Что можно сделать из арбуза: заморозка и заготавливание на зиму, сок из мякоти, рецепты блюд
Свежая мякоть арбуза полезна в любое время года. Не удивительно, что люди хотят как можно больше заготовить её на зиму. Существуют множество методов, позволяющих сохранить любые фрукты, овощи и ягоды в натуральном виде. Не является исключением и арбуз. Для него обычно используют следующие способы заготовки: засолку, заморозку, варку в сиропе и маринование. А также их можно хранить целыми. Главное, чтобы для этого были подходящие условия.
Особенности заготовки продукта
Не все сорта одинаково хорошо подойдут для хранения. Наиболее подходящими сортами являются поздние виды. Такие ягоды имеют толстую и грубую кожуру, которая позволяет им хорошо храниться. Обычно это такие сорта, как:
- Икар.
- Кустовой.
- Королевский.
- Снегирь.
- Осенний холодок.
- Мелания.
Лучшим сортом считается Осенний. У него конусообразная форма плода с чёрными полосками и очень сладкой мякотью. Хранится ягода этого сорта до конца января. К сожалению, полностью вызреть они могут только в тёплом климате юга России.
Если вы сами выращиваете эти ягоды, то собирайте их за 5 дней до созревания. Делайте это осторожно, чтобы не повредить ножку. Аккуратно перенесите их в места хранения и проследите, чтобы плоды не бились. Купленный в магазине арбуз может быть зрелым. Желательно не покупать ягоды вдоль трасс и в супермаркетах.
В таких местах часто продают ягоды с искусственно простимулированным созреванием. Внешний вид у плода должен быть целым и неповрежденным. На нём не должно быть трещин, вмятин или царапин. Благодаря позднему созреванию, эти сорта имеют очень мало нитратов, а их мякоть считается наиболее полезной и питательной.
Место для хранения должно быть сухим, со стабильной температурой. Обычно температура для хранения колеблется до 10 градусов тепла. Допустимая влажность составляет 80%. Кроме хранения, часто используют заморозку ягоды.
Рекомендации по заморозке
Последнее время стало очень популярным замораживание на зиму ягод, фруктов и овощей. Заморозить можно практически всё, и арбуз также не является исключением. Для хорошей заморозки потребуется морозильная камера.
Температура в камере должна быть около двадцати градусов мороза. Таким образом мякоть не теряет свои качества на протяжении восьми месяцев. Оттаявшая мякоть хранится около четырёх дней. Вид продукта часто непривлекательный и, как правило, в таком виде не употребляется.
Из неё стараются как можно быстрее приготовить различные блюда.
При заморозке придерживайтесь следующих правил:
- Мякоть режут на небольшие кубики и укладывают в пластиковые контейнеры или бумажные банки. А также удобно использовать пищевые пакетики или ледяные коробки.
- Температура для заморозки должна быть не выше 20 градусов мороза. Таким образом вы сможете быстро заморозить арбузы и надёжно сохранить их до весны.
- Упаковку закрывайте плотно, материал должен быть устойчивым к действию температур.
- Время в режиме superfrost должно составлять не менее 3 часов с учётом того, что первая партия отправится в морозилку сразу после заготовки.
Из замороженной мякоти можно приготовить много различных блюд. Например, на Новый год можно приготовить такое блюдо, как пьяный арбуз. Замороженные кубики арбуза смешивают с небольшими кубиками цитрусовых фруктов, добавляют немного вина и подают гостям в виде десерта. Часто кубики этой ягоды используют для приготовления смеси и коктейлей. Дольки арбуза добавляют в компоты, муссы или желе. А также оттаявшая мякоть отлично засаливается.
Принципы приготовления во фруктовом соке
До этого способа понадобится любой фруктовый сок. Его можно приготовить самим, а можно купить в магазине уже в готовом виде. С арбузом будет отлично сочетаться ананасовый сок, яблочный, виноградный, а также апельсиновый. Порезанные кубики кладут в контейнер и заливают соком, потом плотно закрывают крышечкой и отправляют в морозильную камеру.
Как правильно заморозить мякоть в сиропе
Часто хозяйки интересуются способами заморозки арбуза в сиропе. На самом деле это очень простая и доступная заготовка популярной домашней ягоды.
Для приготовления арбуза, замороженного в сиропе, подойдёт как уже готовый фруктовый сироп, так и самостоятельно приготовленный из сахара и воды. На 1 кг сахара понадобится 2 литра воды. Сахар размешивают в воде и ставят на печку.
На медленном огне аккуратно проваривают сироп до полного растворения сахара, и как только сироп остынет, заполняют им контейнер с уже подготовленными кусочками мякоти.
Контейнеры закрывают крышкой и ставят в морозильник. Для удобства застелите контейнер пищевой плёнкой, так вам будет удобно вытаскивать замороженный продукт из ёмкости и использовать его.
Интересные блюда из ягоды
Из мякоти арбуза можно приготовить вкусную пастилу, которая очень нравится детям, а также сделать из него полезный сок или сварить варенье. Все рецепты несложные в приготовлении и вполне доступны даже самой неопытной хозяйке.
Как приготовить пастилу
Арбуз, чтобы заготовить на зиму, необязательно замораживать. Из сочной мякоти можно приготовить цукаты или пастилу. Для приготовления пастилы арбуз вымывают, режут на кусочки и удаляют семечки. Пропустите мякоть через блендер и хорошенько отожмите сок. Если мякоть недостаточно сладкая, добавьте в неё сахар или мёд. Мякоть должна иметь консистенцию жидкой кашки.
Для формирования пастилы используйте специальные формочки и сушилку. Слой в форме должен быть не более 0,5 см. Форма сушится в электросушилке при температуре 60 градусов. Через 4 часа температура снижается до 40 градусов. Готовая пастила должна иметь приятный розовый цвет и плотную, но не жёсткую консистенцию.
Рецепт арбуза в собственном соку
Для этого рецепта понадобятся следующие ингредиенты: соль, сахар, лимонная кислота и мякоть ягоды. Нарезанную небольшими кусочками мякоть присыпают сахаром, солью и лимонной кислотой. Оставляют смесь на ночь, а утром приступают к приготовлению.
Понадобятся чистые пастеризованные банки, в которые укладывают мякоть и заливают сверху арбузным соком, появившимся за ночь. Банки ставятся в ёмкость с холодной водой и прогреваются на водяной бане. Как только содержимое банок начнёт закипать, засекают 30 минут, после чего выключают печку.
В каждую банку добавлять по одной ложке уксуса и закатывают крышкой.
Засолка на зиму
Его можно посолить и с кожурой, но для этого понадобится 20 минут стерилизации. Намного удобнее использовать только мякоть ягоды. Рецепт приготовления очень простой. Понадобится по одной столовой должке соли, сахара и уксуса. Каждый ингредиент берётся в равных пропорциях. Мякоть арбуза укладывают в банку, заливают кипятком и ставят на водяную баню. После чего добавляют сахар, уксус и соль. Проваривают в течение 10 минут и закрывают крышкой.
