Сухой лед для коктейлей — как правильно использовать? Оригинальные напитки с эффектом тумана. Рецепты приготовления коктейлей с использованием сухого льда
Сухой лед имеет очень отдаленное отношение к обычному льду. Это не что иное, как знакомый всем углекислый газ в твердом виде. Сохранить вещество в этой форме можно только при определенных условиях. Сухой лед остается в неизменном виде лишь при температуре -79 градусов. Двуокись углерода в этом состоянии имеет широкую область применения.
Профессиональное использование сухого льда
Сухой лед применяется на любом пищевом производстве, в торговле, при производстве лекарств. Его используют почти все рестораны и бары.
Если в меню бара вы увидите фото с дымящимся коктейлем, знайте, там обязательно используется сухой лед. Решив попробовать такой напиток, не забудьте немного подождать, чтобы закончилась химическая реакция.
Кроме этого, заведения могут иметь в своем арсенале такое устройство, как охладитель бокалов. С его помощью на бокале создается тончайшая ледяная пленка, которая охлаждает напиток, находящийся внутри.
Иногда сухой лед используют для быстрого газирования напитков. Достаточно бросить несколько гранул в напиток, прикрыть, хорошо взболтать и вы увидите, что лед растворится, оставив в бокале лишь пузырьки газа.
Домашнее применение сухого льда
Весьма удобно использовать сухой лед при поездках на природу. Можно сохранить и охладить еду и напитки, а после он просто испарится.
Но тут есть один нюанс – запах углекислого газа неощутим людьми, а вот для москитов он весьма привлекателен. Чтобы пикник не был испорчен, держите контейнеры с сухим льдом подальше.
Если вы хотите удивить своих гостей и сделать дымящийся коктейль, то технология его приготовления такова: сначала на дно бокала помещается пара гранул сухого льда, сверху нужно положить несколько кубиков обычного льда, и только потом смешивать остальные напитки.
https://www.youtube.com/watch?v=9GU1dLJIfIM
Дополнительного эффекта можно добиться, подсветив цветом дымящиеся бокалы. На больших мероприятиях нередко можно встретить целые дымящиеся горки из фужеров с шампанским.
Такой эффект достигается тем, что бокалы начинают ставить в низкий контейнер с водой. После наполнения бокалов в нижний контейнер с водой кладут в разные места по несколько гранул сухого льда.
Крупные пищевые производства, фармацевтические предприятия, торговые организации закупают сухой лед оптом у фирм производителей. Для бытовых нужд сухой лед продается в розницу небольшими объемами, как правило, сразу в специальных контейнерах, которые замедляют его сублимацию.
Цена на небольшой объем сухого льда будет несколько выше, чем при приобретении большой партии. Кроме этого, на стоимость иногда влияет физическая форма льда, блоки большого размера и мелкие гранулы у некоторых продавцов стоят по-разному.
Преимущества сухого льда
- Отсутствие токсичных составляющих.
- Отсутствие какого-либо запаха и вкуса.
- Невоспламеняемость.
Важно!
- При взаимодействии с сухим льдом необходимы перчатки.
- Место хранения сухого льда должно хорошо вентилироваться.
- При испарении объем вещества значительно увеличивается, из-за этого нужно избегать герметичности при хранении в бытовых контейнерах.
Самостоятельное изготовление
Для тех, кто не ищет легких путей, ниже расскажем, как сделать сухой лед самостоятельно:
Воссоздать промышленное производство в уменьшенном виде в домашних условиях не получится, так же как и не получится сделать сухой лед высокого качества.
Для получения вещества необходим огнетушитель. Подойдет не любой огнетушитель, а только наполненный углекислым газом. Также необходим тканевый мешочек и скотч или изолента.
К раструбу огнетушителя крепится мешочек. Важно обеспечить герметичность соединения с помощью скотча или изоленты. Дальше нужно освободить пусковой рычаг от предохранителя и сделать 3-4 выпуска углекислоты. На дне и стенках мешочка после этих действий появится именно то вещество, которые называется сухим льдом.
Химическая реакция с воздухом происходит достаточно быстро, поэтому, если вы хотите сохранить сухой лед какое-то время, необходимо заранее приготовить контейнер.
Для этих целей вполне подойдет сумка-холодильник или термос. Самое главное, не закрывать контейнер герметично, а оставлять щель для выхода испаряющегося газа.
Если вы решите обойтись без специального контейнера, помните, что лучше не хранить лед в стеклянных или фарфоровых закрытых емкостях. Пластик наиболее удобен, поскольку может немного расширяться под воздействием изнутри.
В газовом баллоне для сварки тоже содержится углекислый газ, однако, давление там настолько велико, что использовать его для таких целей не рекомендуется.
Фото сухого льда для коктейлей
Пожалуйста, сделайте репост
Источник: https://mircocktails.ru/suxoj-led-dlya-koktejlej/
Сколько и как хранить сухой лед в домашних условиях
Двуокись углерода (сухой лед) обладает прекрасным охлаждающим эффектом и применяется в быту для хранения продуктов при поездке за город, создания эффекта тумана на различных шоу, охлаждения напитков и десертов.
Если сломалась морозилка, это вещество поможет на какое – то время сохранить продукты, но при работе с ним нужна большая осторожность. Знать, как и где хранить сухой лед в домашних условиях, должны все, кто его использует.
Особенно учитывая, что при испарении он становится углекислотой, которая в больших количествах опасна для здоровья.
Свойства охладителя
Итак, сухим льдом называют углекислый газ в твердом состоянии. Его температура составляет -80°С. Но в таком виде углекислота не тает, как обычный лед. При взаимодействии с кислородом происходит ее испарение со скоростью 2,5 – 5 кг за 24 часа, в процессе чего образуется некое подобие тумана (дымки). Но никакого запаха при этом нет.
Когда испарение происходит в замкнутом пространстве, углекислота в большой концентрации поглощает весь кислород. Это приводит к затруднению дыхания (человек может даже потерять сознание). Поэтому хранение сухого льда должно происходить со всеми мерами предосторожности.
Независимо от условий хранения, это вещество постоянно сублимирует (переходит в газообразное состояние), и спустя несколько дней от него ничего не останется. Поэтому делать его запасы бессмысленно, а покупать его следует непосредственно перед применением.
Как приобрести
Купить данный охладитель можно в сети, в магазине химреактивов, а иногда и в супермаркете по вполне доступной цене. Объемы его реализации — от 1 до 25 кг., а срок хранения (небольшое количество в упаковке из пенопласта) – до 3 дней.
Еще одна разновидность двуокиси углерода – сухой снег. Он состоит из хлопьев, а не гранул, но по сути обладает тем же охладительным эффектом. Его часто используют в углекислотных огнетушителях, поэтому некоторые доморощенные изобретатели применяют их не по назначению – охлаждают напитки в летнюю жару.
Стоит отметить, что неосторожное обращение с этим химическим веществом может привести к серьезным травмам. Воздействие температуры -75°С – — 80°С на кожу вызывает ожоги и обморожения тканей.
В случае крайней необходимости добывать это вещество из огнетушителя нужно следующим образом.
- На трубку надевают мешок из плотного материала.
- Надежно фиксируют его с помощью проволоки так, чтобы импровизированная емкость не смогла слететь в результате большого давления
- И только потом нажимают на рычаг.
Когда огнетушитель станет пустым, содержимое мешка перемещают в контейнер или другой более надежный резервуар, где оно сможет храниться какое – то время.
Контейнер для хранения сухого льда
Тот, кому понадобилось охлаждающее вещество, должен позаботиться о таре, в которой будет его держать. Оптимальный вариант в этом случае – контейнер для хранения сухого льда, который можно приобрести в сети или в магазине.
Сделана такая емкость из металла (нержавейка) или из ударопрочного полимера. А его внутренняя часть состоит из мелкопористого пенопласта. Такая простая конструкция позволяет значительно увеличить срок хранения сухого льда даже в условиях высокой температуры окружающей среды.
Когда купить такой контейнер невозможно, вместо него пользуются переносным холодильником. Или изготавливают емкость по схожему принципу самостоятельно.
