Как настроить витринный холодильник

Как настроить температуру в холодильной витрине

как настроить витринный холодильник

Холодильные витрины, в отличие от классических холодильников и ларей, требуют настройки температуры и режима работы. Это связано с тем, что в холодильных витринах могут храниться совершенно разные продукты, которым требуется различная температура. Чтобы узнать, как настроить холодильную витрину, прочтите инструкцию по эксплуатации.

Для мяса и рыбы обычно выставляют -2 градуса, для тортов и пирожных , для овощей и фруктов +8 и более. Также многое зависит от влажности в помещении и в самой витрине. Правильно отрегулированная и настроенная холодильная витрина, позволяет продуктам не терять свой товарный вид несколько дней, не обветривает их, и сама не покрывается изморосью и конденсатом.

Помните, что холодильные витрины предназначены для временного хранения продуктов. Это означает, что товары в ней должны регулярно меняться, а непроданные отправляться в шкафы или лари на хранение. Некоторые устройства, как например морозильные витрины Cryspi, позволяют понижать температуру до – 8 градусов в нерабочее время, что значительно продлевает срок хранения товара. Но чаще такая функция является исключением, а не правилом.

Холодильное оборудование – это сложная система, заниматься настройкой и обслуживанием которой должен профессионал. Общая информация по настройке температурного режима есть в инструкции по эксплуатации. Обязательно изучите ее перед тем, как приступать к работе. Если вам что-то неясно, то лучше обратиться к мастеру – это поможет избежать дальнейшего дорогостоящего ремонта.

Настройка температуры и программирование витрины происходит через блок управления. Обычно он находится внизу витрины со стороны продавца.

Большинство современных моделей настраивается через пульт – с него можно задать рабочую температуру и режимы работы. Настройка через блок требует квалификации. Определите, какая температура должна быть в вашей витрине и выставьте ее с пульта.

У витрины есть собственный термометр, который показывает текущую температуру – программная и физическая должна совпадать.

Часто бывают такие случаи, когда реальная и запрограммированная температура отличаются друг от друга. Такая ситуация возникает из-за загрязнения теплообменника: он покрывается наледью, пылью, различным мусором и жиром.

Необходимо следить за его чистотой и хотя-бы раз в месяц делать «генеральную уборку» в витрине. Морозильные витрины Ариада имеют автоматическую систему разморозки – к ним нужно подключить специальный дренаж для правильной работы.

Другие витрины необходимо просто отключать от сети и мыть теплой водой и содой.

Как выставить температуру в холодильной витрине

Первоначальную регулировку температуры проведет специально обученный человек после установки витрины. Проконсультируйтесь с ним касательно данного процесса – обычно в нем нет ничего сложного. Поднятие и понижение температуры с пульта вообще проводится при помощи одной кнопки (как громкость на телевизоре).

Выставление температуры через блок сложнее, поскольку любая ошибка может привести к обнулению программы. Также настройки могут сбиться при отключении электричества в тот момент, когда вы изменяете программу. В таких случаях вам придется вызывать профессионала, который полностью перепрограммирует устройство.

Как понизить температуру в холодильной витрине

Иногда возникают такие ситуации, когда температура в витрине не понижается до необходимой. Почему это происходит? Причин может быть много – поврежденный компрессор, низкое давление или утечка хладагента, зарастание теплообменника льдом или грязью, неплотно закрытые шторки.

Если температура не понижается до необходимого уровня, то разморозьте витрину, хорошо отмойте теплообменник, уберите пыль с наружного компрессора, прочистите канавки, по которым ходят шторки. Если это не помогло, то уменьшите температуру через пульт на несколько градусов и посмотрите, снижается ли она в витрине.

Если да, то просто оставьте ее как есть. Если нет – вызывайте специалиста.

Источник: https://astra-novosti.ru/%D0%BA%D0%B0%D0%BA-%D0%BD%D0%B0%D1%81%D1%82%D1%80%D0%BE%D0%B8%D1%82%D1%8C-%D1%82%D0%B5%D0%BC%D0%BF%D0%B5%D1%80%D0%B0%D1%82%D1%83%D1%80%D1%83-%D0%B2-%D1%85%D0%BE%D0%BB%D0%BE%D0%B4%D0%B8%D0%BB%D1%8C/

Как правильно установить холодильник — инструкции и советы

как настроить витринный холодильник

Холодильник относится к категориям бытовой техники «первой необходимости». Он значительно продлевает срок годности продуктов и медикаментов, замораживает и хранит полуфабрикаты и спасает летом льдом и охлаждёнными напитками. Правильная его установка продлевает срок эксплуатации аппарата, поэтому подойти к вопросу инсталляции нужно ответственно и заблаговременно.

Желательно, определить место установки перед покупкой, чтобы сразу искать модель определённых размеров и характеристик.

Важно! Обычно, место установки холодильника определяется наличием хорошей розетки, но если приобретается модель с лёдогенератором, то нужно предусмотреть его подключение к водопроводу, а значит, место установке должно находиться близко к трубе.

Отдельно стоит отметить, что не все аппараты имеют возможность перевесить дверцу для открывания в другую сторону, поэтому нужно подумать заранее – с какой стороны будет удобнее к нему подходить.

