Как быстро разморозить творог из морозилки

Можно ли замораживать творог в морозильной камере

как быстро разморозить творог из морозилки
1 февр. 2018 г. Рассказать ВКонтакте в Одноклассниках

Белковый кисломолочный продукт, который получают посредством нагревания кислого молока или кефира, с последующим отделением сыворотки – творог.

Его разделяют по содержащемуся жиру на жирный (17%) полужирный (7-9%) и нежирный творожок (не более 2,5%). Используется как самостоятельный продукт, либо как ингредиент для приготовления блюд – блинчиков, сырников, запеканок, чизкейков. Бывают ситуации, когда остался лишний кисломолочный продукт.

Можно ли замораживать творог для хранения, не испортятся ли его вкусовые и питательные качества?

Теряет ли творог свои свойства после заморозки

Творог богат медленноусвояемым белком (казеином), содержит более 15 г белка в 100 г. В его составе высокая концентрация кальция, фосфора, магния, витаминов группы В, А, С, РР. Специалисты утверждают, что можно хранить творог в морозилке – после правильной заморозки и разморозки все полезные качества продукта сохраняются. Его замораживают при температуре до -20 градусов, так он может храниться до двух месяцев.

Промышленные мощности молочных комбинатов позволяют произвести, так называемую шоковую заморозку, при которой продукт замерзает за предельно короткое время при очень низкой температуре, примерно -35 градусов. Если заморозить творог в морозилке в домашних условиях при температуре обычной камеры от -5 до -10 градусов, то вкусовые качества творога значительно ухудшатся.

Под воздействием минусовой температуры структура кисломолочного продукта изменяется. Находящаяся в нём жидкость подвергается процессу кристаллизации. При размораживании начинается расслаивание, вкус полученного творога меняется за счет того, что микроорганизмы, находящиеся в нём, активизируются, начинается процесс брожения, по причине неправильной заготовки.

Польза и вред замороженного творога

Этот вид продукта получают путем отцеживания сыворотки от молочной основы, оставляя чистую вкусную белковую массу и небольшое количество углеводов, поэтому он предельно насыщен нутриентами, витаминами и микроэлементами, смотрите фото. Белки расщепляются молочнокислыми бактериями до полезных аминокислот:

  • лизин, который незаменим для нормального функционирования печени;
  • метионин, который предотвращает развитие атеросклероза, способствует выведению холестерина, нормализации эмоционального фона;
  • холин, который необходим для нормальной работы нервной системы человека.

Творог необходимо употреблять людям с патологиями сердечно-сосудистой системы, желудочно-кишечного тракта, органов брюшной полости, ожирением, атеросклерозом, гипертонией, холециститом, при переломах, проблемах с суставами. Из-за большого содержания кальция кисломолочный продукт обязателен для беременных и кормящих женщин, детей, подростков, пенсионеров. Спортсмены употребляют творожок для восполнения запасов белка и наращивания мышечной массы.

Польза диетического творога заключается в минимальной жирности, технология изготовления которого заключается в молочнокислом брожении обезжиренного молока, путем внесения специальной закваски, смотрите фото.

В таком продукте содержится максимальное количество фосфора кальция, и витамина РР, которые укрепляют костную систему, улучшают эластичность сосудов, оздоравливают микрофлору кишечника.

Все полезные свойства творога сохраняются в замороженном продукте, при соблюдении правил его заготовки и оттаивания.

Соотношение пользы и вреда от творожка зависит от способа его производства и качества продукта. Большая концентрация биологически активных компонентов содержится в продукте, приготовленном в домашних условиях путем сквашивания натурального молока. Не рекомендуется употреблять просроченный творог, т.к. в нем активно размножается патогенная микрофлора.

Можно ли замораживать сладкий творог и как правильно его сохранить? Не рекомендуется употреблять в свежем виде, а также замораживать, магазинные сладкие творожные сырки и массы.

В них содержится большое количество сахара и его заменителей, консервантов, стабилизаторов, синтетических ароматизаторов и эмульгаторов. Такие добавки вредны для здоровья в свежем и размороженном виде, даже при соблюдении всех правил заготовки и оттаивания продукта.

Хранить его нужно на верхней полке холодильника, в пределах указанного на упаковке срока годности.

Можно ли хранить творог в морозилке

Домашний творог можно хранить в холодильнике 2-4 дня при низкой влажности (до 50%), если переложить его из целлофанового пакета в керамический или эмалированный судок. Срок годности магазинного аналога – до недели, т.к.

производители для увеличения периода хранения добавляют консерванты. Глубокой заморозке подвергают свежеприготовленный продукт, который после разморозки можно употреблять без термической обработки.

Что касается магазинного пастообразного продукта, то его не рекомендуется замораживать, предпочтение стоит отдать зернистому.

Чтобы заморозить творог для хранения температуру морозильной камеры нужно выставить не менее -18 градусов (3 или 4 деление шкалы на ручке регулятора). Существенная заморозка продлевает его срок годности до 1-2 месяцев. Такой замороженный продукт сохраняет свои ценные и полезные свойства, но перед непосредственным употреблением его, нужно разморозить.

Как заморозить

Чтобы на столе всегда был свежий вкусный творог, его нужно правильно заморозить и хранить:

  1. Для замораживания нужно брать только свежий продукт промышленного или домашнего производства.
  2. Использовать полиэтиленовые пакеты не рекомендуется. Предпочтение нужно отдать стеклянным или эмалированным контейнерам, которые уже можно будет обернуть целлофаном и подписать маркером (название продукта и дату).
  3. Емкости нужно наполнять не до верха, т.к. при замерзании жидкость, находящаяся в продукте начнет расширяться, и займет весь предоставленный объем.
  4. Замораживать творожок рекомендуется порционно, т.к. оттаявший продукт не подлежит повторной заготовке.
  5. Заморозить можно готовые полуфабрикаты – творог используют для приготовления блинчиков, вареников, сырников, которые готовятся по классическому рецепту, затем их фасуют и замораживают. Так творожок не меняет своего вкуса, а хранится дольше.

Как разморозить творог

После процесса оттаивания, кисломолочное изделие следует отжать, чтобы убрать лишнюю сыворотку, так как она уже не имеет полезных свойств. Нужно учитывать, что творожок после разморозки должен полностью соответствовать свежему продукту: иметь белый цвет, приятный вкус и аромат. В зависимости от способа употребления существует несколько способов оттаивания этого кисломолочного продукта:

  1. Для употребления в свежем виде его размораживают на нижней полке холодильника около 12 часов.
  2. Для приготовления блюд с последующей тепловой обработкой – при комнатной температуре около 3-4 часов.
  3. В микроволновой печи с функцией разморозки для приготовления блюд с творожком.
  4. Для размораживания, с последующим запеканием, можно использовать мультиварку, для этого рекомендуется выставить прибор на температуру +20 градусов.

