Как выбрать кегератор и холодильную камеру для пива?
В настоящее время большинство продавцов разливного пива используют в своем бизнесе холодильные камеры и кегераторы, так как они гарантируют значительное увеличение сроков хранения разливного пива при его реализации.
В случае, если ваша торговая площадь ограничена, удобней использовать кегераторы.
Кегератор — это устройство, которое все чаще и чаще становится незаменимым при торговле разливным пивом. По большому счету, кегератор — это обычная холодильная камера, приспособленная для хранения и розлива кег (бочек) с разливным пивом и устроенная так, чтобы этот процесс был удобным и технологичным.
Как же правильно выбрать кегератор? На какие характеристики этого оборудования стоит обратить особое внимание?
Чтобы ответить на эти вопросы, необходимо проанализировать множество нюансов бизнеса, в который встраивается эта техника: от общих характеристик рынка разливного пива до взаимодействия продавца торговой точки с оборудованием, которое в ней работает.
Некоторые особенности бизнеса по продаже разливного пива, которые должны быть учтены в конструкции кегератора:
1. Большая конкуренция
Часто владельцу торговой точки, приспосабливаясь под спрос и трафик покупателей, приходится менять расположение оборудования в торговой точке, а иногда и переезжать на новый адрес. Очень желательно, чтобы при этом затраты были минимальными.
2. Часто стойка с разливным пивом ставится в уже работающую продуктовую торговую точку с целью увеличить ее рентабельность
В этом случае нужно учесть:
- свободного места в работающей торговой точке — минимум
- проемы и проходы узкие
- время на установку нового оборудование нужно затратить по минимуму, чтобы не затруднять работу торговой точки.
3. Основным объектом, с которым приходится взаимодействовать продавцу при продаже разливного пива, является кега (бочка) с пивом
Пивная кега имеет существенные габариты (до 60 см. высотой и до 42 см. в диаметре) и вес (до 64 кг.). Работа с металлической кегой, заполненной пивом, отнимает много физических сил. Поэтому кегератор, в который помещаются бочки, должен быть сконструирован так, чтобы минимизировать все перемещения бочек по ходу процесса продажи пива и обеспечить продавцу по возможности максимально легкий доступ к каждой бочке.
4. Чаще всего, для экономии места в торговой точке, краны для розлива пива удобней установить непосредственно на стенку кегератора
Поэтому желательно убедиться, что такая возможность существует и стенки холодильной камеры кегератора приспособлены конструкционно для установки кранов, разливающих пиво. Вес крана с наполненной бутылкой пива может составлять до 6 кг., конструкция панели должна свободно выдерживать такую нагрузку.
Учитывая вышеприведенные пункты, можно сделать выводы, какие конструктивные особенности должен иметь кегератор, чтобы процесс продажи разливного пива был максимально низкозатратным и удобным:
1. Желательно выбрать кегератор, имеющий сборно-разборную конструкцию
Сборно-разборная конструкция позволит легко пронести элементы кегератора через узкие дверные проемы и проходы и произвести ее монтаж на ограниченной площади выделенной под установку кегератора.
Соединения конструкции должны обеспечивать сохранения функционала холодильной камеры при повторной сборке. Желательно выбрать кегератор, в котором соединения панелей между собой получаются герметичными без использования монтажной пены и герметика.
Для этого нужно выбрать тот кегератор, панели холодильной камеры которого по периметру имеют резиновый уплотнитель, благодаря которому обеспечивается герметичность стыка панелей между собой. Узлы соединения панелей между собой конструктивно должны быть многоразовыми, так чтобы они не теряли свой функционал при множестве циклов сборки-разборки конструкции.
Конструкция с болтовыми соединениями намного долговечней, чем если бы для соединения панелей применялись саморезы и винты.
Соединение панелей типа «шип-паз» отлично обеспечивает герметичность камеры и удобно при ее сборке, но не функционально при необходимости разборки камеры с последующей сборкой на новом месте, так как при данном соединении часто необходимо использовать монтажную пену, герметик и саморезы-элементы, составляющие соединение, которое необходимо разрушить, чтобы разобрать конструкцию камеры.
2. Раскладка бочек (кег) с пивом внутри холодильной камеры кегератора должна быть удобной для их замены.
Дверной проем холодильной камеры так же должен обеспечивать легкий доступ к бочкам для их перемещения и замены пустых бочек полными.
Все данные особенности конструкции реализованы в кегераторах «Berk» с которыми вы можете ознакомиться, перейдя по ссылке.
Источник: https://berk5.com/kak-vybrat-kegerator-i-kholodilnuju-kameru-dlja-piva/
Камеры холодильные для пива — Проект Холод
Наиболее длительный срок хранения живого пива достигается при температуре +4°С°С. Чаще всего для поддержания заданного температурного режима, используются специализированные холодильные камеры, “coldroom” и кегераторы.
Компания ООО «ПРОЕКТХОЛОД» выполняет проекты любой сложности, связанные с организацией условий хранения пива в кегах. Индивидуальные размеры холодильных камер из сэндвич-панелей, позволяют идеально вписываться в архитектуру любого помещения.
Наши Заказчики самостоятельно (при консультационной поддержке персонального проект-менеджера) выбирают подходящий тип агрегата, размеры и расположение дверей, при необходимости комплектуют камеру стеклопакетами или распашными/раздвижными конструкциями со стеклом, мы предлагаем надежные камеры для пива «под ключ» по Вашему бюджету.
Если вы “близко знакомы” с пивом (не важно – как продавец или как потребитель), то вы отлично знаете, что хорошее пиво обязательно должно иметь правильную температуру.
И дело здесь не только во вкусовых ощущениях (хотя отлично известно, каким именно эпитетом “одаривают” тёплое пиво): для долгосрочного хранения без потери качества и баночное/бутылочное, и кеговое пиво должно находиться в строго контролируемых температурных условиях.
Таким образом, если вы задумалибизнес по продаже пива то без хорошей холодильной камеры вам никак не обойтись!
Особенности оборудования
Какими характеристиками должна обладать хорошая холодильная камера? Она как минимум должна быть экономична (иметь качественную теплоизоляцию, светодиодное внутреннее освещение), технологична в установке/эксплуатации (иметь гибкую настройку необходимых температурных режимов и соответствующую автоматику), не вызывать лишних вопросов у всевозможных контролирующих организаций – и при этом по возможности служить украшением вашего заведения.
Почему камеры на заказ лучше?
Разумеется, можно попытаться купить холодильную камеру в уже готовом виде – но где гарантия того, что она впишется как влитая именно в ваше помещение, со всеми его имеющимися нюансами и вашими пожеланиями? Поэтому в большинстве случаев наиболее разумный ход – это не брать готовые сборные камеры, а заказать холодильную камеру “под себя”, с учётом всей локальной специфики. Помимо собственно изготовления, также можно заказать и монтаж камеры под ключ.
Обратите внимание: вы не только получаете уже полностью готовую к работе и настроенную холодильную камеру, но также получаете закреплённые в договоре гарантии безотказной работы установленного оборудования в пределах гарантийного срока, включая полный пакет нормативно-технической документации, в соответствии с действующим законодательством РФ. По вашему желанию дополнительно может быть заключён специальный договор на послегарантийное обслуживание всего комплекса установленного оборудования.
Ценовая политика
Само собой, что у потенциального заказчика первым делом возникает вопрос – а сколько всё это удовольствие мне будет стоить? Желание сразу и без дополнительных затрат определиться со стоимостью очевидно и понятно – и поэтому мы предлагаем бесплатный выезд замерщика в пределах МО.
Более того, вы можете также бесплатно получить прорисованный 3D-проект/визуализацию, а также перечни с точным расчётом количества и стоимости материалов, оборудования и услуг.
