Сколько можно хранить роллы в холодильнике

Сколько можно хранить роллы в холодильнике: как хранятся суши после приготовления

сколько можно хранить роллы в холодильнике

Суши и роллы давно перестали быть исключительно ресторанной едой и перекочевали в наши холодильники. Но не все знают, что эти два блюда имеют существенные различия в приготовлении, подаче, способах и условиях хранения. Расскажем об этих особенностях и выясним, как правильно хранить обе закуски дома, если вы не планируете употребить их сразу.

Как правильно хранить роллы и суши в домашних условиях

Эта еда изначально не предназначена для длительного хранения. Оба блюда быстро теряют вкус и привлекательный внешний вид, поскольку содержат скоропортящиеся ингредиенты: морепродукты, рыбу, рис, нори. Однако если предстоит банкет, то блюда неминуемо придется готовить заранее, отсюда вопрос: сколько могут храниться суши и роллы без потери вкусовых качеств и свежести?

Правило первое: роллы и суши убирайте в холодильник лишь в крайнем случае, лучше оставляйте при комнатной температуре, но не более чем на 4 часа. Потом рыба начинает горчить, рис твердеет, угорь теряет эластичность, кроме того, начинаются необратимые процессы гниения. Такой продукт остается только выбросить – рисковать здоровьем не стоит.

Для хранения оберните блюдо фольгой, поместите в герметичную емкость или переложите в стеклянную тару, накройте пищевой пленкой и оставьте в темном прохладном месте. Следите за товарным соседством – не помещайте рядом с резко пахнущими продуктами: и роллы, и суши быстро впитывают запахи.

Важно. Роллы и суши с сырой рыбой хранятся в течение часа после приготовления! Ни в коем случае не оставляйте их дольше и не употребляйте по истечении этого времени. Также не больше часа хранятся блюда, обильно политые соусом.

Оптимальные сроки хранения роллов

Сохранить роллы свежими на следующий день можно в холодильнике. Срок, в течение которого они могут оставаться там, зависит от начинки.

Термически обработанная пища хранится в два раза дольше сырой.

Сколько можно хранить роллы в холодильнике

Для японских блюд подходит температура от 4°С до 6°С. Упакуйте их в фольгу, опустите в стеклянную или керамическую посуду с высокими бортиками, плотно прикройте крышкой и поместите на нижнюю полку холодильника. В таком виде они будут храниться в течение следующего времени:

  • с тобико или икрой лосося – до 14 часов;
  • с копченым тунцом, лососем или угрем, курицей, яйцом, беконом – до 18 часов;
  • с авокадо, огурцом, нори – до 24 часов.

Если вы купили готовый охлажденный продукт в гипермаркете, отсчитывайте срок хранения от даты производства. В магазинах роллы находятся на специальных охлаждаемых витринах – это помогает сохранить свежий вид, но не вкус, поэтому употребите их сразу же либо в течение нескольких часов.

Можно ли хранить роллы в морозилке

Однозначного ответа на вопрос, можно ли заморозить роллы, а потом есть, – нет. В классической японской кухне это категорически не принято – роллы вообще готовятся по одному и выдаются покупателю непосредственно перед употреблением.

У нас замораживание роллов практикуется. Но ни в коем случае не кладите их в морозилку, если в составе есть сырая рыба. Можно заморозить роллы с овощами, но помните, что продукт сильно потеряет во вкусе: рис станет сухим и жестким, и велика вероятность, что закуска просто развалится при разморозке.

Для хранения в морозильной камере оберните роллы тремя слоями пищевой фольги и уберите в рыбный отсек. Храните не более двух суток.

Сколько часов хранятся роллы без холодильника

При комнатной температуре они могут остаться свежими и привлекательными 2-3 часа – в прохладном, темном месте.

Как хранить суши

Суши – аппетитное низкокалорийное блюдо. Существует мнение, что помещенные в специальную холодильную витрину, они остаются свежими и пригодными для еды не менее суток. Сколько могут храниться суши на самом деле?  Международный стандарт говорит нам, что всего три часа.

Сколько хранятся суши в холодильнике

Как и роллы, суши – продукт скоропортящийся, ведь делается он практически из тех же ингредиентов. Если вы решили поместить их в холодильник, используйте биопакеты или пищевую фольгу.

Если в составе есть морепродукты или блюдо обильно полито соусом, то постоять там оно может 2-3 часа. Суши с овощами, морской травой и бобами сохранятся до двух суток.

Важно. Через двое суток от яркого вкуса блюда не останется и следа. Даже годное к употреблению, оно будет выглядеть не слишком аппетитно: обветренные рис и рыба, сухие овощи. К тому же уже через 5 часов рис покрывается безвкусной, прозрачной пленкой, а все изделие приобретает специфический запах.

Допустима ли заморозка суши

Замораживать суши недопустимо. Мало того, что блюдо будет безнадежно испорчено при разморозке, при этом риск отравлений при употреблении мороженых суши высок.

Хранение суши при комнатной температуре

Комнатная температура не самая комфортная для японских блюд. Если в ожидании гостей суши надо немного постоять, оберните их в фольгу и уберите в темное, прохладное место на час. Температура хранения не должна превышать +20°C.

В какой посуде хранить готовые роллы и суши

Не всякая посуда годится для содержания такой еды. Иногда блюда продаются в пластиковых или пенных контейнерах, но продолжать хранение в них не стоит, ведь они сильно пропускают воздух, способствуя обветриванию, а также активно впитывают запахи близлежащих продуктов. Выбирайте керамическую или стеклянную тару с плотно закрывающимися крышками.