Варенье из мякоти
Для приготовления варенья подойдёт как спелый арбуз, так и недозревший. Этот рецепт хорош тем, что для его приготовления можно использовать даже самые неудачные ягоды. На полкилограмма мякоти понадобится такое же количество сахара. Мякоть обязательно очищайте от косточек и зелёной кожуры. Нарезают её небольшими квадратами, размеры которых вы можете отрегулировать сами. Мякоть закладывают в тазик и засыпают сахаром. Состав оставляют на два часа.
На следующем этапе ёмкость с арбузом ставят на небольшой огонь и проваривают в течение 20 минут, после чего делают небольшой перерыв и снова проваривают 10−20 минут. В подготовленные банки накладывают варенье и закатывают их крышками.
Советы по выжиманию сока
Его готовить чрезвычайно легко, главное, подобрать хороший сорт. Мякоть должна быть мягкая и сочная. Перед приготовлением обязательно вымойте плод и только потом нарежьте. Выжать сок можно несколькими способами, но лучше всего использовать для этого соковыжималку. У хорошей соковыжималки жмых остаётся практически сухим. Отлично сочетается арбузный сок с такими свежевыжатыми соками, как яблочный, смородиновый, а также апельсиновый.
Если вы решили заготовить упаренный сок арбуза на зиму, то его обязательно следует проварить. Для этого мякоть измельчают, добавляют сахар, лимонную кислоту и варят в кастрюле примерно 6−7 минут. После чего разливают в заранее подготовленные банки и закатывают крышкой. Все ингредиенты берутся, как правило, на глаз. Если арбуз недостаточно сладкий, можно использовать много сахара, а при сладкой ягоде сахара потребуется намного меньше.
Обязательно добавляйте лимонную кислоту, она является натуральным консервантом, который позволит сохранить сок. Если хотите получить сгущённый сок арбуза, проварите его не менее 20 минут.
Полезные свойства арбуза
Арбуз имеет в своём составе массу полезных веществ. Это витамины А, С, Е, группы B. А также эта ягода содержит важные микроэлементы, среди которых можно выделить железо, магний, калий и стронций. Кроме того, арбуз обладает мочегонным, а также мощным антиоксидантным свойством. С помощью сока этой ягоды можно вылечиться от некоторых заболеваний.
- Если вас часто мучает ангина и фарингит, используйте сок арбуза в качестве полоскания. Для этого понадобятся мякоть ягоды и половина лимона. Приготовленным соком полоскают горло на протяжении 3 дней.
- Для того чтобы избавиться от камней в почках, существует старинный народный метод лечения с помощью арбуза. В четыре часа утра берут крупную ягоду, режут на дольки и начинают есть. Для большего эффекта советуют делать это в ванной комнате, сидя на корточках. Арбуз следует доесть полностью. Во время лечения у человека должно произойти не менее трёх мочеиспусканий. На следующий день лечение повторяется. И так на протяжении 5 дней. Лекари утверждают, что таким способом можно избавиться от песка в моче и от небольших камней в почках.
- С помощью арбуза лечат геморрой. Для этого тампоны, смоченные в соке, прикладывают к геморроидальным узлам. Делается это в течение дня на протяжении недели.
- Чтобы избавиться от мигрени, пьют арбузный сок.
- При интоксикации организма врачи советуют употреблять как можно больше свежего арбуза. Он насыщает организм полезными веществами, а также выводит токсины.
Словом, пользы от этой ягоды много. Заготавливайте её на зиму, готовьте блюда, пейте сок и не болейте.
Источник: https://chebo.pro/kulinaria/chto-mozhno-sdelat-iz-arbuza-na-zimu-rekomendatsii-i-retsepty.html
Арбузное счастье в 10 удивительных рецептах 28.06.2013
Арбуз
Как в своей жизни вы ели арбуз? Большинство, наверняка, — только в сыром виде либо в коктейле. Но немного магии, и можно сделать потрясающие вещи с арбузом: мороженое, шейки, жареные и даже соленые блюда.
Так что рекомендуем взять на заметку 10 простых в исполнении, но впечатляющих рецептов с арбузом.
Салат-закуска с жареным арбузом, мятой и сыром Фета
Жареный арбуз — звучит пугающе, а на самом деле — сочный и хрустящий внутри, с дымком и сладкой корочкой снаружи. Бросьте к нему солёного сыра Фета, добавьте пикантности с помощью лайма и немного свежести мяты. И вот у вас готов прекрасный салат для пикника!
Для салата-закуски потребуется:
- 8 ломтиков арбуза без косточек (размером примерно с колоду карт);
- 2 столовые ложки оливкового масла;
- 5 чайных ложек сока лайма;
- 5 ломтиков сыра Фета (чуть более 100 грамм);
- горсть свежих листьев мяты;
- 3 чашки зелени (руккола, латук, кресс-салат);
- соль, перец — по вкусу;
- жареные семена тыквы.
Раскалите гриль. Просушите бумажным полотенцем кусочки арбуза и положите их на гриль. Обжаривайте с одной стороны, не переворачивая, в течение 2 минут.
Перемешайте зелень с 2 ложками лаймового сока, оливковым маслом и щепоткой соли.
Выложите зелень на большое блюдо, сверху положите кусочки арбуза с гриля поджаренной стороной вверх. Добавьте Фету и несколько арбузных кусочков. Полейте их сверху оставшимся соком лайма и чуть присыпьте солью (перцем по вкусу).
Осталось лишь украсить всё мятой и тыквенными семечками.
Аппетитные арбузные ломтики с мятой и лаймом
Для аппетитных ломтиков потребуется:
- 1 охлажденный арбуз без косточек;
- 1/2 пучка свежей мяты;
- 4 лайма (от 2-х — цедра, от 2-х — сок);
- 3/4 стакана сахара.
Разрежьте арбуз на 4 части, а затем на ломтики толщиной примерно 5 см (см. как на рисунке). Измельчите листья мяты и смешайте в миске с 2 столовыми ложками лаймовой цедры. Добавьте сахар и всё хорошенько перемешайте. Положите ломтики арбуза на большое плоское блюдо и полейте их сверху соком лайма. Затем посыпьте кусочки сделанным мятно-лаймовым сахаром.
Арбузно-мятный щербет
Классический арбуз в новом исполнении: замороженная мякоть + мята + лайм = сочное и освежающее мороженое (или по-другому, щербет). Щербет практически не содержит сахара и для еще большего удовольствия может быть дополнен несколькими столовыми ложками рома.
Для щербета потребуется:
- арбуз (примерно 2 кг, очищенный от семян и разбитый на куски);
- 1 столовая ложка + 1 чайная ложка сахара;
- 3 лайма (сок из них);
- 3 столовые ложки белого рома;
- щепотка соли;
- 1 столовая ложка + 1 чайная ложка нарезанных листьев мяты.