Что можно приготовить из замороженного творога

Размороженный творожок, приготовленный по всем правилам, можно есть свежим, если он оттаивал постепенно в холодильнике. В остальных случаях продукт используют как ингредиент для приготовления других вкусных блюд, смотрите рецепты и фото:

  1. Сырники. Для их приготовления нужно смешать 200 г творога, одно яйцо, по 1 ст.л. сахара и сметаны. Вымесить, затем добавить 0,5 ст. муки и щепотку соды. Вымесить тесто, сформировать небольшие «котлетки», обжарить с двух сторон на растительном масле до золотистости.
  2. Макаронная запеканка. 250 г отваренных макарон смешать с 150 г творожка, 2 яйцами, 1 ст.л. сахара. Массу выложить на смазанную сливочным маслом сковороду, запекать при 200 градусах 15-20 минут.

Как заморозить вареники? Ленивые вареники с творогом. ЛАЙФХАК ДЛЯ КУХНИ | ПОЛЕЗНЫЕ СОВЕТЫ

Нашли в тексте ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим!

Источник: https://sovets.net/16929-mozhno-li-zamorazhivat-tvorog.html

Что будет, если заморозить творог в морозильной камере

как быстро разморозить творог из морозилки

Заморозка – природный процесс, то есть, естественный. Главный миф об этом виде хранения – потеря ценных свойств продуктов. Однако ведь с приходом зимы растения не гибнут, а возрождаются по весне вновь и вновь. Замороженный творог не потеряет пользы и вкуса. Но нужно заранее знать, на какой срок подвергать его обработке холодом.

Можно ли замораживать творог

Этот кисломолочный продукт ценят все:

  • дети – за возможность смешать с вареньем и получить вкусный йогурт;
  • взрослые – за универсальность и разнообразие использования;
  • диетологи – за богатство ценнейшими элементами и минералами.

Закрыть суточный лимит в казеине, кальции и магнии легко. Достаточно употребить всего 100 граммов продукта вне зависимости от того, магазинный он или фермерский.

Заморозить творог можно, если цель – продлить срок его годности. Но для этого стоит использовать камеру с повышенной мощностью. В большинстве современных моделей холодильников имеется подобная опция.

Слабая морозилка не может быстро охлаждать. А это уже чревато порчей «кисломолочки».

ВАЖНО: замораживать можно только фермерский зернистый творог. А вот пастообразную массу из магазина замораживать не рекомендуется.

Что будет, если заморозить творог

Подверженный термической обработке, коровий или козий творог сохранит все питательные и ценные свойства. Но если он начал портиться до заморозки, это не даст гарантии, что патогенные организмы погибнут. Холод не убивает микробы и не улучшает качество изделия.

Единственная особенность: торможение процессов, по причине которых продукт портится при более высоких температурах. Заморозка позволит сохранить его в первоначальном виде. Да и то лишь в случае, если произведена грамотно. Самый лучший вариант – шоковая заморозка: минимальное время, максимальный «минус», вплоть до -35.

А вот в камере, способной на охлаждение всего до -15 градусов, изделие может потерять полезные качества. «Минус» изменит структуру, жидкость закристаллизуется, а при разморозке масса начнет расслаиваться. Вкус также изменится.

Как заморозить творог в морозилке

Практически каждый второй кулинар считает: нужно просто положить продукцию в целлофане в мороз. Возможно, этот способ хорош для промышленных агрегатов. Но в домашних условиях нужно знать несколько хитростей.

  • Изделие должно быть свежим. Предпочтительнее зернистый вариант.
  • Фасовка. Пластиковая тара или емкости из эмали подойдут как нельзя лучше. Если таковых под рукой нет, подойдет любой плотный пакет. Иначе «кисломолочка» заветрится.
  • Порционность. Кулинары рекомендуют морозить мелкими порциями, из расчета одна – на раз.
  • Температура. Медленная обработка не подойдет. Она изменит структуру и с продуктом придется попрощаться. Регулятор должен быть выставлен на максимально возможное значение.

СОВЕТ: чтобы не забыть время, когда кулинарное изделие было помещено в морозилку, пищевым маркером можно нанести на пакет число заморозки.

Можно ли замораживать козий творог

Можно ли заморозить товар, произведенный из молока козы? Нет данных о том, что этот вид термической обработки запрещен. В козьем твороге, подверженном заморозке, также сохраняются все ценнейшие качества.

Он великолепно усваивается и детьми, и взрослыми. И в большей степени, чем коровий, укрепляет иммунную систему и обогащает организм кальцием. При этом процесс заморозки этого вида продукции мало чем отличается от обработки коровьего изделия.

Сколько можно хранить творог в морозилке

Заморозка творога, как и термообработка любого другого продукта, имеет свои сроки. В зависимости от мощности морозильной камеры «кисломолочка» может храниться до 60-70 дней. А в промышленных хладоагрегатах, чья мощность кратно выше, чем у домашней бытовой техники, время возрастает до 180-200 дней.

Для того, чтобы продукт достаточно хорошо промерз, следует выставить температуру в камере от 18 градусов со знаком «минус» и ниже. Это третье деление шкалы на регуляторе большинства моделей. Надежная заморозка, которая длится минимум пять часов, продлит срок «жизни» от месяца до двух.

Как быстро разморозить творог из морозилки без микроволновки

как быстро разморозить творог из морозилки

статьи

Тесто по праву считается незаменимым ингредиентом, на его основе готовятся пироги, пицца, пельмени и различные десерты. Не каждая хозяйка имеет желание и время проводить самостоятельный замес теста, поэтому используют покупной замороженный продукт. Чтобы впоследствии использовать состав, необходимо разморозить его правильно. Рассмотрим эффективные способы, которые помогут провести процедуру без ущерба для структуры. Приведём практические рекомендации, выделим важные особенности.

Как выбрать замороженный продукт

  1. Покупной состав подвергается экспресс-заморозке, в результате чего тесто дольше хранится. Важно навсегда запомнить, что нельзя замораживать продукт дважды. Существует несколько основных разновидностей теста, для каждой из них используется свой вариант заморозки.
  2. В зависимости от предназначения выделяют следующие разновидности: слоёное, бездрожжевое, дрожжевое, песочное, пряничное и пр.

    Перед покупкой внимательно оцените продукт на соответствие условиям хранения.

  3. Стоит навсегда запомнить, что качественное тесто на основе натуральных ингредиентов не может обладать низкой ценовой политикой. Как правило, ведущие фирмы производители запрашивают 80—140 рублей за 0,5 кг. состава.
  4. Осмотрите тесто на наличие, точнее отсутствие, инородного мусора. Состав должен свободно перемещаться в пределах упаковки, а также не прилипать к плёнке.

    Правильное тесто имеет матовую поверхность, продукт закручен в рулон.

  5. Изучите этикетку. На оборотной стороне вы должны найти информацию о производителе, поставщике, дате производства и упаковки. Особое внимание уделяется длительности хранения, она не должна быть заоблачно большой.
  6. Плёнка, в которую помещается тесто, должна быть герметично закупоренной. Наличие дыр или спаянных мест говорит о том, что состав ранее вскрывался.

    Также важно знать, каким способом замораживалось тесто.

  7. Особое значение имеет количество слоёв. Чем оно больше, тем мягче, насыщеннее и питательней получится готовая выпечка. Как правило, тесто на дрожжах имеет 30—40 слоёв, в то время как у бездрожжевого состава показатель варьируется в пределах 220—230 слоёв.
  8. Прочитайте графу «Состав» на обратной стороне упаковки. Убедитесь, что в тесте не содержится вредных ингредиентов, которые вам неизвестны.

