Как разобрать морозильную камеру

Ремонт однокамерного холодильника

как разобрать морозильную камеру

В однокамерных холодильниках, поломки связанные с автоматикой, случается не реже чем утечка фреона или выход из строя компрессора. Хотя качество современных агрегатов, желает лучшего, всё равно, это довольно надежная техника. Дело в том, что система заморозки в однокамерном холодильнике открытая, поэтому мастер без труда может найти утечку и устранить её.

К этому можно добавить то, что ремонт подобных установок, обходится гораздо дешевле, чем того же Ноу фроста или двухкамерного с плачущей системой. Для того чтобы отремонтировать своими руками однокамерную холодильную установку, надо в первую очередь выяснить причину неисправности, а потом уже принимать решение, о дальнейших действиях.

Ниже я расскажу, как определить причину поломки и если это возможно, вылечить холодос

Утечка фреона в однокамерном холодильнике

Для начала очень важно, разобраться в том, как работает холодильная система и вообще, как появляется мороз. На фото чуть ниже вы можете увидеть, схему однокамерного холодильника, а сейчас разберём, по порядку, за что отвечает каждая деталь

  • Морозильный испаритель — Стоит внутри холодильника, именно в нём вы замораживаете продукты
  • Конденсатор — Или теплообменник, это железная решётка, которая стоит сзади холодильника, при нормальной работе она должна быть вся теплой   
  • Компрессор — Или двигатель, служит для нагнетания давления в конденсаторе
  • Капиллярная трубка — Очень тонкая медная или алюминиевая трубка, с внутренним диаметром от 0,6 до 1мм и длиной от 1 м до 6 м. После того как компрессор создал давление в конденсаторе, через капилярку он выталкивается фреон в морозилку, получается своего рода впрыск, примерно как на форсунке. Благодаря этому впрыску, появляется холод в морозилке
  • Фильтр системы — Он припаивается к конденсатору, а к другому концу фильтра, припаивается капиллярная трубка. Фильтр нужен, для того, чтобы в капилярку не попадала всякая гадость, типа влаги или ещё чего то

Фото схемы работы холодильника

Признаки утечки фреона в холодильнике

Для начала я перечислю все признаки утечки, думаю в дальнейшем вам это поможет, так как сначала надо выяснить причину, того почему ваш холодильник не морозит, а потом только её устранять. Дело в том, что многие пользователи, часто делают ошибку, когда думает, что в их агрегате вышел хладагент. Бывает такое, что глючит термостат, то есть работает в неправильном режиме. Вот теперь можно поговорить и о том, как распознать утечку фреона

  1. Холодильник не отключается — Многие сразу грешат на термостат, но нередко виновником этого, становится забитый фильтр или утечка. Вы должны понимать, что термостат отключит мотор, только в том случае, если в морозильной камере будет положенная температура, обычно это от 7 до 15 градусов мороза. Возьмите уличный градусник и киньте его в морозилку, если указанной температуры, в течение 15 минут не будет, то терморегулятор тут явно не причём
  2. Морозильный испаритель, не полностью покрывается инеем. Тут не спешите делать вывод, как я написал выше, вполне возможно, что ваш агрегат, работает не в правильном режиме, то есть время работы мотора меньше положенного и холодильник не успевает наморозить морозильную камеру. Засеките сколько минут работает двигатель, если он работает меньше 1-2 минут, то не всё потеряно, возможно дело в терморегуляторе
  3. Конденсатор — При рабочем моторе, все его калачи, должны быть теплыми, если такого не происходит, то скорей всего произошла утечка или забился фильтр
  4. Откройте морозильную камеру — Если вы слышите шипение, примерно такое, как шум волны на море, то скорее всего фильтр чистый
  5. Капли масла на конденсаторе или в морозилке — Тут надо просто, прощупать всё руками, особенно место пайки возле мотора и теплообменника. Разморозьте холодильник до полного высыхания испарителя, откройте морозилку и проведите по ней рукой, если утечка произошла именно тут, то в большинстве случаев, появится масляное пятно

Вроде бы перечислил все признаки и если в вашем случае, всё вышеперечисленное совпадает, то смело вызывайте мастера. Устранить утечку своими руками, практически невозможно, так как нужен специальный инструмент, флюс, припой и устройство закачки хладагента в систему. Ниже я разместил видео, которое рекомендую вам посмотреть, в нём вы увидите, что надо сделать, чтобы запаять морозилку и отремонтировать холодильник

Заменить термостат на однокамерном холодильнике

Первое, что вам надо сделать, это определить, нужно ли менять терморегулятор. Многие пользователи холодильной техникой, даже понятия не имеют, где находится эта запчасть и какую функцию она выполняет. Сейчас попробуем разобраться, как действует термостат и только потом будем рассматривать вопрос о его замене. Термостат,это своего рода выключатель, представьте себе лампочку в вашей комнате.

Чем вы её отключаете, можно сказать рукой при помощи кнопки, то есть нажали и лампочка погасла. Терморегулятор выполняет такую же роль как и кнопка, но роль руки, здесь играет гармошка (сильфон) и трубка термостата, это одна система заполненная фреоном.

Трубка термостата должна быть плотно прижата к морозильному испарителю, но только через кембрик или специальную пластину, это делается для того, чтобы ваш холодильник работал в нормальном режиме. Когда компрессор работает, морозилка набирает температуру.

Фреон, который закачан в трубку термостата и гармошку, сужается, в результате пружина способна надавить гармошку (сильфон) так, что сработает механизм размыкание контактов, всё двигатель отключается. В общем, покуда в морозильной камере, не будет нужной температуры, холодильник не отключится. Думаю понятно объяснил, как термостат отключает холодильник, а теперь давайте посмотрим, в каких случаях надо менять терморегулятор

Фото устройства термостата

  • Холодильник отключился и не включается
  • В холодильнике высокая температура
  • Холодильник включается очень редко

Как проверить термостат на холодильнике

В первую очередь, вы должны определить где он стоит. Казалось бы простой вопрос, но многие меня об этом спрашивают. Обратите внимание на ручку регулировки температуры, там где она стоит и находится термостат, точнее сказать ручка воткнута в терморегулятор. На разных холодильниках, до термостата можно добраться по-разному.

Выше вы можете посмотреть видео, в котором делается замена терморегулятора, в советском холодильнике, а видео ниже посвящено уже современному холодильнику, рекомендую тоже его посмотреть. Есть самый простой и действенный способ проверки терморегулятора, надо просто перемкнуть, контакты которые к нему подходят.

В старых холодильных установках, обычно подходят два контакта, в современных их может быть 3 или 4. Если вы видите зелёный провод с желтой полосой или наоборот желтый провод с зеленой полосой, обязательно уберите его в сторону — это провод заземления, не дай Бог его замкнуть с другими проводами, остальные провода можно замыкать между собой не боясь.

Если холодильник заработал и набрал температуру, то смело меняйте термостат

Смотреть видео, как поменять терморегулятор в однокамерном холодильнике

Конечно по этой теме ещё много чего можно добавить, поэтому более расширенно об замене этого реле, я расскажу в другой статье, а сейчас поговорим, об реле пуска двигателя

Как проверить и заменить реле мотора на холодильнике

В старых советских холодильниках, различалось всего несколько пускозащитных реле. На современных холодильниках, их число увеличилось, до количества моделей моторов, то есть каждый бренд, выпускает реле, именно под свой двигатель. Самый простой способ проверки, это снять эту запчасть с движка и отнести её в мастерскую.

Мастер без труда определяет, работоспособность этой детали, я за это деньги не беру, думаю и другие мастера тоже. Что касается современного реле, то горит оно очень редко, где-то в 10% случаев из 100, остальное больше связано с мотором.

Теперь давайте посмотрим, в каких случаях, нам надо снимать и проверять, эту так сказать пусковую защиту

  • Компрессор не запускается — В первую очередь надо проверить контакты, часто бывает что они подгорают
  • Двигатель включается на несколько секунд — Эта поломка, больше указывает на неисправность двигателя, но проверить реле всё-таки стоит. Как в первом так и во втором случае, желательно его отнести в мастерскую

Дальше хочу поговорить, рассказать об старых холодосах. Здесь всё немножко получше, существует даже такие релюшки, которые можно отремонтировать своими руками, причём из подручных средств. Ниже я разместил видео, где показан один из способов такого ремонта.