Причём для получения основной информации вам совершенно не обязательно куда-то ехать: вы можете воспользоваться формой обратной связи для передачи ключевых параметров необходимой вам холодильной камеры – и затем узнать, во сколько обойдётся изготовление камеры на заказ по вашим размерам в заданные сроки.
Дополнительные опции:
- ламинация или покраска панелей
- cтеллажи из сборной/сварной металлоконструкции
- освещение
Проекты — холодильных камер для пива в кегах, с моноблоком
3900х1900х2000 | распашная | моноблок настенного типа |
4100х2300х2200 | распашная | моноблок настенного типа |
Проекты — холодильных камер для пива, сплит-система
1580х1500х2100 | распашная | Projectholod SM111SF |
2300х990х2200 | распашная | Projectholod SM103 |
3000х2000х2200 | распашная | Projectholod SM110 |
3000х2500х2200 | распашная | Polair SМ222SF |
Заполните эту форму и мы пришлём вам проект на почту
Если у вас есть какие-либо дополнительные вопросы, вы легко сможете задать их нашему техническому персоналу – и будьте уверены, что получите на них чёткий и грамотный ответ. При первом обращении старайтесь излагать ваши мысли максимально подробно и точно – ведь мы получаем представление о потребностях клиента именно “вашими глазами”.
Нужна холодильная камера? Отправьте нам заявку на расчёт стоимости. Выезд замерщика и подготовка проекта – бесплатно!
Источник: https://ProjectHolod.ru/kamery-na-zakaz/pivo/
Холодильная камера своими руками — Жизнь холостяка
Здравствуйте, пивные магнаты!
Кому-то продавать 8-10 сортов разливного пива за счастье, а кому-то и 30 мало. Если в первом случае вполне достаточно одного-двух поточных охладителей, то во втором нам уже потребуется устройство холодильной камеры. Сооружение это по деньгам затратное, но при таких объемах продаж необходимое. Естественно, выбранное нами помещение должно обладать определенной конфигурацией и площадью. Давайте рассмотрим, как сделать холодильную камеру своими руками, да чтобы качественно было и подешевле.
Сразу хочу внести ясность: камера нам нужна для хранения, а уж продавать с её помощью разливное пиво — это уже дополнительная опция. Ведь пиво пиву рознь.
Один сорт непастеризованный, так называемый живой хранится в среднем трое суток, а другой, пастеризованный может простоять до полугода в закрытой кеге. При ассортименте в 30-50 сортов их проливы также сильно разнятся.
Светлое пиво всегда будут пить лучше, кега-тридцатка обычно уходит за день, а темное, да еще дорогое может продаваться от недели до месяца. Увеличить срок хранения пива в 3-4 раза и призвана холодильная камера.
Устройство холодильной камеры
Вариантов её исполнения два. Первый — дешевый и капитальный. Здесь мы сами делаем каркас камеры из бруса, ширина которого минимум 5 см, лучше 10.
Внутрь каркаса вставляются листы 5-10 см пенопласта/пенополистирола/пеноплекса, все стыки пропениваются, дабы исключить мостики холода (планируйте секции каркаса под размеры пенопластового листа, чтобы зря его не резать).
Затем с помощью мебельного степлера мы закрываем утеплитель с обоих сторон рулонной пароизоляцией, желательно на фольгированной основе, блестящей стороной наружу. Такая пароизоляция лучше держит тепло и холод, а также защищает наш пенопласт от влаги. Если не знаете, влажный утеплитель теряет до половины своих теплоизоляционных качеств.
После этого мы заклеиваем стыки изоляции алюминизированным скотчем и прикрепляем саморезами изнутри и снаружи в качестве обшивки стенок листы 10 мм фанеры или ОСБ. В идеале пол желательно также утеплить, фанеру взять потолще и сверху выложить жестью.
Если денег хватает, стены также можно покрыть окрашенной миллиметровой сталью. Делается это для их сохранности, ведь вы двигаете кеги, они могут поцарапать и даже пробить фанерную обшивку. Внутри вдоль стены собираем из бруса или металлических уголков прочный стеллаж.
В принципе кеги можно ставить друг на дружку, но если пересортица, замучаетесь потом выдергивать нижнюю.
Размеры холодильной камеры вы определяете сами, исходя из помещения магазина и количества складируемых кег. В ширину нужно планировать не менее 1,5 м, иначе не развернетесь. Также помните: чем больше внутреннее пространство, тем более мощный и дорогой охладитель нам придется устанавливать. Дверца камеры делается также утепленной, а по её краю прикрепляется резиновый уплотнитель. Необходимо также предусмотреть надежный засов для плотного запирания.
Второй вариант устройства холодильной камеры: собрать её своими руками из готовых сэндвич-панелей (между двумя металлическими листами проложен полистирол или пенополиуретан, ширина 30 мм). Преимущества: мобильность камеры (простота сборки и разборки), лучшая теплоизоляция при меньшей толщине стенки, меньше занимает места. Недостатки: высокая стоимость готовых панелей.
Именно таким образом делают на продажу холодильные и морозильные камеры серьезные фирмы. Ценник тут начинается от 100 тысяч рублей за маленький курятничек на десяток кег. Зато мы можем сэкономить на холодильном агрегате, ведь в такой камере стоят только кеги, а наружу торчат шланги — внутрь мы не заходим. Поэтому для охлаждения обычно используется небольшой моноблок.
Сплит-система или моноблок?
Желательная температура в нашей холодильной камере около +5 градусов. Бытовые кондиционеры на такое неспособны, поэтому нам потребуется серьезный морозильный агрегат. В моноблоке, как вы уже догадались по названию, все элементы охладителя собраны в одном корпусе.
Он более дешевый, чем сплит-система, но требует пространство для установки, а также хорошо проветриваемое помещение, так как наружный радиатор сильно греется и шумит.Встраивается моноблок непосредственно в стену или потолок холодильной камеры и покупать его нужно до начала строительства, ведь придется делать каркас из бруса по размерам.
Между внутренним и наружным блоками устанавливается теплоизоляционная прокладка, которая обеспечивает герметичность камеры (входит в комплект).
Моноблок легко монтируется и устанавливается (подробная инструкция прилагается к каждому), в эксплуатации неприхотлив и подходит для малых камер (в том числе из панелей). При выборе обращайте внимание на максимальный объем охлаждаемого помещения. Выражается он в кубических метрах. Надеюсь, мне не надо вам напоминать, что объем рассчитывается простым умножением длины на ширину и высоту
Цены на моноблоки начинаются от 30 тысяч рублей. Отечественные производители: Ариада, Север, Polair. Импортные: итальянцы Zanotti и Technoblock. Морозильные агрегаты б\у брать не советую, также воздержитесь от покупки китайских охладителей — как показывает практика, они ненадежны.
Сплит-система предназначена для средних камер. Состоит из двух блоков, один крепится в камере, второй на улице. Для монтажа сплит-системы рекомендую обратиться к специалистам, тут есть тонкости подключения трубок с фреоном и электрики.
Цена таких агрегатов начинается от 50 тысяч рублей, производители те же, что и моноблоки. В отличие от последних сплит-системы более удобны, так как внешний блок шумит и греется где-то на улице.
К тому же, конфигурация помещения может не позволить установить моноблок, ведь вплотную к стене его монтировать нельзя. Объемы камер при использовании сплит-систем от 5 до 50 куб м.