    Следите за тем, чтобы на поверхности продукта не было трещин и корки.

как быстро разморозить фарш

Как заморозить тесто самостоятельно

  1. Многие хозяйки понимают, что качество теста будет выше, если заморозить его в домашних условиях. После процедуры продукт отправляется в морозилку, такой ход поможет сохранить его полезные свойства.
  2. Не все знают, что заморозке подлежит не только «сырьё», но и готовые продукты на его основе. Сюда относятся булочки, пироги, пельмени и даже хлеб.

    В таком случае срок годности будет составлять 1,5—2 месяца.

  3. Чтобы правильно заморозить приготовленное тесто, скатайте из него «колбаску», затем порубите кусками. Оберните изделия в плотный полиэтиленовый пакет. Следите за тем, чтобы в упаковку не поступала влага.
  4. Отправьте состав в морозильную камеру. Убедитесь, что в полости установлен минимальный температурный режим.

    Такой ход обеспечит быстрое схватывание. По истечении двух недель температуру можно прибавить на 2 градуса.

  5. Чтобы увеличить длительность хранения до 3 месяцев, размещайте готовые куски теста правильно. Дрожжевое тесто укладывайте на расстоянии 2 см. друг от друга, поскольку оно начнёт увеличиваться в размере после заморозки.

  6. Важно запомнить, что любое замороженное тесто должно храниться в холодильнике не дольше 4 месяцев. По истечении указанного срока состав теряет свои свойства, становится менее клейким и рассыхается. Нельзя проводить повторную заморозку после частичного использования, отправляйте остатки в мусор.
  7. Можно проводить заморозку в фольге.

    Для этого порубленные кусочки присыпьте мукой, немного замесите. Когда поверхность станет полностью матовой, оберните продукт фольгой. Не допускайте попадания воздуха и влаги.

Эффективные способы разморозки

Существует несколько базовых технологий, которые помогут разморозить тесто без ущерба для структуры. Особое внимание уделяется слоёному составу, его нельзя размораживать с использованием термоприборов.

Способ №1. Естественные условия
Такой вариант обработки теста ещё называют медленным, потому что процедура проходит при естественных условиях.

Вскройте упаковку с тестом, переложите его на плоское блюдо или разделочную доску. Оставьте на 4 часа при комнатной температуре. За этот срок тесто оттает, в результате чего его можно использовать для готовки.

Каждый час переворачивайте состав, чтобы разморозка проходила равномерно. Если тесто скручено в рулон, после 2 часов его можно будет развернуть.

Если есть время, переместите состав из морозилки в ящик для хранения овощей и фруктов (низ холодильника). Таким способом тесто разморозится за 10—12 часов, всё зависит от размера порции.

Способ №2. Духовка
Заранее разогрейте духовой шкаф до температуры 90 градусов. В течение 10 минут следите за тем, чтобы отсутствовали колебания выставленного режима.

Возьмите противень, выстелите пергаментную бумагу в 2 слоя, присыпьте её мукой. Извлеките тесто из упаковки (!), после чего выложите на противень.

Отправьте состав в полость шкафа, придерживайтесь средней полки. Длительность разморозки составляет около 3 минут, не дольше. На протяжении всего срока вам необходимо следить за процессом, чтобы тесто не запеклось сверху.

Способ №3. Радиаторы отопления
Если нет возможности использовать духовку, прибегните к помощи отопительных приборов. Можно применять как штатный радиатор, так и масляный обогреватель. Способ подходит для разморозки теста в холодное время года.

Поместите продукт на плоское блюдо, поставьте сверху на отопительный прибор. Внимательно наблюдайте за процессом, переворачивайте тесто каждые полчаса.

Важно не допустить образования корки, которая обычно появляется в процессе обветривания. Для этого положите на тесто кусок пищевой плёнки. Длительность разморозки зависит от температуры в помещении. Как показывает практика, тесто становится мягким за 1,5—2 часа.

Способ №4. Микроволновая печь
В большинстве случаев после разморозки в микроволновой печи тесто теряет часть вкусовых качеств. Чтобы не допустить этого, проведите небольшой подготовительный этап.

Извлеките состав из морозилки, оставьте его на средней или нижней полке холодильника на 45 минут. За этот срок состав размягчится, вследствие чего разморозка пройдёт без ущерба качеству.

После подготовки начинайте процедуру. Извлеките продукт из упаковки, переложите в стеклянную тару для СВЧ. Прикройте крышкой, оставляя небольшое отверстие.

Выставите мощность порядка 90W или воспользуйтесь режимом «Разморозка». Сложно сказать наверняка, насколько быстро разморозится тесто. Всё зависит от индивидуальных особенностей прибора.

Для начала выставите 10—15 минут, по истечении этого срока можно оценить результат. Каждые 30 секунд ставьте микроволновку на паузу, переворачивайте тесто.

Такой ход позволит составу разморозиться равномерно. В противном случае на поверхности появится корка или тесто начнёт запекаться локально.

Способ №5. Вода
Многие хозяйки предпочитают размораживать тесто, что называется, по старинке. Для этого используется холодная или комнатной температуры вода.

Приготовьте плотные полиэтиленовые пакеты без дырок. Вам потребуется порядка 5—6 штук. Важно, чтобы жидкость не проникала в полость, иначе тесто придёт в негодность.

Заверните продукт в полиэтилен, плотно завяжите. Налейте в миску холодную воду, опустите в полость тесто. Извлеките его через 20 минут.

Теперь заполните ёмкость слегка тёплой водой, вновь положите тесто внутрь. Достаньте его по истечении 35—50 минут. За этот срок продукт разморозится. Чтобы увеличить эффективность процедуры, меняйте остывшую воду тёплой каждые 5—7 минут.

как разморозить холодильник

Как разморозить слоёное тесто

Слоёное тесто по праву считается самым капризным, поэтому к разморозке необходимо подходить с умом.

  1. Важно навсегда запомнить, что продукт нельзя размораживать в микроволновой печи или духовке. Для срочной разморозки используются отопительные приборы (стоковый обогрев или масляный камин).
  2. Самым лучшим и правильным способом считается разморозка естественным путём. Для этого достаточно оставить продукт при комнатной температуре на 3—4 часа. Не забывайте прикрывать тесто пищевой плёнкой (можно заменить марлевой тканью).
  3. Если вы торопитесь, воспользуйтесь разморозкой в воде. Однако не нужно помещать тесто в тёплую жидкость. Вода должна быть комнатной температуры. В противном случае тесто потеряет слоёную структуру.
  4. Если речь идёт о слоёном дрожжевом тесте, существует ещё один способ. Заверните замороженный продукт в пищевую фольгу и марлевую ткань. Включите газовую конфорку, отправьте тесто в стеклянную миску и поставьте её на расстоянии 30—40 см. от прибора.

Существует не так много способов разморозки теста в домашних условиях. Самым быстрым считается вариант с использованием микроволновки или духовки, но перечисленные методы не подходят для слоёного теста. Можно оставить продукт при комнатной температуре или поместить его в воду. Выбирайте понравившийся способ, приступайте к его реализации.