Сохранить сухой лед можно в таре из подручных средств – гофрированного картона, листов пенопласта или пеноплекса. Картонную коробку изнутри отделывают одним из видов выбранного теплоизолятора. Такая импровизированная емкость абсолютно не затратна, но неплохо справляется с задачей. Главное – очень плотно подогнать части пенопласта, чтобы их стыки были максимально герметичными. В случае необходимости можно воспользоваться герметиком.
Чтобы хранение сухого льда в самодельном контейнере было более продолжительным, контейнер сначала плотно прикрывают пеноплексом, а уже потом – крышкой.
Место для хранения
Хранить сухой лед следует в темном и проветриваемом помещении с пониженной температурой. На балконе его держат только в холодную погоду.
Если есть возможность воспользоваться сараем или чердаком – емкость с веществом можно держать и там. Подвальные помещения для этого не подходят из – за повышенного уровня влажности и плохой вентиляции. Учитывая, что испарение льда происходит все время, в небольшом замкнутом пространстве образуется повышенная концентрация газа, что вредно для здоровья человека.
Часто задают вопрос, можно ли хранить сухой лед в морозилке? Дело в том, что морозильная камера бытового холодильника не рассчитана на такую температуру. Кроме того, она не имеет системы вентиляции для выхода углекислоты. Поэтому такое хранение сухого льда невозможно.
В герметичной прочной таре это вещество также держать нельзя. При большой концентрации углекислоты может произойти взрыв.
Правила использования
По большому счету правильное обращение с данным химвеществом не вызывает негативных последствий. В небольших количествах оно безвредно для организма человека. Но в руки его берут исключительно в плотных перчатках, иначе не избежать ожога. Нельзя, чтобы доступ к таре со льдом имели дети и домашние питомцы — последствия могут быть очень тяжелыми.
Если положить гранулу двуокиси на столешницу или пол, выложенный плиткой, они могут треснуть. Поэтомухранить сухой лед можно только на определенных видах поверхностей.
Категорически нельзя бросать остатки двуокиси углерода в унитаз, ванную или раковину, чтобы низкая температура не стала причиной повреждения сантехники.
Хранение сухого льда и его транспортировка должны происходить максимально безопасно для окружающих. Поэтому емкость, в которой он находится, должна быть надежно закрытой.
Если по неосторожности кто – то все же получил ожоги, следует сразу нанести на пораженные места мазь, способствующую регенерации тканей. А если травмы серьезные, с кровотечением, нужно незамедлительно обратиться за медицинской помощью.
Когда требуется раздробить большой кусок вещества, обязательно пользуются защитными очками и перчатками. Но самое главное правило при работе с двуокисью углерода – выбор подходящего места. Хранить сухой лед, и работать с ним в непроветриваемом помещении нельзя.
Источник: https://kakxranit.ru/raznoe/kak-xranit-suxoj-led.html
Сухой лед
Для охлаждения и заморозки продуктов, вспенивания яиц и придания блюдам более насыщенного и изысканного вкуса в молекулярной кухне используют сухой лед. Вещество представляет собой замерзшую углекислоту и применяется как альтернатива обычному льду, а также холодильным установкам.
История применения сухого льда
Это вещество придумали во Франции в начале 19 века, но впервые в коммерции оно было применено в 20-х годах ХХ века в США. Это весьма ценный продукт, поскольку он трансформируется в газ, минуя жидкостную фазу. Кроме того, обычный лед дает в два-три раза меньше холода, чем сухой в одинаковых температурных режимах.
Обычно его используют для охлаждения продуктов питания, мороженого в розничной продаже, пива, минеральной воды и пр., когда охлаждение при помощи холодильника нежелательно или по каким-либо обстоятельствам технически невозможно.
Что такое сухой лед
Диоксид углерода (СО2) или замерзшая углекислота в стандартных условиях (при температуре ~20 °C и атмосферном давлении 760 мм) превращается в газ, не трансформируясь в жидкое состояние. В природе бывает только в виде газа без цвета и запаха, который на 59 % превышает вес воздуха. Атмосфера нашей планеты содержит 0,03 % углекислого газа, без которого невозможно существование биосферы Земли.
Как сделать сухой лед в промышленных и домашних условиях
Изготавливается сухой лед при помощи несложного, но ответственного процесса. На первом этапе углерод превращают в двуокись, затем диоксид (СО2) в газообразном состоянии.
Полученную субстанцию сжимают до 5 атмосфер, равномерно и одновременно опуская температуру до минус 56,4 °C, превращая в жидкую среду. Затем давление опускают, и расширившаяся жидкость двуоксида углерода испаряется с интенсивным поглощением тепла.
В промышленности, газ для синтеза диоксида в лед, получают из производных разложения известняка, доломита и печных газообразований.
Процесс быстрого охлаждения препятствует испарению всего диоксида, оставшаяся субстанция твердеет, кристаллизуется в виде снегообразных хлопьев и обращается в твердый диоксид углерода (СО2). Для превращения хлопьев в полноценный продукт, их спрессовывают в брикеты весом до 30 кг или цилиндры диаметром до 10 мм.
Ошибочно полагать, что сухой лед в домашних условиях изготовить невозможно. Технология его получения достаточно простая. Главное — найти сырье. Как источник жидкой углекислоты можно использовать огнетушитель с пометкой «ОУ» (углекислотный).
Как приготовить сухой лед своими руками? Поможет пошаговая инструкция.
- Наденьте перчатки и защитные очки.
- Вставьте в мешок раструб огнетушителя и закрепите скотчем.
- Выпустите газ из огнетушителя, сняв с предохранителя рычаг подачи. Через 3–4 секунды закройте кран.
- Извлеките шланг огнетушителя из мешка. В емкости вы обнаружите белую массу, похожую на пенопласт.
- Переложите готовый продукт в подходящий резервуар.
Как и где хранить сухой лед?
Для увеличения срока годности спрессованные брикеты помещают в предназначенные для длительного хранения сухого льда термоизоляционные боксы. Для транспортировки используют переносные контейнеры.
Использование специальных резервуаров обязательно. Если не создать правильных условий хранения, сухой лед испарится. В бытовых условиях можно воспользоваться:
- контейнером для хранения замороженной продукции;
- формой для льда с крышкой;
- термосом.
Техника безопасности при работе с сухим льдом
- Температура вещества — минус 78,5 °C, поэтому для работы необходимо надевать теплоизоляционные перчатки. Брать лед голыми руками запрещено, поскольку даже непродолжительный контакт с незащищенным кожным покровом может вызвать обморожение.
- Раскалывая или распиливая диоксид в брикетах, необходимо использовать плексигласовую защитную маску или прочные очки во избежание попадания на лицо осколков вещества.
- Работая с веществом, необходимо использовать только сухие перчатки (рукавицы), т. к. мокрые мгновенно замерзают и пристают к коже — риск обморожения гарантирован.
- Манипуляции с использованием диоксида углерода должны осуществляться в помещении с качественной вентиляцией. Если в нем присутствуют люди или домашние животные, меры предосторожности необходимо утроить.
- Категорически запрещено хранить вещество в плотно закрываемых емкостях (банках с закручивающимися крышками, ПЭТ таре и пр.) Это чрезвычайно опасно, поскольку при интенсивном испарении, диоксид расширяется в 800 раз. Взорвавшись, емкость может нанести увечья окружающим.
Углекислота, испаряемая при трансформации диоксида, в 1,5 раза тяжелее воздуха, поэтому опускается вниз. При невысокой концентрации смесь не взрывоопасна.
Однако во избежание форс-мажорных ситуаций проводить долгосрочные работы с этим веществом следует на свежем воздухе или в хорошо вентилируемых, просторных помещениях.
Охлаждение продуктов посредством диоксида углерода обладает рядом существенных преимуществ.
- Хорошо известно, что длительное хранение замороженных продуктов снижает их пищевую, вкусовую и энергетическую ценность. Использование быстрого замораживания повышает срок хранения в полтора-два раза. Таким образом, удается снизить порчу продуктов на предприятиях общепита и в домашних условиях.
- На крупных предприятиях освобождаются сотрудники, ранее занимавшиеся лишней работой: переборкой и сортированием продуктов для реализации в торговых сетях либо подготовке к изготовлению субпродуктов или готовой продукции.
