Что такое холодильное оборудование

Холодильное оборудование – принцип работы такой техники, основные виды устройств и их особенности

что такое холодильное оборудование

Любое холодильное оборудование выполняет задачу охлаждения и поддержания продуктов в свежем виде. Выбор производителя и вида агрегата зависит от целей потребителя. Есть компании типа Vestfrost, которые делают только бытовые холодильники, а есть производители, специализирующиеся на промышленных установках.

Принцип работы холодильного оборудования

Холодильный агрегат – это закрытая цикличная система, предназначенная для охлаждения воздуха. Ее главные составные части: компрессор, испаритель, ресивер, конденсатор. Если не знаете, как работает холодильное оборудование, учтите, что все базируется на этом процессе:

  1. Эти части соединяются трубками, в которых содержится хладагент, который за счет теплопроводности и способности менять состояния, забирает тепловую энергию из охлаждаемой жидкости и передает в окружающую среду.
  2. Компрессор вытягивает хладагент из испарителя и передает его в конденсатор, где тот оперативно остывает под прохладным воздухом, нагнетаемым вентиляторами. В итоге он превращается в жидкость и отдает тепло.
  3. Далее хладагент собирается в ресивере, где за счет своей теплопроводности, попадая в испаритель, закипает и становится паром, забирая тепло из окружающей атмосферы.
  4. На этом этапе происходит выработка холода агрегатом. Потом хладагент в парообразном состоянии с помощью компрессора попадает в конденсатор. Так холодильная установка вырабатывает и холод и тепло.

Виды холодильного оборудования

Основными параметрами, под которые разрабатывается такая техника, – температура и срок хранения. Холодильное оборудование, которое используется в промышленности и розничной торговле, имеет богатый ассортимент разновидностей созданных для применения в разных условиях. Промышленно холодильное оборудование и торговое не сильно отличаются по принципу работы. Они обеспечивают:

  • заморозку;
  • долговременное хранение замороженных или охлажденных продуктов;
  • поддержание без заморозки в свежем состоянии;
  • глубокое охлаждение.

Холодильные шкафы

Этот вид оборудования создан для коммерческого назначения. К нему предъявляются государственные и отраслевые требования и нормативы. Холодильный шкаф должен соответствовать ГОСТ 23833-95 (холодильное оборудование для магазина). Холодильные шкафы разделяются по типу охлаждения:

  1. Статическое. Подходит для хранения полуфабрикатов, кондитерских и кулинарных изделий.
  2. Динамическое. Такой холодильный шкаф оптимально подходит для хранения упакованных продуктов.

Морозильные лари

Представляют собой морозильники горизонтального типа. Самым важным параметром является материал, из которого выполнена верхняя крышка ларя, так, используется металл или стекло. Существует три вида:

  1. Морозильный ларь с основным температурным режимом от -9 до -24°С.
  2. Среднетемпературный от 0 до +1 °С.
  3. Низкотемпературный до -43°С.

Витрины

Это огромные витрины, на которых в магазинах выкладывают большое количество наименований продуктов. Холодильные горки представляют собой охлаждаемые витрины с полками, которые крепятся к стенкам. Предназначены для хранения и демонстрации, охлажденных и упакованных продуктов.

Они требуют быстрой реализации. Это холодильное магазинное оборудование популярно за счет того, что у покупателей есть открытый доступ к продуктам, отсутствует психологический барьер для их изучения. Средняя высота стеллажа составляет примерно 2 м.

Количество полок варьируется от 4 до 6.

Морозильные бонеты

Разновидность холодильного оборудования, которое предназначено для сохранения и продажи охлажденных и замороженных полуфабрикатов и продуктов в магазинах самообслуживания. Морозильный бонет – один из самых популярных видов оборудования в крупных магазинах, так как с его помощью товар размещается наглядно и выгодно. По конструкции выделяют три вида:

  1. Застекленный. Ставится возле стен. Такие агрегаты обслуживают продавцы, в них хранят штучный дорогой товар.
  2. Бонет-ларь. Витрины закрытого типа с увеличенной площадью для размещения товаров. Сверху закрывается прозрачными раздвижными панелями. Хранят, как правило, фасованные и взвешенные товары.
  3. Бонет открытого типа. Этот вид самый популярный, устанавливается в центре торгового зала. Часто оснащается боковыми панелями из стекла.

Холодильные камеры

Этот вид оборудования используется в различных областях, где требуется применение холода. Холодильная камера имеет ограниченный объем, герметичное помещение, оборудованное холодильными агрегатами, плотными стальными дверями, вентиляционной системой и другим дополнительным оборудованием необходимым для создания и поддержания желаемого уровня холода. Холодильные камеры широко используются в пищевой промышленности и сфере транспортировки для заморозки, хранения и дозревания продуктов.

Представляет собой вид холодильного оборудования, предназначенного для выработки льда. Оборудование для льда требуется в сфере общественного питания и торговли. Кроме этого, устройства применяется как холодильное оборудование для ресторанов, баров, кафе. Принцип работы льдогенератора прост: вода попадает на охлаждаемую поверхность и замораживается. Затем готовый лед удаляется с помощью специального устройства и направляется в бункер для хранения. Льдогенератор вырабатывает лед двух видов:

  1. Кубиковый для коктейлей и напитков.
  2. Гранулированный или «чешуйчатый» лед, предназначенный для охлаждения теста, фарша, оформления витрины, например, для выкладки рыбных и мясных продуктов. Этот лед подходит для шведских столов и фуршетов.

Камеры шоковой заморозки

Любая такая камера имеет воздухоохладители «шок-фростер». Камера шоковой заморозки обдувается фронтально по всей поверхности и замерзает равномерно. За счет этого время заморозки продуктов уменьшается, что позволяет экономить электроэнергию и деньги. В итоге себестоимость средств потраченных на продукцию снижается. Такие устройства легко монтируется и устанавливается где угодно – это распространенное холодильное промышленное оборудование.

Абсорбционные холодильники

Чаще устанавливается в местах, где происходят частые перебои в электроснабжении. В современных домах практически не устанавливаются. Абсорбционный холодильник работает на энергии, выделяемой от сгорания газа.

Такие агрегаты часто устанавливают на промышленных холодильниках с целью экономии электричества. Холод получается за счет движения и испарения аммиака или другого хладагента, который растворен в жидкости.

Еще так называют небольшие холодильники, где хранят напитки и другие продукты.

Как выбрать холодильное оборудование?

Если в помещении место ограничено, то и холодильник следует выбрать небольшой. Определитесь с шириной и высотой. Для кафе можно приобрести холодильные и морозильные камеры и разместить их на кухне. Покупая мини-бары, нужно учесть их высоту. Не помешает сделать технологический план помещения, чтобы заранее понять, что и куда поставить. Выясните, сколько секций нужно. Самыми распространенными моделями являются одно, двух и трехсекционные. Далее определитесь с емкостями хранения.

Существуют комплектующие, повышающие функциональность и производительность холодильника:

  1. Поверхность из нержавейки и винила. Чаще оборудование изготавливается сверху из алюминия, но такие материалы легче чистить и они более прочные.
  2. Ролики. Такое холодильное оборудование при необходимости легче передвигать с места на место.
  3. Полки. Дополнительные полки увеличивают вместимость. Выясните сколько их в наборе с холодильным оборудованием и хватит ли их для потребностей.
  4. Сплошные стеклянные дверцы отлично подойдут для заведений, работающих с едой.

Кроме этого, бывает фармацевтическое холодильное оборудование, предназначенное для хранения лекарств. Словом, выбор техники диктуется потребностями клиента. Покупатель может ориентироваться на бренд, технические характеристики и дизайн, а для компаний необходимо учитывать гораздо больше параметров. Сюда относится и установка холодильного оборудования, возможна ли она в конкретных условиях заказчика.

Лучшее холодильное оборудование

Сейчас на территории России и СНГ существует 200 фирм-изготовителей. Предлагая холодильное оборудование, производители предоставляют клиентам широкий выбор моделей, дизайна и цены. Ведущими компаниями по выпуску бытовых холодильников являются:

  1. ВЕКО. Один из главных российских производителей, по качеству ничем не проигрывающий зарубежным.
  2. LG. Представляет холодильники с современными технологиями, большого ассортимента размеров. Есть классические и side by side модели.
  3. Атлант. Белорусская компания представляющая средний ценовой сегмент.
  4. Bosch и Siemens. Холодильники из качественного пластика с высоким уровнем сборки.

Источник: https://womanadvice.ru/holodilnoe-oborudovanie-princip-raboty-takoy-tehniki-osnovnye-vidy-ustroystv-i-ih-osobennosti

Холодильное оборудование для складских помещений: виды промышленной техники

что такое холодильное оборудование

Данный тип промышленного оборудования складского хозяйства является наиболее востребованным для любого предпринимателя.

Ведь холодильные камеры являются неотъемлемой частью подавляющего большинства складских комплексов, будь то склады сельскохозяйственной отрасли (для хранения урожая – овощей, фруктов, ягод и.т.д.