Куски арбуза, сахар, сок лайма и ром — всё загружаем в блендер. И доводим до состояния пюре. Добавляем мяту и смешиваем всё до тех пор, пока она не превратится в маленькие частички и ее не станет видно. После смесь запаковываем в герметичный контейнер и замораживаем в течение нескольких часов.
Наличие мороженицы существенно облегчает процесс. Если её нет, тогда каждый час достаём смесь из морозилки и тщательно её перемешиваем ложкой или миксером, пока это возможно. Это для того, чтобы в мороженом не образовывалось кристаллов льда. Для полной заморозки щербет выдерживают в морозилке 6-8 часов.
Арбузно-томатный салатик с Фетой
Вы удивитесь, насколько хорошо сочетаются арбуз и сыр Фета. С каждым укусом солёные, сладкие и одновременно бодрящие нотки начинают играть все ярче. Этот салат простой, но не лишен доли изобретательности, так как в него можно добавить и другие летние овощи (кроме помидор). Блюдо лучше всего подавать к жареной рыбе или стейку.
Для салатика потребуется:
- 4 столовых ложки красного винного уксуса;
- 1 чайная ложка соли;
- 1/4 чайной ложки свежемолотого черного перца;
- 1/2 чашки оливкового масла;
- 1 небольшой огурец, очищенный;
- 1/2 небольшого красного лука;
- 3 помидора, нарезанных кусочками;
- 3 1/2 чашки арбуза без косточек, нарезанного небольшими кусочками;
- 1 красный болгарский перец, нарезанный кусочками;
- 200 грамм сыра Фета, нарезанного кубиками размером 1-1,5 см;
- 1 стакан мелко порубленных свежих листьев мяты.
Начинаем с приготовления заправки. Для этого смешиваем уксус, соль и перец в средней миске. Затем добавляем оливковое масло и хорошенько взбиваем. На время откладываем в сторону.
Разрезаем огурец вдоль пополам, удаляем семена ложкой по необходимости. Затем нарезаем его тонкими ломтиками в виде полумесяца. Не толстыми полукольцами режем лук. Наконец огурец, лук, помидоры, куски арбуза, перец, сыр и мяту кладем в большую миску. Добавляем заправку. Подавать к столу желательно сразу.
Молочно-арбузный шейк
Попробуйте этот невероятный шейк, в котором сочный арбуз смешивается со льдом и молоком. Это невероятно! Пенистый, сладкий, нежнейшего розоватого цвета Молочно-арбузный шейк получается не приторным и не тяжелым. По консистенции он скорее напоминает сок с добавлением чего-то похожего на сливки.
Арбуз необходимо предварительно заморозить. Для этого нарезаем его на куски, кладем их на лист пергаментной бумаги в один слой и помещаем в морозилку. Так куски арбуза не склеятся вместе, и можно будет взять их столько, сколько понадобится. После их замораживания можно переложить их в герметичные пакеты и хранить так до з месяцев.
Для шейка потребуется:
- 3 чашки кусков замороженного арбуза;
- 1 стакан молока;
- 2 столовые ложки сахара.
Смешайте все ингредиенты в блендере и доведите до консистенции молочного коктейля. По вкусу можно добавить сахар. Собственно, готово!
Освежающая арбузная вода
Летом по привычке утоляете жажду газировкой? Убедительно призываем вас бросить это дело и употреблять исключительно натуральные самодельные напитки. Так как сегодня у нас ключевой фигурой является арбуз, то предлагаем вам прекрасный рецепт холодной арбузной воды. В ней практически нет сахара, и освежает она великолепно.
Для арбузной воды потребуется:
- половина большой арбуза (без корки, нарезан крупными кусками);
- 4 стакана воды;
- 8 свежих листьев мяты (можно по вкусу);
- сок половины лайма (около 1-1,5 столовой ложки);
- 3 столовые ложки сахара или меда.
Половину арбузной мякоти и половину воды помещаем в блендер и превращаем в однородное пюре. Затем пробуем получившуюся массу на вкус — достаточно ли она сладкая. Если чувствуем, что не очень сладко, запоминаем, чтобы добавить сахар в следующую партию.
Процеживаем жидкость через сито в кувшин или большую миску. Повторяем процедуру с оставшимися кусками арбуза и водой, добавляем листья мяты и сахар. Смешиваем все до однородной массы. Снова процеживаем. Добавляем сок лайма. Перед подачей охлаждаем.
Арбузное эскимо
Эскимо — это, своего рода, синоним детства. И вот перед нами лежит большой или не очень большой, но несомненно очень желанный, арбуз — неужели его можно превратить во всеми любимый десерт? Именно это мы и предлагаем вам сделать!
Для арбузного эскимо потребуется:
- около 700 граммов арбузной мякоти, без кожуры и косточек;
- 2 столовые ложки сахара;
- 4 столовые ложки измельченных свежих листьев мяты;
- 2 чайные ложки натертой цедры лимона;
- щепотка соли.
Арбузную мякоть с сахаром измельчаем в блендере. Немного погодя добавляем мяту, лимонную цедру, соль.
Получившуюся смесь разливаем по формам эскимо, которые имеются в хозяйстве. После чего отправляем будущее арбузное мороженое в холодильник. Спустя полтора часа в формы можно вставить палочки. Оставляем арбузное эскимо в морозилке минимум на 3 часа, чтобы оно хорошенько заморозилось.
Арбузное желе
Арбуз вкусен и сам по себе. Но почему бы не побаловать себя чудесным десертом? Арбузное желе — блюдо не из разряда стандартных. Оно обладает восхитительным вкусом, нежным цветом и текстурой. Такой десерт точно понравится как взрослым, так и детям.
Для желе потребуется:
- арбуз (около 3 кг с кожурой);
- желатин (пакетик, около 20 грамм);
- 1/2 стакана сахара;
- 1/4 стакана лимонного сока;
- масло растительное.
Разрезаем арбуз на большие куски, очищаем от кожуры. Мякоть закладываем в блендер и превращаем в пюре. Процеживаем пюрированный арбуз через сито. В итоге должно получиться порядка 3 стаканов сока.
В небольшой миске смешиваем желатин с 1 стаканом сока арбуза. Даём настояться в течение 3 минут.
В маленькой кастрюле на среднем огне подогреваем остальную часть арбузного сока, добавив к ней сахар. Держим на огне пока сахар полностью не растворится. Затем добавляем в эту смесь заранее приготовленный желатин и лимонный сок. Снимаем с огня.
Разливаем заготовленную смесь по формам, предварительно промазанных маслом. Накрываем и ставим в холодильник на ночь. Перед подачей на стол желе разрезаем на кубики и распределяем по мисочкам.
Арбузно-апельсиновый смузи
Этот коктейль получается вкусным и очень освежающим. Арбуз, впрочем, как и апельсиновый сок, является прекрасным источником антиоксидантов и витамина С. Что делаем в его составе перец, — спросите вы? Он очень тонко подчеркивает вкус арбуза. Вам не следует бояться добавить его в ваш коктейль.