По каким признакам отличить свежие роллы и суши

Чтобы понять, не простояло ли блюдо дольше положенного, обратите внимание на такие признаки свежести:

  • рис и рыба чуть влажные, не сухие и обветренные;
  • соус не впитан;
  • рыба и мясо яркого, красного цвета;
  • водоросли влажные.

Как понять, что продукция испортилась

Для определения испорченного продукта выполните несколько простых тестов:

  • осмотрите рыбу, мясо: они должны быть яркими, без радужных разводов, упругие;
  • осмотрите рис и нори: рис не должен быть сухим и покрытым пленкой, нори должна быть чуть влажной и блестящей;
  • понюхайте: резкого рыбного запах быть не должно, для роллов и суши характерен слабый запах йода и входящих в состав ингредиентов;
  • попробуйте отдельно рыбу: она должна быть мягкой и таять во рту, не быть «резиновой».

Чем опасно употребление просрочки

По истечение срока годности рыба и морепродукты крайне опасны, поскольку выделяют токсичные вещества. Отравление ими относятся к одним из самых тяжелых и нередко приводят к долгому лечению и даже летальному исходу.

:

Как хранится свежая и приготовленная рыба в домашних условиях.

Хранение вяленой рыбы дома — как делать это правильно.

Способы хранения красной рыбы дома после засолки.

Заключение

Срок хранения роллов и суши крайне мал. Они восприимчивы к перепадам температуры и условиям пребывания, поэтому не берите их в поезд, самолет, в долгие автомобильные поездки. Также не запасайтесь ими впрок: это не только ухудшит вкусовые качества, но и приведет к отравлению.

Не пытайтесь заморозить суши для дальнейшего употребления! Помните, что холодильник – временная мера, подходящая лишь для того, чтобы придержать японское блюдо для банкета, но не для постоянного хранения.

Источник: https://rem.ninja/kuhnya/hranenie/hranenie-sushi-i-rollov-doma-v-holodilnike.html

Сколько времени хранятся роллы в холодильнике?

сколько можно хранить роллы в холодильнике

Ценители азиатской кухни скажут: «Роллы надо есть сразу после приготовления!». Любители роллов в России не столь требовательны, многие готовят их в домашних условиях или любят запастись ими из магазина на сутки вперед. Хранение роллов в холодильнике многим кажется безопасным.

Однако к хранению роллов и суши все-таки есть определенные требования, которые мы бы рекомендовали соблюдать. Срок хранения любых блюд зависит от состава его ингредиентов, в роллах большей частью – от их начинки.

Сколько часов хранятся роллы?

Настоящие роллы с сырой рыбой нужно употреблять свежими, хранить их нельзя даже в течение часа. Свежеприготовленные роллы с другой начинкой (например, копченая рыба) можно хранить не более 3-х часов при комнатной температуре, желательно в темном месте. В холодильнике можно хранить роллы темпура и суши, если они приготовлены без сырой рыбы. Срок зависит от начинки – от 12 часов до двух суток.

Срок хранения роллов после приготовления в холодильнике

В холодильнике при температуре от +2° С до +6° С можно хранить готовые роллы со следующей начинкой:

  • с икрой – 12 часов;
  • с рыбой, морепродуктами, мясом, птицей, яйцами, копчёностями – от 18 до 24 часов;
  • с овощами и фруктами – 48 часов.

Старайтесь не держать блюдо в холодильнике дольше прописанного времени.

Можно ли хранить роллы в морозилке?

Если роллы заморозить, то они потеряют не только внешний вид, но и свои вкусовые качества, а замороженный рис – высыхает.

Условия хранения роллов

Роллы и суши хранят в холодильнике в герметичной посуде, лучше стеклянной или керамической, с высокими бортиками. Для предохранения риса от высыхания посуду рекомендуется обмотать пищевой пленкой. Значительно увеличивают срок годности вакуумные контейнеры. Безопаснее всего положить на полку холодильника запеченные виды роллов, термическая обработка удлиняет срок годности продуктов.

По каким признакам отличить свежие роллы и суши?

Повара кафе «Менза» поделятся небольшим секретом, как отличить свежие роллы и суши от испорченных или залежавшихся:

  • у свежего риса и начинки имеется естественный блеск;
  • рис мягкий, а не сухой, он белого цвета, а не серого;
  • незаветренный вид продуктов;
  • приятный аромат без кислого запаха.

В меню кафе «Менза» только самые свежие роллы, суши и сеты, которые прошли строгий контроль качества. Вы можете заказать сеты роллов с доставкой по Москве и быть уверенными, что блюдо приедет к вам свежеприготовленное и, конечно же, вкусное!

Источник: https://menza-cafe.ru/blog/skolko-vremeni-khranyatsya-rolly-v-kholodilnike/

Как долго можно хранить суши и роллы дома в холодильнике и без него

сколько можно хранить роллы в холодильнике

Суши и роды получили популярность благодаря своей низкой калорийности и аппетитности. Многие научились готовить блюда японской кухни самостоятельно, но большинство заказывает готовые продукты. Чтобы экзотическая пища не испортилась, нужно уметь хранить ее.

Как хранятся суши и роллы

Магазины и рестораны, в которых реализуются готовые суши и роллы, стараются вообще не хранить их. В заведениях, которые дорожат своей репутацией, они готовятся после заказа клиентов.

Все продукты, входящие в состав таких блюд, хранят в специальных холодильных камерах. В них поддерживаются необходимые температуры и уровень влажности.

После покупки или самостоятельного приготовления соблюдают определенные правила.

Правила хранения суши и роллов

Чтобы избежать неприятностей от употребления блюд японской кухни, следует приобретать только свежие продукты и соблюдать простые рекомендации по их хранению.