Теперь хочу ответить на некоторые вопросы, которые задают мне мои клиенты и посетители моего канала на . Отвечая на эти вопросы, я наверняка дам ответ и вам, уважаемые посетители моего сайта

Мой холодильник не отключается, заменил пусковое реле мотора, результат остался тот же. Специально остался дома, для того чтобы проследить за отключением двигателя, которого в принципе за сутки так и не произошло

Ребята, реле пуска компрессора, не отключает холодильник, оно предохраняет вас от возгорания электропроводки, в том случае если на обмотках мотора произойдет короткое замыкание, то есть только при таком условии оно отключет двигатель. Если ваш агрегат не отключается, то надо смотреть термостат, либо утечку фреона в системе

Мотор холодильника включается на несколько секунд, потом минут 5 стоит и снова включается, на такой же промежуток времени. Поменял реле пуска двигателя, ну а проблема никуда не исчезла. Пробовал менять клеммы местами, но всё равно проблема осталась

Менять клеммы местами не надо, ток подаваемый на холодильник — переменный, поэтому фазировка роли не играет. По всей видимости виновником такого поведения компрессора, является сам двигатель, в котором скорее всего, либо приклиневает поршень компрессора, либо замкнута одна из обмоток

При запуске холодильника, на релюшке начинает краснеть металлическая пружина, потом идёт отключение двигателя

Эта металлическая пружина и есть предохранитель, то есть в случае поломки мотора, эта пружина нагревается, при этом нагревает биметаллическую пластину, которая расположена под ней. В результате биметаллическая пластина разрывает контакт и мотор отключается

На этом думаю закончить, рассказ про диагностику неисправностей в однокамерном холодильнике, надеюсь что в чём-то вам помог. Если эта статья не достаточно информативна и вы не нашли ответа именно на ваш вопрос, советую вам следить за развитием сайта, наверняка в ближайшем будущем, я размещу статью, которая вам пригодится

Источник: https://sammaster.xyz/pro-remont-odnokamernykh-kholodilnikov.html

Пробили морозилку холодильника ножом, что делать?

как разобрать морозильную камеру

Ритм жизни современного человека настолько высок, что с любой задачей хочется справиться как можно быстрее. Тем более, с такой малоинтересной, как разморозка холодильника.Желая ускорить процесс оттаивания наледи, вы берете в руки нож, начинаете откалывать ледяные наслоения и случайно пробиваете стенку морозильной камеры! Ваша первая мысль – это конец, придется покупать новый холодильник. Но не паникуйте! Все не так страшно, как вы думаете и вполне поправимо.

Что делать, если вы проткнули морозилку ножом?

Хотя мастера по ремонту холодильников категорически не рекомендуют удалять лед из холодильников механическим путем, проблема пробитых морозильных камер встречается довольно часто.

Если вы пробили морозильную камеру холодильника, перво-наперво необходимо выяснить серьезность повреждений. Тут возможны два варианта развития событий:

  • Каналы испарителя не повреждены – пробита теплоизоляция морозильной камеры, но трубопровод с хладагентом не задет. Считайте, что вам повезло, отделались «малой кровью». В этом случае можно решить проблему самостоятельно – заделать прокол низкотемпературным герметиком (или другим аналогичным составом) или приклеить пластиковую заплатку, вырезанную из подручных материалов (например, из пластиковой банки от сметаны).
  • Повреждена трубка с фреоном. Эта проблема, конечно, хуже, однако также вполне решаема. В этом случае лучше воздержаться от самостоятельных экспериментов и вызвать профессионального мастера по ремонту холодильников.

Пока ждете мастера, сделайте следующее:

  • отключите холодильник от сети,
  • заклейте прокол скотчем или замажьте пластилином – это предотвратит попадание влаги в систему и сохранит жизнь компрессору. Этот пункт очень важен, поскольку даже небольшое количество влаги выводит из строя всю систему холодильника – тогда и ремонт, скорее всего, будет бесполезен.
  • откройте форточку или окно, чтобы обеспечить проветривание помещения. Многих интересует, насколько опасен фреон. Не стоит беспокоиться! Он АБСОЛЮТНО БЕЗОПАСЕН ДЛЯ ЗДОРОВЬЯ ЧЕЛОВЕКА! Однако, некоторые типы фреонов (например, R600) могут быть огне и взрывоопасны при высокой температуре или при взаимодействии с открытым огнем. Именно поэтому мы рекомендуем проветривать помещение.

Проделав эту несложную последовательность действий, можете спокойно дожидаться мастера.

Как понять, что повреждена трубка испарителя?

Если во время отколки льда нож воткнулся в стенку морозилки, перво-наперво мы рекомендуем прислушаться.

  • Если вы слышите характерный шипящий звук, значит, это поврежден испаритель и из системы выходит фреон – газ, используемый в качестве хладагента в холодильных установках.
  • Если вы не заметили необычных звуков, но после разморозки холодильник стал хуже морозить – это также говорит об утечке вследствие возможного пробоя испарителя. В двухкомпрессорном холодильнике не будет работать только морозилка, в однокомпрессорном – обе камеры. Кроме того, холодильники, оснащенные звуковой сигнализацией, могут оповещать писком о повышении температуры в агрегате.

Цены на ремонт пробитой морозилки

Итак, если вы убедились в том, что испаритель поврежден и фреон улетучивается из холодильника, возникает резонный вопрос – ремонтировать или покупать новый агрегат? По опыту можем сказать, что ремонт обойдется значительно дешевле. Но чтобы быть уверенным в том, что холодильник будет служить вам еще долгие годы, обращаться нужно к профессионалам, например, в сервисный центр «РемБытТех».

Стоимость ремонта пробитой морозильной камеры может значительно варьироваться и зависит от размера и характера пробоя, а также марки и модели холодильника. Чтобы вы могли спрогнозировать свои затраты, в таблице приведены ориентировочные цены мастерской «РемБытТех» для наиболее популярных марок холодильников:

*Указана примерная ПОЛНАЯ стоимость устранения утечки. Точная сумма определяется мастером после диагностики и осмотра повреждений морозилки

В указанную стоимость ремонта входит:

  • поиск места утечки фреона,
  • восстановление нарушенной герметизации морозильной камеры,
  • замена фильтра-осушителя (обязательная процедура при вскрытии холодильного контура),
  • заправка соответствующим видом фреона.

Преимущества «РемБытТех» для вас

  • Бесплатная телефонная консультация. По указанным вами признакам неисправности, наши специалисты определят характер поломки и озвучат примерную стоимость ремонта. Окончательная стоимость ремонта определяется только мастером после проведения диагностики.
  • Бесплатный выезд мастера. Если вы согласны на проведение ремонта сотрудниками «РемБытТех», вам не придется оплачивать выезд мастера и проведение диагностики.
  • Ремонт на дому в течение 24 часов. Наш специалист проведет ремонт прямо у вас дома, вам не придется везти громоздкий холодильник в сервисный центр.
  • Удобный график работы. «РемБытТех» работает каждый день с 8 до 22 часов – вы всегда сможете выбрать удобное для себя время приезда мастера.
  • Гарантия. На работы по устранению дырки в испарителе морозильной камере мы предоставляем гарантию сроком до 6 месяцев (зависит от марки холодильника и характера повреждения).

Порядок работ при ремонте пробитой морозилки

  • Устранение дырки в испарителе морозилки. В своей работе специалисты сервисного центра «РемБытТех» используют два способа ремонта:
    • ремонт при помощи герметизирующего карандаша  LA-CO.  Позволяет быстро и эффективно устранить небольшие отверстия, проколы и трещины в морозильной камере;
    • замена испарителя. Проводится при серьезных механических повреждениях морозильной камеры и множественных проколах.
  • Замена фильтра-осушителя. Старый фильтр-осушитель срезается, на его месте устанавливается новый. Данная процедура является обязательной при любой разгерметизации системы.
  • Удаление воды из холодильного контура (если она попала в систему) производится при помощи вакуумного насоса.
  • Проверка герметичности системы. Проводится путем подачи в холодильный контур избыточного давления, превышающего рабочее в 1,5 раза (опрессовка).
  • Вакуумация холодильника.

    При помощи вакуумного насоса через клапан Шредера из контура откачивается воздух.

  • Заправка системы фреоном. При помощи специального оборудования в систему закачивается точно отмеренное количество фреона нужной марки. Заправка фреоном осуществляется по весу или по давлению.
  • Проверка холодильника на работоспособность.

    По окончании всех работ мастер проверяет работоспособность холодильника и выдает гарантийные документы.

Устранение утечки фреона в холодильнике – сложная задача, которая должна проводиться только профессиональными мастерами. Но главное, не откладывать ремонт! Если вы поняли, что продырявили морозильную камеру – сразу же звоните в «РемБытТех».

