах.
  • Абсорбционное, для работы использует не электрическую, а тепловую энергию.
  • Термоэлектрическое, на элементах Пельтье, широкое применение остается под вопросом ввиду низкого КПД (подробную информацию об этих устройствах можно найти на нашем сайте).
  • Компрессорное.

Именно последний вид оборудования широко используется в бытовых и промышленных агрегатах.

Компрессор для холодильника: принцип работы

Чтобы понять назначения данного аппарата, следует рассмотреть схему работы оборудования. Упрощенный вариант, где указаны только основные элементы конструкции, приведен ниже.

Рис. 1. Принцип работы холодильной установки

Обозначения:

  • А – Испарительный радиатор, как правило, изготовлен из медных трубок и расположен внутри камеры.
  • B – Компрессорный аппарат.
  • С – Конденсатор, представляет собой радиаторную сборку, расположенную на тыльной стороне установки.
  • D – Капиллярная трубка, служит для выравнивания давления.

Теперь рассмотрим, алгоритм работы системы:

  1. При помощи компрессора (В на рис. 1), пары хладагента (как правило, это фреон) нагнетаются в радиатор конденсатора (С). Под давлением происходит их конденсация, то есть фреон меняет свое агрегатное состояние, переходя из пара в жидкость. Выделяемое при этом тепло радиаторная решетка рассеивает в окружающий воздух. Если обратили внимание, тыльная часть работающей установки ощутимо горячая.
  2. Покинув конденсатор, жидкий хладагент поступает в выравниватель давления (капиллярная трубка D). По мере продвижения через данный узел давление фреона снижается.
  3. Жидкий хладагент, теперь уже под низким давлением, поступает в испарительный радиатор (А), под воздействием тепла которого, он опять меняет агрегатное состояние. То есть становиться паром. В процессе этого происходит охлаждение испарительного радиатора, что в свою очередь привод к понижению температуры в камере.

Далее идет повторение цикла, до установления в камере необходимой температуры, после чего датчик подает сигнал на реле для отключения электроустановки. Как только происходит повышение температуры выше определенного порога, аппарат включается и установка работает по описанному циклу.

Исходя из вышеописанного, можно заключить, что данное устройство представляет собой насос, обеспечивающий циркуляцию хладагента в системе охлаждения.

Классификация компрессоров в холодильном оборудовании

Несмотря на общий принцип работы, конструкция механизмов может существенно отличатся. Классификация производится по принципу действия на три подтипа:

  1. Динамический. В таких устройствах циркуляция хладагента производится под воздействием вентилятора. В зависимости от конструкции последнего их принято разделять на осевые и центробежные. Первые устанавливаются внутрь системы, и в процессе работы нагнетают давление. Их принцип работы такой же, как у обычного вентилятора.Осевой компрессор

У вторых более высокий КПД за счет роста кинетической энергии, под воздействием центробежной силы.

Центробежный компрессор в разрезе

Основной недостаток таких систем – деформация лопастей вследствие эффекта кручения, возникающего под воздействием крутящего момента. Динамические установки не применяются в бытовом оборудовании, поэтому для нас они не представляет интереса.

  1. Объемный. В таких устройствах эффект сжатия производится при помощи механического приспособления, приводящегося в действие двигателем (электромотором). Эффективность данного типа оборудования значительно выше, чем у винтовых агрегатов. Широко применялся до появления недорогих роторных аппаратов.
  2. Роторный. Этот подвид отличается долговечностью и надежностью, в современных бытовых агрегатах устанавливается именно такая конструкция.

Учитывая, что в бытовых устройствах используются два последних подвида, имеет смысл рассмотреть их устройство более подробно.

Устройство поршневого компрессора холодильника

Данный аппарат представляет собой электрический мотор, у которого вертикальный вал, конструкция размещается в герметизированном металлическом кожухе.

Внешний вид поршневого компрессора со снятым верхним кожухом

При включении питания пусковым реле мотор приводит в движение коленчатый вал, благодаря чему закрепленный на нем поршень начинает совершать возвратно-поступательное движение.

