Сколько можно хранить вареную свеклу в холодильнике

Сколько хранится вареная свекла в холодильнике? Как хранить вареную свеклу в домашних условиях

сколько можно хранить вареную свеклу в холодильнике

Свекла – вкусный и полезный овощ, любимый многими хозяйками. Его можно есть и в сыром виде, но он становится гораздо вкуснее, если отварить его. Сколько хранится вареная свекла? Что делать, если приходится готовить ее впрок, скажем, для салатов к празднику? Как быстро овощ может испортиться?

Почему это важно

Почему так важно знать ответ на вопрос о том, сколько хранится вареная свекла? В первую очередь потому, что этот продукт имеет массу полезных свойств. Среди них:

  • нормализация работы желудочно-кишечного тракта;
  • очищение печени от токсинов;
  • укрепление иммунитета;
  • предотвращение образования злокачественных опухолей;
  • улучшение настроения;
  • успокаивающее воздействие на нервную систему;
  • повышение показателей гемоглобина в крови.

Вареная свекла сохраняет большую часть полезных свойств, присущих сырому продукту. Правильное хранение позволит избежать их потери.

В холодильнике

Вареная свекла по своим свойствам почти не уступает в полезности сырому продукту, при этом значительно выигрывает по вкусовым качествам. Очевидно, что срок годности у приготовленного овоща меньше, чем у сырого. Свекла испортится, если держать ее больше суток при комнатной температуре. Оставлять приготовленный овощ на столе больше чем на несколько часов настоятельно не рекомендуется.

Сколько хранится вареная свекла в холодильнике? Ответ на этот вопрос зависит в первую очередь от состояния продукта. Если овощ уже освобожден от кожуры и разрезан на куски, дольше суток его не рекомендуется держать даже при пониженной температуре. Желательно упаковать свеклу в пищевую пленку перед тем, как поместить ее в холодильник. Также можно положить овощ в глубокую миску и накрыть его чем-то сверху.

Сколько хранится вареная свекла, если она еще не очищена от кожуры? В этом случае овощ разрешается держать в холодильнике до трех дней. Рекомендуемая температура – от 0 до 6 градусов. Если оставить свеклу на больший срок, то она начнет терять свои полезные свойства.

Вакуумные пакеты

Что делать, если планируется держать овощ в холодильнике дольше трех суток? Продлить срок его жизни поможет вакуумный пакет, который легко приобрести в хозяйственном отделе. Сколько дней можно хранить вареную свеклу при наличии такой упаковки? Свои полезные свойства продукт сможет сохранять до 10 суток.

Свеклу в вакуумном пакете можно хранить целиком. Необходимо подождать, пока овощ остынет после варки, а затем поместить его в упаковку. В запаянном пакете, в который не проникает воздух, продукт следует положить в холодильник.

Также можно предварительно очистить свеклу от кожицы, а затем нарезать соломкой, кружочками или кубиками. На некоторое время продукт рекомендуется поместить на сито. Это требуется для того, чтобы сок стек.

Долго держать свеклу на сите не стоит, так как измельченная нарезка может обрасти суховатой корочкой. Когда сок стечет, можно упаковывать продукт. Нарезанные куски должны лежать плотно, однако не толстым слоем. Их также можно хранить до 10 суток, если есть такая необходимость.

Вакуумный пакет при желании можно заменить контейнером. Срок хранения от этого не меняется.

Действительно ли можно хранить вареную свеклу в морозилке

Способы, описанные выше, актуальны, если овощ не планируется держать в холодильнике дольше 10 дней. Более продолжительное хранение продукта также может потребоваться. Можно ли хранить вареную свеклу в морозилке? На этот вопрос дается положительный ответ.

Как правильно это делать? В первую очередь вареную свеклу нужно очистить от шкурки. Далее продукт следует нарезать соломкой, кольцами или кубиками. Результат нужно распределить по герметичным пакетам и поместить в морозильную камеру.

Срок хранения в морозильной камере

Сколько хранится вареная свекла в морозильной камере? Это зависит в первую очередь от температуры. При показателе -12 градусов срок годности корнеплода не превышает 90 дней. До шести месяцев продолжительность жизни овоща возрастает, если температура составляет -18 градусов и ниже.

Если заморозить вареную свеклу, то она сохранить большинство полезных веществ. Однако следует понимать, что ее вкусовые качества ухудшатся.

Полезные советы

Как хранить вареную свеклу правильно? На каждой таре рекомендуется указать дату заморозки. Эта предосторожность позволит не забыть, когда именно истекает срок годности продукта. Особенно это актуально, если речь идет о продолжительном хранении в морозильной камере.

В каждом пакете желательно хранить не более одной порции. Это связано с тем, что повторное замораживание вредно для свеклы. Овощ из-за этого теряет свои полезные свойства, значительно ухудшается и его вкус.

Если корнеплод слегка подсох, то его можно попытаться «оживить» при помощи кипяченой воды. Затем стоит какое-то время подержать свеклу в обычной воде. Она набухнет и приобретет привычную форму.

Рекомендации по выбору

Вкус корнеплода зависит не только от того, правильно ли его хранят. Конечно же, лучше всего замораживать овощи, выращенные на собственном участке. К сожалению, такая возможность есть далеко не у всех.

При покупке товара на рынке необходимо большое внимание уделять его внешнему виду. Предпочтение следует отдавать овощу с тонкой кожицей темно-красного оттенка. Лучший размер – средний. Оптимальные габариты – от 12 до 15 см в диаметре.

Для многих важно то, сколько в овоще содержится сахара. Это можно определить по его форме. Приплюснутые корнеплоды являются более сладкими, тогда как продолговатые обладают нейтральным вкусом.

Возраст свеклы также легко определить. Старые корнеплоды грубые, отличаются волокнистой структурой. Их приходится долго варить, но они лучше подходят для хранения. Молодые овощи обладают мягким вкусом, нежной структурой. Варить их долго не стоит, так как весь цвет уйдет в воду.

Как правильно варить

Как хранить вареную свеклу в домашних условиях? Результат зависит и от того, правильно ли приготовлен продукт. Для начала следует помыть корнеплод, убрать хвостик и ботву. Далее свекла помещается в кастрюлю для варки. Важно, чтобы жидкость скрывала овощ. Вода должна возвышаться над ним примерно на 5-8 см. Чтобы вода закипела быстрее, необходимо включить максимальный огонь.

После закипания жидкости можно добавить в кастрюлю чайную ложку уксуса или столовую ложку лимонного сока. Благодаря этому цвет корнеплода не изменится под влиянием термической обработки. После закипания воды огонь нужно сделать минимальным. Свекла варится около часа. Время варки зависит от того, молодой или зрелый корнеплод выбран, а также от размеров овоща.

Сократить время приготовления свеклы можно, если оставить газ на максимуме. В этом случае варить продукт придется около 20 минут. После этого корнеплод помещается в ледяную воду, где его нужно держать около 10 минут. Преимущество такого подхода в том, что свекла легко чистится, сохраняет свой красивый цвет. Именно этот способ лучше предпочесть, если планируется длительное хранение овоща.

Хранить или нет

Итак, ответ на вопрос о том, сколько хранится вареная свекла, известен. Стоит ли готовить продукт впрок или нет – каждый человек решает самостоятельно. К сожалению, даже при правильном хранении части своих полезных свойств продукт все же лишится. Поэтому по возможности рекомендуется употреблять в пищу свежеприготовленные корнеплоды. К счастью, свеклу приобрести можно в любое время года.

Источник: https://autogear.ru/article/460/337/skolko-hranitsya-varenaya-svekla-v-holodilnike-kak-hranit-varenuyu-sveklu-v-domashnih-usloviyah/

Срок хранения свеклы

сколько можно хранить вареную свеклу в холодильнике

  • Срок хранения: 1 месяц
  • Срок годности: 3 месяца
  • Срок годности в холодильнике: 1 месяц
  • Срок в морозилке: 8 месяцев

Условия хранения:
Хранить при температуре, не превышающей +4 °С

Свекла относится к тем овощам, которые не только используются в кулинарии, но еще и встречаются в народной медицине. Она полезна благодаря тому, что в ее состав входит много различных витаминов, а также минеральные вещества. Кальций, магний, железо и другие полезные составляющие присутствуют в свекле. При употреблении этого овоща можно улучшить пищеварение, наладить обмен веществ и укрепить организм.

Если в организме происходит задержка жидкости, то стоит обратить внимание на свеклу. С ее помощью можно отлично очистить многие органы и свой организм.