Для смузи потребуется:
- 2,5 чашки нарезанного арбуза без косточек;
- 1 чашка льда;
- 1/2 стакана апельсинового сока;
- 1/4 чайной ложки черного перца.
Нарезаем арбуз на куски, по возможности удаляем семена. Загружаем в блендер ломтики арбуза, апельсиновый сок, перец и лед. Все смешиваем. Можно добавить немного меда, чтобы сделать напиток более сладким. Вот так быстро и просто, и уже готов смузи. Наслаждайтесь!
Суперосвежающий клубнично-арбузный напиток
Отлично освежающий безалкогольный напиток с чудесным ароматом и насыщенным оттенком. Главное в нём — соблюсти правильную пропорцию клубники: если её будет слишком много, то это уже получатся конфеты, если слишком мало, то напитку не будет хватать сладости. Поэтому пробуйте и экспериментируйте!
Для напитка потребуется:
- 4 чашки нарезанного кубиками арбуза;
- 1 чашка очищенной клубники;
- сок половины лайма;
- 6 листочков мяты (+ для украшения);
- лёд.
Если есть соковыжималка, то в соответствии с инструкцией получаем сок из арбуза, клубники, лайма. Мякоть не используем.
Если используем блендер, то смешиваем арбуз, клубнику, лайм до однородной массы. Процеживаем через сито, помогая лопаточкой.
Берем стаканы и кладем в каждый из них по 3 листика мяты. Сверху кладем лёд. Смесь соков (арбуза, клубники и лайма) разливаем по бокалам и подаём.
Как вы могли убедиться, всё просто и доступно. Рецепты, главным компонентом которых является арбуз, — так хороши, что хочется сделать их прямо сейчас!
А какие оригинальные рецепты с арбузом знаете вы?
Источник: https://blog.buymeapie.com/10-watermelon-recepies/
Что можно сделать из арбуза: привычные и оригинальные рецепты — Дачник
Ингредиенты
- ¼ часть среднего арбуза;
- 2 пучка свежей кинзы;
- 2 пучка рукколы;
- 2 пучка свежей мяты;
- 1 небольшой редис;
- 100 г сыра фета;
- немного арахиса или очищенных семян подсолнечника.
Для соуса
- 1 небольшой очищенный и нарезанный корень имбиря;
- 1 красный, 1 жёлтый (гуэро) и 1 зелёный перец чили (очищенные от семян и мелко нарезанные);
- 1 ст. л. соевого соуса;
- 6 ст. л. оливкового масла;
- 1 ч. л. кунжутного масла;
- сок 3–4 лаймов;
- морская соль и молотый чёрный перец.
Приготовление
Мякоть арбуза очистите от косточек и нарежьте кубиками. Кинзу, рукколу и мяту порубите и отправьте в миску вместе с нарезанным редисом, арбузом и мятой.
В другой тарелке смешайте имбирь, перцы чили, соевый соус, оливковое и кунжутное масла, сок лайма, молотый перец и соль (по вкусу). Арахис или семечки подсолнечника обжарьте на сковороде или противне в духовке (можно купить уже обжаренные).
После этого растолките семена или измельчите их при помощи блендера или кофемолки. Залейте салат соусом, добавьте сыр фета и посыпьте арахисом (семенами подсолнечника).
Жареный арбуз с сыром и прошутто
Ингредиенты
- 3–5 небольших (примерно 3 см толщиной) кусочков арбуза;
- 1 ст. л. оливкового масла;
- 100 г прошутто;
- 100 г сыра с плесенью;
- 1 ч. л. бальзамического уксуса;
- пучок свежего базилика;
- соль крупного помола;
- молотый чёрный перец.
Приготовление
Разогрейте барбекюшницу до 350–400 градусов. Кусочки арбуза смажьте оливковым маслом (с обеих сторон), посолите и поперчите.
Обжарьте кусочки арбуза на гриле (1 минута на каждой стороне), не закрывая крышку барбекюшницы, пока не появится характерная корочка. Прошутто нарежьте тонкими ломтиками.
Полейте каждый кусочек арбуза бальзамическим уксусом и подавайте на стол вместе с прошутто, сыром и свежим базиликом.
Арбузный шейк
Ингредиенты
- 500 г мякоти спелого арбуза;
- 100 г сгущённого молока;
- 2 ст. л. сахара;
- коктейльные зонтики для украшения, трубочки.
Приготовление
Шейк — это коктейль, чаще всего молочный, в основе рецептуры которого смешивание и взбалтывание компонентов. Чтобы его приготовить, очистите арбуз от косточек.
Взбейте его в блендере вместе со сгущёнкой и сахаром до однородности. Слейте коктейль в графин и остудите в холодильнике.
Затем разлейте по стаканам (из указанного количества ингредиентов получается 4–6 порций) и украсьте на свой вкус.
Арбузный суп
Ингредиенты
- 500 г мякоти арбуза;
- 1 свежий огурец;
- 1 зелёный чили-перец;
- 1 пёрышко зелёного лука;
- 1 лайм;
- пучок мяты;
- 2 ст. л. шампанского уксуса;
- 1 ст. л. оливкового масла;
- морская соль и молотый чёрный перец.
Приготовление
Арбуз очистите от косточек и мелко нарежьте. Так же мелко порубите перец, зелёный лук и мяту. Нарежьте на небольшие кубики огурец. Возьмите глубокую миску и смешайте все нарезанные ингредиенты, сбрызнув их соком лайма (кстати, цедру тоже можно покрошить в миску), уксусом и оливковым маслом.
Хорошенько перемешайте. Затем измельчите содержимое миски при помощи блендера до однородной массы. Процедите через мелкое сито, приправьте получившееся пюре солью и молотым перцем. Остудите в холодильнике в течение часа. Затем подавайте на стол, разлив по глубоким тарелкам и украсив мятой.
Арбузная сальса
Ингредиенты
- 400 г мякоти арбуза;
- 2 перца халапеньо;
- пучок кинзы;
- 60 мл сока лайма;
- половина небольшой фиолетовой луковицы;
- соль по вкусу.
Приготовление
Сальса — это мексиканская овощная закуска из мелко нарезанных овощей (не путать с одноимённым соусом!). Чтобы приготовить экстравагантную арбузную сальсу, помойте, очистите от семян и нарежьте все необходимые овощи и фрукты. Полейте соком лайма, посолите. Хорошенько перемешайте и дайте закуске слегка настояться. Подавайте на стол охлаждённой.
Шашлык из арбуза и креветок
Ингредиенты
- 450 г больших креветок;
- 26 кусочков (толщиной 3 см) спелого арбуза;
- 80 мл сока лайма;
- 60 мл оливкового масла;
- 2 ст. л. мёда;
- щепотка чесночного порошка;
- базилик (лучше тайский).
Приготовление
Сначала приготовьте маринад: смешайте сок лайма, масло, рубленный базилик, мёд и чесночный порошок. Отлейте четверть получившегося маринада в отдельную миску. Затем замочите очищенные креветки в маринаде на 15 минут.