Рекомендуемая опорная поверхность

Такой большой и тяжёлый агрегат необходимо устанавливать на крепкую, ровную, нескользящую поверхность. Если пол бетонный, а отделка выполнена плиткой, то проблем возникнуть не должно.

Если поверхность пола деревянная, то нужно убедиться, что доски очень плотно прикручены и не прогибаются под весом холодильника.

Во время работы, компрессор создаёт вибрации, которые будут усиливаться за счёт мягкости пола – это быстро выведет аппарат из строя, а так же будет раздражать окружающих, потому что вибрации будут передаваться по всей поверхности.

Какие инструменты понадобятся

Установка холодильника не требует широкого набора инструмента, ниже будет перечислены все предметы, которые могут потребоваться при установке разных типов аппарата:

  • гаечный ключ – понадобится для регулировки ножек, зачастую идёт в комплекте;
  • жидкостный или лазерный уровень – он нужен для регулировки агрегата в горизонтальной и вертикальной плоскости, для установки его «по уровню»;
  • водопроводный ключ («аллигатор» или пассатижи) – если холодильник с лёдогенератором, то его потребуется подключать к трубе с холодной водой;
  • фум-лента (пакля) – для уплотнения соединения трубы и шланга (только если есть генератор льда);
  • отвёртка или шуруповёрт – они пригодятся для монтажа декоративных панелей на дверцу аппарата, если приобретена встраиваемая техника.

Важно! После распаковки коробки, холодильнику необходимо адаптироваться к температурному режиму помещения, для этого перед подключением его к сети – выждите от 6 до 12 часов. Если он долгое время стоял на улице при минусовой температуре, то лучше увеличить время до подключения до 24 часов.

Как верно установить холодильник по уровню

Для корректной установки холодильника по уровню, нужно использовать специальный жидкостный уровень. Его необходимо прикладывать к стенках аппарата и подкручивать ножки так, чтобы каждая сторона встала идеально вертикально. Дополнительно можно проверить и горизонтальную плоскость, положив уровень на крышку аппарата.

Справка! Можно подкрутить две передние ножки чуть сильнее, чем задние, завалив угол наклона немного назад, к стенке. Такая установка обеспечит более плотное закрывание дверцы. Подкорректируйте угол на 1 – 2 градуса.

Важные правила установки

Соблюдение некоторых правил инсталляции холодильного оборудования, поможет увеличить срок его службы и обеспечить максимальную эффективность работы. Не рекомендуется ставить холодильник рядом с:

  • Раковина – холодильник относится к электроприборам, поэтому повышенная влажность является для него существенной угрозой, лучше снизить все риски до минимума.
  • Плита, духовка – морозильному и холодильному оборудованию будет легче работать, если воздух рядом с ним не будет нагреваться, а значит повышать температуру и внутри камер. Располагать их нужно не менее чем в 60 см. друг от друга.
  • Окно – в летний период солнечные лучи будут падать на стенки холодильника и нагревать его, стоит этого избежать.

Во время работы компрессора и интенсивного охлаждения камер, холодильник усиленно конвертирует энергию и отдаёт тепло в окружающий воздух. Для корректной его работы, ему нужно пространство от задней стенки до стены – не менее 10 см., от боковых стенок – не менее 3 см. Такая инсталляция позволит воздуху циркулировать вокруг, забирая отдаваемое тепло.

Убедитесь в том, что розетка, к которой подключается вилка холодильника, имеет заземление. Так же желательно подключать аппарат без использования удлинителей и переходников. Если имеется возможность, то его лучше включать в сеть через стабилизатор напряжения, чтобы избежать перепадов и продлить срок эксплуатации компрессора.

Подробная инструкция, как инсталлировать встраиваемый холодильник

Установка встраиваемого экземпляра не по требованиям к расположению не отличается от обычных образцов. Отличием являются лишь заранее ограниченные размеры места под инсталляцию.

Стоит учесть габариты холодильника, чтобы оставить вокруг стенок рекомендуемые воздушные зазоры. Встраиваемые экземпляры продаются без красивых лицевых накладок на двери. Декорировать фасад будут специальные панели, выполненные в общем дизайне кухни.

Их установка возможна на салазки или кронштейны, которые идут в комплекте.

Лучшие видео-рекомендации по теме монтажа встраиваемых моделей

Если описанных выше рекомендаций не достаточно или лучше «один раз увидеть, чем сто раз услышать», то предлагаем ознакомиться с видео – рекомендацией от профессиональных монтажников:

Наиболее практичные варианты расстановки кухонной бытовой техники в комнате

Не всегда размеры кухни позволяют установить бытовую технику согласно прилагаемой инструкции. Перед установкой электроники, нужно учесть, что место для плиты определено заранее – место подключения к газовой трубе. Если плита электрическая, то воспользуйтесь советом выше и установите плиту и холодильник на расстоянии не менее 60 см.

ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Как поменять масло в компрессоре воздушном

Раковина ставится рядом с водопроводными трубами, поэтому её место так же заранее известно. Холодильник лучше всего будет стоять в углу – такой расположение хорошо тем, что как минимум с двух сторон (боковая и задняя стенка) будут изолированы от дополнительного тепла от плиты или воды от раковины, в случае невозможности расставить технику по рекомендации.

