Как собрать холодильную витрину

Холодильные витрины и перегородки из монолитного поликарбоната

как собрать холодильную витрину

Основные задачи, которые выполняет холодильная или морозильная витрина – хранение и демонстрация продуктов. С этой миссией отлично справляется торговое оборудование, в котором используется монолитный поликарбонат. Пластик нового поколения почти повсеместно приходит на смену силикатному стеклу, акрилу и ПВХ. Причина его популярности – высокие эксплуатационные характеристики

Ремонт холодильных витрин

Довольно быстро стеклянная витрина приходит в негодность. Обычное стекло при неосторожности разбивается. Шторки из оргстекла из-за постоянного открывания и закрывания трутся друг о друга, вследствие чего они покрываются царапинами, их поверхность мутнеет. Довольно часто раздвижные дверцы ломаются и трескаются, их вид становится неэстетичным. Кроме того, оборудование теряет герметичность и перестает выполнять свое назначение – в этом случае без замены шторок не обойтись.

Монолитный поликарбонат пригоден для любого способа хранения продуктов — низко- или среднетемпературного. Прозрачная структура материала позволяет покупателю хорошо видеть товар в любом ракурсе, независимо от места расположения демонстрационного стеллажа.

Поликарбонат используют, если ремонту подлежит любое торговое витринное оборудование:

  • низкотемпературная морозильная витрина;
  • пристенная холодильная витрина;
  • островная холодильная горка;
  • охлаждаемый прилавок (холодильная витрина настольная).

Характеристики холодильных витрин из монолитного поликарбоната

Синтетический материал имеет целый ряд достоинств. Стоит перечислить его основные преимущества по сравнению с силикатным или органическим стеклом:

  • механическая прочность – поцарапать или разбить монолитный поликарбонат практически невозможно (при экстремальной ударной нагрузке пластик лишь трескается);
  • высокая светопроницаемость – прозрачная витрина пропускает почти 90% световых лучей;
  • малый удельный вес – он вдвое меньше, чем у традиционного стекла;
  • невосприимчивость к температурным колебаниям – структура и свойства полимера стабильны при температуре в пределах от -60 до +1200С;
  • влагонепроницаемость;
  • малая теплопроводность;
  • химическая нейтральность – к примеру, монолитный поликарбонат не реагирует на моющие средства;
  • гигиеничность – полимер не содержит и не выделяет токсических и веществ.

Монолитный поликарбонат пластичен, хорошо гнется (как в холодном, так и в горячем состоянии) и режется. Обычно холодильные витрины для магазинов комплектуются шторками толщиной от 2 до 10 мм. С учетом их габаритов и толщины специалисты выбирают режущий инструмент, размечают и вырезают детали. Чтобы придать им нужную конфигурацию, выполняется гибка.

Зачем нужны перегородки

В холодильных витринах торгового и промышленного назначения нужно разделять перегородками различные группы продуктов. Этого требует ГОСТ. Наличие секций позволяет избежать смешивания запахов и консистенции.

Как сделать выкройку

Уже готовую витрину можно разделить по любой схеме. Необходимо:

  1. Снять замеры;
  2. Заказать поликарбонат;
  3. Материал бесплатно вырежут и согнут в магазине.

Большинство витрин имеют глубину 60-100 см и высоту до 120 см. Размер стандартного листа монолитного поликарбоната — 120*210 см. Цена — 10 р.

Инструкция по монтажу перегородки в холодильную витрину из поликарбоната

2 основных способа установки:

  1. На силиконовый клей — с помощью термоклеевого пистолета.
  2. В профили: угловые, коньковые, фигурные. Потребуются шуруповёрт, саморезы и термошайбы (защищают поликарбонат от деформации). Дополнительно стыки заполняются герметиком.

Витрины из монолитного поликарбоната и перегородки обеспечивают поддержание заданного температурного режима. Привлекательный внешний вид прилавков и стеллажей сохраняется в течение длительного времени, позволяя сэкономить на ремонтах и повысить конкурентоспособность торгового предприятия.

Источник: https://masterovoy21.com/poleznye-stati/73-holodilnye-vitriny-iz-monolitnogo-polikarbonata-dlya-magazinov.html

Как сделать холодильник своими руками

как собрать холодильную витрину

Выбор, честно говоря, небольшой, когда встает вопрос, как сделать холодильник своими руками. Сегодня мороз вырабатывается двумя методами. Использование четырех состояний фреона или электрических элементов Пельтье. Холод важно сохранять. Потребуются герметичный отсек, проведение правильных мер теплоизоляции, предотвращающих обмен с окружающей средой. Рассмотрим методы, приготовьтесь: простого пути не окажется. Давайте подумаем вместе, из чего можно сделать холодильник.

Принцип действия холодильника

Принцип выработки мороза холодильником

Прежде, чем самостоятельно сделать холодильник, обозрите существующие конструкции. Предлагаем ниже краткий тематический экскурс. Извиняемся, за отсутствие адсорбционных моделей, работают также на фреоне. Едва ли найдутся способные раздобыть необходимые материалы, вещества, способствуя реализации концепции.

Во-первых, знайте: 99% бытовых холодильников эксплуатируют фреон. Устройства на элементах Пельтье найти можно в качестве автомобильных морозильников. Электрический ток протекает через стык двух разнородных полупроводников, результатом формируется охлаждение одного материала.

Другой, напротив, нагревается. Внешний радиатор холодильника на элементах Пельтье требует интенсивного охлаждения. Достигается выбором большого размера изрезанной алюминиевой детали, либо введением вентилятора, принудительного обдува.

Видим идею внутри современных системных блоков персональных компьютеров.

Кто хочет сделать холодильник самостоятельно, может начать с этого. Найти элемент Пельтье для охлаждения процессора, лучше два-три. Собственно, деталь весьма любопытная.

В жару легко доводит температуру процессора до минус 10 градусов Цельсия. Поэтому в качестве охладителя самодельного устройства пригодна. Проблема ограничивается малым объемом. Подумайте! Мощность типичного процессора составляет 80 – 100 Вт. Половина выделяется теплом. Следовательно, не так мощен элемент Пельтье охлаждения процессора (менее 100 Вт).

Сразу оговоримся: мощность морожения (холодопроизводительность) и потребляемая из розетки – разные вещи. У холодильников КПД достигает 200 процентов. Касается большинства образцов климатической техники:

  • кондиционеры;
  • тепловые насосы.

Способности элементов Пельтье доподлинно неизвестны. Холодопроизводительность не приводится. Элементы Пельтье рассчитаны на фиксированные мощности, производитель предлагает доверять.

Проблема одна: по скорости падения температуры процессора нельзя судить о параметре, слишком много неизвестных. Нашли на сайте http://forum.sirius.dn.ua/ рисунок, приводящий зависимость холодопроизводительности элемента Пельтье Frost-72.

График линейный, дает возможность рассчитать нужные параметры для создания своими руками холодильника.

Зависимость холодопроизводительности элемента Пельтье

С повышением напряжения питания до 16 В (предельно допустимое) холодопроизводительность растет параллельно. Можно немного улучшить результат. Давайте подумаем, какова производительность холодильника Стинол 102:

  1. Холодопроизводительность холодильной камеры – 75-100 Вт.
  2. Холодопроизводительность морозильной камеры – 100-120 Вт.