), пищевой или фармацевтической промышленности, химических и косметических заводов, государственных хранилищ горюче-смазочных материалов и ядовитых жидкостей – данный список можно продолжать практически бесконечно.

С каждым годом появляется всё больше амбициозных проектов, способствующих модернизации данного оборудования, его упрощения и экономии, которые реализуются множеством зарубежных и отечественных фирм. Несмотря на это, и на постоянное (и повсеместное) развитие межгосударственной торговой структуры, темпы строительства соответствующих складских помещений, оснащённых необходимым оборудованием, в значительной степени отстают.

Между тем помещения, оснащённые холодильниками и холодильными камерами, являются наиболее оптимальными (а иногда и единственно возможными) видами хранилищ для различных товаров, нуждающихся в особых условиях содержания. Вне зависимости от параметров температурного режима, данные склады, как и типовые сооружения, делятся на четыре категории.

Классификация складских помещений

  1. Класс А – низкотемпературный склад, размещаемый либо на первом этаже, либо в одноэтажном здании. Высота потолков может превышать отметку в 8 метров. Предполагается наличие офисных помещений и комнат для персонала.

    Оборудован по последнему слову техники – для проведения погрузочно-разгрузочных и транспортных работ, автоматизированной системой управления процессами как со склада, так и удалённо, а также доступом к единой базе данных. Пол с антипылевым покрытием высокой прочности;

  2. Класс B – промышленный склад для поддержания низких температур хранения, размещаемый на втором либо третьем этаже производственного комплекса.

    Высота потолков может достигать восьми метров. Предполагается наличие офисов и подсобных помещений. Оснащены необходимым для работы оборудованием и автоматизированными системами;

  1. Класс C – крупногабаритное складское помещение, чаще всего арендованное. При этом не обязательна его реконструкция (за исключением обеспечения необходимых условий работы холодильников, если таковые не предусмотрены.

    );

  2. Класс D – включает в себя подземные хранилища, а также помещения, расположенные на цокольных этажах производственных комплексов либо жилых домов. В отличие от складов класса C, нуждаются в фундаментальной реконструкции – ремонте, прокладке инженерных коммуникаций, оснащении рабочим оборудованием и.т.д. Обычно используются для хранения излишков товара, не отличающихся большой ценностью.

Указанное категорирование определяет лишь конструктивные и функциональные особенности складских помещений, а также возможность обеспечения функциональности холодильного оборудования. Что же касается данного оборудования, основной параметр, по которому его следует оценивать – поддерживаемый температурный режим.

Каким бывает холодильное оборудование для склада?

Всё промышленное холодильное оборудование для складских помещений можно условно поделить на две категории – холодильники и морозильники, основное отличие которых друг от друга заключается, как уже было сказано, в поддерживаемом температурном режиме:

  • холодильники являются наиболее простыми в эксплуатации и не требуют какого-либо специального оборудования в помещении, кроме его электрификации. Температура хранения в них превышает 00С и прекрасно подходит для хранений фруктов и овощей, мяса и яиц, кондитерских изделий, алкогольных и безалкогольных напитков, некоторых видов фармацевтической и косметической продукции и.т.д. При использовании подобных устройств важно помнить, что время хранения в них бывает ограничено в зависимости от условий содержания соответствующего товара;
  • морозильники или морозильные камеры используются для значительно более продолжительного хранения товаров – масел и жиров, мяса, птицы и полуфабрикатов. Не так просты в установке, как холодильники, и требуют соответствующей реконструкции складского помещения, в частности, обеспечения дополнительной термоизоляции. Поддерживаемый температурный режим колеблется в диапазоне от -180С до +240С.

Рекомендуем купить

Финансовый вопрос использования холодильного оборудования

На сегодняшний день лишь немногие складские помещения могут похвастаться соответствующим уровнем технического оборудования для размещения в них дорогостоящего холодильного оборудования. Тем не менее, многие предприниматели предпочитают экономить и не вкладывать деньги в ремонт склада, пока уровень его физического износа не приблизится к критическому.

Как правило, крупные складские комплексы и хранилища располагаются за пределами городской черты, что также идёт вразрез с представлениями владельца о выгоде – во-первых, такие здания значительно труднее обслуживать, во-вторых, будет тратиться гораздо больше денег на транспортировку.

Современное холодильное оборудование

Таким образом, значительно чаще эксплуатируются здания, находящиеся в пределах города – менее технологичные,  но более экономичные в эксплуатации и расположенные ближе к потенциальным клиентам.

Основная часть таких хранилищ задействована под мясные и молочные комбинаты; стоит упомянуть, что требуемая мощность для работы холодильных устройств, входящих в структуру указанных помещений, практически всегда подразумевает наличие некоторого количества излишек, которые можно использовать для покрытия других расходов либо сдавать в аренду другим потребителям.

Монтаж и ввод в эксплуатацию холодильного оборудования требует немалых вложений капитала – значительно больших, чем для строительства типового помещения со стандартными условиями хранения. Малые фирмы, которым не хватает средств для приобретения технических приспособлений такого рода, обычно заключают договоры со сторонними поставщиками – например, торговыми сетями или сельскохозяйственными предприятиями – о доставке товара непосредственно с места его изготовления.

Холодильные склады | www.sklad-man.ru | Холодильные склады

Источник: https://skladec.ru/obustrojstvo-skladov/holodilnoe-oborudovanie/holodilnoe-oborudovanie-dlya-skladskih-pomeshhenij.html

Как выбрать холодильное оборудование. Советы профессионала

что такое холодильное оборудование

Основное отличие бытового холодильного оборудования от профессионального – это ассортимент.

Если ассортимент бытового оборудования ограничивается только холодильниками, морозильными камерами, бытовыми льдогенераторами и системами кондиционирования воздуха, то профессиональный — гораздо шире в функциональном плане: холодильные шкафы и холодильные витрины, морозильные лари, специализированные охлаждаемые столы: столы для пиццы, хранения пивных кег, саладетты, аппараты шоковой заморозки, барные холодильники, холодильные камеры и сопутствующее оборудование: моноблоки и сплит-системы, салат-бары, винные шкафы, профессиональные системы производства льда разных видов и размеров и другое.

С другой стороны, в бытовом оборудовании шире спектр моделей в одной функциональной линейке, отличающихся внешним видом, отдельными не ключевыми характеристиками и комплектацией.

Еще одно отличие профессионального оборудования: в узкой специализации.
Например ассортимент холодильных шкафов включает в себя низкотемпературные и среднетемпературные шкафы, шкафы с возможностью выдерживать 0 С, холодильные шкафы со статическим и динамическим охлаждением, оборудование интенсивного охлаждения и шоковой заморозки.

И, конечно, профессиональная техника обладает существенно более высоким ресурсом, по сравнению с бытовым оборудованием: это и петли дверей, и холодильные агрегаты и материалы корпуса и изоляции. Профессиональное оборудование разрабатывается специально для длительной эксплуатации при высоких нагрузках. Конструктивно, профессиональное оборудование, как правило, более удобно для проведения регламентных сервисных и ремонтных работ.

2. Принципиальные различия холодильного шкафа и камеры

Прежде всего, холодильный шкаф является оборудованием, готовым к использованию после упаковки, предназначенным для хранения сравнительно небольшого количества продукции. Холодильная камера собирается по месту установки из готовых модулей и панелей.

Естественно, объем холодильной камеры также может быть значительно больше даже самого большого холодильного шкафа.
С помощью камеры можно решить задачу организации места для охлаждения и хранения в помещении любой конфигурации.

В зависимости от поставленных задач для камеры может быть выбрана максимально подходящая холодильная машина (сплит-система или моноблок) требуемой мощности.

3. Хладагент и компрессор – основные требования

Основное потребительское требование, предъявляемое сегодня к хладагенту, – это его экологичность. Используемые в современном холодильном оборудовании хладагенты R134a и R404a являются озонобезопасными. Выбор хладагента осуществляется производителем для обеспечения требуемой производительности холодильной системы и с учетом конструкторских особенностей оборудования.

Основные требования к компрессору:- невысокие показатели шума. В условиях профессиональной кухни, перенасыщенной разнообразными механизмами и оборудования, соблюдение экологических норм по уровню шума становится одной из основных задач, стоящей перед технологом-разработчиком.- эффективная мощность, которая должна обеспечивать постоянную работу холодильного оборудования в требуемом режиме.

— надежность

4. Среднетемпературное и низкотемпературное оборудование

Среднетемпературное оборудование (холодильные шкафы, витрины, лари) предназначены для кратковременного хранения охлажденной продукции.

Длительно в среднетемпературных шкафах можно хранить герметично упакованную продукцию с длинным сроком хранения, соответствующим температурном режиму: напитки, бакалея, кондитерские изделия.

Как правило, оборудование этого вида способно поддерживать температурный режим в пределах от 0 до 10 С. Встречаются различные рабочие температурные диапазоны оборудования: от 2 до 8 С, от 3 до 7 С, от 0 до 8 С и т.д..