как раскатать слоеное тесто

Источник: https://kak.hepcinatvp.ru/kak-bystro-razmorozit-tvorog-iz-morozilki-bez-mikrovolnovki/

Как разморозить творог из морозилки

Вначале узнаем, сколько времени разрешено хранить творог без замораживания. Оптимальный срок хранения домашнего творога в холодильнике – 2 дня. Если вы купили обработанный специальным образом продукт в магазине, то хранить упаковку можно на 3-4 дня дольше. Если же вы хотите воспользоваться продуктом через 8-10 дней, то его лучше заморозить.

В промышленной морозильной камере творог хранится до полугода. В некоторых странах (Беларусь, Польша и т. д.) его специально замораживают, потому что зимой коровы дают меньше молока и стоимость многих кисломолочных товаров возрастает. Вначале для быстрой заморозки устанавливают температуру -35°C, а затем хранят при -18°. В домашних условиях замораживать можно при -18°, а хранение осуществлять 1-2 месяца. В этом случае размораживание будет проходить легче, быстрее, и лучше сохранится вкус.

Если производить заморозку очень медленно при маленькой температуре (-6°), то вкусовые качества резко ухудшаются.

В морозилке можно хранить вареники и блинчики с творогом. Многих интересует, сколько времени они там хранятся. Постарайтесь съесть продукт в течение 3-4 недель, ведь вкус их может стать хуже. Относительно питательных свойств беспокоиться не надо, они практически полностью сохраняются.

Как замораживать и размораживать

Чтобы заморозка прошла успешно, и кисломолочный продукт сохранил свое высокое качество, следует придерживаться таких правил.

  • Надо замораживать и хранить свежий творог, который вы только что сделали или купили.
  • Используйте плотные пакеты или хорошо закрывающиеся емкости, чтобы не допустить обветривания.
  • Фасуйте по порциям, чтоб можно было съесть за один раз.
  • Можно подписать каждый пакет, когда вы произвели заморозку.
  • Температура заморозки и хранения должна быть не менее -18°C.

Размораживать творог лучше всего постепенно в течение нескольких часов в холодильнике. После этого его можно сразу же есть или готовить что-нибудь вкусненькое. Если вы хотите ускорить процесс, то можно оставить продукт при комнатной температуре в упаковке. Через 2 часа перекрутите через мясорубку или перетрите и приготовьте сырники, запеканки, начинку для блинов и другие блюда. Более быстрая разморозка – в микроволновке.

Замороженные вареники с творогом надо кидать прямо в кипящую воду, а блинчики вначале лучше час оттаивать или поместить для размораживания в микроволновку. После этого их надо обжарить со всех сторон и есть со сметаной, вареньем, медом.

Напоследок предлагаем испробовать вот такой рецепт. Смешайте 250 грамм размороженного творога с 1 маленьким яйцом и большой ложкой без горки сахара. Добавьте большую ложку сметаны, полстакана муки и половину маленькой ложечки соды. Замесите тесто, раскатайте жгуты, нарежьте их кусочками и обжарьте во фритюре. Готовые батончики из творога можно обсыпать сахарной пудрой.

В морозилке можно хранить вареники и блинчики с творогом. Многих интересует, сколько времени они там хранятся. Постарайтесь съесть продукт в течение 3-4 недель, ведь вкус их может стать хуже. Относительно питательных свойств беспокоиться не надо, они практически полностью сохраняются.

Заморозка творога на хранение

Творог известен своей популярностью среди кисломолочных изделий. Сегодня он является любимым продуктом в рационе многих семей. Его можно употреблять как в чистом виде, так и в дополнение приготовления различных блюд.

Источник: https://goodhozyayka.club/morozilka/kak-razmorozit-tvorog-iz-morozilki.html

Можно ли заморозить сыворотку от творога

Источник кальция и белка портится быстро, в течение 3-5 дней. При более длительном хранении в продукте интенсивно развивается патогенная микрофлора, поэтому он изменяет вкус, а при употреблении в пищу способен вызвать отравление. Чтобы не нанести ущерб здоровью, но и не выбрасывать молочную продукцию в урну, нужно всего лишь ее правильно заморозить. Помогут в этом следующие советы:

  • для заморозки подойдет любой творог: купленный в магазине или домашний, особой разницы нет. Зернистый продукт должен быть максимально свежим, не имеет кислого аромата и привкуса;
  • потребуется посуда из стекла, керамики или из пищевого пластика. Наличие герметичной крышки обязательно, она защитит от попадания кислорода и предотвратит потерю влаги. Более того творог хорошо впитывает посторонние запахи, поэтому его нужно изолировать от других продуктов даже при заморозке;
  • при заполнении посуды продуктом необходимо оставлять сверху немного (примерно 2 см) свободного места. При замораживании продукция увеличивается немного в объеме;
  • максимум полезных качеств сохранится в творожке, если использовать шоковую заморозку при температуре -30 градусов. Полное замораживание занимает от 4 до 6 часов.
  • в дальнейшем замороженный продукт хранят в морозилке при температуре -18-20 градусов.

Срок годности замороженного творога — до 6 месяцев, если к нему добавляли другие составляющие (изюм, курагу, куриные яйца), то срок хранения сокращается до 4 месяцев. Нельзя уже размороженный продукт подвергать повторному замораживанию, поэтому нужно заранее позаботиться и расфасовать продукцию по небольшим емкостям, чтобы хватило ровно на один раз.

Сроки хранения в морозильнике и охлажденном виде

Срок хранения замороженного творожка при соблюдении всех правил может достигать 8-9 недель. Учитывая то, что свежий кисломолочный продукт хранится не более недели, это очень хорошая альтернатива. Нужно сказать, что не так важно, свежий ли творог будет использован для приготовления вкусного завтрака либо замороженное сырье.

О том, как замораживать молочные продукты, смотрите в следующем видео.

Долго сохранить продукт не получится: в холодильнике при температуре 26 ℃ он останется свежим в течение 2-3 дней. Однако не всегда удается употребить его до истечения срока годности, и он начинает портиться. Чтобы сохранить продукт надолго, используйте метод заморозки.

Не стоит полагать, что после размораживания творог стопроцентно сохранит свои вкусовые качества. Как правило, такой продукт подходит лишь для приготовления блюд: запеканок, вареников, сырников, пирожков, – но непригоден для употребления в чистом виде.

Способ хранения Срок годности
Обычный свежий творог при температуре −18 градусов Цельсия 6 месяцев
Творожная масса с яйцами 2 месяца
Творожная масса без яиц 4 месяца
Размороженный творог 2 дня

Для заморозки используйте только качественный и свежий продукт с зернистой консистенцией. Чтобы убрать лишнюю влагу, оставьте его в сите с марлей в холодильнике на 3 часа

Способ хранения Срок годности 
Обычный свежий творог при температуре −18 градусов Цельсия 6 месяцев
Творожная масса с яйцами 2 месяца
Творожная масса без яиц 4 месяца
Размороженный творог 2 дня

Процесс замораживания

Чтобы заморозить творог, понадобится немного времени, это процесс несложный. Процесс заключается в выполнении нескольких последовательных шагов:

  • если продукт слишком влажный, его перекладывают на марлю и дожидаются, пока все сыворотка стечет. Обычно это длится несколько часов. Творог перед замораживанием должен быть максимально «сухим»;
  • плотно укладывают творожок порционно в контейнер или пакет, оставляя сверху немного места. Закрывают банку крышкой;
  • убирают герметичную емкость с содержимым в морозильную камеру, охлажденную до температуры в -30 градусов. Через 4-5 часов можно температуру повысить до -20 градусов.