- Многократно снижаются затраты, ранее идущие для ведения домашних и подсобных хозяйств.
- Использование технологии сухого замораживания позволило без труда производить большие запасы продуктов питания в разнообразном ассортименте. Сухой лед дает возможность реализовать продукцию в гипермаркетах и оптово-торговых центрах круглый год.
- Предварительная обработка посредством сухого льда и быстрой заморозки возможна с любыми продуктами, получаемыми от животных и птицы: мяса, мясопродуктов, рыбы и ее производных, кисломолочных и яичных продуктов, различных жиров. Особенно эффективна быстрая заморозка при переработке мяса и мясопродуктов, т. к. они не теряют своих биологических и вкусовых характеристик.
- Быстрая заморозка сохраняет на длительное время полезные свойства продуктов, а также витамины и микроэлементы. В них приостанавливаются, но сохраняются гистологические, микробиологические, физико-химические и биохимические процессы, влияющие на энергетическую и гастрономическую ценность продуктов и отвечающие за их сохранность.
Молекулярная гастрономия с использованием диоксида углерода
В молекулярной кулинарии сухой лед —незаменимый помощник в приготовлении самых изысканных блюд и десертов. Главное преимущество: его легко достать даже начинающему кулинару — это обычная углекислота, замороженная особым способом.
Сухой лед оказывает влияние на органы осязания и обоняния, многократно усиливая их чувствительность к вкусу и аромату блюд.
В ресторанах молекулярной гастрономии одним из первых открыл и сумел оценить уникальные свойства данной субстанции шеф-повар из Англии Хестон Блюменталь.
Подавая гостям блюда, приготовленные в его молекулярной кухне, маэстро поливал лед изобретенной им ароматической жидкостью. Рассеиваясь по столу вместе с газом, изысканные ароматы окутывали гостей, позволяя по-новому оценить вкус ранее опробованных блюд.
При помощи этой технологии преображается и без того изысканное блюдо называемое «Перепелиный студень», суп-пюре из лангустов, трюфели и «Десерт из утиной печени». Подают блюда к столу с дубовым лотком, в который засыпаются осколки диоксида и мох дуба. После определенных манипуляций, начинает струиться густой ароматический туман. Впечатления поистине потрясающие!
Также сухой лед в молекулярной кухне используется для вспенивания яиц и кисломолочных продуктов (йогуртов, коктейлей), для газирования алкогольных и безалкогольных напитков и даже овощей и фруктов. Это вещество позволяет сохранять свежесть трюфелей и полезные свойства зеленых салатов. Уникальные физические характеристики диоксида открывают перед кулинарами колоссальные перспективы и возможности для полета творческой фантазии!
Источник: https://molecularmeal.ru/molekulyarnaya-kukhnya/suhoj-led/
Где применяется сухой лед?
Сухой лед (твердая двуокись углерода) практичный материал, применяемый повсеместно в разных сферах человеческой жизни. При обычных условиях сухой лед переходит в твердое состояние, минуя жидкую фазу.
Внешне это вещество и правда напоминает классический и привычный глазу лед. Температура его сублимации составляет -78 градусов по Цельсию, плотность равняется 1561 кг/на куб. метр.
Производится сухой лед на специальных углекислотных установках. Для производства вещества необходим пеллетайзер, термоизоляционный контейнер и особый изотермический модуль для хранения двуокиси углерода в жидком состоянии.
Сухой лед хранится в изотермических контейнерах. Он не токсичен и считается экологически чистым продуктом безвредным для человека. Благодаря своим качествам и безопасности лед стал применяться буквально повсеместно. Например, при транспортировке и хранении продуктов питания, очищения механизмов техники, создании интересных спецэффектов (вспомните «дым» на сцене при выступлении артистов).
Область применения сухого льда
Сухой лед применяется для хранения пищевых продуктов, которые подвергаются перевозкам, транспортировки и хранению на предприятиях. С его помощью можно надолго сохранить свежесть мяса, молока, мороженного, охладить напитки. При перевозке продуктов сухой лед помещается вместе с ними в передвижные холодильники. Сам лед находится в специальных защитных кейсах. Он не токсичен, гипоаллергенен, имеет умеренные антисептические свойства.
Таблица приблизительного времени хранения продуктов в стандартном термоизолированном контейнере при помощи сухого льда.
Масса сухого льда | Время хранения |
2,2 кг | 18 часов |
3,2 кг | 24 часа |
4,5 кг | 36 часов |
6,8 кг | 48 часов |
9 кг | 72 часа |
Распространен также криогенный бластинг, осуществляемый при помощи сухого льда. Довольно распространенная процедура, благодаря которой на поверхности не остается никаких следов.
Обычные абразивы могут повредить тот же металл, а с сухим льдом это исключено. Очищают льдом металлические изделия, матрицы, штампы, электрооборудование во время его демонтажа либо демонтажа, генераторы, теплообменники.
Также лед используется для очищения потолков, стен, фасадов домов после затоплений и серьезных пожаров.
Сухой лед применяется в судостроительных и судоремонтных компаниях. Он прекрасно удаляет загрязнения с корпусов судов и винтовых конструкций. На железной дороге криогенный бластинг необходим для очищения железнодорожных цистерн от битума и сильных загрязнений нефти.
В сельском хозяйстве лед нужен для борьбы с насекомыми в контейнерах, где хранятся зерновые и злаковые культуры, он помогает предотвратить заражение насекомыми зерна, а также устраняет прогоркание муки.
В дым-машинах сухой лет создает эффектные клубы дыма, которые выглядят очень необычно и красиво.
Преимущества охлаждения сухим льдом
Следует отметить ряд весомых преимуществ производства продуктов, подвергнутых быстрой заморозке.
- Всем известно, что при длительном хранении многие замороженные продукты питания утрачивают свою биологическую ценность, применение быстрой заморозки позволяет снизить этот показатель на целых 30%. Значительно понижается утрата продуктов, как на предприятиях общественного питания, так и в домашней кухне.
- Крупные предприятия могут освободить работников, которые занимаются ненужной работой: переборке и сортированию продуктов питания к непосредственному приготовлению или реализации для населения. Значительно снижается бесконечные затраты, используемые для ведения домашнего хозяйства.
- Применение технологии сухой заморозки позволяет с лёгкостью произвести большой запас продуктов питания в различном ассортименте. Это позволит производить беспрестанную реализацию продукции в больших супермаркетах и продуктовых центрах, на протяжении 12 месяцев.
Меры предосторожности при работе с сухим льдом
Хотя сухой лед кажется безобидным веществом, которое можно хранить даже с продуктами о мерах безопасности забывать все же не стоит. Температура льда равняется примерно минус семьдесят градусов. И не желательно долго держать его в руках, так как он может вызвать серьезное обморожение кожи.
Нельзя его помещать в закрытые контейнеры, например в пластиковые бутылки из-под газировки. Так как при испарении он расширяется более чем в восемьсот раз. Работать с большим количеством сухого льда следует в хорошо проветриваемых помещениях, так как он содержит в себе углекислоту.
Источник: http://kriogenservis.ru/articles/gde-primenyaetsya-suhoj-led.html
Опасен ли сухой лед?
Знали ли вы, что испарения сухого льда можно поймать в мыльный пузырь? Если бросить гранулу сухого льда в воду, то появится белый дым и большое количество газовых пузырьков. При добавлении в воду нескольких капель жидкого мыла образуется густая пена из мыльных пузырей, заполненных белым дымом.
Это происходит потому, что сухой лед – на самом деле газ который не тает, а из твердого состояния мгновенно переходит в газообразное. Это очень простое вещество — СО2 в твердой фазе, которое можно приобрести без всяких проблем в брикетах или гранулах.
Но насколько безопасен сухой лед и его применение в домашних условиях?
Эксперименты с использованием сухого льда действительно впечатляют
Как и для чего применяют сухой лед?
В основном сухой лед применяют при очистке поверхностей технических приборов таких как детали машин и оборудование при ремонте или техническом обслуживании. Также сухой лед используется при перевозке продуктов питания, особенно для хранения и транспортировки мороженого.
