Что такое холодильная камера

Холодильная камера, холодильное оборудование — назначение, виды, производство

что такое холодильная камера

Холодильная камера, холодильное оборудование – это оборудование, предназначенное для длительного хранения продуктов питания. Холодильное оборудование, отвечающее современным требованиям – это профессиональные приспособления, максимально приближенные к европейским стандартам, к мировому уровню качества.

Профессиональным считается холодильное оборудование, которое рассчитано на торговые площади от 200 кв.м. и выше. Холодильная камера, холодильное оборудование – это оборудование, предназначенное для длительного хранения продуктов питания.

Холодильное оборудование, отвечающее современным требованиям – это профессиональные приспособления, максимально приближенные к европейским стандартам, к мировому уровню качества. Профессиональным считается холодильное оборудование, которое рассчитано на торговые площади от 200 кв.м. и выше.

Холодильные камеры и холодильное оборудование, витрины востребованы на сегодняшний день в любом магазине – от небольших отделов на рынке до широкоформатных супермаркетов и гигантских гипермаркетов.

Ассортимент, виды холодильного оборудования

Холодильное оборудование имеет довольно широкий ассортимент. Холодильные витрины, пристенные холодильные витрины, бонеты (холодильные ванны), холодильные шкафы со встроенным обеспечением холода и с выносным обеспечением холода.

Производство

Для производства современного холодильного и морозильного оборудования, отвечающего всем современным стандартам международного уровня используется высокотехнологичное, оборудование высокой точности западного производства.

При сборке используются комплектующие для витрин, бонет, горок со встроенным и выносным холодообеспечением, самого отборного качества. Ассортимент только базовых моделей холодильный камер и холодильного оборудования у ведущих производителей составляет несколько десятков.

Кроме основного оборудования производятся, необходимые в работе аксессуары.

Где можно приобрести холодильное оборудование?

Холодильная камера, холодильное оборудование, а также морозильное оборудование — это ассортимент продукции, который распространяется обширными дилерскими сетями компаний, производящих такое оборудование.

Прекрасно зарекомендовавшее себя холодильное оборудование распространяют также партнерские компании. И поскольку, данный вид оборудования востребован, практически, в каждом населенном пункте, то и поставками его занимаются повсеместно.

Продукция компании – производителя продвигается успешно.

Если мы ознакомимся с перечнем холодильного оборудования, предназначенного для торговли, то увидим, насколько разнообразен его ассортимент. Создателями торгового холодильного оборудования предусмотрены все случаи, когда это оборудование может пригодиться. Под любые типы пищевых продуктов, размеры, температурные режимы, вы найдете холодильные камеры. В интернет-магазинах холодильного оборудования вы можете осуществлять поиск необходимого Вам оборудования по любым параметрам:

  • По типу холодильных устройств – холодильные витрины, бонеты, пристенные витрины, шкафы для хранения и т.д.;
  • По типу обеспечения холода – встроенный или выносной холод;
  • По серии, названию марки оборудования – Двина, Неман, Свитязь и т.д.

Опытные продавцы-консультанты интернет-магазина, имеющего многолетний опыт продаж и обслуживания холодильного оборудования, богатый ассортимент и наличие достаточного количества товара на складах позволят оснастить любой магазин любого клиента.

Холодильная камера, холодильное оборудование промышленного типа предназначены для торговых площадей продуктовых магазинов. Промышленное оборудование делится на различные виды по температурному режиму – низкотемпературные, средне-низкотемпературные, среднетемпературные, высокотемпературные. Кроме того, как уже было сказано, холодильное оборудование делится по типу холодообеспечения – выносное и встроенное.

Холодильные витрины могут быть отдельно стоящими, так и выполненными в общей композиции с остальным торговым оборудованием.

Чтобы обеспечить единство стиля дизайнерского решения, производители берут холодильные камеры, витрины и остальное торговое оборудование от одного и того же производителя, одной и той же марки. Для холодильных витрин используют стекло для лучшего обзора товара, и подсветку.

А чтобы холодильные камеры и холодильное оборудование выглядело более привлекательно, производители могут использовать богатую цветовую гамму для его окраски.

Источник: http://brimstone.by/ru/articles/1118/

Холодильные камеры

что такое холодильная камера

Холодильная камера является оборудованием, предназначенным для охлаждения, заморозки и хранения продовольствия, животного меха, цветов, фармацевтических препаратов, изделий из табака и прочего.

Особенностью и отличием этого оборудования от прочей замораживающей техники является их конструкция, ведь холодильные камеры являют собой разборную комбинацию сэндвич-панелей. Это особая панель, способная выдерживать длительную низкую температуру и резкие ее перепады. В ее основе лежит слой теплоизолятора, который с обеих сторон защищен холоднокатаным горячеоцинкованным листом из стали с полимерным покрытием.

Производство холодильных камер являет собой сбор сэндвич-панелей, которые изготавливаются при помощи технологии заливки пенополиуретана под высоким давлением.

Этот процесс необходим для того, чтобы избежать образования пустот, из-за которых срок жизни панели существенно сокращается, а также для более плотного контакта утеплителя с металлом.

Блоки, которые будут расположены в основании камеры, имеют более высокие требования к надежности, так что для их покрытия используется лист стали толщиной в 1.2 мм. Для остальных панелей это значение не превышает 0.5 мм.

Что касается внутреннего объема, то здесь все зависит от желания заказчика. Благодаря тому, что монтаж холодильной камеры основывается на блочной структуре, размер камеры можно сделать практически любой, но зачастую компании, занимающиеся установкой данного оборудования, работают в пределах от 2 до 1000 кубических метров. Это позволяет работать с коммерческими и промышленными объемами. Толщина стенок варьируется в диапазоне 50-180 миллиметров.

Камеры шоковой заморозки

Используются для моментального охлаждения продовольственных продуктов, что позволяет дольше сохранить их вид, свежесть, а также помогает при перевозке.

Низкотемпературные камеры

Применяются для глубокой заморозки продуктов и их хранения. Такие камеры позволяют значительно продлить срок годности содержимого на время пребывания его в камере.

Камеры средней температуры

Применяются для хранения товара, которому вредны слишком низкие температуры. К ним относятся цветы, меховые, табачные изделия и прочее.

Купить холодильную камеру можно в различной комплектации, которая может иметь:

• Внутренние перегородки;

• Систему освещения на основе влагостойких светильников;

• Ленточные завесы, которые помогут свести потери холода к минимуму;

• Стеклянные двери и окна;

• Дверные переключатели для автоматического управления освещением;

• Вентиляционные люки;

• Система оповещения «Человек в камере»;

• Системы измерения внутренних параметров;

• Клапаны для нормализации давления;

• Угольные фильтры и завесы от потери холода;

• Контрольные окна для наблюдения за процессом.

Цена холодильной камеры зависит от размеров, мощности, характеристик и комплектующих данного оборудования.

Холодильная камера – это удобная разновидность холодильного оборудования, предназначенная для заморозки, охлаждения и хранения продовольственной продукции, изделий из табака и натурального меха, а также фармацевтических препаратов и цветов. Среднетемпературные холодильные камеры используют для хранения охлажденных продуктов, а низкотемпературные камеры — для продуктов глубокой заморозки.

 Основным достоинством и особенностью холодильных камер является их особая конструкция. Холодильная камера – это сборно-разборная конструкция, которая состоит из сэндвич-панелей. В качестве основы для изготовления сэндвич-панелей используется слой теплоизолятора, защищенного с обеих сторон горячеоцинкованным холоднокатаным листом из стали с полимерным покрытием.

Сэндвич-панели для производства холодильных камер изготавливаются под высоким давлением с использованием технологии заливки пенополиуретана, чтобы исключить образование пустот или мостиков холода и гарантировать полную адгезию (прилипание) утеплителя к металлу. Для производства потолочных и боковых сэндвич-панелей используется лист стали толщиной в полмиллиметра, а для панелей, предназначенных для нижней основы камеры, предусмотрено стальное покрытие толщиной в 1,2 мм.

Внутренний объем стандартной камеры с разными габаритными размерами варьируется в пределах от 2 до 1000 м³, а толщина ее стенок составляет 50-180 мм, что позволяет производить как промышленные, так и коммерческие модели.