Чем быстрее будет произведен ремонт, тем более успешным он будет. Ведь чем дольше вы «тянете», тем больше влаги и воздуха попадает в систему. Большое количество воды может привести к поломке мотора-компрессора и других узлов, так что отремонтировать холодильник будет уже невозможно!

Звоните:

Источник: https://rembitteh.ru/hozyayke-na-zametku/probila-morozilku-v-holodilnike-nozhom/

Как сделать из холодильника морозильную камеру: процесс создания и другие варианты изготовления морозильного устройства

как разобрать морозильную камеру

Часто при покупке нового холодильника старый ещё остаётся работоспособным и продолжает службу своим владельцам в дальнем углу квартиры или дачи в качестве резервного варианта. Если у хозяев возникает потребность в дополнительном пространстве для глубокой заморозки продуктов, такой экспонат иногда становится претендентом на то, чтобы быть переделанным в большой морозильник.

Ниже пойдёт речь о том, как из обычного холодильника сделать морозильную установку своими силами.

Принцип действия морозильной камеры

До того как начать конструирование морозильного шкафа, стоит внимательно изучить принцип его действия.

Морозильная установка действует по аналогии с кондиционером, который забирает тепло в небольшом, теплоизолированном пространстве. Перенос тепла изнутри устройства наружу осуществляется хладагентом, в роли которого, как правило, используется фреон.

Он находится в замкнутом контуре и переходит из жидкого состояние в газообразное с поглощением тепла, и обратно – с выделением тепловой энергии.

Важными узлами морозильного устройства являются: конденсатор, компрессор, испаритель, терморегулятор, трубки, образующие контур, и, собственно, внутренний пространство холодильной камеры.

Цикл теплообмена проходит по следующему алгоритму.

  1. Хладагент, находящийся в жидком состоянии, при попадании в испаритель с низким давлением начинает закипать (испаряться). Этот процесс происходит при поглощении большого количества энергии – таким образом, температура в камере снижается.
  2. После этого фреон в газообразном состоянии нагнетается компрессором и попадает в конденсатор. Под действием высокого давления он сжижается. В ходе этого процесса выделяется тепло, которое выводится прибором в наружу в конденсаторе, охлаждаемым температурой окружающего воздуха.
  3. После этого жидкое вещество поступает в капиллярные трубки и подаётся снова в испаритель, где давление резко падает. Цикл начинается заново.
  4. В случае если температура падает ниже заданного уровня на пару градусов, мотор временно выключается. Когда она поднимается на 2–3 градуса выше, он запускается вновь.

Как сделать из холодильника морозильную камеру

Этот вариант является самым простым при создании морозильника своими руками.

Прежде всего необходимо разобрать морозильный отсек и демонтировать испаритель. После этого следует утеплить внутреннее пространство, которое станет новой морозильной камерой.

После этого нужно развернуть испаритель и зафиксировать его на задней стенке морозилки. Ответственным пунктом является следующий шаг, на котором вы должны выбрать правильное место для установки датчика температуры.

В зависимости от выбора морозильник будет поддерживать заданную температуру с той или иной точностью.

После установки датчика необходимо убедиться в герметичности образовавшейся камеры, проверить контур хладагента и при необходимости выполнить дозаправку.

ВНИМАНИЕ! Для диагностики холодильного контура и заправки фреона необходимо использовать специализированный инструмент. Во избежание целостности контура необходимо крайне осторожно производить манипуляции с капиллярными трубками, избегая их чрезмерных перегибов.

На последнем этапе следует включить модернизированный агрегат и протестировать его в работе.

ВАЖНО! КПД самостоятельно переделанного морозильника будет существенно хуже, чем у созданного в промышленных условиях, поэтому его энергоэффективность будет ниже, а потребление электричества – больше.

Какие ещё есть варианты создания морозильной камеры своими руками

Помимо преобразования старого холодильника, существует множество вариантов создания морозильных установок, требующих различный уровень квалификации, инструментов и материалов. Рассмотрим некоторые из них.

Небольшая комната в качестве морозильника

По периметру помещения устанавливают обрешётку из деревянного бруса. После этого укладывают отражающий материал. Образованные обрешёткой ячейки плотно заполняют утеплителем, толщиной не менее 10 см. Все щели и стыки необходимо заделать посредством алюминиевого скотча.

После этого стены покрываются тонкими листами оцинкованного металла, образовавшиеся швы надёжно герметизируют. Охлаждающим ядром морозильной комнаты может послужить обычный моноблок. Выбирается оптимальное место для установки термодатчика, который подключается к системе автоматического регулирования.

Окончательный штрих – изготовление хорошо утеплённой двери, которая плотно примыкает к коробке в затворенном состоянии.

Морозильная камера из сэндвич-панелей

Одним из бюджетных решений для создания камеры для заморозки большой вместительности может послужить конструкция на основе сэндвич-панелей. Принципы организации работ такие же, как в случае обустройства комнаты, описанном в предыдущем пункте. Сэндвич панели собираются в конструкцию требуемых размеров и конфигурации в соответствии с правилами их стандартного монтажа.

При создании таких морозильных помещений нужно следить за отсутствием тепловых мостов – теплопроводных перемычек между внешней и внутренней обшивкой инженерной конструкции.

Для борьбы с образованием тепловых мостов на стыках в углах конструкции делаются специальные прорези внутри угловых элементов в местах их выхода во внешнюю среду.

Мероприятия по борьбе с тепловыми мостами также необходимо проводить при стыках холодильных секций, поддерживающих разный уровень температуры.

Для двери, как при оборудовании комнаты с капитальными стенами, следует предусмотреть качественный затвор и утепление. Лучше всего для этого использовать специальную пенополиуретановую термодверь.

Другие варианты создания морозилок

Ниже перечислены другие идеи, которые могут лечь в основу изготовления самодельных морозильных систем:

  • использование в качестве пространства для морозильника корпус транспортного контейнера;
  • обустройство складского помещения;
  • для изготовления небольшого морозильного ларя, охлаждающего содержимое до умеренной температуры (‑10 0С), можно использовать элементы Пельтье;
  • создание внутри помещений конденсатора холода, действующего по принципу ледника, например, использование подвальных помещений, опоясанных замкнутой системой трубопроводов с хладагентом (например, керосин), который концентрирует холод в зимний сезон и поддерживает низкий уровень температуры в теплое время года.

Подпишитесь на наши Социальные сети

Источник: https://setafi.com/bytovaya-tehnika/morozilnaya-kamera/kak-sdelat-iz-holodilnika-morozilnuyu-kameru/

Морозильная камера из старого холодильника своими руками

  • 1
  • 2 Почему мне нравится заморозка
  • 1
  • 1.1 Голубая мечта
  • 2 Если нет гербовой.
  • 3 Расширяем морозильную камеру старого холодильника

Конец лета и осень — время заготовок на зиму. Хозяйки солят, варят, маринуют. У каждой есть свой фирменный рецепт салатика на зиму, маринованных помидорок или супер хрустящих огурчиков.

Поначалу я тоже консервировала урожай, выискивала интересные рецепты. Но затем поняла три момента:

  1. Нам с мужем не нравится уксус в блюдах — не то, чтобы совсем не нравится, но при больших объёмах заготовок получается много уксуса.
  2. Какой бы ни был интересный рецепт, через несколько месяцев хранения, примерно к февралю, овощные салаты становятся одинаковыми на вкус. Я думаю, что причиной убийства вкуса является всё тот же уксус.
  3. Большие трудозатраты — чистка, нарезка, длительная температурная обработка, когда заняты все кастрюли и место на плите целыми сутками, плюс последующая стерилизация и пастеризация.

Я пришла к выводу, что заготовка при помощи заморозки мне нравится больше. Ну и заготовка не уже готовых к употреблению блюд, а полуфабрикатов, например, томатного соуса или помидоров в собственном соку. Варенья, соленья и квашенья тоже подходят.

Голубая мечта

«Рио-Жанейро это — хрустальная мечта моего детства. », говаривал Остап Бендер. В Рио я не хочу. Я хочу морозильную камеру. В голубой мечте — камера большая, целая комната, такие бывают промышленные, для фермеров. Но усечённая версия мечты допускает и обычную, бытовую. К сожалению, в этом сезоне морозилка уже останется только мечтой.

Честно говоря, у нас и холодильника нормального нет — старый решили не брать при переезде.

А покупка нового поначалу в планы не входила по финансовым соображениям, затем из-за осознания, что большой городской холодильник в деревне, в общем-то, не нужен: погреб и веранда прекрасно справляются с хранением кастрюли супа, а для трёхлитровой банки молока, масла, сыра, колбаски и небольшого запаса мяса вполне хватает маленького старого «Смоленска», который достался нам вместе с домом при покупке.