Благодаря тому, что токсины будут выводиться, состояние человека будет улучшаться, и не будет наступать преждевременное старение. С помощью вареной свеклы люди, которые имеют проблемы с запорами, могут помочь себе.

Она может сохранять свои полезные свойства даже после тепловой обработки. Витамины группы В и минеральные соли не чувствительны к процессу варки.

В составе свеклы масса биологически активных веществ, и один из них бетаин. Благодаря ему снижается артериальное давление, усваиваются белки, регулируется жировой обмен. Это вещество очень полезно для человеческого организма. Вот почему стоит знать срок хранения свеклы. Бетаин содержится в листьях и корнеплоде, а также его не разрушить с помощью нагревания.

К содержанию

Правильное хранение свеклы

Срок хранения свеклы в холодильнике составляет не больше 30 дней.  Овощ необходимо завернуть в полиэтиленовую пленку или пакет, в котором будут проделаны отверстия. Самой подходящей температурой для свеклы можно считать до + 2 градусов. Влажность должна составлять до 90 процентов.

Если температура будет высокая, то у свеклы начнет расти ботва, а корнеплоды начнут увядать и портится. Срок хранения свеклы вареной в холодильнике составляет несколько дней. Она должна находиться в герметическом контейнере. Чтобы продлит жизнь овоща можно его заморозить.

Срок хранения свеклы замороженной составляет 8 месяцев.

Как хранить свеклу зимой

Для того, чтобы свекла хорошо хранилась в зимний период, её нужно подготовить к хранению.

Лучше всего, свеклу после покупки или выкапывания оставить на солнце немного просушиться, в течение 1-2 дней. Это позволит овощу избавиться от лишней влаги, а также поможет лучше очистить его от грязи и земли. Мыть свеклу перед зимним хранением нельзя ни в коем случае.

После просушки корнеплоды необходимо перебрать, оставив для хранения только целые, незараженные и неповрежденные овощи.  С отобранных корнеплодов срезают ботву, оставляя несколько сантиметров. Отрывать ботву нельзя, поскольку велик риск повреждения овощей.

Для зимнего хранения свеклы отлично подойдет погреб или подвал, которые необходимо продезинфицировать и хорошо проветрить. Также важно создать в помещении оптимальный температурно-влажностный режим – температуру не выше +3 градусов и относительную влажность не более 90%.

Помните о том, что увеличение температуры в хранилище способствует размножению бактерий и заражению корнеплодов болезнями. Поэтому необходимо дополнительно обеспечить в месте хранения естественную или искусственную вентиляцию.

Как и в чем хранить свеклу в погребе/подвале?

Хорошо хранится свекла в деревянных ящиках, пересыпанная сухим песком.

Для длительного хранения можно пересыпать свеклу солью. Она будет впитывать излишнюю влагу и это поспособствует более длительному хранению свеклы.

Для сохранения места можно уложить свеклу поверх картофеля. Такое соседство будет благоприятным для обоих. Свекла будет одновременно и насыщаться необходимой влагой, и защищать картофель от чрезмерной влажности.

При хранении свеклы в погребе или подвале время от времени проверяйте её на предмет повреждений и болезней, своевременно избавляйтесь от испорченных корнеплодов,  чтобы они не успели заразить остальные.

Как хранить свеклу в холодильнике

Свекла относится к той категории овощей, которые в условиях холодильника хранятся весьма короткий промежуток времени.

Срок хранения свеклы в холодильнике составляет 30-40 суток, затем корнеплод начинает увядать, терять влагу и полезные свойства.

Для того, чтобы свекла в холодильнике хранилась максимально долго, её нужно правильно подготовить:

  • Овощи предварительно очищаются от грязи сухим способом, а затем раскладываются по полиэтиленовым пакетам, в которых необходимо проделать несколько отверстий для естественной вентиляции. В таком виде овощи можно хранить в течение 2-3 недель.
  • Для хранения в холодильнике можно упаковать свеклу в бумажные пакеты, в этом виде свекла будет храниться в течение 1-2 недель.
  • В том случае, если свекла была промыта под водой, срок её хранения составит 5-7 дней.
  • Очищенную и промытую свеклу можно упаковать в вакуумные пакеты. В них срок хранения свеклы составит около 1 месяца.
  • Мытую и очищенную свеклу можно хранить с другими овощами до 3 суток.
  • При  хранении свеклы в холодильнике, необходимо, хотя бы раз в неделю, проверять её на предмет порчи, и удалять поврежденные овощи, чтобы они не заразили остальные. Для хранения лучше выбирать средние по размеру плоды, они дольше останутся свежими.

    Как хранить свеклу в морозилке

    Заморозка свеклы позволяет не только сохранить ее на долгое время, но и позволяет сохранить при этом вкусовые качества и полезные свойства овоща.  Перед заморозкой стоит помнить несколько правил:

  • Замораживать свеклу лучше порционными частями, поскольку она относится к тем овощам, которые не рекомендуется подвергать повторным заморозкам.
  • Если вы планируете замораживать цельные овощи, следует использовать морозильники с функцией быстрой заморозки. Этот способ позволяет заморозить овощ без печальных последствий, с сохранением всех полезных и вкусовых свойств.
  • Для заморозки лучше использовать свежие, и, желательно, молодые сорта свеклы.
  • Срок хранения свеклы в морозилке составляет 8-12 месяцев.

    Замораживать можно не только свежую свеклу, но и вареную.

    Для заморозки свежей свеклы, её необходимо очистить от грязи и кожуры, промыть под проточной водой, измельчить блендером или нарезать на необходимые кусочки и разложить по герметичным пакетам или контейнерам и убрать в морозилку.

    Для заморозки вареной свеклы, её следует тщательно промыть, сварить в кипящей воде, затем очистить овощ от корней и кожуры, дождаться её остывания, а затем измельчить на необходимые кусочки и расфасовать по пакетам и отправить в морозильную камеру.

    Как хранить свеклу при комнатной температуре

    Домашние условия хранения являются не очень благоприятными для хранения овощей. В квартире весьма трудно обеспечить оптимальные условия хранения, поэтому срок годности овощей значительно сокращается.

    И всё же, где хранить свеклу, чтобы она дольше оставалась свежей? Если у вас имеется утепленный и застекленный балкон, можно туда отправить овощ на хранение. Однако, если при отрицательных температурах на балконе очень холодно, лучше занести корнеплоды в квартиру, так как подмерзшие овощи уже не пригодны к употреблению.

    В квартире можно хранить свеклу в кладовой, прохладной комнате или под кроватью (шкафом), если позволяет место. Можно разложить свеклу на пол, устеленный газетами, можно сложить корнеплоды в ящики с песком. Срок хранения свеклы при комнатной температуре составляет 3-4 месяца.

    При хранении корнеплодов в квартире старайтесь периодически проверять овощи на предмет порчи и своевременно от них избавляйтесь.

    Срох хранения свеклы в холодильнике

    3-4 недели

    Срок хранения свеклы в морозилке

    8-12 месяцев

    Срок хранения свеклы при комнатной температуре

    3-4 месяца

    — Овощи — Срок хранения свеклы

    Источник: https://sroki.net/srok-hraneniya-sveklyi/

    Сколько времени варить свеклу — советы по приготовлению. Жми!

    сколько можно хранить вареную свеклу в холодильнике

    История свеклы насчитывает более 2000 лет. Существует много видов и сортов этого корнеплода, в этой статье речь пойдет о красной свекле.

    Польза свеклы известна каждому: она полезна для сосудов, для кожи и считается, что очищает кровь. Большое количество женщин любит свеклу за то, что она помогает сохранить молодость. Издревле свекла считалась чудодейственным средством.

    Выращивать на Руси ее начали с 14 века. И это не удивительно, так как она непритязательна в уходе и растет практически везде. В этой статье познакомим вас со способами приготовления свеклы, а также ответим на вопрос «Сколько времени варить свеклу».

    Полезные свойства

    В корнеплодах свеклы содержится глюкоза, сахароза, клетчатка, аминокислоты, белки, органические кислоты, марганец, фосфор, калий, железо, также она богата витаминами группы В, С и Р.

    Красный корнеплод способствует снижению давления, уменьшению уровня холестерина в крови, а также улучшению обмена веществ, в народной медицине корнеплоды используют для лечения анемии, хотя содержание железа не велико, но в сочетании с другими полезными свойствами дает положительный результат.

    ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Как сохранить мясо без холодильника

    Способы приготовления

    Предварительная подготовка корнеплода для варки включает в себя следующие этапы:

    • плоды должны быть одинаковыми по размеру;
    • ее не надо очищать от кожуры и отрезать «хвостики»;
    • нужно тщательно промыть.

    Теперь осталось определиться со способом, которым мы будем варить свеклу. Наиболее распространенные такие способы:

    1. Классический. Самый распространенный способ, сохраняющий максимум полезных свойств — это варка на плите в кастрюле с водой. Для этого вам необходимо, залить плоды проточной водой и поставить кастрюлю на огонь.

    Обратите внимание: солить воду не надо! Соль увеличивает процесс варки.

    Минус этого способа в том, что он длителен. Длительность процесса зависит от размера корнеплодов. Свекла среднего размера требует около 60 минут термической обработки.

    Если время ограничено, а полезные свойства необходимо сохранить, то можете воспользоваться секретом профессиональных поваров и кипятить корнеплод 30 минут, после чего поместить его в ледяную воду на 15 минут. Из-за резкой смены температурного режима свекла дойдет до готовности.

    Предлагаем Вам посмотреть видео о том, как правильно варить свеклу:

    2. Микроволновой. Этот способ используется последние лет 10-15. Для приготовления свеклы в микроволновке вам следует поместить плоды в пакет для запекания и выставить температуру на 200 градусов. Свекла приготовится быстро и получится сладкой, но витаминов в ней почти не останется.

    Совет: выбирайте небольшие приплюснутые плоды с тонкой кожицей, это помогает уменьшить время приготовления.

    3. Пароварка. Принцип картошки. Для того чтобы сварить свеклу в пароварке нужно очистить корнеплоды от кожуры, тщательно промыть и поставить вариться на 20-30 минут. Вы можете варить их полностью, а можете нарезать на кусочки.

    Срок хранения отварной свеклы

    Думая о том, сколько можно хранить вареную свеклу в холодильнике, знайте, что она может храниться до 1 месяца, при условии, что температура в холодильнике ниже 2 С.

    Отварная неочищенная свекла в закрытой емкости при температуре от +4 до + 7 может храниться до 48 часов. Срок хранения очищенной свеклы при тех же условиях уменьшается в два раза.

    Возьмите на заметку: тертая свекла способствует быстрому заживлению ран, а сок помогает при насморке.

    Вкусно и полезно

    Многие хозяйки задаются вопросом: «Что же приготовить из свеклы?». Есть множество блюд, которые вы можете приготовить со свеклой. Наиболее самый простой в исполнении, но не менее вкусный – это классический рецепт салата из свеклы.

    1. Салат из свеклы.

    Ингредиенты: свекла, сметана, чеснок.

    Приготовление: Натереть на терке свеклу, мелко порезать чеснок и заправить сметаной. Заправки могут быть различные, сметану можно заменить на майонез или масло. Также в салат можно добавить любую зелень по вкусу, чернослив, яблоки и грецкие орехи.

    Важно: не стоит варить крупную свеклу целиком в мультиварке — может не провариться середина, а времени уйдет много.

    2. Винегрет – второе блюдо по частоте приготовления.

    Ингредиенты: свекла, картофель,
    соленые или маринованные огурцы, квашеная капуста, морковь, зеленый консервированный горошек, лук, чеснок, растительное масло.

    Процесс приготовления: сварить ингредиенты – свеклу, картофель, морковь.
    Мелко порезать капусту, свеклу, картофель, лук, чеснок, морковь и огурцы, добавить горошек, заправить все подсолнечным маслом. Посолить и поперчить по вкусу. Перемешать.

    Калорийность: в отварной свекле свеклесодержится всего 43 калории.

    3. Праздничный вариант – сельдь «под шубой».

    Ингредиенты: соленая сельдь, свекла, картофель, морковь, лук, майонез.

    1 слой: очищенную селедку, нарезать кубиками, сверху положить нарезанный лук и смазать слой майонезом

    2 слой: выложить нарезанный кубиками отварной картофель, немного посолить, смазать майонезом

    3 слой: вареную морковь натереть на мелкой терке и положить поверх картофеля

    4 слой: отварную свеклу натереть на средней терке и аккуратно выложить на морковь, разровнять слои и покрыть все майонезом, придав необходимую форму.

    При желании повторить в том же порядке.

    Интересные факты о свекле:

    • распространенное название свеклы – буряк или бурак. Распространено в Украине и Белоруссии, также употребляется в некоторых южных регионах России;
    • древние персы считали ее символом ссор, а римляне сильным афродизиаком;
    • самый большой корнеплод весит почти 24 кг и был выращен в 2001 году в Сомерсете.

    Ниже, мы предлагаем Вам посмотреть видео-рецепт приготовления интересного и простого салата со свеклой:

    Источник: https://6sotok-dom.com/ogorod/ovoshhi/svekla/kak-pravilno-varit.html

    Сколько хранится вареная свекла в холодильнике и в морозильной камере?

    Свекла – популярный овощ, который используется для приготовления множества блюд. Ее едят просто в вареном виде, делают икру, салаты, запекают с овощами и мясом, добавляют в рыбные блюда.

    Популярность свеклы объясняется ее прекрасным вкусом, широким распространением в нашей стране, а также массой полезных свойств. Сегодня мы расскажем вам, сколько храниться отварная свекла и как это делать, чтобы овощ не терял все свои положительные качества.

    Также дадим несколько рекомендаций относительно его заморозки.

    Хранение в холодильнике

    Некоторые люди являются приверженцами мнения, что вареные овощи теряют всю свою пользу. Только это никоим образом не касается свеклы. После варки она не только сохраняет витамины, но и становится значительно лучше по вкусу.

    При комнатной температуре без холодильника сваренную свеклу можно оставить всего на сутки, а потом она может быстро испортиться. В холодильник лучше складывать еще неочищенный от кожуры овощ. В таком состоянии он сохранится в течение трех суток. Если держать ее в холодильнике больше, чем рекомендуется, то она может и не испортиться, но вот пользы в таком овоще уже не будет.

    Если мякоть очистить от кожуры и разрезать на кусочки, то хранить даже в холодильнике такой продукт более суток не рекомендуется. В таком виде его нужно завернуть в пищевую пленку или поместить в контейнер. Чтобы продлить срок хранения и не позволить ей лишиться своих полезных свойств, отправьте ее в вакуумный пакет или закрывающуюся емкость. В таком случае продукт можно хранить до 10 дней.

    Важно! В сыром виде рекомендуется хранить свеклу в погребе, подвале или на балконе.

    Хранение в морозилке

    Для продления срока годности свеклы, можно воспользоваться методом заморозки. Сегодня все холодильники имеют морозильные камеры, где можно сохранить и данный овощ.

    Перед заморозкой свеклу нужно отварить. Но вначале тщательно вымойте овощ, поместите в кастрюлю с водой, чтобы она полностью покрывала его и варите до полной готовности. Далее снимаем шкурку и нарежьте мякоть произвольно – как вам нравится. Для использования в блюдах можно нарезать кубиками, а если просто ее кушать – кольцами.

    Теперь свеклу распределяем по специальным пакетам для заморозки и на каждом из них пишем дату, чтобы не пропустить срок годности. Если температура в морозилке составляет от -10 до -12 градусов, то овощ отлично пролежит около трех месяцев. Если же температура ниже, то хранить можно около полугода. Такие показатели позволят сохранить в мякоти все полезные витамины и микроэлементы. Однако вкус такой свеклы немного измениться, он будет не таким насыщенным, как у только что сваренной.

    Совет! При заморозке фасуйте порционно в пакеты, чтобы у вас не оставались лишние куски. Повторно замораживать такую свеклу нельзя.

    Способы хранения свеклы и в чем ее лучше держать

    Правильное хранение свеклы обеспечит ей соответствующий вкус и наличие всех полезных элементов и витаминов. Более всего подходят специальные вакуумные пакеты для заморозки. Их заключается в том, что они не пропускают воздух, за счет чего содержимое не портится в течение длительного периода времени. Также пакеты защищают и от микробов.

    Для хранения в холодильнике хорошо подходят герметичные контейнеры. Единственный их недостаток заключается в объеме, но, если места у вас достаточно, то можно прибегнуть к такому способу хранения.

    Вареную свеклу обязательно нужно употреблять в пищу, потому что она полезная и достаточно вкусная. При соблюдении правил хранения овоща в морозилке и холодильнике, у вас всегда под рукой будет превосходное дополнение к различным блюдам. Заранее заготовленная свекла сэкономит вам время на готовку.