Какой литраж?

  1. Холодильная камера – 200 литров.
  2. Морозильная камера – 120 литров.

Видим, сколько нужно элементов Пельтье.

Не спешите складывать-отнимать сообразно цифрам 75-100 и 100-120, холодопроизводительность зависит от температуры. Но что такое ΔТ – разность температур меж пластинами.

Будем лучше отводить тепло от горячей стороны, эффективнее станет работать элемент Пельтье. Поленитесь предпринимать меры, разница температур достигнет 68 градусов Цельсия (питание 12 вольт), охлаждение прекратится. Следовательно, заранее бессильны предугадать. Предположим, комнатная температура составляет 22 градуса Цельсия, холодильной камеры – плюс 5 градусов Цельсия, при идеальном охлаждении получается мощность 38 Вт. Легко видеть: для Стинол 102 понадобится минимум два-три Frost 72.

Что касается морозильной камеры, мощность невозможно реализовать с мыслимыми потерями.

Статья указанного сайта объясняет: пиковый КПД устройства равен 62% (идеальный случай), создание самодельного холодильника с точки зрения экономии электроэнергии нельзя назвать хорошей затеей. Пропадает надобность заправлять фреон, система бесшумная.

Желающим построить морозильную камеру предоставим краткий расчет. Разность температур составит 22 – (-18) = 40 градусов, мощность равна 20 Вт. Закупите 6 элементов Frost 72. Давайте посмотрим в денежном выражении.

Элементы Пельтье Frost 72

По данным сайта http://www.chipdip.ru/, один элемент Пельтье Frost 72 стоит 1500 рублей. Нужна ли морозилка за 9000 рублей (вычитая стоимость материала короба), решайте сами. Термостат понадобится. Плюс устройства: способно работать на нагрев. Просто измените полярность питания.

Самодельный холодильник станет кондиционером, внутри можно греть пищу. Для режима оттаивания идеально. Кстати, факт нуждается в уточнении. Эффект Пельтье обратим. Пропуская ток в обратном направлении, достигаем нагрева.

Принцип работы холодильника ограничен эффектом понижения температуры одной стороны элемента Пельтье, эффект обратим.

Сделаем корпус холодильника

Избегайте применять пенополиуретан: понадобится спецодежда. Купите баллончик утеплителя (монтажной пены). Отпадет потребность подыскивать респиратор. Пенополиуретан расширяется, набирает объем сравнительно медленно. Воздушнее материал – качественнее изоляция.

Для изоляции пенополиуретаном понадобится изготовить ящик с двойными стенками, аналогичную дверку (крышку). Непростая задача, поскольку нужно заполнить изолятором дно. Решайте сами, как лучше поступить, рекомендуем оставить технологические отверстия в сложнодоступных местах. После затвердевания пенополиуретана лишнее обрезать, ненужные дыры залатать. Решается задача утепления. Избегайте контакта полимера с продукцией.

Холодильник своими руками

Пенополиуретан заделает щели мест ввода элементов Пельтье в камеру. Идеальная изоляция, которой сложно добиться иным путем. Элементы Пельтье стоят дорого. Холодильник должен быть меньше, изоляция – лучше. Предлагаем уделить внимание Пенофолу с двухсторонним фольгированием. Наличие материала, подробности узнавайте у производителя, дилеров, берите с двухсторонним фольгированием, игнорируя сложность монтажа. Материал можно приклеить, прибивать избегайте, создаст мостики утечки тепла.

Снаружи отделываем короб пенополиуретаном, устраняя малейшие щели. Элементы Пельтье не входят внутрь отсека. Отгораживаются прокладкой пищевого алюминия. Исключит контакт пищи с пенополиуретаном, как в заводском холодильнике. Термостата рекомендуем взять обычный, пассивный, измеряющий давление.

Можно купить на рынке по запросу «термостат холодильника», снять со старого оборудования. Выглядит небольшим металлическим кубиком с длинной тонкой трубкой, конец которой нужно пристыковать к холодной стороне элемента Пельтье.

Выбирайте положение чувствительного участка датчика, чтобы режимы выдерживались.

Плюс в том, что такое устройство отключает в нужный момент питание, само по себе поддается настройке. Чисто пассивный элемент, как было упомянуто выше, состоящий только, сформированный мембраной и контактной группы. Конструкция герметична, не сильно задавайтесь вопросом устройства. Весь сказ, как своими руками сделать холодильник.

Продукты лучше хранить по полкам, отделать нутро пищевым алюминием. Избегайте пластика.

Не забудьте заземление, не помешает установить термопредохранители в нужных местах. Рассказ, показывающий, как сделать холодильник своими руками, окончен. Надеемся, текст вышел полезным. Верим, каждый читатель сможет сделать холодильник своими руками.

Источник: https://VashTehnik.ru/xolodilniki/kak-sdelat-xolodilnik-svoimi-rukami.html

Холодильная камера своими руками — Жизнь холостяка

как собрать холодильную витрину

Здравствуйте, пивные магнаты!

Кому-то продавать 8-10 сортов разливного пива за счастье, а кому-то и 30 мало. Если в первом случае вполне достаточно одного-двух поточных охладителей, то во втором нам уже потребуется устройство холодильной камеры. Сооружение это по деньгам затратное, но при таких объемах продаж необходимое. Естественно, выбранное нами помещение должно обладать определенной конфигурацией и площадью. Давайте рассмотрим, как сделать холодильную камеру своими руками, да чтобы качественно было и подешевле.

Сразу хочу внести ясность: камера нам нужна для хранения, а уж продавать с её помощью разливное пиво — это уже дополнительная опция. Ведь пиво пиву рознь.

Один сорт непастеризованный, так называемый живой хранится в среднем трое суток, а другой, пастеризованный может простоять до полугода в закрытой кеге. При ассортименте в 30-50 сортов их проливы также сильно разнятся.

Светлое пиво всегда будут пить лучше, кега-тридцатка обычно уходит за день, а темное, да еще дорогое может продаваться от недели до месяца. Увеличить срок хранения пива в 3-4 раза и призвана холодильная камера.

Устройство холодильной камеры

Вариантов её исполнения два. Первый — дешевый и капитальный. Здесь мы сами делаем каркас камеры из бруса, ширина которого минимум 5 см, лучше 10.

Внутрь каркаса вставляются листы 5-10 см пенопласта/пенополистирола/пеноплекса, все стыки пропениваются, дабы исключить мостики холода (планируйте секции каркаса под размеры пенопластового листа, чтобы зря его не резать).

Затем с помощью мебельного степлера мы закрываем утеплитель с обоих сторон рулонной пароизоляцией, желательно на фольгированной основе, блестящей стороной наружу. Такая пароизоляция лучше держит тепло и холод, а также защищает наш пенопласт от влаги. Если не знаете, влажный утеплитель теряет до половины своих теплоизоляционных качеств.

После этого мы заклеиваем стыки изоляции алюминизированным скотчем и прикрепляем саморезами изнутри и снаружи в качестве обшивки стенок листы 10 мм фанеры или ОСБ. В идеале пол желательно также утеплить, фанеру взять потолще и сверху выложить жестью.