  1. Нельзя оставлять роллы или суши в пластиковой таре, даже если они в ней продавались. Такие упаковки являются средством для переноски. В такой посуде блюда быстро теряют вкусовые характеристики и становятся некрасивыми.
  2. Рекомендуемое время для хранения – 3 часа. Если в составе присутствует рыба или морепродукты, то лучше съесть угощение сразу после приготовления. В том случае, если рис сильно приправлен соевым соусом, то высока вероятность, что он скиснет через 3-4 часа.
  3. Перед тем как отправить роллы или суши в холодильник, их следует выложить на плоское блюдо (из стекла или дерева) и плотно обернуть пищевой пленкой в несколько слоев. Так хранятся подобные продукты дольше.
  4. Идеальная температура для хранения +2 — +6 оС.
  5. Если еда заказывается с доставкой домой, то до ухода курьера следует проверить ее качество.

Такие простые рекомендации помогут сохранить первоначальный вид и вкус.

Сроки хранения

Если блюда японской кухни заказываю на дом из ресторана, то следует проверить их состояние до ухода курьера. Даже на глаз можно понять качество продукта. Если свежесть вызывает сомнения, то лучше отказаться от заказа. Роллы можно хранить в холодильнике или при комнатной температуре, но лучше съесть блюда сразу.

На заметку!

Отравление рыбой и морепродуктами оказывается весьма серьезным. Также следует учитывать, что сырая рыба может стать причиной заражения сальмонеллезом и стафилококками.

В гостях осторожно относятся к подобной еде. Если хозяева уверяют, что продукт свежий, а внешний вид вызывает сомнения, то лучше деликатно отказаться от угощения.

Срок хранения роллов и суши минимальный, что их отличает от традиционной еды.

В холодильнике

Самый лучший вариант, когда хранятся суши в холодильнике. Но и в таком случае соблюдают определенные правила и сроки.

  1. На качество и вкус продуктов негативно влияют слишком низкие температуры. Для них выделяют самую теплую полку, например, отделение для фруктов и овощей.
  2. Хранить блюда японской кухни можно исключительно в полиэтиленовой пленке или бумажных пакетах.
  3. Меньше всего хранят запеченные роллы в домашних условиях, их вкус меняется уже через 5-6 часов даже в холодном месте.

Когда хранятся роллы в холодильнике, также учитывают их состав.

Состав продукта Максимальное время хранения, часов
Вегетарианские блюда с овощами 48
В составе присутствуют яйца, рыба или мясо после тепловой обработки 24
С морепродуктами (соленая рыба, угорь, креветки) 18-24
С сырой рыбой или икрой 12
Сладкие роллы и суши с фруктами 6-12
Запеченные роллы 6

Употреблять такие блюда следует сразу после приобретения или покупки. Холодильник для хранения используют в крайних случаях.

Без холодильника

Если нет возможности положить на некоторое время роллы в холодильник, то для них ищут самое холодное помещение (кладовка, балкон).

Так как в состав блюд японской кухни входят скоропортящиеся продукты, то при комнатной температуре храниться могут дома не более 3 часов. Если в помещении температура около +21-23 оС и уровень влажности 60-70%, то период хранения сокращается до 1 часа.

Если в составе блюд присутствует майонез, то хранить при комнатной температуре можно оставлять их максимум на 2 часа. Затем начинают разлагаться жиры, что может привести к отравлению.

Можно ли замораживать

Любые блюда, в составе которых присутствует рис, не подлежат заморозке. Отдельно поместить в морозильную камеру можно только рыбу или другие морепродукты. Рис после разморозки потеряет вкус, станет водянистым.

Если в составе нет риса, то заморозить можно. Но подобное хранение негативно сказывается на рулетиках. Они пересыхают и теряют свой внешний вид.

Сколько хранятся домашние роллы

Срок хранения домашних ролл также небольшой. Их нельзя употреблять в пищу уже через 2 суток. Блюда, при приготовлении которых использовалась сырая или соленая рыба, должны быть съедены в течение суток. На следующий день они потеряют свой привлекательный внешний вид и вкус. Если с вечера остались блюда японской кухни, то оптимальный вариант хранить роллы до утра в холодильнике.

На заметку!

Следует всегда принимать к вниманию, что продукты, что использовались для приготовления роллов и суши, до этого также хранились некоторое время.

Блюда, приготовленные из угря, хранят максимум 2 дня. На третьи сутки появится специфический неприятный запах.

Свежие приготовленные суши хранят без использования холодильника не более 3 часов. Обращают внимание на температуру в комнате. В прохладном помещении зимой продукт испортится не так быстро, как в помещении без кондиционера в жару.

Не стоит готовить блюда японской кухни впрок. Приготовленная порция должна быть съеденная в тот же день.

Как отличить просроченные роллы

Даже невооруженным взглядом можно определить свежесть суши и роллов. Если купить в магазине свежеприготовленные блюда, а не те, что лежали на прилавке, то некоторое время получится сохранить их в своем холодильнике.

Признаки свежеприготовленного продукта:

  • рулетики не кажутся заветренными;
  • блюда, которые давно приготовлены, будут выглядеть тусклыми и неаппетитными;
  • рис имеет белый цвет (если он стал желтоватым или серым, то приобретать продукт не стоит);
  • рис и другие компоненты имеют естественный блеск;
  • запах у блюда свежий, без кислинки.

Свежеприготовленные суши и роллы мягкие и сочные. Если они хранились продолжительный период, то внешний вид продуктов меняется: рис становится жестким, водоросли – водянистыми, а рыба – твердой.