Холодильная камера для разливного пива
Как я уже упоминал ранее, камеру можно использовать не только для хранения кег с пивом, но и для розлива без использования поточных охладителей. Оптимальная температура здесь +5 градусов, тогда пиво не будет пениться. Краны монтируются прямо в стенку камеры на фальшпанель, а стыки изнутри тщательно пропениваются. Вроде бы здорово, закинул кеги в камеру и наливай себе пивко, но не все так гладко.
Дело в том, что разливное пиво поставщики привозят летом обычно той же температуры, что и на улице. В зависимости от типа вашего морозильного агрегата и количества, кеги будут охлаждаться до приемлемой температуры от 3 до 10 часов.
Представляете картину, привезли свежее пиво, народ выстроился в очередь, а вы им говорите: приходите часов через пять, тогда и нальем! Вряд ли это будет плюсом к вашей репутации.
Так что заказывайте пиво заранее или все-таки имейте один, а лучше два поточных охладителя для самых ходовых сортов.
Второй подводный камень — вес самой кеги с пивом. Если у вас много сортов, кеги будут стоять в два, а то и в три ряда по высоте на стеллажах. Ладно, если тридцатки, а если полтинники? Полная кега в этом случае весит около 62 кг.
Два мужика её наверх закинут, а что делать женщине продавцу? Просить клиентов? Так не все согласятся. Тут еще надо помнить, что по КЗОТу мужчина во время работы может поднимать вес всего до 25 кг, ну а про женщину и вовсе говорить не стоит.
Если кегу она еще из камеры выкатит, то на второй ряд вряд ли будет забрасывать. Придется нанимать грузчика.
Что делать с холодильной камерой зимой? Если дальше хотите мотать электричество, ставим на кондер так называемый «зимний пакет». Подробнее про это узнавайте у производителей своих агрегатов. Если денег жалко, делаем приточную вентиляцию в камеру, состоящую собственно из вентилятора, контроллера и температурного датчика. Любой электрик вам нарисует схему на раз.
В случае с небольшой холодильной камерой из сэндвич-панелей все гораздо проще: краны мы можем повесить на каждой стенке (за исключением той, которая примыкает к стене магазина). Сверху будет небольшой моноблок.
Воткнуть подобную камеру можно хоть посреди отдела, хоть в торговом центре в прикассовой зоне. Правда, её вместительность всего 6-12 сортов, со стационарной не сравнить.
К тому же в просторной комнате можно хранить и больше пива, а это основное назначение холодильной камеры. Выбор за вами!
Подробнее про устройство магазина разливного пива вы можете узнать здесь, а если вам нужна автоматизация складского учета, бюджетное видеонаблюдение и система скидок на пластиковых картах, тогда прошу на эту страницу.
Искренне ваш, Андрей Погудин.
Источник: https://holostyak-blog.ru/biznes/xolodilnaya-kamera-svoimi-rukami
Как подобрать холодильную камеру для пива
Разнообразие сортов пива и особенностей его производства определяет различие способов его хранения. Одним из самых распространенных и удобных вариантов тары для транспортировки и продажи этого популярного напитка – это кеги. Со шведского это слово переводится, как «бочонок».
И в самом деле, современные кеги – не что иное, как замена деревянным пивным бочкам, использовавшимся на протяжении многих столетий. Пивные кеги отличаются габаритами, размерами и материалами. Они могут быть алюминиевыми или стальными, широкими и низкими (EVRO) или высокими и узкими (DIN).
В любом случае – это емкости с большим объемом напитка, в которых удобно держать запас пива для продажи на разлив.
Стоит напомнить, что пиво – живой продукт, то есть созданный путем естественного брожения, поэтому требуется соблюдать правила его хранения с момента покупки и до момента реализации. Один из вариантов такого хранения – холодильная камера.
Почему один из вариантов? Да потому, что не все сорта пива можно и нужно держать на холоде. Например, живое или крафтовое пиво достаточно лишь немного охладить, чтобы улучшить его вкусовые качества, но при глубоком охлаждении дрожжи в составе напитка гибнут.
Для хранения остальных сортов пива действуют следующие температурные режимы:
- светлый лагер и эль – 4-10°C;
- стаут и темный эль – 12,8–15,5°C;
- остальные сорта – 4-12,8°C.
Как правильно оборудовать торговую точку для продажи разливного пива?
В последние годы открывается все больше пивных магазинов, где напиток разливают в бутылки прямо в торговой точке. Но не смотря на растущую конкуренцию, этот вид бизнеса остается прибыльным.
Основой успеха пивной точки является разнообразие. А для широкого ассортимента сортов вам в любом случае потребуется собственная холодильная камера. Она понадобиться, прежде всего, для хранения светлых сортов пивного напитка, так как, чем выше градус, тем выше допустимая температура хранения пива в кегах.
Пиво обычно приобретают непосредственно перед употреблением, поэтому продают его уже охлажденным. Раньше механизм наливания пива в бутылку выглядел следующим образом: кеги хранились в обычной комнате складе при температуре около 16 градусов (это максимум, на что способен обычный кондиционер), при наливе, пиво из бочки попадало в специальный чилер-охладитель и моментально остывая там, смешиваясь с углекислым газом, попадало в бутылку.
Минусы этого метода:
- Пиво на складе при температуре 16 градусов хранится всего 2 недели.
- Охладители для пива потребляют много электроэнергии.
- Если в магазине много сортов, сложно организовать пространство.
Все современные магазины разливных напитков оснащаются холодильными камерами из сэндвич панелей (сборно-разборные) или из строительных панелей с моноблоком или сплит системой (в чем разница – читайте тут). В такой холодильной комнате поддерживается постоянная температура +3..+5 градусов. Это позволяет хранить непастеризованное пиво около месяца.
Помимо этого, напиток вкуснее, ведь он «структурно» холодный, а не остуженный шоковым способом. Последнее преимущество может показаться субъективным, однако, что вы предпочтете: чай из воды, которую подогрели в микроволновке или вскипятили на костре?
Как выбрать холодильную камеру для пива?
Начать следует с проектирования самого магазина и ответа на вопрос: сколько пространства вы готовы отдать под холодильную камеру? При этом учтите, что на одной из стен (обычно на самой протяженной) будут располагаться краны:
- Определитесь с количеством сортов. Желательно иметь запасные холодные кеги самых ходовых сортов пива. Поэтому, если у вас 16 кранов, в камеру должно помещаться по меньшей мере 20 бочек.
- В самой камере кеги располагаются на стеллажах в 2 ряда. В зависимости от конфигурации камеры, либо по сторонам, либо компактно возле стены с кранами.
- Нарисуйте на листе внутреннее пространство камеры – вид сверху. Расположите там стеллажи, кеги. После этого станет понятно, какой именно размер вам нужен.
- Отверстия в стене камеры под шланги делают специалисты, которые монтируют пивные краны.
- Решите, какой тип холодильной камеры вам подойдет.
Камеры бывают двух типов: сборно-разборные и из строительных ППУ панелей.
К преимуществам сборно-разборных холодильных камер можно отнести:
- Легкость и простоту сборки и монтажа, что очень удобно при переезде или во время перепланировки основных помещений.
- Возможность увеличить вместимость камеры с помощью дополнительных модулей.
- Их стоимость, и то, что при необходимости продать сборно-разборную камеру проще, т. к. она имеет стандартные габариты.
- Доступность и стабильное наличие на складе, что особенно актуально при стремительном запуске магазина.
В списке минусов значится только неизменность размерного ряда: от 136 х 136 см и более с шагом в 30 см.
Главным преимуществом камеры из строительных ППУ панелей является изготовление под любой требуемый размер и конфигурацию С несколькими уровнями, дополнительными полками, сложной планировкой.
Из минусов стоит указать сложность монтажа и сроки поставки конструкции – не менее недели.