Встраиваемые образцы, уже имеют своё место. Оно определяется дизайнером ещё на стадии проектирования макета кухни, поэтому такую технику, нужно будет просто поставить на «своё место». В отличии от варочной поверхности – духовой шкаф вырабатывает во время работы гораздо больше тепла, поэтому холодильник и духовку нужно расположить максимально далеко.

Где поставить холодильник, чтобы он не мешал

Как говорилось выше, лучше всего определить место холодильника в углу, там он не будет мешать своей массивностью. Однако, если места на кухне мало, то его можно вынести и за её пределы, например в коридор или подсобку. Таким образом, можно найти самое изолированное от влаги и тепла место, обеспечить достаточную циркуляцию воздуха и сэкономить место на кухне. При такой установке необходимо помнить, что до холодильника придётся ходить, поэтому не прячьте его слишком далеко.

Подпишитесь на наши Социальные сети

Источник: https://setafi.com/bytovaya-tehnika/holodilnik/kak-pravilno-ustanovit/

Как выбрать витрину для охлажденного мяса? Какая холодильная витрина для мяса лучше?

как настроить витринный холодильник

Лучшие витрины для выкладки и реализации охлажденного мяса. Какие витрины для мяса есть в продаже на сегодняшний день? Сколько стоит витрина для реализации охлажденных мясных полуфабрикатов?

Современные покупатели в большинстве своем предпочитают приобретать охлажденное мясо в формате магазина у дома. Как показали наши исследования, многие покупатели отказываются от посещения гастрономов у дома, если в ассортименте нет охлажденного мяса и птицы. Важным фактором успешности для гастронома у дома становятся специфическое торговое оборудование —  холодильные витрины для мяса и птицы с большой площадью выкладки.

Требования к холодильной витрине  для реализации мяса

Конечно же хранение и реализация охлажденных мясных полуфабрикатов и охлажденного мяса предполагает ряд важнейших особенностей.В первую очередь необходима холодильная витрина, обеспечивающая максимальную эффективность для данной группы товаров. Есть вариант выкладки охлажденного мяса в холодильную горку, однако, в подобном ключе могут работать только крупные магазины самообслуживания и только как дубляж основной выкладки в витрине.

Какая потребуется витрина для выкладки и продажи охлажденного  мяса? 

  • температурный режим — 2 0 *С,(охлажденное мясо должно храниться при температуре -1.5 0*С, переохлажденное (слегка подмороженное) -2,5 ..-1,5*С.)
  • стабильность температурного режима (колебание температуры воздуха в витрине приводит к ухудшению качества охлажденного мяса, увеличению потерь и значительному сокращению продолжительности хранения мяса вследствие конденсации влаги на его поверхности).
  • низкая циркуляция воздуха в витрине. В статических витринах низкая интенсивность циркуляции воздуха неизбежно приведет к  ослизнению и плесневению мяса.

В случае, когда в витрине производится и хранение товарного запаса, то разумным представляется приобретение так называемой пресервной витрины с температурным режимом -6..+6*С.

А вообще для товарного запаса стоит купить холодильный шкаф на заднюю линию или в подсобку, а холодильную витрину для мяса взять низкую с глубиной выкладки более 1м — это очень эстетично и улучшает обзор товара. Так Вы увеличите Ваши продажи.

В варианте встройки выпускаются витрины: статические и вентилируемые. 

  • Вентилируемая версия холодильных витрин равномернее и стабильнее поддериживает температурный режим в объеме холодильника, но активнее идет заветривание и усушка товара.
  • Статический холодильник хуже поддерживает стабильность распределения единого температурного режима в холодильном объеме, но заветривание и усушка не происходит.Для мяса рекомендуется статическая холодильная витрина , которая лучше сохраняет товарные качества охлажденного мяса и полуфабрикатов из мяса.

Например, Вы можете закупить следующие модели витрин для маса и мясных полуфабрикатов (цена на данные мясные витрины ориентировочно до 35 000 руб.):

  • Витрина для мяса Двина ВСН, Витрина для мяса Гамма СН — приемлемые варианты фабрики Гольфстрим.
  • Витрина для мяса Илеть ВСН
  • Пресервная вариация витрины Оберон, подходящая для реализации мяса. Универсальные холодильные витрины Ариада : Офелия, например.

Если планируется выносной холод какую витрину предпочесть для выкладки мяса и полуфабрикатов?

При выносном холоде  витрина для мяса должна держать -2..0 *С. Здесь важнее выбор бренда-производителя и надежной компании, которая будет монтировать холод. Мы рекомендуем выбирать проверенные бренды, такие как Арнег, Брендфорд, Гольфстрим. Если вам важно немного сэкономить, то рассмотрите Криспи, например. Выбор конкретной витрины для мяса в ситуации выносного холода — больше дело бюджета и вкуса Вас, как Владельца розничного магазина.

Для расчета ассортимента имейте ввиду, что на 1 кв.м. обычно помещается 14-18 наименований. Помните также, что мясо в холодильной витрине выкладывается в гастроемкости. Гастроемкости могут быть из пластика или нержавейки. последний вариант менее красив, но более надежен и чаще используется. К гастроемкостям следует закупить специальные ценникодержатели.