Низкотемпературное оборудование используется для хранения замороженных продуктов, полуфабрикатов, овощей и фруктов, мороженного. Диапазон поддерживаемых температур низкотемпературного оборудования: от 0 до -18 С.

Существует несколько переходных и комбинированных типов оборудования:- комбинированные холодильные шкафы, способные поддерживать в разных камерах и среднетемпературный и низкотемпературный режимы.

— холодильное оборудование с переходным режимом, например от -5 до +5 С. В таких холодильных шкафах идеально хранить свежие продукты, требующие температуры хранения около 0: свежие овощи, рыбу, мясо.

— винные шкафы со статическим охлаждением, предлагающие на разном уровне собственный температурный режим для различных видов вин.

5. Факторы, влияющие на выбор размера и количества холодильных шкафов и камер

Основные факторы, которые принимаются во внимание при выборехолодильного оборудования – это размер имеющегося помещения и подходов к нему (дверной проём, наличие и размеры лифта и т.д.) и периодичность завоза продуктов, предназначенных для хранения в выбираемом оборудовании.

Так, например, в небольшом складском помещении при кухне ресторана с большим клиентским потоком, и, предположим, с короткой периодичностью закупок продуктов имеет смысл организовать среднетемпературную камеру или купить несколько среднетемпературных шкафов. Если производственный процесс предполагает длительное хранение определенного ассортимента, то потребуется приобретение низкотемпературного холодильного шкафа.

Потребность хранить большой объем замороженных продуктов в большом помещении правильнее всего удовлетворить организацией низкотемпературной холодильной камеры.

6. Правила хранения продуктов. Чем регламентируются?

Правила хранения продукции на предприятиях торговли и питания регламентируются СанПиН 2.3.2.1324.

Продукты необходимо хранить согласно классификации по продуктам: сухие (мука, сахар, крупы и др.), хлебные изделия, мясо, рабы, молочно-жировая продукция, гастрономия, овощи и фрукты.

Сырье и готовые продукты требуется хранить в отдельных холодильных камерах. В отдельных случаях допускается совместное хранение с соблюдением условий товарного соседства (на отдельных полках и стеллажах). Продукты со специфическим запахом (специи, рыбные продукты и др.

) категорически запрещено хранить рядом с продуктами, воспринимающими посторонние запахи: сливочное масло, яйцо, сыр, соль, сахар, мука и т.д.Холодильные камеры необходимо оснащать стеллажами, которые легко моются и обладают системы сбора и отвода конденсата.

Продукцию глубокой заморозки возможно хранить на соседних полках.

При выборе посуды необходимо учитывать то, что в алюминиевой посуде не допускается длительное хранение пищевых продуктов любых видов.
Идеально хранить продукты в посуде из нержавеющей стали, обладающей целым радом преимуществ: легко и качественно моется, долговечная в эксплуатации — не бьется, не изменяет потребительские качества товаров.

Более экономичные виды посуды – из пластика: поликарбоната и полипропилена. Посуда из поликарбоната более дорогая, но обладает важным преимуществом – она не впитывает запахи.
Износостойкая посуда из полипропилена – самый экономичный вариант с дополнительным преимуществом – не бьется.

7. Какие параметры должны регулироваться в холодильном оборудовании

Крайне важно, чтобы холодильное оборудование имело регулятор температуры с наименьшим шагом. В этом случае возможно выставить режим, идеально подходящий для хранения определенных продуктов, например 01 С для свежей рыбы.

Для специфического холодильного оборудования с несколькими температурными зонами (например, для винных шкафов) достаточно критична возможность независимого управления температурой в каждой из зон.

В отличие от бытового оборудования в профессиональное оборудование, как правило, не обеспечивает смену расстояний между полками. Специфика хранимых продуктов и объемов требует стандартные, большие расстояния, достаточные для размещения крупного профессионального инвентаря. Исключение составляют только витрины и шкафы для кондитерских продуктов.

8. Важные мелочи при выборе холодильного оборудования

Условия профессиональной кухни накладывают свои требования к используемому холодильному оборудованию. Тогда как в быту распространены холодильники с выступающими ручками, профессиональные модели обычно имеют утопленные ручки, не мешающие свободному перемещению персонала и тележек.

Обязательно при выборе холодильного оборудования необходимо обращать на наличие и подробность индикации состояния оборудования: индикаторы, панели управления и т.д.

Для того, чтобы избежать длительных простоев оборудования, персонал и сервис-инженеры должны максимально быстро определять причину неполадки и предпринимать верные шаги для ее устранения. Немаловажным дополнением является наличие системы самодиагностики.

Данный функционал для профессионального оборудования является гораздо более важным чем «приятные» сервисные функции, привычные для бытового оборудования, в виде систем саморазмораживания, индикации незакрытой двери, встроенных часов или usb-интерфейс.

Также для профессионального оборудования важно и расположение холодильного агрегата. В большинстве случаев, верхнее расположение агрегата намного удобнее – он меньше загрязняется, проще доступ для проведения ремонтных работ и сервисного обслуживания.

Ряд производителей, в т.ч. российских, в ближайшем будущем планируют запустить в производство модели холодильных шкафов с верхним съемным кассетным холодильным агрегатом. Данная реализация имеет ряд преимуществ: значительно увеличивается полезный объем шкафа, без увеличения его габаритов, существенно повышается удобство обслуживания и, конечно, легкость и простота замены, что позволит при сервисных и ремонтных работах, не менять сам шкаф, а просто заменить холодильный агрегат.

При выборе холодильного шкафа, очень важно учитывать специфику производства. Например, для классических школьных доготовочных столовых вполне подойдут экономичные модели холодильных шкафов из крашенного металла. В то же время, если на предприятиях полного цикла для хранения «сырых» продуктов уже требуются шкафы, выполненные из нержавеющей стали.

9. Какое оборудование более надежно?

Принято считать, что оборудование производителей, исторически находящихся в более жарких поясах – более надежно. Именно поэтому из импортного оборудования наибольшим спросом пользуется продукция итальянских и испанских производителей.

Однако, в условиях глобальной экономики и учитывая экспорт технологий, при выборе профессионального оборудования мы советуем больше обращать на его технические характеристики, класс и реальные отзывы и репутацию производителя, чем руководствоваться географическими предпочтениями.

Среди российских производителей есть предприятиях выпускающие продукцию самого высокого качества за счет применяемых современных технологий производства и импортных комплектующих. Российское оборудование также имеет преимущество в большей ремонтопригодности и за счет оперативной поставки запчастей.

Источник: https://ooopht.ru/1551.html

Выносной холод или встроенный?

Холодильное оборудование для продуктовых магазинов можно разделить на две крупные группы: оборудование со встроенным компрессором и выносное оборудование. Преимущества и недостатки данных решений не дают возможности дать однозначный ответ на вопрос: «Что лучше?».

Тем не менее, практика выявляет следующие факты: во-первых, на больших площадях шум и тепловыделения от встроенного оборудования делают магазин настолько дискомфортным для покупателей, что желания посетить его снова не возникает. Это особенно ощутимо в летний период.

Также стоит добавить, что для нормальной работы холодильного оборудования со встроенным агрегатом потребуется установить систему кондиционирования или вентиляции. Во-вторых, на маленьких площадях не всегда есть возможность занести крупногабаритное выносное  оборудование. А его стоимость и некоторая сложность в обслуживании не всегда по силам небольшому предпринимателю.

В-третьих, выносное холодильное оборудование дает ряд преимуществ магазину, который его использует. В частности, экспозиционная площадь и объем загрузки в холодильных горках значительно интереснее, чем во встроенных вариантах. Емкость выносной бонеты, как правило, в два раза больше. По витринам — выигрыш незначительный. 

Преимущества выносного холода

Холодильное оборудование под выносной холод дает ряд значительных преимуществ владельцу магазина. Перечислим самые основные:

  1. отсутствие шума от работы компрессоров;
  2. отсутствие тепловыделений в торговый зал, как следствие, комфортные условия в торговом зале, как для покупателей, так и для работы оборудования;
  3. большая экспозиционная площадь торгового зала, как следствие выше средний чек и общая выручка;
  4. большая емкость () оборудования;
  5. более эффективное использование торговой площади магазина;
  6. экономия затрат на электроэнергию;
  7. более длительный срок эксплуатации;

Использование более емкого холодильного оборудования с выносным холодом позволяет минимизировать подсобные складские помещения, а в некоторых случаях и вовсе не иметь их

Недостатки применения выносного холода

Недостатками выносного холодильного оборудования являются:

  1. более высокая стоимость;
  2. сложность монтажных работ;
  3. отсутствие мобильности, т.е. невозможность легко переставить оборудования из одного места в другое;

В некоторых отдаленных регионах могут возникнуть трудности в обслуживании данного типа оборудования из-за отсутствия квалифицированных механиков, имеющих опыт работы с таким оборудованием.