Для заморозки можно использовать различную тару. Подойдут:

  • полиэтиленовые пакеты (желательно на клипсах). Начиняют содержимое пакета ровным тонким слоем продукта, а затем удаляют воздух. Чем меньше останется воздуха внутри, тем лучше сохранится вкус. Для удаления можно использовать тонкую соломинку. Ее вставляют в кончик почти закрытого пакета, а затем затягивают остатки кислорода ртом, таким образом в пакете будет вакуум. Можно использовать вакуумного упаковщика, если он есть;
  • стеклянные или пластиковые контейнеры. Если к банке не нашлось дома подходящей крышки, можно обернуть контейнер пищевой пленкой. Компактная тара не займет много места в морозилке;
  • одноразовые формочки для запекания из фольги. Они идеально подходят для расфасовки полуфабрикатов, например, творожной запеканки. Когда масса растает, ее можно поставить в духовку, не перекладывая в другую посуду.

Источник: http://studia-kosmetologa.ru/blog/mozhno-zamorozit-syvorotku-tvoroga/

Можно ли заморозить творог? Правила заморозки и оттаивания :

Свежий фермерский творог – что может быть вкуснее? Головка или россыпь — не суть важно, в любом случае такой продукт источает нежный запах сливок. Творог можно есть в сыром виде. Кто-то любит его с медом, другие – с кислой сметаной или ягодами.

А сколько существует блюд, главным ингредиентом которых является творог! И горячие сырники, и чизкейки, и запеканки Но что делать, если вы купили килограмм творога, а потребовалось на приготовление блюда совсем немного продукта? Или же вообще не дошли руки до кулинарных подвигов? Возникает вопрос: «Можно ли замораживать творог для хранения?» Это мы постараемся прояснить в нашей статье.

Прежде всего читателей будет интересовать вопрос о том, не испортятся ли вкусовые качества творога. Ведь кисломолочный продукт при минусовой температуре расщепляется на жиры и воду. Давайте подойдем к изучению проблемы с научной точки зрения.

Сроки хранения творога

Прежде всего следует понимать разницу между свежим фермерским продуктом, сделанным собственноручно или купленным на рынке, и магазинным. В промышленном масштабе в творог добавляют консерванты, что позволяет продлить срок годности изделия до недели. А вот свежий продукт может храниться в холодильнике всего лишь два-три дня.

Если положить творог в керамическую мисочку, прикрыть крышкой и положить на ближайшую к морозильной камере полку, то можно продлить срок свежести еще на сутки. Но после этого он все равно может испортиться — начинает горчить, источать неприятный запах.

И если у нас сохранились излишки продукта, перед нами встает актуальный вопрос: «Можно ли заморозить творог?» Отвечаем без утайки: да, можно, только делать это нужно правильно. Как? Это уже следующий вопрос.

Как избежать негативного опыта

Некоторые неопытные кулинары думают, что достаточно положить продукт в морозильную камеру — и он будет там храниться долгие месяцы. Но это не совсем так. Следует перефразировать вопрос и сделать к нему небольшое уточнение: можно ли заморозить творог в домашних условиях? Промышленные мощности пищевых комбинатов позволяют сделать это без труда.

Мало того, в некоторых странах, например, в Беларуси и в Польше, летом специально замораживают излишки творога, поскольку зимой надои сокращаются, а цена на кисломолочные продукты растет. Но пищевые комбинаты используют так называемую шоковую заморозку. Если же проводить ее при обычной температуре камеры (-6 или -10 градусов), то качество творога заметно ухудшится.

Точно так же можно испортить продукт, неправильно его разморозив.

Как сохранить свежесть творога надолго

Берем пример с промышленных комбинатов. Задавшись вопросом о том, можно ли заморозить творог, нужно сразу же приступать к делу. Продукт должен быть свежайшим, а не лежалым. Выбирая творог для заморозки, нужно отдать предпочтение зернистому виду, а не пастообразному. Сразу же фасуем его малыми порциями, так, чтобы одну можно было бы использовать за раз. Оттаявший творог нельзя снова замораживать.

Пакеты или емкости для фасовки должны быть плотными, чтобы продукт не заветрился. Поставим на них для памяти дату заморозки. Теперь самое важное — температурный режим. Если творог замораживать медленно, то его структура меняется. Выделяется вода, которая кристаллизуется в лёд. Чтобы творог не расслоился, нужно сразу же выставить температуру на максимум. В промышленных морозильных камерах можно достичь -35 градусов.

Но и в домашних условиях есть возможность выставить температуру на -18 оС.

Правильная разморозка

Если вы хотите приготовить что-нибудь из творога, то есть подвергнуть его тепловой обработке, можно не задаваться этим вопросом. Просто оставьте закрытый пакет при комнатной температуре на два-три часа, а потом слейте образовавшуюся жидкость. Но не забывайте: на вопрос о том, можно ли заморозить творог оттаявший, мы ответили отрицательно.

Если не терпится приступить к приготовлению сырников или блинчиков, позволительно даже разморозить продукт в микроволновке. На это уйдет две минуты. Другое дело, если вы хотите кушать творог свежим. Тогда накануне вечером переложите пакет из морозильной камеры на нижнюю полку холодильника.

И к завтраку у вас будет продукт, не уступающий по качеству свежему домашнему.

Что сделать из замороженного творога

Удивительно, но факт: если вы сделаете начинку для блинчиков, то в таком виде полуфабрикаты могут храниться дольше. При разморозке фарш не потечет, поскольку молочнокислые бактерии не начнут свою деятельность брожения. Пастообразный творог нужно подвергать тепловой обработке. В нем процессы брожения проходят особенно сильно.

Предлагаем вам сделать сырники из замороженного творога. Для этого нужно смешать 250 граммов оттаявшего продукта с одним яйцом и добавить по суповой ложке сахара и сметаны. Размешав, ввести полстакана муки и щепотку питьевой соды. Замесить тесто, раскатать в жгут, нарезать его на кусочки и обжарить во фритюре.

Творожные батончики откинуть на дуршлаг, чтобы стекло лишнее масло, и обвалять в сахарной пудре. Приятного аппетита!

Источник: https://www.syl.ru/article/323764/mojno-li-zamorozit-tvorog-pravila-zamorozki-i-ottaivaniya

Можно ли заморозить творог в морозилке для хранения и на какой срок

:

Кисломолочная продукция полезна для здоровья: обогащает организм кальцием, питательными веществами и бифидобактериями, дарит гастрономическое наслаждение и быстрое насыщение. Однако в свежем виде она сохраняется не более 3 суток, поэтому актуальным для многих хозяек остается вопрос: можно ли заморозить творог в морозилке?