Нанизывайте креветки и кусочки арбуза на деревянные шпажки, чередуя их друг с другом. Жарьте шашлык на среднем огне около 5 минут, пока креветки не зарозовеют. Подавайте шашлык прямо на шпажках, полив его оставшимся маринадом.
Из указанного количества продуктов получится около 13 порций.
Варенье из арбузных корок
Ингредиенты
- 1 кг арбузных корок;
- 1,2 кг сахара;
- 600 мл воды;
- 1 лимон;
- 3 ч. л. пищевой соды;
- ваниль.
Приготовление
Срежьте с арбузных корок зелёную кожицу (должна остаться только белая часть) и нарежьте их на небольшие кусочки (3–4 см). Растворите соду в 3 литрах воды и поместите корки в получившийся раствор. Оставьте их отмокать на ночь. Утром хорошенько промойте чистой водой. Далее сварите сахарный сироп: 600 мл воды на 600 г сахара.
Когда сироп начнёт густеть, опустите в него корки, доведите до кипения и варите ещё 30 минут на слабом огне. После этого выключите и оставьте настаиваться (5–8 часов). Затем досыпьте оставшийся сахар, вновь доведите до кипения и варите полчаса. Оставьте ещё на 5–8 часов. Повторите процедуру в третий раз. В конце третьей варки добавьте сок лимона и ваниль.
Когда варенье остынет, разлейте его по банкам и храните в прохладном месте.
Арбузный фруктовый лёд
Ингредиенты
- 500 г арбуза;
- 2 ст. л. сока лайма;
- мята.
Приготовление
Мякоть арбуза очистите от косточек. При помощи блендера смешайте арбуз, сок лайма и листья мяты. По вкусу можете добавить немного сахара.
Затем разлейте получившийся коктейль по формам (удобно использовать стаканчики из-под йогурта), воткните палочки, как для эскимо, и отправьте на несколько часов в холодильник.
Чтобы легко достать арбузный лёд из форм, опустите форму с ним на несколько секунд в тёплую воду.
Арбузный пудинг
Ингредиенты
- 2 кг мякоти арбуза;
- 50 г кукурузного крахмала;
- 100 г сахара;
- 1 ч. л. семян аниса;
- 2 ч. л. лимонного сока.
Приготовление
Арбуз очистите от косточек и взбейте в пюре при помощи блендера. Процедите через сито, чтобы избавиться от мякоти. ¼ получившегося арбузного сока смешайте с кукурузным крахмалом. Оставшийся сок влейте в кастрюлю и доведите до кипения вместе с сахаром и семенами аниса. Затем влейте отложенный арбузный сок с крахмалом в кастрюлю.
Уменьшите огонь и варите, постоянно помешивая, в течение 3 минут. Затем добавьте лимонный сок и снимите кастрюлю с огня. Через сито разлейте арбузную массу по чашкам и дайте остыть до комнатной температуры. После этого отправьте пудинг в холодильник минимум на 3 часа.
Подавайте на стол, посыпав порции молотыми фисташками, шоколадной стружкой, корицей или украсив взбитыми сливками.
Арбузный сорбет
Ингредиенты
- 4 кг арбуза;
- 130 г сахара;
- 180 мл воды;
- 2 ст. л. сока лайма.
Приготовление
Налейте воду в небольшую кастрюлю, всыпьте в неё сахар и доведите до кипения на среднем огне, постоянно помешивая. Затем убавьте огонь и варите сироп ещё 5 минут. Снимите с огня и охладите до комнатной температуры. Затем накройте кастрюлю крышкой и отправьте в холодильник на час.
Тем временем арбуз и сок лайма взбейте при помощи блендера до однородности. Затем процедите арбузную массу через сито, чтобы избавиться от косточек, и взбейте её с остывшим сахарным сиропом. Вылейте арбузно-сахарную смесь в неглубокую сковороду и поместите в холодильник минут на 30.
За это время будущий сорбет должен «схватиться» по краям. Возьмите ложку и перемешайте его. Вновь поместите в холодильник. Через полчаса повторите процедуру. Сорбет должен по консистенции получиться с арбузно-ледяными кристаллами.
После этого замораживайте десерт ещё в течение 1,5–2 часов.
Источник: https://decoraciy.ru/chto-mozhno-sdelat-iz-arbuza-privychnye-i-originalnye-recepty.html
Как заморозить арбуз на зиму и что можно из него приготовить
Любителям арбуза нереально найти вкусный и сладкий продукт зимой. Поэтому в народе придумали замораживать сладость и наслаждаться прекрасным летним деликатесом даже в самые сильные морозы. А как это сделать правильно — читайте в этой статье.
Как правильно заморозить арбуз
Главное правило при заморозке арбуза – выбрать спелый плод. Иначе все действия будут напрасными. Руководствоваться стоит следующими признаками:
- насыщенная окраска;
- глухой звук при постукивании;
- сухой хвостик;
- желтый бок;
- отсутствие повреждений.
Выбрав достойный продукт, следует определиться, в чем он будет храниться. Для этого подойдут пластиковые емкости, пищевая пленка или обычные полиэтиленовые пакеты. Можно замораживать арбуз целиком, но тогда следует подготовить большое пространство для хранения. Не все морозильные камеры вместят такой объем. Проще хранить ягоду в разрезанном виде.
Для правильной заморозки следует действовать поэтапно:
- Хорошо помыть арбуз, убрать грязь с кожуры.
- Аккуратно разрезать на куски.
- Очистить мякоть от кожуры, удалить светлые участки и косточки.
- Нарезать арбуз кубиками или красивыми формами по своему желанию.
- Поместить ломтики на противень и отправить на 10–12 часов в морозильную камеру.
- После распределить кусочки по пакетам или пластиковым контейнерам, оставив немного свободного воздуха. Продукт может увеличиться в холоде.
- Отправить на хранение в морозилку. Температура должна быть от -18 до -24 градусов.
При верном выполнении заморозки срок хранения арбуза может быть не менее года. Перед употреблением емкость или пакет с продуктом нужно поставить в холодильник с температурным режимом не более 6 градусов на 3–4 часа. Следует помнить, что после размораживания ломтиков повторно выполнить операцию уже нельзя.
Что можно сделать из замороженного арбуза
Помимо того, что арбуз сам по себе является необыкновенным десертом в зимнее время, из него можно приготовить множество вкусных блюд.