Если денег хватает, стены также можно покрыть окрашенной миллиметровой сталью. Делается это для их сохранности, ведь вы двигаете кеги, они могут поцарапать и даже пробить фанерную обшивку. Внутри вдоль стены собираем из бруса или металлических уголков прочный стеллаж.

В принципе кеги можно ставить друг на дружку, но если пересортица, замучаетесь потом выдергивать нижнюю.

Размеры холодильной камеры вы определяете сами, исходя из помещения магазина и количества складируемых кег. В ширину нужно планировать не менее 1,5 м, иначе не развернетесь. Также помните: чем больше внутреннее пространство, тем более мощный и дорогой охладитель нам придется устанавливать. Дверца камеры делается также утепленной, а по её краю прикрепляется резиновый уплотнитель. Необходимо также предусмотреть надежный засов для плотного запирания.

Второй вариант устройства холодильной камеры: собрать её своими руками из готовых сэндвич-панелей (между двумя металлическими листами проложен полистирол или пенополиуретан, ширина 30 мм). Преимущества: мобильность камеры (простота сборки и разборки), лучшая теплоизоляция при меньшей толщине стенки, меньше занимает места. Недостатки: высокая стоимость готовых панелей.

Именно таким образом делают на продажу холодильные и морозильные камеры серьезные фирмы. Ценник тут начинается от 100 тысяч рублей за маленький курятничек на десяток кег. Зато мы можем сэкономить на холодильном агрегате, ведь в такой камере стоят только кеги, а наружу торчат шланги — внутрь мы не заходим. Поэтому для охлаждения обычно используется небольшой моноблок.

ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Что делать если холодильник не охлаждает

Сплит-система или моноблок?

Желательная температура в нашей холодильной камере около +5 градусов. Бытовые кондиционеры на такое неспособны, поэтому нам потребуется серьезный морозильный агрегат. В моноблоке, как вы уже догадались по названию, все элементы охладителя собраны в одном корпусе.

Он более дешевый, чем сплит-система, но требует пространство для установки, а также хорошо проветриваемое помещение, так как наружный радиатор сильно греется и шумит.Встраивается моноблок непосредственно в стену или потолок холодильной камеры и покупать его нужно до начала строительства, ведь придется делать каркас из бруса по размерам.

 Между внутренним и наружным блоками устанавливается теплоизоляционная прокладка, которая обеспечивает герметичность камеры (входит в комплект).

Моноблок легко монтируется и устанавливается (подробная инструкция прилагается к каждому), в эксплуатации неприхотлив и подходит для малых камер (в том числе из панелей). При выборе обращайте внимание на максимальный объем охлаждаемого помещения. Выражается он в кубических метрах. Надеюсь, мне не надо вам напоминать, что объем рассчитывается простым умножением длины на ширину и высоту

Цены на моноблоки начинаются от 30 тысяч рублей. Отечественные производители: Ариада, Север, Polair. Импортные: итальянцы Zanotti и Technoblock. Морозильные агрегаты б\у брать не советую, также воздержитесь от покупки китайских охладителей — как показывает практика, они ненадежны.

Сплит-система предназначена для средних камер. Состоит из двух блоков, один крепится в камере, второй на улице. Для монтажа сплит-системы рекомендую обратиться к специалистам, тут есть тонкости подключения трубок с фреоном и электрики.

Цена таких агрегатов начинается от 50 тысяч рублей, производители те же, что и моноблоки. В отличие от последних сплит-системы более удобны, так как внешний блок шумит и греется где-то на улице.

К тому же, конфигурация помещения может не позволить  установить моноблок, ведь вплотную к стене его монтировать нельзя. Объемы камер при использовании сплит-систем от 5 до 50 куб м.

Холодильная камера для разливного пива

Как я уже упоминал ранее, камеру можно использовать не только для хранения кег с пивом, но и для розлива без использования поточных охладителей. Оптимальная температура здесь +5 градусов, тогда пиво не будет пениться. Краны монтируются прямо в стенку камеры на фальшпанель, а стыки изнутри тщательно пропениваются. Вроде бы здорово, закинул кеги в камеру и наливай себе пивко, но не все так гладко.

Дело в том, что разливное пиво поставщики привозят летом обычно той же температуры, что и на улице. В зависимости от типа вашего морозильного агрегата и количества, кеги будут охлаждаться до приемлемой температуры от 3 до 10 часов.

Представляете картину, привезли свежее пиво, народ выстроился в очередь, а вы им говорите: приходите часов через пять, тогда и нальем! Вряд ли это будет плюсом к вашей репутации.

 Так что заказывайте пиво заранее или все-таки имейте один, а лучше два поточных охладителя для самых ходовых сортов.

Второй подводный камень — вес самой кеги с пивом. Если у вас много сортов, кеги будут стоять в два, а то и в три ряда по высоте на стеллажах. Ладно, если тридцатки, а если полтинники? Полная кега в этом случае весит около 62 кг.

Два мужика её наверх закинут, а что делать женщине продавцу? Просить клиентов? Так не все согласятся. Тут еще надо помнить, что по КЗОТу мужчина во время работы может поднимать вес всего до 25 кг, ну а про женщину и вовсе говорить не стоит.

Если кегу она еще из камеры выкатит, то на второй ряд вряд ли будет забрасывать. Придется нанимать грузчика.

Что делать с холодильной камерой зимой? Если дальше хотите мотать электричество, ставим на кондер так называемый «зимний пакет». Подробнее про это узнавайте у производителей своих агрегатов. Если денег жалко, делаем приточную вентиляцию в камеру, состоящую собственно из вентилятора, контроллера и температурного датчика. Любой электрик вам нарисует схему на раз.

В случае с небольшой холодильной камерой из сэндвич-панелей все гораздо проще: краны мы можем повесить на каждой стенке (за исключением той, которая примыкает к стене магазина). Сверху будет небольшой моноблок.

Воткнуть подобную камеру можно хоть посреди отдела, хоть в торговом центре в прикассовой зоне. Правда, её вместительность всего 6-12 сортов, со стационарной не сравнить.

К тому же в просторной комнате можно хранить и больше пива, а это основное назначение холодильной камеры. Выбор за вами!

Подробнее про устройство магазина разливного пива вы можете узнать здесь, а если вам нужна автоматизация складского учета, бюджетное видеонаблюдение и система скидок на пластиковых картах, тогда прошу на эту страницу.

Искренне ваш, Андрей Погудин.

Источник: https://holostyak-blog.ru/biznes/xolodilnaya-kamera-svoimi-rukami

Выносной холод или встроенный?

Холодильное оборудование для продуктовых магазинов можно разделить на две крупные группы: оборудование со встроенным компрессором и выносное оборудование. Преимущества и недостатки данных решений не дают возможности дать однозначный ответ на вопрос: «Что лучше?».

Тем не менее, практика выявляет следующие факты: во-первых, на больших площадях шум и тепловыделения от встроенного оборудования делают магазин настолько дискомфортным для покупателей, что желания посетить его снова не возникает. Это особенно ощутимо в летний период.

Также стоит добавить, что для нормальной работы холодильного оборудования со встроенным агрегатом потребуется установить систему кондиционирования или вентиляции. Во-вторых, на маленьких площадях не всегда есть возможность занести крупногабаритное выносное  оборудование. А его стоимость и некоторая сложность в обслуживании не всегда по силам небольшому предпринимателю.

