Что такое капельная система разморозки холодильника
При работе холодильного оборудования на поверхности камер образуется слой инея, который необходимо удалить вручную или при помощи автоматизированных модулей.
Капельная система разморозки холодильника — это совокупность блоков, позволяющих конденсировать влагу на задней поверхности холодильного отделения.
Существует усовершенствованная и дорогостоящая система No Frost, обеспечивающая равномерное распределение холодного воздуха в отсеках при помощи вентиляторов.
Системы разморозки холодильника
Для удаления наледи в бытовых холодильных установках используется 2 типа систем:
- Капельная (или Nature Cool или Натур Кул), отличающаяся простотой конструкции. Поскольку при работе системы наблюдается образование конденсата, стекающего по задней стенке, холодильники называют «плачущими». Конденсат стекает только по задней поверхности холодильного отсека, боковые стенки и обшивка дверцы остаются сухими. Технология не предназначена для отсеков с температурой ниже 0°С, поэтому холодильники капельного типа нуждаются в периодической разморозке.
- В 1973 году западногерманская компания Бош (Bosch) представила оборудование, оснащенное системой No Frost (Но Фрост). Для удаления инея с поверхности теплообменника используется электрический нагреватель. В состав системы входит блок вентиляторов, равномерно распределяющих поток холодного воздуха. Преимуществом технологии является возможность работы при температуре ниже 0°С (например, в морозильном отделении). За счет автоматического удаления льда не требуется периодическое ручное размораживание камер.
Что такое капельная разморозка
Капельное размораживание обозначает технологию автоматического удаления льда из отделений холодильника с температурой воздуха выше 0°С. В процессе работы оборудования через контур охлаждения прокачивается сжатый хладагент.
За счет расширения вещества происходит охлаждение задней стенки, находящиеся в воздухе частицы воды оседают на поверхности отделения в виде кристаллов льда.
Для определения типа системы разморозки достаточно открыть дверцу холодильного отделения. Если на задней поверхности присутствует V-образный пластиковый желобок со сливным отверстием, оборудование относится к капельному типу.
Если в отсеке установлен блок вентиляторов, это значит, что холодильник оборудован системой No Frost. Существуют установки комбинированного типа, оснащенные блоком «Но Фрост» в морозилке и капельным модулем в холодильном отделении.
Принцип работы холодильника
В конструкции холодильника используется поршневой компрессор, который нагнетает хладагент в радиатор испарителя (расположен внутри задней стенки холодильной камеры). Регулятор позволяет корректировать время работы насоса и степень охлаждения морозилки и холодильного отделения.
Сжатый фреон расширяется, при переходе вещества из жидкой фазы в газообразную происходит поглощение тепла, приводящее к охлаждению корпуса морозилки и задней стенки холодильного отделения. Затем газ подается в компрессор для повторения рабочего цикла.
Из-за естественного теплообмена происходит оттаивание льда, капли воды стекают по пластиковой поверхности в специальный желобок, соединенный с дренажным отверстием. Рост температуры фиксируется датчиком, который работает совместно с блоком регулировки.
При нарастании температуры выше запрограммированного предела включается компрессор, что приводит к циркуляции хладагента и образованию слоя инея на задней стенке камеры.
Вода сливается по дренажному каналу в пластиковый лоток, который смонтирован на крышке компрессора. Жидкость испаряется естественным путем, нагрев корпуса насоса ускоряет процесс испарения воды.
Вода, находящаяся в лотке, способствует охлаждению компрессорной установки при длительной работе (например, при повышенной температуре в помещении, в котором находится холодильник). Дополнительные мероприятия по удалению жидкости в процессе эксплуатации холодильника не требуются.
Панель управления позволяет выставить раздельную температуру в отсеках, насосы подают хладагент в отдельные охлаждающие контуры. Оборудование отличается повышенной сложностью и ценой, но температура в холодильном отделении не зависит от степени охлаждения морозилки.
Преимущества и недостатки
К преимуществам капельной системы размораживания относят:
- увеличение объема камер за счет отсутствия дополнительных блоков;
- капельный холодильник отличается пониженным энергопотреблением;
- за счет упрощения конструкции удается снизить стоимость оборудования;
- изделия капельного типа обладают большим ассортиментом;
- при работе установки отсутствует посторонний шум от вентиляторов.
- капельная система не может применяться в морозильных камерах, рассчитанных на охлаждение продуктов до температуры -18°С;
- зависимость температуры в холодильной части от степени охлаждения морозилки (относится к оборудованию с 1 компрессором);
- стекающий конденсат попадает во внутренние полости, вызывая коррозию стальных элементов конструкции;
- образующийся на задней стенке холодильной камеры конденсат замерзает;
- для достижения рабочей температуры требуется несколько часов;
- оборудование требует периодической разморозки для удаления слоя наледи из морозилки;
- возникновение неприятного запаха из-за воды, попавшей на слой изолятора (находится между стальной внешней оболочкой и внутренними пластиковыми обшивками)
- внутри холодильной камеры наблюдается неравномерная температура (разница составляет до 8°С).
Как разморозить холодильник с капельной системой
Размораживание холодильной камеры происходит автоматически, но удаление слоя льда из морозилки выполняется по алгоритму:
- Выгрузить скоропортящиеся продукты из отделений холодильника; изделия хранятся в другой установке или упаковываются в специальные термоизоляционные контейнеры. Если продукты в морозилке вмерзли в слой льда, они извлекаются в процессе очистки оборудования. Категорически запрещается ускорять процесс разморозки путем механического удаления слоя наледи, поскольку существует риск повреждения охлаждающего контура.
- Отключить кабель питания от бытовой электрической сети.
- Открыть дверцы отделений и подложить по периметру корпуса ткань, впитывающую влагу. Если в конструкции установки предусмотрена дополнительная дренажная трубка, она подсоединяется к сливному отверстию и выводится в емкость для сбора талой воды. В части холодильников имеется специальный лоток под морозилкой, предназначенный для сбора талой воды. По мере заполнения лоток извлекается из монтажного гнезда, вода сливается в канализацию или заранее подготовленную емкость.
- Дождаться удаления остатков льда и протереть камеры сухой тканью. Для устранения неприятного запаха поверхности промываются раствором пищевой соды. Также рекомендуется снять резиновые уплотнители и удалить скопившиеся загрязнения.
Уход за капельным холодильником
Уход за холодильным оборудованием капельного типа:
- Периодическое размораживание камер с мойкой поверхностей. Производители оборудования рекомендуют проводить операцию не реже 1 раза в 6 месяцев. Удаление наледи производится естественным путем, откалывать лед в процессе эксплуатации запрещается.
- Производить очистку решетки испарителя от пыли.
Удаление загрязнений производится при помощи пылесоса и влажной ткани.