Если не соблюдать правила хранения суши и роллов, то как минимум получают невкусный продукт. Но употребление несвежих блюд японской кухни чревато серьезными отравлениями. Поэтому выбирая такой вариант угощения, важно соблюдать правила хранения.

ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Сколько хранится бисквит для торта в холодильнике

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен! Нажмите «Подписаться на канал», чтобы читать Hozsekretiki.ru в ленте «Яндекса»

Источник: https://hozsekretiki.ru/hranenie/kak-dolgo-mozhno-hranit-sushi-i-rolly-doma.html

Сколько можно хранить роллы и суши в холодильнике

Блюда из риса, морепродуктов и других компонентов, которые еще несколько лет назад можно было попробовать только в ресторане, сегодня стали доступны каждому.

На фоне растущей популярности изделий у любителей азиатской кухни возник вопрос, сколько можно хранить суши в домашних условиях и как правильно организовать процесс. Независимо от того, о самодельном или магазинном продукте идет речь, держать изделия можно исключительно в холодильнике.

Температура воздуха в камере при этом должна держаться в пределах 2-3ºС. Но это не единственное требование к организации процесса, есть еще несколько нюансов.

Оптимальные сроки хранения ролов

Отвечая на вопрос, сколько можно хранить роллы и суши, специалисты отвечают, что нисколько. Уже через час после приготовления блюда, его вкусовые характеристики начинают ухудшаться.

Через несколько часов запускается процесс порчи изначально свежих и качественных ингредиентов.

Вообще, чтобы получать от продукта только удовольствие и не рисковать своим здоровьем, нужно придерживаться таких рекомендаций:

  • Если в состав роллов или суши входит сырая рыба, то при любом подходе оно не может храниться дольше часа. Кстати, это касается и магазинных продуктов, изделий, доставляемых на дом (в данном случае час отсчитывается с момента вскрытия упаковки).

Совет: Сегодня в супермаркетах можно найти наборы суши или роллов в вакуумной упаковке. Производители позиционируют такой подход, как самый надежный в плане хранения продукта, утверждая, что их даже не обязательно держать в холодильнике. На самом деле, это просто маркетинговый ход, в данном случае вакуум не обеспечит компонентам блюда нужных условий, а вот очевидные проблемы замаскирует.

  • Если в составе изделий нет сырой рыбы, но присутствует майонез, срок годности будет составлять не более 2 часов. Этих же параметров рекомендуется придерживаться и при наличии в блюде сливочного сыра.
  • А вот блюда с соленой или копченой рыбой, другими свежими компонентами (при условии отсутствия уже упомянутых продуктов, которые быстро портятся) можно хранить в холодильнике течение 16-18 часов.

Зная о приведенных показателях, можно «отсеивать» не самых ответственных производителей сразу в супермаркетах или профильных магазинах. Если на упаковке рекомендованные сроки округлены до суток, не стоит приобретать такой набор.

Допустимые сроки хранения ролов

На практике сроки хранения суши и роллов в холодильнике все же немного отличаются от рекомендованных показателей. Правда, использовать подобные приемы можно только в том случае, если блюда были приготовлены в домашних условиях, с использованием проверенных натуральных компонентов.

  • Роллы со свежей рыбой или несоленой икрой в любом случае съедаются сразу же после приготовления.
  • Изделия с копченой или соленой рыбой можно держать в холодильнике до 2 суток. В целом, допускается и дольше, но через указанное время вкус данного ингредиента начинает меняться, он приобретает не самый приятный специфический запах.

Еще нужно понимать, что, независимо от того, что входит в состав роллов или суши, через три дня от первоначального вкуса продукта не остается и половины. Даже отваренный рис, простоявший в холоде более 2-3 дней покрывается безвкусной, но неприятной слизью, что негативно сказывается на состоянии продукта.

Несколько правил и важных нюансов

Если по каким-то причинам свежие изделия нужно какое-то время подержать в холодильнике, необходимо изучить, как хранить суши и роллы, чтобы они минимально подверглись пагубному воздействию времени.

  • Для приготовления рыбных блюд категорически запрещено использовать замороженные компоненты. Даже если после процедуры размораживания они обладают нужной текстурой и не источают сомнительного запаха, риск отравления или заражения гельминтами очень высок.
  • Горячие роллы, даже если они были приготовлены в домашних условиях, хранению не подлежат. Их нужно употреблять сразу же.
  • Азиатскую еду нередко продают или привозят в пластиковых коробках, в них хранить блюда не рекомендуется. Рис быстро обветривается и приобретает неприятный вкус.
  • Перед тем, как убирать роллы в холодильник, их рекомендуется выложить в тарелку и обернуть пищевой пленкой.
  • При покупке роллов или получении заказа нужно оценить внешний вид продукта. Только если рис белый и сочный, а начинка не выглядит подсохшей, можно рассчитывать на то, что продукт действительно свежий.
  • Чем меньше компоненты изделий и готовые блюда находятся при комнатной температуре, тем лучше.

Суши и роллы отличаются уникальным вкусом и любимы многими, но не стоит забывать о том, что варианты с морепродуктами входят в группу блюд повышенной степени риска. Покупая изделия или занимаясь готовкой нужно проявлять повышенную осторожность.

Источник: https://sovetipodomy.ru/skolko-mozhno-xranit-rolly-i-sushi-v-xolodilnike.html

Можно ли хранить суши и роллы дома в холодильнике? Срок годности и сколько можно хранить? Советы

Суши давно покорили мир. Это традиционное японское блюдо было оптимизировано и в каждой стране обрело свой местный колорит. Сами японцы давно перестали узнавать в наших суши, сашими и роллах традиционные блюда.