Мороженое из арбуза в домашних условиях — 4 варианта приготовления
calmandveggi.ru – вегетарианские рецепты на все случаи жизни
»» Свежее »» Вегетарианские десерты и сладости »» Мороженое из арбуза в домашних условиях — 4 варианта приготовления
Мороженое из арбуза в домашних условиях (или арбузный сорбет) очень освежает в жаркий летний день. Здесь Вы найдете 4 вкусных рецепта — самый простой базовый и 3 варианта с различными добавками (арбузно-дынный, вишневый и клубничный). Таких вариантов, на самом деле, может быть бесконечно много с добавлением разных фруктов и ягод. Готовьте по нашим рецептам или вдохновляйтесь ими, чтобы создать что-то новое
Источник: https://calmandveggi.ru/morozhenoe-iz-arbuza-v-domashnix-usloviyax/
10 очень необычных рецептов с арбузом
Ингредиенты
- ¼ часть среднего арбуза;
- 2 пучка свежей кинзы;
- 2 пучка рукколы;
- 2 пучка свежей мяты;
- 1 небольшой редис;
- 100 г сыра фета;
- немного арахиса или очищенных семян подсолнечника.
Для соуса
- 1 небольшой очищенный и нарезанный корень имбиря;
- 1 красный, 1 жёлтый (гуэро) и 1 зелёный перец чили (очищенные от семян и мелко нарезанные);
- 1 ст. л. соевого соуса;
- 6 ст. л. оливкового масла;
- 1 ч. л. кунжутного масла;
- сок 3–4 лаймов;
- морская соль и молотый чёрный перец.
Приготовление
Мякоть арбуза очистите от косточек и нарежьте кубиками. Кинзу, рукколу и мяту порубите и отправьте в миску вместе с нарезанным редисом, арбузом и мятой.
В другой тарелке смешайте имбирь, перцы чили, соевый соус, оливковое и кунжутное масла, сок лайма, молотый перец и соль (по вкусу). Арахис или семечки подсолнечника обжарьте на сковороде или противне в духовке (можно купить уже обжаренные).
После этого растолките семена или измельчите их при помощи блендера или кофемолки. Залейте салат соусом, добавьте сыр фета и посыпьте арахисом (семенами подсолнечника).
Что можно сделать из замороженного арбуза %
Джем из арбузной мякоти – лакомство для настоящих гурманов! Благодаря яркому и насыщенному вкусу и легкой текстуре такой джем может стать основой различных молочных десертов и коктейлей. . далее
Желе из арбуза на зиму 4.1 3
Хотите приготовить потрясающе вкусный и оригинальный десерт из арбуза, да еще и заготовить его на всю зиму? Тогда следуйте моему пошаговому рецепту и у вас получится невероятно вкусное желе из арбуза. . далее
Мороженое из арбуза 4.9 1
Жарким летом такой десерт придется очень кстати. Хватит кушать магазинную химию! Приготовьте легко и быстро своими руками отличное мороженое из арбуза! . далее
Зеленый коктейль с арбузом 5.0 1
Прекрасное средство для очищения организма. Зелень можно использовать любую (съедобную). . далее
Маринованные арбузные корки 5.0 1
Предупреждаю, маринованные арбузные корки — это отнюдь не сладкое лакомство
Источник: https://mahnem-ru.ru/chto-mozhno-sdelat-iz-zamorozhennogo-arbuza/
Что можно сделать из арбуза: привычные и оригинальные рецепты
Лето — это не только море, отдых и ночные вечеринки, это еще сезон самой вкусной ягодки — арбуза. И когда первый порыв и голод утолен, приходит закономерный вопрос — что можно сделать из арбуза? Вариантов очень много. Интересно?
Что можно сделать из арбуза: идеи
Арбуза много не бывает, и очень не хватает его зимой, когда за окном холода и вьюги, а так хочется кусочек лета. Но даже в самый разгар арбузного сезона хочется чего-то такого-эдакого.
Нет проблем, есть идеи:
- Засолка ягоды как целиком в бочке, так и кусочками. Такая заготовка обладает кисло-сладким вкусом. Отлично подходит как закуска или спасительный продукт во время токсикоза.
- Заморозка, чтобы получить добавку в коктейли как спиртные, так и нет, а также составляющую для фруктового мороженого.
- Сделать сок, который можно пить сразу, заготавливать на зиму или добавлять в коктейли или другие напитки.
- Приготовить варенье.
- Сделать топпинг, сироп или сгущенный сок, чтобы покрывать им выпечку или десерты.
Как приготовить сок из арбуза в домашних условиях
Арбузный сок в домашних условиях можно готовить тремя способами, просто нужно выбрать тот, что будет по душе:
- В арбузе сделать отверстие, чтобы в него прошел венчик от блендера. Вставить насадку и включить режим средней скорости. Водите венчиком по всему внутреннему пространству, взбивая мякоть. Процедить и можно пить, но заготовить на зиму по этому рецепту его нельзя.
- Использовать соковыжималку со специальной насадкой, которая позволит получить нежный сок, без волосинок мякоти и косточек. Если сок прокипятить и разлить по стерилизованным банкам, закатать, то его можно хранить до 6 месяцев в погребе. По желанию в него добавляют сахар и лимонную кислоту, чтобы сделать вкус более выраженным.
- Разрезать арбуз, вынуть ложкой мякоть, которую пропустить через плотное сито. Жидкость процеживают и или пьют сразу, или закрывают на зиму.
Рецепт упаренного сока арбуза
Для него можно брать любое количество арбузной мякоти, но нужно понимать, что в итоге получиться в три раза меньше продукта, чем в начале.
Приведем пример на арбузе, давшем 10 кг мякоти, на которую нужно взять:
- стакан сахара;
- десертную ложку лимонной кислоты.
А дальше готовить так:
- Мякоть взбить блендером или пропустить через соковыжималку со специальной насадкой. В первом случае полученную жидкость нужно будет пропустить через марлю, чтобы получить чистый сок.
- Вылить сок в кастрюлю, добавить сахар и поставить на большой огонь, чтобы жидкость дошла о кипения. После этого варить 3-4 часа на слабом огне, иногда помешивая. Если он получился слишком сладкий, на этом этапе можно добавить немного воды.
- Когда смесь станет немного гуще и упарится, нужно добавить лимонную кислоту и проварить еще 5 минут.
Разлить упаренный сок в подготовленную тару для хранения и закатать, или хранить под капроновой крышкой в холодильнике.
Как приготовить сгущенный сок арбуза?
Рецепты, в которых присутствует сгущенный арбузный сок, много, но они больше известны, как арбузное варенье.
Есть стандартный рецепт его приготовления и быстрый:
- Стандартный: по нему в арбузный сок (как чистый, так и с мякотью) добавляют сахар и варят до тех пор, пока сок не станет густым. Затем добавляют лимонную кислоту, чтобы отрегулировать вкус.
- Быстрый: для него в сок добавляют желатин, а делают это так:
- на литр чистого сока добавляют сахар по вкусу и щепотку кислоты, перемешивают;
- отливают в чашку немного сока и добавляют в него 30-граммовую пачку желатина;
- дают желатину насытиться соком как минимум четверть часа;
- сок доводят до кипения и добавляют в него желатин, постоянно помешивая;
- эту жидкость нельзя доводить до кипения, просто дать появиться первым пузырям и снять с огня.
По стандартному рецепту сгущенный сок можно заготавливать на зиму, а вот сок с желатином нередко «бомбит». Можно подвергнуть его стерилизации, но всю процедуру нужно выполнить точно и без ошибок, и тогда это лакомство сохранится на 3-4 месяца.