Дело в том, что сухой лед очень просто переносить с места на место, что значительно облегчает реализацию продаж мороженого и прохладительных напитков. Однако многие приобретают сухой лед чтобы провести дома ряд увлекательных экспериментов.
Согласитесь, мгновенный переход сухого льда в газовое состояние без промежуточной жидкой фазы удивит гостей. Вы даже можете устроить целое представление.
Изменчивость состояния вещества называется сублимацией, а его температура достигает -78,5°С. Из-за риска получить холодный ожог, сухой лед не стоит долго держать в руках. В качестве мер предосторожности можно использовать обычные матерчатые перчатки.
Вот так выглядит пузырь из сухого льда в домашних условиях:
Принципы обращения с сухим льдом в домашних условиях
Из-за удобства применения, гранулы сухого льда чаще всего используются в домашних опытах. Как правило, они небольшого размера и их проще дозировать. Кстати, за день в пластиковом контейнере испаряется до 15% массы сухого льда.
Большинство опытов с этим простейшим веществом основывается на одном и том же принципе: когда сухой лед контактирует с водой, то переход из твердой фазы в газообразную выглядит как кипение. Правда в отличие от последнего это парообразование достаточно яркое и его тяжело спутать с чем-то еще.
Весь фокус в том, что так как испаряющийся СО2 тяжелее воздуха, он окружает емкость с водой как бы стелясь по поверхности в отличие от обычного дыма, который поднимается вверх.
Еще больше статей о свойствах веществ, которые окружают нас вы найдете на нашем канале в Яндекс.Дзен
Чтобы эксперимент удался, необходимо бросить в емкость с водой гранулу или брикет сухого льда. От температуры воды зависит скорость испарения — чем вода теплее, тем короче и ярче эффект. Именно в этот момент можно проводить эксперименты – позволить пару выходить наружу или ограничить испарение в замкнутом пространстве.
Важно – в таких экспериментах нельзя использовать пластиковые бутылки – их может разорвать, в лучшем случае ледяной пар выбьет пробку. Такая реакция обусловлена плотностью вещества в газообразном состоянии из-за чего оно занимает больше места.
Наиболее безопасным применением сухого льда является “изготовление” мыльных пузырей.
Посмотрите что произойдет если бросить сухой лед в бассейн:
Применяли ли вы когда-нибудь сухой лед? Поделитесь своим опытом в комментариях к этой статье а также с участниками нашего Telegram чата
Как безопасно использовать сухой лед?
Так выглядит сухой лед в гранулах
Как и в случае с другими веществами и химикатами, при правильном использовании сухой лед абсолютно безопасен. Однако если пренебречь правилами безопасности, то можно получить серьезные травмы и поставить под угрозу жизнь всех присутствующих. Поэтому если вы или ваши друзья планируете использовать сухой лед в домашних условиях, соблюдайте необходимые меры предосторожности:
- Проводите абсолютно все эксперименты в перчатках. Не забывайте о температуре вещества! В твердой фазе температура сухого льда составляет -78,5°С.
- Не вдыхайте испарения сухого льда – избыток СО2 может стать причиной плохого самочувствия и головной боли.
- Не помещайте сухой лед в герметичный контейнер ни при каких обстоятельствах. Хранить вещество нужно в емкости с парой мелких отверстий – это защищает емкость от разрыва.
Можно ли задохнуться от сухого льда?
Да. Ни в коем случае не используйте большое количество брикетов или гранул сухого льда в закрытых помещениях (например в сауне). Большой объем углекислого газа может вытеснить воздух к потолку и в помещении станет нечем дышать.
Чтобы кислород не вытеснялся из помещения, при использовании сухого льда необходимо хорошо проветрить комнату, открыть все окна и двери. Также нежелательно находиться вблизи того места, где используется сухой лёд. Воздуха там становится гораздо меньше. А если человек все же попал в эпицентр распространения, его необходимо срочно вывести на улицу.
Источник: https://Hi-News.ru/science/opasen-li-suxoj-led.html
В чем суть опыта и что вам понадобится
Изначально сухой лед имеет газообразное состояние, его формула CO2 знакома каждому из курса химии.
В процессе эксперимента углекислый газ отвердевает, причем для этого ему не приходится превращаться в жидкость с последующим застыванием.
Чтобы произошла кристаллизация , раствор ацетата натрия подвергают нагреванию, а затем охлаждают до комнатной температуры.
Связываясь с водой, ацетат формирует кристаллогидрат, то есть 1 молекула соли объединяется с 3 молекулами воды, по достижении температурной отметки в 90 градусов он активно плавится.
Получается, что лед образуется с выделением тепла, поэтому его еще называют горячим .
Ацетат натрия, он же уксуснокислый натрий, представляет собой кристаллический порошок. Покупать этот реагент необязательно — в домашних условиях его аналог добывают самостоятельно, из пищевой соды и обыкновенного уксуса.
Что собой представляет сухой лёд
- Сухой лёд представляет собой углекислый газ в твёрдом виде. Температура продукта составляет около -80 градусов. Вещество получило название за счёт того, что оно не тает. Сухой лёд при контакте с кислородом обретает летучую форму, минуя жидкое состояние.
- Можно сказать, что сухой лёд «тает» на воздухе, только есть некоторые различия с обычной замороженной водой.
Углекислый газ в твёрдом состоянии при контакте с кислородом превращается в дым и не выделяет никакого запаха.
- Такой нюанс и является его особенностью, сухой лёд в больших концентрациях способен поглотить весь кислород в непроветриваемом помещении. Если в этот момент человек будет находиться в комнате, он с лёгкостью может столкнуться с кислородным голоданием либо вовсе потерять сознание.
как сделать бомбочку для ванны
Этап 1 — добываем ацетат
Питьевая сода, официально именуемая гидрокарбонатом натрия и двууглекислым натрием, замене не подлежит.
Расчет оптимальных пропорций — дело тонкое, здесь пригодятся точные электронные весы .
Приблизительное соотношение таково:
- На 200 мл 9-процентного уксуса отмеряют 25,25 г соды;
- тому же количеству 30-процентной эссенции соответствует 87,4 г двууглекислого натрия;
- если концентрация 70 %, на 200 мл приходится около 210 г порошка.
Этап 2 — превращаем ацетат в горячий лед
- Итак, в вашем распоряжении насыщенный раствор. Прогревать его можно на плите или в микроволновой печи, разницы тут нет, важно лишь выпарить лишнюю воду .
- Действие должно тщательно контролироваться : как только начнет формироваться корка, нагрев следует прекратить.
- Оставьте состав в покое на пять минут; заметив, что корка расширяется и раствор затягивается льдом , влейте несколько капель кипятка.
- Перемешайте, добавьте еще чуть-чуть жидкости, повторяйте до полного устранения комочков и льда.
- Полученную густоватую массу надо поместить в стеклянную банку и упрятать в холодильник — пусть остывает до комнатной температуры.
В том случае, когда лед делается не из соды с уксусом, а из промышленного порошкового ацетата натрия , поступить надо следующим образом:
- Насыпьте кристаллы в обычную воду, из расчета 5 чайных ложек без горки на 3 чайных ложки жидкости, выставьте в микроволновку на 10 секунд.
- Добавьте еще столько же времени, проверьте реакцию — грейте до того момента, пока раствор не станет кристально прозрачным .
- Крупицы, задержавшиеся на стенках посуды, нужно аккуратно снять, или же просто перелейте раствор в чистую тару.
- Дальше всё как обычно — ставьте в холодильник и ждите, пока температура не опустится, как минимум, до комнатной.
- Чтобы запустить кристаллизацию, достаточно бросить гранулу сухого ацетата .
Источник: https://PolzaVsVred.ru/drugoe-hranenie/kak-hranit-suhoj-led.html
Разновидности сухого льда и цели его применения
Сухой лед – это газ! Как бы странно это ни звучало, но это истина. Углекислый газ, минуя жидкую форму, сразу превращается в твердое вещество. Сухой лед совсем не похож на привычный, получаемый путем замораживания воды. Он скорее похож на прессованный снег, чем на цельную глыбу. Преимущества сухого льда уникальны. Он абсолютно безопасен, нетоксичен, не имеет запаха, бесцветен, не горюч.