В результате этого происходит откачка паров фреона из испарительного радиатора (А на рис. 1) и нагнетание хладагента в конденсатор. Данному процессу способствует система клапанов, открывающаяся и закрывающаяся при смене давления.

Основные элементы поршневой конструкции представлены ниже.

Конструкция поршневого компрессора в виде схемы

Обозначения:

  1. Нижняя часть металлического кожуха.
  2. Крепление статора электромотора.
  3. Статор двигателя.
  4. Корпус внутреннего электромотора.
  5. Крепеж цилиндра.
  6. Крышка цилиндра.
  7. Плита крепления клапана.
  8. Корпус цилиндра.
  9. Поршневой элемент.
  10. Вал с кривошипной шейкой.
  11. Кулиса.
  12. Ползунок кулисного механизма.
  13. Завитая в спираль медная трубка для нагнетания хладагента.
  14. Верхняя часть герметичного кожуха.
  15. Вал.
  16. Крепление подвески.
  17. Пружина.
  18. Кронштейн подвески.
  19. Подшипники, установленные на вал.
  20. Якорь электродвигателя.

В зависимости от конструкции поршневой системы данные устройства делятся на два типа:

  1. Кривошипно-шатунные. Используются для охлаждения камер большого объема, поскольку выдерживают значительную нагрузку.
  2. Кривошипно-кулисные. Применяются в двухкамерных холодильниках, где практикуется совместная работа двух установок (для морозильника и основной емкости).

В более поздних моделях поршень приводится в действие не электродвигателем, а катушкой. Такой вариант реализации более надежен, за счет отсутствия механической передачи, и экономичен, поскольку потребляет меньше электроэнергии.

Обратим внимание, что поршневые аппараты не подлежат ремонту в бытовых условиях, поскольку их разборка приводит к потере герметичности. Теоретически ее можно восстановить, но для этого необходимо специализированное оборудование. Поэтому при выходе аппаратов из строя, как правило, производится их замена.

Устройство роторных механизмов

Если быть точным, то такие устройства необходимо называть двухроторными, поскольку необходимое давление создается благодаря двум роторам со встречным вращением.

Внешний вид двухшнекового (ротационного) компрессора

Внутри компрессора фреон, попадая в сжимающийся «карман» выталкивается в отверстие небольшого диаметра, чем создается необходимое давление. Несмотря на относительно небольшую скорость вращения роторов, создается необходимый коэффициент сжатия. Отличительные особенности: небольшая мощность, низкий уровень шума. Основные элементы конструкции механизма представлены ниже.

Конструкция линейного роторного компрессора в виде схемы

Обозначения:

  1. Отводной патрубок.
  2. Отделитель масла.
  3. Герметичный кожух.
  4. Фиксируемый на кожухе статор.
  5. Обозначение внутреннего диаметра кожуха.
  6. Обозначение диаметра якоря.
  7. Якорь.
  8. Вал.
  9. Втулка.
  10. Лопасти.
  11. Подшипник на валу якоря.
  12. Крышка статора.
  13. Вводная трубка с клапаном.
  14. Камера-аккумулятор.

Устройство инверторного компрессора холодильника

По сути, это не отдельный вид, а особенность работы. Как уже рассматривалось выше, мотор установки отключается при достижении пороговой температуры. Когда она поднимается выше установленного предела, производится подключение двигателя на полной мощности. Такой режим запуска приводит к снижению ресурса электромеханизма.

Возможность избавиться от такого недостатка появилась с внедрением инверторных установок. В таких системах двигатель постоянно находится во включенном состоянии, но при достижении нужной температуры снижается его скорость вращения.

В результате хладагент продолжает циркулировать в системе, но значительно медленней. Этого вполне достаточно для поддержки температуры на заданном уровне. При таком режиме работы продлевается срок службы и меньше потребляется электроэнергии.

Что касается остальных характеристик, то они остаются неизменными.

Рекомендуем изучить:

Источник: https://www.asutpp.ru/ustrojstvo-kompressora-holodilnika.html

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Дом холодильников