Промышленные холодильные камеры — виды

Холодильное оборудование представлено низкотемпературными и среднетемпературными камерами, а также камерами шоковой заморозки. Все три температурных режима используются в промышленных камерах, при этом каждому из них свойственно свое назначение и конкретная область применения.

 К примеру, холодильная камера шоковой заморозки отлично подходит для мгновенного охлаждения свежих продуктов с целью сохранения их вкусовых и полезных качеств при длительном хранении или перевозке.

 Среднетемпературная холодильная камера применяется как в продовольственной промышленности, так и для хранения цветов или табачных и меховых изделий.

 Камеры, поддерживающие низкие температуры, используются для хранения продуктов глубокой заморозки. Таким видом камер оснащаются как коммерческие, так и промышленные агрегаты.

 Холодильная камера может быть оснащена:

  • Внутренними перегородками,
  • Защитой в виде завесы от потерь холода, а также угольными фильтрами,
  • Клапана выравнивания давления для компенсации перепадов давления,
  • Система освещение в комплекте с влагостойкими светильниками,
  • Наружные дверные переключатели с контрольной подсветкой для включения и выключения света при открывании дверей,
  • Ленточные завесы для минимизации температурных потерь,
  • Стеклянные окна и двери для осмотра продукции,
  • Контрольные окна для визуального контроля внутреннего пространства,
  • Люки для вентиляции складов (с вентиляторами или без них),
  • Сигнализационные системы для измерения и контроля внутренних параметров
  • Записывающие устройства для регистрации и информационной оценки внутренних услови
  • Сигнальная звуковая или световая система  — «Человек в камере» Дверь камеры может быть откатной или  распашной с широким диапазоном размеров светового проема. Размеры и расположение двери холодильной камеры определяются заказчиком.

Источник: https://www.toros-holod.ru/stati/kamery-kholodilnye.html

Сборно разборные холодильные камеры — эффективное решение для торгового бизнеса

что такое холодильная камера

Сборные холодильные камеры — это холодильное оборудование, без которого не обойтись в торговых точках, в супермаркетах, в заведениях общественного питания, на промышленных складах. Техника пользуется спросом благодаря уникальной конструкции — модульные холодильники изменяют форму и размеры в зависимости от конкретных потребностей. Они просты в хранении и транспортировке, удобны в монтаже.

Сборно-разборные холодильные камеры

Сборные холодильные камеры представлены в виде модульной конструкции, состоящей из элементов разных размеров. Благодаря наличию разнообразных по ширине и длине панелей, появляется возможность осуществлять сборку промышленного холодильного оборудования любой конфигурации, какого угодно размера и разной вместительности. 

Панели бывают потолочными, стеновым и напольными (все они различны по технологии и материалу изготовления). От толщины тепловой защиты зависят термоизоляционные качества камеры. 

Из-за того, полы должны выдерживать в процессе эксплуатации повышенную нагрузку, материалом их изготовления является прочное оцинкованное железо. Изготавливаются панели по принципу «сэндвича», что улучшает их термоизоляционные свойства и прочностные характеристики. Поверхность напольных панелей не должна быть скользкой — в целях обеспечения безопасности персонала на металл наносится антискользящее покрытие.

Стеновые и потолочные панели выпускаются из менее толстого листа железа. Каска защищает металл от коррозии. 

Преимущества сборно-разборных камер

Сборные холодильные камеры, используемые в промышленных целях, обладают такими плюсами:

  • сборная конструкция упрощает задачу по доставке и установке холодильной камеры;
  • можно осуществлять монтаж холодильников различной конструкции и любых габаритов;
  • наличие полиуретанового наполнителя улучшает термоизоляцию сэндвич-панелей. Низкая теплопроводность материала минимизирует толщину панелей, облегчает конструкцию и экономит на затраченных на производство холодильной камеры материалах;
  • полиуретановый наполнитель не воспламеняется, разборные холодильные установки являются пожаробезопасными;
  • высокая энергоэффективность — холодильники потребляют минимум тока благодаря хорошим термоизоляционным свойствам;
  • холодильные камеры, собранные из сэндвич-панелей, обладают хорошими прочностными характеристиками, они надежны и долговечны;
  • конструкция проста как в сборке, так и в разборке, что упрощает задачу по монтажу и демонтажу холодильного цеха;
  • металлические части устойчивы к коррозии благодаря защитному напылению, что позволяет устанавливать камеры в помещениях с повышенной влажностью и с резкими температурными перепадами;
  • профилированная поверхность облицовки панелей делает холодильную конструкцию максимально жесткой.

Параметры сборно-разборных холодильных камер

При выборе сборно-разборных холодильников для бизнеса, обращайте внимание на следующие параметры:

  1. на классификацию оборудования в зависимости от температурного режима в холодильной камере (сборные холодильные камеры поддерживают температуру от -5 до +10 С тогда как морозильные — от -18 до -55С);
  2. на классификацию по типу процесса. На складах используются холодильные камеры, обеспечивающие определенный режим для хранения продуктов в прохладе и их охлаждения на протяжении 24 часов максимум). Более мощные морозильные камеры шоковой заморозки и длительного хранения продуктов в замороженном виде применимы в пищевой промышленности;
  3. на стоимость оборудования (зависит от страны изготовления, торговой марки, толщины панелей, габаритов и объема камеры, конструкции пола, от типа дверей и их количества, от температурного режима и от мощности агрегата).

Конструкция и технические характеристики сборно-разборных холодильных камер

Сборные холодильные установки могут выполнять следующие функции:

  • охлаждать и поддерживать низкую температуру продуктов (среднетемпературные холодильные камеры);
  • осуществлять заморозку и обеспечивать хранение замороженных продуктов (низкотемпературные модульные холодильники).

Морозильная модельная установка отличается от холодильной сборной камеры наличием более мощного холодильного агрегата (состоит из двух охладителей) и отделителем жидкости (во избежание образования конденсата).  

По способу крепления холодильного агрегата, холодильники бывают:

  1. выносного типа;
  2. встроенного типа.

Наполнение модульных камер также различно. Это могут быть холодильные установки, оборудованные стеллажами, крюками, настилом напольного типа для эргономичного и удобного размещения различных продуктов питания.  Внутри таких камер имеются осветительные приборы, выключатели которых расположены с внешней стороны холодильной установки. Под потолком и над стеллажами размещаются испарители и охладители воздуха. 

Среднетемпературные сборно-разборные холодильные камеры

Камеры средней температуры отвечают за поддержание необходимого температурного режима, благодаря чему они незаменимы в транспортировке и хранении скоропортящихся продуктов. 

Оборудование обладает увеличенным запасом прочности благодаря высокой степени надежности всех поверхностей модульной конструкции. Все стыки герметичны благодаря специальному замковому соединению, что минимизирует тепловые притоки. Благодаря сборной конструкции, покупатели имеют возможность выбрать холодильник любого размера и какой угодно конструкции.

Среднетемпературные сборные холодильные камеры способны поддерживать температуру в диапазоне от -5 до +10 С, что позволяет продлевать свежесть продуктов, поддерживать эстетичность внешнего вида овощей и фруктов, сохранять их полезные свойства на протяжении определенного отрезка времени. В таких камерах удобно хранить не только продукты питания, но и цветы и иные растения — для этого выбирают нулевой температурный режим. 

СБОРНЫЕ ХОЛОДИЛЬНЫЕ КАМЕРЫ ДЛЯ ПРОМЫШЛЕННЫХ КОМПАНИЙ И МАГАЗИНОВ

Промышленные сборные холодильные камеры для производства и магазинов отличаются от среднетемпературных повышенной мощностью, большим количеством холодильных агрегатов (в наличии не 1, а 2 охладителя), низким температурным режимом, функцией шоковой заморозки.

Для упрощения задачи производства отдают предпочтение камерам не с дверьми и воротами, а с пластиковыми завесами. При высокой интенсивности погрузочно-разгрузочных работ используются агрегаты, что оснащены автоматическими скоростными воротами. Основной задачей автоматических раздвижных секций является сокращение воздухообмена при загрузке и разгрузке продуктов, что способствует снижению энергопотребления холодильной установки. 