Но, как говорилось выше, я поняла, что холодильник большой мне не нужен. А вот маленького морозильного отделения в стареньком «Смоленске» категорически не хватает для хранения зеленого горошка, зелёной фасоли и вигны, капусты цветной, брюссельской и брокколи, грибов, ягод и прочих замороженных припасов.

Если нет гербовой

Если нет возможности прямо сейчас получить реализацию мечты, нужно найти приемлемую замену. Я решила расширить имеющуюся морозильную камеру «Смоленска».

Старые холодильники имеют мощные компрессоры, их мощности должно хватить на больший объём камеры с низкой температурой. Поэтому весь вопрос в создании перегородки с достаточными теплоизолирующими свойствами, чтобы удержать холод.
Для такой перегородки решила использовать:

  • одну из штатных решётчатых полок холодильника;
  • подложку для тёплых полов из вспененного пенополистирола с одной фольгированной стороной;
  • чтобы защитить слой пенополистирола от механического повреждения, выбрала ещё один современный материал — мешок из того же полистирола;
  • текстильную застёжку-липучку.

Расширяем морозильную камеру старого холодильника

Сначала снимаем мерки с холодильника. Измеряем ширину и высоту будущей дверки. Высота — до верхней полки, которая потом станет дном новой морозилки. Также нужно измерить глубину. Это можно сделать, измерив полку. По полученным размерам раскраиваем теплоизоляционный материал.

Получается два куска: один для теплоизоляции полки, второй — будет представлять собой дверку морозилки. «Утеплённая» полочка отсечёт морозильную камеру от остальной части холодильника.

Затем кусок, предназначенный для полки, с помощью скотча приклеиваем к решётке — чтобы не сдвигалась во время установки.

По счастливому стечению обстоятельств строительный мешок для мусора из полипропилена оказался точно такого размера, как мне был нужен — полностью подходящий по ширине (ширина холодильника от стенки до стенки плюс по 3 сантиметра на липучку) и на 10 сантиметров длиннее, чем нужно (высота будущей дверки плюс глубина полки).
Следующий шаг — прикрепление липучки. Так как это текстильная застёжка, то и прикрепим её текстильным способом — с помощью швейной машинки.

Какую куда сторону ленты крепить — с крючочками или петельками, мне кажется, без разницы. Я решила крючочки пришить к мешку, а петельки — приделать к холодильнику. Но одну сторону перепутала, переделывать не стала и разницы потом во время эксплуатации не заметила. Ленту пришиваем по трём сторонам: горизонтально по дну мешка и две вертикальные от неё по бокам.

Источник: https://englishpromo.ru/stroitelstvo/morozilnaja-kamera-iz-starogo-holodilnika-svoimi

Как сделать морозильную комнату своими руками? — Справочник домашнего мастера

Как делается морозильная камера своими руками – это актуальный вопрос, особенно в теплый период года. Часто размеры стационарной морозилки не позволяют вместить все необходимые продукты, которые быстро портятся, а покупка готового оборудования обходится дорого.

И чем больше требуемый объем, тем выше цена техники. Самостоятельное изготовление морозильной камеры позволяет сэкономить денежные средства, не требует особых навыков и инструментов.

Но вот уровень энергопотребления будет зависеть от выбранного варианта создания морозильника.

Устройство морозильного оборудования

Прежде, чем рассматривать различные варианты создания замораживающей установки и приступать к их реализации, необходимо ознакомиться с принципом работы оборудования, его устройством. Это позволит осмысленно подойти к решению поставленной проблемы, а в дальнейшем самостоятельно модернизировать (улучшать) созданный агрегат.

Охладительная установка состоит из следующих основных деталей:

  • компрессора (обеспечивающего движение по трубкам хладагента);
  • испарителя (здесь охлаждающая жидкость испаряется, превращаясь в пар);
  • холодильной камеры;
  • терморегулятора (поддерживает заданный уровень температуры внутри оборудования, периодически включая-выключая компрессор);
  • конденсатора (в теплообменнике пар преобразуется обратно в жидкое состояние);
  • трубки.

Принцип действия

Все перечисленные элементы конструкции, кроме холодильной камеры, соединены между собой трубками в замкнутую систему. По ней циркулирует вещество, способное к закипанию при минусовых температурах (например, фреон, аммиак).

Большая роль во всем процессе принадлежит давлению хладагента внутри трубок: чем оно ниже, тем меньше температура закипания. При кипении хладагента в испарителе, внутри холодильной камеры происходит охлаждение.

Благоприятные для этого параметры циркулирующей жидкости создаются компрессором.

Пар из испарителя поступает в конденсатор, где охлаждается воздухом, превращаясь обратно в жидкость. Для мощных установок используются вентиляторы, принудительно понижающие температуру радиатора.

Получается, что холодильная система использует свойство хладагентов изменять температуру собственного кипения, когда изменяется давление. Превращение циркулирующей жидкости в пар и обратно соответственно при подводе или отборе тепла – вот принцип функционирования морозильной установки.

Современные системы автоматизации осуществляют весь процесс без участия человека. Достичь такого уровня регулирования (управления) можно и в самодельной установке. Для этого ее нужно собрать с применением простых систем контроля.

Варианты создания замораживающей установки

Существуют различные варианты того, как сделать можно морозильную камеру самостоятельно. Они отличаются друг от друга финансовыми затратами и габаритами создаваемых установок. Для воплощения проектов потребуются применение разных материалов и инструментов. В зависимости от выбранного способа создания замораживающего агрегата, работа занимает неодинаковые сроки.

Своими руками морозильную камеру создать можно:

  • из старого холодильника;
  • из пустующего контейнера, лари, помещения;
  • из подвала, погреба.

Первые два способа потребуют использования готовых охладительных систем. Последний вариант отличается большими трудозатратами. Также можно сделать агрегат из готовых (продающихся) сэндвич-панелей. Но такой вариант по цене мало отличается от имеющихся в продаже морозильных установок.

Из старого холодильного агрегата

Самым простым, доступным способом будет создание замораживающего аппарата из холодильника. Общая схема преобразования осуществляется таким образом:

  • разбирают морозильный отсек;
  • демонтируют и разворачивают испаритель;
  • закрепляют его на задней стенке болтами;
  • устанавливают датчик обратно;
  • проверяют работоспособность.

Все модели по-разному разбираются. Если техника перед переделыванием была работоспособной, то при преобразовании необходимо очень аккуратно обращаться с трубками, избегая перегибов. Но лучше выпустить хладагент, а после переделки систему заново спаять и заполнить им. Это усложняет процесс и требует наличие спецоборудования.

Нерабочий холодильник требует предварительного поиска причины поломки. Может получиться так, что его ремонт и дальнейшее переделывание не имеет смысла.

Отремонтированную модель преобразуют по вышеизложенной схеме.

Необходимо учитывать, что самодельные конструкции на основе старого холодильника будут потреблять больше электроэнергии, чем магазинные аналоги — они обладают меньшим КПД.

Из пустующего помещения

Имеющееся пустующее помещение можно преобразовать в морозильное отделение. Все действия выполняют в такой последовательности:

  • создают из деревянных брусьев обрешетку по периметру комнаты, выставляя направляющие по уровню;
  • улаживают пленку-отражатель;
  • образовавшиеся ячейки заполняют утеплителем (его толщина составляет около 10 см, зависит от материала);
  • стыки заклеивают скотчем в алюминиевой фольге;
  • обшивают комнату металлическими листами (оцинкованными);
  • все имеющиеся швы заделывают герметиком;
  • монтируют стеллажи;
  • устанавливают готовый моноблок, либо сплит-систему, выставляют датчики, регулируют автоматику;
  • ставят утепленную дверь так, чтобы при закрытии не оставалось зазоров;
  • проверяют работоспособность.

Аналогичным образом можно создать замораживающую установку из коробок различных размеров (состоящих из разных материалов), боксов, контейнеров. Схема работ следующая:

  • монтируется каркас (если его нет), теплоизолятор;
  • ларь обшивается изнутри, герметиком заделываются швы и отверстия;
  • делаются по необходимости полочки;
  • устанавливается охлаждающий агрегат, датчики, дверцы;
  • система регулируется до достижения требуемого режима работы.

В погребе (подвале) достаточно выполнить заделку щелей, уплотнение двери и установить сплит-систему. Только потребуется выводить на поверхность, обустраивать там внешний блок.