Преимущества встроенного холода

Встроенное холодильное оборудование имеет следующие преимущества:

  1. низкая стоимость приобретения и ввода в эксплуатацию,
  2. легкость подключения и обслуживания,
  3. мобильность холодильного оборудования, т.е. легкость в перепланировке магазина.

Минусы встроенного холода

  1. тепловыделения от работы компрессоров выбрасываются в торговый зал и соответственно жара в зале и не комфортные условия;
  2. шум от работы агрегатов;
  3. меньший полезный объем загрузки товара, т.к. часть объема занята под агрегат;
  4. меньше экспозиционная площадь;
  5. необходимость в кондиционировании или вентиляции торгового зала, а это дополнительные затраты;

Эффективные решения — это уместные решения

Таким образом, общий вывод можно свести к следующим положениям: для большинства небольших магазинов подойдет встроенное решение. Для магазина более 100 квадратных метров лучше будет использовать выносной холод. Иными словами, чем больше площадь магазина, тем актуальней вопрос применения выносного холодильного оборудования. 

На практике каждый торговый объект необходимо рассматривать индивидуально, учитывая особенности предлагаемого ассортимента и технические аспекты помещений. Если предполагается упор на охлажденную продукцию, то серьезно подумайте, прежде, чем делать выбор в пользу бюджетного варианта оборудования с маленькой выкладкой. 

Предлагаем не сказать, чтобы компромиссный вариант, а более здравый что ли. Это использование комбинированного варианта. Холодильные витрины выбирать со встроенным холодом, т.к. они менее всего выделяют тепла, да и шум от их работы не значительный. А вот охлаждаемые горки берем более емкие и вместительные и уже с выносным холодом.

Соответственно шума и тепла в зале от них не будет. Для заморозки, если ее не много, оптимальнее остановить выбор на так называемых ларях-бонетах со встроенными агрегатами и с раздвижными стеклами. Устройство такого ларя конструктивно отличается от открытой бонеты на встройке и поэтому они менее шумят.

А глубина загрузки в 2 раза отличается. 

Источник: https://ttechnology.ru/reviews/vynosnoy-kholod-ili-vstroennyy/

Холодильники и холодильное оборудование: устройство и эксплуатация (стр. 1 из 4)

Введение

1. История развития холодильной техники

2. Типы холодильников и их особенности

3. Классификация бытовых холодильников и морозильников

4. Устройство и принцип действия холодильника

4.1 Принцип действия холодильника и его конструкция

4.2 Устройство холодильника

5. Эксплуатация холодильного оборудования

Заключение

Список литературы

Введение

Холодильники — это сооружения, предназначенные для охлаждения, замораживания и хранения скоропортящихся продуктов. В помещениях (камерах) холодильника поддерживаются постоянные довольно низкие температуры (+12-40° С) при большой относительной влажности (85-95%). К помещениям холодильника предъявляются повышенные санитарные требования.

Обязательным условием сохранения пищевых продуктов высокого качества является создание непрерывной холодильной цепи, которая обеспечивает воздействие на пищевые продукты низких температур на протяжении всего времени с момента производства или заготовки продукта до момента его потребления.

Холодильники, расположенные в различных районах страны, являются звеньями непрерывной холодильной цепи, а связь между ними осуществляется холодильным транспортом.

Искусственный холод применяют во многих отраслях народного хозяйства для получения температур ниже температуры окружающей среды.

В химической промышленности его используют при производстве аммиака, удобрений и ряда синтетических материалов, в машиностроении — для низкотемпературной закалки металлов, в строительстве — для замораживания грунта и охлаждения бетона.

С помощью холода создаются искусственный климат в закрытых помещениях (кондиционирование воздуха) и искусственные ледяные катки. Его используют в фармацевтической промышленности и медицине, а также при испытании многих материалов и изделий.

Но особенно велико значение искусственного холода для сохранения скоропортящихся продуктов.

1. История развития холодильной техники

Применение холода для сохранения пищевых продуктов известно давно. Для этого использовали сначала лед и снег, а затем смеси льда с солью, что позволило получить температуры ниже 0° С.

В XIX в. появились промышленные холодильные машины. Первая холодильная машина была изобретена в 1834 г. англичанином Перкинсоном. В качестве холодильного агента был применен этиленовый эфир. Позднее в 1871 г. француз Тенье создал машину, работающую на метиловом эфире, а в 1872 г. англичанин Бойль изобрел холодильную машину, в которой использовался аммиак.

В нашей стране холодильные машины в промышленном масштабе впервые были применены в 1888 г. на рыбных промыслах в Астрахани. В 1889 г. были сооружены две холодильные установки на пивоваренных заво дах. Первый производственный холодильник емкостью 250 т был построен в 1895 г. в Белгороде. Перевозки продуктов в железнодорожных вагонах с ледяным охлаждением начались в 1860 г. Однако в дореволюционной России холодильная техника была развита слабо.

В 1917 г. в стране насчитывалось всего 58 холодильников общей емкостью 57 тыс. т и холодопроизводительностью около 24 тыс. кВт. Холодильный транспорт состоял из 6500 двухосных железнодорожных вагонов с ледяным охлаждением и одного рефрижераторного судна грузоподъемностью 185 т.

Применение искусственного холода в широких масштабах в нашей стране началось после Великой Октябрьской социалистической революции. За годы Советской власти построены крупные холодильники в мясной, рыбной, молочной и других отраслях пищевой промышленности, а также на транспорте. Уже в 1941 г. емкость холодильников в нашей стране составляла 370 000 т.

Наряду с ростом холодильной емкости постоянно развиваются холодильное машиностроение и приборостроение. Холодильные машины выпускают преимущественно в виде автоматизированных агрегатов. Большое внимание уделяют конструированию и изготовлению малых автоматизированных холодильных машин.

Малые холодильные машины получили широкое распространение в торговле и общественном питании (холодильные шкафы, камеры, прилавки, витрины, охлаждаемые торговые автоматы), в быту (холодильники, кондиционеры), на транспорте, в сельском хозяйстве, медицине и других отраслях народного хозяйства. В торговле и общественном питании страны общее количество малых холодильных установок превышает 2 млн. единиц. В быту используются десятки миллионов холодильников.

Широкое развитие получил холодильный транспорт. Железнодорожный холодильный транспорт заметно пополнился составами, секциями и отдельными автономными вагонами с машинным охлаждением. Увеличилось количество судов-холодильников, оснащенных современным холодильным оборудованием. Создан заново автомобильный холодильный транспорт.

Для сохранения и переработки всевозрастающего количества пищевых продуктов необходимо увеличивать объемы и повышать темпы строительства холодильников и холодильного оборудования, а также технически совершенствовать существующие холодильные предприятия.

В ближайшие годы намечено значительно увеличить емкость холодильников в пищевой, мясной и молочной промышленности. Увеличатся холодильные емкости и в системе торговли, в сельском хозяйстве.

Их предстоит оснастить новейшим холодильным оборудованием с большей степенью заводской готовности, автоматизации и механизации производственных процессов.

2. Типы холодильников и их особенности

По назначению различают производственные, заготовительные, распределительные, базисные, перевалочные, торговые, а также транспортные холодильники.

Производственные холодильники. Их обычно строят при пищевых предприятиях (мясокомбинатах, рыбоперерабатывающих заводах, молочных заводах и т.п.). Производственные холодильники предназначены для первичной холодильной обработки (охлаждения, замораживания), а также для кратковременного (10 — 20 дней) хранения сырья и готовой продукции.

Особенность этих холодильников — большая производительность устройств для охлаждения и замораживания готовой продукции и сравнительно небольшая емкость для хранения продуктов. Наиболее распространены производственные холодильники емкостью 500 — 5000 т с производительностью морозильных камер 20 — 100 т в сутки.

Заготовительные холодильники. В холодильниках, сооружаемых в районах заготовки пищевых продуктов (яиц, фруктов), осуществляют сортировку, первичную холодильную обработку (охлаждение и замораживание), а также непродолжительное (10-20 дней) хранение продуктов до отправки в районы потребления.

Заготовительные холодильники так же, как и производственные, оснащены мощными холодильными установками. Они являются первым звеном непрерывной холодильной цепи.

Распределительные холодильники. Холодильники предназначены для равномерного снабжения населения продуктами питания в течение всего года. Их размещают в городах и промышленных центрах. В сезон заготовок на распределительном холодильнике создают резервные запасы продуктов.

На распределительные холодильники продукты поступают с производственных и заготовительных холодильников в охлажденном и замороженном видах. Поэтому на распределительных холодильниках в основном только хранят охлажденные и замороженные грузы. Продукты хранятся в течение длительного времени (до 3-6 мес. и более).

Для грузов, отеплившихся в пути, предусматривают небольшие камеры для доохлаждения и домораживания. Емкость распределительных холодильников 500-15 000 т, а в отдельных случаях — 30 000-35 000 т.