- Контролировать состояние дренажного отверстия. При засорении канала ухудшается слив конденсата, что приводит к появлению плесени и неприятного запаха внутри холодильного отделения. Для прочистки канала используется медная или стальная проволока.
После удаления грязи рекомендуется разморозить оборудование и промыть поверхности холодильной камеры водным раствором аммиака или пищевой соды.
- На поверхности пластиковой обшивки камер в заводских условиях наносится специальное антибактериальное покрытие.
Производители запрещают использовать для удаления следов загрязнений чистящие средства с абразивными присадками, которые удаляют защиту.
Какая система лучше
При подборе нового оборудования покупатель сталкивается с необходимостью выбора системы Naturecool или No Frost. Устройства с блоком «Но Фрост» оборудованы системой авторазморозки, позволяющей отказаться от периодической ручной очистки камер ото льда.
Вентиляторы равномерно распределяют потоки холодного воздуха внутри камер, на поверхности стенок не образуется конденсат. Оборудование оснащается функцией ускоренной заморозки, при включении холодильника заданная температура камерах достигается спустя 20-30 минут.
Традиционная капельная система позволяет снизить затраты на электроэнергию (холодильники соответствуют классам энергоэффективности А или А+).
Существует оборудование комбинированного типа, оснащенное блоком No Frost в морозильном отделении. При работе холодильника лед удаляется электрическим нагревательным элементом, из холодильной камеры конденсат стекает через дренажный канал.
Оборудование отличается повышенной стоимостью, но не требует частого размораживания. При этом сохраняются все недостатки холодильной камеры — неравномерность температуры, длительное охлаждение до заданной температуры и наличие конденсата на задней стенке.
Сложно представить себе современную жизнь без холодильника, ведь именно этот прибор стоит на страже свежести наших продуктов. Сегодня, это достаточно «умные» агрегаты, которые не требуют вмешательства человека в процессе эксплуатации. Но так ли обстоят дела на вашей кухне? Капельная система разморозки холодильника – это облегчение для домохозяйки или наоборот, дополнительные хлопоты? Давайте разбираться вместе!
Читать еще: Первые шаги при выборе погружного блендера
Принцип работы капельной системы разморозки
Холодильники с капельной системой разморозки сегодня являются наиболее популярными среди покупателей. Они – доступны по цене и достаточно удобны в пользовании. Отметим, его не нужно размораживать вручную, как устаревшие советские модели. Да и огромную снежную «шубу» на морозильнике или задней стенке холодильной камеры вы теперь не увидите – спасибо капельной системе разморозки и электронным датчикам внутри прибора.
В основе принципа работы такого рефрижератора – явление конденсации. На задней стенке прибора расположен испаритель, в трубки которого нагнетается хладагент. Таким образом, внутренняя камера охлаждается и в ней достигается нужная температура для хранения продуктов питания.
При этом, вся влага внутри холодильной камеры превращается в кристаллики льда, которые оседают на внутренней стенке прибора.
Как только достигнуто максимальное значение толщины ледяного слоя – компрессор автоматически отключается, задняя стенка камеры нагревается, лед тает, а жидкость стекает в специальную емкость и испаряется.
В некоторых моделях во время намерзания слишком большого количества льда срабатывает сигнализация – значит, пора отключить прибор от сети и дать ему оттаять. Конечно, автоматические технологии более удобны, а вот простое, ручное управление – более надежное.
Иногда, накопительную емкость нужно опорожнить самостоятельно. А производители рекомендуют время от времени чистить отводные шланги и отверстия – чтобы избежать потопа во время размораживания. Перед такой процедурой не поленитесь внимательно почитать рекомендации – как и чем можно чистить дренаж, чтобы не повредить холодильник.
Особенность такой системы – характерный звук капающей или стекающей жидкости. Не пугайтесь, ведь это – знак правильной работы прибора, а не наоборот. В простонародье их часто называют «плачущими» – теперь вы понимаете, почему.
ТОП-3 лучших холодильника с капельной системой
- ATLANT ХМ 6025-031
- Gorenje RK 41200 E
- Indesit ST 167
Источник: https://kakdoma154.ru/dlya-sada/chto-takoe-kapelnaya-sistema-razmorozki-holodilnika.html
Что такое капельная разморозка холодильника, отличия от No Frost
Что такое капельная разморозка холодильника? Это современная система, которой оснащено большинство моделей, относящихся к среднему ценовому диапазону. Такие устройства имеют испаритель, автоматически регулирующий уровень температуры.
Благодаря этому, внутренние стенки холодильного оборудования со временем не покрываются толстым шаром льда, а образующийся конденсат просто стекает вниз через специальные отверстия. Далее мы более детально рассмотрим эту технологию и сравним её с не менее распространенной «No Frost».
Что означает капельная разморозка?
Если сформулировать несколькими словами, то мы имеем дело с двумя явлениями, постепенно сменяющих друг друга – оттаивание и замораживание. Реализуется данная схема с помощью испарителя, интегрированного в стенку холодильника.
Как только скапливается небольшое количество налета, компрессор перестает работать до тех пор, пока наморозь не превратиться в жидкие капли. И это происходит постоянно. Регулировка процедуры осуществляется благодаря заложенной программе, выполняющей команды через заложенные производителем промежутки времени.
Но куда же девается вода? Не стоит беспокоиться, что она начнет вытекать наружу, портить напольное покрытие, просачиваться к соседям снизу. Жидкость стекает по желобкам и через специальное отверстие собирается в резервуаре, из которого незаметно испаряется.
А есть еще no frost
В боле дорогих приспособлениях используется немножко другая система, исключающая возможность заморозки в привычном нам понимании. Такие холодильники имеют компрессор, связанный с панелью охлаждения. Но холодный воздух распределяется внутри с использованием кулеров (вентиляторов), которые обеспечивают равномерность потоков. При этом на поверхностях тоже собирается некоторое количество конденсата, но его намного меньше, чем при капельной технологии.
Капельная система разморозки холодильника или No Frost?
Этот вопрос беспокоит большинство людей, которые намереваются приобрести подобную бытовую технику. Дабы лучше понять, в какую сторону склоняются чаши весов, стоит сначала изучить все преимущества и недостатки обеих систем.
Начнем с «капельных» плюсов:
- Главный аргумент – это приемлемая стоимость;
- Ассортимент моделей очень большой, каждый сможет выбрать устройство подходящего цвета, дизайна, комплектации и т.д.;
- Камеры таких холодильников зачастую очень объемные;
- Уровень энергопотребления самый низкий A / A+;
- Работает агрегат относительно тихо, даже в моменты включения компрессора.
Но куда же без минусов?
- К сожалению, «морозилка» не поддерживает технологию, стенки будут покрываться постоянно нарастающим шаром льда;
- На задней поверхности основной камеры также образуется небольшой снежный налет;
- Температура распределяется неравномерно – снизу может быть холоднее на несколько градусов, чем в верхней части.