Источник: https://holodsystem.com/gotovie

Холодильные камеры для дома: виды, критерии выбора, лучшие модели

Холодильная камера – очень удобное приспособление. Это обусловлено в первую очередь тем, что она обычно гораздо больше традиционного холодильника, поэтому позволяет разместить в ней гораздо больше продуктов питания. Такая особенность актуальна осенью, когда происходит заготовка большого количества овощей, фруктов и грибов, которые невозможно обработать в короткие сроки. Поговорим более подробно об особенностях холодильных камер для дома и о том, какую лучше выбрать.

ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Что такое инверторный холодильник

Виды

Холодильная камера – это специальное устройство, охлаждающее помещенные в него продукты и предназначенное для их длительного хранения.

В отличие от обычного бытового холодильника камера не имеет морозилки или состоит целиком из нее. Обычно подобные приборы применяют в учреждениях розничной торговли, однако в последнее время они получили популярность у дачников и владельцев загородных домов, поскольку позволяют достаточно долго хранить собранный урожай.

Холодильные камеры бывают нескольких типов:

  • Промышленные. Применяются в пищевом производстве или при оптовой продаже продуктов питания. По сути, представляют собой объемный контейнер с системой охлаждения. Также могут быть выполнены в виде отдельной комнаты, воздух в которой сильно охлажден.
  • Торговые. Горизонтально расположенные устройства, применяемые в розничной торговле. Также имеют систему охлаждения, но, в отличие от промышленных, гораздо меньше по объему.
  • Бытовые. Предназначены для домашнего использования. Представляют собой некое подобие холодильника, только без морозилки.
  • Морозильные. Могут относится к одному из приведенных выше видов. Однако, в отличие от обычных холодильных камер, понижают температуру до отрицательных значений, что позволяет замораживать продукты и хранить их гораздо дольше.

Для дома подойдет не только бытовой прибор. Вполне можно использовать небольшую торговую камеру.

Область применения

Холодильную камеру обычно используют для хранения большого объема продуктов. Такая необходимость чаще всего возникает в следующих ситуациях:

  • При сборе урожая осенью. Зачастую урожай дачников или огородников настолько велик, что обработать или употребить его в пищу в короткие сроки попросту невозможно. Это, в конечном счете, ведет к порче овощей и фруктов. Поэтому для обеспечения их сохранности используют соответствующее оборудование.
  • Заморозка фруктов на зиму. Известно, что замороженные фрукты и овощи сохраняют больше полезных веществ, чем обработанные (скажем, консервированные). Однако большой объем плодов в обычном холодильнике не заморозишь из-за небольшого объема. Тут-то и приходят на помощь домашние морозильные камеры.
  • Заморозка грибов. Многие любят собирать грибы. Основной способ сохранить их на зиму – это сушка. Однако сушеные грибы не так вкусны, как свежие. Поэтому некоторые предпочитают их замораживать. Так можно обеспечить сохранение не только вкуса, но и полезных свойств.
  • При забое домашнего скота. После забоя средних размеров животного (например, свиньи или козы) получается достаточно много мяса, для хранения которого нужно как минимум два обычных холодильника. Однако в случае с холодильной или морозильной камерой такой проблемы не возникает – там можно разместить все полученное от животного мясо.

Если вы собираетесь заготавливать на зиму овощи, фрукты или грибы, обычная холодильная камера не подойдет, так как она не может обеспечить понижение температуры ниже нуля и заморозку. Понадобиться морозильная.

На что обратить внимание при покупке

От многих факторов зависит срок службы, надежность и комфорт использования прибора!

При приобретении устройства стоит обратить внимание на несколько важных факторов. Вот основные из них:

  • Мощность. Тут все просто: чем мощнее устройство, тем лучше оно охлаждает. Однако высокая мощность имеет и обратную сторону медали: мощные приборы потребляют гораздо больше электричества, к тому же они достаточно сильно греются. Поэтому при выборе важно найти баланс между эффективностью работы, экономией и комфортом.
  • Объем камеры. Чем больше объем внутреннего резервуара, тем больше продуктов можно там разместить. Однако следует помнить, что для больших камер требуется более мощная система охлаждения со всеми вытекающими отсюда последствиями, о которых говорилось в предыдущем пункте.
  • Функциональность. Многие приборы предусматривают возможность переключения режима работы или плавную ручную регулировку температуры. Это очевидный плюс: например, в жаркую погоду охлаждение можно будет увеличить, а в холодную уменьшить. Но чем больше функций у модели, тем она дороже стоит.
  • Компрессор. Компрессор – это деталь, перекачивающая охлаждающий газ фреон по системе устройства. Он должен работать равномерно и плавно, без рывков и скачков.

Чтобы удостовериться в правильной работе компрессора, попросите продавца-консультанта произвести пробный запуск перед покупкой. Долго держать прибор включенным не нужно – стоит послушать компрессор в течение 20 – 30 секунд. Этого вполне достаточно.

  • Герметичность. Одним из главных показателей качества устройства является его герметичность. Резиновые прокладки на дверце должны плотно прилегать к корпусу и самой дверце и не пропускать воздуха. Нарушенная герметичность приведет к потерям тепла, и, как следствие, повышенным нагрузкам на систему охлаждения и быстрому выходу агрегата из строя.
  • Цена. Не стоит гнаться за слишком дорогими брендовыми устройствами. Получить приемлемый функционал и достаточный уровень качества и надежности можно при покупке аппарата средней ценовой категории. Однако за дешевой продукцией тоже не стоит гнаться: при ее приобретении гораздо выше риск нарваться на брак или низкое качество изделия. Однако это не значит, что в нижнем ценовом сегменте нет достойных вариантов и его вовсе не нужно рассматривать. Просто нужно более ответственно отнестись к выбору и проверкам товара перед покупкой.
  • Отзывы. Почитайте перед походом в магазин отзывы других покупателей. Они позволят сформировать объективный взгляд на продукт, понять, какие он имеет недостатки и каковы нюансы использования прибора.

Лучшие модели для дома

Ниже представлен небольшой рейтинг из семи лучших холодильных и морозильных камер, которые хорошо подходят для использования дома.

Бирюса 355 VZQ

Бирюса 355 VZQ – это холодильная камера с возможностью заморозки продуктов отечественного производства, которая подойдет как для домашнего использования, так и для применения в небольших точках розничной торговли.

Объем у этой модели внушительный – 355 литров (отсюда и ее название).

Есть два режима работы:

  • Стандартный – во время него температура не опускается ниже нуля градусов по Цельсию.
  • Заморозка – температура опускается ниже нулевой отметки.

Мощность прибора составляет 3 400 Вт. Питание осуществляется от бытовой электросети. Не рекомендуется работа при температуре воздуха, превышающей 24 градуса Цельсия – возможен перегрев системы охлаждения.

В комплекте идут четыре вставных лотка, которые позволяют при необходимости разделить хранимые продукты между собой.

Стоит Бирюса 355 VZQ около 20 000 рублей.

Viessmann Tecto Compact

Viessmann Tecto Compact – система охлаждения немецкого производства. Прежде всего ее применяют на складах торговых сетей. Однако ввиду небольших размеров (примерно 2 х 2 х 2 метра) ее можно установить и в хозяйственной постройке или погребе на приусадебном участке.

Эта модель актуальна прежде всего для тех, кто держит относительно много домашней птицы или скота, а также для владельцев небольших фермерских хозяйств – объем около 800 кубических сантиметров позволяет поместить в Viessmann Tecto Compact количество продуктов, избыточное для обычного бытового хранения.

Следует помнить, что система охлаждения модели потребляет большое количество электроэнергии.

Стоит Viessmann Tecto Compact порядка 70 000 – 80 000 рублей.

TOROS/MWZ-2000

TOROS – это холодильные камеры португальского производства. MWZ-2000 представляет собой модель объемом 1 450 литров без возможности заморозки. Основное предназначение устройства – хранение овощей и фруктов. Для этого прибор имеет четыре стеллажа. В комплект входят также специальные лотки для разделения хранимых продуктов. Стоит TOROS/MWZ-2000 порядка 25 000 рублей.