Источник: https://reminform.com/kak-sdelat-morozilnuyu-komnatu-svoimi-rukami/

Морозильная камера своими руками: пошаговая инструкция

Довольно часто размеры стационарной морозильной камеры не дают возможности вместить все нужные продукты, которые требуют низких температур для хранения. Для решения данной проблемы проще всего купить уже готовую морозильную камеру, но при этом нужно помнить, что цена на такое изделие будет достаточно высокой.

Оптимальным выходом из такой ситуации будет самостоятельное изготовление морозильной камеры. Все что потребуется для этого — это старый холодильник, усилия и немного времени.

Из чего состоит оборудование

Чтобы понять, как сделать охлаждающую камеру самостоятельно, важно предварительно разобраться в том, из чего вообще состоит подобное оборудование. Это даст возможность осмысленно подойти к решению поставленной задачи, не потратить свое время впустую и не допустить ошибок. Также понимание строения такой установки позволит в дальнейшем усовершенствовать ее.

Камера для охлаждения включает в себя следующие элементы:

  1. Конденсатор.
  2. Трубка.
  3. Непосредственно сама холодильная камера.
  4. Испаритель.
  5. Компрессор, который обеспечивает продвижение по трубам хладагента.
  6. Терморегулятор. Он поддерживает необходимый уровень температуры внутри оборудования. Также именно терморегуляторная система периодически выключает и включает компрессор.

Более того, в новых холодильниках могут быть установлены фильтры, осушители и приборы для автоматического контроля и регулирования температуры. Это позволяет поддерживать стабильную работу устройства и избегать неполадок.

Стоит знать! Хранить уже готовую самодельную морозильную камеру можно в разных помещениях, однако лучше всего помещать ее в сухое подвальное помещение с проведенным электричеством.

Как работает конструкция

Все вышеописанные элементы морозильной камеры соединяются между собой трубками и образуют своеобразную замкнутую систему. Именно по ней при работе устройства циркулирует вещество, которое замораживается при минусовой температуре.

Достаточно большая роль в подобном процессе отведена давлению хладагента внутри полости трубок. Таким образом, чем ниже такое давление, тем меньше будет температура «закипания».

При постоянной работе морозилки, пар из испарителя проступает в конденсатор. Там он охлаждается воздухом и преобразуется снова в жидкость. Для крупных морозилок также используются вентиляторы, сильно понижающие общую температуру радиатора устройства.

На сегодняшний день современные системы автоматизации дают возможность осуществлять процесс заморозки и разморозки продуктов без участия человека. Достичь подобного уровня достаточно просто даже в самодельном агрегате. Для этого нужно только четко следовать инструкции, представленной ниже.

Помните! При покупке новых запчастей к холодильнику лучше заранее составлять список. Если человек не сильно разбирается, что именно ему нужно приобретать, лучше дополнительно проконсультироваться со специалистом, чтобы не купить лишнего.

Из чего можно изготовить замораживающую установку

Специалисты выделяют следующие наиболее простые и в то же время эффективные способы самостоятельного создания морозилки:

  • из подвального помещения или погреба;
  • из помещения, пустых контейнеров;
  • из ненужного старого холодильника.

Для воплощения таких проектов непременно понадобятся разные материалы и инструменты. Согласно отзывам, проще и выгоднее всего переделать старый холодильник в морозильную камеру, так как другие варианты изделий потребуют дополнительную покупку новых охладительных систем.

Длительность подобной работы во многом будет зависеть от того, насколько хорошо человек разбирается в строении холодильников. Таким образом, одним на изготовление камеры может потребоваться от двух недель и больше, в то время как другие смогут справиться с данной задачей всего за пару дней.

Работоспособность готового устройства будет зависеть от следующих факторов:

  • четкость соблюдения инструкции (пошаговое выполнение задач);
  • изначальное состояние старого холодильника и его охлаждающей системы;
  • качество новых встраиваемых элементов и их правильное установление (соблюдение нужного алгоритма действий, особенности работы новой охлаждающей системы).

Как разобрать холодильник

Первое, о чем нужно позаботиться при разборке старого холодильника — это безопасность. По этой причине перед началом работы следует отключить устройство от электрического питания и только потом приступать к делу.

Общая схема переделывания камеры включает в себя следующие этапы:

  1. Разборка старого холодильника. Никакие детали пока что не нужно выбрасывать, даже если на первый взгляд они кажутся ненужными. Скорее всего, именно такие элементы понадобятся при сборке новой камеры.
  2. Демонтаж испарителя.
  3. Фиксирование испарителя.
  4. Установление нового датчика температур.
  5. Проверка работоспособности.

Помните! Проверять то, насколько хорошо работает переделанная камера, нужно постепенно.

Сразу загружать устройство продуктами доверху будет неразумно, ведь оно может неисправно работать, вследствие чего все, что было заморожено, испортиться. В подобном случае рекомендуется поместить в камеру только пару продуктов или просто воду в бутылках. По уровню ее заморозки можно будет определить то, насколько исправно работает морозилка.

Также следует знать, что все модели холодильников разбираются по-разному. Обусловлено это особенностями строения устройств, а также типами установленных охладительных систем.

В том случае, если переделываемая техника неработоспособна, то при работе с ней следует очень осторожно обращаться с трубками, избегая их перегибов. Лучше вообще при этом выпустить хладагент, а после переустановки системы снова его залить. Конечно, это несколько усложнит процесс, но добиться работы новой камеры нередко можно только таким путем.

В некоторых случаях нерабочая камера нуждается в предварительном поиске причины неисправности. Также может случиться такое, что ремонт и дальнейшее переделывание устройства будет просто бессмысленно.

Важно! Следует понимать, что самодельные конструкции, которые были изготовлены из старых холодильников, будут нуждаться в большем количестве энергии, чем их новые магазинные аналоги. Обосновано это тем, что они имеют меньшее КПД.

Пошаговая инструкция

В том случае, если у вас дома есть старый холодильник, который все время подтекает, то это не повод его выбрасывать. Из него может выйти отличная морозилка. Для этого следует выполнить следующее (разбор камеры на примере холодильника «Норд»):

  1. Снять крышку устройства.
  2. Снять терморегулятор.
  3. Выпустить хладагент (если он еще там) через трубку.
  4. С помощью болгарки отрезать морозилку на 5 см выше от холодильной камеры. В том случае, если испаритель устройства в рабочем состоянии, то его можно смело использовать. Для этого одну сторону следует смонтировать с капиллярной трубкой под давлением 15 атм. Другую строну подсоединить к медной трубке с длиной 1.5 м и диметром 6 мм.
  5. Сделать в морозилке два отверстия. Первое с диаметром 8 мм для всасывающей трубки. Второе — для трубки терморегулятора с диметром 3 мм.
  6. Установить испаритель в камеру, продеть всасывающую трубку в отверстие.
  7. Смонтировать позади устройства терморегулятор и вставить его трубку в отверстие. Закрепить на испарителе снизу с помощью двух хомутов.
  8. Закрепить сам испаритель шурупами из нержавейки. При этом нужно быть осторожным, чтобы не попасть шурупом в трубку, иначе она будет испорчена.
  9. Согнуть всасывающую трубку вниз к компрессору, и надеть на нее утеплитель с диаметром 10 мм.
  10. Готовые отверстия залить силиконом.
  11. Закрепить позади устройства конденсатор.
  12. Смонтировать всю холодильную систему и заправить хладагентом.
  13. Смонтировать электропроводку (один провод для питания сети на пускозащитном поле, а второй на пускозащитном реле).
  14. Установить крышку на камеру.
  15. Вставить стандартные полочки.

В готовом устройстве температура в норме должна быть минус 18–25 градусов.

Еще одним популярным холодильником для его перевоплощения в морозилку, является «Снайге». Он имеет простую конструкцию, поэтому не вызывает проблем у мастеров. Схема его преобразования в камеру такая же, как и холодильника «Норд».

Интересно! Многие спрашивают, что еще можно сделать из старого холодильника. На самом деле из него можно соорудить мини-погреб для хранения фруктов, коптильню, шкаф для хранения мелочей. Именно поэтому перед тем как выбрасывать старый холодильник, следует подумать, не пригодиться ли он еще для каких-либо целей. Полет фантазии при этом неограничен.