Теперь рассмотрим преимущества «No Frost»
- Вы будете тратить минимум времени на уход за техникой, навсегда забудете о размораживании;
- Температурные показатели везде одинаковые, благодаря равномерному распределению с использованием вентиляторов;
- Жидкие капли практически отсутствуют на стенках;
- Даже если устройство было отключено некоторое время, то после включения очень быстро устанавливается нужная температура;
- Для «морозилки» доступна функция быстрого замораживания, что поможет сохранить больше полезных свойств овощей, фруктов и ягод.
Но есть и недостатки:
- Стоимость значительно выше;
- Полезный объем поменьше, вместительность не всегда радует потенциальных покупателей. Разве что приобретать дорогие модели формата «side by side»;
- Вероятность выхода из строя повыше из-за того, что система состоит из большего количества модулей. Но это в теории;
- «Прожорливость» в плане энергопотребления;
- Уровень шума может изрядно потрепать нервы любителям тишины.
Так что же выбрать? Капельная разморозка или No frost? Мы перечислили обобщенные «плюсы» и «минусы», но у каждой конкретной модели могут быть свои положительные или отрицательные стороны. Следует более детально изучать ассортимент, сравнивать единицы товара, консультироваться со специалистами, читать отзывы в интернете.
Мнение пользователей
На форумах ведутся достаточно «ожесточенные перепалки» между сторонниками обеих технологий, ничем не уступающие спорам между фанатами «ПК» и «консолей». Вот, какие аргументы приводят люди, купившие холодильник с капельной системой:
- Цена невысокая;
- Устройство работает от 5 до 10 лет без нареканий, что говорит о надежности;
- Не возникает особых проблем с уходом – всего раз в году придется протирать все стенки, размораживать.
При этом есть правила, которые лучше не нарушать – ни в коем случае нельзя в процессе функционирования оборудования прикасаться к задней стенке, протирать её, соскребать снежный иней; в процессе чистки не прибегайте к помощи моющих средств с агрессивным воздействие (они могут повредить пластик) и металлических скребков, ёршиков.
В идеале – стоит сразу после покупки брать в руки инструкцию по эксплуатации и выяснять все спорные моменты, чтобы потом не возникали проблемы.
Вот и разобрались, что такое капельная разморозка в холодильнике. Если у Вас есть опыт использования (как хороший, так и плохой), поделитесь им в комментариях, пожалуйста. Это значительно упростит жизнь другим читателям, пытающимся сделать выбор.
Источник: https://it-tehnik.ru/hardware/drip-defrost.html
Капельная разморозка холодильника: что это такое, система, значит, NatureCool
Большинство холодильников, представленных в магазинах бытовой техники, относятся к моделям с капельной системой размораживания. Такие приборы выгодно отличаются от оборудования более раннего поколения, которые требовали регулярного ручного размораживания. Однако, чтобы техника работала долго, владельцу необходимо понимать, что такое капельная разморозка.
Принцип работы
Принцип работы такого устройства базируется на явлении конденсации.
Система испарения представлена трубками, по которым движется хладагент (он находится в сжатом состоянии благодаря работе компрессора).
Когда вещество меняет свое состояние (из жидкого в газообразное), тепло поглощается. После этого хладагент снова поступает в компрессор, что приводит к его сжатию.
Благодаря этому внутри камеры холодильника поддерживается низкая температура, и продукты не портятся.
Разобравшись с вопросом о том, что такое капельная разморозка холодильника, становится понятным, почему такие приборы часто называют «плачущими».
Особенности
Разобравшись, что такое капельная система разморозки холодильника, следует указать ее некоторые особенности.
Кто производитель вашего холодильника?
Вся влага в камере оседает на задней стенке, при этом все остальные части внутренней поверхности остаются сухими. Под действием холода мельчайшие капли превращаются в льдинки. Спустя некоторое время на задней стенке можно увидеть слой льда. Когда он становится достаточно толстым, система отключается (если предусмотрен автоматический контроль). Если система не автоматическая, то холодильник следует отключать вручную.
При отсутствии охлаждения лед начинает таять и стекает в предназначенный для этого желоб — он расположен в нижней части холодильной камеры на ее задней стенке. Вся жидкость попадает в небольшое отверстие.
Как разморозить
Каждый капельный холодильник нуждается в периодической разморозке. Если модель оснащена автоматической системой оттаивания, то при появлении большого слоя льда прибор самостоятельно останавливает работу компрессора. Как только температура в камере повысится до нужной отметки и лед растает, компрессор автоматически начнет работу.
Если такой функции у холодильника нет, аппарат придется разморозить вручную:
- Прибор отключают от сети. Если холодильник двухкомпрессорный, то можно размораживать только одну из камер. При этом мастера по ремонту и обслуживанию техники рекомендуют иногда размораживать и мыть обе камеры сразу.
- Под корпус прибора помещают тряпку — это позволит быстро удалить скопившуюся талую воду.
- Нужно дождаться, когда весь лед оттает. Если нет времени долго ждать, то дверцы холодильника лучше открыть. Это обеспечит приток теплого воздуха в холодильную камеру и ускорит процесс таяния льда.
- Заключительный этап — мытье прибора. Благодаря этому устраняются микробы и неприятный запах. В конце нужно насухо вытереть стенки, дно и потолок камеры. Оставшаяся влага ускорит повторное появление льда.
Уход
Чтобы холодильник с капельной системой разморозки долгое время оставался в рабочем состоянии и не требовал ремонта, за ним нужно правильно ухаживать:
- Во время работы устройства категорически не рекомендуется мыть заднюю стенку камеры.
- При размораживании холодильника некоторые пытаются ускорить процесс, отламывая лед от стенки или трубок испарителя. Делать этого не следует, т.к. подобные действия могут привести к повреждению деталей холодильника.
- Мыть внутреннюю поверхность камеры нужно только мягкой губкой и моющим средством. Применять царапающие средства запрещено.
Размораживание холодильника следует проводить 1 раз в несколько месяцев.
Какой марки холодильник Вы рекомендуете покупать? Посмотреть » Плюсы и минусы линейного инверторного компрессора холодильника( 6 среднее 5 из 5 )
Источник: https://oholodilnike.ru/ekspluataciya/chto-takoe-kapelnaya-razmorozka.html
Что такое капельная разморозка холодильника
Если раньше холодильники размораживались вручную, со временем производители изобрели другую технологию, чтобы избавиться от наростов льда на стенах. Модели из среднего ценового сегмента оснащаются системами капельного типа либо плачущими испарителями. Теперь в отделениях не образуются глыбы льда и снега. В статье выясним, что такое капельная разморозка и как она функционирует.
Как работают различные виды разморозки
Как размораживать холодильник «Бош», «Атлант» или «Индезит», зависит от типа системы оттайки, которая в нем установлена. Различают три основных вида:
- Ручная;
- Автоматическая:
- Полуавтоматическая.