Распределительные холодильники бывают универсальные и специализированные (для мяса, рыбы, фруктов и т.п.). В состав распределительных холодильников часто входят цехи по производству мороженого, водного и сухого льда, цехи для фасовки и замораживания фруктов и овощей, а также для фасовки масла, мяса и других продуктов. Такие предприятия называют хладокомбинатами.

Кроме распределительных холодильников существуют так называемые базисные холодильники емкостью 2000-15000 т, предназначенные для длительного

хранения охлажденных и замороженных продовольственных грузов.

Перевалочные холодильники. Они предназначены для кратковременного хранения продуктов в местах их перегрузки (перевалки) с транспорта одного вида на другой. Их строят в морских и речных портах, в узлах шоссейных и железных дорог. Характерным примером перевалочных холодильников являются портовые холодильники. Часто портовые холодильники выполняют функции распределительных холодильников для того района (города), в котором они расположены.

Торговые холодильники. Для кратковременного хранения продуктов, поступающих в торговую сеть, предназначены торговые холодильники. Продукты на такие холодильники поступают с распределительных холодильников. Различают холодильники продовольственных баз емкостью 10-500 т и предприятий торговли и общественного питания (магазинов, столовых, ресторанов, кафе) емкостью до 10 т.

Продолжительность хранения продуктов на холодильниках продовольственных баз до 10-20 дней. В холодильниках предприятий торговли и общественного питания создают запасы продуктов на 1-5 дней. В них хранят продукты в широком ассортименте, но сравнительно в небольшом количестве.

Транспортные холодильники. Они предназначены для перевозок охлажденных и замороженных пищевых продуктов железнодорожным, автомобильным и водным холодильным транспортом. К нему относят вагоны, секции и поезда-холодильники (рефрижераторные вагоны, секции и поезда), автомобили-холодильники (авторефрижераторы) и суда-холодильники (суда-рефрижераторы). В отдельных случаях транспортные холодильники используют как заготовительные и производственные.

Основным показателем, характеризующим холодильник, является его емкость.

Источник: https://mirznanii.com/a/128999/kholodilniki-i-kholodilnoe-oborudovanie-ustroystvo-i-ekspluatatsiya

Устройство и принцип работы холодильной установки

Сегодня в охлаждении нуждается огромное количество продуктов, а еще без холода невозможно реализовать многие технологические процессы. То есть с необходимостью применения холодильных установок мы сталкиваемся в быту, в торговле, на производстве. Далеко не всегда удается использовать естественное охлаждение, ведь оно сможет понизить температуру лишь до параметров окружающего воздуха.

На выручку приходят холодильные установки. Их действие основано на реализации несложных физических процессов испарения и конденсации. К преимуществам машинного охлаждения относится поддержание в автоматическом порядке постоянных низких температур, оптимальных для определенного вида продукта. Также немаловажными являются незначительные удельные эксплуатационные, ремонтные затраты и расходы на своевременное техническое обслуживание.

Как работает холодильная машина

Для получения холода используется свойство холодильного агента корректировать собственную температуру кипения при изменении давления. Чтобы превратить жидкость в пар, к ней подводится определенное количество теплоты. Аналогично конденсация парообразной среды наблюдается при отборе тепла. На этих простых правилах и основывается принцип работы холодильной установки.

Это оборудование включает в себя четыре узла:

  • компрессор
  • конденсатор
  • терморегулирующий вентиль
  • испаритель

Между собой все эти узлы соединяются в замкнутый технологический цикл при помощи трубопроводной обвязки. По этому контуру подается холодильный агент. Это вещество, наделенное способностью кипеть при низких отрицательных температурах.

Этот параметр зависит от давления парообразного хладагента в трубках испарителя. Более низкое давление соответствует низкой температуре кипения.

Процесс парообразования будет сопровождаться отнятием тепла от той окружающей среды, в которую помещено теплообменное оборудование, что сопровождается ее охлаждением.

При кипении образуются пары хладагента. Они поступают на линию всасывания компрессора, сжимаются им и поступают в теплообменник-конденсатор. Степень сжатия зависит от температуры конденсации. В данном технологическом процессе наблюдается повышение температуры и давления рабочего продукта.

Компрессором создают такие выходные параметры, при которых становится возможным переход пара в жидкую среду. Существуют специальные таблицы и диаграммы для определения давления, соответствующего определенной температуре. Это относится к процессу кипения и конденсации паров рабочей среды.

Конденсатор – это теплообменник, в котором горячие пары хладагента охлаждаются до температуры конденсации и переходят из пара в жидкость. Это происходит путем отбора от теплообменника тепла окружающим воздухом. Процесс реализуется при помощи естественной или же искусственной вентиляции. Второй вариант зачастую применяется в промышленных холодильных машинах.

После конденсатора жидкая рабочая среда поступает в терморегулирующий вентиль (дроссель). При его срабатывании давление и температура понижается рабочих параметров испарителя. Технологический процесс вновь идет по кругу. Чтобы получить холод необходимо подобрать температуру кипения хладагента, ниже параметров охлаждаемой среды.

На рисунке представлена схема простейшей установки, рассмотрев которую можно наглядно представить принцип работы холодильной машины. Из обозначений:

  • «И» — испаритель
  • «К» -компрессор
  • «КС» — конденсатор
  • «Д» — дроссельный вентиль

Стрелочками указано направление технологического процесса.

Помимо перечисленных основных узлов, холодильная машина оснащается приборами автоматики, фильтрами, осушителями и иными устройствами. Благодаря им установка максимально автоматизируется, обеспечивая эффективную работу с минимальным контролем со стороны человека.

В качестве холодильного агента сегодня в основном используются различные фреоны. Часть из них постепенно выводится из употребления ввиду негативного воздействия на окружающую среду. Доказано, что некоторые фреоны разрушают озоновый слой. Им на смену пришли новые, безопасные продукты, такие как R134а, R417а и пропан. Аммиак применяется лишь в масштабных промышленных установках.

Теоретический и реальный цикл холодильной установки

На этом рисунке представлен теоретический цикл простейшей холодильной установки. Видно, что в испарителе происходит не только непосредственно испарение, но и перегрев пара. А в конденсаторе пар превращается в жидкость и несколько переохлаждается. Это необходимо в целях повышения энергоэффективности технологического процесса.

Левая часть кривой – это жидкость в состоянии насыщения, а правая – насыщенный пар. То, что между ними – паро-жидкостная смесь. На линии D-A` происходит изменение теплосодержания холодильного агента, сопровождающееся выделением тепла. А вот отрезок В-С` наоборот, указывает на выделение холода в процессе кипения рабочей среды в трубках испарителя.

Реальный рабочий цикл отличается от теоретического ввиду наличия потерь давления на трубопроводной обвязке компрессора, а также на его клапанах.

Чтобы компенсировать данные потери работа сжатия должна быть увеличена, что снизит эффективности цикла. Данный параметр определяется отношением холодильной мощности, выделяемой в испарителе к мощности, потребляемой компрессором и электрической сети.

Эффективность работы установки – это сравнительный параметр. Он не указывает непосредственно на производительность холодильника. Если данный параметр 3,3, это будет указывать, что на единицу электроэнергии, потребляемой установкой, приходится 3,3 единицы произведенного ею холода.

Чем больше этот показатель, тем выше эффективность установки.

Устройство и принцип работы холодильной установки

Источник: http://crio.pro/xolodilnoe-oborudovanie/ustrojstvo-i-princip-raboty-xolodilnoj-ustanovki/

Как выбрать холодильное оборудование

Как выбрать холодильное оборудование правильно, и о том, какие критерии следует учитывать, расскажем в этой статье.

Различия бытового и профессионального холодильного инвентаря

Для начала следует определиться с назначением холодильной техники. Данный инвентарь классифицируется на профессиональный и бытовой. Между видами холодильного оборудования существует разница.

К главному различию между видами холодильных приборов  относится выбор продукции. Сортимент бытовых изделий не слишком велик и включает в себя следующие устройства:

  • ❄ холодильники;
  • ❄ морозильные камеры;
  • ❄ ледогенераторы;
  • ❄ кондиционные системы. 

Выбор профессиональной оснастки несколько больше:

  • ❅ холодильные шкафы;
  • ❅ холодильные витрины;
  • ❅ барные холодильники;
  • ❅ специализированные охлаждаемые столы,
  • ❅ винные шкафы и так далее.

Однако, в оборудовании бытового назначения большее количество моделей в рамках одного функционального ряда, которые различаются наружностью,  укомплектованностью.

Следует отметить и тот факт, что профессиональный инвентарь отличается большим сроком службы и эксплуатации, нежели бытовой. Потому как изначально профессиональная техника создается с учетом длительного использования при немалых нагрузках.

Основные отличия холодильной камеры и шкафа

Холодильный шкаф – это прибор, который  используется для сохранения относительного малого объема продукции. Данный прибор считается готовым к применению, после упаковывания.

Холодильная камера состоит из заготовленных панелей и частей; сборка ее происходит непосредственно в помещении установки. Размеры холодильной камеры могут быть самыми разными. Исходя из функций, которые будет выполнять холодильная камера, можно подобрать предельно надлежащую холодильную машину, определенной мощности.