    Источник: https://pravilauborki.ru/kak-hranit/skolko-khranitsja-varenaja-svekla-v-kholodilnike.html

    Сколько хранится вареная свекла в холодильнике и как ее упаковать, чтобы она продержалась подольше — Чистый дом

    Вырастить свеклу помогают солнце, вода и воздух, но они же зимой и приводят к ее порче. Однако, если следовать правилам, то плоды сберегут сочность и свежесть до ранней весны. Методов, как хранить свеклу, немало: на балконе и в погребке, в ворохе опилок и в песке. Эта статья поможет разобраться в них.

    Сроки хранения свеклы

    При обычной температуре в комнате, срок хранения свеклы – всего неделя, ее толстенькая кожура мешает испарению влаги. В холоде овощ продержится дольше (1,5-2 месяца). Если же пересыпать корнеплод меловой стружкой, песком или обработать плоды глиняной болтушкой, то сроки хранения свеклы возрастут до пяти месяцев.

    Свекла имеет неприятную способность прорастать при хранении, чтобы этого избежать и максимально увеличить срок ее годности, необходимо периодически просматривать ее, выкидывать подгнившие плоды.

    Слишком часто делать это не нужно, есть риск испортить кожуру и занести инфекцию в свеклу, что приведет к его неминуемой порчи.

    То, сколько хранится свекла, зависит исключительно от способа, который вы выберете.

    Выбор и подготовка корнеплодов

    Долгое хранение свеклы возможно не для всех сортов корнеплода. Даже если плоды выглядят здоровыми и красивыми, не факт, что они пролежат хотя бы два месяца (например, сорт «Цилиндра»). Поэтому, лучше заранее выяснить, какие из них обладают большей степенью «лежкости». Среди них: «Болтарди», «Несравненная», «Одноростковая», «Поздезимняя», «Холодостойкая».

    Болезни, гибель большей половины урожая, гниль – все это влияет на длительность хранения. Помните о нескольких важных моментах приготовления к хранению. Их всего четыре.

    Овощи собирать лучше не в дождливый день, лопатой приподнимая корнеплоды вместе с почвой, после выбрать руками. Сделать это необходимо до заморозков так, как даже при маленьком морозце выступающие части плода подмерзнут и станет невозможно сохранить свеклу на зиму в домашних условиях.

    Чаще всего это делают сразу на огороде (процесс занимает около трех часов). Долго сушить свеклу не стоит так, как из-за долгого пребывания на свежем воздухе свекла начнет вянуть.

    Сушить допускается и в помещении, но тогда времени потребуется больше (от пары дней до целой недели).

    Комната должна хорошо проветриваться, это непременное условие для долгосрочного и эффективного хранения.

    Нужно очистить свеклу от глиняных, грязевых комков. Нельзя снимать их ножиком или тереть плоды друг о друга так, как даже небольшое повреждение кожуры может привести к инфицированию.

    • Обрезка ботвы, корня и корешков.

    Ботву с очищенных плодов срезают не полностью, оставляя небольшой сантиметровый хвостик. Корешки нужно срезать аккуратно, стараясь не повредить саму свеклу. Главный корень также удаляется не полностью, следует оставить 5 см.

    Если корень не очень большой, то допускается оставлять его целиком. На форумах часто возникает вопрос: можно ли мыть свеклу перед закладкой на хранение? Ответ однозначно отрицательный, это ускорит процесс порчи.

    Способы хранения свеклы всю зиму в условиях квартиры

    Способы хранения свеклы в домашних условиях достаточно простые и используются столетиями. Подойдет любое темное и нежаркое помещение: погреб, лоджия и холодильная камера. С одинаковым успехом используется насыпной метод, ящики и корзины, песок, картофель, полки.

    Лучший способ хранения выделить непросто, каждый хозяин определяет оптимальный и более удобный для себя вариант. Не у всех есть подвалы или погреба, например. Но, если следовать рекомендациям, как правильно хранить свеклу зимой, то плоды сохранят всю свою свежесть и полезные качества.

    На балконе

    Если нет погреба или подвала, в качестве места, где можно сохранить урожай свеклы, используют балкон. Подойдет только застекленный и утепленный балкон или лоджия, в котором даже в самые холодные дни столбик термометра не опускается ниже нуля. Алгоритм прост:

    • расфасовать отобранную свеклу по пакетам и поставить на балкон (в ту его часть, где температурный показатель самый высокий);
    • по всей поверхности пакетов сделать небольшие надрезы, чтобы свекла дышала;
    • вместо пакетов нередко используют деревянные ящики, в этом случае свекла пересыпается опилками или песком так, чтобы свекольные плоды не прижимались друг к другу;
    • если на улице становится слишком холодно и возникает риск промерзания, коробки или мешки со свеклой укутываются в одеяла.

    В опилках

    Методов, как хранить свеклу в квартире, немало. Например, в опилках. Следует учитывать, что они сильно зависят от уровня влаги вокруг. Из-за большой сухости высыхают, из-за чего свекла становится вялой или наоборот – переполняются влагой при сыром воздухе, вызывая гниение урожая. Именно поэтому важно изолировать плоды от воздуха.

    Чаще всего свеклу фасуют в пакеты с опилками или выстилают целлофановой пленкой ящики из дерева, в которые кладут овощи вперемешку с опилками.

    В песке

    Часто применяется метод хранения свеклы в песке. Подготовка заключается в высушивании корнеплода на солнце или прокаливании его в духовке, чтобы убить вредоносные микробы, грибы и насекомых, продезинфицировать.

    После этого песок засыпают на дно ящика, а сверху корнем вниз укладывают плоды так, чтобы между ними было расстояние. Не обязательно выдерживать слишком большой промежуток, достаточно и того, что плоды не касались друг друга. Сверху нужно насыпать слой песка не тоньше двух сантиметров. При таком методе свекла может храниться целый год.

    В полиэтиленовых мешках

    Полиэтиленовые пакеты для хранения свеклы могут быть любого размера, главное проделать в них небольшие дырочки, чтобы не образовывался конденсат, а на дно насыпать немного опилок или горчичного порошка.

    Каждый слой свеклы, убираемый на хранение в полиэтиленовые мешки, нужно пересыпать опилками. Они впитывают всю образующуюся влагу и не дают урожаю сгнить. Лучше всего оставить пакеты открытыми, сложив их на полки на застекленном балконе или в подвале (там, где температура точно не опустится ниже нуля).

    Есть пять главных условий, которые нужно помнить, обеспечивая хранение свеклы.

    1. Тщательная предварительная проверка овощей (нельзя допускать, чтобы к хорошей свекле прибился плод с гнильцой).
    2. Мешок (пакет) должен быть объемом 35-40 литров.
    3. Закрывать или завязывать мешок не надо.
    4. По всей поверхности пакетиков обязательно сделать проколы.
    5. Убрать в прохладное место (температура не должны быть выше 10°С).

    Оптимальные условиях хранения свеклы

    Споры о том, как лучше хранить свеклу и при какой температуре это делать, чтобы она долго пролежала, уже давно прекратились. Необходимость сохранить свеклу в целости на протяжении всей зимы в отсутствии холодильника поневоле заставила наших предков разработать несколько действенных способов и условий.

    Самые основные из правил, как хранить свеклу в домашних условиях:

    • полумрак;
    • температура от 0°С до +2°С;
    • влага не менее 90 (но и не более 92%);
    • проветриваемость;
    • нет опасности подморозки.

    Особенно важно следовать условиям хранения свеклы в первые восемь недель, так как при показателе температурного столбика выше +4°С начинает стремительно расти ботва и срок хранения плодов существенно сокращается.

    Если вы для хранения урожая используете погреб, то соблюдать нужную температуру и влажность достаточно просто, но нужно обратить внимание на несколько деталей. Даже при незначительном повышении температуры, свекла начнет прорастать, а если вскоре обещают заморозки, то лучше укутать ящики или пакеты с овощами старыми одеялами, мешковиной или хотя бы соломой.

    В таре для хранения следует сделать отверстия, но не больше пяти сантиметров в диаметре, чтобы плоды не вываливаться наружу. Допускается для хранения сделать закрома, как для картофеля. Не забудьте проверить подвал на наличие грызунов, иначе можно попрощаться не только со свеклой, но и со всем урожаем. Для поддержания движения воздуха, плоды следует разложить на высоте 15 см от пола.