Кисломолочные продукты богаты кальцием и белком, обладают приятным вкусом и быстро насыщают. Однако они скоропортящиеся и сохранить их надолго можно лишь при помощи заморозки

Заморозка продлевает срок годности продукции и сохраняет ее вкусовые качества. Однако важно грамотно организовать хранение. Собранные в статье советы и хитрости помогут правильно заморозить домашний творог.

Можно ли заморозить творог в морозилке для хранения

Долго сохранить продукт не получится: в холодильнике при температуре +26 ℃ он останется свежим в течение 2-3 дней. Однако не всегда удается употребить его до истечения срока годности, и он начинает портиться. Чтобы сохранить продукт надолго, используйте метод заморозки.

Не стоит полагать, что после размораживания творог стопроцентно сохранит свои вкусовые качества. Как правило, такой продукт подходит лишь для приготовления блюд: запеканок, вареников, сырников, пирожков, – но непригоден для употребления в чистом виде.

Для заморозки используйте только качественный и свежий продукт с зернистой консистенцией. Чтобы убрать лишнюю влагу, оставьте его в сите с марлей в холодильнике на 3 часа

Способы заморозки творога

Заморозить творог можно двумя способами. Они довольно просты, и оба имеют свои преимущества и недостатки.

Самый простой способ заморозки – в пакете. Создание заготовки включает несколько шагов:

  1. Свежий молочный продукт положите в пакет с зип-застежкой, распределив тонким слоем.
  2. Удалите весь воздух из емкости, создав эффект вакуума. Сделать это можно при помощи обычной коктейльной трубочки. Чем меньше воздуха, тем лучше будет вкус продукта после разморозки.
  3. Наклейте на упаковку стикер с указанием даты создания заготовки. Это позволит следить за сроком годности продукции.
  4. Потом отправьте заготовку в морозильную камеру.

Сохранить продукт в морозильной камере можно в пакете с zip-застежкой. Перед закладкой на хранение максимально удалите воздух и плотно закройте замок

Заморозка в пакете имеет свои преимущества:

  • продукт быстро и хорошо замерзает;
  • не занимает много места в морозильной камере;
  • можно отломать необходимое количество массы, чтобы не размораживать весь кусок.

Учитывайте и недостаток такого способа: при контакте с полиэтиленом размороженный продукт становится влажным и липким.

Для заморозки творога можно использовать стеклянные или пластмассовые контейнеры. Просто сложите продукт в емкость, но не заполняйте ее до верха. Оставьте в контейнере 1-2 см свободного места, поскольку при замерзании молочая сыворотка расширяется. Закройте тару герметичной крышкой или оберните пищевой пленкой и отправьте в морозильную камеру.

Для заморозки кисломолочного продукта используйте стеклянные или пластиковые контейнеры. В таких емкостях он не темнеет и не становится влажным после размораживания

Продукт, замороженный таким образом, не станет влажным и липким, сохранит вкус и полезные качества. Однако учитывайте, что емкость занимает много места в ящике морозилки и для полного замерзания продукции требуется достаточно много времени. Кроме того, вряд ли при необходимости удастся «добыть» небольшой кусочек продукта, поэтому придется размораживать весь контейнер.

Старайтесь создавать порционные заготовки. Творог нельзя повторно замораживать, поскольку так он утратит свой вкус, структуру и пользу.

Многие хозяйки с целью экономии времени предпочитают замораживать готовую творожную массу, которую можно использовать для приготовления запеканки или сырников. Для этого к основному ингредиенту добавляются дополнительные компоненты. Как правило, используются следующие продукты: яйца, мука, манка, изюм и другие сухофрукты, молоко и прочее.

Готовую смесь можно замораживать в пакете, стеклянном контейнере или сразу в порционных формах для запекания. Главные требования при хранении – полная герметичность, которая оградит творожную массу от контакта с воздухом и посторонних запахов. Обязательно укажите дату создания заготовки на упаковке.

Замораживать можно готовую творожную массу, которая может использоваться для приготовления запеканки, сырников и пирогов

Как правильно разморозить творог

Актуален вопрос и о правилах разморозки кисломолочного продукта. Размораживать его нужно исключительно в холодильнике. При комнатной температуре существует высокий риск размножения патогенных бактерий, что приведет к быстрой порче продукции. Для полного размерзания потребуется 8-12 часов в зависимости от размеров заготовки.

Творожную массу, предназначенную для запеканок, важно обязательно разморозить полностью. В ином случае блюдо приготовится неравномерно – края подгорят, а середина останется сырой.

Можно ли замораживать творог в морозилке и не потеряет ли он свои свойства

Кисломолочная продукция полезна для здоровья: обогащает организм кальцием, питательными веществами и бифидобактериями, дарит гастрономическое наслаждение и быстрое насыщение. Однако в свежем виде она сохраняется не более 3 суток, поэтому актуальным для многих хозяек остается вопрос: можно ли заморозить творог в морозилке?

Кисломолочные продукты богаты кальцием и белком, обладают приятным вкусом и быстро насыщают. Однако они скоропортящиеся и сохранить их надолго можно лишь при помощи заморозки

Заморозка продлевает срок годности продукции и сохраняет ее вкусовые качества. Однако важно грамотно организовать хранение. Собранные в статье советы и хитрости помогут правильно заморозить домашний творог.

Правила замораживания творога

  • Замораживать творог можно, но при этом нужно соблюдать определённые правила. Обычно в глубокую заморозку отправляют только что приготовленный продукт. Такой творог после разморозки можно есть без тепловой обработки. Температура хранения — от 18 до 35 градусов. Для домашней заморозки рекомендуют выставить температуру холодильника на 18 градусов. Условно — это 2 или 3 деление шкалы на ручке, регулирующей температуру. Наиболее вкусным после такого хранения будет зернистый, а не пастообразный творог.
  • Процесс разморозки тоже имеет большое значение. Творог для сырников, запеканок и пр. выпечки можно оставить на 2-3 ч. оттаивать при комнатной температуре. После этого нужно слить воду. Если творог предполагают употреблять в пищу в свежем виде, тогда лучше выбрать медленную разморозку. Продукт оставляют на нижней полки холодильника на 10-12 ч. Лишнюю жидкость также сливают.
  • Другие виды творога после заморозки следует использовать только в составе различных блюд, готовящихся с термической обработкой. Под воздействием низкой температуры структура продукта меняется. Содержащаяся в нём влага кристаллизуется и замораживается. При оттаивании происходит расслаивание творога. Вкус меняется из-за того, что микроорганизмы, содержащиеся в нём активизируются, начинается процесс брожения.
  • Кстати, заморозка творога распространена в масштабах государственных производств. В некоторых странах в летний период полученный творог специально замораживают. Творог помещают в специальные ёмкости-кадки и замораживают при 35 градусах. Далее в течение 6 месяцев хранят при 18 градусах.
  • Продлить хранение творога можно и другими способами. Отрезать белую хлопчатобумажную ткань и смочить её в ледяной воде. Положить в эту ткань творог и отправить его в прохладное место. Температура должна быть не выше 15 градусов. Ещё проще решить проблему хранения приготовлением полуфабрикатов. Творог используют в качестве начинки для блинчиков, для приготовления вареников и сырников. Все эти блюда делают по обычному рецепту, фасуют и замораживают. Хранятся подобные полуфабрикаты достаточно долго. В таком виде творог не меняет своего вкуса.