В-третьих, выносное холодильное оборудование дает ряд преимуществ магазину, который его использует. В частности, экспозиционная площадь и объем загрузки в холодильных горках значительно интереснее, чем во встроенных вариантах. Емкость выносной бонеты, как правило, в два раза больше. По витринам — выигрыш незначительный. 

Преимущества выносного холода

Холодильное оборудование под выносной холод дает ряд значительных преимуществ владельцу магазина. Перечислим самые основные:

  1. отсутствие шума от работы компрессоров;
  2. отсутствие тепловыделений в торговый зал, как следствие, комфортные условия в торговом зале, как для покупателей, так и для работы оборудования;
  3. большая экспозиционная площадь торгового зала, как следствие выше средний чек и общая выручка;
  4. большая емкость () оборудования;
  5. более эффективное использование торговой площади магазина;
  6. экономия затрат на электроэнергию;
  7. более длительный срок эксплуатации;

Использование более емкого холодильного оборудования с выносным холодом позволяет минимизировать подсобные складские помещения, а в некоторых случаях и вовсе не иметь их

Недостатки применения выносного холода

Недостатками выносного холодильного оборудования являются:

  1. более высокая стоимость;
  2. сложность монтажных работ;
  3. отсутствие мобильности, т.е. невозможность легко переставить оборудования из одного места в другое;

В некоторых отдаленных регионах могут возникнуть трудности в обслуживании данного типа оборудования из-за отсутствия квалифицированных механиков, имеющих опыт работы с таким оборудованием.

Преимущества встроенного холода

Встроенное холодильное оборудование имеет следующие преимущества:

  1. низкая стоимость приобретения и ввода в эксплуатацию,
  2. легкость подключения и обслуживания,
  3. мобильность холодильного оборудования, т.е. легкость в перепланировке магазина.

Минусы встроенного холода

  1. тепловыделения от работы компрессоров выбрасываются в торговый зал и соответственно жара в зале и не комфортные условия;
  2. шум от работы агрегатов;
  3. меньший полезный объем загрузки товара, т.к. часть объема занята под агрегат;
  4. меньше экспозиционная площадь;
  5. необходимость в кондиционировании или вентиляции торгового зала, а это дополнительные затраты;

Эффективные решения — это уместные решения

Таким образом, общий вывод можно свести к следующим положениям: для большинства небольших магазинов подойдет встроенное решение. Для магазина более 100 квадратных метров лучше будет использовать выносной холод. Иными словами, чем больше площадь магазина, тем актуальней вопрос применения выносного холодильного оборудования. 

На практике каждый торговый объект необходимо рассматривать индивидуально, учитывая особенности предлагаемого ассортимента и технические аспекты помещений. Если предполагается упор на охлажденную продукцию, то серьезно подумайте, прежде, чем делать выбор в пользу бюджетного варианта оборудования с маленькой выкладкой. 

Предлагаем не сказать, чтобы компромиссный вариант, а более здравый что ли. Это использование комбинированного варианта. Холодильные витрины выбирать со встроенным холодом, т.к. они менее всего выделяют тепла, да и шум от их работы не значительный. А вот охлаждаемые горки берем более емкие и вместительные и уже с выносным холодом.

Соответственно шума и тепла в зале от них не будет. Для заморозки, если ее не много, оптимальнее остановить выбор на так называемых ларях-бонетах со встроенными агрегатами и с раздвижными стеклами. Устройство такого ларя конструктивно отличается от открытой бонеты на встройке и поэтому они менее шумят.

А глубина загрузки в 2 раза отличается. 

Источник: https://ttechnology.ru/reviews/vynosnoy-kholod-ili-vstroennyy/

Как настроить температуру в холодильной витрине инструкция

g84jsm9tB4S

Эффективная работа холодильной витрины необходима. В противном случае продукты могут быть испорчены, что приведёт к убыткам продавца в лучшем случае. Ошибка в работе способна привести к вызову профессионала с целью настройки оборудования.

Купить холодильные витрины сегодня можно даже через Интернет. Они представлены на рынке в широком ассортименте. На выбор потенциального клиента представлены, как отечественные продукты, так и модели китайского производства.

Нюансы монтажа холодильной установки

Следует отметить, что любая холодильная витрина имеет свои не только конструктивные, но и комплектационные особенности. Для самостоятельного монтажа может потребоваться:

  • консультативная поддержка профессионала;
  • руководство пользователя;
  • электронный блок управления.

Пыль и грязь – это главные враги холодильных установок. В случае, когда пространство между рёбрами забивается механическими загрязнителями, холодильная витрина выходит из строя.

Первую настройку устройства лучше доверить профессионалу. Следите за его работой и сделайте для себя некоторые пометки на будущее.

Нелишним будет ознакомление с руководством пользователя и инструкцией по настройке холодильной витрины. Если Вам что-то непонятно, Вы сможете спросить об этом у профессионала.

Настройка электронного блока управления

Этот узел в большинстве случаев находится у днища холодильной камеры. Именно он регулирует температуру внутри герметичной и теплоизолированной камеры.

В случае его выхода из строя или неполадок, циклы включения/выключения нарушатся, и продукты в конечном итоге испортятся.

Сегодня для точной регулировки используются специальные дистанционные пульты или панели на самой холодильной установке. Однако с их помощью можно произвести настройку лишь в том случае, если электронный блок исправен.

Его программирование происходит ещё на заводе. Если программа нарушилась, и Вы не в состоянии самостоятельно настроить холодильную витрину, обратитесь к профессионалам. Так Вы сэкономите не только время, но и деньги.

Настройка начинается с проверки уровня питающего напряжения. Постоянные перепады негативно влияют на любое электрическое оборудование. Простым решением может оказаться установка стабилизатора.

Источник: https://pechi-sibiri.ru/kak-nastroit-temperaturu-v-holodilnoj-vitrine/

Холодильные витрины: устройство и принцип работы

Обзор устройства и особенностейфункционирования холодильных витрин.

Современный продовольственный магазин трудно представить без холодильных витрин. Эти аппараты имеют закрытую конструкцию и выполняют сразу три функции — доохлаждение, хранение и демонстрирования готовых блюд, продуктов питания и полуфабрикатов.

Холодильные витрины последних нескольких поколений оснащаются опцией автоматической оттайки. Процесс оттайки регулируется программатором. Температурный режим в холодильных витринах можно регулировать в соответствии с текущими требованиями. Как правило, границы температур от минус 12 °С (в блоке доохлаждения) до +6 °С.

Обзор устройства холодильной витрины

Холодильные витрины имеют два сегмента — демонстрационное отделение (видимая покупателю конструкция короб + стекло) и машинный блок. Корпус витрин, как правило, изготавливается из листов стали. Внутренняя и наружная облицовки изолируютстя друг от друга теплоизоляционным материалом (в отечественных устройствах чаще всего используется пенополиуретан).

ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Как открыть холодильник кока кола без пульта

Камера доохлаждения (продавцы и мастера по ремонту холодильных витрин называются ее «запасник») размещается со стороны продавца и оснащается дверкой с уплотнителем, подобно бытовым холодильникам. Холодильные витрины освещаются изнутри автономной лампочкой.

  1. Демонстрационное отделение.
  2. Машинный блок.
  3. Испаритель.
  4. Створки для доступа продавца.
  5. Дверца.
  6. Запасник.