    Особенности длительного хранения в домашних условиях

    Если плоды не повреждались и ничем не заражены, то можно смело хранить свеклу до весны даже в обычной насыпи. Но, для подстраховки, опытные дачники разработали целый арсенал приемов, которые увеличивают сохранность в условиях длительного хранения в свежем виде.

    1. Материалом для прокладки служит соль, на ее основе даже делают крепкий раствор, которым обрабатывают каждый плод отдельно (перед тем как убрать их на хранение).
    2. Перед закладкой на хранение, свеклу допускается обработать предварительно просеянной древесной золой.
    3. Мелкие плоды кладите подальше от больших.
    4. Если нет погреба, подвала и балкона, то можно хранить в холодильнике, достаточно обернуть каждый плод свеклы фольгой или пергаментной бумагой. В таком состоянии она не вянет до трех месяцев.
    5. Хранение свеклы в квартире допускается и просто под кроватью в ящиках с опилками, только избегайте близости к нагревательным приборам.
    6. На балконе можно самостоятельно смастерить погребок: ящик утеплить изнутри пенопластом, внутрь провести лампу на несколько ватт для прогрева продуктов во время их хранения.
    7. Не нужно мыть свеклу перед хранением в зиму.
    8. Как вариант замены песка, плоды нередко перекладывают папоротниковыми листьями.
    9. Дачники часто обваливают плоды в порошке перед тем как закладывать в ящики. Это необычный, но действенный способ того, как можно сохранить свеклу.
    ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Сколько хранится тесто в холодильнике

    Если выполнить в точности перечисленные рекомендации, то можно будет год радовать семью и друзей аппетитными и питательными блюдами из свеклы. Например: борщом, свекольником, квасом, селедкой под шубой. Свекла на протяжении всего срока хранения остается при полном наборе полезных витаминов, которых так не хватает организму в осенне-зимний период частых простуд.

    Источник: https://knaschool50.ru/stirka/skolko-hranitsya-varenaya-svekla-v-holodilnike-i-kak-ee-upakovat-chtoby-ona-proderzhalas-podolshe.html

    Сколько хранится вареная свекла

    Что же делали бы хозяйки, не будь у них холодильника? Наверное бы просто не выжили, ведь наша еда должна где-то храниться, чтобы не испортиться. На миг представив свою жизнь без прохладного места – это же сойти с ума! Кажется, самое сложное – это правильно следить за корнеплодами, чтобы они не протухли. Например, вы задумывались когда-нибудь о том, сколько хранится вареная свекла в холодильнике? Вот вроде обычный плод, с чего вдруг такие вопросы. Но не все так просто.

    Особенности хранения

    Как хранить вареную свеклу? Помните, что овощам нужна прохлада. Вот почему многие продукты остаются свежими и вкусными – их хранят ближе к морозильной камере. Так, вареный фиолетовый полезный плод любит холод, а именно – может находиться в холодильнике при температуре в -12 градусов. Срок годности большой – три месяца. Хранить отварную свеклу лучше всего в мешочке или в контейнере, так будет надежнее.

    В холодильнике

    Отварную свеклу можно хранить в холодном месте, учитывая следующие пункты.

    1. Тщательно промойте корнеплод, чтобы не было грязи на продукте. Сложите в чистый прозрачный пакет, сделав 2-3 дырочки иголкой. Так, сложенная свекла будет храниться намного дольше, около 3 недель.
    2. Отварная свекла вполне может находиться в специальном вакуумном пакете. Главное – освободить овощ от ботвы и остальной листвы, обработав в соленом растворе. Очень часто продукт в таком состоянии может быть свежим 1,5 месяца.
    3. Почему бы не положить вареную свеклу в глубокую тарелку рядом с другими овощами? Прикройте крышкой, отставьте в дальний угол – ближе к стенке, чтобы поступал холод.
    4. Срок хранения вареной свеклы в холодильнике станет намного больше, если поместить продукт в плотный контейнер, прикрыв крепкой крышкой.
    5. Если порезать кубиками, то ее можно поместить в пакет в морозилку. Хранение будет долгим. Правда, здесь есть свои минусы. Например, то, что многие витамины и вкусовые свойства уже будут не такими, как в свежем овоще.

    Видите, как много способов для хозяек: просто берите и выбирайте любой удобный пункт для себя. И вопрос о том, сколько можно хранить вареную свеклу – становится исчерпывающим. Следите за температурой холодильника, чтобы внутри не было слишком холодно. Оказывается, чрезмерный мороз и лед – тоже не очень хорошо, так как еда просто испортится у вас на глазах.

    Можно ли хранить свеклу при комнатной температуре

    Держать свеклу на зиму в домашних условиях сложно, так как это непростая пища. Можно даже сказать, что корнеплод вредный и требует ухода за собой. Если в морозе овощ еще продержится 3-4 недели, то при комнатной температуре это невозможно.

    Дело в том, что вареная свекла имеет очень нежную кожицу, а раз так, то и при 15-20 градусах тепла сможет пролежать не больше недели. Очень редко происходит так, что корнеплод выдерживает и пяти дней. А когда начинает разлагаться из-за сильного тепла, то ужасно пахнет.

    Вот почему рекомендуется плотно упаковывать приготовленную свеклу и после использования (если, конечно, вареный продукт остался) тут же складывать в холодильник.

    Любите ли вы винегрет?

    Poll Options are limited because JavaScript is disabled in your browser.

    Свекла – тот плод, который важен для женского здоровья. И чем больше вы будете ее употреблять в пищу, тем лучше. Но чтобы витамины и полезные компоненты сохранялись, его необходимо правильно держать, выполнять все условия. Во-первых, варите свеклу ровно столько минут, сколько требуется, не передерживайте ее в кастрюле. А во-вторых, правильно упаковывайте, если решили отправить в холодильник, следите за температурным режимом.

    Почему это важно

    Почему так важно знать ответ на вопрос о том, сколько хранится вареная свекла? В первую очередь потому, что этот продукт имеет массу полезных свойств. Среди них:

    • нормализация работы желудочно-кишечного тракта;
    • очищение печени от токсинов;
    • укрепление иммунитета;
    • предотвращение образования злокачественных опухолей;
    • улучшение настроения;
    • успокаивающее воздействие на нервную систему;
    • повышение показателей гемоглобина в крови.

    Вареная свекла сохраняет большую часть полезных свойств, присущих сырому продукту. Правильное хранение позволит избежать их потери.

    Вакуумные пакеты

    Что делать, если планируется держать овощ в холодильнике дольше трех суток? Продлить срок его жизни поможет вакуумный пакет, который легко приобрести в хозяйственном отделе. Сколько дней можно хранить вареную свеклу при наличии такой упаковки? Свои полезные свойства продукт сможет сохранять до 10 суток.

    Свеклу в вакуумном пакете можно хранить целиком. Необходимо подождать, пока овощ остынет после варки, а затем поместить его в упаковку. В запаянном пакете, в который не проникает воздух, продукт следует положить в холодильник.

    Также можно предварительно очистить свеклу от кожицы, а затем нарезать соломкой, кружочками или кубиками. На некоторое время продукт рекомендуется поместить на сито. Это требуется для того, чтобы сок стек.

    Долго держать свеклу на сите не стоит, так как измельченная нарезка может обрасти суховатой корочкой. Когда сок стечет, можно упаковывать продукт. Нарезанные куски должны лежать плотно, однако не толстым слоем. Их также можно хранить до 10 суток, если есть такая необходимость.

    Вакуумный пакет при желании можно заменить контейнером. Срок хранения от этого не меняется.

    Действительно ли можно хранить вареную свеклу в морозилке

    Способы, описанные выше, актуальны, если овощ не планируется держать в холодильнике дольше 10 дней. Более продолжительное хранение продукта также может потребоваться. Можно ли хранить вареную свеклу в морозилке? На этот вопрос дается положительный ответ.

    Как правильно это делать? В первую очередь вареную свеклу нужно очистить от шкурки. Далее продукт следует нарезать соломкой, кольцами или кубиками. Результат нужно распределить по герметичным пакетам и поместить в морозильную камеру.

      Венгерская колбаса Pick: обзор, описание, отзывы

    Срок хранения в морозильной камере

    Сколько хранится вареная свекла в морозильной камере? Это зависит в первую очередь от температуры. При показателе -12 градусов срок годности корнеплода не превышает 90 дней. До шести месяцев продолжительность жизни овоща возрастает, если температура составляет -18 градусов и ниже.