Ручная. Принцип работы таков: технику отключают от сети, вынимают продукты и ждут, пока произойдет оттаивание намерзшего льда. Вода собирается в нижний поддон, который после нужно опустошить. Поэтому владельцам ранних моделей приходилось подолгу заниматься разморозкой.
Автоматическая. Установлена в холодильниках капельного типа, а также моделях No Frost (LG, Bosch и других). Чем она отличается от ручной разморозки? В первом случае влага собирается на стенках камеры и образует корку льда и снега. Во втором капли влаги собираются на внутренней стенке, после чего стекают в емкости.
Капельная система состоит из:
Принцип работы автоматического типа (или Direct Cool) — заморозка-оттаивание. Потребитель устанавливает на термостате нужную температуру. Конденсат замораживается, а после достижения нужной температуры узел отключается. Тогда происходит оттайка, и капли влаги стекают по стенке.
Как только вода скапливается в поддоне, она нагревается мотором и превращается в газ.
Нужно ли размораживать холодильные камеры No Frost? Их работа схожа с капельной, за исключением того, что холодный воздух по отделению разгоняется вентилятором. Поэтому на стенках почти не скапливается конденсат.
Полуавтоматическая. Холодильники этого типа выполняют разморозку самостоятельно, но для этого пользователю нужно запустить оттайку.
Плюсы и минусы капельных систем
Какой холодильник лучше: Ноу Фрост или капельный? Рассмотрим их отличия, сильные и слабые стороны и сравним.
Капельный тип
Плюсы:
- Удобное автоматическое размораживание. Вмешательство пользователя не требуется.
- Доступная стоимость техники.
- Широкий ассортимент моделей.
- Объемные камеры.
- Низкий расход электроэнергии.
- Умеренный шум при работе.
- Невысокая вероятность поломки, так как разморозка проходит естественным путем.
Минусы:
- Такой системой оснащаются только холодильные отделения.
- Задняя стенка покрывается тонким слоем льда, пока не включится оттайка.
- «Плачущему» типу нужна более частая разморозка, чем Ноу Фрост.
- Вероятность засора. Если дренажное отверстие забивается крошками, мелким мусором, есть вероятность протечки воды на пол.
- Распределение температуры неравномерное.
No Frost
Преимущества:
- Благодаря вентиляторам холодный воздух равномерно разносится по отделению.
- Система располагается как в морозильной, так и в холодильной камере.
- После отключения температура быстро восстанавливается.
- Можно включить режим «Быстрая заморозка».
- В отделении не образуется лед.
Недостатки:
- Высокая стоимость.
- Наличие большого числа деталей повышает вероятность поломки (зависит от марки и надежности деталей).
- Большее потребление энергии (зависит от класса энергетической эффективности, техника классов А, А+, А++ работает экономично).
- Повышенный шум из-за работы вентиляторов (зависит от качества звукоизоляции).
- Быстро обветриваются продукты, поэтому рекомендуется все упаковывать в пищевую пленку либо накрывать.
Какой холодильник надежнее? Как видите, везде есть свои плюсы и минусы. выбирайте исходя из личных потребностей.
холодильников с капельной разморозкой
Представим лучшие модели, согласно отзывам покупателей.
INDESIT ST 145
Популярная двухкамерная модель, бюджетная благодаря «плачущему испарителю». Управление максимально простое, электромеханическое. Класс энергопотребления В, расходует 405 кВт в год. Морозилка размораживается вручную.
Общий объем составляет 249 литров. После отключения электроэнергии сохраняет прохладу в течение 14 часов. Уровень шума достигает 42 Дб. Размеры корпуса: 60x67x145 см.
Цена — от 13 000 рублей.
POZIS RK-102
Холодильник с двумя камерами. Морозильная расположена снизу, оттайка ручная. Холодильное отделение оборудовано капельной системой. Экономно потребляет энергию — 226,3 кВт в год, относится к классу А+. Способен заморозить до 4 кг в сутки.
RK-102 сохраняет температуру в автономном режиме в течение 13 часов. Общий объем отделений составляет 285 литров. LED-освещение в камере позволяет экономить электричество. Уровень шума при работе — 40 Дб.
Размеры корпуса: 60x63x162 см.
Стоимость — от 14 000 рублей.
BOSCH NatureCool KGV39XL2AR
Это двухкамерный холодильник с капельной системой в холодильной камере. Морозилка нуждается в ручной разморозке. Кроме этого производитель предлагает технологию NatureCool, которая поддерживает достаточную влажность для сохранности продуктов. Поскольку в отделении нет принудительной вентиляции, модель работает тихо — 38 Дб.
При отключении электричества техника будет сохранять температуру в течение 22 часов. Полезный объем камер — 351 литр. Относится к классу энергопотребления А+, в год расходует 291 кВт. Есть возможность суперохлаждения и суперзаморозки. Габариты корпуса: 200х60х63 см.
Стоимость — от 31 000 рублей.
Стоит учитывать: несмотря на автоматическую работу, агрегат нужно раз в год полностью мыть и чистить. При этом используйте мягкие губки и гелевые средства без абразивных частиц. Образовавшийся на стенке лед нельзя самостоятельно убирать, иначе можно повредить камеру.
Мы разобрались, что значит капельная система разморозки и в чем преимущества подобных моделей. Потребители отмечают, что техникой удобно пользоваться, а цена более чем доступная.
Вам помогла статья?
Да Нет
Источник: https://cosmo-frost.ru/xolodilniki/chto-takoe-kapelnaya-razmorozka-v-xolodilnike/
No frost или капельная система разморозки: что лучше?
Взгляните на эту ифографику. На ней мы постарались визуализировать всё, что знаем об этих системах разморозки.
1. Капельная система
Первая и более распространённая – это капельная система или, как её еще называют, «плачущая».
Принцип действия этой системы заключается в расположении за задней стенкой холодильной камеры специального испарителя. Это устройство осуществляет распределение охлаждения по этой стенке, в результате чего на её поверхности образовывается конденсат – капельки воды, которые потихоньку стекают в специальную ёмкость.
Именно из-за этого явления такие холодильники называют «плачущими».
Отметим, что при этом боковые панели и другие поверхности камеры остаются сухими, а при активной работе компрессора конденсат замерзает, образовывая небольшие льдинки.
2. Система No frost — что это такое?
Технология «Ноу фрост» (от англ. No frost – «нет мороза») имеет немного другой принцип действия, который заключается в следующем.
Охлаждение холодильной и морозильной камеры также осуществляется с помощью компрессора и испарителя, который располагается в заднем отсеке холодильника.
При этом низкая температура распределяется по камерам с помощью спрятанных вентиляторов, которые обеспечивают постоянную циркуляцию воздуха.