Источник: https://OkRetail.ru/-01-52/tag/41.html

Выносной холод или встроенный?

Холодильное оборудование для продуктовых магазинов можно разделить на две крупные группы: оборудование со встроенным компрессором и выносное оборудование. Преимущества и недостатки данных решений не дают возможности дать однозначный ответ на вопрос: «Что лучше?».

Тем не менее, практика выявляет следующие факты: во-первых, на больших площадях шум и тепловыделения от встроенного оборудования делают магазин настолько дискомфортным для покупателей, что желания посетить его снова не возникает. Это особенно ощутимо в летний период.

Также стоит добавить, что для нормальной работы холодильного оборудования со встроенным агрегатом потребуется установить систему кондиционирования или вентиляции. Во-вторых, на маленьких площадях не всегда есть возможность занести крупногабаритное выносное  оборудование. А его стоимость и некоторая сложность в обслуживании не всегда по силам небольшому предпринимателю.

В-третьих, выносное холодильное оборудование дает ряд преимуществ магазину, который его использует. В частности, экспозиционная площадь и объем загрузки в холодильных горках значительно интереснее, чем во встроенных вариантах. Емкость выносной бонеты, как правило, в два раза больше. По витринам — выигрыш незначительный. 

Преимущества выносного холода

Холодильное оборудование под выносной холод дает ряд значительных преимуществ владельцу магазина. Перечислим самые основные:

  1. отсутствие шума от работы компрессоров;
  2. отсутствие тепловыделений в торговый зал, как следствие, комфортные условия в торговом зале, как для покупателей, так и для работы оборудования;
  3. большая экспозиционная площадь торгового зала, как следствие выше средний чек и общая выручка;
  4. большая емкость () оборудования;
  5. более эффективное использование торговой площади магазина;
  6. экономия затрат на электроэнергию;
  7. более длительный срок эксплуатации;

Использование более емкого холодильного оборудования с выносным холодом позволяет минимизировать подсобные складские помещения, а в некоторых случаях и вовсе не иметь их

Недостатки применения выносного холода

Недостатками выносного холодильного оборудования являются:

  1. более высокая стоимость;
  2. сложность монтажных работ;
  3. отсутствие мобильности, т.е. невозможность легко переставить оборудования из одного места в другое;

В некоторых отдаленных регионах могут возникнуть трудности в обслуживании данного типа оборудования из-за отсутствия квалифицированных механиков, имеющих опыт работы с таким оборудованием.

Преимущества встроенного холода

Встроенное холодильное оборудование имеет следующие преимущества:

  1. низкая стоимость приобретения и ввода в эксплуатацию,
  2. легкость подключения и обслуживания,
  3. мобильность холодильного оборудования, т.е. легкость в перепланировке магазина.

Минусы встроенного холода

  1. тепловыделения от работы компрессоров выбрасываются в торговый зал и соответственно жара в зале и не комфортные условия;
  2. шум от работы агрегатов;
  3. меньший полезный объем загрузки товара, т.к. часть объема занята под агрегат;
  4. меньше экспозиционная площадь;
  5. необходимость в кондиционировании или вентиляции торгового зала, а это дополнительные затраты;

Эффективные решения — это уместные решения

Таким образом, общий вывод можно свести к следующим положениям: для большинства небольших магазинов подойдет встроенное решение. Для магазина более 100 квадратных метров лучше будет использовать выносной холод. Иными словами, чем больше площадь магазина, тем актуальней вопрос применения выносного холодильного оборудования. 

На практике каждый торговый объект необходимо рассматривать индивидуально, учитывая особенности предлагаемого ассортимента и технические аспекты помещений. Если предполагается упор на охлажденную продукцию, то серьезно подумайте, прежде, чем делать выбор в пользу бюджетного варианта оборудования с маленькой выкладкой. 

Предлагаем не сказать, чтобы компромиссный вариант, а более здравый что ли. Это использование комбинированного варианта. Холодильные витрины выбирать со встроенным холодом, т.к. они менее всего выделяют тепла, да и шум от их работы не значительный. А вот охлаждаемые горки берем более емкие и вместительные и уже с выносным холодом.

Соответственно шума и тепла в зале от них не будет. Для заморозки, если ее не много, оптимальнее остановить выбор на так называемых ларях-бонетах со встроенными агрегатами и с раздвижными стеклами. Устройство такого ларя конструктивно отличается от открытой бонеты на встройке и поэтому они менее шумят.

А глубина загрузки в 2 раза отличается. 

Источник: https://ttechnology.ru/reviews/vynosnoy-kholod-ili-vstroennyy/

Условия эксплуатации, контроль температуры и размораживание холодильных витрин

Холодильные витрины, как правило по рекомендациям производителей, предназначены для эксплуатации в помещениях с температурой окружающего воздуха в пределах от +12 °С до +25 °С и относительной влажностью не более 60 %.
Витрина должна быть установлена таким образом, чтобы предотвращалось воздействие на нее воздушных потоков (сквозняков) или их интенсивность сводилась до минимума.