    Если заморозить вареную свеклу, то она сохранить большинство полезных веществ. Однако следует понимать, что ее вкусовые качества ухудшатся.

    Полезные советы

    Как хранить вареную свеклу правильно? На каждой таре рекомендуется указать дату заморозки. Эта предосторожность позволит не забыть, когда именно истекает срок годности продукта. Особенно это актуально, если речь идет о продолжительном хранении в морозильной камере.

    В каждом пакете желательно хранить не более одной порции. Это связано с тем, что повторное замораживание вредно для свеклы. Овощ из-за этого теряет свои полезные свойства, значительно ухудшается и его вкус.

    Если корнеплод слегка подсох, то его можно попытаться «оживить» при помощи кипяченой воды. Затем стоит какое-то время подержать свеклу в обычной воде. Она набухнет и приобретет привычную форму.

    Рекомендации по выбору

    Вкус корнеплода зависит не только от того, правильно ли его хранят. Конечно же, лучше всего замораживать овощи, выращенные на собственном участке. К сожалению, такая возможность есть далеко не у всех.

    При покупке товара на рынке необходимо большое внимание уделять его внешнему виду. Предпочтение следует отдавать овощу с тонкой кожицей темно-красного оттенка. Лучший размер – средний. Оптимальные габариты – от 12 до 15 см в диаметре.

    Для многих важно то, сколько в овоще содержится сахара. Это можно определить по его форме. Приплюснутые корнеплоды являются более сладкими, тогда как продолговатые обладают нейтральным вкусом.

      Кленовый сахар: состав, польза, применение

    Возраст свеклы также легко определить. Старые корнеплоды грубые, отличаются волокнистой структурой. Их приходится долго варить, но они лучше подходят для хранения. Молодые овощи обладают мягким вкусом, нежной структурой. Варить их долго не стоит, так как весь цвет уйдет в воду.

    Как правильно варить

    Как хранить вареную свеклу в домашних условиях? Результат зависит и от того, правильно ли приготовлен продукт. Для начала следует помыть корнеплод, убрать хвостик и ботву. Далее свекла помещается в кастрюлю для варки. Важно, чтобы жидкость скрывала овощ. Вода должна возвышаться над ним примерно на 5-8 см. Чтобы вода закипела быстрее, необходимо включить максимальный огонь.

    После закипания жидкости можно добавить в кастрюлю чайную ложку уксуса или столовую ложку лимонного сока. Благодаря этому цвет корнеплода не изменится под влиянием термической обработки. После закипания воды огонь нужно сделать минимальным. Свекла варится около часа. Время варки зависит от того, молодой или зрелый корнеплод выбран, а также от размеров овоща.

    Сократить время приготовления свеклы можно, если оставить газ на максимуме. В этом случае варить продукт придется около 20 минут. После этого корнеплод помещается в ледяную воду, где его нужно держать около 10 минут. Преимущество такого подхода в том, что свекла легко чистится, сохраняет свой красивый цвет. Именно этот способ лучше предпочесть, если планируется длительное хранение овоща.

    Хранить или нет

    Итак, ответ на вопрос о том, сколько хранится вареная свекла, известен. Стоит ли готовить продукт впрок или нет – каждый человек решает самостоятельно. К сожалению, даже при правильном хранении части своих полезных свойств продукт все же лишится. Поэтому по возможности рекомендуется употреблять в пищу свежеприготовленные корнеплоды. К счастью, свеклу приобрести можно в любое время года.

    Источник: https://znatok.misterurister.info/skolko-hranitsya-varenaya-svekla/

    Как и сколько хранить свеклу на зиму правильно в погребе, подвале и холодильнике | Храним вареную свеклу в домашних условиях

    Овощи и грибы

    Как и любой другой овощ, буряк (свекла) давно стала необходимым продуктом у любой хозяйки.

    Летом, когда свекла только выкопана, купить ее в супермаркете или на рынке не проблема, но этот овощ хорош во все времена года, поэтому нужно знать, как правильно хранить бурак в домашних условиях.

    Для хранения лучше всего выбирать свеклу среднего размера с неповрежденной кожицей, диаметром до 10 см. Мелкие бурачки быстро усыхают, а крупные не имеют такого вкуса и заметно волокнистей.

    Как правильно хранить свеклу

    Лучше всего хранить свеклу при температуре +2°С, но в условиях повышенной влажности.

    Идеальным местом для хранения свеклы, как и других корнеплодов (например: моркови или картофеля), является погреб или подвал – прохладное и влажное помещение. Дело в том, что у свеклы толстая кожица и высыхает она медленно. А если свекла попадает в зону высокой температуры, даже комнатной, у нее начинает расти ботва и плод вянет, начинает портиться.

    При таком варианте существует большая вероятность того, что один испорченный плод может заразить все, что лежит рядом. Но даже в домашних условиях можно сохранить свеклу до недели, если положить ее в полиэтиленовый пакет и, не завязывая, поставить в прохладное место, лучше всего возле балконной двери.

    В таком виде она может храниться, не теряя своих качеств до недели.

    Если нет погреба, но имеется застекленный балкон, то для хранения осенью и зимой можно уложить свеклу в деревянный ящик так, чтобы плоды не касались друг друга и засыпать ее песком или стружкой. Так они могут простоять несколько месяцев. А в морозы ящик накрывается плотной накидкой. Время от времени свеклу нужно проверять, чтобы вовремя обнаружить порчу и убрать ее из ящика.

     Как хранить свеклу в холодильнике

    Свеклу можно хранить и в холодильнике. Для этого корнеплоды нужно уложить в полиэтиленовый пакет, проделав в нем отверстие для вентиляции. В таком виде свекла может оставаться свежей около месяца, но вынимая несколько бурачков, нужно следить, чтобы в пакете не образовывался конденсат. Можно хранить свеклу и морозилке. Для этого она натирается на терке и укладывается в пакеты. Также можно просто ее замариновать, и, по мере необходимости, добавлять понемногу в борщи и салаты.

     Как хранить свеклу в погребе

    Для того, чтобы свекла хорошо перезимовала в погребе, ее нужно хорошо отсортировать, отобрать плоды примерно одного размера и положить на несколько дней в сухом, проветриваемом помещении, желательно в темноте. Это делается для того, чтобы плоды хорошо просохли.

    После просушки свеклу можно перенести в погреб. Идеальная температура для хранения от -1 до + 2. Чуть выше и начнет прорастать ботва. Стеллажи для установки ящиков или полок должны быть на высоте не менее 15 см от пола, чтобы в помещении было естественная вентиляция.

    Для хранения на зиму свеклу можно уложить поверх картофеля, они хорошо соседствуют. Можно уложить свеклу в ящики и присыпать песком, опилками.

     Как хранить вареную свеклу

    Если свеклу отварить и не снимать шкурку, то в холодильнике ее можно хранить не более двух суток. Если плод сварен и очищен, то он может лежать в холодильнике не более суток, причем нужно обязательно накрыть посуду тарелкой или крышкой. В морозилке вареные овощи хранятся гораздо дольше, но вкусовые качества после разморозки несколько хуже.

    Источник: http://kak-hranit.ru/kak-hranit-sveklu/

    Хозяйкам на заметку сколько хранится вареная свекла в холодильнике и морозилке

    Сколько хранится вареная свекла в холодильнике? Такой вопрос иногда возникает у женщин, которые приготовили корнеплод впрок, например, для салатов к празднику, и боятся, что овощ испортится.

    Хранение свеклы в холодильнике

    Бытует мнение, что сваренный овощ теряет все свои полезные свойства. Такое утверждение не лишено здравого смысла, но свекла является исключением. После термической обработки обсуждаемый корнеплод хоть и теряет часть своих целебных веществ, например, происходит разрушение витамина С, но все равно содержит массу необходимых соединений и микроэлементов, которым варка не страшна. Обработанная свекла по полезности не уступает свежей, а по вкусу значительно выигрывает.

    Правда, хранить термически обработанный корнеплод долго нельзя.

    По своим свойствам он почти так же полезен, как и сырой, а вот по вкусу значительно выигрывает. Жаль только, что срок годности вареного овоща гораздо короче, чем у сырого. Хранить свеклу в квартире, то есть при комнатной температуре, можно не больше суток. Но сложно найти хозяйку, которая оставит продукт лежать на столе, обычно все убирают подготовленные овощи в холодильник.