В производстве сухой лед известен в двух разновидностях: брикеты или блоки и гранулы. Изначально еще в советское время сухой лед выпускался брикетами. Но наука не стоит на месте, и в настоящее время наиболее востребован сухой лед разного диаметра в гранулах. Он более плотный, благодаря своей форме его удобнее дозировать.
И в отличие от брикетированного сухого льда, его не надо измельчать перед применением.
Сухой лед получает гранулированный вид на специальном приборе.
Диаметр гранул и их применение
- Гранулированный сухой лед 3 мм. Используется в промышленности для струйной очистки любых поверхностей – криогенный бластинг. Благодаря маленькому размеру он быстрее сублимируется.
- Гранулированный сухой лед 9 мм. Наиболее востребованный вид гранул. Сценический дым шоу-бизнеса, оформление коктейлей и блюд для фуршетов, фокусы.
- Гранулированный сухой лед 16 мм. Используется при сохранении продуктов в небольших емкостях.
Учитывая, что чем больше диаметр гранул, тем меньше времени они способны сохранять низкие температуры, для заморозки продуктов лучше использовать гранулы меньшего размера.
Применение сухого льда в различных областях
- Процессы охлаждения пищевых продуктов. Быстрая заморозка. Длительное хранение пищевых продуктов. Сухой лед обладает способность охлаждать и замораживать пищевые продукты гораздо быстрее обыкновенного льда. А так же испаряемый углекислый газ создает неблагоприятную атмосферу для размножения плесени и бактерий. Что делает его незаменимым при хранении.
- Спецэффекты на концертах, свадьбах, фотосессиях. Туман, прохладный пар, загадочная атмосфера делает сухой лед единственным в своем роде.
- Развлекательные программы. При контакте сухого льда и мыльного раствора получаются туманные мыльные пузыри. В результате контакта метала с сухим льдом можно услышать пронзительный писк. Ну и самый обычный фокус – добавить воду к сухому льду и он тут же перейдет в газообразное состояние. Пиротехнические эффекты.
- Практически любое современное производство является основными заказчиками сухого льда для очистки производственных установок оптовыми партиями.
- Медицинская промышленность использует сухой лед для транспортировки и хранения лекарств, донорской крови.
- Клеймение скота на мясобойнях.
- В производстве газированных напитков.
- Цветочные магазины используют сухой лед для задерживания процесса цветения.
- В строительстве и ремонте при снятии керамической плитки с пола или демонтажа металлических деталей.
- Эффективен сухой лед в борьбе с грызунами. Известно, что при попадании в нору, он способен вытеснять кислород и образует углекислый газ.
- В хлебопекарной промышленности используют для предотвращения размножения дрожжей и брожения.
- Ритуальные услуги.
- Благодаря негорючим свойствам сухого льда его используют в производстве огнетушителей, а также на заправках.
Отрасли применения сухого льда обширнее и разнообразнее, чем кажется на первый взгляд. Это универсальный, безопасный и потрясающий по своим свойствам лед. Практически все области, как частного бизнеса, так и в производственных масштабах являются основными заказчиками сухого льда.
Ведь с его помощью они могут улучшать и сохранять полезные свойства своей продукции, а это прямым образом отражается на выручке. Поэтому фирмы, занимающиеся производством, упаковкой и доставкой сухого льда, используют новейшие разработки, чтобы доставлять свой продукт высокого качества. К числу таких принадлежит компания Dr. Sauber, ознакомиться с продукцией можно на сайте www.dr-sauber.ru.
Источник: http://www.reakor.ru/raznovidnosti-suhogo-lda-i-celi-ego-primeneniya.html
Что такое сухой лед и почему он так популярен
Как химическое вещество углекислота может пребывать в одном из трех состояний – газообразном, жидком и твердом. В твердом состоянии диоксид углерода больше известен как сухой лед, представляя собой белую ледяную массу, которая при “таянии” сразу преобразуется в газ, минуя жидкую фазу.
И без того достаточно широкая сфера применения СО2, начиная от сварочного производства и заканчивая изготовлением пивного газа, благодаря такому свойству расширяется еще больше.
Низкая температура и отсутствие жидкости позволяют активно применять углекислоту в пищевой промышленности и некоторых других областях жизнедеятельности человека.
Свойства и специфика изготовления твердого диоксида углерода
СО2 кристаллизуется при температуре ниже -78.3 ºС. При этом сохраняются основные свойства газа:
- отсутствие запаха и вкуса;
- нетоксичность;
- негорючесть.
При нормальном атмосферном давлении углекислый газ не может находиться в жидком состоянии. Этим и обусловлен эффект “сухости”, когда при повышении температуры из сухого льда сразу образуется густое облако СО2. Данный процесс называется сублимацией вещества.
Попытки получить диоксид углерода в твердой фазе датировались еще серединой 19 в., хотя поставить данный процесс на поток удалось только в следующем веке, после чего он постоянно совершенствовался. Сегодня технологическая цепочка производства замороженной углекислоты выглядит так:
- Под высоким давлением газ сжижается.
- Жидкий СО2 поступает в теплообменник, где доводится до температуры отверждения.
- Полученные снежные хлопья отправляются на формование, где преобразуются в гранулы или ледяные глыбы.
в контейнере
Для хранения диоксида углерода в замороженном состоянии необходимо поддерживать соответствующие температурные условия, иначе неизбежен процесс сублимации. Например, если сухой лед хранить в обычной морозильной камере, то интенсивность испарения варьируется от 1% до 10% в сутки.
Применение сухого льда
В обычных условиях углекислота не может долго находиться в твердом состоянии, однако длительность сублимации является достаточной, чтобы охлаждать другие продукты во время перевозок на большие расстояния.
Настоящий бум популярности возник в 30-х годах прошлого века в США, когда это вещество стали активно применять при перевозке пищевых продуктов с помощью железнодорожного транспорта.
Даже с учетом длительности поездок между западным и восточным побережьем, диоксид углерода прекрасно справлялся со своей задачей.
Охлаждающая способность углекислого газа становится полезна во время выездной торговли мороженым или другими скоропортящимися продуктами. Даже в аэропортах не могут обойтись без этого компонента, снабжая им термобоксы, которые способны сохранять свежие обеды на протяжении многочасового перелета.
Поскольку в процессе испарения ледяной углекислоты образуется сухой белый дым, это свойство часто применяется для создания дополнительных эффектов во время фотосессий или съемок видеоклипов. Также этот продукт очень популярен в ресторанном и барном деле. С его помощью охлаждают бокалы, о чем подробно было рассказано здесь.
Варианты эксплуатации сухого льда не ограничиваются вышеперечисленными примерами, он также часто используется для хранения цветов, очистки поверхности от сложных загрязнений, хранения и транспортировки медпрепаратов, химических опытов и др.
Научные эксперименты:
Вопросы безопасности
Сам по себе газ СО2 является безопасным для человека, однако при работе с его охлажденным вариантом необходимо придерживаться следующих мер:
- Нельзя работать без защитных перчаток.
- При хранении и перевозке больших объемов льда следует контролировать постоянную проветриваемость помещения.
- Хранение в герметичных контейнерах может привести к их разрыву из-за возросшего внутреннего давления.
- Нельзя допускать прямого контакта отвержденного СО2 с продуктами питания, поскольку чрезмерно низкая температура может привести к непредвиденным реакциям и разложению продукта на компоненты.
- Для утилизации твердого диоксида углерода достаточно оставить его в помещении с открытыми окнами и подождать, пока он полностью испарится.
Приобрести углекислоту для реализации различных задач промышленности можно в компании «Промтехгаз» — одного из ведущих поставщиков газовой продукции и оборудования в Московском регионе.
Источник: http://xn--80affkvlgiu5a.xn--p1ai/chto-takoe-sukhoy-led/
Сухой лед: хранение и особенности использования
Куда и на какой срок в хозяйстве можно определить на хранение сухой лед?
Начнем с того, что сухой лед – это твердое состояние углекислого газа. Для удержания его в изначальной твердой консистенции требуется температура не выше -78,5˚C, иначе он начнет перетекать (сублимировать) в более привычное для себя газообразное состояние.