Запрещается устанавливать холодильную витрину в следующих местах: 1. вблизи дверей и на сквозняках, вызываемых открыванием дверей или окон; 2. в зонах, где возможно сильное движение воздуха (например, выходные  плафоны климатических, вентиляционных и отопительных систем); 3. в непосредственной близости от источников тепла (таких, как отопительные батареи, оборудование для подогрева или приготовления пищи);

ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Как сделать магнит своими руками

4. под прямыми солнечными лучами.

Воздушные потоки со скоростью более 0,2 м/с ухудшают температурные показатели холодильной витрины.
В случае если вышеуказанные правила установки не будут строго соблюдены, то эксплуатационные характеристики витрины могут ухудшиться, и может повыситься расход электроэнергии.

Контроль температуры

Контроль температуры в полезном объеме холодильной витрины осуществляется или
механическим термометром, установленным сбоку воздухозаборной решетки, или с помощью электронного контроллера, расположенного в блоке управления витрины (поскольку контроллер отображает среднюю температуру в полезном объеме, показания механического термометра и контроллера могут отличаться на несколько градусов).

Примечание:
Ответственность за соблюдением действующих норм хранения продовольственных продуктов лежит на пользователе витрины.
Напоминаем, что витрина предназначена для хранения предварительно замороженных продуктов (поддержания температуры, при которой продукты были уложены в витрину), а не для заморозки продуктов.

Размораживание испарителя холодильной витрины

Размораживание охлаждаемой витрины (холодильного прилавка) может быть ручным или автоматическим, например, витрина «НАРОЧЬ» ОВ от Golfstream оснащена системой автоматического размораживания (оттаивания) испарителя с помощью трубчатых электрических нагревателей — ТЭНов (4 размораживания в сутки, каждое — максимальной продолжительностью до 30 минут). Циклом размораживания управляет электронный регулятор (контроллер) блока управления витрины.

Во время фазы размораживания значение температуры воздуха, прочитанное на термометре, будет выше реальной температуры выставленных продуктов, однако не превысит пределов, предусмотренных нормативной документацией. После окончания фазы размораживания температура в полезном объеме быстро восстановится до заданного рабочего значения.

Во время размораживания испарителя и до достижения установленной температуры, на дисплее контроллера будет отображаться температура, зафиксированная на момент начала размораживания.

Для чего используются холодильные и морозильные витрины:

Источник: https://coolexpert.ru/shop/news/48

Какая холодильная витрина лучше: 7 нюансов выбора холодильной витрины

Даже маленькая торговая точка не обходится без специального холодильного оборудования.

Что уж говорить о крупных сетевых супермаркетах! Чтобы обеспечить разного рода продуктам оптимальные условия хранения и красиво представить их покупателю, используются холодильные витрины.

Они могут быть разного размера и типа, поддерживать разный диапазон температур и отличаться еще по целому ряду характеристик ­– купить первую попавшуюся не получится, и именно поэтому мы решили разобраться, какая холодильная витрина лучше в каждом конкретном случае.

Перед покупкой желательно максимально четко определиться, для хранения каких продуктов будет использоваться оборудование, ведь все мы знаем, что кондитерские изделия, мясо и замороженные полуфабрикаты нуждаются в разных условиях хранения.

В зависимости от поддерживаемого температурного режима холодильные витрины бывают таких видов:

  • морозильные, или для продуктов глубокой заморозки. Могут поддерживать температуру до -180С и в названии, как правило, имеют приставку –М. Идеально подходят для хранения замороженного мяса, полуфабрикатов и т.д.;
  • низкотемпературные витрины, в которых поддерживается температура 0-60С также можно использовать для хранения замороженных продуктов;
  • среднетемпературные витрины поддерживают температуру +10С и подходят для хранения молочной продукции, колбасных изделий, сыров и т.д.;
  • кондитерские витрины поддерживают температуру +3+80С, в их название присутствует буква –К, ну а для каких продуктов они подходят, и так понятно. Часто такие витрины имеют дополнительные полочки для более эффектной подачи тортов, пирожных и прочих изделий;
  • универсальные витрины (-6+60С) отлично подходят для небольших торговых точек, так как оборудование всегда можно переориентировать из хранения, например, замороженной продукции, в хранение сыров и колбас.

Обратите внимание, если витрина будет стоять не в торговом зале, а на улице, необходимо учесть некоторые нюансы. Если летом жара будет достигать +35+400С, то внутри витрины температура может быть чуть выше, чем та, что вы заранее выставили. Для каждой витрины есть инструкция по эксплуатации, где указаны оптимальные условия внешней среды.

В зависимости от площади торгового зала, его конфигурации и объема продуктов, которые необходимо хранить, выбирают один из следующих типов витрин:

  • стандартная горизонтальная витрина привычной формы – самый распространенный и популярный вариант, подходит для помещений любой формы, удобна в эксплуатации;
  • настольная холодильная витрина предназначена для демонстрации небольшого количества продуктов;
  • угловые витрины часто используются в небольших залах, чтобы с максимальной пользой задействовать пространство. Также такие витрины находят применение в больших супермаркетах и играют роль объединяющего звена двух рядов витрин, расположенных под углом;
  • вертикальная витрина отлично подходит для презентации товара, выкладки соков, напитков и десертов.

Теперь что касается размеров. Основной параметр для холодильных витрин – это глубина выкладки товара. Для широкого оборудования этот параметр составляет 110-120 см, для среднего – 95-105 см, для узкого – 80 см.