    Однозначно ответить на вопрос, сколько можно хранить вареную свеклу, нельзя. Все зависит от состояния продукта. Если он уже очищен от кожуры и разрезан на куски, то даже при пониженной температуре хранить его дольше суток не стоит. При этом овощ рекомендуется упаковать в пищевую пленку, в крайнем случае положить в глубокую миску и сверху накрыть.

    Если корнеплод еще не очищен, то хранить в холодильнике его можно до 3 суток при температуре 0+6º С. Если овощ пролежит дольше, то начнет портиться, полезные свойства потеряются. Чтобы продлить срок хранения, свеклу рекомендуется класть в контейнер или вакуумный пакет. Ограничив контакт продукта с кислородом, удастся увеличить срок годности до 10 дней.

    ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Как хранить овощи в холодильнике

    Хранение свеклы в морозилке

    Увеличить срок хранения корнеплода можно, если поместить его в морозильную камеру. Кстати, такой вариант один из самых удобных. Он особенно актуален для хозяек, проживающих в квартирах.

    Итак, если нет возможности хранить овощ в подвале или на балконе, то свеклу без труда можно отправить в морозилку. Для этого отваренный продукт очищают от шкурки, режут кубиками, кольцами, соломкой, в общем, произвольным способом, и отправляют в морозильную камеру, предварительно распределив по герметичным пакетам.

    На каждой таре следует написать дату заморозки, чтобы знать, когда заканчивается срок годности овоща.

    Сколько может храниться свекла в морозилке, напрямую зависит от условий в камере. При температуре -12ºС срок годности корнеплода — не более 90 дней. Если температурный показатель в морозильной камере -18ºС и ниже, то срок хранения свеклы возрастает до 6 месяцев. При таком содержании в продукте остается большинство полезных веществ, правда, вкус ухудшается по сравнению со свежесваренным корнеплодом.

    Небольшой совет: фасуя продукт по пакетам, стоит класть его на одну порцию. Повторное замораживание уменьшит полезные свойства и ухудшит вкус. Конечно, как хранить свеклу, каждая хозяйка решает самостоятельно, но лучше не подвергать продукт повторному помещению в морозилку.

    Советы по выбору корнеплода

    Сохранить отварной овощ возникает желание только при одном условии — если корнеплод вкусный. Хозяйки, которые сами выращивают свеклу, уверены в качестве своего урожая. Тем, кто приобретает продукт на рынке, стоит обращать внимание на внешний вид товара. Наилучшими вкусовыми качествами обладает овощ с тонкой кожицей, имеющей темно-красный оттенок. По размеру рекомендуется брать средний плод.

    Оптимальные габариты — не более 15, но и не менее 12 см в диаметре.

    При желании по форме овоща можно определить, сколько в нем содержится сахара. Более сладкими считаются приплюснутые корнеплоды, продолговатые — имеют нейтральный вкус. Важно не ошибиться и с возрастом продукта. Молодые корнеплоды имеют нежную структуру, мягкий вкус, варить их следует недолго, иначе весь цвет уйдет в воду. Старые овощи по структуре волокнистые, грубые, варятся долго. Для еды лучше всего выбирать зрелые экземпляры.

    Как варить корнеплод?

    Приготовление вареной свеклы — дело нехитрое. Ее можно обработать:

    • духовке;
    • пароварке;
    • микроволновке;
    • мультиварке;
    • отварить в кастрюли.

    Последний способ приготовления считается традиционным и нравится большинству женщин.

    Для варки в кастрюле овощ сначала следует помыть, удалить ботву и хвостик, а затем поместить в тару. Вариться свекла будет в воде, жидкость должна скрывать корнеплод, возвышаясь над ним на 5–8 см. Огонь под кастрюлей следует включить максимальный, чтобы вода быстрее закипела.

    Для сохранения цвета корнеплода во время термической обработки после закипания жидкости рекомендуется добавить в кастрюлю 1 ст. л. сока лимона или 1 ч. л. уксуса.

    У каждой хозяйки свой рецепт приготовления корнеплода. Большинство женщин после того как жидкость в кастрюли закипела, делают огонь минимальным и варят свеклу около часа.

    Время может варьироваться в зависимости от размера овоща.

    Профессионалы, которым в силу свое работы приходится готовить в больших количествах в кратчайшие сроки, советуют отваривать овощ по-другому. После того как вода в кастрюле закипает, повара не уменьшают газ, оставляя его на максимуме.

    В таком режиме продукт варится 20 минут. Когда время проходит, свеклу помещают в ледяную жидкость на 10 минут. По такому рецепту на приготовления овоща не тратится больше четверти часа, продукт сохраняет свой красивый цвет и легко чистится.

    Такая отварная свекла может отправляться на хранение.

    Каждая хозяйка должна мочь сварить свеклу, ведь это вкусный и полезный продукт. Тем более о сроках хранения овоща теперь известно, а значит, можно готовить впрок и радовать домочадцев вкусными блюдами.

    Источник: https://GdeHranit.ru/ovoshhi-i-griby/varenyu-svekly.html

    Как хранить свеклу в домашних условиях зимой: в погребе или в квартире

    Собрать щедрый урожай свеклы – это здорово и похвально. Но только очень важно не просто

    Свёкла — кладезь необходимых витаминов и микроэлементов

    вырастить свеклу, но и суметь сохранить, чтобы корнеплодов хватило на долгую зиму. Как сохранить свеклу на зиму, чтобы она оставалась сочной и вкусной, и к тому же полной витаминов? За долгие годы люди опытным путем нашли несколько самых простых и надежных способов, как правильно хранить свеклу.

    Я думаю, что почти все знают о способе хранения свеклы на зиму в погребе, но я вам расскажу еще не один способ того, как лучше хранить свеклу.

    Какой сорт лучше выращивать для зимовки?

    Мало вырастить овощи, надо еще и правильно выбрать сорт, который будет хорошо зимовать.

    Практика показывает, что самые стойкие сорта  – это «Красный шар», «Грибовская плоская», «Мулатка», «Браво», «Несравненная» и некоторые другие.

    Чаще всего хранят свеклу среднеспелых или поздних сортов, которая выращена на плодородной земле.

    Особенно хорошо хранятся корнеплоды, выращенные на суглинке или супесчаной почве.

    Подготовка свеклы к закладке на ранение

    • Когда корнеплоды выкопаны, их нужно очистить от земли. Землю со свеклы лучше убиратьОчень важно правильно собрать и подготовить урожай

      руками или тряпкой – не стоит пользоваться ножом, так как вы повредите на них кожицу. Не надо также и бить свеклу друг о друга, пытаясь сбить грязь.

    • Теперь надо оборвать боковые корешочки, а центральный корешок укоротить до 5-6 см. это можно сделать вручную. Если корешок чересчур толстый, то его можно укоротить секатором.
    • Теперь надо срезать ботву ножницами, оставляя лишь только 5 мм. Слишком коротко листья срезать не надо, чтобы не повредить саму свеклу.
    • Все, теперь корнеплоды готовы к просушке. Для этого в тени надо разложить овощи на подстилке. Можно просушить эти овощи и в сухом, проветриваемом регулярно помещении.

    Если вы выкапывали бордовые овощи в дождливую погоду, то сушить свеклу надо не менее недели.

    • Когда свекла будет чистой и просушенной, ее надо разобрать по размеру. Самые лучшие для хранения плоды – это средние по размеру. Чересчур большие плоды или уж очень маленькие хранятся намного хуже. Следует отбраковать и корнеплоды, у которых есть повреждения – глубокие царапины на кожуре, вмятины. Такие корнеплоды лучше всего хранить в холодильнике и расходовать в первую очередь.

    Храним в холодильнике

    В домашнем холодильнике можно легко сохранять сырые корнеплоды несколько месяцев. Для этого подготовленные корнеплоды заворачивают в пергамент, кальку или же фольгу. Каждую свеклу надо обязательно заворачивать отдельно. Так легко хранить свеклу в холодильнике на нижней полке. Плоды сохранят все свои и вкус и пользу, не увянут.

    Не стоит укладывать свеклу на сохранение в холодильник в плотно закрытые полиэтиленовые пакеты – плоды могут очень быстро испортится. В кульках обязательно надо сделать дырочки. Такой способ подходит только для краткосрочного хранения.

    Заморозка

    Свеклу не просто можно замораживать, но и нужно. Самый простой способ хранения свеклы в домашних условиях, если нет хорошего погреба – это заморозка. Главное здесь – это правильно подготовить овощи к закладке в морозилку. Хотя эти корнеплоды могут в квартире прекрасно храниться и на лоджии, если есть морозильная камера, лучше их заморозить.