В таких холодильниках на задней стенке тоже выделяется и замерзает конденсат, но его существенно меньше, чем в капельной системе.
Простыми словами: в таком холодильнике постоянно работает вентилятор, который равномерно распределяет холод по всей камере.
На этом видео хорошо и наглядно показан процесс работы холодильника с системой No frost:
А вот также один из отзывов о данной технологии:
Если вам нужно больше информации по технической части устройства холодильников, рекомендуем обратиться к статье на википедии.
Сравнительная таблица
Дабы наглядно проанализировать и сравнить преимущества и недостатки каждой из систем автоматического размораживания, мы составили сводную таблицу.
Плюсы | Минусы |
|
|
Плюсы | Минусы |
|
|
Мифы о «No frost»
Среди покупателей, особенно потенциальных, т.е. тех, у кого на самом деле нет холодильника «Ноу фрост», распространены несколько слухов, баек касательно работы этой системы.
Давайте их рассмотрим и постараемся развенчать или же признать.
- 1 Вредность – говорят, что «Ноу фрост» работает на каком-то особом виде фреона, который вреден для здоровья.
Это чистой воды выдумка!
В холодильниках этой системы применяются такие же компрессоры и хладагенты, как и в капельных. Для примера, приводим один из многочисленных отзывов по этому поводу:
- 2 Сушит продукты – это частично правда, но и частично миф. Дело в том, что циркуляция воздуха по холодильной камере может немного ускорять процесс окисления порезанных овощей, фруктов, хлеба.
В связи с этим рекомендуется нарезанные заготовки или недоеденные фрукты упаковывать в пищевые контейнеры или накрывать плёнкой. Целые яблоки, ягоды, помидоры и т.п. наоборот хранятся на порядок дольше, чем в капельных аналогах.
Вот, например, взгляните на этот полезный отзыв:
- 3 «Ноу фрост» не нужно размораживать — это не совсем так.
Как и капельная система, No frost образовывает на задней стенке конденсат в небольшом количестве, который замерзает. Да, в руководствах по эксплуатации некоторых моделей No frost камер, действительно пишут, что холодильник можно не размораживать вообще.
Но на практике выключать холодильник хотя бы раз в год нужно, чтобы его просто помыть.
Ведь за длительное время работы, например, в холодильной камере могут накапливаться разного рода следы от продуктов, пятна или другие загрязнения.
Таким образом, «разморозка» «Ноу фрост» заключается в необходимости просто помыть холодильник из гигиенических и санитарных соображений. С капельной системой та же история, только с большей регулярностью ухода.
Хотя вот некоторые хозяйки не совсем придерживаются этого правила:
- 4В «ноу фрост» холодильниках меньше места, чем в капельных. Это не миф, это действительно так. Поэтому рекомендуется перед покупкой внимательно смотреть на такой параметр как объем камер.
В целом, при грамотном подходе к раскладыванию продуктов, этот нюанс не будет критическим для большинства хозяек.
Следующий миф.
Технология Low Frost
Теперь давайте рассмотрим еще одну систему размораживания в холодильнике — «Low frost» и узнаем что это такое. Сразу скажем — она отличается от «ноу фрост». Данная технология появилась относительной недавно, ей меньше 15 лет. Она была разработана немецкой компанией Bosch, которая успешно её применяет в своих современных холодильниках.
Со временем, «лоу фрост» появился в моделях и у других производителей (AEG, Siemens, Gorenje).
Суть работы Low Frost:
- контур испарителя находится по всему внешнему периметру камеры;
- благодаря этому достигается более равномерное охлаждение и распределение температуры;
- минимальное образование льда (из практики, в виде очень тонкого ледяного налёта на стенках и полках);
- очень быстрое оттаивание и легкость разморозки;
- применяется только для морозильных отсеков.
Как видно, холодильник с морозильной камерой Low Frost (лоу фрост) также необходимо размораживать, но довольно редко. Например, Bosch рекомендует размораживать раз в год.
То есть, как и в случае с No frost, по сути разморозка такой камеры нужна в первую очередь из санитарных соображений. Если же вы обращаетесь с морозилкой мега аккуратно (или не пользуетесь ей вовсе), то размораживать можно и раз в 5 лет.
Дополнительные рекомендации
Если вы стали обладателем современного холодильника, который оснащен одной из вышеупомянутых систем размораживания, то вам стоит прислушаться к таким практическим советам:
- 1 Важными параметрами любой модели являются габариты, вместительность, класс энергосбережения, а также уровень шума. Все эти характеристики можно найти в соответствующих описаниях от производителя.
- 2 Уход – несмотря на то, что обе системы являются автоматическими, как мы говорили ранее, не лишним будет раз в год устраивать ручную очистку холодильника. Это продлит срок службы техники, улучшит внутреннее санитарное состояние камер, а также станет хорошим поводом для ревизии имеющихся продуктов=).
- 3 Заднюю стенку запрещается мыть или пытаться очистить от конденсата во время активной работы холодильника.
Ни в коем случае не следует пытаться его помыть с помощью абразивных средств или металлической губки, ведь это может стать причиной серьезной поломки устройства и, как следствие, дорогостоящего ремонта. Есть замечательная статья о 12 шагах как правильно разморозить любой холодильник.
- 4 Стеклянные и пластиковые контейнеры помогут вам разложить всё по полкам так, чтобы всё поместилось. Более того, уже доказано, что продукты, которые хранятся в закрытых стеклянных контейнерах, дольше сохраняют свои вкусовые качества;
- 5 Для максимального долгого хранения продуктов, а также долгой службы аппарата, очень важно выставить правильную температуру в холодильнике.
К слову, если вы выбираете холодильник, то обязательно посмотрите наш рейтинг лучших холодильников в двух ценовых категориях.
Надеемся, что наша статья ответила хотя бы на часть ваших вопросов на тему различия этих систем разморозки.
А какую систему выбрали (бы) Вы?
Будем рады Вашим дополнениям или возражениям в комментариях! Поделитесь своим опытом!
Источник: http://VashaKuhnya.com/tehnika/no-frost
Капельная система разморозки холодильника: принцип работы, преимущества и недостатки
Существуют разные виды холодильников по типу их размораживания.
Самыми простыми моделями являются холодильники старого поколения, для разморозки которых необходимо было использовать множество поддонов и тряпок, иначе вся талая вода вытекала бы из холодильника наружу.
Современные модели более технологичны и позволяют оптимизировать процесс разморозки, что облегчает их использование. Подробнее о холодильниках с капельной системой разморозки в данной статье, а также сравнение этой технологии с «No Frost».
Зачем нужно размораживать холодильник
При охлаждении продуктов в холодильнике образуется конденсат – влага на внутренних поверхностях агрегата, которая потом замерзает в ледяные наросты.