Итак
Если вы хотите быстро и просто, при этом особых требований к конфигурации камеры нет, то подойдет сборно-разборная камера. Если необходима камера нестандартной формы или соответствующая точным размером – следует заказывать индивидуальный проект из строительных ППУ панелей.
Толщина панелей
Если наполнитель сэндвич –панелей – пенополиуретан, то при внешней температуре воздуха 25 градусов, достаточно использовать панели толщиной 50 мм (но, обычно для среднетемпературных камер берут не менее 60 мм). Стандартные сборно-разборные камеры имеют фиксированную толщину панелей 80 мм.
Важно: Как подготоврить помещение для холодильной камеры
Два главных пункта подготовки: ровный пол и подведенный провод/розетка питания на отдельном автомате. В зависимости от агрегата, кабель необходимо подвести либо к внешнему блоку (с запасом 3 метра), либо к пульту управления.
Как выбрать тип агрегата?
Типология холодильных агрегатов включает в себя:
- Холодильные моноблоки, особенность которых в том, что внешний и внутренний блоки холодильного агрегата соединены между собой и неотделимы друг от друга. У таких агрегатов есть безусловные плюсы: низкая стоимость и простота установки. И минусы: нет возможности вынести внешний блок из помещения, в котором располагается холодильная камера.
- Холодильные сплит системы, в которых внешний и внутренний блоки холодильного агрегата соединяются при монтаже медными трубками. Их преимущества – это расположение внешней части на улице (в соседнем от камеры помещении, в любом удобном месте). К недостаткам можно отнести сложность установки и высокую цену.
В целях экономии, корпус холодильной камеры можно заказать БУ, но на агрегате экономить не стоит. Моноблоки и сплит системы оснащаются герметичными компрессорами и определить степень износа невозможно. А замена этого узла стоит больше чем половина стоимости всего агрегата.
Не менее важным этапом является выбор исполнителя работ по проектированию и изготовлению холодильных камер. Выбирая подрядчика, следует обратить внимание на комплекс услуг и материалов, входящих в стоимость. Чаще всего в списке значатся: замер, доставка, монтаж камеры и агрегата, длина трассы, прокладка слива конденсата, пуско-наладка, расходные материалы, гарантия, и освещение. Еще один важный момент – сроки изготовления.
На что следует обратить внимание, выбирая холодильную камеру?
- Исходя из размеров и планировки помещения, выбираем примерный размер камеры.
- Определяем примерное количество кег, которые будут хранится в камере, располагаем на схеме камеры, выявляем итоговый размер необходимой камеры.
- Выбираем любой подходящий тип камеры.
- Выбираем определенную модель холодильного агрегата.
- Определяем подрядчика для установления своего социального статуса.
Как только все предварительные работы завершены, можно приступать к монтажу холодильной камеры.
Занятие это для неподготовленного человека довольно сложное, поэтому лучше всего доверить его профессионалам.
Источник: https://goldholod.com/news/blog/kak-podobrat-holodilnuyu-kameru-dlya-piva/
Морозильная камера своими руками: как можно сделать из старого холодильника ларя или пустого помещения
Если вы владеете собственным пивным магазином, в котором продается около 10 сортов разливного напитка, то будет достаточно поточного охладителя, тогда как, если вы имеете дело с 30 сортами, то будет необходимо использовать холодильную камеру. Такое оборудование стоит достаточно дорого, но, к счастью, его можно изготовить самостоятельно. В качестве единственного требования выступает то, что выбранное помещение должно обладать некоторыми конфигурациями, а также определенной площадью.
Особенности холодильной камеры
Если холодильная камера своими руками будет изготавливаться, то для начала нужно определить, какими особенностями будет обладать конструкция. Здесь возможно использовать один из существующих вариантов, первый будет дешевым, второй – капитальным. Изготовить конструкцию, а точнее ее каркас, можно из бруса, ширина которого равна 5 см или больше.
Во внутреннее пространство каркаса нужно будет установить листы пенопласта, выбирать нужно те, что имеют толщину в 5 сантиметров. Каждый стык должен будет заполнен строительной пеной, чтобы исключить проникновение теплого воздуха внутрь камеры.
Когда холодильная камера своими руками изготавливается, необходимо заблаговременно спланировать параметры системы каркаса в зависимости от имеющихся габаритов листов пенопласта. Это необходимо для того, чтобы была возможность сэкономить материал и не производить его раскрой.
После, используя мебельный степлер, нужно закрепить утеплитель с обеих сторон, рекомендуется применить в работе и рулонную пароизоляцию, предпочтительнее выбирать ту, что выполнена на фольгированной основе. Располагать блестящую сторону необходимо наружу.
https://www.youtube.com/watch?v=ZwAxee3Urk0
Использование такой пароизоляции позволит наиболее эффективно обеспечить удержание холода внутри, а также исключить проникновение тепла внутрь. Помимо прочего, этот материал будет способен защитить конструкцию от влаги. Как известно, утеплитель, который был влажным, теряет половину своих теплоизоляционных характеристик.
Когда выполняется холодильная камера своими руками, на следующем этапе необходимо заклеить стыки изоляции, используя скотч на алюминиевой основе. С помощью саморезов нужно будет произвести крепление изнутри и снаружи обшивки стенок. При этом можно использовать фанеру, или ОСБ.
Если вы решили использовать фанерные листы, то нужно приобрести те, что имеют толщину, равную 10 миллиметрам. Пол, если вы желаете изготовить идеальную конструкцию, должен быть также утеплен. Для обустройства этой части камеры нужно покрыть поверхность пола фанерой, толщина которой должна быть как можно больше.
Тогда как сверху укладывается стальной лист. Когда изготавливается холодильная камера своими руками, желательно не экономить, если вы решили этого не делать, то пол системы можно покрыть стальным полотном, толщина которого равна 1 миллиметр.
Такие манипуляции позволят сохранить поверхность, если будут передвигаться кеги, ведь они могут повредить фанерную обшивку.
Вдоль стены во внутреннем пространстве нужно установить подставку, ее изготовление можно произвести из стальных уголков. Допустимо использовать при этом и брус.
В принципе, кеги могут быть установлены друг на друга, но в этом случае возникнет сложность, когда будет необходимо изъять снизу расположенную тару.
Самостоятельное изготовление холодильной камеры должно производиться на основе параметров, которые будут устраивать именно вас, а также соответствовать размерам помещения и самого магазина. Важно определить и то, какое количество товара будет складироваться в холодильной камере.
Таким образом, в ширину конструкция не должно оказаться меньше 1,5 метров, в противном случае внутри такого устройства будет не развернуться. Следует помнить еще и о том, что излишне большое внутреннее пространство будет предполагать необходимость использования мощного охладителя, что влечет затраты.
Изготовление дополнительных элементов конструкции
При изготовлении дверцы камеры нужно учесть, что данный элемент должен быть утеплен, тогда как по краю можно будет зафиксировать резиновый уплотнитель. Важно предусмотреть наличие качественного засова, который обеспечит плотное запирание.
Альтернативный вариант изготовления камеры из сэндвич-панелей
Холодильная камера из сэндвич-панелей своими руками может быть выполнена. Между парой стальных полотен прокладывается полистирол или пенополиуретан, ширина при этом равна 30 миллиметрам.
В качестве плюсов такой камеры выступает ее мобильность, легкость сборки, а также демонтажа. Помимо прочего, такая конструкция будет обладать более внушительными теплоизоляционными качествами при менее толстой стенке.
Панели резать не следует, их собирают с помощью пазов, расположенных на краях.