Наиболее важные требования к хладагенту и компрессору

Главным требованием современного потребителя к хладагенту является его экологичность. Производители совершают выбор хладагента для гарантирования необходимой продуктивности холодильного инвентаря, и учитывая инженерные характеристики техники.

К компрессору также выдвигается ряд требований. К важнейшим из них относятся:

  • ► низкий уровень шума;
  • ► высокая производительность, которая должна гарантировать непрерывное действие холодильной техники в определенном режиме;
  • ► долговечность.

Среднетемпературная и низкотемпературная техника

Приборы, работающие при средних температурах (холодильные шкафы, витрины и др.), используются для недолговременной сохранности охоложенных продовольственных товаров. Долгое время в таких шкафах допускается хранить изделия в герметичной упаковке с длительным периодом хранения. Средний диапазон рабочих температур данного холодильного инвентаря составляет: 0 – 10 С.

Техника, работающая при низких температурах, предназначена для сохранения замороженной продукции. Интервал рабочих температур составляет: 0 – -18 С.

Как выбрать надежное оборудование?

Из оборудования, импортируемого в республику, высокий интерес вызывают товары, произведенные в Италии и Испании, так как считается, что приборы производителей, расположенных в горячих странах, отличаются наибольшей долговечностью.

Но все-таки, выбирая оборудование профессионального назначения, стоит больше внимания уделить техническим параметрам, классу, отзывам покупателей, престижу компании-производителя.

Среди предприятий, изготавливающих холодильное оборудование, имеется ряд российских производителей, которые производят товары высокого качества, благодаря применению инновационных технологий и импортных составляющих частей.

Источник: https://zip24.by/kak-vybrat-holodilnoe-oborudovanie.html

Виды и типы холодильных камер

Холодильные камеры используются не только в быту, но и в промышленной сфере. Холодильники можно различать по разным признакам, вот лишь основные из них:

  • Объем холодильной камеры;
  • Температурный режим, включая возможность его регулировки;
  • Тип внутреннего покрытия камеры;
  • Способ сборки внутренних и внешних элементов;
  • По назначению применения (промышленные и бытовые);

И если с использованием холодильников в быту все понятно, то в промышленной сфере они используются для хранения скоропортящейся продукции, мяса, заморозки, фармацевтической, добывающей и машиностроительной продукции.

Сейчас мы рассмотрим несколько типов холодильников и узнаем об особенностях их использования в промышленной сфере.

Холодильные камеры по способу сборки

По сборке промышленные холодильники делятся на два вида:

Стационарная сборная камера. Такую камеру не надо собирать, установка происходит непосредственно на производстве и является частью производства или торгового зала. Главное отличие — простой процесс монтажных работ.
Сборная камера. Такой холодильник можно установить в любом месте, разбирать и перевозить.

В таких холодильных камерах продукты хранятся на решетчатых полочках, мясо подвешивается на крючки, которые привинчены к потолку. Дверь для холодильной камеры имеет специальные уплотнители, что обеспечивает высокий уровень герметизации и не дает воздуху проникать внутрь.

Ручка есть снаружи и внутри, так же внутри устанавливается кнопка, чтобы дверь открылась аварийно (в случае необходимости).

Все охлаждающие элементы находятся рядом с холодильной камерой, испарители устанавливаются под потолок, что позволяет жидкости конденсата стекать в специальный поддон. Такие холодильники имеют внутреннее освещение, что позволяет хорошо видеть все внутри.

Корпус такого холодильника имеет всего три основных блока.

  • Панели потолка, пола и стен (часто используют сэндвич-панели) – это щиты с теплоизоляцией, которые снаружи обшивают алюминием.
  • Дверной блок, который имеет коробку с крепежом и дверной проем.
  • Угловые элементы для соединения панелей.

Холодильники по температурному режиму

Промышленные холодильники можно так же разделить по температурному режиму на четыре типа.

Экспериментальные камеры. В таких камерах температура достигает -85 градусов по Цельсию. Как правило, такие холодильники используются для исследований.
Холодильники для шоковой заморозки. Эти камеры используются для того, чтобы сохранить внешние и вкусовые качества того или иного продукта. Работают при температуре до -40 градусов. Толщина стенок в таких камерах достигает 150мм.

Промышленные низкотемпературные морозильные камеры. Используются для сохранения замороженной продукции в магазинах, на складах и так далее.
Среднетемпературные промышленные камеры. В них хранится охлажденная продукция, медицинские препараты. Имеют температуру от -5 до 14 градусов по Цельсию. Так же отличаются небольшой толщиной стенок.

Используются как в кафе, магазинах так и в медицине.

По материалу

На сегодняшний день одним из самых популярных материалов для производства холодильного оборудования являются сэндвич панели. У всех производителей они идентичной формы, но качество может существенно отличаться. Имеют армированные листы металла, между которыми находится термоизолирующий материал.

В качестве такого материала могут использовать полистирол или же пенополиуретан (более лучший вариант).

Для среднетемпературных холодильных камер используют панели, которые имеют среднюю толщину до 100 мм. Если же производство подразумевает под собой высокую нагрузку на стены, то может выбираться увеличенная толщина.

В низкотемпературных морозильных камерах толщина сэндвич панелей обычно от 100мм. Такие холодильники имеют повышенные требования к сохранению температуры и термоизоляции.

Что стоит, знать используя холодильные камеры?

Есть несколько советов, которым надо придерживаться, покупая камеру для своего производства. Ориентируясь на них, вы сможете сделать правильный выбор.

Если вам нужны камеры, в которых будут часто открываться двери, то выбирайте холодильники для непродолжительного хранения продуктов. Они устойчивы к регулярному открытию дверей, но продукты в них должны обновляться каждые три-пять дней.
В складских помещениях используют камеры для продолжительного хранения. Там складируют крупные партии продуктов, независимо от их происхождения. От фармацевтических товаров, до цветов и семян.

Камеры для замораживания и охлаждения устанавливаются на предприятия пищевой промышленности. В них можно хранить любые продукты.
Холодильники для шоковой заморозки используются периодически и не являются постоянными для хранения продуктов.
Учитывайте тип холодильного оборудования еще до стадии проектирования. Это позволит вам подобрать устройство под ваше помещение и требования.

Придумайте заранее так же, как будет работать холодильник и его мощность.

Если устройство не будет перемещаться, то остановите свой выбор на стационарной камере, однако если объем планируется расширяться со временем, то вам выбор сборно-разборный холодильник.

Выгоднее всего выбирать холодильники из стандартных типов. Производители предоставляют более доступные цены для покупателей из готовых проектов. Холодильники, сделанные под заказ, будут в несколько раз дороже (но именно они являются оптимальным решением для среднего и крупного бизнеса). Так же их изготовление может занять довольно долгий промежуток времени, что часто тоже играет роль. 

Компания Multifrost предлагает надежные холодильные камеры от производителя Frigotech. В каталоге размещены готовые модели (по типовым проектам), однако наша компания занимается производством и изготовлением камер по индивидуальным проектам. Вы можете заказать установку нашего оборудования в ваш холодильный склад. Качественное обслуживание, быстрый монтаж и недорогие цены (относительно конкурентов) — главные преимущества техники Frigotech.

Источник: https://multifrost.ru/vidy-holodilnyh-kamer

Холодильные склады

Строительство холодильных складов, в большинстве случаев, ведется по типовым проектам холодильного склада, ориентированным на нужды пищевой промышленности, сельского хозяйства, фармацевтики, ресторанного бизнеса или торговли. Разумеется, особый проект холодильного склада, ориентированный на конкретные пожелания заказчика, на первый взгляд, выглядит более привлекательным, чем типовое решение.

: проект склад холодильника на 1000 тонн, склад холодильник на 5000 тонн, обогрев фундамента холодильного склада

Но в сфере хранения и логистики индивидуальные пожелания встречаются нечасто. Ведь сам процесс складирования и последующего хранения подчиняется требованиям, разработанным для каждой отрасли или отдельного вида продукции.

современный холодильный склад

В итоге, типовые решения не только экономят около трети бюджета (и реализуются в два раза быстрее особого варианта), но и не требуют проведения государственной экспертизы проекта. Поэтому в данной статье мы рассмотрим типовые решения в сфере строительства холодильных складов.

Типовой склад: что это такое?

Типовые решения в сфере холодильных складов предполагают строительство помещений с контролируемым микроклиматом и температурным режимом.

В типовом формате сооружают и среднетемпературные склады-холодильники, во внутреннем пространстве которых поддерживается температура от 0 до 8-10 Цельсия, и полноценные низкотемпературные хранилища, охлаждаемые до -28 градусов Цельсия.