Рекомендации по эксплуатации и настройке камеры

Чтобы самодельная морозильная камера работала слажено и не доставляла неприятностей, важно придерживаться следующих рекомендаций специалистов по использованию данного устройства:

  1. Правильно устанавливать режимы. По стандарту, камеры имеют режим заморозки и режим хранения. Первый следует использовать для быстрого замораживания свежих овощей, мяса, рыбы, различных полуфабрикатов и овощей. Второй режим нужно устанавливать спустя сутки.
  2. Регулировать температурный режим. Осуществлять это можно с помощью специального регулятора (обычно они имеют шкалу от 1 до 7). После установления регулятора в нужном положении температура в камере будет поддерживаться автоматически.
  3. Подбирать температурный режим исходя из требуемых условий хранения продуктов. Также на температуру камеры влияет место ее установления, общая температура в помещении.
  4. Правильно располагать продукты в морозилке. Таким образом, верхние отсеки предназначены для первичной заморозки продуктов, а нижние — для хранения уже замороженных.
  5. Не открывать дверцу камер слишком часто, так как это может нарушить температурный режим устройства.
  6. Регулярно поводить разморозку морозилки и убираться в шкафчиках. Это будет поддерживать чистоту и обезопасит от неприятного запаха.
  7. Не помещать в камеру продукты, в качестве или сроке годности которых вы не уверены. Также важно подписывать название и дату заморозки для каждого продукта, особенно если это мясо или рыба.
  8. Правильно удалять запах. В некоторых камерах, которые долго эксплуатируются, может возникать дурной аромат. Для его устранения лучше всего вымыть камеру изнутри обычным раствором пищевой соды. Сам холодильник при этом должен быть отключен от сети.
  9. Установить звуковую сигнализацию. Она будет срабатывать в том случае, если дверца будет открытой в течение 30 секунд. Это позволит сохранять оптимальные температурные условия хранения продуктов.
  10. Не менее чем за сутки до помещения продуктов следует включать камеру. Она должна достигнуть нужной температуры. В противном случае, заморозка может быть некачественной, что негативно отобразиться на сроке хранении полуфабрикатов.

Более того, важно заранее проверить мощность подачи электроэнергии. Если с этим имеются проблемы (недостаточно электроэнергии, частые отключения света), то это может стать причиной «выбивания» камеры из питания и перегорания проводов.

Что нельзя делать

Чтобы не привести к поломке устройства, не стоит выполнять следующее:

  • хранить в камере стеклянные емкости, которые содержат замерзающие жидкости;
  • размещать продукты вплотную к установленному датчику температуры, который располагается на задней стенке камеры;
  • использовать для удаления снежного налета металлические предметы;
  • размораживать устройство без применения специальной лопатки (талая вода при этом может стать причиной затекания и привести к поломке).

Источник: https://ProFazu.ru/bytovaya-tehnika/samodelki/morozilnaya-kamera-svoimi-rukami.html

Холодильная камера своими руками: способы, отличающиеся кардинально

Забота о сохранности продуктов питания свежими долгое время — плата за возможность иметь их в большом количестве.

Вопрос этот актуален не только для тех, кто владеет небольшой компанией, их реализующей, либо фермерским хозяйством: даже стандартная домашняя морозилка иногда не в состоянии вместить все то «добро», что купили хозяева, совершив очередной набег на магазины.

Приобретение нового оборудования — альтернатива, прельщающая немногих из-за немалой суммы, которую потребуется «выкинуть». Наименее затратный способ подарить себе необходимый агрегат — холодильная камера своими руками. Бонусы — экономия и тот уровень энергопотребления, который вольны выбирать хозяева.

Близкое знакомство с устройством и его работой

Ознакомление с агрегатом и принципами его работы позволить выбрать наиболее подходящее решение, которое в будущем даст хозяевам возможность модернизировать, усовершенствовать созданное устройство. Любая самодельная холодильная камера обязана включать определенный набор элементов. К ним относится:

  • испаритель, превращающий жидкость в пар;
  • компрессор, ответственный за движение хладагента по трубкам;
  • конденсатор, трансформирующий пар снова в жидкое состояние;
  • корпус морозилки;
  • терморегулятор, регулирующий температуру посредством включения/выключения компрессора;
  • трубки, по которым «курсируют» жидкость/пар.

Холодильные камеры-«профи», продающиеся в магазинах, оснащают осушителями, автоматическими контрольными приборами и фильтрами. Высокая мощность оборудования — достаточно веская причина снабдить прибор вентилятором.

Главные «действующие лица» морозилки — фреоны (хладоны) — жидкости/газы, которые имеют способность закипать при условиях отрицательной температуры (от -30 до -150°). Хладагент циркулирует по трубкам, соединяющим все приборы морозильника. Чем ниже давление фреона в них, тем будет меньше температура закипания.

Когда жидкость начинает кипеть, холодильная камера интенсивно вырабатывает холод. Пар, покидая испаритель, движется в конденсатор, где вновь становится жидким. Таким образом, главная функция системы — обеспечение превращения и циркуляции охлаждающего вещества-«оборотня».

Достигается результат отбором либо подводом тепла.

Что можно соорудить своими руками

После первого знакомства с «внутренностями» типичной холодильной камеры можно приступать к вопросу о возможном ассортименте самодельных конструкций. В этом случае все зависит от того, как много средств хозяева могут позволить себе потратить на изготовление морозилки. Существует несколько вариантов достичь цели, но каждый из них требует своего «индивидуального» набора — как материалов, так и оборудования. В холодильную камеру могут превратиться:

  • холодильники, старые, но исправные, или те, которые можно отремонтировать;
  • контейнеры, комнаты;
  • погреба.

Приобретение готовой системы охлаждения необходимо при выборе одного из 2 первых вариантов. Обустройство камеры-погреба — способ более трудоемкий. Нередко встречаются рекомендации выбрать проект холодильной камеры, собираемой из сэндвич-панелей, однако он не обещает какой-либо особой экономии. Другая потенциальная альтернатива — пеноблоки — также не слишком выгодна в финансовом плане.

Морозильник из старинного холодильника

Это самый простой и незатратный способ быстро достичь поставленной цели. Большую эффективность от оборудования можно ожидать, когда в «закромах» есть старые модели холодильников: например, подойдет Полюс, СВИЯГА либо ЗИЛ. В этом случае холодильная камера будет очень хорошо морозить, да и на надежность советских конструкций жаловаться не приходится. Работы производят по такому алгоритму:

  1. Снаружи агрегат обклеивают фольгированным утеплителем, минимальная толщина материала — 5 мм. Демонтируют и выбрасывают корпус морозильной камеры.
  2. Разворачивают испаритель: предварительно откручивают 2 винта, расположенные сверху, затем разгибают усики. Главное требование — бережное отношение к двум трубкам, на которых он держится. Чем меньше эти детали будут сгибаться, тем лучше.
  3. Чтобы обезопасить прибор от повреждений, лучше заранее выпустить хладагент, однако такая деятельность подразумевает необходимость в специальном оборудовании.
  4. Испаритель надежно прикрепляют к задней стенке.
  5. Датчик термостата «прячут» в виниловую трубку, затем крепят ее на испарителе.

Эти нехитрые работы, тем не менее, обещают достойный результат. Агрегат, установленный в неотапливаемом помещении, будет обеспечивать достаточную температуру: -20° в зимнее время, -3° — жарким летом.

Если старое устройство есть, но оно неисправно, то только установление причины поломки даст ответ о целесообразности (или невозможности) его использования в новом качестве. Есть еще один минус в «перерождении» старых холодильников: это большее количество энергии, которое им необходимо для работы, если сравнивать их с магазинными образцами камер.

Маленький холодильник плюс большая камера

Это вариант тоже относится к наименее затратным способам. В таком случае источник холода стоит недорого, а камера, собранная своими руками, обойдется гораздо дешевле. Здесь рассматривается самодельная «комната», которую можно использовать, например, для хранения пива. Ее размеры — 1000х1000х1200 мм. Каркас изготавливают из деревянных реек 25х50 мм. В этом случае особых претензий к материалу нет, главное — отсутствие дефектов — гнили, сучковатостей, червоточин.

  1. Сначала все детали распиливают. Из реек собирают 2 рамы размером 1000х1200 мм. Детали в углах с помощью шуруповерта скрепляют саморезами. Получившиеся рамы соединяют стойками высотой в 1000 мм.
  2. Каркас обшивают с трех сторон OSB плитой либо фанерой. Сделав предварительную разметку, сперва проверяют корректность всех углов конструкции, и только после теста заготовки вырезают электролобзиком. Фиксируют обшивку также упомянутыми уже саморезами, так как гвозди не лучший выбор для древесины.
  3. На роль теплоизоляции выбирают плитный материал — пенопласт либо полиуретан. Минимальная толщина — 50 мм. Оставляют проем, предназначенный для источника холода — маленького холодильника. Монтируют теплоизоляцию клеем (ПВА, Титан, Ceresit, CT 84 Express, жидкие гвозди, монтажная пена) либо теми же саморезами. На крыше и стенах лучше использовать комбинацию крепежных элементов. Чтобы избежать теплопотерь через швы, большие зазоры задувают монтажной пеной, стыки проклеивают фольгированным скотчем.
  4. Пол холодильной камеры, предназначенной для хранения пива, изолируют материалами снаружи. На этом же этапе отдельно утепляют два элемента — будущую переднюю стенку конструкции и дверь. Перед монтажом в проем «морозилки»-холодильника с агрегата снимают дверцу. Установив прибор, пространство между ним и стеной изолируют пеной. Пенопласт (полиуретан) закрывают отделочными материалами, например, той же OSB. Однако для упрощения уборки целесообразнее наклеить ламинированную плитку.
  5. Прикрепляют переднюю стенку, производят установку двери. Герметичность ее обеспечивают приклеиванием резиновых уплотнителей.