Конденсат может появляться по нескольким причинам, но в исправном холодильнике первым по распространенности фактором являются горячие продукты.
Если поставить в холодильник, например, кастрюлю с горячим супом, исходящий пар будет оседать внутри холодильника в виде жидкости. Происходит это из-за разницы температур продуктов и самого агрегата.
Конечно, слишком горячие продукты не рекомендуется ставить в холодильник, и от этого можно воздержаться. А вот с морозильной камерой дела обстоят иначе, в ней ледяные наросты могут образовываться даже просто от того, что внутрь помещаются продукты комнатной температуры, которые нужно охладить и заморозить. Также лед появляется от разницы температур окружающей среды и морозилки, когда мы открываем дверцу камеры.
Если соблюдать правила использования: не ставить внутрь холодильника ничего горячего, не держать долго дверцу открытой и т.д., то лед будет появляться в небольших количествах, но избавляться от него все равно нужно.
Во-первых, ледяные наросты мешают правильной работе холодильника. Из-за них двигателю агрегата тяжелее поддерживать необходимую температуру внутри, поэтому мотор работает на износ.
Во-вторых, это мешает при мытье внутренних поверхностей. Из-за льда не получится хорошо помыть все стенки, а также он сам может содержать остатки продуктов или замерзшую грязь.
В-третьих, тратится полезное пространство камер, особенно морозильной. Лед занимает то пространство, в которое можно было бы что-то положить.
Особенно сильно эти факторы проявлялись в холодильниках старого поколения. Конденсат в них образовывался в больших количествах и быстро замерзал, поэтому размораживать агрегаты приходилось чаще. Сделать это было тяжелее, чем в современных моделях: нужно было выключать холодильник из розетки, подставлять поддон, в который будет стекать вода, использовать множество тряпок, т.к. воды после данной процедуры было очень много.
Для удобства пользования современные холодильники не только сделаны более устойчивыми к изменению температуры, но многие модели также оснащены капельной системой размораживания, которая помогает оптимизировать процесс ухода за агрегатом.
Что такое капельная технология?
Холодильники, оснащенные такой системой, имеют на задней стенке специальное углубление для стекания влаги. Сначала происходит максимальное охлаждение внутреннего пространства, а после компрессор выключается, и происходит оттаивание замерзшего конденсата. Для того чтобы изморозь скапливалась только на задней стенке, за ней находится специальный испарительный элемент.
Таким образом, работа холодильника с капельной системой размораживания устроена по принципу «заморозка-оттаивание». Компрессор периодически отключается, и в это время намерзший конденсат снова становится жидким и стекает в специальное углубление. Далее он попадает в емкость, которую можно достать сзади холодильника.
Преимущества и недостатки капельного размораживания
У холодильников с капельной системой размораживания большое количество плюсов:
- не требуется постоянное обслуживание и уход – емкость с водой опустошается сама за счет испарения;
- цена ниже других моделей, т.к. не нужно покупать дополнительные приспособления;
- низкая цена на ремонт и обслуживание: во-первых, такие холодильники уже давно не являются новинкой, поэтому мастеров по ремонту довольно много в разном ценовом диапазоне, во-вторых, капельная система облегчает работу компрессора холодильника, благодаря чему поломки случаются гораздо реже;
- многообразие моделей с такой системой разморозки – есть возможность сделать идеальный выбор;
- уровень шума совсем незначительный благодаря особому внутреннему устройству агрегата;
- увеличенный полезный объем камеры: ледяные наросты не мешают положить большее количество продуктов, а также не требуется устанавливать различные дополнительные приспособления (поддоны и пр.).
Как у любой техники, у таких холодильников есть свои минусы, о которых необходимо знать перед покупкой:
- капельная система не предполагает автоматическую разморозку морозильной камеры – этой процедурой придется заниматься самостоятельно;
- практически постоянный налет льда на задней стенке: конечно, он периодически размораживается, но полностью избавиться от него нельзя, т.к. лед помогает поддерживать необходимую температуру в камере;
- температура в холодильнике не является постоянной, ее разница может составлять до 6-8 градусов, происходит это из-за того, что компрессор должен выключаться через определенные промежутки времени;
- нужно тщательно следить, чтобы продукты не касались задней стенки, т.к. они могут примерзнуть или потерять свое качество из-за воздействия талой воды;
- если канал, по которому жидкость стекает в емкость, засорится, то вода зальет камеру холодильника и даже может попасть внутрь него;
- металлические детали хладагента постоянно находятся в контакте с влагой, из-за чего на них может появляться ржавчина;
- после первого включения в электросеть холодильнику потребуется 8-10 часов для того, чтобы образовать достаточную толщину льда, без которого температура в камере будет больше необходимой;
- если вода попадает на изолятор, то появляется неприятный запах.
Какая система разморозки лучше: капельная или «No Frost»?
Технологии не стоят на месте, и система «No Frost» стала новым усовершенствованием разморозки холодильника после изобретения капельного метода. На данный момент «No Frost» является очень распространенной системой, которой оснащены многие современные холодильники.
Эта технология отличается от капельной наличием дополнительных элементов – вентиляторов. В «No Frost» точно так же происходит понижение температуры при помощи хладагента, но холодный воздух не концентрируется в основном возле задней стенки холодильника, а вентиляторами распространяется по всей камере. Это препятствует замерзанию конденсата, поэтому размораживать агрегат с «No Frost» нужно гораздо реже.
У данной системы, как и у капельной, есть свои плюсы и минусы. К преимуществам можно отнести:
- отсутствие необходимости постоянного ухода – холодильник не нужно так часто размораживать, в нем практически не скапливается влага;
- температура в камере распределяется равномерно, благодаря чему каждый помещенный внутрь продукт получает достаточное охлаждение;
- на задней стенке не скапливается слой льда, можно не бояться, что какой-то из продуктов может потерять свое качество из-за его воздействия;
- после размораживания не нужно ждать 8-10 часов, пока внутреннее пространство камеры достаточно охладится – в «No Frost» это происходит гораздо быстрее, т.к. холод распространяется не за счет слоя льда, а при помощи вентиляторов.
Из недостатков стоит отметить:
- наличие шума при работе вентиляторов;
- большее количество потребляемой электроэнергии – компрессор холодильника «No Frost» работает постоянно, в то время как агрегат с капельной системой охлаждается циклом «заморозка-оттаивание»;
- продукты, помещенные внутрь камеры без упаковки, могут обветриться из-за постоянного потока воздуха;
- устройство такого холодильника более сложное, поэтому при покупке лучше выбирать проверенного производителя, чтобы не возник риск появления частых поломок и дорогостоящего ремонта.
Заключение
Холодильники с системой капельной разморозки понемногу уходят в прошлое, освобождая путь для более новых технологий, в т.ч. для системы «No Frost». Но капельная система все еще есть в продаже, выбор таких холодильников довольно большой, а те агрегаты, которые уже были куплены раньше, продолжают радовать своих владельцев преимуществами.