Холодильный склад можно обустроить в трех форматах:

  • В виде морозильного склада, предполагающего охлаждение и заморозку мясных продуктов,  полуфабрикатов, фруктов, ягод и даже цветов. Причем холодильное оборудование для склада такого типа поддерживает особый режим заморозки с контролируемой влажностью и скоростью охлаждения. Поэтому морозильные склады можно использовать и в качестве места хранения дозревающих фруктов.
  • В виде холодильного склада, предполагающего хранение завозимой продукции. Конструкция такого склада должна соответствовать определенным требованиям по сейсмичности, огнестойкости, теплоизоляционным качествам, сопротивляемости ветровой и снеговой нагрузке. Причем такой склад должен быть оборудован еще и особыми воротами.
  • В виде морозильной камеры, занимающей все помещение или только некоторую часть. Подобные строения или функциональные зоны строений укрепляют панельными конструкциями с высокими теплоизоляционными характеристиками и подключают к холодильным установкам.

Почему это выгодно?

Каждый проект охлаждаемого хранилища гарантирует следующие преимущества:

  • Такое строение можно соорудить где угодно. Проект не имеет ограничений по сложности технологии возведения, типу планировки и техническому оснащению.
  • В процессе возведения и оборудования такого склада используют только типовые технологии и конструктивные элементы. Поэтому на постройку склада расходуется вдвое меньше времени. Кроме того, типовые холодильные установки для склада дают возможность сократить время на пуско-наладочные работы.
  • Проект такого склада не нуждается в экспертизе. Все технические детали уже согласованы со всеми контролирующими и надзорными органами.

И такими достоинствами обладают как мелкие помещения, рассчитанные на объемы хранения с несколько сотен паллетомест, так и крупные хранилища, в которые можно вместить до 50 тысяч паллетомест. Причем итоговые цены строительства холодильного склада, с учетом пуско-наладочных работ, выходят дешевле особых решений на, как минимум, 30 процентов.

Конструкция типового холодильного склада

В основе типового склада лежит система самонесущих стеллажей, рассчитанных на прием граничного числа паллетомест. Стены и внутренние перегородки строят по каркасной технологии. Причем панели монтируют как снаружи, так и по фасаду.

Конструкция современного холодильного склада: 1 (Легковозводимые каркасные конструкции), 2 (стены из кассетных сендвич-панелей), 3 -4(холодильное оборудование), 5 (Двери для холодильных камер и экспедиции), 6 (утепленный непылящий пол, вентилируемый фундамент, вентилируемая кровля )

Внутренние перегородки утепляют панелями только в одном случае – при обустройстве  в складском помещении нескольких хранилищ, в которых будет поддерживаться разный температурный режим.

Фундамент типового склада – это классическая «плавающая» плита, дополненная системой гидро- и теплоизоляции. Такое решение позволяет сохранить универсальность проекта. Ведь плитные фундаменты подойдут к любому типу почвы.

Кровельная система склада монтируется на основе металлических ферм, укрытых термостойкими панелями. Причем внешнюю сторону панели изготавливают из оцинкованной стали, покрытой специальным лакокрасочным составом.

Этапы строительства холодильного склада

Возведение холодильного склада начинается с составления технического задания и проведения проектно-изыскательских работ. Техническое задание опирается на предполагаемый объем и тип хранимой продукции. Опираясь на эти данные можно  просчитать внутренний объем склада (число паллетомест) и подобрать температурный режим эксплуатации.

После расчета рабочих характеристик склада необходимо заняться предпроектными изысканиями. В процессе изысканий можно выйти на параметры конструкции хранилища. Зная характеристики почвы и климата легко определить толщину и глубину залегания плиты фундамента, толщину стен, а исходя из этого, определить параметры несущего каркаса.

Непосредственно строительство склада предполагает реализацию следующих этапов:

  • Сооружение основания строения (фундамента склада).
  • Установку ограждающих конструкций (стен) в виде силового каркаса. И обустройство каркаса кровли.
  • Обшивку каркаса термостойкими панелями.
  • Монтаж дверей, окон и напольного покрытия.

Нюансы и сложности

Самым сложным этапом является сооружение фундамента. Ведь плитное основание нужно уложить на заданную глубину, предварительно подготовив опорную поверхность. Причем в этап подготовки входят не только гидроизоляционные работы, но и монтаж системы подогрева подошвы фундамента и опорного грунта. В ином случае деформации пучения сведет на нет все усилия по строительству склада.

При формировании плиты следует использовать бетон сорта В20, с морозостойкостью класса F150 и гидрофобностью класса W4.

Кроме того, плитное основание следует оборудовать и внутренней теплоизоляцией, повышающей энергоэффективность всего хранилища. Ведь чем ниже тепловая проницаемость пола (и стен), тем ниже энергопотребление холодильной установки.

С определенными сложностями происходит и монтаж тепловых панелей на каркас, и установка гильотинных дверей, и сборка кровли. Качество первой операции зависит от надежности межпанельных стыков и прочности фиксаторов (шурупов) с помощью которых панели крепятся к каркасу.

 Поэтому шурупы ввинчивают в панели и металлоконструкцию с обязательным 20-миллиметровым выходом, а стыки фиксируют на пазогребневое соединение с одинарными, двойными или тройными шипами. А отклонение от монтажных размеров не должно превышать 3 миллиметров на каждые 6 погонных метров стены.

Изоляция стыков панелей выполняется с помощью силиконового герметика.

кровельная сендвич панель для обустройства кровли холодильного склада

Кровля монтируется с помощью специальных панелей, соединяемых в монолитное полотно с помощью внутренних защелок. Причем кровельный пирог формируется за один проход. Ведь панель состоит из пеннополиуретанового наполнителя, распределенного между двумя листами кровельной оцинковки.

Огнестойкость стеновых и кровельных панелей PUR, PIR

Толщина плиты выбирается в зависимости от температурного режима эксплуатации. Глубина самой толстой плиты кровельного или настенного изолятора равна 100 миллиметрам, (140 мм. вместе с гребнем), а минимальная толщина 60 миллиметров (100 мм. вместе с гребнем). В итоге, толщина стенки склада будет равняться 200-300 миллиметрам (и это без учета габаритов ограждающего каркаса).

Монтаж гильотинных дверей выполняется с помощью специальной коробки, оборудованной обогреваемым или не обогреваемым порогом.  Причем первый вариант (порог с обогревом) будет предпочтительнее второго, но только в случае строительства холодильной камеры с  функцией глубокой заморозки.

ворота и двери для холодильных складов

Для обшивки полотна (внутренней и наружной стороны) двери холодильной камеры применяют оцинкованную сталь 0,6 мм с полимерным напылением. Толщина дверей и ворот для склада рассчитывается исходя из таких требований:

  • 80 мм -средне-/низкотемпературные помещения,
  • 100 -120 мм  — низкотемпературные помещения;

В качестве теплоизолирующего слоя используется пенополиуретан плотностью 42-45кг/м3». Поверхность защищена особой пленкой-протектором, которая удаляется после монтажа.

двери для холодильных камер (распашные и откатные)

Пуско-наладочные работы и ввод в эксплуатацию

Обзор холодильных камер

Холодильные камеры для складов поставляются в трех форматах, а именно:

В виде моноблоков – холодильных установок, продаваемых заводом-изготовителем в формате «под ключ». Все агрегаты моноблока монтируют на единую раму, к которой крепят компрессор, охладитель воздуха и конденсатор.  Преимущество моноблока заключается в 100- процентной готовности установки к эксплуатации, что снижает расходы на пуско-наладочные работы. С монтажом моноблока справится любой квалифицированный сантехник или слесарь.

моноблоки для холодильных хранилищ

В виде би-блоков, которые состоят из агрегатной части и воздухоохладителя, которые монтируют на две разные рамы. Би-блок состоит из объединенного компрессора и конденсатора (агрегатной части) и холодильного шкафа с испарителем и регулятором.

Кроме того, в состав комплекта «Би-Блок» входит полный пакет фитингов и трубопроводов, объединяющих аппаратную часть и охладитель. Главное достоинство би-блока – это возможность сформировать сколь угодно мощный охладитель, аппаратную часть которого можно вынести за пределы склада.

Но расходы на ввод в эксплуатацию би-блока могут быть весьма значительными. Причем монтаж би-блока лучше доверить специалисту, прошедшему обучение в сервисном центре.

Компрессорно-конденсаторные агрегаты би-блоков

В виде центральных установок, использующих в качестве охладителя фреон или аммиак. Такие установки монтируют и запускают в эксплуатацию только инженеры сервисных центров, связанных с заводами-изготовителями. Основное достоинство центральных установок  — пиковая мощность. Такие агрегаты монтируют на самые большие склады. Основной недостаток – усложненный монтаж, к которому приступают только после завершения строительства и отделки хранилища.

промышленные холодильные установки

Центральная холодильная станция VILTER

Что выбрать?

Наибольшей популярностью у владельцев складов пользуются моноблочные или би-блочные установки. Ведь применения подобных агрегатов позволяет сэкономить на строительстве отдельного машинного зала, размещаемого внутри склада. Правда, сравнительно низкая мощность таких охладителей компенсируется малыми размерами агрегата, что позволяет оборудовать отдельным «холодильником» каждую функциональную зону складского помещения.