Выбор зависит от параметров торгового зала, типа и количества продуктов, которые вы собираетесь хранить. Внутри пространство витрины может быть единым, разделенным на лотки или же снабжаться нескольким полочками.

В огромном ассортименте витрины холодильные представлены на сайте магазина ГолдХолод: продукция от разных производителей отличается размером, компоновкой и ценой, есть модели с очень необычным дизайном.

Открытые и закрытые витрины

Витрины могут быть двух разных модификаций:

  • закрытые. Подходят для торговых точек, которые осуществляют продажу через прилавок. В этом случае доступ к пространству витрины имеет только продавец, но покупателю открыт отличный обзор. Для продуктов при этом созданы оптимальные условия хранения;
  • открытые. Нашли применение в торговых точках с самообслуживанием. В этом случае у покупателя есть не только хороший обзор витрины, но и возможность быстро получить доступ к желаемому продукту.

Чем толще стекло, тем лучше будет витрина поддерживать заданный температурный режим. Иностранные производители снабжают свою продукцию толстым закаленным стеклом. Его трудно повредить, но даже если подобное произошло, то ни продавец, ни покупатели не получат травмы. С другой стороны, новое стекло придется заказывать из-за границы, а это время. На этом фоне продукция отечественных компаний, которые не используют закаленные стекла, не выглядит такой уж проигрышной.

Система охлаждения: динамическая или статическая

Чтобы поддерживать заданную температуру в холодильной витрине, по ее пространству циркулируют охлажденные воздушные потоки. Они могут распространяться принудительным образом или естественным.

  • При принудительной вентиляции (динамическая система) холод распространяется более равномерно. Хранить в такой витрине можно достаточно большое количество продуктов и не беспокоиться, что какая-то часть товара останется неохлажденной. Минус таких витрин заключается в том, что потоки воздуха от вентилятора могут подсушивать товар и приводить к его обветриванию. Мясо, сыры, рыбу и колбасу в таких холодильниках лучше не хранить – они оптимально подходят для выкладки продуктов в собственной упаковке (молоко, упакованные сосиски и сыр).
  • Естественная вентиляция (статическая система) не приведет к обветриванию продуктов, но не позволяет хранить большое количество продукции, так как она не сможет равномерно охлаждаться. В этом случае холодные потоки разносятся не при помощи вентиляторов, а естественным образом. Стоят такие витрины дешевле тех, что используют принудительную вентиляцию.

Система оттаивания и компрессор

Тут все, как и в обычных бытовых холодильниках: либо вы регулярно размораживаете его, либо покупаете модель подороже, и устройство размораживается само. Витрины без функции автоматического размораживания стоят дешевле, но потребуют больше внимания к себе. Их с определенной периодичностью придется разгружать, выключать из сети, и давать льду оттаять. Если делать это несвоевременно, то компрессор будет сильно изнашиваться, что приведет к скорому выходу витрины из строя.

Витрины с автоматическим размораживанием максимально просты и нетребовательны в эксплуатации. Тут за всеми процессами следят датчики, которые передают информацию на процессор оборудования, который и принимает решения по поводу функционирования витрины.

Кстати, компрессор – это важнейшая часть холодильных витрин. Сегодня признанным стандартом качества являются компрессоры датской фирмы Danfoss, на которые производитель дает гарантию 3 года.

Материал и подсветка

Внутренняя поверхность витрины может быть выполнена из пищевого пластика, нержавеющей или оцинкованной стали. Пластик – самый дешевый и, в принципе, неплохой вариант, но лучшим материалом в данном случае считается нержавеющая сталь.

Витрина может быть продолжена рабочим столом для продавца. Для его исполнения используют как нержавейку, так и камень – оба материала отлично себя показывают.

Некоторые витрины оснащаются дополнительными полочками, которые могут быть изготовлены из того же материала, что и витрина, либо из стекла.

Для хранения мяса и колбас отлично подойдут витрины с розовой подсветкой, но использовать их для выкладки другой продукции нельзя – товар будет выглядеть неаппетитно и неестественно. Беспроигрышный вариант – витрины с обычной подсветкой.

Встроенный и выносной холод

Витрины с собственной системой генерации холода и компрессором называют системами со встроенным холодом. Такие витрины просты в монтаже, доступны по цене и используются в небольших торговых точках и некрупных супермаркетах. К их недостаткам относят повышенный уровень шума и теплоотдачу, поэтому придется организовать надежную систему кондиционирования зала.

Под выносным холодом подразумевают систему, в которой несколько витрин подключены к одному или нескольким генераторам холода, а они, в свою очередь, размещены за пределами торгового зала, в отдельном помещении.

В этом случае удается избавиться от шума и увеличить полезное пространство по сравнению с витринами тех же размеров со встроеннй системой холода. Более того, все тепло по системе коммуникаций отводится за пределы зала и выбрасывается на улицу.

Такие витрины используются на достаточно просторных площадках, они стоят дороже и сложнее в монтаже.

Естественно, перед покупкой холодильной витрины изучите условия хранения продуктов, которые вы собираетесь выкладывать. Обратите внимание на продукцию таких производителей, как МариХолодМаш, Россинка, Ариада, Айсберг, Cryspi, GOLFSTREAM, Linde и Arneg.

ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Почему холодильник издает странные звуки треск

Источник: https://www.tehnoprosto.ru/kakaya-xolodilnaya-vitrina-luchshe-7-nyuansov-vybora-xolodilnoj-vitriny/

Как установить холодильную витрину?

Установка холодильного оборудования любого вида – сложный и ответственный процесс. Во время установки холодильной витрины следует обращать внимание на множество факторов.

В основном витрины различаются по температурному режиму, особенностям систем охлаждения (используемым хладагентам), габаритам и внешнему дизайну. На современных предприятиях торговли и общепита используются низкотемпературные или среднетемпературные холодильные витрины. Выбор оборудования той или иной категории осуществляется в соответствии с особенностями реализуемых товаров и спецификой деятельности предприятия.

Холодильные витрины могут быть оснащены встроенными и выносными системами охлаждения. Необходимость установки оборудования с выносным и встроенным холодом обусловлена не только размерами помещения, но и объемами продаж. Витринами со встроенными системами охлаждения чаще всего оснащаются небольшие торговые точки, а выносной холод используется при наличии значительного пространства.

Где нельзя устанавливать холодильную витрину?

Прежде чем осуществлять установку холодильной витрины, внимательно изучите возможные ограничения.

Во-первых, холодильные витрины ни в коем случае нельзя устанавливать вблизи источников тепла. В данном случае имеются в виду не только отопительные батареи, но и естественные источники света и тепла – солнечные лучи, прямого попадания которых на витрину допускать не рекомендуется.

Во-вторых, холодильная витрина должна быть расположена в той области торговой точки, где вероятность возникновения сквозняков минимальна.

В-третьих, нельзя ставить холодильные витрины вплотную к стенам и на неровном полу. Причем во время загрузки продуктов следует обратить внимание на то, чтобы витрина не качалась.

Несоблюдение указанных правил установки холодильной витрины может привести к увеличению потребляемой энергии, снижению эффективности работы оборудования, а также к уменьшению срока эксплуатации.

Особенности настройки холодильных витрин

Холодильные витрины различаются не только по конструкции, но и по особенностям эксплуатации. Проверять соответствие температурного режима и настраивать холодильные установки рекомендуется не реже одного раза в месяц.

Воздействие многих негативных факторов может привести не только к снижению эффективности работоспособности холодильной витрины, но и к ее преждевременной поломке. Для того чтобы этого избежать, следует регулярно проверять теплообменник. Холодильная витрина должна быть чистой: грязь, пыль, мусор, пух надо удалять по мере накопления на ребрах теплообменника.

Произвести установку холодильной витрины можно как самостоятельно, так и с помощью специалиста. В любом случае первую настройку холодильного оборудования надо производить очень внимательно, желательно под наблюдением профессионала.

Четкое соблюдение инструкций и предписаний – обязательный фактор эффективной и долговечной работы холодильной витрины.

Перед непосредственной установкой оборудования необходимо проверить электропитание. Напряжение в сети должно быть бесперебойным. Любые сбои и перепады напряжения окажут негативное воздействие на работу витрины, а также приведут к ее поломке.

Настройка оборудования производится при помощи специального пульта или при помощи регулировки блока электронного управления.

Специалисты также рекомендуют оборудовать холодильные витрины системой автоматической регистрации и регулирования температурно-влажностного режима.

Особая категория холодильных витрин – оборудование, предназначенное для продажи и демонстрации продуктов вне торговых помещений. Устанавливать такие витрины следует с особым вниманием к соблюдению всех правил эксплуатации.

Соответствие вида холодильной витрины и места ее установки

Холодильные витрины в зависимости от способа установки подразделяются на несколько категорий.

Островные холодильные витрины – оборудование, которое устанавливается в центре торгового помещения. Доступ к демонстрируемым товарам осуществляется со всех сторон витрины.

Пристенные витрины устанавливаются непосредственно вдоль стен помещения, обзор продукции в них осуществляется только с одной стороны.

Особая категория витрин – холодильное оборудование для демонстрации продуктов в торговых точках с системой самообслуживания. Такие витрины могут быть как открытыми, так и закрытыми. Главный момент установки такого оборудования – обеспечение доступа к ним покупателей для самостоятельного выбора товаров.

Дополнительную информацию об особенностях установки холодильных витрин вы можете получить у консультантов на сайте «Холодильные витрины». Опытные специалисты дадут вам ценные рекомендации и ответят на все интересующие вопросы. При помощи профессионалов вы сможете подобрать оптимальные варианты холодильного оборудования для вашего бизнеса.

Источник: http://holodilnievitrini.ru/articles/advices/kak-ustanovit-kholodilnuyu-vitrinu/

Как настроить нужный температурный режим в холодильной витрине?

11.09.2019

Результативное функционирование морозильного оснащения просто необходимо. Иначе продукты портятся, а это в свою очередь приведет к лишним расходам и убыткам. Любая ошибка может привести к сбою настроек оборудования.

Сегодня холодильные витрины можно приобрести не только в специализированных торговых точках, но и в Интернете. Предлагается широкий выбор холодильного оборудования разных торговых марок, есть отечественные варианты, европейские, китайские.