Размеры могут быть иными, но нельзя ожидать особых чудес от таких конструкций, так как большой объем помещения не позволит быстро охлаждать напитки, однако хранить овощи и фрукты в них реально. Если необходимы более низкие температуры, охладительная система должна быть мощнее.

Большая холодильная камера-комната

В роли комнаты может выступить любое нежилое помещение, например, небольшая хозяйственная постройка, сооруженная из кирпича. В этом случае действуют таким образом:

  • делают деревянную обрешетку, на которую крепят плотную пленку (клеенку);
  • пустое пространство заполняют пенопластом, стыки заделывают алюминиевым скотчем;
  • делают деревянный пол, если в пристройке он земляной;
  • все поверхности обшивают оцинкованными листами, все швы обрабатывают герметиком;
  • устанавливают стеллажи и дверь, которую предварительно утеплили и снабдили герметичными уплотнителями.

Для сооружения системы охлаждения лучше взять сразу два старых холодильника. Демонтировав из оборудования рефрижераторные системы, их крепят к внешней стене будущей холодильной камеры. Под ними монтируют вентиляторы. Морозильники, установленные в помещении, соединяют с системами с помощью трубок, проведенных внутрь. Оба рефрижератора «заставляют» работают посменно, такой режим эксплуатации предохраняет их от перегрева.

Более простой (но и дорогой) способ — приобретение готового моноблока с датчиками, которые регулируют температуру автоматически. Если обустраивают холодильную камеру в погребе, то работа значительно упрощается: она состоит в заделывании щелей и уплотнения двери, однако в этом случае необходим монтаж сплит-системы.

Надежная камера из «сэндвичей»

Это самый дорогостоящий способ получить желаемое. В комплект входят не только сэндвич-панели, которые соединяются с помощью пазов, но и дверь, уже снабженная замком и ручкой. Для безопасности предусматривается аварийная кнопка, позволяющая выбраться из морозильника, если дверь случайно закрылась. Такую конструкцию возводят поэтапно:

  1. Пол. Его собирают из панелей, сделанных из оцинкованного железа. Все швы обрабатывают герметиком, затем элементы плотно состыковывают.
  2. Стены. Начинают работу с любого угла. Каждый из них состоит из 2 панелей и уголка. Когда первая конструкция собрана, начинают движение по периметру помещения.
  3. Потолок. Здесь не обойтись без ассистента, так как этап отличает сложность — необходимость точного соединение пазов стеновых и потолочных панелей.
  4. Окончание холодильной «камерной работы» — монтаж двери.

Есть и другой вид таких камер: они изготовлены из промышленных холодильных панелей, но монтажом их занимаются профессионалы.

Операция «Холодильная камера своими руками» потребует времени, труда и расхода нервных клеток, поэтому многие считают ее авантюрой чистой воды, ведь в продаже встречаются уцененные модели. Однако решать вопрос о практичности решения — прерогатива мастера, все зависит от его навыков и силы желания получить предмет «вожделения» малой «кровью».

Как собирают последние конструкции, можно увидеть в этом видео:

Источник: https://dom-i-remont.info/posts/obshhie-voprosy/holodilnaya-kamera-svoimi-rukami-3-sposoba-otlichayushhiesya-kardinalno/

Холодильная камера своими руками: интересные идеи, особенности и отзывы :

Довольно часто домашние умельцы задаются вопросом о том, как создать холодильную камеру своими руками. Для реализации этой непростой идеи сегодня существует множество способов, вы можете выбрать один из приемлемых.

Такая задумка может возникнуть в голове тогда, когда стационарная морозилка больше не вмещает все необходимые продукты. Что касается готового оборудования, то оно, конечно же, может иметь любые размеры, но современные устройства довольно дорого стоят.

Важно помнить о том, что уровень энергопотребления нового агрегата будет зависеть от выбранного варианта морозильника.

Ознакомление с устройством оборудования

Перед тем как приступать к созданию замораживающей установки, следует ознакомиться с принципом работы и устройством. Это позволит подойти к решению вопроса осознанно, а в дальнейшем вы сможете самостоятельно модернизировать созданный агрегат. Итак, холодильные установки состоят из следующих узлов:

  • компрессора;
  • холодильной камеры;
  • конденсатора;
  • испарителя;
  • терморегулятора;
  • трубки.

Что касается компрессора, то он необходим для движения хладагента по трубкам. А вот испаритель является тем местом, где охлаждающая жидкость превращается в пар, испаряясь. Заданного уровня температуры можно добиться благодаря терморегулятору, периодически он включает и выключает компрессор.

Конденсатор является теплообменником, там пар преобразуется в жидкое состояние. Перед тем как изготовить холодильную камеру своими руками, вы должны знать о том, что современные модели снабжаются ещё и функциями автоматического регулирования и контроля, осушителями и фильтрами.

Варианты создания установки

На сегодняшний день известно множество способов, один из которых может позволить создать морозильную камеру. Друг от друга они отличаются тем, что в итоге удается получить агрегат с разными размерами, затратив на это определенное количество средств. Самостоятельное создание морозильной камеры может быть осуществлено из:

  • старого холодильника;
  • погреба;
  • подвала;
  • пустующего помещения;
  • контейнера.

Если применять пустующий контейнер или холодильник, то понадобится готовая охладительная система. А вот если использовать погреб или подвал, то трудозатраты получатся внушительными. Агрегат можно сделать и из готовых сэндвич-панелей, которые реализуются в магазине строительных материалов. Однако такой вариант мало чем будет отличаться по цене от имеющихся в продаже морозильных установок.

Создание камеры из холодильного агрегата

Прежде чем создать холодильную камеру своими руками, вы должны будете выбрать способ реализации идеи. Если применить старый холодильный агрегат, то эта технология будет наиболее простой. Алгоритм работ будет выглядеть следующим образом: на первом этапе необходимо разобрать морозильный отсек, а после извлечь и развернуть испаритель. Его устанавливают на задней стенке, прикручивая болтами. Датчик монтируется обратно.

На заключительном этапе необходимо удостовериться в работоспособности системы. Все модели разбираются по-разному.

Если перед началом работ старая техника была работоспособной, то преобразование должно сопровождаться очень аккуратным обращением с трубками – их нельзя перегибать.

Однако лучше выпустить хладагент, а после переделки снова спаять систему и заполнить ее. Вы должны помнить о том, что создание холодильной камеры своими руками по такой методике требует наличия специального оборудования.

Совет специалиста

Перед тем как выбрать место расположения датчика внутри будущего агрегата, необходимо подумать, как достичь нужного температурного режима. Если в работе вы планируете использовать вышедший из строя холодильник, то для начала необходимо отыскать причины его поломки.

Может случиться так, что ремонт холодильной камеры своими руками и дальнейшая его модернизация не имеют смысла. А вот если модель была отремонтирована, то ее преобразуют по вышеописанной технологии.

Самодельные конструкции из старых холодильников потребляют больше электроэнергии, чем заводские аналоги, кроме того, они обладают меньшим коэффициентом полезного действия.

Интересные идеи создания камеры: использование пустующего помещения

Если перед вами встал вопрос о том, как сделать холодильную камеру своими руками, то в качестве основы вы можете использовать пустое помещение. Все действия выполняются по определенному алгоритму.

На первом этапе из деревянных брусьев необходимо создать обрешетку, установив ее по периметру комнаты. По уровню выставляются направляющие. Далее мастер должен приступить к укладке пленки-отражателя.

Образовавшиеся ячейки заполняют теплоизоляцией, толщина которой должна составить примерно 10 см. Однако этот параметр будет зависеть от самого материала.

Стыки нужно проклеить скотчем из алюминиевой фольги. Такая холодильная камера для кег своими руками тоже может быть выполнена. На следующем этапе изготовления комнату необходимо обшить металлическими оцинкованными листами. Швы заделываются герметиком, после можно приступать к монтажу стеллажа.