Соответственно, наиболее долго этот продукт будет храниться при температуре в пределах от -80 ˚C до -90˚C, создание которой при помощи бытового холодильника не представляется возможным.
Однако и при комнатной температуре без какой-либо изоляции вы потеряете открытые сухие гранулы в течение часа. Что же делать?
Как и сколько можно хранить сухой лед в различных условиях
- Бытовой изотермический контейнер поможет сохранить на протяжении одних суток ¾ объема заложенного сухого льда, на протяжении двух суток – ½ объема, на протяжении трех суток – ¼ объема. То есть каждые сутки вы будете терять от 10 до 25% вещества в его первичном состоянии.
- В пенопластовом ящике потери составят от четверти до половины за сутки.
- Качественный промышленный изотермический контейнер поможет сохранить вещество в твердом виде дольше и в большем объеме — до 92-97% вещества в сутки.
Сухой лед производится промышленным путем при низких температурах и высоком давлении в специализированных установках, хранят готовую продукцию в специальных ящиках, обладающих изотермическими свойствами.
В естественной природе такого материала, как сухой лед, не существует, он полностью рукотворный. В промышленных масштабах его хранение возможно на протяжении нескольких недель за счет ограничения скорости перетекания вещества из твердого в газообразное состояние. То есть потери все равно будут, но они будут происходить медленнее и менее интенсивно.
В бытовых условиях сохранить вещество долго не удастся, поэтому приобретается оно как можно ближе по срокам к моменту использования, а брать его впрок не имеет смысла. Однако при необходимости можно найти в продаже сухой лед, который поставляется сразу в оборудованной изотермической упаковке.
Где используется сухой лед в экономике?
Углекислый газ в виде льда используется во многих отраслях промышленности, в науке, медицине, на транспорте, в сфере услуг:
- им эффективно очищают различное оборудование; процесс такой очистки называется криобластингом и по своему действию чем-то схож с пескоструйной обработкой. В бытовых условиях не проводится, поскольку требует специального оборудования и навыков;
- охлаждают и замораживают продукты на пищевых предприятиях, в ресторанах, при этом за счет большого выделения холода за короткий срок происходит быстрая заморозка, сохраняющая все витамины и натуральный внешний вид продуктов;
- делают подкормку углекислым газом растений в тепличных агрокомплексах, помещая твердый диоксид углерода в подвешенные контейнеры;
- используют в производстве агрегатов и техники при сборке, требующей охлаждения для плотной посадки деталей (под действием холода металл сужается, деталь помещается на место, при нормализации температуры металл снова расширяется, а деталь плотно прилегает к остальным частям конструкции);
- для создания защитной среды при сварочных работах по определенной технологии;
- замораживают биологические образцы в медицинских учреждениях и научных лабораториях;
- Обеспечивают хорошую погоду при массовых праздничных мероприятиях, распыляя гранулы с самолета – то, что в народе называют «разгонять облака».
Где применяют в бытовой сфере и услугах?
Поскольку сухой лед не тает, а испаряется, его часто используют, например, в шоу-бизнесе или при организации праздничных мероприятий – для создания эффекта белого дыма, дымящегося напитка или чаши. Кроме того, им часто охлаждают переносные ящики с мороженым.
Эффект «дыма без огня» возникает, когда лед попадает в воду, особенно в горячую. При обычном испарении вне воды процесс практически незаметен глазу.
Испаряясь, двуокись углерода смешивается с окружающим воздухом, но поскольку это известный всем СО2, то и меры предосторожности по использованию его в закрытых помещениях – те же. Ведь в концентрированном виде углекислый газ может вызывать тошноту и головокружение.
В каком виде и где можно приобрести?
Сухой лед можно приобрести в специализированном магазине химических реактивов, в интернете и даже в супермаркете.
Производители поставляют его для организаций оперативно в нужной объеме в форме гранул в термоемкостях по 250–300 литров.
Можно приобрести и в розницу в объеме от 1 до 25 кг и более, но розничная упаковка будет менее надежна в плане сохранения продукта. Срок хранения небольшого количества в пенопластовой упаковке из интернет-магазина – до трех суток. Для более длительного хранения можно взять в аренду у продавца качественный изотермический контейнер.
Разновидностью считают и так называемый сухой снег – только он представляет собой хлопья, а не гранулы. Некоторые умельцы добывают его из обычных углекислотных огнетушителей, что не безопасно и может привести к травме по неосторожности.
Теплоизолирующие емкости для хранения
В интернете можно заказать специальные емкости – контейнеры для хранения сухого льда, их стенки собираются из нержавеющей стали или ударопрочного пластика, а теплоизоляцию обеспечивает слой пенопласта или полиуретана.
Стенки емкости не пропускают тепло и позволяют содержимому сохранять изначальную температуру. Чем толще стенки, тем лучше.
Чем ниже температура снаружи контейнера, тем медленнее будет проходить процесс сублимации углекислоты из твердого в газообразное состояние.
Однако лед все равно испаряется, активно заполняя собой свободное пространство емкости. Это главное его свойство необходимо помнить, чтобы соблюдать меры предосторожности.
Примеры теплоизолирующих емкостей для льда
Меры предосторожности
Зная основное свойства сухого льда – перетекать из твердого состояния в газообразное, его экстремально низкую температуру и другие качества, нужно соблюдать некоторые меры предосторожности:
- Не храните его в обычном бытовом холодильнике – температура морозильной камеры недостаточна, чтобы сохранить вещество надолго, испаряться он все равно будет, накапливаясь в закрытом пространстве камеры, кроме того, температура самого льда намного ниже той, что дает морозильная камера, и это может повредить сам холодильник.
- Помните, что в герметичной таре может накопиться критический объем газа, и это приведет к его прорыву под давлением. Испаряясь, сухой лед увеличивается в объеме в 800 раз.
- В маленьких закрытых помещениях без вентиляции большие объемы могут привести к концентрации углекислоты в воздухе и плохому самочувствию присутствующих с признаками отравления, удушья.
- Категорически следует избегать попадания сухого льда внутрь организма, держите его подальше от детей и животных.
- Не следует его брать голыми руками, вы можете получить химический ожог. Наденьте перчатки, если вы воспользуетесь металлическими щипцами, то не удивляйтесь шипящему звуку, который появляется при соприкосновении льда с металлом.
- Не укладывайте лед на материалы или поверхности, которые могут быть повреждены из-за резкой разницы температур, например, стекло, керамика, искусственный камень и т.п.
Резюмируем: если вы приобретаете сухой лед единовременно с конкретной целью, то делайте это впритык к дате, когда он вам понадобится, или арендуйте контейнер у продавца. Если вы намерены делать регулярные покупки в достаточных объемах для своего бизнеса или хозяйства, то имеет смысл приобрести и специальный контейнер для содержания летучего продукта.
Знайте, что производители обязательно снабжают свой продукт инструкцией, в которой указано, как хранить сухой лёд и безопасно использовать.
Требует ли особых условий хранения сухой лед? Ссылка на основную публикацию
Источник: https://saveton.ru/materialy-i-veshhestva/hranenie-suhoj-led.html
Сухой лед и его характеристики
Все мы привыкли считать лед одной из форм воды, которую она принимает при низких температурах. Однако вещество, которое в обиходе известно, как сухой лед, не имеет к замерзшей воде никакого отношения. Что же представляет собой эта субстанция, находящая применение в самых различных промышленных и бытовых сферах.
Это вещество является ничем иным, как диоксидом углерода в твердом состоянии. Формула сухого льда полностью идентична формуле углекислого газа CO2, и при нормальной температуре вещество моментально превращается в пар, без задержки в жидкой фазе.
Сухой лед – является твердым веществом, которое по своей структуре напоминает привычный всем лед, именно поэтому его так назвали. Его особенностью является то, что это вещество из сухого состояния переходит сразу в газообразное, минуя образование жидкости. По своему составу он полностью состоит из углекислого газа, который охлажден до очень низкой температуры – минус 78 градусов. Для человека, является безопасным и экологически чистым веществом.
Внешне он ничем не отличается от водяного аналога. Тот же белый цвет, такая же способность охлаждать, отсутствие запаха и безопасность для человека. Однако основные физические качества все же отличаются от свойств обычной замерзшей воды.