Особенности установки морозильного оснащения

Необходимо сказать, что всякая морозильная витрина обладает не просто конструктивной, но и комплектационной спецификой. Для быстрой установки (если Вы решили осуществить монтаж самостоятельно) понадобятся:

  • консультация квалифицированного специалиста;
  • инструкция для пользователя;
  • блок управления, функционирующий на электричестве.

Основные враги морозильного оснащения – это грязь и пыль. В той ситуации, если свободное пространство меж ребрами забивается механическими загрязнителями, морозильная витрина либо перестает нормально функционировать, либо перестает функционировать вообще.

В целом же, первую настройку лучше доверить специалисту. Проследите за его действиями и сделайте пометки на будущее. Важно ознакомиться с инструкцией по эксплуатации и наладке оборудования. Если что-то непонятно, не стесняйтесь спрашивать у знающего человека.

Корректировка прибора управления

Данный узел в подавляющем большинстве случаев размещен на дне морозильного оснащения. Именно он корректирует температуру внутри плотно закупоренной камеры, которая еще и отличается высокой теплоизоляцией. Если оснащение сломалось, циклы включения нарушатся, и в конечном итоге это приведет к порче продуктов.

В настоящее время чтобы провести точную регулировку применяются особые пульты, позволяющие управлять на расстоянии, или же панели на собственно морозильном оснащении. Но благодаря им осуществить корректировку можно лишь в том случае, если электронный прибор нормально функционирует.

Создание программ происходит при производстве.

Если произошло нарушение ПО, и Вы не можете осуществить корректировку и настройку, лучше обратиться к специалистам. Таким образом, можно сэкономить и средства, и время. Настройку лучше начинать со степени питающего напряжения.

Источник: https://domxoloda.ru/news/kak_nastroit_nuzhnyy_temperaturnyy_rezhim_v_kholodilnoy_vitrine/

Как настроить температуру на холодильной витрине нова. Как настроить температуру в холодильной витрине

Установка холодильного оборудования любого вида – сложный и ответственный процесс. Во время установки холодильной витрины следует обращать внимание на множество факторов.

В основном витрины различаются по температурному режиму, особенностям систем охлаждения (используемым хладагентам), габаритам и внешнему дизайну. На современных предприятиях торговли и общепита используются низкотемпературные или среднетемпературные холодильные витрины. Выбор оборудования той или иной категории осуществляется в соответствии с особенностями реализуемых товаров и спецификой деятельности предприятия.

Холодильные витрины могут быть оснащены встроенными и выносными системами охлаждения. Необходимость установки оборудования с выносным и встроенным холодом обусловлена не только размерами помещения, но и объемами продаж. Витринами со встроенными системами охлаждения чаще всего оснащаются небольшие торговые точки, а выносной холод используется при наличии значительного пространства.

Особенности холодильной установки

Каждая холодильная установка имеет свои особенности, режим и комплектацию. Но если у вас нет другого выхода, и вы решились самостоятельно устанавливать агрегат, вам понадобятся обязательно:

  • консультация профессионала;
  • инструкция;
  • блок управления.

Холодильные витрины имеют особенности своих конструкций, на что существенно влияют разные факторы: грязь, мусор и пыль. Поэтому пространство у витрины между ребрами через некоторое время забивается пылью, грязью, что приводит устройство к выходу из строя.

Чтобы этого не произошло, нужно строго соблюдать инструкции данного аппарата. Существуют инструкции по применению, а также по настройке холодильных камер. Эксперты рекомендуют их тщательно соблюдать: все пункты инструкции нужно выполнять в правильном порядке, согласно документу. Первую настройку лучше проводить с профессионалом или под четким его руководством. Внимательно прочитайте инструкцию, сделайте пометки для себя.

Электроника холодильной установки

Очень важен блок электроники у холодильной установки, потому что от него зависит ее четкая работа. Блок расположен под днищем (слева) в установке. От него зависит поддержание температуры в холодильной витрине, своевременно выключая и включая холодильный агрегат. Сейчас их можно управлять и настраивать при помощи пульта, он обычно прилагается к комплекту. Без пульта настраивают холодильную камеру регулировкой блока.

Электронный блок холодильной витрины настраивают еще на заводе. Там устанавливают стандартные режимы. Самостоятельная настройка необходима тогда, когда важно температуру холодильной витрины выставить в соответствии с условиями сбережения товара и климатом. Если холодильная витрина предназначена для сбережения сыров и колбас, нужно увеличить периодичность и продолжительность времени оттайки. Так испаритель не будет забиваться снежной шубой.

Помните, начиная настройку, проверьте напряжение в сети, потому что его перепады могут перечеркнуть все ваши усилия – тогда без мастера вам уже не обойтись.

Самостоятельная настройка холодильной витрины – это очень ответственная и кропотливая работа, требующая высокого профессионализма, четкости и повышенного внимания в работе.

Источник: https://ruzatur.ru/kashel/kak-nastroit-temperaturu-na-holodilnoi-vitrine-nova-kak-nastroit.html

Самостоятельная настройка холодильной витрины

Холодильная установка – это система, требующая ежемесячной проверки, настройки и серьезного отношения. Ведь одна-единственная ошибка может стоить большего, чем просто вызвать мастера.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Дом холодильников