Генерация холода осуществляется благодаря компрессору и испарителю.

  1. Испаритель.
  2. Капиллярная трубка.
  3. Термодатчик.
  4. Регулятор температур.
  5. Нагнетающий всасывающий трубопровод.
  6. Компрессор.

Принцип работы холодильной витрины

Пары хладагента поступают в компрессор из испарителя. Компрессор нагнетает их в конденсатор, в котором хладагент переходит в жидкое состояние и перетекает в испаритель по «капиллярке». В испарителе хладагент превращается в пар, отнимая тепло от стен испарителя. Для поддержания температуры компрессор периодически включается и запускает новый цикл.

Работа холодильной витрины основана на тех же принципах, что и функционирование бытового холодильника. Однако обслуживание и ремонт холодильных витрин отличается от бытового сервиса. Помните об этом, и допускайте к хладотехнике опытных мастеров.

Источник: https://holodilnoe-oborudovanie.domashniy-holod.ru/informaciya-po-prom-holodilnikam/holodilnye-vitriny-ustroystvo-i-princip-raboty/

Холодильные витрины: как правильно выбирать

Если пользователь ищет качественное, надежное холодильное оборудование, стоит изучить широкий ассортимент витрин на сайте www.holodilnik.ru. На странице каждого вида товара представлено описание эксплуатационных характеристик и отзывы реальных клиентов.

Материал и внешнее оформление

Холодильные камеры-витрины различают по габаритам, зависящим от глубины выкладки. Распространенные изделия – в диапазоне от 1 до 2,5 м длиной и 0,85 м шириной.

Если торговый зал не отличается простором, оптимальным приобретением станет пристенная конструкция. В крупном магазине выигрышно смотрятся островные модели. Установив прилавок в центре помещения, легче обратить внимание на товар. Для супермаркетов покупают демонстрационное оборудование открытого формата. В то время как за прилавком находится продавец, покупатель рассматривает продукты со стороны защитного стекла.

Горизонтальные холодильные полки используют для размещения продовольственной категории товаров. Вертикальные незаменимы в барах и ресторанах, для показа кондитерских изделий и хранения напитков. В настольной конструкции размещают небольшое количество продуктов.

Холодильные витрины недорого стоят, если их корпус выполнен из пищевого пластика и полиуретана. Идеальным материалом считается нержавеющая сталь. Последние конструкции продаются дороже.

Температурный режим

Температура, установленная внутри витрины, может быть разной. Какой прилавок лучше купить, зависит от продукции, которую пользователь планирует продавать, и насколько быстро реализуется товар.

  • Витрина холодильная 0 градусов предназначена для хранения незамороженной колбасы, молочной продукции, яиц, сыров, салатов и полуфабрикатов. Если в отделе продаются исключительно салаты и готовые блюда, рекомендуется присмотреться к гастрономическому оборудованию. Особенность конструкций – оснащение специальными емкостями. Такой подход позволяет расходовать торговую площадь эффективно.
  • Демонстрировать замороженные продукты питания принято на низкотемпературных прилавках. Температура внутреннего пространства -7-18 градусов. На витрине можно выложить замороженное рыбу и мясо, ягоды, полуфабрикаты.
  • Универсальные прилавки. Поддерживают температуру в пределах -6+6 градусов.
  • Занимаясь продажей кондитерских изделий, конфет и сладостей, лучше купить холодильную витрину с несколькими уровнями полок.

Разновидности систем охлаждения

Устройства бывают разных систем охлаждения. Размещение компрессора определяет тип холода – встроенный или выносной.

  1. Оборудование, оснащенное встроенным компрессором, экономно расходует электроэнергию. Предназначено для использования в торговом зале. Нюанс – во время работы издает много шума, требует обустройства мощной системы кондиционирования. Поэтому прилавок подходит для помещений с небольшой площадью.
  2. Если торговая площадь от 300 кв. м и более, рекомендуется заказать холодильные витрины с выносным холодом. Конструкции предоставляют больше места для выкладки продуктов, работают практически бесшумно. В случае необходимости ремонт можно проводить вдали от покупателей.

Витрины также отличаются методом подачи холодных воздушных потоков:

  • статическое охлаждение – холод поступает в одном направлении и рассеивается в нижней части камеры естественным способом;
  • динамическое – за эффективное охлаждение отвечают вентиляторы. Чтобы мощное оборудование не приводило к «заветриванию» продуктов, важно предусмотреть их упаковку.

Внутренние комплектующие

Бесперебойный функционал и долговечность витрине обеспечивает надежный компрессор. Также не помешает уточнить толщину стекла. Толстое стекло надолго сохранит холод и гарантирует высокий показатель ударопрочности. Даже если при неосторожном обращении образуется скол, продавец не травмируется.

Во избежание образования «шубы» и выхода оборудования из строя стоит выбрать конструкцию с автоматическим оттаиванием. Прилавок с ручным оттаиванием также неплохой, а главное недорогой вариант, но при неправильном уходе может нарушиться температурный режим. Такая оплошность чревата быстрым износом компрессора.

Чтобы покупка не разочаровала, важно узнать, с какой мощностью работает заинтересовавшая холодильная витрина. Чем больше энергопотребление, тем дешевле техника. Но каждый месяц придется оплачивать большие коммунальные счета. Сэкономить не удастся.

Желая приобрести надежную витрину высокого качества, специалисты советуют выбрать производителя с хорошей репутацией. Такие компании предлагают инновационный продукт и заботятся о поддержании своего имени.

Заводы известных фирм оборудованы по последнему слову науки и техники. Холодильные витрины ломаются редко и отличаются долговечностью.

Хотя отечественные прилавки, такие как холодильная витрина Бирюса, тоже могут составить достойную конкуренцию именитым брендам. Главное внимательно прочитать описание к товару.

Сделать выгодную покупку поможет интернет-магазин Холодильник.ру. Компания сотрудничает с проверенными поставщиками высококлассного холодильного оборудования, предлагает привлекательные цены и гарантию на технику. Доставка выполняется по всей России.

Не стоит откладывать покупку витрины на завтра, ведь от этого может зависеть успешность бизнеса.

Источник: https://itcrumbs.ru/holodilnye-vitriny-kak-pravilno-vybirat_48247

Где устанавливают холодильные прилавки, витрины, шкафы

Холодильное оборудование может использоваться не только для долговременного хранения продуктов и товаров, но и для их демонстрации. Поэтому его разделяют на два больших класса:

  • экспозиционное;
  • длительного хранения.

К экспозиционному оборудованию относятся холодильные витрины и лари с прозрачной дверцей, шкафы, прилавки. Оборудование длительного хранения представляет собой морозильные шкафы и лари с глухой дверцей. Экспозиционные агрегаты применяются для хранения тех скоропортящихся товаров, которые должны быть представлены покупателю. Это разнообразные салаты, кондитерские изделия, молочная продукция, напитки, цветы, свежее мясо, рыба и даже медикаменты.

Подобное холодильное оборудование устанавливается в торговых залах, магазинах, ларьках. По сути, оно служит второй витриной. Некоторые холодильные прилавки и шкафы могут быть установлены просто на улице – их используют для выездной торговли или обустройства летних площадок.