Можно начать с того, что кусок этого вещества невозможно долго удерживать в руках. Охлажденный углекислый газ имеет огромный запас низкой температуры, которая не позволит человеку без специальной защиты выдержать длительное соприкосновение с его твердой формой. При пользовании им необходимо учитывать правила безопасности. Необходимо избегать попадания его мелких кусочков в глаза, если собираетесь взять в руки, лучше снимите с них все металлические украшения.
Сухой лед можно изготовить как в домашних условиях, так и при помощи производственного оборудования. Изготовлять лед дома довольно опасно, трудоемко и не очень рентабельно. Делать это можно только ради интересного опыта. К тому же сухой лед, который произвели в кустарных условиях, скорее напоминает сухой снег и имеет низкое качество.
Лед, изготовленный на производстве, по качеству соответствует ГОСТам, его в любых количествах и в любое время можно купить, например, в ЗАО «Сухой лед».
Применение такого материала довольно разнообразное и в некоторых случаях ограничивается фантазией самого потребителя. Его можно применять как в производстве и обширной деятельности, так и в повседневной жизни; как для серьезных дел, так и для развлечения.
Вот основные способы использования:
- сохранение и заморозка продуктов. В этом случае речь может идти и о больших объемах продуктов, и обычной сумке холодильнике, с которой обычно выходят на пикник. Для сохранения продуктов сначала засыпают сухой лед, а сверху ставят продукты. В таком состоянии они могут сохранятся около недели. Именно таким способом сохраняли свежесть молока в советских пунктах приема молочной продукции;
- транспортировка органов и тканей в медицинской сфере, а также сохранение биологических материалов;
- создание визуальных эффектов. При помощи сухого льда создается туман, медленно ползущий по земле;
- тушение очагов огня;
- газировка воды;
- защита от комаров и мошек. Если вдали от места отдыха на природе насыпать горку сухого льда, на нее будут слетаться насекомые;
- проведение интересных экспериментов.
Именно при помощи маленьких научных фокусов можно заинтересовать ребенка химией, физикой и т.д. На пример, можно показать «поющий метал» или туман в пузырях, когда в воду с сухим льдом добавляют мыльный раствор.
Область использования
Характеристики сухого льда используются повсеместно, где требуется поддерживать определенный низкотемпературный режим. Так, например, благодаря способности вещества при переходе в пар освобождать огромное количество холода, его активно применяют для так называемой «шоковой» заморозки продуктов питания. При этом все их полезные свойства отлично сохраняются, а структура остается прежней.
Сухой лед также применяют для охлаждения рефрижераторов и цистерн, в которых производится транспортировка продуктов с ограниченным сроком хранения. Смесь сухого и обычного льда незаменима при обычном охлаждении различных продуктов или напитков.
Благодаря необычным свойствам, замороженный диоксид углерода приобрел широкую популярность в быту. Интересно наблюдать за эффектом, который сухой лед производит при контакте с другими веществами, например, с обычной водой. Спокойная поверхность воды начнет бурлить, словно при кипении, если туда попадет хотя бы небольшой кусок сухого льда. Это свойство активно используется в кулинарии, в частности при создании коктейлей.
Благодаря этому веществу, подача самого заурядного напитка может превратиться в настоящее шоу, что прекрасно известно профессиональным барменам. Они регулярно используют трюк с сухим льдом для создания маленьких шедевров.
Любителям газировки стоит купить сухой лед — и любимый напиток всегда будет холодным и находиться под рукой. Достаточно бросить один кусочек холодного вещества, например, в емкость с соком, и хорошо взболтать. На выходе получится классическая, колющая многочисленными пузырьками, газировка. Лед во время этой процедуры бесследно растворяется, не оставляя после себя ни вкуса, ни запаха.
Сухой лед часто используется на различных вечеринках, концертах и шоу для создания эффектной дымовой завесы. Искусственный дым образуется в результате взаимодействия кусков сухого льда и обычной воды.
В медицине
Благодаря возможностям двуокиси углерода стало возможным транспортировать органы для пересадки, донорскую кровь и образцы анализов на дальние расстояния. Сейчас это спасает множество жизней, поэтому роль сухого льда в медицине просто неоценима.
В пищевой промышленности
При производстве мясных, рыбных заготовок сухой лед добавляют в фарш для быстрого охлаждения массы, что способствует ее лучшему сохранению. При перевозке быстро портящихся продуктов питания также используют именно сухой лед. Его температура в -79°C способна быстро охладить и сохранять нужную температуру в течение длительного времени.
На праздниках
Индустрия обслуживания постоянно развивается, активно используются инновации и технические новинки, которые позволяют сделать праздник красочнее и веселее. Сухой лед является незаменимым помощником при организации свадьбы, дня рождения, корпоратива.
Это вещество не только позволяет сохранить напитки и десерты холодными даже в самую сильную жару, но и помогает создавать различные визуальные трюки и спецэффекты. Шоу с использованием сухого льда запомнится надолго гостям мероприятия, ведь естественное испарение сухого льда создаст ощущение некоторой загадочности.
Поэтому организаторы торжества стараются заранее купить сухой лед и спланировать праздничное шоу.
Оформление пирамид из бокалов с шампанским
Пирамида из бокалов с шампанским способна украсить торжественное мероприятие: свадьбу, презентацию, конференцию, выставку и т.д. Игристое вино сверкает в лучах света, а поднимающиеся пузырьки только усиливают приятные ощущения от увиденного. Особую изюминку пирамиде из бокалов с игристым вином добавляет использование сухого льда.
Это вещество позволяет добиться сразу нескольких эффектов:
- напиток долгое время будет холодным, как и подобает быть шампанскому перед употреблением;
- естественное испарение на некоторое время создаст легкую дымку, которая добавит шарма и загадочности мероприятию;
- появляется иллюзия бурления шампанского благодаря испарению сухого льда, хотя на самом деле напиток находится в совершенно естественном и спокойном состоянии;
- вкус шампанского останется неизменным, ведь в отличие от обычного льда, сухой лед совершенно не изменит консистенцию напитка.
При таянии льда не выделяется вода, которая разбавит вкус шампанского. Если добавить к пирамиде из бокалов с шампанским профессиональную иллюминацию, то это действо запомнится гостям праздника на длительное время. Дымка из сухого льда, подсвеченная с разных сторон различными цветами, создаст действительно волшебный эффект.
Организаторы выездных праздничных церемоний доставят бокалы, шампанское и декорации в указанное клиентом место. Сооружение пирамиды осуществляется за 1,5-2 часа, напиток остается холодным в течение нескольких часов.
В игристый напиток могут добавляться фрукты, коктейльные вишни, лепестки роз и т.д. Все это придаст пирамиде дополнительный шарм, привлекательность и необычность.
В оформлении пирамиды из бокалов шампанского используется творческий подход, что сделает ее сугубо индивидуальной и соответствующей общей тематике праздника.
В развлекательных мероприятиях
Как может сухой лед помочь увеселительным заведениям развлекать своих посетителей, кроме охлаждения различных коктейлей? Оказывается, вовсе не в коктейлях дело. Это вещество используют для создания шикарных спецэффектов в виде дымовых завес. Туман, стелющийся по полу совместно с световыми лучами разного цвета создает подходящую атмосферу для дискотек и концертов.
Где купить
Где купить сухой лед, ответ на этот вопрос вы можете получить, позвонив в компанию, производящую и реализующую этот продукт. Наше предприятие производит продажу твердой двуокиси углерода, обладающую высокой холодопроизводительностью. Наша продукция соответствует всем критериям и нормам ГОСТа.
Здесь можно купить любую партию сухого льда, заказав ее даже ночью. Круглосуточная работа предприятия обеспечивает его наличие постоянно и по весьма выгодной цене для покупателей.
Источник: https://co2ice.ru/stati/4-sukhoj-led-i-ego-kharakteristiki
Охлаждение сухим льдом: как и зачем проводится, особенности и преимущества технологии
Многие неоднократно слышали такое выражение: сухой лед, но не все понимают, что он собой представляет. Попробуем внести ясность. Обычная углекислота, только имеющая твердое состояние, является сухим льдом. Применив повышение температуры, при обычном атмосферном давлении, к сухому льду, он непременно изменит свое состояние, перейдя в газообразное, при чем стоит отметить, жидкая фаза не будет задействована.