Моноблок или сплит-система
Как только сделать холодильную камеру своими руками удалось, необходимо подумать о том, какая температура должна быть в ее внутреннем пространстве, наиболее оптимальной считается та, что держится в пределах +5 градусов. Если говорить об обычных кондиционерах, то они на такое не способны, по этой причине будет необходимо использовать морозильный агрегат промышленного производства, который должен отличаться высокой мощностью.
Особенности моноблока
В моноблоке все элементы охладителя находятся в одном корпусе. Перед тем как сделать холодильную камеру, необходимо подумать о том, что моноблок обойдется в меньшее количество средств по сравнению со сплит-системой. Но такая конструкция будет предполагать необходимость наличия более внушительного пространства для монтажа.
Кроме того, моноблок требует проветриваемого помещения, это объясняется тем, что оборудование сильно греется, а также издает шумы. Моноблок предстоит встроить в стену холодильной камеры. Между наружным и внутренним блоками следует монтировать утеплительную прокладку, которая станет гарантировать герметичность конструкции.
Моноблок достаточно легко установить, в эксплуатации он неприхотлив, а использовать его можно для маленьких камер. При покупке нужно обратить внимание на максимально возможный объем охлаждаемого помещения. Этот показатель выражен в кубических метрах.
Вами может быть изготовлена и низкотемпературная холодильная камера, своими руками такое оборудование будет достаточно просто установить.
Источник: https://qteck.ru/morozilnaya-kamera-svoimi-rukami-kak-mozhno-sdelat-iz-starogo-xolodilnika-larya-ili-pustogo-pomeshheniya.html
Как сделать холодильную камеру для пива
Процесс хранения ряда продуктов, например, сваренного самостоятельно пива, требует порой создания определенных температурных режимов.
Для решения этой проблемы в старину применяли глубокие погреба и ледники, секрет изготовления которых в настоящее время утерян. Да и изготовить ледник в условиях городской квартиры порой достаточно сложно.
Можно приобрести отдельный холодильник и использовать его для указанных целей, но стоимость подобного оборудования достаточно высока, а объем сохраняемого пива ограничен.
Менее затратный вариант – собрать холодильную камеру, использующую в качестве источника холода маленький бытовой холодильник, своими руками.
Размеры предлагаемой к самостоятельному изготовлению камеры 100×100х120 сантиметров. Этого вполне достаточно для хранения нескольких десятков литров ароматного напитка. Каркас изготавливаем из деревянных реек сечением 25×50 миллиметров. Порода древесины для этого и других подобных изделий большой роли не играет. Главный аспект – качество материала – отсутствие больших сучков, червоточин, гнилей, которые могут негативно сказаться на механических свойствах деталей.
Предварительно простроганные вручную или механически детали отпиливаем по длине. Затем изготавливаем две рамки 100×120 сантиметров, соединяя детали в углах саморезами с помощью шуруповерта. По углам полученные прямоугольники присоединяем к метровым стойкам, получая параллелепипед с указанными выше габаритами.
Сборка каркаса
Следующий этап выполнения работы – обшивка внешних стенок камеры листовыми материалами – фанерой или OSB плитой.
Для крепления обшивки можно использовать упоминавшиеся уже саморезы или гвозди. Раскрой деталей по предварительной разметке удобно выполнять электролобзиком. При этом листы обшивки должны иметь правильную прямоугольную форму.
Утепление конструкции изнутри
Помочь обеспечить сохранить достаточно низкий уровень температур, рекомендуемый для более длительного сохранения пива и обеспечения сохранения его вкусовых качеств призвана закрепляемая на стенки камеры изнутри теплоизоляция.
Для нашего изделия лучше использовать плитные материалы из пенопласта или полиуретана. Толщина плит не должна быть менее 30 миллиметров.
Приобрести их можно на любом строительном рынке, а закрепить к стенкам холодильной камеры на клею или с помощью металлических крепежных элементов.
Процесс приклеивания изоляции к крыше самодельного холодильника требует применение дополнительных фиксирующих приспособлений, обеспечивающих надежную фиксацию материала в течение длительного промежутка времени. Эти же проблемы могут возникнуть и в процессе теплоизоляции боковых стенок.
Во избежание потерь тепла через швы, образующиеся в стыках между плитами, рекомендуем дополнительно проклеить их алюминиевым скотчем.
Одним из основных вспомогательных приспособлений, помогающих контролировать температуру воздуха внутри самостоятельно изготовленной холодильной камеры, является температурный датчик, устанавливаемый непосредственно внутри. Его не сложно приобрести в магазинах электронной аппаратуры или заказать через интернет. Удобство использования подобного прибора заключается в возможности задания определенных температурных режимов, контроль которых осуществляется автоматически.
Установка морозилки
Следующий обязательный прибор, являющийся источником холода – небольшой холодильник или камера. Для удобства использования предварительно с него необходимо снять переднюю дверцу и выполнить в обшивке одной из боковых стенок прямоугольный проем по размерам корпуса холодильника. Затем установите холодильник в проем стенки камеры и закрепите металлическими уголками. Теплоизоляцию стенки выполняйте вокруг проема, в котором закреплен хладогенератор.
Обратите внимание, что теплоизоляцию дна камеры лучше выполнять не изнутри, а снаружи. Это связано с удобством дальнейшей эксплуатации приспособления, связанной с перемещением по фанерному дну объемных емкостей с пивом.
Монтаж двери
Завершает изготовление холодильной камеры установка передней стенки. Для загрузки и выгрузки бутылей рекомендуем изготовить в ней достаточно объема дверцу. Процесс теплоизоляции передней стенки удобно выполнить до ее крепления к основанию. Тщательно измерьте внутренние габариты камеры, вырежьте соответствующий кусок теплоизоляции и приклейте его к заготовке обшивки.
Изоляцию дверцы можно выполнить уже после крепления детали корпуса.
После окончания сборки камеры можно выполнить внешнюю отделку корпуса с помощью различных красителей. Это защитит материал изделия и придаст законченность.
Затем можно провести испытания работоспособности приспособления и возможные температурные режимы.
В связи со значительным увеличением объема охлаждаемого воздуха небольшому холодильнику сложно справиться с нагрузкой, на которую он не был рассчитан изначально, поэтому процесс охлаждения камеры, особенно при высоких окружающих температурах достаточно медленен.
При необходимости получения более низких температур рекомендуем вам использовать в качестве источника холода более мощный холодильник, увеличив его полезный объем с помощью такой камеры.
В данном случае самодельное приспособление может быть применено для временного хранения более широкого спектра различных продуктов, в том числе мяса, рыбы, дичи.
Уважаемые читатели, комментируйте статью, задавайте вопросы, подписывайтесь на новые публикации – нам интересно ваше мнение
Источник: https://9692.ru/info/kak-sdelat-holodilnuju-kameru-dlja-piva/
Как сделать холодильную комнату своими руками? — Справочник домашнего мастера
Часто домашняя стандартная морозилка не вмещает все продукты, которые необходимо заморозить. Чтобы купить новую, придется потратить немаленькую сумму. Поэтому начинаются поиски альтернативных способов заморозки. Как вариант — самостоятельно изготовить морозилку. Разберемся, можно ли сделать морозильную камеру из старого холодильника своими руками.
Из каких материалов можно создать морозильную камеру
Перед тем как начать создание собственного проекта, нужно изучить основные принципы работы морозильного агрегата. Это позволит осмысленно подойти к поставленной задаче и при необходимости улучшить собранную самостоятельно технику.
Морозилка, изготовление которой происходит в домашних условиях, состоит из следующих элементов:
- компрессор;
- испаритель;
- холодильная камера;
- терморегулятор;
- конденсатор;
- трубка.
Элементы морозилки
Принцип действия
Чтобы морозильное оборудование работало, необходимо приобрести специальное вещество – фреон. Эта жидкость способна закипать при отрицательной температуре. Именно фреон будет циркулировать по системе во время работы агрегата.