Источник: https://tehno-gid.net/dacha/kitchen/holodilnye-kamery-dlya-doma-vidy-kriterii-vybora-luchshie-modeli.html

Какие бывают холодильные камеры. Особенности промышленных холодильных камер

Холодильные камеры предназначены для хранения скоропортящихся пищевых продуктов. Они позволяют сохранить продукт свежим в течение определенного времени. Сегодня холодильные камеры разделяют по нескольким признакам – способу сборки (стационарные, сборные), температурному режиму, объему камер (от одного кубического метра и менее до нескольких тысяч кубических метров), по типу внутреннего покрытия камер и пр.

Промышленные холодильные камеры используется сегодня повсеместно – на заводах, складах и фабриках, в цехах и производствах. Активную эксплуатацию такие установки получили не только в пищевой промышленности, но и в фармацевтической, добывающей, машиностроительной.

Рассмотрим подробно каждый из видов и определимся с особенностями их использования.

Виды холодильных камер по способу сборки

Здесь выделяют два вида:

  1. Стационарная холодильная камера – ее не нужно собирать, она проектируется и устанавливается в самих торговых залах, на складах и фабриках, являясь их неотъемлемой частью.
  2. Сборная – ее можно собрать и разобрать, устанавливается она в любом месте. Можно ставить в помещениях, где монтаж стационарных холодильных камер будет нецелесообразным. Собирают такие камеры из отдельных щитов, то есть деревянных рам. С двух сторон эти рамы обшиваются металлическими листами, а между листами прокладывают теплоизоляцию (в качестве теплоизоляционного элемента можно использовать пенопласт или пенополиуретан).

Продукты в таких камерах располагаются в основном на решетчатых полках, мясные туши подвешиваются на специальные крючки, привинченные к потолку. На двери камеры обязательно имеется уплотнитель, который обеспечивает полную герметизацию при закрывании и не допускает проникновения вовнутрь камеры теплых потоков воздуха. Ручка имеется как снаружи, так и внутри холодильной установки, кроме того, внутри камеры устанавливается кнопка аварийного открывания дверей.

Оборудование для холодильных камер – все охлаждающие хладагенты устанавливаются не в самой камере, а рядом с ней. Испарители монтируются под потолком, при их оттаивании жидкость конденсата стекает в специальный поддон. Камеры имеют внутренний свет, который обеспечивает хорошую видимость. Естественный свет в холодильных камерах отсутствует, так как через окна в установку может попадать дополнительное тепло.

Холодильная камера: из чего состоит ее корпус

Корпус включает несколько основных блоков:

  1. Дверной блок – состоит из дверной коробки с крепежами, полотна с навесками и для морозильных камер обязательно должно быть устройство подогрева дверного проема. Размеры стандартного дверного проема могут составлять 760, 1000 и 1200 мм. Одной из наиболее устойчивой в длительной эксплуатации является откатная дверь.
  2. Панели стен, потолка и пола – щиты на деревянной раме с теплоизоляцией. Снаружи панели стен обшивают листовой сталью или фанерой, а изнутри – листовым алюминием. Пол должен выдерживать нагрузку в среднем до 100 кг/ кв. см. и иметь антискользящее покрытие. Поверх изоляции пол покрывают настилом из древесностружечной плиты или досок (вагонка).
  3. Угловые элементы – соединяют между собой панели стен и пола.

Какой облицовочный материал холодильной камеры

Это может быть алюминий, сталь с гальваническим покрытием или оцинкованная сталь. В любом случае материалы должны обладать антикоррозийными свойствами. Типы стали:

  • для продуктов питания – AISI 304;
  • для промышленных товаров – AISI 430.

Виды холодильных камер по температурному режиму

  1. Среднетемпературные (холодильные камеры промышленные) предназначены для хранения охлажденных продуктов, медицинских препаратов при температуре от –5  до 14 ºС. Толщина стенок от 40 до 80 мм. Эти камеры используют как в сфере торговли и обслуживания (кафе, бары, рестораны), так и в медицинской и фармацевтической сфере.
  2. Низкотемпературные (морозильные камеры промышленные) служат для хранения замороженных продуктов при температуре от –5 до –35 ºС. Толщина стенок камеры достигает 100 мм.
  3. Камеры шоковой заморозки используется для сохранения энергетических и вкусовых качеств продукта при температуре от –25 ºС до –40 ºС. Толщина стенок до 150 мм.

    Сам процесс шоковой заморозки не постоянен и длится около часа–полтора.

  4. Экспериментальные камеры – в них температура может опускаться до –85 ºС. Используются в основном для научных исследований.

Камеры не должны располагаться рядом с туалетами, душевыми, горячими цехами, через них не должны проходить никакие трубопроводы (канализация, газ, холодная, горячая вода). Такие камеры должны быть по площади не меньше 6 кв. м.

Различаются камеры и по способу стыковки элементов. Выделяют:

  1. «Ласточкин хвост».
  2. Эксцентриковый замок.
  3. Элементы «шип–паз».
  4. Прочие комбинирующиеся механизмы.

Особенности использования холодильных камер

Назначение холодильных установок может быть различным. В зависимости от хранимых продуктов, выделяют:

  1. Камеры для непродолжительного хранения – могут применяться для хранения продуктов в аптеках, магазинах, кафе, барах. Обновляться продукты должны часто, в течение трех–пяти дней. Камеры рассчитаны на постоянное открывание дверей.
  2. Камеры для продолжительного хранения – используют в складских помещениях, терминалах. Предназначены для длительного хранения больших партий продуктов – продукты питания, фармацевтические товары, цветы, семена и пр.
  3. Камеры для охлаждения или замораживания продуктов – используют на предприятиях пищевой промышленности. В них можно хранить мясные и рыбные продукты, овощи, фрукты. Работают такие камеры в цикличном режиме, непостоянно.
  4. Камеры для шоковой заморозки – применяются на производствах (чаще всего в области пищевой промышленности). Разработаны специально для быстрого охлаждения продуктов.

Купить холодильную камеру в Москве можно в нашей компании. Холодильные камеры купить можно, оформив заказ на сайте или по телефону. 

Компания «Гильдия Холода» осуществляет доставку холодильного оборудования, холодильных камер во все регионы России.

Стоимость доставки оборудования по Москве и Подмосковью-3000 рублей.

Доставка по России осуществляется транспортными компаниями.

Наша компания работает по предоплате за наличный и безналичный расчёт.

Оплата

Покупая товары нашего магазина в Москве или Московской области оплата осуществляется:

  1. по факту доставки и осмотра товара наличными экспедитору
  2. В безналичном порядке со счета юридического или физического лица. При оплате безналом цена не увеличивается, все комиссии оплачивает наш магазин. Для выставления счёта юридическому лицу или ИП пришлите пожалуйста Ваши реквизиты на адрес: egomozov@holodguild.ru
  3. Также есть возможность оплатить холодильные витрины, шкафы и другие товары картами VISA или MasterCard. (Просьба обязательно предупреждать о желании оплатить картой до оплаты при оформлении заказа, это важно.)

Установка и обслуживание

Если вы заинтересованы в качественном техобслуживании вашего оборудования, то вам стоит обратиться в компанию «Гильдия Холода». Здесь вам всегда окажут услуги по диагностике, ремонту, профилактике холодильного оборудования любого типа.

Заказав у нас холодильное оборудование и его монтаж, а также заключив с нами долгосрочный договор на его техническое обслуживание, вы приобретаете надежного партнера, кому можно смело доверить дорогостоящее оборудование.

Источник: https://www.holodguild.ru/menu/articles/articles_12.html

Виды холодильных камер

Существует несколько основных вариантов, которые наиболее востребованы на российском рынке для строительства и оборудования холодильных камер. Заказать все можно прямо с нашего сайта в режиме онлайн.

Быстровозводимые холодильные склады

При строительстве холодильного склада мы в состоянии решать задачи в комплексе:

  • Монтаж морозильной камеры
  • подбор и поставка холодильного оборудования;
  • монтаж холодильного оборудования;
  • расчёт и строительство холодильных камер, камер шоковой заморозки;
  • сервисное и гарантийное обслуживание.

Выполняя работы в комплексе, мы автоматически становимся универсальным партнёром для Заказчика любого уровня и задач. Если требуется построить быстро качественную холодильную камеру, мы поможем Вам.