И подобное решение очень удобно еще и с точки зрения обустройства склада с различными температурными режимами в функциональных зонах, что очень выгодно еще и с позиции оптимизации энергопотребления холодильных складов.  К тому же, риск одновременного отказа всех моноблоков или би-блоков – минимален, что сказывается на уровне безопасности эксплуатации холодильных складов.

Вдобавок моноблоки и би-блоки, с их замкнутой системой «кругооборота» охладителя, более безопасны, чем работающие на аммиаке и фреоне центральные установки, поломка которых может привести к серьезным неприятностям со здоровьем у всего персонала холодильного склада.

Источник: https://skladovoy.ru/xolodilnye-sklady.html

Виды холодильного оборудования

На любом современном предприятии активно используется холодильное оборудование. Под этим понятием подразумевается комплекс взаимосвязанных холодильных машин, которые предназначены для хранения и замораживания пищевых продуктов.

Классификация

Существует 3 основных категории оборудования для охлаждения и заморозки:

  • производственное;
  • торговое;
  • складское.

К первой категории данного оборудования принято относить устройства, которые используются на производственных пищевых предприятиях и в заведениях общепита. Для хранения пищевых продуктов в супермаркетах, продовольственных магазинах и других торговых точках принято использовать прилавки-витрины, сборные камеры, льдогенераторы, лари и т.д. Все перечисленные агрегаты принято называть торговыми.

Складское оборудование также используется в торговых учреждениях и заведениях общественного питания. К этой категории относятся холодильные шкафы, моноблоки, сплит-системы и другое оборудование, предназначенное для хранения скоропортящейся продукции.

Холодильные агрегаты также классифицируются по уровню поддерживаемой температуры.

Существуют такие варианты:

  • замораживающие (от -25°C);
  • комбинированные (для охлаждения/заморозки);
  • низкотемпературные (от -18°C);
  • среднетемпературные (от 0 до 8°C);
  • высокотемпературные (от 4 до 12°C).

Холодильные агрегаты также классифицируются по своему расположению, способу установки, уровню герметичности и типу циркуляции воздуха.

Разновидности

Рассматривая конкретные модификации, следует отметить следующие варианты:

  • Морозильные лари – устройства, предназначенные для уличной торговли.
  • Холодильные шкафы – оборудование, которое используется не только для хранения продуктов и напитков, но также для их демонстрации.
  • Морозильные камеры – устройства, используемые с целью заморозки полуфабрикатов и готовых продуктов. Могут использоваться как в складских, так и в торговых или производственных помещениях.
  • Специализированные прилавки. Такие холодильные аппараты используются для специального хранения полуфабрикатов, морепродуктов, салатов и других пищевых продуктов.
  • Агрегаты для шоковой заморозки. Это оборудование позволяет оптимизировать процедуру приготовления блюд, снизив их себестоимость. Шкаф шоковой заморозки позволяет заморозить горячее блюдо за несколько секунд. При этом замороженное блюдо по качеству не будет отличаться от недавно приготовленного аналога.

Источник: https://www.foodhouse.pro/vidy-holodilnogo-oborudovanija/

Что такое холодильное оборудование и как его выбрать

Добавлено: 28.09.2016 15:39 Добавил: Авету

Каждый день осуществляется контроль температуры в холодильных камерах, витринах, которые охлаждаются и другом оборудовании по программе контроля на производстве.

В абсолютно всех холодильных устройствах в сфере торговли устанавливаются термометры для определения температуры хранения пищевого товара. Ртутные термометры запрещены в применении для проверки холодильного оснащения. В камеры охлаждения следует установить термореле и систему автоматического контроля и фиксирования температуры.

Холодильные горки

Регал – второе широкораспространенное название данного типа холодильника. Холодильная горка – это витрина, которая приставляется к стене, холодный стеллаж.

Для определенного товара есть специально предназначенные виды горок.

1) «Гастроном» (молочная продукция). Классический вариант 4-5 полок, которые легко регулируются по высоте и наклону, режим температуры – вентиляторный, 0+6°С.

2) «Фрукты и овощи». Классический вариант: зеркало под наклоном, 2-4 полки, контролируются по высоте и наклону, вентиляторный температурный режим, 0°С.

3) «Мясной» (мясо, рыба). Классический вариант: зеркало под наклоном, 2-3 полки, которые регулируются по высоте и наклону, температура от -1+4°С.

4) «Дискаунт» позволяет загружать товар на паллеты.

5) «Угловые» горки» возникли на рынке в форме уголков.

Выделяют еще горки для выносного холода и со встроенными аппаратами.

Холодильное оборудование

Промышленное, торговое и бытовое холодильное оборудование

Холодильное оборудование можно разделить на три основных вида: промышленное, торговое и бытовое.

Рассмотрим виды холодильных установок, их отличия друг от друга, а также какое оборудование лучше всего подходит для каждого конкретного случая.

Промышленное холодильное оборудование

Промышленное холодильное оборудование используется на больших современных предприятиях, где применяются установки, имеющие холодопроизводительность более 15 киловатт.

Основными составляющими холодильной машины являются компрессор, конденсатор, воздухоохладитель, терморегулирующий вентиль.

Существует несколько видов холодильных машин:

  1. Компрессионные холодильные машины в зависимости от применяемого хладагента бывают аммиачные и фреоновые. Хладагент в таких машинах сжимается с помощью компрессоров.
  2. Абсорбционные холодильные машины. В машинах данного типа хладагент абсорбируется жидким или твердым компонентом. Абсорбционные холодильные машины по принципу действия делятся на машины непрерывного и периодического действия. В свою очередь машины непрерывного действия могут быть насосного или безнасосного типа.

    Достоинства абсорбционных холодильных машин:

    • простота конструкции и надёжность составляющих элементов;
    • низкий уровень шума при работе.

    Недостаток таких машин – большой объем потребляемой воды и большой вес оборудования.

  3. Пароконденсационные холодильные машины. Принцип работы таких машин следующий: жидкий хладагент поглощает тепло и переходит в пар, а затем, сбросив тепло, возвращается в жидкое состояние.

Торговое холодильное оборудование

Торговое холодильное оборудование представляет собой холодильные установки средней и малой мощности, используемые для кратковременного хранения и демонстрации быстропортящихся продуктов в магазинах, супермаркетах, кафе, ресторанах и т.п. К торговому холодильному оборудованию также относятся сборные холодильные камеры, предназначенные для длительного или краткосрочного хранения продуктов на складах или в подсобных помещениях.

Как правило, сборные холодильные камеры состоят из теплоизоляционных панелей типа «сэндвич». При помощи холодильной установки в камере создается необходимая температура. Двери низкотемпературных холодильных камер оборудуются электронагревателями, чтобы избежать примерзания к дверной коробке.

Холодильные шкафы применяются для хранения охлажденных продуктов и напитков. Существует несколько видов холодильных шкафов, имеющих разный объём, различное количество полок и т.д. Двери холодильных шкафов бывают раздвижными или распашными. Современные модели шкафов имеют функцию авторазморозки.

Холодильные витрины и прилавки используются в основном в торговых залах продуктовых магазинов. По типу климатических условий данное холодильное оборудование делится на два вида:

  • среднеклиматическое, которое применяется в районах средней и северной полосы России; работа этого вида оборудования рассчитана на уличную температуру не выше +32 градусов;
  • южноклиматическое, используемое в южных районах; оно более энергозатратное, максимально допустимая температура эксплуатации +40 0С.

Устройство холодильных витрин и прилавков зависит от вида товара, хранящегося в них. Соответственно по этому признаку холодильное оборудование разделяется на:

  • низкотемпературное, применяемое для хранения и демонстрации замороженных продуктов;
  • среднетемпературное, используемое только для охлаждения продуктов или напитков, так как внутри него поддерживается небольшая плюсовая температура;
  • комбинированное, в котором возможно хранить охлаждённые или замороженные продукты.

Бытовое холодильное оборудование

Бытовое холодильное оборудование предназначено для замораживания или хранения ранее замороженных продуктов. Оно является маломощным и, как правило, имеет небольшие размеры. Обычный домашний холодильник – наглядный пример оборудования данного типа. В настоящее время самые популярные модели бытового холодильного оборудования – это двухкамерные холодильники.

В них морозильная камера отделена от камеры хранения. Бытовые холодильники оборудуются в основном компрессионными холодильными машинами.

Их мощность указывается с помощью специальной маркировки (звёздочками): одна звездочка означает что минимальная температура морозильной установки равна минус 6 градусов; две звездочки – минус 12 градусов; три звездочки – минус 18 градусов.

Вам могут быть интересны разделы:

  • Шоковая заморозка
  • Оборудование шоковой заморозки

Источник: https://www.infrost.ru/tehnologii/holodilnoe-oborudovanie/

ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Сколько мощности потребляет холодильник
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Дом холодильников
Как установить холодильный моноблок

Закрыть