Арбуз в собственном соку
Заготовку арбуза в собственном соку можно сделать как сладким десертом, так и кисло-сладкой закуской или добавкой в салаты. В обоих случаях получается очень вкусные заготовки, которые редко доживают до новогодних праздников.
На средний арбуз, весом в 3-4 кг, нужно взять:
- арбузный сок без мякоти;
- сахар;
- лимонную кислоту или уксус.
Готовить так:
- Арбуз вымыть начисто, вытереть.
- Разрезать его на треугольники небольшого размера.
- В чистую банку, которую предварительно держали над паром, уложить арбузные дольки. Делать это довольно плотно: впоследствии они усядутся.
- На трехлитровый бутыль нужно добавить 30 мл уксуса или десертную ложку кислоты.
- Довести сок до кипения с сахаром, и сразу же влить его в банку. Закатать.
Рецепт простого сиропа из арбуза
Самый простой способ сделать сироп из арбуза — это густой сок. Для этого нужно его уварить с большим количеством сахара.
Если не знаете, какое количество сахара вам по вкусу, то его нужно добавлять постепенно и пробовать.
Не будет это совет лишним и для очень сладких арбузов. Сладкий сок варят до состояния «мягкий шарик», когда капля сиропа, вылитая в чашку с холодной водой, быстро принимает форму и легко мнется рукой, при этом не растекаясь.
Как заморозить арбуз на зиму и имеет ли это смысл
Благодаря мощным и объемным холодильникам с морозильными камерами, хозяйки все чаще делают заморозки из разных фруктов или овощей. Заморозить можно абсолютно все, но вот с арбузом это момент спорный и в большинстве случаев зависит от ваших ожиданий от этого процесса. Поэтому, стоит ли замораживать арбуз, решать нужно только после того, как определитесь, что нужно получить:
- Если речь идет о том, чтобы получить свежую ягодку, которую можно сразу кушать, то нет, для этого арбуз не подойдет. А все потому, что после оттаивания ваша вкуснятина превратится в слизкое и непонятное нечто, которое явно не будет желания кушать.
- Если в планах получить арбузный лед, который пойдет в коктейли или сорбеты, то это очень даже хорошая идея. Обычно это делают так: мелко порезанный арбуз или сок с мякотью заливают в формы для льда, замораживают, а потом выкладывают на хранение в более удобную емкость.
А вот замораживать целый арбуз не имеет никакого смысла, кроме случаев, когда вся эта ягодка пойдет в супер-мощный блендер. Да и то, кожуру навряд ли будет вкусно кушать.
Лучше его засолить или сохранить другим способом, чтобы зимние праздники радовали вас летней ягодкой. Чаще всего для сохранения его состояния и вкуса используют рецепты с воском или песком.
Однако никто не даст гарантии, что, разрезав такой арбуз, вы увидите привычное летнее лакомство: иногда это дурно-пахнущий кисель и разочарование.
Маринованные арбузы (видео)
Вкусный арбуз — полезная ягода, неудивительно, что его хотят сохранить на зиму. Жаль, что он очень капризен, но есть рецепты, которые прошли испытание временем, а значит, это лакомство все же будет на вашем новогоднем столе.
:
Источник: https://DachaDecor.ru/udachnaya-konservatsiya/chto-mozhno-sdelat-iz-arbuza-privichnie-i-originalnie-retsepti
Рецепт что можно приготовить из замороженного арбуза
Замороженный арбуз просто находка! В отличие от консервирования этот способ предельно натурален, так как исключает такие добавки как сахар, соль, уксус и сохраняет исходный нежный, свежий вкус продукта. Также заморозка позволяет сберечь больше полезных нутриентов, содержащихся в этой летней ягоде.
Однако арбуз относится к продуктам, которые теряют свою текстуру после размораживания. Так стоит ли его замораживать? Да, да и еще раз да! Главное определиться для какой цели он вам пригодиться и научиться правильно замораживать нежную мякоть.
Ингредиенты
- 2 кг кусков замороженного арбуза
- 1 столовая ложка + 1 чайная ложка сахар
- 3 лайма
- 3 столовые ложки белого рома
- щепотка соли
- 1 столовая ложка + 1 чайная ложка нарезанных листьев мяты
Способ приготовления
Кусочки арбуза, сахар, листья мяты, сок лайма и ром — поместить в блендер и измельчить. После смесь поместить в мороженицу или запаковать в герметичный контейнер и замораживать в течение нескольких часов. Если нет мороженицы, то каждый час следует доставать смесь из морозилки и тщательно её перемешивать ложкой или миксером. Это делается для того, чтобы в мороженом не образовывались кристаллы льда. Для полной заморозки щербет выдерживают в морозилке 6-8 часов.
Арбузный сезон. Как красиво подать и съесть арбуз | Блог Comfy
Арбуз – ягода уникальная. В жаркие дни это идеальный десерт: сочный и освежающий. А еще – подталкивающий к экспериментам. Сегодня мы намерены снабдить вас идеями, как арбуз оригинально подать и как его съесть, чтобы им не умыться.
Аппетитный кубик Рубика
Его «модули» – кусочки арбуза, киви и других фруктов. Можно использовать в композиции и сыр: будет сытнее. Только запаситесь терпением. А облегчит ваш труд любая квадратная форма.
Арбузное ассорти
Формы для печенья – простейший инструмент для работы с арбузом. Можно сделать звезды:
А с ними – фруктовый салат:
Можно – арбузные сердечки:
В этом тоже нет ничего сложного.
Или, например, стики:
Их макают йогурт или любой другой густой дип-соус.
Важно. Арбуз при нарезке дает много сока. Режьте его на подносе с бортиками.
Арбуз – произведение искусства. «Поделки»
Превратить обычный арбуз в произведение искусства может не только нож и освоение азов карвинга (резьбы).
Да, это очень красиво, но сложно. Мы сами не умеем, потому посоветуем то, что проще. Например – сделать такую рыбку:
Или веселый арбузик:
Или мангал, но не с углями, а ягодами:
Для ножек используйте стебли сельдерея, предварительно вымоченные в холодной воде.
Такая летняя сервировка арбуза в виде гриля взбодрит даже хорошо заскучавшего гостя.
Арбузный торт
Он может состоять только из одного ингредиента – арбуза. Поможет в работе ложка-нуазетка. Она делает идеально ровные шарики. И автора текста этот процесс просто завораживает!
Если есть желание и игра воображения, дополните торт фруктами и ягодами. Получается необычайно красиво и, конечно, очень вкусно и полезно.
А захочется чего-то особенного, приготовьте арбузный торт с миндальными хлопьями и ягодами.
Им вы точно сможете удивить гостей!
Кстати, основой торта также может быть дыня. Вкусно, если чередуются арбузный и дынный слои.