Получив от Вас техническое задание, наши инженеры быстро рассчитают тепловой баланс камеры, или готового помещения и подберём материалы для строительства. Так же на основе полученных данных о тепловом балансе мы произведём расчёт холодильной мощности для подбора холодильного оборудования.

Техническое задание на строительство холодильной камеры представляет собой ряд вопросов, на которые Заказчик должен дать ответ перед началом расчёта для подбора оборудования. Вот основные из них:

  • материал теплоизоляции камеры;
  • температура внутри камеры;
  • изоляция пола, двери.
  • где будет находиться холодильная камера внутри помещения (нужно понимать какая температура будет вокруг камеры), либо на улице (жара летом);
  • размеры камеры;
  • назначение (заморозка, хранение, интенсивное охлаждение и т.д.).
  • Виды холодильных камер

Все камеры делятся на две основные категории по температурному режиму низко- и среднетемпературные.

Среднетемпературные камеры

Рассчитываются для поддержания температуры внутри помещения +15-5°C.  

Существуют различные виды холодильных и морозильных камер: по назначению, типу исполнения. По назначению выделяют следующие виды устройств:

Камера для кратковременного хранения

Используется обычно в продуктовых магазинах, супермаркетах, производствах для обеспечения бесперебойного буфера запасов продуктов на 2-3 дня. После чего склад обновляется. Важно, что бы товар поступал с той же температурой, что и хранится.

Камера для длительного хранения

Устанавливается преимущественно на крупных предприятиях, складах, терминалах, комплексах. Для рационального использования данного холодильных камер длительного хранения, они строятся огромные, тоннаж загрузки может колебаться от 10т до 100 000т и больше.

Они могут комплектоваться различного вида стеллажными системами, рампами, подъездными дорогами, обустройством помещений для персонала. Так же обустраиваются цеха по переработке и упаковке продукции.

Камеры заморозки, охлаждения

Предприятия по переработке мяса часто используют технологию заморозки или охлаждения. Мясо, рыба, птица, пельмени, а так же овощи и фрукты, привезенные с поля. Особенность данного оборудования в большой холодильной мощности и цикличности работы ( — охлаждение — выгрузка).

Камеры шоковой заморозки, шокового охлаждения

Благодаря большой холодильной мощности и сильному направленному потоку низкотемпературного воздуха происходит быстрое охлаждение и кристаллизация молекул воды в продукте. Эта технология позволяет сохранить все вкусовые качества, внешний вид и полезные минералы, и витамины без изменений.

Купить камеру шоковой заморозки промышленную невозможно, так как по техническому заданию индивидуально производится расчет  холодильной мощности, а по вашим размерам собирается. Строительство шоковой заморозки требует знаний конструктивных особенностей строительства как самой камеры, так и подбора оборудования для интенсивного охлаждения.

Строительство холодильных камер

Материалы, используемые для холодильных и шоковых камер различные, но основной материал, это сендвич-панели. Так же для утепления уже существующего здания используют напыление стен пенополиуретаном (рипор).

Но всё же сендвич панели остаются самым лучшим материалом. Он преимущественно состоит из трех слоев: по краям металл, а в середине пенополиуретан (ППУ). Холодильные камеры из сендвич-панелей являются самонесущими, им не нужны привязки к стенам здания.

Крашеный металл дает превосходную возможность для мойки стен, потолка и пола, чтобы поддерживать в чистоте и соблюдать санитарные нормы. Не маловажный аспект это быстрота и дешевизна монтажных работ.

Маленькую камеру от 10 до 200 м3 можно смонтировать за 1 день. Из этого же материала делают пол и холодильные двери. Пенополиуритан либо полистирол являются лучшими термоизолирующими материалами для холодильных камер. Реже пенопласт или минеральная вата (из-за большей теплопроводности приходится брать толще панели).

При расчете холодильной камеры из сендвич панели нужно знать температуру и материал изоляции, чтобы определить тепло потери.

Источник: https://lstkclub.ru/vidy-kholodilnykh-kamer/

Виды и типы холодильных камер

Холодильные камеры используются не только в быту, но и в промышленной сфере. Холодильники можно различать по разным признакам, вот лишь основные из них:

  • Объем холодильной камеры;
  • Температурный режим, включая возможность его регулировки;
  • Тип внутреннего покрытия камеры;
  • Способ сборки внутренних и внешних элементов;
  • По назначению применения (промышленные и бытовые);

И если с использованием холодильников в быту все понятно, то в промышленной сфере они используются для хранения скоропортящейся продукции, мяса, заморозки, фармацевтической, добывающей и машиностроительной продукции.

Сейчас мы рассмотрим несколько типов холодильников и узнаем об особенностях их использования в промышленной сфере.

Холодильные камеры по способу сборки

По сборке промышленные холодильники делятся на два вида:

Стационарная сборная камера. Такую камеру не надо собирать, установка происходит непосредственно на производстве и является частью производства или торгового зала. Главное отличие — простой процесс монтажных работ.
Сборная камера. Такой холодильник можно установить в любом месте, разбирать и перевозить.

В таких холодильных камерах продукты хранятся на решетчатых полочках, мясо подвешивается на крючки, которые привинчены к потолку. Дверь для холодильной камеры имеет специальные уплотнители, что обеспечивает высокий уровень герметизации и не дает воздуху проникать внутрь.

Ручка есть снаружи и внутри, так же внутри устанавливается кнопка, чтобы дверь открылась аварийно (в случае необходимости).

Все охлаждающие элементы находятся рядом с холодильной камерой, испарители устанавливаются под потолок, что позволяет жидкости конденсата стекать в специальный поддон. Такие холодильники имеют внутреннее освещение, что позволяет хорошо видеть все внутри.

Корпус такого холодильника имеет всего три основных блока.

  • Панели потолка, пола и стен (часто используют сэндвич-панели) – это щиты с теплоизоляцией, которые снаружи обшивают алюминием.
  • Дверной блок, который имеет коробку с крепежом и дверной проем.
  • Угловые элементы для соединения панелей.

Холодильники по температурному режиму

Промышленные холодильники можно так же разделить по температурному режиму на четыре типа.

Экспериментальные камеры. В таких камерах температура достигает -85 градусов по Цельсию. Как правило, такие холодильники используются для исследований.
Холодильники для шоковой заморозки. Эти камеры используются для того, чтобы сохранить внешние и вкусовые качества того или иного продукта. Работают при температуре до -40 градусов. Толщина стенок в таких камерах достигает 150мм.

Промышленные низкотемпературные морозильные камеры. Используются для сохранения замороженной продукции в магазинах, на складах и так далее.
Среднетемпературные промышленные камеры. В них хранится охлажденная продукция, медицинские препараты. Имеют температуру от -5 до 14 градусов по Цельсию. Так же отличаются небольшой толщиной стенок.

Используются как в кафе, магазинах так и в медицине.

По материалу

На сегодняшний день одним из самых популярных материалов для производства холодильного оборудования являются сэндвич панели. У всех производителей они идентичной формы, но качество может существенно отличаться. Имеют армированные листы металла, между которыми находится термоизолирующий материал.

https://www.youtube.com/watch?v=BQXkdy8qoyc

В качестве такого материала могут использовать полистирол или же пенополиуретан (более лучший вариант).

Для среднетемпературных холодильных камер используют панели, которые имеют среднюю толщину до 100 мм. Если же производство подразумевает под собой высокую нагрузку на стены, то может выбираться увеличенная толщина.

В низкотемпературных морозильных камерах толщина сэндвич панелей обычно от 100мм. Такие холодильники имеют повышенные требования к сохранению температуры и термоизоляции.

Что стоит, знать используя холодильные камеры?

Есть несколько советов, которым надо придерживаться, покупая камеру для своего производства. Ориентируясь на них, вы сможете сделать правильный выбор.

Если вам нужны камеры, в которых будут часто открываться двери, то выбирайте холодильники для непродолжительного хранения продуктов. Они устойчивы к регулярному открытию дверей, но продукты в них должны обновляться каждые три-пять дней.
В складских помещениях используют камеры для продолжительного хранения. Там складируют крупные партии продуктов, независимо от их происхождения. От фармацевтических товаров, до цветов и семян.