В магазине холодильные витрины и прилавки обычно размещают подальше от нагревательных приборов и не в зоне попадания прямых солнечных лучей. Это делается для того, чтобы оборудование не перегревалось, держало нужную температуру и не обветривало продукты. Например, холодильные витрины Cryspi способны сохранять свежесть продуктов до 48 часов, не обветривая их при соблюдении основных правил, что является достаточно неплохим результатом.

Где устанавливают холодильные камеры и шкафы

Холодильные камеры призваны обеспечивать особый температурный режим, способствующий более длительному хранению продуктов, цветов, вина, лекарств. Их оборудуют в коммерческих целях.

Например, в магазине, продающем цветы, оборудуют целый сектор с особым микроклиматом для экзотических растений.

Также в магазинах устанавливают холодильные шкафы для демонстрации покупателям товара, которому требуются особые температурные условия хранения, например пиво, торты. Или охлаждая в летний период воду, напитки для привлечения клиентов.

Кроме этого, в настоящее время холодильные камеры устанавливают в частных домах коттеджного типа. Некоторые хозяева отводят целые комнаты под винные хранилища или полки с консервацией, оснащая помещение специальным холодильным оборудованием.

Можно ли морозильную камеру ставить в шкаф

Некоторые люди, не знакомые с принципами работы холодильного оборудования, устанавливают его в различные ниши в стенах или даже встраивают в мебель. Делать это категорически запрещено. Воздух должен свободно проходить к технике и рассеивать тепло.

К тому же в современных морозильных камерах, имеющих систему «No Frost», влага автоматически выводится из холодильной установки. Если камера будет стоять в шкафу, то влажность в нем возрастет, что может привести к короткому замыканию и выходу из строя оборудования.

Практически все производители строго не рекомендуют встраивать холодильную технику в ниши и мебель. Делать это можно только при обеспечении устройства хорошей принудительной приточно-вытяжной вентиляцией.

Обратите внимание на то, что свободное пространство должно присутствовать не только сзади и по бокам оборудования, но и снизу-сверху. Для этого обязательно используйте ножки, которые поставляются в комплекте с оборудованием. К примеру, холодильные витрины Ариада могут «подниматься» на 3-5 см над уровнем пола.

Такой зазор нужен для эффективного забора воздуха к компрессору. Расстояние сверху необходимо для рассеивания тепловой энергии, поскольку подогретый воздух устремляется вверх.

В жаркие дни холодильное оборудование может «прогревать» небольшую комнату на 5-7 градусов, поэтому приходится использовать систему кондиционирования для охлаждения помещения.

По материалам Cooler-store.ru

Источник: https://cooler-store.ru/news/gde-ustanavlivayut-holodilnye-prilavki-vitriny-shkafy/

Торговое оборудование

Успех любого магазина зависит не только от его местоположения, квалификации сотрудников и ассортимента, он зависит также от правильного подбора необходимого торгового и холодильного оборудования. И в маленьких магазинах, и в гипермаркетах хорошо подобранное торговое и холодильное оборудование увеличивает продажи.

Оборудование должно быть удобно и для покупателей и для сотрудников магазина. Покупатели могут легко рассмотреть и купить товар. Сотрудники могут легко обслуживать торговое и холодильное оборудование. Продукты сохраняют свой свежий вид и долго не портятся.

С Керриер Холод Вы можете подобрать для своего магазина подходящее торговое и холодильное оборудование, что увеличит прибыль вашего бизнеса. Широкий ассортимент известных производителей позволит Вам оснастить торговым и холодильным оборудованием и супермаркеты и любые другие продуктовые магазины.

Витрины

Витрины холодильные – относятся к торгово-холодильному оборудованию для кратковременного хранения и демонстрации предварительно охлажденных мясных, рыбных, колбасных, молочных и кисломолочных продуктов в магазинах. В зависимости от продуктов хранения существуют гастрономические, универсальные, морозильные и кондитерские холодильные витрины. Холодильные витрины — предлагается в двух исполнениях в зависимости от формата магазина: под выносной и встроенный холод.

Холодильные витрины бывают: низкотемпературные, среднетемпературные, морозильные.

Холодильный прилавок

Холодильный прилавок используется для оборудования торговых точек и пунктов общественного питания. Холодильные прилавки отвечают всем стандартам качества.

Горки холодильные

Холодильные горки и стеллажи предназначены для демонстрации, продажи и временного хранения предварительно охлажденных продуктов. Успешно используются холодильные горки для представления покупателю товаров, которые быстро реализуются. Такие стеллажи не имеют внешней стенки или дверцы, что, безусловно, улучшает доступ покупателю к предлагаемой продукции.

Холодильные бонеты

Морозильные и холодильные бонеты представляют собой низкотемпературные витрины, которые предназначены для демонстрации и хранения предварительно замороженной продукции.

Холодильная бонета низкотемпературная фактически представляет собой морозильную ванну и, как правило, используется в магазинах самообслуживания. Существует два варианта исполнения – пристенный и островной. Холодильные бонеты морозильные, низкотемпературные широко используются ритейлерами для организации пространства торгового зала.

Морозильный ларь

Морозильный ларь – предназначен для хранения и продажи замороженных продуктов. Морозильные лари комплектуются двойными колесными опорами, что облегчает их перемещение.

Барные холодильные витрины

Барные холодильные витрины — предназначены для кратковременного хранения, демонстрации и продажи суши, бутербродов, мяса, птицы, салатов, десертов, в магазинах, кафе, барах, ресторанах.

Барная стойка — это не просто мебель, это активный элемент работы бара. Стойки спроектированы таким образом, что в них встраивается любое барное оборудование: витрины, холодильные шкафы, кофе-машины, ледогенераторы, моечные ванны и т.п.

Тепловая витрина используется в магазинах, пунктах быстрого питания для поддержания продуктов в горячем состоянии.

Торговые прилавки расчётные

Расчетные торговые прилавки предназначены для отпуска товара, размещения кассового аппарата и торговых весов, поэтому очень важно, чтобы площадь торговых прилавков была достаточной и позволяла обеспечивать нормальную работу продавца.

Расчетные столы является дополнением к холодильным гастрономическим витринам. Они предназначены формировать рабочее место продавца и сделать обслуживание клиентов удобным.

Стеллажи

Стеллажи широко применяется в магазинах различного формата, торгующими как продовольственными, так и непродовольственными товарами различных групп. Использование стеллажей позволяет не только их демонстрировать, но и хранить.

Возможность изменения количества полок и высоты их расположения, предложение дополнительных опций, различное цветовое исполнение, широкий спектр применения в сочетании с продуманным дизайном делает стеллаж привлекательным и незаменимым при оборудовании магазина

Пристенные торговые стеллажи с фризом используются в прилавочных магазинах и магазинах самообслуживания. За счет наличия подсветки, размещенной во фризе стеллажа, товар, выставленный на полке, лучше подчеркивается и обращает на себя внимание.

Кассовые боксы

Кассовые боксы могут быть использованы в составе тандема. Могут поставляться с вырезами под сканер, весы, денежные ящики. Могут оборудоваться широкой или узкой транспортной лентой.

ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Как сделать инкубатор из холодильника

Торговые весы

Торговые весы с различным функционалом, отвечающего требованиям условий эксплуатации.