Кроме, огромного количества доставок и ресторанов, многие готовят суши дома.

Поэтому всем нужно знать срок годности роллов суши сколько хранятся холодильнике.

Это популярное блюдо можно отнести к скоропортящимся

Лучший вариант покупка их в ресторане, когда суши и роллы едят прямо из-под ножа, либо когда вы их готовите дома, и сразу подаете к столу. Хранить их долгое время не позволительно.

От  чего зависит время хранения суши в холодильнике? Сколько можно держать роллы в холодильнике после их приготовления, зависит из чего они были приготовлены. Традиционные ингредиенты суши были сырыми, включая рыбу.

В России же повсеместно используется слабосоленая рыба и другие приготовленные варианты. Если суши приготовлены из сырых компонентов, срок их потребления сокращается еще больше обычного. На сколько часов суши сохранят свой вкус и качество, зависит от срока годности использованных продуктов, а так же от соблюдения санитарно-гигиенических условий приготовления.

Как храниться готовое блюдо, тоже немаловажно. Традиционно суши, роллы и сашими – это сочетание риса, сухих водорослей нории и рыбы в различных вариациях. В качестве рыбы может выступать тунец, лосось, угорь, морской окунь, семга и многие другие.

Часто добавляют морепродукты: от  кальмаров, крабового мяса или  палочек, мидий, до различных видов икры (красная икра, икра летучей рыбы).

Почти в каждом блюде присутствуют овощи: огурец, перец, дайкон. Авокадо хоть и фрукт, прочно вошло в состав суши и прижилось даже в России, где оно не может считаться привычным. Мягкости добавляют различные виды сыра, например, Филадельфия.

Часто добавляют японский майонез, грибы, омлет вместо нори, и многие другие ингредиенты. В понимании многих, суши – это в первую очередь разнообразие вкусов, которые вы можете попробовать за один прием пищи. Сейчас суши уже готовят из мяса, курицы, блинов и сладостей. Эти продукты никогда не были в составе классических суши, но блюдо развивается, и в каждой части света, его уже готовят по своему, приводя к огромному разнообразию рецептов.

Какой срок годности у роллов и суши в холодильнике?

Хранить ли суши в холодильной камере или держать на столе – срок годности все равно будет не велик – это блюдо из скоропортящихся продуктов, и может испортиться еще раньше, чем его ингредиенты по отдельности.

Внимание! Скор хранения роллов в холодильнике – 1 сутки. Оптимально не превышать срока в 18 часов. Вне холодильника 2 часа. Сашими все еще готовятся из ломтика сырой рыбы, поэтому их хранить вообще не рекомендуется.

Условия для хранения суши

Овощи, рыба, приготовленный рис – все эти продукты по нормам в холодильнике должны были храниться отдельно, поэтому и собранными в суши их срок годности не долог.

Самыми вкусными суши всегда будут свежеприготовленные – их вкусовые качества доставят вам наибольшее наслаждение, а роллы из холодильника – это скорее вынужденная мера,   чем норма. В холод можно положит недоеденные суши, но запасать их заранее точно не стоит. Можно подождать час после приготовления, если ждешь, когда привезут суши из доставки, но приготовить их с вечера ( хотя за сутки они и не просрочатся) будет лишним.

Из-за хранения в холодильнике эти блюда японской кухни теряют свой вкус, лучше их есть сразу после приготовления.

Если вы все же положили суши и роллы в холодильник:

  • Выберите самое теплое место, не ставьте блюдо возле стенки. Вкусовые качества суши сильно падают при заморозке и низких температурах.
  • Свежие суши быстро высыхают, поэтому хранят их только в герметичных емкостях или затягивают пищевой пленкой.
  • В течении двух суток суши не испортятся в холодильнике инее станут опасными для здоровья, но тот вкус который был до охлаждения вернуть уже будет не возможно.

Что происходит с суши при хранении?

Со временем рис в суши может скиснуть, либо начнет портиться начинка.

  • Скоропортящиеся внутренности суши, не прошедшие термическую обработку, отличная среда для развития микроорганизмов, которые могут стать причиной заболевания и отравить еду своими токсинами.
  • Если вы пробуете аутентичные суши и сашими из свежей, не приготовленной рыбы, то  у вас есть риск заболеть различными гельминтозами.
  • Риск не высок, так как рестораны дорожат своей репутацией, и соблюдают нормы приготовления блюд. Так же они тщательно выбирают качественную рыбу для суши.
  • При самостоятельной готовке шанс отравления сильно возрастает. Поэтому хранить домашние суши вообще не рекомендуется, лучше сразу готовить необходимое количество.  При желании можно сохранить приготовленные ингредиенты, и сделать еще порцию позже, чем приготовить про запас.

Как понять, что срок годности у суши и ролов уже вышел?

Когда суши становятся непригодны в пищу их вид, вкус и запах меняются не в лучшую сторону.

В обычном состоянии роллы имеют лишь небольшой запах йода. Сильный рыбный запах или неприятный гнилостный оттенок запаха – знак того, что суши начали портиться. Запах должен быть приятным и не резким.  Любой сильный запах, не свойственный суши, должен отпугнуть вас от употребления. Даже если это не результат разложения начинки, возможно это способ маскировки не качественных продуктов.

Пересохший рис, тоже говорит о том, что суши перед вами не свежие. Если вы не знаете,  сколько срок годности у суши и ролов, их конечно, употреблять не стоит. Речь о том варианте, когда вы знаете во сколько приготовлено блюдо, но оно уже потеряло внешний вид.