Как долго хранится творог?

Продукт домашнего изготовления не теряет своих вкусовых качеств в холодильнике на протяжении 2-х суток. Это относится к тому творогу, который хозяйка купила, например, на рынке или приготовила сама из кислого молока и кефира.

В магазинное изделие производители добавляют консерванты, поэтому и срок его хранения увеличивается еще на 3 — 4 дня.

Если же куплено слишком много этого кисломолочного изделия, то тогда потребуется заморозка творога.

Если он пролежал более суток в холодильнике, то лучше его употреблять в обработанном виде: приготовить запеканку, состряпать вареники, испечь сырники или сделать другие блюда.

В ряде стран (например, в Белоруссии) творог заморозить стараются специально, в расчете на то, что в зимние месяцы коровы дают мало молока, и цены на молочную продукцию поднимаются.

Для хранения используются промышленные морозильные камеры, в которых срок хранения составляет около полугода. Сначала продукт замораживают при температуре -35 ºС, а затем сохраняют при -18 ºС.

Кисломолочное изделие можно хранить и в морозилке бытового холодильника при температуре -18 ºС. Но более 2-х месяцев этого сделать не удастся. Иначе после размораживания вкус его испортится.

В морозильной камере отлично сохраняются и полуфабрикаты с данным кисломолочным продуктом, например, фаршированные блины или вареники. Но лучше не держать их там более месяца, иначе потеряются все вкусовые качества. Полезные свойства также сохраняются, так что не стоит беспокоиться и об этом.

Можно ли заморозить сметану в морозилке

В детстве, когда родители держали корову, а холодильников не было, излишки молока зимой выносили на мороз. После замораживания вверху образовывался замерзший бугорок сливок. Мы воспринимали это за лакомство и с удовольствием съедали этот подтаявший бугорок.

В советские времена мороженое также делали из сливок, все ели и никто не жаловался, что это гадость.
Многие молочные продукты легко переносят заморозку, но в основном это касается твердых продуктов — творога, сыров.

Жидкие молочные продукты обычно после заморозки расслаиваются, теряют свою первоначальную структуру, хотя остаются вполне пригодными к употреблению. Но если для молока устранить неравномерность состава можно иногда просто как следует взболтав, перемешав его, то сметана уже никогда не становится после заморозки той же что и прежде.

Такую расслоившуюся сметану лучше использовать для выпекания или для заправки, то есть в качестве одного из ингредиентов при приготовлении какого-либо блюда. А вообще для большей сохранности раньше сметану обкладывали льдом, помещали в холодный погреб.

Как хранить в морозилке: 4 простых правила

Первый момент: лучше всего хранится творог, который подвергли шоковой заморозке. Чем быстрее сменится температура, тем живее окажется продукт. Если прибор позволяет, выставляйте в настройках температуру до –35.

Обычная заморозка происходит постепенно. Это может повлиять на структуру, творожное зерно станет водянистым, менее вкусным, а его полезные свойства уменьшатся.

Второе правило: чтобы зёрна творога не заветрились, упаковывайте его в целлофановые пакеты для заморозки, а ещё лучше — в герметичные пластиковые контейнеры.

Источник: https://profter.ru/zakuski/mozhno-zamorazhivat-tvorog.html

Можно ли замораживать творог в морозилке: сколько хранится, как разморозить

Домохозяйки замораживают любые типы продуктов. Такая технология хранения позволяет увеличить срок годности и оставить все питательные элементы. Особенно это важно зимой, когда цены на ягоды, фрукты и овощи сильно возрастают. Но часть продуктов под воздействием низких температур теряет вкус. Поэтому возникает вопрос, относится ли это к творогу. Ниже рассмотрена возможность замораживания кисломолочного продукта.

Срок хранения творога

Творог – скоропортящийся продукт. При температуре выше 15 градусов тепла молочные бактерии начинают усиленно размножаться. Вкус становится еще более кислым. И употреблять в пищу его нельзя.

При комнатной температуре творог продержится не больше суток. В холодильнике свежий продукт можно хранить до 3 дней. Это относится не только к самому творогу, но и к блюдам, которые из него приготовлены (сырники, вареники, блинчики с творожной начинкой).

В промышленности нашли способ увеличивать время сохранности кисломолочных продуктов. Однако даже со специальными добавками творог можно хранить в холодильнике не больше одной недели. Категория “творожный продукт” имеет более длительный срок годности за счет существенной переработки сырья. Однако тут нет и половины того количества питательных веществ, которыми богата свежая кисломолочка.

Намного увеличить срок годности творога можно только при заморозке. В домашних условиях его хранят в морозилке до 2 месяцев. Мощные промышленные морозильные установки увеличивают этот срок до полугода.

Проблемы при заморозке

Идея с заморозкой творога не всем домохозяйкам кажется удачной. Опыт многих говорит, что после размораживания продукт становится безвкусным и сухим, теряет полезные свойства или превращается в неприятную липкую массу. Однако такой эффект связан только с неправильной технологией заморозки.

Для того, чтобы сохранить творог длительное время в первоначальном виде, нужно следовать правилам:

  • Класть в морозилку только свежий продукт. Холод не убивает бактерии, а замедляет их работу. Поэтому, если положить в морозильную камеру скисший творог, его вкус не улучшится.
  • Замораживать творог можно из любого сырья, включая более нежный продукт из козьего молока. Технология для них одинаковая.
  • Нельзя замораживать творожные продукты. Хорошо будет храниться только свежий зернистый творог. У творожной массы под воздействием низких температур меняется вкус, а текстура становится жидкой и неприятной. К творожной массе стоит отнести и нежный магазинный творог кремовой консистенции.
  • Нельзя хранить творог в морозилке, если он прошел термообработку. Исключение касается только готовых продуктов, например, сырников.
  • Повторная заморозка невозможна. Поэтому хранить “ингредиент” в морозильной камере нужно небольшими одноразовыми порциями.
  • Сохранить качественно творог можно только по технологии шоковой заморозки.

Обратите внимание! Кисломолочка чувствительна к любым изменениям. Поэтому необходимо ее правильно замораживать и размораживать.

Как правильно замораживать творог?

Морозить в домашних условиях возможно только в современных холодильниках с возможностью регулировки температуры. Старые холодильные камеры и некоторые бюджетные современные модели не опускают столбик термометра ниже -15 градусов. А этого недостаточно для нежной кисломолочки.

Идеальный вариант – охлаждение при температуре -35 градусов в течение 2 часов. После этого термометр устанавливается на показатель в -18. Такой способ используется на молочных заводах в некоторых странах. Заморозка творога в летний период позволяет держать цены на кисломолочные продукты на одном уровне в течение года.

В домашних условиях добиться -35 градусов в морозильнике невозможно. Поэтому допускается охлаждение творога при -18 градусах. Полностью застынет масса в течение 5 часов. Однако повышать температуру в морозилке после этого нельзя. Весь срок хранения в камере показатель не должен превышать -18 градусов.