Камеры для замораживания и охлаждения устанавливаются на предприятия пищевой промышленности. В них можно хранить любые продукты.
Холодильники для шоковой заморозки используются периодически и не являются постоянными для хранения продуктов.
Учитывайте тип холодильного оборудования еще до стадии проектирования. Это позволит вам подобрать устройство под ваше помещение и требования.

Придумайте заранее так же, как будет работать холодильник и его мощность.

Если устройство не будет перемещаться, то остановите свой выбор на стационарной камере, однако если объем планируется расширяться со временем, то вам выбор сборно-разборный холодильник.

Выгоднее всего выбирать холодильники из стандартных типов. Производители предоставляют более доступные цены для покупателей из готовых проектов. Холодильники, сделанные под заказ, будут в несколько раз дороже (но именно они являются оптимальным решением для среднего и крупного бизнеса). Так же их изготовление может занять довольно долгий промежуток времени, что часто тоже играет роль. 

Компания Multifrost предлагает надежные холодильные камеры от производителя Frigotech. В каталоге размещены готовые модели (по типовым проектам), однако наша компания занимается производством и изготовлением камер по индивидуальным проектам. Вы можете заказать установку нашего оборудования в ваш холодильный склад. Качественное обслуживание, быстрый монтаж и недорогие цены (относительно конкурентов) — главные преимущества техники Frigotech.

Источник: https://multifrost.ru/vidy-holodilnyh-kamer

Холодильные камеры. Назначение и области использования, способы применения и работы

Сегодня ни один склад, где требуется пониженная или отрицательная температура, ни одно производство, требующее особых термических условий, не может обойтись без таких устройств и даже целых помещений, как холодильные камеры. По сути дела, все холодильные камеры на сегодня играют большую роль в жизни и даже в развитии общества, ведь именно благодаря им у нас есть возможность сохранять продукты свежими в течение длительного времени.

Именно за счёт того, что холодильные камеры повсеместно применяются и в медицине, и в фармацевтике, у людей имеется возможность получать эффективные лекарства. Не стоит наверное упоминания тот факт, что в таковых камерах хранятся цветы в ожидание своей продажи. Особенно востребованы холодильные камеры в торговых предприятиях и в точках общественного питания.

И чем больше эти самые торговые фирмы или точки общественного питания, тем большие камеры им нужны. По сути дела, своих максимальных размеров камеры достигают в торговых центрах (на складах) и в больших столовых, обслуживающих ежедневно несколько тысяч человек (крупные заводы, фабрики и пр.

), и могут соперничать по своим размерам даже с промышленными холодильными камерами.

Упрощённо говоря, именно размер (т.е. охлаждаемый объем) камеры стоит первым в ряде их классификации. Далее же различие идёт по внутреннему наполнению. Так, в качестве холодильной установки может быть как сплит-система, так и холодильный моноблок той или иной производительности.

Важно отметить, что в отличие от образцов прошлых лет современные промышленные холодильные камеры вполне могут быть оснащены расширительным поясом, который увеличит охлаждаемый объем без увеличения внешних габаритов камеры. Так же важно и то, что современный вариант может быть размещен в любой здании и иметь вариант любой конфигурации: выступы, проёмы, уступы, внутренние перегородки и блочная система строения камеры — все это легко достигается за счёт применения современных материалов.

То же самое можно сказать и о дверях: распашные, откатные и даже двери так называемого «контейнерного типа» доступны заказчику камер. При этом сами двери, их размер и расположение определяет сам заказчик, подстраивая холодильную камеру под свои нужды и вкусы. Современные промышленные холодильные камеры — это незаменимый помощник бизнесу!

Холодильные камеры. Назначение и области использования

Но, как и любое другое оборудование, промышленные холодильные камеры различаются по назначению, которое следует обязательно учитывать при выборе холодильного оборудования.

Данный вид камер предназначены для заморозки и сильного охлаждения различных пищевых свежих продуктов (мяса, рыба и.т.д.), а также пищевых полуфабрикатов, фруктов и овощей.

Такие камеры работают, обычно, в цикличном режиме, в зависимости от загрузки и выгрузки продукции из них.
Температурный режим в промышленных камерах такого типа поддерживается в пределах от -25 °С до -40 °С.

  В зависимости от  установленной температуры  время полной заморозки продукции составляет от 3-х до 24-х часов

Данные камеры чаще всего используются для хранения медикаментов, цветов, вин и  другой продукции, для хранения которой нельзя использовать слишком низкие температуры. Так, например, холодильные камеры хранения идеально подходят для дозревания бананов. В зависимости от того, для каких целей будет использоваться холодильная камера хранения, температурный режим в ней поддерживается в диапазоне от +14°С до — 150°С

Данные камеры предназначены для интенсивной, или, как ещё говорят, шоковой заморозки продукции, которая происходит в течении 1-1,5 часов. Такая скорость заморозки позволяет сохранить наиболее хорошее качество замораживаемой продукции, а также её внешний вид. Как правило, продукты, замороженные в холодильной камере шоковой заморозки, хранятся в три раза дольше, чем продукты, замораживаемые в обычных холодильных камерах

Polair камеры холодильные.Особенности конструкции,характеристики,преимущества

Производителей камер сегодня на рынке вполне достаточно для обеспечения жёсткой конкуренции между ними, что и приводит к модернизации и улучшению тех или иных конструкционных особенностей. Но есть на рынке и вполне однозначные бестселлеры — холодильные камеры, которые пользуются особенной популярностью за превосходное сочетание цены, качества и производительности. К числу такового оборудования относятся холодильные камеры POLAIR ППУ 80.

Симпатии покупателей именно к этой модели вполне оправдана:

  • невысокая стоимость при высочайших термоизоляционных свойствах. Достигается это за счет применения высококачественного пенополиуретана производства BASF в сочетании с металлическими оцинкованными ограждающими панелями, которые окрашены в приятный цвет и для сохранения внешнего вида дополнительно покрыты слоем плёнки;
  • модульная конструкция позволяет получать камеры практически любых типоразмеров;
  • невысокая толщина стенок (80мм) при высокой энергоэффективности даёт возможность высвободить часть площади;
  • совместимость с практически любым оборудованием.

Не меньшим хитом можно назвать и «старшую» разновидность этой камеры,
а именно — холодильные камеры POLAIR ППУ 100. Основное отличие ППУ 100 от модели ППУ 80 заключается в более толстых стенках (100 мм.), что позволяет беспрепятственно эксплуатировать их в низкотемпературных режимах, так как более толстые стенки повышают общую эффективность оборудования в значительной степени.

Основные конструционные особенности и характеристики холодильных камер

Человеческая жизнь сегодня тесно связана с использованием различного оборудования, и холодильные камеры являются очень важной частью всей его совокупности.

Ведь без них просто невозможно представить себе не только эффективный бизнес в практически любом секторе экономики, но и невозможно обеспечить выживание людей в городах и даже небольших населенных пунктах.

Ведь именно на холодильные камеры ложится ответственная роль по сохранению скоропортящихся (и не только) товаров, именно им доверяют хранение изделий из меха, изделий из кожи, и многие винные погреба проектируются и строятся именно из того расчёта, что за сохранность элитных и эксклюзивных вин «отвечают» именно холодильные камеры.