Упаковщики

Традиционные шкафы для сумок создают много хлопот, замки часто ломаются, ключи теряются. Благодаря упаковщикам сумок в полиэтиленовые пакеты, Вы можете избавиться от этих хлопот. Простое и эффективное решение давно уже практикуется во многих странах мира и Российских магазинах.

Упаковщики и слайсеры

Слайсер – оборудование для нарезки продуктов. Нарезка происходит быстро, ровно, и что очень важно — красиво. Слайсер повышает эффективность Вашей деятельности, нормированность порций и эстетическое оформления продукции.

Упаковщики – позволяют упаковать нарезанную на слайсерах продукцию в эстетичную, герметичную упаковку. Такой сервис безусловно повысит ваши продажи.

Полезные аксессуары и корзинки

Металлические покупательские корзинки — это отличное решение для большинства продуктовых магазинов, и некоторых магазинов промтоварного профиля. Металлические корзинки имеют высокий показатель износоустойчивости и длительный период эксплуатации, покрытие большинства покупательских корзинок — хромирование.

Пластиковые покупательские корзины отличаются низкой ценой, легкостью и яркостью, что создает праздничное настроение в магазине, способствующее покупательскому ажиотажу. Недостатком данного оборудования является хрупкость и короткий срок эксплуатации., хотя в некоторых случаях, когда товары мелкие и легкие, это не является существенным.

Удобным аксессуаром для покупательских корзин является подставка — тележка, которая позволяет складывать корзинки стопкой, сохраняя порядок в магазине и создавая удобство покупателям. Подставки оснащены колесиками, облегчающими перемещение оборудования по торговому залу.

Нейтральное оборудование

Нейтральное оборудование предназначено для оснащения производственных предприятий и оснащения всего сегмента HoReCa.

К нейтральному оборудованию относятся:

Рабочие столы — используются для обработки продуктов питания, а также для установки оборудования.

Моечные ванны и раковины — для мытья посуды и оттаивания замороженных продуктов

Полки, стеллажи, шкафы позволяют максимально удобно разместить фасованные продукты, посуду, инвентарь.

Тележки сервировочные и для сбора посуды.

Вытяжные зонты — служат для очистки воздуха в помещении от жира, масла и водяного пара.

Все нейтральное оборудование имеет разборную конструкцию, что значительно экономит площадь при транспортировке и хранении. Регулируемые по высоте опоры стоек позволяют компенсировать неровности пола и установить оборудование в единую линию.

При изготовлении нейтрального оборудования используется пищевая нержавеющая сталь, обеспечивающая надежность конструкции и гигиеничность поверхностей. Нейтральное оборудование имеет современный дизайн и высокое качество, повышенную эргономичность и функциональность.

Оборудование для мясного цеха

Ассортимент оборудования для обработки мяса достаточно широк — это пилы, мясорубки, ломтерезки, фаршемешалки, формовщики для котлет и многое другое. Подбор оборудования зависит от концепции мясного отдела, определения целевого ассортимента и покупательских предпочтений.

Оборудование для салатного цеха

Оснащение салатного цеха оборудованием зависит от предполагаемых объемов выпускаемой продукции и соотношения ручного и машинного труда.

В салатном цехе необходимо предусмотреть оборудования для первичной обработки (овощемойки, овощечистки), варки (электрические плиты) продуктов и хранения готовых салатов (холодильное оборудование). Для шинковки и резки овощей, для приготовления заправок, измельчения яиц и зелени незаменимыми являются овощерезки и куттеры.

Открытие салатного цеха при магазине является дополнительным конкурентным преимуществом и способствует привлечению покупателей. Главное правильно подобрать и установить необходимое оборудование.

Оборудование для горячего цеха

Благодаря собственному производству можно приготовить большое количество разнообразных блюд (выпечка, куры-гриль), поэтому выбор оборудования зависит от предполагаемого ассортимента отдела.

Вы можете поставить универсальные пароконвектоматы, которые способны производить большое количество тепловых операций (обжарку, запекание, варку на пару, тушение и т.п.). Аппараты для приготовления кур-гриль, одного из самых популярных изделий в отделе готовой продукции. Фритюрницы для приготовления картофеля-фри. Для приготовления хлебобулочных изделий необходимы расстоечные шкафы и конвекционные печи.

Оборудование для горячего цеха, должно максимально соответствовать объему производства и быть ориентированным на спрос, что является залогом эффективной работы магазина.

Заказывайте комплексное оборудование магазина прямо сейчас!

Источник: http://kerrier-holod.ru/torg.html

Морозильная витрина: обзор моделей, как выбрать

Морозильная витрина — это профессиональная техника. На нее возложена не только функция хранения товара, а его демонстрация покупателю. Поэтому витрины чаще всего используются в сфере общепита и в торговле. Предлагаем вам разобраться, чем они различаются витрины и как подобрать подходящую для вашего бизнеса.

Преимущества замораживания

Правильно подобранное оборудование обеспечит не только привлекательный внешний вид продуктов, но и сохранность их вкусовых качеств и питательной ценности. Иными словами, в хорошей морозильной витрине ваши товары будут свежими и аппетитными.

Итак, три неоспоримых факта в пользу техники и принципа ее работы:

  • В свежих продуктах полно ферментов, из-за которых пища портится очень быстро. Холод замедляет и практически останавливает этот процесс.
  • Заморозка блокирует бурное развитие болезнетворных бактерий, которые вызывают гниение.
  • Шоковый метод замораживания и дальнейшее пребывание продуктов в условиях пониженных температур способствуют сохранности ее свойств.

На что обратить внимание при выборе

Профессиональные агрегаты выпускаются с различными температурными режимами, могут существенно отличаться по конструкции или дизайнерскому решению. Также витрины отличаются по назначению, так как изготавливаются для хранения различной продукции.

При выборе стоит обратить внимание на глубину выкладки. Эти характеристики надо сопоставить с размером торговой площади, где будет установлена техника, и проходимость точки. Есть три основных вида:

  • Узкие, шириной 85 см.
  • Средней ширины — от 95,5 до 109,3 см.
  • Широкие — от 114 до 119,5 см.

Для не слишком длительного хранения заранее замороженных продуктов-полуфабрикатов можно подобрать модель, оснащенную температурным режимом от 0 до -6 градусов. А если речь идет о продуктах глубокой заморозки, диапазон температуры должен быть от -10 до -18 градусов.

В целом, морозильная витрина — важный торговый элемент любого бизнеса, поэтому подбирайте самый привлекательный дизайн. Это в ваших же интересах.

Важно! Чаще всего модели горизонтальные, но бывают и вертикальные.

Типы оборудования

Витрины делятся на:

  • Открытого типа. Открытые конструкции могут использоваться в торговых точках с возможностью самообслуживания. Могут работать как стационарно, так и в комплексе холодильной линии.
  • Закрытого типа. Актуальны для магазинов, в которых обслуживание клиентов осуществляется через прилавок. В них можно как хранить, так и демонстрировать продукцию.

С точки зрения установки витрины бывают:

  • Напольные — соответственно, устанавливаются на пол. Предполагают одновременное хранение и доступ к продуктам.
  • Настольные — подходящее решение для общепита (кафе, ресторанов) или отделов, торгующих готовой пищевой продукцией. Также мини-варианты подходят для мороженого.