Чем ниже давление хладагента в соединительных трубках, тем меньше температура закипания. Все вышеперечисленные элементы, за исключением камеры, соединяются между собой при помощи трубок.
При закипании жидкости холодильная камера начинает работать, и внутри нее температура опускается. Далее пар из испарителя направляется в конденсатор и там вновь превращается в жидкость.
Если установка мощная, то необходимо использовать вентилятор, который поможет охладить радиатор.
Принцип функционирования морозилки – превращение вещества, которое циркулирует по трубкам в пар и обратно.
Какие виды замораживающих устройств можно создать самому
Вариантов для самостоятельного создания морозильного устройства существует множество. Все зависит от того, какое количество денег будет направлено на проект. Для каждого способа используются различное оборудование и материалы.
Итак, существуют следующие варианты изготовления морозильной камеры своими руками:
- из старого холодильника;
- из пустого контейнера или другого помещения;
- из погреба.
Первые два пункта предполагают использование готовой охлаждающей системы. Последний способ наиболее трудозатратный.
Можно реализовать проект из сэндвич-панелей, которые продаются в специализированных магазинах. Но цена на них будет практически такой же, как и на новую морозильную установку. Эти панели можно заменить на пеноблоки, результат будет тот же.
Структура пеноблока
Как использовать возможности старого холодильника
В старых моделях холодильников встроены достаточно мощные компрессоры. Они смогут обеспечить большой объем камеры достаточно низкой температурой. Чтобы все заработало, нужно только создать перегородку с теплоизолирующими свойствами, которая сможет легко удерживать холод.
Морозилка из старого холодильника
Для создания перегородки понадобятся следующие материалы:
- одна решетка-полка из холодильника;
- подложка из пенополистирола с фольгой на одной из сторон;
- мешок из полистирола для строительного мусора;
- застежка-липучка.
Расширение морозильной камеры в старом холодильнике
Сначала необходимо измерить ширину и высоту двери, которая будет находиться в холодильнике. Высота измеряется от верхней полки, именно она будет служить дном новой камеры. Мерки глубины также понадобятся.
После того как записаны все мерки, нужно раскроить теплоизоляционный материал. Получится два полотна. Одно будет служить для теплоизоляции полки, другое – двери. Кусок материи, который предназначен для полки, скотчем приклеивается к решетке.
Мешок для мусора должен подойти по ширине и длине и иметь примерно следующие размеры: ширина как у холодильника и плюс 3 см на застежку-липучку. Длина должна быть на 10 см больше, чем мерки снятые с холодильника (высота двери и глубина камеры).
Текстильная застежка при помощи швейной машинки крепится к строительному мешку для мусора. Она пришивается по трем сторонам: по дну мешка и по обеим вертикальным сторонам.
В мешок укладывается теплоизоляция. Сторона с фольгой должна быть обращена внутрь морозилки, чтобы легко отражать холод. Чтобы внутренности мешка не смещались, можно прошить его сверху по диагонали. Края срезов можно зафиксировать скотчем.
Предварительно в холодильнике нужно убрать лишние детали – старую дверь морозилки и поддон под ней. Также нужно прикрепить вторую часть застежки к корпусу холодильника при помощи маленьких саморезов.
Лента надежно фиксирует дверку, главное, следить за ее герметичностью.
Новые возможности старого холодильника
Дополнительный вариант
Схема преобразования старого холодильника в морозилку следующая:
- Разборка морозильной камеры.
- Демонтаж испарителя.
- Закрепление испарителя на дальней стенке холодильника.
- Установка датчика.
- Проверка работоспособности.
Все модели имеют свои особенности, поэтому разбираться могут по-разному. Если холодильник работоспособный, то следует очень аккуратно обращаться с трубками, по которым проходит жидкость.
Чтобы достичь необходимого охлаждающего эффекта, нужно правильно подобрать место, на котором будет располагаться датчик.
Если холодильник сломан, то переделывать его в морозильную камеру не всегда целесообразно. Но в любом случае можно найти причину поломки и, если она не требует дорогостоящего ремонта, исправить ее.
Создание морозильной камеры из пустующего помещения
Чтобы помещение превратить в морозильную установку, придется выполнить следующие действия в той последовательности, в которой они указаны:
- Создать из деревянных брусков решетку, она должна затронуть всю комнату.
- Уложить пленку-отражатель.
- Ячейки между брусками заполнить утеплителем.
- На стыки положить фольгу и закрепить скотчем.
- Затем обшить помещение оцинкованными листами.
- Обработать герметиком все швы.
- Установить стеллажи.
- Монтаж готового моноблока и датчиков, которые отвечают за регулировку автоматики.
- Устанавливается дверь, покрытая утеплительным материалом. Она не должна оставлять зазоров.
- Проверка работоспособности.
Создание морозильной камеры из пустующего помещения
Для погребов система еще проще: нужно только заделать щели, уплотнить дверь. Также потребуется установка специальной сплит-системы.
Сборные камеры из панелей
Для создания морозильной камеры нужно будет приобрести сэндвич-панели, которые соединяются при помощи пазов. В комплект вместе с панелями входит дверь, у которой есть замок и ручка. Чтобы выйти из камеры при запертой двери, производители предусмотрели аварийную кнопку.
Схема монтажа
Чтобы собрать морозильную камеру из панелей, придется соблюдать следующие этапы:
- Собирается пол. Панели для пола изготовлены из оцинкованного железа.
- Швы обрабатываются герметиком, и панели плотно соединяются друг с другом.
- Собираются стены. Можно начать с любого угла. Сначала составляется прямой угол из двух панелей и углового элемента, который также входит в комплект.
- После того как угол готов, собираются стены. Движение происходит по кругу, и в итоге стены замыкаются.
- Установка потолка. Самый сложный этап. Нужно, чтобы пазы стен совпали с потолочными пазами. В данном случае придется позвать помощника.
- Монтаж двери.
Это достаточно дорогой способ создания морозилки, но устройство получается долговечным и надежным.
Так выглядит морозильная камера из сэндвич-панелей
Существуют также неразборные морозильные установки из сэндвич-панелей. Их монтаж намного сложнее и требует специальных навыков и опыта работы с данными конструкциями. Преимущество в том, что холодильное помещение может иметь индивидуальную конфигурацию, зависящую от особенностей здания.
Альтернативные способы
Небольшую морозильную камеру можно создать, используя элементы Пельтье. Это пластины, одна сторона которых излучает тепло, а другая — холод. Рабочий процесс происходит следующим образом:
- Необходимо найти пенопластовую, деревянную или картонную коробку примерно 30 на 60 см. Далее придется термоизолировать ее стенки.
- В коробке нужно вырезать квадратное отверстие, туда вставляются вентилятор и элементы Пельтье.
- Подключать устройство можно к аккумулятору или к любому имеющемуся блоку питания.
Также из погреба можно создать ледник. Для этого по стенам и полу необходимо уложить трубы, которые в свою очередь заполняются керосином. С помощью такой конструкции низкие температуры поддерживаются даже летом. Но для этого варианта придется потратить немало средств.
Вид современного погреба-ледника
Морозильная камера позволяет хранить долгое время молочные продукты, а также рыбу и мясо. В летний период можно заготавливать большое количество ягод. Хранилище, созданное своими руками, может быть любого объема или площади. Также можно самостоятельно отрегулировать температуру.
Если необходимы максимально низкие градусы, то охладительная установка снабжается мощными приборами. Если температура +10 градусов устроит, тогда подойдет хорошо оборудованный подвал или погреб.