Человечество использует холодильные камеры уже достаточно давно, однако несмотря на почтенный возраст, конструкционно они практически не меняются, меняются лишь материалы и агрегаты, которые сохраняют холод, или же создают его. Технически же, оборудование состоит из следующих компонентов:

  • Стенки. Любая, бытовая или промышленная холодильная камера должна иметь собственные стенки, даже если ее монтаж производится в специально предназначенном помещении. Дело в том, что стенки обеспечивают термоизоляцию камеры, преграждают путь лишней влаге (или ее испарению изнутри камеры), препятствуют проникновению грязи, бактерий и грибков и, конечно же, играют роль несущей конструкции. Стенки сегодня выполняются из композитных материалов, часто обладают несколькими слоями термоизоляции и пароизоляции.
  • Термоизоляционная дверь. Для эффективного сохранения холода внутри камеры дверь должна обладать высокими термоизоляционными свойствами, для чего она изготавливается подобно «бутерброду». В прочный каркас устанавливается гидроизоляция, термоизоляция и пароизоляция, после чего обшивается облицовкой (пластик, металл). По всему периметру дверь промышленной холодильной камеры оснащается уплотнителем, который обеспечивает практически полную герметичность. Как правило, ручка открывания/закрывания двери для больших камер располагается по обе ее стороны, для беспрепятственного вход и выхода без риска потери холода.
  • Холодильная установка и циркуляционная система. В «примитиве», то есть в простейшей холодильной камере, циркуляционной системы практически нет, и охлаждение происходит только за счёт одного места, куда выходят трубки с хладагентом. Промышленное же оборудование имеет сложную систему, которая распределяет холод равномерно внутри камеры, нередко таковая система дополняется вентиляторами. При этом, «разморозки» не требуется, поскольку система предусматривает вынос испарителя за пределы камеры. Холодильная установка производит холод. Как правило, выносится не только за пределы камеры, но и за пределы помещения, для снижения уровня шума, особенно если речь идёт о высокопроизводительной системе. Именно холодильная установка «прокачивает» хладагент, за счёт которого и создается в холодильной камере (промышленной или бытовой) холод.
  • Программируемое автоматическое оборудование. Оно обеспечивает поддержание нужной температуры путём включения и выключения холодильной установки. Самые простые системы обеспечивают ступенчатую регулировку температуры. Сложные системы автоматизации позволяют контролировать внутри промышленной холодильной камеры влажность, температуру с точностью до десятой доли градуса, причем в разных частях, могут понижать или повышать один из параметров в зависимости от дня недели или времени суток. По сути, самая сложная автоматика представляет собой некий «бортовой компьютер», имеющий удобный и понятный интерфейс.

Промышленные холодильные камеры

К выбору поставщика и установщика морозильных промышленных камер стоит подходить так, что бы проблем не возникало в принципе.

И именно по этой причине мы рекомендуем вам обращаться в нашу компанию, поскольку мы гарантируем следующие конкурентные преимущества: привлекательная цена на промышленные морозильные камеры и другое оборудование; развернутая консультация компетентных в вопросе выбора оборудования специалистов; корректная и грамотная установка оборудования, ввод его в эксплуатацию с последующей технической поддержкой. Наш опыт по установке холодильных камер и сама наша репутация гарантируют то, что вы будете довольны!

Продажа холодильных камер, осуществляемая нашей компанией, позволяет решить все вопросы по охлаждению, заморозке и хранению продукции в условиях пониженных температур.Наши мастера произведут монтаж холодильной камеры нужного объема, от 3 м³ до нескольких тысяч кубических метров.

Она может быть, в зависимости от назначения, среднетемпературной или низкотемпературной, в виде отдельно расположенного блока или вписанной в существующее помещение.

Для того чтобы купить холодильную камеру Вам необходимо связаться с нашими специалистами и они произведут расчёт и подбор камеры ,и оборудования для Вашего проекта.

Источник: http://phk-holod.ru/holodilnie-kameri--naznachenie-i-oblasti-ispolzovanija

Морозильная камера. Виды и типы. Применение и как выбрать

Морозильная камера – это холодильное оборудование, предназначенное для хранения продуктов питания и прочих веществ, которые требуют низких температур. Морозильное оборудование выпускается в виде бытовых устройств и крупных промышленных агрегатов.

Бытовые камеры имеют собственный корпус, выполненный в виде металлического ящика, который внутри оснащается охладительной установкой.

Промышленные морозильники представляют собой мощную охладительную установку, которая охлаждает большое изолированное помещение и не имеет собственной камеры для заморозки.

Чем морозильная камера отличается от холодильника

Внешне холодильники и морозильные камеры являются довольно похожими. При этом данные бытовые устройства отличаются между собой по функциональному предназначению. Задача холодильника в обеспечении низкой температура внутри своего корпуса, которая позволит хранить продукты на протяжении нескольких дней. Подобная техника поддерживает температуру выше нуля, поэтому жидкость в камере не замерзает.

Морозильные камеры предназначены для существенного снижения температуры до показателя ниже нуля градусов. В таких условиях помещенные в камеру продукты замерзают, поэтому могут сохраняться много месяцев. Хотя подавляющее большинство холодильников имеют собственную морозилку, но ее объем небольшой. В нее можно разместить несколько килограмм мяса, фруктов или других продуктов, но их поместится мало.

В морозильной камере все имеющееся пространство имеют очень низкую температуру. Данное оборудование предназначено для продолжительного хранения продуктов, заморозка которых не испортит их свойства. В камеру можно разместить: мясо, полуфабрикаты, скоропортящиеся фрукты, ягоды, овощи или зелень. Создаваемая в ней низкая температура позволяет сохранить продукты надолго, при этом лишь слегка ухудшив их вкусовые качества по сравнению со свежим ассортиментом.

Морозильная камера используется в тех случаях, когда нужно запастись продуктами впрок.

По способу установки морозильные камеры разделяют на три вида:

  1. Горизонтальные.
  2. Вертикальные.
  3. Встраиваемые.

Горизонтальные

Горизонтальная морозильная камера еще называется ларь. Внешне она напоминает большой сундук, в котором открывается крыша. Такие устройства часто встречаются в магазинах и заведениях общественного питания. В домашнем интерьере они не столь популярны, поскольку занимают много полезного пространства.

При этом стоит отметить, что укладывать продукты и извлекать их обратно намного легче, чем из морозильных камер другого типа. Подобная конструкция имеет и недостаток. В ней нет множества полочек, как в холодильнике.

Такая техника подойдет в том случае если необходимо хранить однотипные продукты, когда нет необходимости перекладывать все содержимое, чтобы достать что-нибудь с самого дна.

Иногда ларцы оснащаются корзинками, которые можно использовать для хранения отдельных продуктов. При этом корзинка закрывает содержимое, которое уложено на дно. Таким образом, чтобы к нему добраться необходимо каждый раз снимать или отодвигать закрепленные сверху корзинки. Если содержимое всегда будет доставаться только сверху, а пространства помещения достаточно, то камера в виде ларца будет вполне приемлемым решением.

Оборудование горизонтального типа отлично подходит для торговли, поскольку позволяет обеспечить одинаково хороший обзор на весь ассортимент, который предназначен для продажи. Если использовать вертикальную камеру, то товары на нижней и верхней полке незаметны для многих покупателей. Торговые морозильные камеры оснащаются прозрачным стеклом, что позволяет выбрать товар с закрытой дверцей. Это минимизирует продолжительность нахождения камеры открытой.

Вертикальные

Вертикальная морозильная камера напоминает обыкновенный холодильник. У нее открывается передняя дверца. Такая техника выбирается для установки в жилых помещениях. Она занимает меньше площади пола, чем горизонтальный тип, поэтому подойдет даже для небольшой кухни.

Также к достоинствам данного оборудования можно отнести тот факт, что оно оснащается полочками и лотками. Это позволяет хранить разнотипные продукты в отдельных отсеках. Зачастую лотки дополнительно закрываются прозрачным стеклом или пластиком. Благодаря этому при открывании главной дверцы теплый воздух меньше проникает в зоны охлаждения.

Это позволяет минимизировать создание внутри конденсата и намерзание льда на стенках.

Встраиваемые

Встраиваемая морозильная камера практически идентична вертикальной. Единственным отличием является внешнее устройство корпуса. Он сделан таким образом, чтобы его можно было спрятать внутри шкафчика на кухне.

Непосредственно на саму дверцу такой камеры устанавливается фасадная панель, позволяющая полностью скрыть камеру. Такое оборудование не отвлекает от внешнего настроения интерьера.

Встроенное оборудование стоит дороже, чем вертикальное и превосходит его только с декоративной точки зрения, при этом не имеет никаких функциональных преимуществ.

Важные критерии выбора

Производством морозильных камер занимаются десятки всемирно известных брендов, поэтому на рынке представлены сотни моделей подобного оборудования. Определиться с выбором бывает совсем непросто, поэтому перед совершением покупки важно сформировать определенное мнение, которому должна соответствовать та или иная морозилка.

Представленные в продаже морозильные камеры отличаются между собой по следующим критериям:

  • Тип управления.
  • Диапазон заморозки.
  • Тип разморозки.
  • Вместительность.
  • Количество полок и лотков.
  • Класс энергосбережения.