После установки нужной температуры стоит заняться фасовкой творога. Рекомендуется:

  • упаковывать продукт в пластиковые контейнеры с плотно закрывающейся крышкой;
  • делать небольшие порции и хранить их в отдельной таре.

Справка! Нельзя плотно утрамбовывать массу в контейнерах. Желательно оставить немного свободного места. Ведь сыворотка при заморозке требует больше пространства.

Вместо пластиковых контейнеров можно использовать пакеты. Их нужно плотно завязывать, предварительно проверив отсутствие дырок. Лучше использовать специальные пакеты с застежкой-молнией. В обычных творог может потемнеть.

Творог для грудничков

Кисломолочка в рационе маленьких детей – обязательный пункт меню. Но малыши более уязвимы и чувствительны, поэтому просроченный творожок приводит к отравлению. Свежий творог для грудничка должен храниться в холодильнике не больше одного дня. Замороженный продукт подойдет при условии, что оставался в морозилке не больше месяца и был туда заложен сразу после изготовления.

Отдельных инструкций по заморозке творожка для грудничков нет. Все делается по стандартной схеме.

Как размораживать?

Размораживаться творог должен в холодильнике на нижней полке. Процесс длится около 10 часов, поэтому оттаивание лучше запланировать на ночь. Ставить творожок для разморозки при комнатной температуре не следует. Такая разморозка плохо скажется на его структуре и вкусе, хотя и пройдет намного быстрее.

Допускается разморозка кисломолочки в микроволновке. Но только при условии, что сразу после этого продукт будет съеден. Многие полагают, что держать размороженный творог можно примерно 4 дня, однако реальный срок хранения – около суток.

Советы при размораживании

Не обязательно ждать, пока творог оттаивает до приемлемой температуры. Массу можно пропустить через мясорубку или прокрутить в блендере. Хотя он “рубленный” будет холодным, с ним можно работать, не дожидаясь разморозки. Кроме того, даже полное оттаивание пройдет быстрее.

Холодный творожок можно использовать для приготовления запеканок, сырников или начинки для блинчиков. Даже если до отправления в духовку масса полностью не отогреется, на вкус готового блюда и его внешний вид это никак не повлияет.

Нюансы хранения в морозилке продуктов из творога

Все блюда из творога должны замораживаться и храниться при температуре не выше -18 градусов. Партию сырников можно плотно обернуть пищевой пленкой и отправить в морозильную камеру. Блинчики и вареники можно долго хранить даже в открытой посуде, но срок годности будет около месяца. После этого творог начнет высыхать.

Есть свои нюансы и при размораживании. Например, вареники, как и пельмени, нужно бросать в воду замороженными. А блинчики рекомендуется размораживать в микроволновке, потом обжаривать с двух сторон. Если микроволновки нет, то при жарке стоит использовать сковороду с крышкой, чтобы творожная начинка смогла прогреться. Конфеты из творога можно кушать практически сразу после того, как вытащить их из морозильной камеры.

Если соблюдать все советы и рекомендации, творог после разморозки останется вкусным и не потеряет своей пользы. Так как даже в охлажденном виде срок годности продукта небольшой, рекомендуется на всех контейнерах в морозилке писать дату заморозки и сколько осталось до окончания срока годности.

как заморозить молоко, сыр, творог, кефир, масло и другие молочные продукты

Источник: https://holodilnik1.ru/gotovka-i-hranenie/mozhno-li-zamorazhivat-tvorog-v-morozilke/

Как быстро разморозить творог

чем ниже температура, тем дольше продукт может сохранятся. Кроме того, чем ниже температура, тем меньше шансов на то, что будет образовываться конденсат, который потом замерзает в виде крупинок замороженной воды. Этого следует избегать, поскольку есть риск образования в нем бактерий, дрожжей и плесени», — говорит Юрова.

Творог богат медленноусвояемым белком (казеином), содержит более 15 г белка в 100 г. В его составе высокая концентрация кальция, фосфора, магния, витаминов группы В, А, С, РР. Специалисты утверждают, что можно хранить творог в морозилке – после правильной заморозки и разморозки все полезные качества продукта сохраняются. Его замораживают при температуре до -20 градусов, так он может храниться до двух месяцев.

Промышленные мощности молочных комбинатов позволяют произвести, так называемую шоковую заморозку, при которой продукт замерзает за предельно короткое время при очень низкой температуре, примерно -35 градусов. Если заморозить творог в морозилке в домашних условиях при температуре обычной камеры от -5 до -10 градусов, то вкусовые качества творога значительно ухудшатся.

Под воздействием минусовой температуры структура кисломолочного продукта изменяется. Находящаяся в нём жидкость подвергается процессу кристаллизации. При размораживании начинается расслаивание, вкус полученного творога меняется за счет того, что микроорганизмы, находящиеся в нём, активизируются, начинается процесс брожения, по причине неправильной заготовки.

Как правильно размораживать творог?

После процесса оттаивания, кисломолочное изделие следует отжать, чтобы убрать лишнюю сыворотку, так как она уже не имеет полезных свойств. Нужно учитывать, что творожок после разморозки должен полностью соответствовать свежему продукту: иметь белый цвет, приятный вкус и аромат. В зависимости от способа употребления существует несколько способов оттаивания этого кисломолочного продукта:

  1. Для употребления в свежем виде его размораживают на нижней полке холодильника около 12 часов.
  2. Для приготовления блюд с последующей тепловой обработкой – при комнатной температуре около 3-4 часов.
  3. В микроволновой печи с функцией разморозки для приготовления блюд с творожком.
  4. Для размораживания, с последующим запеканием, можно использовать мультиварку, для этого рекомендуется выставить прибор на температуру 20 градусов.

«Творог можно замораживать, и существует технология заморозки этого продукта. Творог должен при этом быть свежим, он должен быть в упаковке или вы его должны упаковать, чтобы обеспечить сохранность. И еще один момент: если творог долго лежал в тепле, а потом вы решили его заморозить, то в таком случае будет шоковое изменение температуры, и это скажется не только на качестве, но и на безопасности продукта.

Эксперт советует перед заморозкой подержать творог какое-то время в холодильнике. «Сначала нужно положить творог на несколько часов в холодильник, где температура от 0 до 6 градусов, и только после этого запакованный творог нужно класть в морозилку. В таком виде его можно хранить, но размораживать его можно только один раз», — обращает внимание Юрова.

Замороженный творог при соблюдении всех условий сохраняет ценные и полезные свойства. Размораживать его нужно непосредственно перед употреблением. Для употребления в свежем виде творог размораживают на нижней полке холодильника около 12 часов, а для приготовления блюд с последующей тепловой обработкой — при комнатной температуре около 3-4 часов.

Какие творожные продукты лучше не замораживать?

Творог отлично сохраняет свою пищевую ценность при заморозке, говорит эксперт, однако замораживать творожные продукты, в которых содержится большое количество сахара или его заменителей, консервантов, стабилизаторов, синтетических ароматизаторов и эмульгаторов нельзя. «Если мы говорим о твороге, то он может быть пластичной консистенции либо крупинчатый.

ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Сухой лед сколько градусов
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Дом холодильников