Мы попытались разобраться, как сделать из старого холодильника морозильную камеру. Это не всегда бывает просто, но в большинстве случаев вполне реально. В результате получается агрегат нужного размера, температурного режима и мощности охлаждения. Также можно сэкономить на монтаже, не обращаясь к мастерам, занимающимся данным видом работ.
Источник: https://reminform.com/kak-sdelat-holodilnuyu-komnatu-svoimi-rukami/
Охладитель для пива своими руками — Справочник металлиста
Многие задаются вопросом, как сделать чиллер своими руками? Не секрет, что хороший чиллер стоит достаточно дорого, а его отсутствие может весьма усложнить приготовление домашнего пива.
Что такое чиллер?
Для начала стоит разобраться, что такое чиллер вообще. Чиллер — это специальное приспособление для охлаждения сусла. Дело в том, что сваренное сусло обязательно нужно поскорее охладить, в противном случае мы рискуем всей партией.
При высоких температурах размножение бактерий происходит быстрее, а значит, чем дольше сусло остается горячее — тем больше шансов заразить его нежелательными патогенами. Так же медленное охлаждение пагубно сказывается на вкусовых качествах домашнего пива. Третьим фактором, голосующим ЗА чиллер можно назвать объем сваренного пива.
Если объемы не большие (5-10 литров), то остывание пройдет достаточно быстро, достаточно взять кастрюлю побольше. А вот если вы сварили 50 литров, тут уже без чиллера не обойтись.
Зачем нужен чиллер?
Давайте немного подумаем, зачем же нужен чиллер? Думаю, понятно, что основная задача чиллера — это остужать сусло, соответственно его размер и эффективность должна быть оправдана, т.к.
остудить 50 литров маленьким чиллером будет, мягко говоря, непросто, и при этом, засунуть чиллер рассчитанный на 100 литров, в 5-и литровую кастрюлю, тоже будет проблематично.
Так что размер чиллера должен быть соответствующим, и не только размер, но и его эффективность, очень важна!
Выбор материала для чиллера
Если просто подумать, для чего и как применяется чиллер, то напрашиваются вполне логичные мысли:
- Материал должен хорошо проводить тепло
- Материал должен быть пищевым
- Материал для изготовления чиллера можно обработать в домашних условиях.
- Материал для чиллера не должен быть хрупкий.
- Материал для чиллера должен выдерживать температуру до 100 градусов.
Хорошие варианты — это стекло, но дома мы его точно не сможем обработать, так что отбрасываем. Силиконовые шланги — плохо переживают высокие температуры, да и теплоотдача не очень. Лучший вариант — это металл.
Какой металл использовать для изготовления чиллера своими руками?
Вариантов у нас не так уж много:
Нержавейка дорогая и теплоотдача у нее не самая лучшая. Алюминий окисляется, да и вообще он вреден — так что отбрасываем. Остается медь.
Медная трубка продается в любом магазине сантехники, она обладает хорошей теплоотдачей и легко гнется. Отлично! определились!
3 секрета изготовления погружного чиллера своими руками
Первый секрет — это диаметр трубки, чем больше диаметр, тем больше площадь теплообмена!
Секрет второй — это количество витков — принцип тот же
Третий секрет — это диаметр витка.
Стоит отметить, что все 3 эти параметра существенно сказываются на цене. Так что, если вы хотите сделать чиллер подешевле, то знайте, что цена не только в рублях, но и в эффективности.
Изготовление погружного чиллера своими руками
Приступим непосредственно к изготовлению.
Предположим, у нас кастрюля имеет диаметр 32 см и высоту 30 см (маленькая, но это просто для примера)
Теперь надо определить диаметр трубки и диаметр витка.
Я бы взял трубку 10 мм а радиус витка сделал бы 1\4 диаметра кастрюли. При таких размерах будет достаточно большая площадь теплообмена и расстояние от трубки чиллера до центра кастрюли и ее стенок будет примерно одинаковым, что позволит добиться лучшего теплообмена.
Расстояние между витками можно делать любое, так что я бы сделал 2 см. Помня, что высота кастрюли 30 см, диаметр трубки 1 см, а шаг 2 см, получается 10 витков.
Каждый виток, примерно 0,5 метра длины трубки, + надо поднять вверх второй конец трубки, так что на весь чиллер сделанный своими руками у нас ушло около 6 метров медной трубки, не так уж и много.
Теперь надо найти какой то предмет подходящего диаметра (Это может быть любой спиленный сучек или ствол на даче, или даже пень!) Теперь просто завиваем нашу спираль, а на концы трубки одеваем шланг. Один конец шланга подключаем к крану, второй опускаем в раковину.
Как применять самодельный чиллер для пива
Погружаем чиллер в центр кастрюли, подключаем к крану, второй конец опускаем в раковину, открываем холодную воду! Все! Можно помешивать сусло, для равномерного остывания.
Источник: https://ssk2121.com/ohladitel-dlya-piva-svoimi-rukami/
Как сделать холодильную камеру?
Вопрос хранения овощей, фруктов и продуктов питания имеет особое значение для фермерских хозяйств, небольших компаний, занимающихся бизнесом по реализации продуктов и даже для владельцев частных домов. Покупка продуктов оптом, да еще и в сезон приносит ощутимый экономический эффект, а для фермерских хозяйств решение вопроса с хранением это путь к повышению рентабельности бизнеса.
Сборно-разборные холодильные камеры
Существует как минимум два варианта для того, чтобы обзавестись местом для хранения продуктов: можно самостоятельно собрать холодильную камеру из сэндвич панелей или же купить готовую сборную конструкцию.
Разборные камеры самый простой вариант для обустройства хранилища овощей, фруктов, мясных, молочных и других продуктов. Большой выбор таких конструкций представлен в компании ООО «Петрохладотехника» на http://ooopht.ru/holodilnie-kameri.html. Здесь, в зависимости от вашей цели можно выбрать камеру объемом от трех, до ста кубических метров.
Кроме того, специалисты компании помогут с выбором холодильного агрегата. Собрать разборные модели можно как конструктор за короткое время. Они состоят пенополиуретановых сэндвич панелей. В комплекте идут различные виды дверей – откатные, распашные, одно или двух створчатые, а также все необходимые крепежи.
Все материалы таких конструкций имеют документы подтверждающие возможность их применения для хранения продуктов. Еще одно преимущество таких конструкций — мобильность. В случае необходимости сборные холодильные камеры могут быть быстро разобраны и переустановлены в другом месте.
Конечно, покупка готовой разборной холодильной камеры обойдется дороже, чем ее самостоятельное изготовление, но лишние затраты окупаются за счет сокращения времени на ее обустройство. В этом случае гарантировано качество конструкции и, следовательно, оптимальные условия для хранения продуктов.
Холодильная камера из сэндвич панелей
Самостоятельно построить холодильную камеру можно из сэндвич-панелей. Рынок строительных материалов предлагает широкий ассортимент этого материала. Сэндвич панели становятся все более популярным материалом для сооружения быстровозводимых зданий и конструкций промышленного, коммерческого и жилого назначения.
Они имеют трехслойную конструкцию, состоящую из двух листов твердого материала, между которыми расположен утеплитель. Для сооружения таких «холодильников» лучше выбирать панели из оцинкованных стальных листов и пенополиуретана в качестве теплоизоляционного материала. Можно купить и конструкции с утеплителем из пенопласта, но в этом случае толщина сэндвича должна быть на тридцать процентов большей.
Категорически не подходят для холодильных камер строительные сэндвич панели с наполнителями типа минеральной ваты.
При расчете толщины панелей учитывается ориентировочный перепад температуры с наружи и внутри, предполагаемая влажность и, в случае размещения на улице, возможность попадания солнечных лучей. К примеру, для среднетемпературной холодильной камеры, которая будет установлена в помещении, следует выбирать пенополиуретановые панели толщиной восемьдесят миллиметров.