В зависимости от способа размещения продуктов, они могут быть:

  • С одним ярусом — раскладка проводится только на одном уровне.
  • Многоярусные. Верхний ярус — демонстрационный, на остальных осуществляется хранение.

Как работают морозильные витрины

Работа камеры поддерживается благодаря циркуляции воздуха, охлажденного до заданной температуры. Охлаждение площади происходит за счет переноса тепла фреоном в испаритель с помощью мотора-компрессора. В это время ларь отдает тепло окружающей среде.

Есть два типа охлаждения:

  • Принудительное. В этом случае холодный воздух расходится по отсеку с помощью вентиляторов. Оно более совершенное благодаря равномерному распределению холода. Единственное «но» — цены на эти модели несколько выше.
  • Естественное (статическое) — когда воздух от испарителя под действием силы тяжести спускается на продукты.

Управление техникой возложено на электронную плату (контроллер). В камерах есть специальные сенсоры, которые передают данные о температуре этой плате. Если температура выше заданной, компрессор запускается, и хладагент циркулирует к испарителю. Когда температура нормализуется, мотор отключается.

Что собой представляют морозильные витрины

Внутри морозильник обычно сделан из нержавейки или оцинкованной стали, также может использоваться пластик или пищевой алюминий. Перечисленные материалы, соприкасаясь с продуктами, не окисляются, поэтому никак не влияют на качества товарной продукции.

Витрины для торговых помещений, площадь которых не превышает 400 м², оснащены встроенной системой, генерирующей холод. В таких машинах есть автономный компрессор и конденсатор. Охлаждение может быть как статическим, так и гравитационным (с низким уровнем шума, практически бесшумное) с автооттаиванием испарителя. Такая техника может быть запущена сразу после покупки.

Морозильники с выносным холодом больше подходят крупным торговым организациям — гипермаркетам и т.д. В них нет собственных агрегатов холода. Система создает холод и поставляет его по специальной трубке к витрине. Такие электроприборы имеют сложную конструкцию, поэтому требуют профессиональной установки и регулярного техобслуживания.

Один из ключевых параметров техники — прочность прозрачной части. Как правило, основным материалом для ее изготовления служит закаленное стекло. Если разбить такое стекло, оно распадается на сотни мелких осколков, которые не испортят продукты и не подвергнут покупателей опасности.

Ценовая категория

Сегодня все витрины можно поделить на три основных класса, исходя из цены:

  • «Люкс».
  • «Бизнес».
  • «Эконом».

Соответственно, прибор люкс-класса имеет самые продвинутые технические характеристики и эксклюзивный дизайн. Аппараты бизнес-класса обычно имеют выносные и встроенные охладительные системы и оснащены электроникой. Техника из эконом-сегмента устроена так же, как и в предыдущем, но может быть электромеханической и уступать в качестве сборки и визуальном исполнении — но и стоит такое оборудование недорого.

Обзор популярных моделей

Рассмотрим подробнее их характеристики и отзывы пользователей.

Полюс Вхс-1,2

Основные характеристики:

  • Размеры: 118х83х113,5 см.
  • 4,6 кВт/сутки — параметры энергопотребления.
  • Общая глубина выкладки составляет 56 см.
  • Температурный диапазон от 0 до +10 градусов.
  • Статическое охлаждение.
  • Стоимость —от 30 000 рублей.

Дмитрий Николаевич, индивидуальный предприниматель, г. Москва

Наш магазинчик продает оригинальные домашние заготовки — в основном джемы. Важно было обеспечить как правильное хранение этих продуктов, так и презентабельную подачу. Витрину искали в интернет-магазинах и наткнулись на «Полюс».

Сначала цена в 30 тысяч показалась высокой, но окупилась она быстро и сполна. За прочным и прозрачным стеклом отлично видно все товары, подсветка отличная. Работает 4-й месяц без единого сбоя. Автооттаивание упрощает использование.

Особо хочется отметить полочки из стекла, на которых помещается еще внушительная партия товара.

Ариада Ариель ВН 3-180

Обзор характеристик:

  • Изготовитель: «Полюс».
  • Габариты: 182х103х131,5 см.
  • Глубина выкладки: 64 см.
  • За сутки прибор потребляет 1,03 кВт.
  • Температурный диапазон от -18 до -10 градусов.
  • Вес: 170 кг.
  • Стоимость — от 72 000 рублей.

Алла, г. Самара

Подыскивала хорошую морозильную технику для магазина. Так как она предназначалась для рыбы, мяса, полуфабрикатов и других замороженных продуктов, важны были низкотемпературные режимы. Эта модель устраивает на все 100%. Моя торговая точка стала выглядеть презентабельно, и прибор выполняет свои функции. Настройка простая, работа тихая. Рекомендую коллегам.

Бирюса 500

Шкаф-витрина с габаритами 182х122х118,5 см имеет глубину выкладки 72 см. Весит 85 кг. Потребляет 3 кВт/сутки. Диапазон температур — от 0 до градусов. Предусмотрено статическое охлаждение.

Стоимость — от 42 000 рублей.

Анатолий, г. Москва

Полностью удовлетворяет потребности небольшого магазина. Температура во всех частях морозильника одинаковая. Понравилась (брал на пробу), поэтому купил еще парочку.

Двина 150 ВС-0,53-1,13-1-4Х

Изготовитель: Golfstream. Параметры: 160х125х108 см. Глубина выкладки составляет, как и в предыдущей модели, 72 см. Потребляет в сутки 6,2 кВт. Диапазон температур: 0-7 градусов. Вес прибора — 145 кг. Статическое охлаждение.

От 42 000 рублей.

Ольга, г. Саратов

Исправно работает уже почти полгода. Комплектовалась дополнительным отсеком, выкладками, противнями и шторками. Отличная модель средней ценовой категории для малого бизнеса.

CRYSPI (Криспи) Octava M 1800

Основные преимущества:

  • Испаритель высокой эффективности (производство — Италия).
  • Производство витрины — РФ.
  • Автоматическое оттаивание испарителя.
  • Подсветка люминесцентного типа.
  • Изогнутое фронтальное стекло.
  • Поверхности — качественная нержавейка.
  • Теплоизоляция — пенополиуретан.
  • «Пунцово-красный» цвет.
  • Комплектуется стеклянной полочкой.
  • Есть ночные шторки, выполнены из оргстекла.
  • В комплекте емкость для оттаявшего льда.
  • Всего 3 корзины, габаритами 52х63 см.

Характеристики:

  • Напряжение — 220 В.
  • Мощность — 0,74 кВт.
  • Глубина выкладки — 66 см.
  • Температурный диапазон: от -18 до -15 градусов.
  • В качестве хладагента используется фреон марки R-404a.
  • Гравитационное охлаждение.
  • Вес — 223 кг.

Стоимость этой модели начинается от 53 000 рублей.

Сегодня перед покупателями открывается огромный выбор профессионального оборудования — как отечественного, так и импортного. Рассмотренные нами модели — достойные кандидаты на установку в вашем торговом помещении. Желаем удачного выбора!

Вам помогла статья?

Да Нет

Источник: https://cosmo-frost.ru/xolodilniki/vybor-xolodilnika/kak-vybrat-morozilnuyu-vitrinu-dlya-torgovli/

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Дом холодильников