Арбузные стопки
Это стоящая идея, которую можно воплотить, готовясь к вечеринке или приему гостей. Сделайте в кусочках арбуза небольшие углубления, заполните их алкоголем. Можно украсить композицию листочками перечной мяты.
Кстати, стопки делают с любых фруктов и ягод. Это и не сложно, и эффектно.
Замороженный арбуз
Мякоть арбуза также можно замораживать в формочках для льда. Такие кубики хорошо добавлять в смузи и коктейли.
Замораживают и кусочки арбуза, предварительно просушив их и разложив на бумаге для выпечки таким образом, чтобы они друг друга не касались.
Если заморочиться, можно приготовить арбузную граниту (вкуснейший дробленый лед).
Арбузные дольки сорбета
Это замечательный десерт для детворы и не только. Предлагаем фотоинструкцию приготовления арбузного сорбета с шоколадной крошкой.
А вообще, он, сорбет, может быть любой, например абрикосовый или малиновый.
Сорбет можно подать и на фигурках из арбуза. Как-то так:
Капкейки из арбуза
Пирожные можно и не печь. Так даже полезнее!
В качестве наполнителя используйте охлажденный йогурт с медом, предварительно взбитый в блендере, или просто магазинные взбитые сливки. Украшением, как и для пасхальных куличей, послужит кондитерская посыпка.
Арбуз в шоколаде
Вариантов подачи – множество. Можно окунать в растопленный шоколад как кусочки арбуза, так и дольки. Годится присыпка из кокосовой стружки или измельченного арахиса. Кстати, лучше соленого: так вкус богаче.
Арбуз в шоколаде «живет» в холодильнике.
Жевательные конфеты
Тут уж придется немного потрудиться, но оно того стоит.
Вам нужны:
- 2 стакана арбузного сока
- половина стакана лимонного сока
- 6 ст. л. желатина
- 1 ст. л. лимонного сока или сока лайма
- 3 ст. л. сахара.
Что делать:
- Желатин растворите в стакане арбузного сока вместе с сахаром.
- Нагрейте на слабом огне второй стакан сока и, не доводя до кипения, влейте в него растворенный желатин и лимонный сок. Перемешайте и разлейте по формам (лучше – силиконовым).
- После того как желе остынет, отправьте его в морозильную камеру.
Через 30 минут конфеты будут готовы.
Пастила
Для пастилы используется именно мякоть арбуза. Можно использовать ту, что осталась после приготовления жевательных конфет. Ее несколько раз протирают через сито с бумажным полотенцем: нужно избавиться от жидкости.
Если арбузное пюре стало густым, можно его раскладывать на застеленный бумагой для выпечки противень. Слой – не более полутора сантиметров в толщину.
Пастила готовится в духовом шкафу в течение 6–8 часов. После остудите ее и нарежьте на полоски ножницами – вот прямо с пергаментом для выпечки. Сверните полоски в рулоны.
Джерки
Можно с арбуза сделать и джерки – популярную у американцев закуску. Проще всего – в сушилке для фруктов и овощей. Для этого используйте пластинки арбуза толщиной в три-четыре сантиметра.
Хранят джерки в герметичной таре, чтобы они не отсырели.
Арбузный аппетайзер
Аппетайзеры – это миниатюрные блюда, которые призваны пробудить аппетит. Сможет это сделать и арбуз.
Используя круглую форму и обыкновенную чайную ложку, сделайте «стаканчики» из мякоти арбуза. Начинкой для них может стать сливочный сыр. Будет изящнее, если выдавить его с помощью кондитерского шприца или мешочка с рельефной насадкой.
В качестве украшения пойдет свежий огурец. Он вообще отлично ладит с арбузом.
Арбуз здорово сочетается с бальзамической глазурью. Заполните ею небольшое углубление в каждом кубике – размером 3 × 3 см – арбуза.
Существуют и другие варианты аппетайзеров. Смело экспериментируйте!
Капрезе
В оригинале итальянская закуска капрезе готовится из помидоров, моцареллы и листьев базилика.
Но попробуйте заменить помидоры арбузом – и перед вами откроются новые вкусы.
Салат с арбузом, маслинами и фетой
Прекрасный гастрономический дуэт и взрывающее вкусовые рецепторы сочетание продуктов, которое так любят греки. Это ну очень вкусно!
Если вы, обожая арбузы, еще и сыр уважаете, можете смело обыгрывать их комбинацию с курицей, индейкой, ветчиной, миндалем и другими ингредиентами.
Не повредит. Арбуз, принадлежа семейству тыквенных, является, грубо говоря, еще и овощем. Потому на тарелке он может мирно соседствовать со своими собратьями. Если вы захотите добавить в салат, например, морковь, редис или зелень, смелее. Получится очень полезно и очень вкусно.
Салат с арбузом, ежевикой и грейпфрутом
Замечательная вещь для любителей «текстур»: губчатая арбузная мякоть, волокнистый грейпфрут и плотные ягодки ежевики ощущаются по-особому.
Для питательности добавьте в салат орешки.
Очень необычное блюдо. И готовится просто.
Вам нужны:
- 4 ломтика арбуза без косточек
- 1 ст. л. меда
- морская соль
- черный перец
Что делать:
- Нарезанный порционными дольками арбуз посыпьте солью. Дайте ему стечь.
- Через минут 20–30 промойте дольки под проточной водой и просушите бумажными полотенцами. Смажьте их медом и жарьте на гриле минут пять.
- При подаче посыпьте каждую порцию молотым черным перцем и морской солью, можно и семенами кунжута – в общем, тем, что вам нравится.
Арбуз на гриле подают с нейтральным по вкусу йогуртом или любым другим несладким соусом.
Кстати, и из самого арбуза готовят соусы к мясу – тому же стейку. Самый простой и «загадочный» для непосвященных (сложно угадать, из чего соус сделан): в сотейнике в течение 15–20 минут протомите на маленьком огне смесь из ¾ стакана арбузного сока, ¼ стакана сидрового уксуса, такого же количества бальзамического уксуса, сахара и соевого соуса, 2 ст. л. оливкового масла и томатной пасты, двух измельченных зубчиков чеснока и горчицы. Когда соус загустеет, можно подавать.
Холодный арбузный суп с лаймом и имбирем
Этот супчик своеобразный. Он не похож ни на наш украинский борщ, ни на мексиканский суп, которым мы вам рекомендовали полакомиться. Да, он не такой сытный, но отлично бодрит, а еще, кстати, снимает боль в мышцах после тренировок. Так спортсмены говорят.
Просто соедините в блендере мякоть арбуза, сок лайма, лимонный сок, сушеную мяту, мед и имбирь. Полученную смесь командируйте в холодильник на пару-тройку часов.
Не повредит. Приправьте такой суп нежирной сметаной или йогуртом. Так вкуснее.
Арбузный гаспачо
Одна из вариаций испанского супа гаспачо. Можете воспользоваться этим рецептом, добавив в него арбузную мякоть.
Вкусного вам лета!
Источник: https://blog.comfy.ua/arbuznyiy-sezon/