Источник: https://vash-holodilnik.ru/ustrojstvo/kapelnaya-sistema-razmorozki-xolodilnika.html
Капельная система разморозки — что это и как она работает?
При работе холодильного оборудования на поверхности камер образуется слой инея, который необходимо удалить вручную или при помощи автоматизированных модулей.
Капельная система разморозки холодильника — это совокупность блоков, позволяющих конденсировать влагу на задней поверхности холодильного отделения.
Существует усовершенствованная и дорогостоящая система No Frost, обеспечивающая равномерное распределение холодного воздуха в отсеках при помощи вентиляторов.
Капельная система разморозки холодильника: что это такое
Современные производители холодильников предоставляют два основных типа холодильников на рынке. Холодильников с функцией капельной разморозки намного больше на рынке, нежели холодильников системы No Frost. Поэтому выбор этой бытовой техники такого формата довольно разнообразен. Перед приобретением холодильника стоит внимательно изучить – что такое капельная разморозка, дабы понимать все её преимущества и недостатки.
Зачем нужна разморозка холодильника
Капельная система разморозки предусмотрена производителями холодильников для того, чтобы решать извечную проблему при колебаниях температур.
Понятно, что в холодильнике, в основе работы которого является обеспечение низкого температурного режима, конденсат становится привычным делом. Законы физики диктуют производителям холодильников задачи, которые предусматривают решение проблемы конденсата или избыточного влагообразования.
Капельная система размораживания стала отличным решением для регулировки температурного режима и контроля над испарениями внутри агрегата.
Важным моментом, на который стоит обратить внимание при выборе бытовой техники с капельной системой – автоматическое размораживание холодильной камеры.
Для старшего поколения такая функция особо ценна, ведь многие хозяйки ещё сохранили в памяти необходимость ручной разморозки. Необходимость выключать холодильник, ждать, пока лёд оттает и сольётся в нишу уже не актуальна для современных типов техники.
Автоматическая система позволяет холодильнику самому справиться с такой сложной задачей, как разморозка. Что ещё нужно для обеспечения высокого уровня комфорта в работе холодильника? Такая полезная функция, бесспорно, влияет на выбор бытовой техники.
Что такое капельная технология
Капельная система работает по чёткому алгоритму, который заложен в функционал холодильника. Разморозка холодильника – автоматический процесс избавления от влаги и испарений. Влага формируется внутри холодильной камеры из-за того, что образуется перепад температур в режиме стабильной холодной температуры.
Открывание холодильника, продукты питания, которые ставятся в холодильник при комнатной температуре – всё это в условиях низких температур внутри холодильной камеры формирует влагу и конденсат. Исходя из законов физики, ничто никуда не девается.
То есть, если есть излишняя ненужная влага – она должна куда выводиться, дабы не тормозить работу холодильника и не мешать установлению стабильной прохлады.
Капельная система предусматривает, что в процессе испарения будут формироваться капельки, которые должны беспрепятственно покинуть холодильник.
Система формирования и отвода капелек обеспечивает размораживание холодильника. Если не углубляться в особенности: что такое капельное размораживание, то процесс не кажется таким уж и сложным.
Кроме того, автоматизированный режим разморозки избавляет пользователя от необходимости контролировать время и длительность разморозки. Как часто размораживать холодильник с капельной системой? Ответ на этот вопрос заложен в функционале холодильника.
Это позволяет разморозить с капельной системой периодически, в то время, когда холодильник испытывает переизбыток влаги.
Капельная система размораживания холодильника проста и понятна в действии. Влага, которая формируется внутри холодильника, должна конденсироваться и осесть на его стенках. Если в старых моделях этот процесс был бессистемным, и влага оседала по всем внутренним стенкам, то в технике с капельной системой разморозки холодильника этот процесс уже структурирован. Принцип работы таких моделей состоит в том, что капельки оседают на специально подготовленной задней стенке.
Для того чтобы капли оседали на задней стенке, она специально охлаждается немного больше, нежели остальные поверхности холодильника. Это способствует тому, что на этой стенке образуется тонкий слой льда. При этом слой именно такой толщины, при которой не теряется охладительная функция задней стенки. При формировании излишнего льда сразу же срабатывает автоматика, благодаря которой лёд уходит из холодильника.
Вот начальный этап простого вопроса о том, что такое капельная система?
Технология избавления задней стенки ото льда также довольно простая и незамысловатая. Для того чтобы лёд ушёл, его попросту разогревают. При подаче сигнала автоматика срабатывает и включается функция подогрева задней стенки холодильника. Вследствие этого накопившийся на ней лёд растапливается и стекает вниз.
Для удаления разогревшегося льда в холодильнике такого класса существует система отвода жидкости. В процессе отвода бо́льшая часть влаги испаряется. Остальная же часть вытекает в специальный контейнер внизу холодильника. При этом важное уточнение: при отводе жидкости слышен характерный звук стекающих капель.
Многие воспринимают этот звук с возможной поломкой холодильника. Однако пугаться не стоит, поскольку звук стекающей воды характерен для холодильников с системой капельной разморозки. Таким образом, запрос: что такое капельная система актуален, поскольку холодильники с таким функционалом востребованы на рынке.
Да и в ходе эксплуатации они подтверждают свою эффективность. Капельная система разморозки холодильника способствует росту популярности этого типа бытовой техники.
Размораживание холодильника с капельной системой
Капельная система имеет свои особенности, которые определяют её эффективность. Для полноценного ухода за холодильником требуется равномерное распределение отвода влаги. Это станет предпосылкой для длительного и эффективного использования бытовой техники.
Производители, используя капельную разморозку, предоставляют хороший функционал даже в бюджетных моделях. В действительности, главным преимуществом такого типа разморозки считается автоматизированный процесс.
Да и стоимость таких холодильников доступна для большинства.
Другие современные системы разморозки
Если не брать во внимание холодильники старого формата, в которых характерна ручная система разморозки, то современные устройства разделены на два огромных кластера в этом плане. Капельная разморозка является более распространённой среди моделей холодильников.
Ещё одним мощным кластером холодильной бытовой техники считается система No Frost. Для тех, кто сталкивался с покупкой холодильника, наверное, было интересно проанализировать разницу между этими системами. Капельная разморозка холодильника предусматривает наличие влаги в холодильнике с её последующим отводом.
Категория No Frost в своей основе имеет технологию, обеспечивающую отсутствие влаги внутри холодильной камеры. Такая характеристика возможна благодаря сложнейшей технической системе вентиляции. Потоки воздуха создают эффект вентиляции, выпаривая излишнюю влагу, даже не допуская её оседания на стенках холодильника в виде конденсата.
При этом вентиляционная система сама определяет уровень влажности и контролирует её насыщенность.