Если рис и нори выглядят подсохшими, значит, либо это просроченные суши, либо их хранили неправильно. Есть вероятность отравиться такими роллами и лучше их не пробовать.

Если снаружи блюдо выглядит хорошо, но начинка оказалась твердой, она тоже может быть испорченной и принести вред. Рецепт блюда предполагает тающую во рту начинку, если это не так, значит, либо технология готовки не соблюдалась, либо суши уже испорчены.

Чем опасно отравление просроченным продуктом?

Просроченные блюда японской кухни, не прошедшие термическую обработку – место бурного развития микроорганизмов. Суши из лососи могут быть заражены паразитами. Потребляя наиболее свежее блюдо, вы минимализируете опасность для своего здоровья.

Совет! Чем разнообразнее, необычнее и экзотичнее состав ролла, тем меньше времени должно быть отведено на его хранение. Самые «выдержанные» ролы – это овощные, запеченные и обжаренные. Сашими из сырой рыбы – самые скоропортящиеся.

Сколько срок годности у суши и ролов, вы всегда можете узнать у производителя, уточнив часы срока пригодности конкретного блюда. Если вы хотите получить максимальное удовольствие от суши, нужно их есть сразу после приготовления. Сейчас рулетики из риса и рыбы, можно купить даже с полки в супермаркете или на витрине в кафе. Если вы решили сделать такую покупку, помните о сроках.

Источник: https://kakchistim.ru/produkty/srok-godnosti-rollov-sushi-skolko-xraneniya-xolodilnike.html

Сколько можно и как хранить суши и роллы в холодильнике

Суши и роллы – традиционные японские блюда. Сегодня любой желающий может попробовать их придя в японский ресторан, а еще их можно сделать самостоятельно. Это блюдо частично состоит из скоропортящихся ингредиентов (сырой рыбы и различных морепродуктов). Поэтому многих интересует вопрос, как хранить суши в домашних условиях и возможно ли определить, свежие они или нет.

В чем разница между суши и роллами

  • Суши состоит из риса, который может сочетаться с различными морепродуктами (классический состав – рис с соусом и сырой рыбой).
  • Роллы (от англ. слова «крутить») похожи на первое блюдо, но свернутые в трубочку и обвязанные водорослью. Отличаются эти блюда как по форме, так и по содержанию: составу компонентов.

Как определить степень свежести роллов

Возможно ли человеку, далекому от особенностей японской кухни, понять, насколько свежее перед ним блюдо?

Определить степень свежести роллов можно даже при визуальном осмотре. Свежее блюдо имеет блестящую поверхность, которая уже через несколько часов после приготовления тускнеет. Становится бледной и матовой.

Вернуть глянец можно, если полить блюдо водой (так делают фотографы при съемке рекламных проспектов).

Свежеприготовленные качественные суши — сочные и мягкие. А на второй день они меняются: рис станет жестким, водоросль – водянистой, а рыба — твердой.

Время хранения суши

Морепродукты, которые содержит это блюдо, считаются скоропортящимися, поэтому вопросы: можно ли хранить суши в холодильнике и сколько времени – всегда актуальны.

Наиболее верным решением будет употребление этого блюда в свежеприготовленном виде. Но если нужно еще на какое – то время отложить трапезу можно поместить блюдо в холод. Храненить суши в холодильнике допускается не дольше 3 – 4 часов с того времени, как их приготовили.

Хранение в холоде

То, сколько можно хранить суши, прямо зависит от состава этого блюда. Если в блюде нет морепродуктов, оно останется свежими более продолжительное время.

Важной считается и такая деталь: присутствует соус в рисе или нет. С содержанием соусов срок хранения суши будет меньшим.

  • Хранение суши и роллов должно происходить при температуре, не превышающей +2°С. Это может быть балкон или подвал с подходящей температурой. В холодильнике лучше выбирать наиболее холодные полки.
  • В случаях, когда в блюде содержится сырая рыба, его хранение недопустимо вообще. Употреблять его нужно исключительно свежеприготовленным.
  • Хранить суши и роллы в холодильнике допускается только 3 – 4 часа, а при отсутствии в их составе морепродуктов и соусов – немного дольше.
  • Блюда, содержащие майонез, при комнатной температуре, сохраняют свежесть в течение 2 часов. Далее начинаются процессы распада жиров, продуктами которыми легко отравиться.
  • Если в составе блюда присутствует запеченная или копченая рыба, храниться в холодном месте оно сможет в течение 12 часов. Обработанное мясо рыбы хранится 24 часа, но вкус блюда при этом изменяется.

Хранение суши и роллов в холодильнике продлится дольше, если они будут находиться на плоской посуде, закрытые пленкой как можно герметичнее. В емкости из пластика это блюдо быстро потеряет часть вкусовых качеств и обветрится.

Рестораны, суши – бары и магазины, торгующие этой продукцией, имеют в своем распоряжении современные холодильные установки с поддержкой постоянного температурного режима и уровня влажности. Специальные испарители не дают обветриваться рису и рыбе, благодаря чему содержание влаги в суши сохраняется на прежнем уровне.

Даже если соблюдать все общепринятые мировые нормы, хранить суши в холодильнике допустимо не дольше 3 часов. А посетителям предлагают только свежеприготовленное блюдо.

Хранение суши собственного приготовления

Блюдо, приготовленное собственными руками (даже с соблюдением всех правил), можно хранить максимум пару суток.