По типу управления камеры разделяют на три вида:

  1. Механические.
  2. Электромеханические.
  3. Сенсорные.

Механическое управление предусматривает регулировку уровня заморозки с помощью вращающегося механизма. Он открывает зазор отверстия, из которого поступает охлажденный воздух. При этом охладительное устройство всегда работает с одинаковой интенсивностью, осуществляется только регулировка поступления воздуха в непосредственно саму камеру, где хранятся продукты.

Электромеханическое управление предусматривает применение термостата, который контролирует заданную температуру. Он автоматически включает и отключает подачу охлажденного воздуха.

Сенсорное управление является самым удобным. Устройство представляет собой дисплей, который устанавливается на внешней стороне двери. Он позволяет контролировать и настраивать температуру без необходимости их открывания, как при регулировке с помощью механического или электромеханического переключателя.

Диапазон заморозки

Морозильная камера может иметь различный температурный режим. Бытовые устройства зачастую замораживают до температуры -18 градусов. Более простые модели поддерживают одинаковую температуру во всех отделениях и лотках. Более дорогие и сложные устройства позволяют устанавливать свою температура в каждом отделении.

Согласно принятому международному стандарту на морозильных камерах ставится отметка в виде снежинки «*«. Количество снежинок указывает на характеристики камеры:

  • * – ставится на оборудовании, в котором продукты можно хранить не более недели.
  •  ** – присваиваются устройствам с температурой до -12 градусов, позволяющим хранить продукты до 1 месяца.
  • *** – стоят на камерах с диапазоном заморозки до -18 градусов и позволяющим хранить продукты до 3 месяцев.
  • **** – стоят на морозилках, которые могут снизить температуру ниже -18 градусов и позволяющим хранить продукты до 1 года.
  •  ***** – устанавливается на оборудовании глубокой заморозки, позволяющем быстро превратить свежий продукт в замороженный.

Тип разморозки

По типу разморозки морозилки бывают ручными и автоматическими. Ручные самые неудобные, поскольку со временем накапливают большое количество льда на своих стенках. Чтобы от него избавиться необходимо выключить камеру из розетки и подождать пока лед растает.

Далее морозильная камера моется и прослушивается. После процедур она снова включается в розетку и может использоваться дальше. Частота разморозки зависит от того, как часто и на какую продолжительность открывается дверца.

Чем реже это делать, тем дольше устройство сможет проработать без ухода.

Камера с автоматической разморозкой самостоятельно удаляет влажный воздух, собирая воду в резервуар. Такие устройства не нуждаются в разморозке. Единственное что необходимо – периодически сливать накопленную воду. На стенках камеры не создается иней, что очень удобно. Единственное что необходимо – раз в полгода отключать камеру и мыть ее изнутри для предотвращения развития бактерий.

Вместительность камеры и количество отсеков

Не менее важным чем предыдущие характеристики являются вместительность камеры и количество имеющихся в ней отсеков. Предлагаются как совсем маленькие приборы, так и оборудование, которое позволяет хранить сотни килограмм продуктов. Выбор по этому критерию зависит исключительно от индивидуальных требований каждого. Выбирать избыточно большое оборудование не стоит, поскольку оно будет потреблять много энергии, а кроме этого займет полезное пространство на кухне.

Класс энергосбережения

По классу энергосбережения оборудование обозначается маркировкой – A, B, C и D. Камеры с надписью А являются самым экономичными. Подавляющее большинство морозильных камер, которые предлагаются в продаже имеют этот класс.

При этом их эффективность отличается между собой. В связи с этим данный класс дополнительно разделили на подкатегории. Для того чтобы выделить более экономичное оборудование помимо буквенной маркировки присваивается приставка «+».

Самыми экономичными являются морозильные камеры с маркировкой А++.

Похожие темы:

Источник: https://tehpribory.ru/glavnaia/bytovaia-tekhnika/morozilnaia-kamera.html

Холодильная камера

Холодильная камера, это общепринятое название одного из видов холодильного оборудования, которое нашло применение в самых различных областях, где необходимо применение холода. Герметичное помещение, или некоторый ограниченный объем, который оборудован холодильными агрегатами, системой вентиляции, герметичными дверями, и другими дополнительными средствами, которые предназначены для создания необходимой охлаждающей среды.

Холодильные камеры нашли широкое применение в пищевой промышленности, в сфере транспортировки, хранения, заморозки, дозревания продуктов питания. Пищевая отрасль нуждается в коммерческом холоде.

Конструктивно холодильная камера, как правило, состоит из следующих частей:

  • рабочий объем холодильной камеры, в который помещается продукция, которую необходимо заморозить, охладить или сохранить. Рабочий объем должен быть герметичным.
  • корпус холодильной камеры, для которого могут использоваться разные материалы. Главное, чтобы корпус был прочным, жестким, герметичным, снабженный теплоизоляцией.
  • холодильный агрегат холодильной камеры, который монтируется непосредственно в камере, и его характеристики отвечают предназначению данной холодильной камеры.
  • система управления холодильной камерой, которая может иметь в своем составе: систему автоматического управления холодильной камеры, электрооборудование, датчики, и т. п.

Все материалы и устройства, которые используются для строительства холодильных камер, должны быть безопасными, и отвечающими действующим санитарным правилам.

Разновидности холодильных камер

Разновидностей холодильных камер великое множество: это могут быть холодильники разного типа, холодильные шкафы, холодильные склады, большие стационарные промышленные холодильные камеры на хладокомбинатах, морозильные камеры самого разного назначения, и т. п.

Холодильные камеры для продуктов питания выполняют две основных функции:

  • холодильная обработка продуктов питания (например, предварительное охлаждение);
  • хранение продуктов питания при помощи холода в камерах.

По температурному режиму холодильные камеры бывают:

  • низкотемпературные холодильные камеры, для заморозки, хранения продуктов питания при температуре до -50°C.
  • среднетемпературные холодильные камеры, для хранения продуктов питания при температуре от -2°C и до 20°C.

Наиболее популярны, в последнее время, сборные холодильные камеры, которые собираются из так называемых «сэндвич»-панелей.

Так же пользуются спросом:

  • холодильные камеры шоковой заморозки продуктов питания;
  • Холодильные камеры для цветов, которые могут одновременно выполнять роль цветочного магазина;
  • различные холодильные камеры, которые можно отнести к холодильному торговому оборудованию: холодильные и морозильные шкафы, холодильные витрины

Производители холодильных камер

Производителей холодильных камер великое множество в мире. Есть авторитетные, давно зарекомендовавшие себя, бренды, а в последние годы на рынок холодильных камер смело выходят производители из Китая, Индии, Турции, стран Восточной Европы и бывшего Советского Союза.

Вот некоторые производители холодильных камер в мире:

В этом списке есть как авторитетные компаниии-производители холодильных камер, так и совсем новые, но очень динамично развивающиеся марки. Но даже по этому «микроскопическому» списку можно увидеть, что география производителей холодильных камер, очень широка. Спрос на коммерческий холод возрастает, а технологии позволяют строить сравнительно недорогие, но очень качественные холодильные камеры, холодильные склады и т.д.

Холодильные камеры сборного типа

Холодильная камера сборного типа, или иначе, сборная холодильная камера (сборно-разборная холодильная камера), представляет собой конструкцию модульного типа, которая монтируется из стандартных частей (панелей) различного размера. p>Холодильные камеры сборного типа >>    

Холодильные камеры. Шоковая заморозка продуктов питания

Камера шоковой (быстрой) заморозки, это вид холодильного оборудования — стационарная холодильная камера, которая специально предназначена для быстрой и глубокой заморозки продуктов питания: овощей, фруктов, ягод, мяса, рыбы, птицы, полуфабрикатов, таких как пельмени, вареники, котлеты и т. п.

Холодильные камеры. Шоковая заморозка продуктов питания >>    

Для хранения цветов и других даров флоры, используется холодильная камера в средне-температурном исполнении, с диапазоном рабочих температур от +2°С до +10°С.

Холодильные камеры для цветов >>    

Источник: http://www.infrost.com.ua/articles/cold_rooms.html

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Дом холодильников
Холодильник атлант двухкамерный инструкция как выставить температуру

Закрыть