Сравнение систем размораживания
Капельная система разморозки действительно стала серьёзным конкурентом системе No Frost. При сопоставлении характеристик и функциональных особенностей категория No Frost, очевидно, имеет больше преимуществ, нежели капельная система.
Преимущества:
- В первую очередь, в No Frost нет разделения на холодильную и морозильную камеры при процессе разморозки. Это значительно упрощает обслуживание холодильника и не требует дополнительных затрат времени и сил.
- Да и эстетически вид внутренней части холодильника в системе No Frost значительно предпочтительней, нежели в капельной вариации разморозки.
Однако, есть и недостатки в системе No Frost.
- Во-первых, шумность вентиляторов доставляет некие хлопоты с восприятием громкости работы самого холодильника.
- Во-вторых, ценовая категория холодильников No Frost значительно выше по сравнению с капельной вариацией.
- И, наконец, No Frost более сложен в эксплуатации, обслуживании и, главное, в ремонте, когда речь заходит о компрессорах и хладагентах.
Если верить статистическим данным (к примеру, по Москве), то стоит отметить тенденцию возрастания доли продаж именно холодильников категории No Frost. Однако разница в показателях незначительная, что свидетельствует о популярности капельной разморозки холодильника.
Капельный холодильник требует общих параметров обслуживания и нескольких нюансов ухода, касающегося особенностей разморозки. В первую очередь, речь идёт о том, чтобы не забыть разделение холодильника на холодильную и морозильную камеры.
Стоит помнить, что капельная технология актуальна только для части холодильного кластера. Что же касается морозилки, то здесь необходимо делать всё вручную. Также немаловажным фактором становится поддержание чистоты внутри холодильной камеры.
Ведь все технологические процессы, происходящие из-за разморозки, могут привести к распространению вредных элементов по всей камере.
В ситуации, когда система капельной разморозки начинает работать некорректно или же перестаёт функционировать, стоит взяться за устранение проблемы. Конечно, наиболее простой вариант – это пригласить специалиста, который сделает всё быстро и качественно. Однако сам пользователь, при желании, может устранить подобного рода проблемы.
Частыми причинами сбоев капельной функции разморозки становятся засорения трубки стока талой воды или же техническая проблема, связанная со сбоем автоматики (не реагирование на нарастающий слой льда на стенке, отсутствие реакции на запрос о стоке воды, сбой смены температуры задней стенки).
Каких-то особых запросов об уходе за холодильником нет, однако всегда желательно периодически мониторить количество и динамику нарастания льда.
Источник: https://kitchen-smart.ru/xranenie-produktov/xolodilnik/kapelnaya-razmorozka.html
Что такое капельная разморозка: как часто размораживать холодильник с капельной системой
Капельная система разморозки установлена в большинстве бюджетных моделей холодильников. Благодаря ей в камере хранения продуктов постоянно поддерживается необходимый уровень влажности, обеспечивающий эффективность и надежность эксплуатации прибора. При этом обслуживание не занимает много времени: пользователю достаточно регулировать режимы работы и размораживать холодильник раз-два в год в целях профилактики.
Статья расскажет, что такое капельная разморозка холодильника.
Принцип работы холодильников с капельной системой размораживания
Капельная система разморозки холодильника — это технология, основанная на действии систем охлаждения и таяния. При работе прибора конденсат покрывает его внутренние стенки, по мере накопления она течет вниз и собирается в отделении, где расположена емкость для сбора образовавшейся влаги. Работа автоматического размораживания сопровождается характерными звуками, поэтому такая система известна еще как «плачущая».
Справка. В основе капельной разморозки лежит конденсация. Задняя стенка холодильника оборудована испарителем — это комплекс из трубок, в полость которых подается хладагент. Благодаря охлаждающему составу во внутренней камере создается отрицательная температура, уровень которой регулирует пользователь.
По мере накопления влага в холодильной камере оседает на внутренних стенках в виде кристаллов льда. Когда накопившийся лед достигает порогового значения толщины, к работе подключается компрессор, который автоматически перекрывает подачу хладагента в систему.
Поверхность задней стенки камеры постепенно нагревается, что приводит к таянию льда, он начинает отслаиваться, образуя жидкость, которая стекает, накапливается в специальной емкости и испаряется. Таков постоянный цикл капельной разморозки, заключенный в превращении воды в лед, его таянии и последующем превращении в пар.
Рекомендации по уходу за холодильником с капельной разморозкой
Капельный холодильник чистят не только внутри, но и снаружи, включая заднюю его часть, где расположены основные рабочие агрегаты.
Прибор отключают от сети питания и освобождают камеры от продуктов. Снаружи используют слабый раствор соды или средства для посуды. Нельзя использовать абразивные чистящие средства или химические растворители.
Металлические части корпуса холодильника обслуживают согласно инструкции: каждый производитель рекомендует предпочтительные варианты чистки поверхности. Информация также представлена на странице официального сайта производителя.
Для мытья внутренних поверхностей и резиновых уплотнителей двери используют теплую воду с небольшим количеством дезинфицирующего средства. Категорически запрещено применять составы кислот или порошков, особенно химических растворителей.
Особого внимания требует задняя стенка холодильника, на которой скапливается много пыли. В течение года ее несколько раз осторожно чистят, например, пылесосом.
С появлением неприятных запахов помогут бороться ароматизаторы, поглотители или дезодоранты. Часть из них наполняют воздух в холодильнике ароматами, функции других — поглощение неприятных запахов. В последнем случае запахи уничтожаются благодаря угольному фильтру.
Один из нюансов — засорение дренажного отверстия в холодильной камере. В ходе эксплуатации там образуется налет из остатков продуктов, и вода перестает стекать вниз. В инструкции производитель рекомендует безопасные способы чистки дренажного отверстия. К примеру, поможет маленькая спринцовка с горячей водой или проволока из мягкого материала.
Плюсы и минусы капельной системы размораживания
К основным достоинствам системы капельной разморозки относят:
- Простой и понятный принцип работы. Капельный режим работает независимо от человека, которому остается лишь следить за исправным состоянием техники и уровнем воды, которую выливают после наполнения резервуара.
- Долгий срок службы и качество. Важное свойство для техники. Такие системы отличает надежность, так как размораживание идет естественным способом.
- Цена продукта, как и затраты на комплексное обслуживание не завышены и доступны большинству пользователей.
Недостатки капельной системы:
- Необходимость временного отключения холодильника, когда размораживается морозильная камера. На это время продукты не заморожены, охлаждать их придется самостоятельно.
- В целом затрачивается много времени. Системам с автоматическими режимами разморозки требуется значительно меньше времени, чтобы полностью разморозить устройство.
- Неравномерность охлаждения между внутренними отделами холодильника. Это период, когда набирается температура после разморозки. Разница температурных показателей иногда составляет 5°С.