  • Суши, содержащие сырую (без соли) рыбу, икру и филе, должны быть съедены в день приготовления. Откладывать их употребление на день – другой не нужно. До момента готовки ингредиенты, из которых состоит это блюдо, уже где – то находились. Но досконально не известно, сколько времени, и какими были условия их хранения.
  • Домашние роллы, в составе которых есть копченый угорь, хранятся до 2 дней. Уже на 3 день хранения они приобретают специфический привкус и запах. Употребление такого продукта может закончиться тяжелым отравлением.
  • Хранить суши и роллы без холодильника допустимо не дольше 3 часов. Но при этом стоит обращать внимание на температуру в комнате. Например, в летнюю жару, в квартире без кондиционера, блюда испортятся гораздо быстрее, чем зимой.

Заморозка суши

Мясо рыбы, а также мясные продукты прекрасно хранятся в замороженном виде. Но это не относится к готовым блюдам, содержащим рис.

ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Сколько хранится готовая еда в холодильнике

Для эксперимента можно попробовать заморозить суши. Тогда станет понятно, что даже если это сделать с соблюдением всех правил, после размораживания блюдо теряет первоначальный вкус, структуру и аппетитный вид. Даже если взять только рис, при замерзании он частично пересыхает. А после оттаивания превращается в безвкусную водянистую субстанцию.

Условия хранения Срок хранения
В холодильнике не более 24 часов (при условии отсутствия сырой рыбы и морепродуктов)
В холодильнике не более 12 часов (при условии использования сырой рыбы)
При комнатной температуре не более 3 часов в темном месте
Вегетарианские блюда в холодильнике до 30 часов (если блюдо заправлено соусом – не более 24 часов)
Сладкие роллы с сыром и фруктами 3-6 часов

Суши желательно употреблять только свежеприготовленными, не отправляя их на хранение.

  • В это время они максимально полезны (в зависимости от состава),
  • имеют хорошие вкусовые качества,
  • а вероятность отравления этим продуктом будет очень мала.

Употребление несвежих блюд может закончиться тяжелым отравлением. Так как в них очень быстро начинается развитие болезнетворных микроорганизмов. В кротчайшее время образуются опасные токсины, которые образуются в результате окислительных реакций.

  • Правильно хранить суши в пакетах из бумаги, а не в емкостях из пластика.
  • Когда блюдо готовится дома, нужно пользоваться только свежими ингредиентами, в которых есть полная уверенность.
  • Даже ненадолго в открытом виде нельзя оставлять блюдо с рисом, который полит соусом. Он сразу обветрится, а рыба начнет загнивать.

Как хранить роллы

Японская кухня славится легкими, питательными и очень вкусными блюдами. Роллы, суши, а также другие деликатесы можно отведать в ресторане и кафе, приобрести в магазине либо заказать доставку на дом. Основной недостаток такой еды – приготовление ее из скоропортящихся ингредиентов, срок сберегания которых очень мал.

Поэтому рекомендуем покупать продукт «с собой» либо заказывать доставку у проверенных продавцов. Если возникла необходимость оставить блюдо на следующий день, нужно обеспечить правильные условия его хранения во избежание пищевого отравления.

Ведь от того, сколько хранятся роллы в холодильнике после доставки зависит ваше здоровье.

Как проверить свежесть роллов

Определить степень свежести приготовленного блюда можно по его внешнему виду, запаху и вкусу:

  • поверхность – блестящая. Через некоторое время она теряет свой блеск, становится тусклой, бледной и матовой;
  • структура – роллы мягкие, сочные, хорошо держат форму. По истечении нескольких часов рис приобретает сероватый цвет, становится жестким, сухим и рассыпчатым, из-за этого блюдо начинает «разваливаться». Также время «отражается» и на других составляющих: водоросли и овощи становятся водянистыми, рыба – твердой;
  • запах – легкий аромат с оттенком йода. Если блюдо «отдает» рыбным, кисловатым или гнилостным запахом, это значит, что оно уже начало портиться.

Приготовление роллов, как правило, не предусматривает их тепловую обработку, поэтому в короткие сроки в них быстро размножаются бактерии и различные микроорганизмы, которые негативно влияют на наше здоровье.

Можно ли хранить роллы в холодильнике

Суши и роллы нужно съедать свежеприготовленными, крайне нежелательно оставлять их «на потом». Если такая необходимость возникла – помещаем их на самую холодную полку холодильника, где температура не превышает +2°С.

Однако, следует учитывать, что после охлаждения в обычном холодильнике блюдо уже не будет столь вкусным, мягким и ароматным.

В ресторанах, кафе и суши-барах установлены специальные холодильные камеры, которые обеспечивают нужный уровень влажности, чтобы как можно дольше поддерживать свежесть продуктов.

Упаковка, в которой продаются роллы, не подходит для их хранения. Она предназначена исключительно для транспортировки. Поэтому перекладываем блюдо в специальную посуду и только после этого помещаем его в холодильник. Рекомендуем сберегать продукт в стеклянной либо керамической посуде с бортами, которую тщательно обматываем пищевой пленкой, чтобы рис не обветривался. Также можно использовать специальные контейнеры, которые плотно закрываются.

Не сберегаем продукт в емкостях из пластика, поскольку от этого он теряет свои вкусовые качества и может впитать посторонние запахи.

Срок хранения роллов в холодильнике

При комнатной температуре рекомендуем оставлять роллы максимум на 3 ч. Если есть сомнения в том, как давно приготовлено купленное либо привезенное блюдо, лучший вариант – съесть его сразу и не откладывать на другой день.