    Консервация — еще один надежный способ хранения конеплода

    Как же правильно заморозить?

    • Учтите, что при повторном замораживании овощ потеряет все свои полезные качества. Поэтому корнеплоды надо натереть, и разложить в порционные пакеты, что очень удобно.
    • Оптимальная температура в морозилке -14 градусов.
    • Хранить замороженный овощ можно на протяжении 8 месяцев, что очень практично, так как даже в холодном погребе свекла может испортиться за такой длительный срок.
    • Для заморозки подходят только столовые сорта

    А как долго можно хранить вареный овощ?

    В варёном виде при заморозке свёкла может храниться до полугода!

    Это совсем не праздный вопрос, если у человека нет времени готовить каждый день еду. Многие не знают, сколько можно хранить вареную свеклу в холодильнике.

    Хранить свеклу  в холодильнике можно всего лишь 3 дня в общей камере. Но можно заморозить вареную свеклу, и тогда она может лежать в морозилке до полугода. Заморозка вареных овощей – это очень практично, ведь тогда вам не придется постоянно тратить время на отваривание.

    В общей же камере холодильника вареный овощ надо хранить в пакетах.

    Зимнее хранение если нет подвала

    Как хранить бордовые овощи в квартире, если нет ни подвала, ни погреба? Хранение корнеплодов свеклы на зиму в домашних условиях возможно и в теплом помещении, но в этом случае на долгий срок корнеплоды сохранить не удастся. Свеклу в домашних условиях лучше всего попробовать сохранить на балконе, если, конечно, он остеклен. Если на балконе температура не опускается до минусовых показателей, то вы сможете сохранить урожай вплоть до теплых весенних дней.

    Если на балконе очень холодно, то как лучше хранить урожай свеклы? Придется соорудить утепленные ящики, в которые вы сложите овощи. Ящики можно утеплить изнутри, к примеру,  пенопластом, а сверху укрыть, например, толстым одеялом.

    Где еще можно хранить свеклу в квартире? Можно сохранить урожай в ящиках с песком в темных бытовках или кладовках. Главное здесь – это влажность. Песок обязательно должен быть сухим.

    Даже в комнате можно сохранить урожай. В темном месте, например, под кроватями, можно поставить ящики с урожаем. Но перед закладкой на такое хранение корнеплоды надо окунуть в глиняную болтушку, а затем просушить на воздухе.

    Старайтесь разместить ящики подальше от батарей и радиаторов, выбрав для них самое прохладное место. Этот овощ неплохо хранится и в теплом помещении, но только три-четыре месяца.

    Сохраняем корнеплоды в погребе

    Самые лучшие условия хранения свеклы – это условия прохладного погреба. Многие не знают, как

    В погребе свекла может храниться всю зиму!

    правильно хранить урожай свеклы в погребе, и допускают множество ошибок. А между тем в погребах или в подвалах корнеплоды хранятся очень долго и просто. Если у вас хороший погреб, смело закладывайте урожай на зимнее хранение. Но, чтобы ваш урожай благополучно долежал до самого лета, следует уделить внимание некоторым нюансам хранения свеклы в погребе.

    Основные детали, на которые следует обращать внимание в первую очередь – это температурный режим и влажность. Оптимально, если температура в погребе около +2 градуса. Если будет теплее, то овощи быстро увянут.

    Хранение свеклы на зиму в погребе – это постоянный контроль за показателями влажности и также температуры. Поэтому, если по прогнозам ожидаются сильные морозы, то лучше укрыть бордовые корнеплоды войлоком или другим укрывным материалом (сгодится и старое одеяло).

    Оптимальная влажность для хранения 90%. Именно при таком довольно-таки высоком показателе должна храниться свекла в погребе.

    Следующий фактор удачного хранения – это циркуляция воздуха. Хороший погреб должен проветриваться и воздух в нем обязательно должен циркулировать. Иначе на плодах очень быстро появятся гнилые пятна. Также в погребе должно быть темно.

    В чем и как хранить свеклу зимой в подвале или погребе? Хранить бордовые овощи лучше всего в ящиках. При чем не рекомендуется ставить тару на глиняный ил, тем более, бетонный пол. Обустройте в погребе стеллажи и подставки. Можно просто соорудить небольшой настил из обычных досок. Расстояние от корнеплодов до пола должно быть хотя бы 15 см.

    Как складывать корнеплоды на хранение?

    Желательно использовать деревянную тару в стенках которой есть отверстия для прохождения воздуха. Можно хранить и в специальных контейнерах для овощей или в корзинах. Складывая свеклу оставляйте между корнеплодами расстояние хотя бы 5 см. Можно соорудить для овощей и специальные закрома, в которых они будут храниться насыпом. Так храниться свекла на зиму в погребе.

    Но есть и другие способы хранения

    • Вы можете в закрома высыпать картофель. Картофель – это прекрасный сосед для свеклы на время хранения. Дело в том, что картофель любит сухость, а свекла впитывает в себя влагу. Поэтому и свекла будет хорошо храниться, и картофель не испортится от повышенной влажности.
    • Можно хранить свеклу на обычных деревянных полках, складывая ее пирамидками. Но предварительно полки надо застелить мешками или же проложить соломой.

      Следите, чтобы корнеплоды не касались стен или верхней полки.

    • Корнеплоды можно хранить в золе, что очень просто. Просто сложите корнеплоды в деревянные ящички и засыпьте сверху древесной золой.
    • В качестве адсорбента можно использовать обычную поваренную соль, которая поможетИспользуйте соль в качестве адсорбента

      свекле дольше храниться. Просто хорошенько «посолите» овощи, уложенные в ящики.

      Можно и просто обмакнуть каждый плод в крепкий раствор соли, а затем просушить.

    • Не многие знают, как хранить свеклу в погребе зимой, пересыпав листьями. Но не все листья подходит. Каждый корнеплод надо переложить листвой рябины или можно полыни. Прекрасно, если у вас есть папоротники, листья которых тоже помогают сохранить урожай.
    • Еще можно каждый корнеплод перед закладкой погрузить в глиняную болтушку. Сделайте средний по густоте раствор жирной глины на воде. Можно еще добавить в болтушку немного порошка мела. Каждую свеклу обмакивают в болтушку, а потом просушивают. После просушки процедуру повторяют. После полного высыхания овощи можно сложить в корзины или ящики, высыпать на картофель и хранить всю зиму.

    Но есть два самых надежных способов, которые помогут вам без потерь на всю зиму сохранить свой урожай.

    Хранение свеклы в опилках

    Этот способ хранения очень распространен и очень прост. Деревянные ящики надо наполнить сухой древесной стружкой или опилками. Опилки помогут бордовым овощам удерживать необходимую влагу, а также будут препятствовать появлению гнилей.

    Складывать корнеплоды нужно следующим образом – на дно ящика насыпается слой 5 см опилок, затем выкладывается слой из овощей. Главное – не допустить, чтобы овощи соприкасались друг с другом. А таким образом складываются все клубни – слой овощей – слой опилок. Последним должен быть слой опилок толщиной не менее 2 см.

    Помните при закладке, что более крупные плоды портятся быстрее, а потому складывать их надо ближе к поверхности, чтобы поскорее использовать. Можно для пересыпки использовать и торф, а также мел.

    Хранение свеклы в песке

    Если у вас есть песок, то попробуйте сохранить в нем урожай. Корнеплоды укладываются в большие и плотные корзины или деревянные ящики. Сначала укладывают маленькие и средние плоды, а затем те, что покрупнее.

    Далее сверху овощи засыпают речным, обязательно чистым и сухим песком. Отлично, если вы сможете прокалить песок, чтобы в нем не было инфекций. Так корнеплоды можно сохранить до следующего сезона.

    Проблема лишь в том, что ящики с овощами и песком очень тяжело переставить на другое место в погребе.

    Теперь вы знаете, где и как хранить свеклу – в квартире, на лоджии или в погребе. Мало вырастить овощи, надо еще суметь сохранить их долгую зиму, чтобы они оставались сочными и не испортились, и вы могли приготовить зимний салат. Если вы будете правильно хранить свеклу, то она будет оставаться твердой и вкусной все зимние месяцы и вам хватит запасов овощей до самого лета. Главное теперь – это не допустить грызунов в подвал!

    Источник: http://dombrat.ru/produkty/kak-hranit-sveklu.html

    Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
    Дом холодильников