В качестве основы данной системы выступит готовый моноблок или кондиционирующая установка. Нужно монтировать датчики, с помощью которых вы сможете регулировать автоматику. Дверь должна быть утеплена, чтобы после закрытия не оставалось зазоров. Теперь можно проверить установку на работоспособность.

Создание замораживающей установки по аналогичной схеме: отзывы домашних мастеров

Как утверждают домашние мастера, создать установку можно по тому же принципу, но используя коробки разных размеров. Работы будут выглядеть следующим образом: на первом этапе необходимо установить каркас, если его нет, далее следует слой теплоизоляции, который, по мнению мастеров, является обязательным. Ларь необходимо обшить изнутри, для заделки отверстий и швов следует использовать герметик.

Если продуктов будет достаточно много, то пространство можно дополнить полочками, а после установить охлаждающий агрегат, дверцы и датчики. Потребители советуют регулировать температуру до тех пор, пока вы не сможете достичь требуемого режима работы системы.

В зависимости от того, каковы будут размеры коробки, мастера советуют использовать охладительную аппаратуру, которую можно позаимствовать у старого холодильника. Для того чтобы обеспечить удобство передвижения, снизу можно прикрутить колесики.

Если речь идет о подвале или погребе, то при создании холодильной камеры для цветов своими руками можно будет только лишь выполнить заделку щелей, установить сплит-систему и уплотнить двери.

Однако при таком подходе на поверхность нужно будет лишь вынести внешний блок.

Особенности альтернативных холодильных установок

Если вы хотите создать переносную камеру, которая будет охлаждать до -10 °C, то можно осуществить сборку с применением элементов Пельтье. На пластинах одна сторона будет вырабатывать тепло, тогда как другая – холод. В качестве основной особенности установки будут выступать ее размеры, которые должны быть равны 30 x 60 см.

Можно создать холодильную камеру своими руками из пенопласта. Материал ляжет в основу коробки, которую можно заменить изделием из следующих материалов:

  • картон;
  • древесина;
  • пластмасса.

Стенки такой камеры теплоизолируются. В ней вырезается квадратное отверстие для установки элементов и вентилятора. Нужно будет осуществить подключение вывода на аккумулятор или соединенные батареи. Можно обеспечить подключение и к стационарному блоку питания.

Создание ледника

Некоторые умельцы из погребов выполняют ледники. Для этого по стенам и полу устанавливается замкнутая система труб, которая наполняется специальной жидкостью, это может быть, например, керосин. Такая конструкция будет аккумулировать холод зимой и поддерживать низкие температуры в течение всего лета. Однако, как показывает практика, такой агрегат требует больших затрат.

Еще один вариант

Если вы решили выполнить холодильную камеру своими руками для пива, то можно воспользоваться одним из вышеперечисленных способов. Однако размеры конструкции будут зависеть от ваших финансовых возможностей и потребностей.

Отметка отрицательных температур будет зависеть от мощности охладительной установки. Наиболее минимальными будут затраты электроэнергии, если создать морозильную камеру в погребе или подвале, ведь температура там варьируется в пределах от +1 до +10 °C.

Тогда как наиболее доступным и дешевым способом станет переделка старого холодильника в морозильную камеру.

Источник: https://www.syl.ru/article/340763/holodilnaya-kamera-svoimi-rukami-interesnyie-idei-osobennosti-i-otzyivyi

Что можно сделать из старого холодильника. Переделка холодильника в морозильник

Если у Вас дома имеется старый двухкамерный холодильник «плачущего» типа с нижней морозильной камерой на два или три отсека и в нем появилась утечка хладагента, а ремонтировать незачем, то выбрасывать его не нужно. Я расскажу вам, что можно сделать из старого холодильника. Если переделка холодильника покажется вам слишком сложной задачей, то найдите себе в помощники мастера по холодильному оборудованию.

Что можно сделать из старого холодильника

А сделать из старого холодильника можно вполне нормальную морозильную камеру. Переделка холодильника в морозильник в техническом плане не особо сложна и сэкономит вам кучу денег. Это я вам говорю как мастер со стажем.

Переделка холодильника «Норд»

1. Разбираем крышу холодильника, терморегулятор не выбрасываем — он еще пригодится в хозяйстве.

2. Выпускаем хладагент (если он там есть) через технический патрубок.

3. Разбираем холодильную камеру.

4. Отрезаем при помощи болгарки холодильную камеру на 5 сантиметров выше морозильной камеры (этот бортик в дальнейшем послужит для монтажа крыши).

5. Если испаритель морозильной камеры целый, то можно использовать его. При этом нужно на один конец смонтировать капиллярную трубку с давлением (14-16 атм.), на другой медную трубку длиной 1.5 метра, диаметром 6 мм.

6. Для надежности лучше использовать готовый испаритель с холодильной камеры «Интер». Он идет в сборе с капиллярной трубкой и всасывающей трубкой. Такие испарители продаются в любом сервисном центре по холодильному оборудованию.

7. Отрезаем у «интеровского» испарителя справа и слева по 1,5см. После этого выгибаем его по контуру морозильной камеры (см. рисунок). Всасывающая и капиллярная трубки должны быть внизу.

8.Проделываем в морозильной камере два отверстия: одно диаметром 8мм для всасывающей и капиллярной трубки, другое 2-3мм для трубки терморегулятора.

9. Вставляем испаритель в морозильную камеру, продеваем всасывающую трубку в отверстие.

10. Монтируем сзади морозильной камеры терморегулятор (Т-145), вставляем его трубку в отверстие и закрепляем на испарителе внизу, в самом конце магистрали, с помощью двух хомутиков.

11. Закрепляем испаритель нержавеющими шурупами. Два сверху, два снизу, один посередине. Не попадите шурупами в канал, иначе испортите испаритель.

12. Сгибаем всасывающую трубку вниз к мотору-компрессору и надеваем на нее утеплитель диаметром 8 -10мм.

13. Проделанные отверстия заделываем силиконом.

14. Закрепляем сзади морозильной камеры конденсатор (можно от маленького холодильника, или морозильной камеры).

15. Монтируем всю холодильную систему, вакууммируем и заправляем ее хладагентом, до нужного давления (для R -12 около 0,4 атм.).

16. Монтируем электрическую проводку: один провод питания сети — на пускозащитное реле, другой на — терморегулятор, а с него — на пускозащитное реле.

17. Монтируем снятую крышу и двери при помощи стандартных креплений.

18. Вставляем стандартные полочки и ящички.

Температура в такой камере минус 18 – 25 градусов, себестоимость ее около 125 долларов. Новый такой морозильник стоит 250 – 350 долларов.
На фото в начале статьи — морозильник на три секции, сделанный из старого двухкамерного холодильника «Норд».

Переделка холодильника «Атлант»

Процесс практически полностью аналогичен переделке старого холодильника «Норд», оборудование такое же, затраты те же.
Температура в такой морозильной камере минус 19 – 26 градусов, себестоимость ее около 130 долларов. Новый такой морозильник обойдется в 260 – 360 долларов.

Переделка холодильника «Снайге»

С переделкой этих холодильников дело обстоит проще всего. Все операции выполняются такие же, как и с «Норд», но есть один нюанс: в двухкамерных холодильниках «Снайге» «плачущего» типа с нижней морозильной камерой на три отсека, используется металлический испаритель анодированного типа. Поэтому делаем следующее:

1. Выполняем операции 1-5, 8, 9, 12-18.

2. Монтируем на стандартное место (на крыше) терморегулятор (Т-145).

3. Трубку терморегулятора закрепляем на средней пластине испарителя.

Температура в такой камере минус 16 – 27 градусов, себестоимость ее около 72 долларов. Новый такой морозильник обойдется в 255 – 355 долларов.

Переделка холодильников «Норд», «Атлант» и «Снайге» с двумя отсеками в морозильной камере производится аналогично, только нужно будет использовать стандартные испарители.

Что можно сделать из старого холодильника еще? — Да множество полезных вещей: мини-погреб для хранения овощей на балконе, коптильню для дачи, просто использовать как шкаф для хранения разных мелочей в гараже или мастерской.
Включите фантазию, и придумайте какое-нибудь свое применение для старого холодильника, а выбросить его никогда не поздно.

Источник: http://znay-i-umey.ru/kruzhok-umelye-ruki/samodelki/kuda-devat-staryy-kholodilnik-peredelka-kholodilnika-v-morozilnik.html

ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Температура в холодильнике 15 градусов что делать
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Дом холодильников
Холодильник атлант ошибка f5 как устранить

Закрыть