Оптимальная толщина металлического листа сандвича от 0,5 до 0,8 миллиметров. Но, конечно лучше всего, для расчета параметров теплоизоляции обратиться к специалистам. Расчет габаритных размеров камеры следует производить исходя из потребностей по объему и размеров панелей. Многие компании производители сэндвич панелей предлагают при больших объемах заказа услуги по производству изделий с нужными размерами.
Но знайте, сроки поставки заметно увеличатся.
https://www.youtube.com/watch?v=QXDgOnRdHVo
Информацию об особенностях сооружения конструкций из сэндвич панелей можно найти на сайтах производителей. Для предотвращения образования мостиков холода, при сборке углов конструкции следует прорезать внутреннюю часть обшивки панели в месте соединения.
Кроме панелей понадобятся также нащельники, угловой профиль, герметик и дверная конструкция. Выбрать подходящую конструкцию двери от лучших производителей также можно на сайте компании «Петрохладотехника».
Источник: http://osnovam.ru/instrumenty/kak-sdelat-holodilnuyu-kameru
Рекомендации специалиста по проведению работ
Перед тем как выбрать место расположения датчика внутри будущего агрегата, необходимо подумать, как достичь нужного температурного режима. Если в работе вы планируете использовать вышедший из строя холодильник, то для начала необходимо отыскать причины его поломки. Может случиться так, что ремонт холодильной камеры своими руками и дальнейшая его модернизация не имеют смысла.
Когда выполняется холодильная камера своими руками, на следующем этапе необходимо заклеить стыки изоляции, используя скотч на алюминиевой основе. С помощью саморезов нужно будет произвести крепление изнутри и снаружи обшивки стенок. При этом можно использовать фанеру, или ОСБ. Если вы решили использовать фанерные листы, то нужно приобрести те, что имеют толщину, равную 10 миллиметрам.
Пол, если вы желаете изготовить идеальную конструкцию, должен быть также утеплен. Для обустройства этой части камеры нужно покрыть поверхность пола фанерой, толщина которой должна быть как можно больше. Тогда как сверху укладывается стальной лист.
Когда изготавливается холодильная камера своими руками, желательно не экономить, если вы решили этого не делать, то пол системы можно покрыть стальным полотном, толщина которого равна 1 миллиметр.
Такие манипуляции позволят сохранить поверхность, если будут передвигаться кеги, ведь они могут повредить фанерную обшивку.
Вдоль стены во внутреннем пространстве нужно установить подставку, ее изготовление можно произвести из стальных уголков. Допустимо использовать при этом и брус. В принципе, кеги могут быть установлены друг на друга, но в этом случае возникнет сложность, когда будет необходимо изъять снизу расположенную тару.
Самостоятельное изготовление холодильной камеры должно производиться на основе параметров, которые будут устраивать именно вас, а также соответствовать размерам помещения и самого магазина. Важно определить и то, какое количество товара будет складироваться в холодильной камере. Таким образом, в ширину конструкция не должно оказаться меньше 1,5 метров, в противном случае внутри такого устройства будет не развернуться.
Создание камеры из холодильного агрегата
Прежде чем создать холодильную камеру своими руками, вы должны будете выбрать способ реализации идеи. Если применить старый холодильный агрегат, то эта технология будет наиболее простой. Алгоритм работ будет выглядеть следующим образом: на первом этапе необходимо разобрать морозильный отсек, а после извлечь и развернуть испаритель. Его устанавливают на задней стенке, прикручивая болтами. Датчик монтируется обратно.
На заключительном этапе необходимо удостовериться в работоспособности системы. Все модели разбираются по-разному.
Если перед началом работ старая техника была работоспособной, то преобразование должно сопровождаться очень аккуратным обращением с трубками – их нельзя перегибать.
Однако лучше выпустить хладагент, а после переделки снова спаять систему и заполнить ее. Вы должны помнить о том, что создание холодильной камеры своими руками по такой методике требует наличия специального оборудования.
Интересные идеи создания камеры: использование пустующего помещения
Если перед вами встал вопрос о том, как сделать холодильную камеру своими руками, то в качестве основы вы можете использовать пустое помещение. Все действия выполняются по определенному алгоритму. На первом этапе из деревянных брусьев необходимо создать обрешетку, установив ее по периметру комнаты. По уровню выставляются направляющие.
Стыки нужно проклеить скотчем из алюминиевой фольги. Такая холодильная камера для кег своими руками тоже может быть выполнена. На следующем этапе изготовления комнату необходимо обшить металлическими оцинкованными листами. Швы заделываются герметиком, после можно приступать к монтажу стеллажа. В качестве основы данной системы выступит готовый моноблок или кондиционирующая установка.
Создание замораживающей установки по аналогичной схеме: отзывы домашних мастеров
Как утверждают домашние мастера, создать установку можно по тому же принципу, но используя коробки разных размеров. Работы будут выглядеть следующим образом: на первом этапе необходимо установить каркас, если его нет, далее следует слой теплоизоляции, который, по мнению мастеров, является обязательным. Ларь необходимо обшить изнутри, для заделки отверстий и швов следует использовать герметик.
Если продуктов будет достаточно много, то пространство можно дополнить полочками, а после установить охлаждающий агрегат, дверцы и датчики. Потребители советуют регулировать температуру до тех пор, пока вы не сможете достичь требуемого режима работы системы.
В зависимости от того, каковы будут размеры коробки, мастера советуют использовать охладительную аппаратуру, которую можно позаимствовать у старого холодильника. Для того чтобы обеспечить удобство передвижения, снизу можно прикрутить колесики.
Если речь идет о подвале или погребе, то при создании холодильной камеры для цветов своими руками можно будет только лишь выполнить заделку щелей, установить сплит-систему и уплотнить двери.
Однако при таком подходе на поверхность нужно будет лишь вынести внешний блок.
Еще один вариант
Если вы решили выполнить холодильную камеру своими руками для пива, то можно воспользоваться одним из вышеперечисленных способов. Однако размеры конструкции будут зависеть от ваших финансовых возможностей и потребностей. Отметка отрицательных температур будет зависеть от мощности охладительной установки.
Источник: https://stopalcohol.net.ru/sdelat-kholodilnuyu-kameru-piva/
Холодильная камера своими руками. Как сделать холодильную камеру
Если вы владеете собственным пивным магазином, в котором продается около 10 сортов разливного напитка, то будет достаточно поточного охладителя, тогда как, если вы имеете дело с 30 сортами, то будет необходимо использовать холодильную камеру. Такое оборудование стоит достаточно дорого, но, к счастью, его можно изготовить самостоятельно. В качестве единственного требования выступает то, что выбранное помещение должно обладать некоторыми конфигурациями, а также определенной площадью.
Особенности проведения работ
Вдоль стены во внутреннем пространстве нужно установить подставку, ее изготовление можно произвести из стальных уголков. Допустимо использовать при этом и брус. В принципе, кеги могут быть установлены друг на друга, но в этом случае возникнет сложность, когда будет необходимо изъять снизу расположенную тару.
Самостоятельное изготовление холодильной камеры должно производиться на основе параметров, которые будут устраивать именно вас, а также соответствовать размерам помещения и самого магазина. Важно определить и то, какое количество товара будет складироваться в холодильной камере. Таким образом, в ширину конструкция не должно оказаться меньше 1,5 метров, в противном случае внутри такого устройства будет не развернуться.
Следует помнить еще и о том, что излишне большое внутреннее пространство будет предполагать необходимость использования мощного охладителя, что влечет затраты.