О процессе охлаждения
Во время этого процесса происходит теплоотдача внешней среды своего потенциала сухому льду. Если сравнивать холодопроизводительность сухого льда с обычным водным, то виден очевидный перевес, его удельная холодопроизводительность 637 кДж/кг при 0 С, это 2 раза больше, чем производительность льда из воды! А холодопроизводительность в объемном виде твердой углекислоты или сухого льда, превышает водный лед практически в 3 раза!
Так же следует обязательно учитывать положительный факт: в процессе выделения из сухого льда сублимации, происходит как бы обволакивание углекислотой, имеющей газообразную форму, различных скоропортящихся продуктов, то есть они получают дополнительные, совершенно безвредные консервирующие свойства. Если соединить сухой лед и эфир, то можно с легкостью получить температуру достигающую -100С.
Изготавливают сухой лед на специализированных предприятиях, которые имеют отношение к выделениям углекислоты. В готовом виде он представляет собой небольшой блок. На первом этапе производства сухого льда добиваются выхода газообразной кислоты в чистом виде, затем в ходе снижения температурного режима углекислоту из жидкой превращают в твердую консистенцию.
Эксперимент «Сухой лед»
Само название «сухой лед» звучит немного странно, не правда ли? Мы привыкли, что лед быстро тает и превращается в обычную воду Но тут всё гораздо сложнее. Сухой лед — это на самом деле газ! Поэтому такой лед не тает, а возгоняется, то есть переходит из твердого состояния сразу в газообразное! В этом эксперименте мы рассмотрим различные физические и химические свойства сухого льда.
Реагенты и оборудование:
- сухой лед;
- дистиллированная вода;
- жидкое мыло (жидкость для мытья посуды);
- тимолфталеин;
- фенолфталеин;
- лакмус;
- стеклянная чаша;
- 3 химических стакана.
Пошаговая инструкция
Возьмем кусочек сухого льда и положим его на металлическую ложку. Через несколько секунд он начнет слегка подпрыгивать и дребезжать.
Бросим сухой лед в стеклянную чашу с водой — наблюдаем белый дым и бурное выделение пузырьков газа.
Если же добавить в воду несколько капель жидкости для мытья посуды, появится густая пена из мыльных пузырей, наполненных белым дымом.
Теперь возьмем 3 химических стакана с растворами индикаторов: индигокармином (синий цвет), фенолфталеином (без цвета) и лакмусом (красно-оранжевый цвет). Далее добавим немного гидроксида натрия. Растворы изменили свою окраску: индигокармин стал зеленым, фенолфталеин – малиновым, а лакмус – синим. Добавим в каждый стакан по несколько кусочков сухого льда. Через некоторое время наблюдаем изменение цвета растворов до первоначальной окраски.
Пояснение процессов
Сухой лед — это очень простое вещество (твердая фаза CO₂). Находится в свободной продаже и применяется в основном для транспортировки пищевых продуктов или очистки технических поверхностей. Но в домашней лаборатории сухой лед превращается в бесценный реагент! «Изюминка» сухого льда заключается в том, что он из твердого состояния сразу переходит в газообразное без промежуточной жидкой фазы (такой процесс называется сублимацией).
Температура сублимации диоксида углерода составляет -78,5°С. При контакте с водой сухой лед стремительно переходит из твердого состояния в газообразное. Со стороны это похоже на кипение, только с более ярким и характерным парообразованием. Причем испаряющаяся двуокись углерода тяжелее воздуха (плотность 1,9768 кг/м³ против 1,225 кг/м³), и потому «дым» не поднимается, а стелется по поверхности вокруг емкости с водой.
При добавлении жидкого мыла пузыри выделяющегося газа быстро его вспенивают, и образуется густая пена, наполненная белым углекислым газом.
Если положить сухой лед в металлическую ложку, он будет прыгать и дребезжать. Дело в том, что на теплой металлической поверхности сухой лед очень быстро сублимируется, образуя очаги повышенного давления, из-за чего наша льдинка и «подпрыгивает».
При сублимации сухого льда в воде выделяющийся углекислый газ реагирует с водой, образуя угольную кислоту и меняя кислотность. Это свойство сухого льда можно использовать для красивых цветных превращений с растворами индикаторов. В нейтральной среде индигокармин имеет синюю окраску, лакмус — красно-оранжевую, а фенолфталеин не имеет цвета.
При добавлении гидроксида натрия среда становится щелочной, и растворы изменяют свою окраску на зеленую, синюю и малиновую соответственно. При добавлении сухого льда в щелочных растворах образуется угольная кислота. В результате кислотность растворов повышается, среда становится нейтральной и цвет растворов изменяется до первоначального.
Меры предосторожности
- Обязательно проводите опыт в перчатках и не допускайте контакта кожи с сухим льдом, чтобы не получить холодный ожог (температура сухого льда равна -78,5 °С).
- Вдыхание испарений CO₂ может вызвать головную боль.
Внимание! Не пытайтесь повторить этот опыт самостоятельно.
Источник: https://melscience.com/RU-ru/articles/eksperiment-suhoj-led-/
Разница между Сухим льдом и Жидким азотом
Основное различие между Сухим льдом и Жидким азотом заключается в том, что Сухой лед представляет собой твердую форму углекислого газа, тогда как Жидкий азот представляет собой элементарный азот в жидком состоянии.
Сухой лед, обычно, применяется в качестве охлаждающего агента. Он имеет свойство переходить из твёрдого состояния сразу в газообразное. С другой стороны, Жидкий азот находится в жидком состоянии даже при крайне низких температурах. При кипении он испаряется.
- Обзор и основные отличия
- Что такое Сухой лед
- Что такое Жидкий азот
- В чем разница между Сухим льдом и Жидким азотом
- Заключение
Что такое Сухой лед?
Сухой лед является твердой формой углекислого газа. Для использования эта форма льда более удобна, чем лед, образующийся из воды, так как сухой лед имеет очень низкую температуру и не оставляет после себя следов. Применяется сухой лёд как правило для транспортировки продуктов в холодильниках.
Кубики сухого льда
Сухой лед переходит из твёрдого состояния в газообразное (сублимация) при -78,5 °С и он не проходит через жидкое состояние. При такой низкой температуре сухой лед является опасным и при неправильном обращении с ним может случиться обморожение.
Это соединение бесцветное и является невоспламеняющимся. Кроме того, он имеет кислый запах. При растворении в воде, он понижает pH раствора, формируя углекислоту.
Что такое Жидкий азот?
Жидкий азот — это элементарный азот в жидкой форме. Он имеет очень низкую температуру. Точка кипения этого соединения составляет -195,79 °С. Эта жидкая форма азота применяется в охлаждении а также для заморозки в криогенной отрасли. Производят его путем фракционной перегонки сжиженного воздуха.
Жидкий азот
Молекулы азота, состоят из двух атомов азота, связанных друг с другом через ковалентные химические связи.
Химическая структура Азота
Хранить жидкий азот необходимо в специальных контейнерах, которые могут контролировать повышение давления внутри него.
В чем разница между сухим льдом и жидким азотом?
Сухой лед является твердой формой углекислого газа. Этот материал имеет молекулы углекислого газа, которые состоят из атома углерода, связанного с двумя атомами кислорода через ковалентные связи. Кроме того, он подвергается сублимации при -78,5 °С и переходит из твердого сразу в газообразное состояние.
Жидкий азот — это элементарный азот в жидком состоянии. Он состоит из молекул азота, в которых два атома азота связаны друг с другом ковалентными связями. Жидкий азот подвергается испарению при -195,79 °С и превращается в газообразное состояние.
Сухой лед и Жидкий азот применяются в качестве охлаждающих агентов. Разница между Сухим льдом и Жидким азотом заключается в том, что Сухой лед представляет собой твердую форму углекислого газа, тогда как Жидкий азот представляет собой элементарный азот в жидком состоянии.
Источник: https://raznisa.ru/raznica-mezhdu-suhim-ldom-i-zhidkim-azotom/