После приготовления срок годности роллов при хранении в холодильнике в основном зависит от ингредиентов, которые использовались во время готовки:

Продукт Виды роллов/суши Сроки хранения
Свежая (сырая) рыба Хияши, филадельфия, калифорния 12 часов
Копченая рыба Унаги маки, дракон и другие 18 часов
Темпура*, вегетарианские с соусом 24 часа
Вегетарианские без соуса 30 часов
Морепродукты Суши, сашими и другие 12 часов
Сладкие 3-4 часа

*Темпура – японские рулеты небольшого размера, которые обжариваются в кляре и подаются в горячем виде. За счет тепловой обработки они могут храниться больше времени, чем обычные роллы и суши.

Также при приготовлении блюда могут использоваться другие продукты, большинство из которых не предусматривают длительное хранение:

  • мягкий сыр;
  • овощи;
  • майонез;
  • омлет;
  • овощи;
  • другие ингредиенты.

Можно ли хранить роллы в морозилке

Рыба и морепродукты, входящие в состав роллов, хорошо переносят заморозку и могут долго храниться в таком виде. Чего не скажешь относительно других компонентов. Например, рис пересыхает во время заморозки, а при размораживании становится водянистым и невкусным.

Поэтому замораживать продукт крайне не рекомендуем. Даже при соблюдении всех правил заморозки и разморозки, он теряет свой вкус, структуру и аппетитный вид, превращаясь в бесформенную массу.

Опасность некачественных роллов

При употреблении в пищу роллов, которые сберегались дольше разрешенного времени сберегания, существует высокий риск возникновения заболевания, к примеру, отравления, дисбактериоза, глистов либо других недугов. Любая рыба, особенно сырая, которая используется во время приготовления блюда, может содержать вредоносные микроорганизмы и паразиты, токсичные элементы, компоненты ртути и тяжелых металлов.

Неправильное хранение продукта приводит к ухудшению качества не только рыбы, но и других ингредиентов. К примеру, жиры, находящиеся в майонезе, по истечении 2 ч начинают распадаться на другие элементы, которые негативно влияют на состояние нашего организма.

Приготовление роллов дома

Учитывая особенности блюда, условий и времени его сберегания, рекомендуем готовить его дома из проверенных продуктов. Из подручных средств понадобятся: циновка и пищевая пленка. Продукты приобретаем исходя из того, какие именно роллы будем готовить, например, используем:

  • рис;
  • листы водорослей Нори;
  • авокадо;
  • слабосоленый лосось;
  • творожный сыр;
  • огурец.

Тщательно промываем рис, отвариваем его в подсоленной воде. Рыбу нарезаем небольшими кусочками, а огурец очищаем и крошим полосками. Застилаем циновку пленкой, выкладываем водоросли, а сверху распределяем рис.

На противоположный край, немного отступив, выкладываем начинку ролла, подворачиваем циновку и заворачиваем в один оборот. После того как сформировали рулет, немного прижимаем его и продолжаем сворачивать. Нарезаем острым ножом на кружочки одинаковой толщины.

Подаем с васаби, имбирем и соевым соусом.

Еще один интересный видео-рецепт и советы, как правильно приготовить роллы в домашних условиях.

 Готовим роллы и суши из круглозернистого риса, поскольку он лучше слипается и хорошо держит форму.

Рыба и морепродукты, входящие в состав роллов и суши, содержат множество полезных компонентов, например, фосфор, кальций и жирные кислоты. А водоросли богаты железом и йодом. Несмотря на пользу продукта для организма, он может нанести ему и существенный вред. Неправильное хранение и несоблюдение сроков сберегания приводит к интенсивному размножению болезнетворных бактерий.

А здесь мы рассказываем, как сохранить дрожжевое тесто в холодильнике надолго.

Понравился рецепт? Добавьте его в избранное

Все ваши рецепты будут на этой странице.

Источник: https://zagotovki-nazimu.ru/hranenie-roll.html

Сколько можно хранить роллы в холодильнике

Срок годности роллов изменяется в зависимости от особенностей хранения. Если оставить японское блюдо при комнатной температуре, оно быстро придет в негодность, испортится. В холодильнике возможно сохранять свежесть на протяжении большего количества часов. Морозилка позволяет продлить пригодность продукта.

Из чего это делают

Главным продуктом в составе является рис. Кроме него, часто используются начинки из рыбы и морепродуктов, которые могут быть как сырыми, так и термически обработанными.

Чаще всего добавляют лосось, тунец, угорь, креветки, крабовые палочки, иногда кладут кальмары, осьминоги, гребешки, мидии. Реже используется мясо или курица. Из овощей добавляют авокадо, огурцы, помидоры, листья салата.

Нередко оборачивают продукт водорослями нори, могут добавлять водоросли чукка или вакаме. Кроме того, используют икру, японский блинчик, различные соусы, грибы, сливочный сыр.

Домашнее приготовление японских блюд

Дома лучше отказаться от использования сырой рыбы. Часто качество сырья недостаточно высоко, большой риск заражения. Продукты могут применяться любые, какие нравятся. Не обязательно использовать сложные, дорогие: можно приготовить простое блюдо. Самостоятельно нередко готовят суши и роллы вегетарианцы, которым непросто найти подходящие варианты в ресторанах.

Важно предварительно вымыть инструменты, убедиться в качестве компонентов.

Срок годности суши и роллов

Срок годности варьируется в зависимости от состава.

Роллы с крабовыми палочками можно хранить на протяжении суток. Столько же по времени хранятся и овощные, грибные варианты, в которых кроме риса и водорослей содержатся лишь растительные ингредиенты. Если в состав входит подвергнутая жарке, варке или другой методике обработки рыба, длительность хранения снижается до половины суток. Суши с сырой рыбой необходимо употребить не позже чем через 3 часа. Горячие разновидности не следует подвергать заморозке: их нужно употреблять сразу.

Сколько хранятся роллы, зависит от того, где они лежат. В теплых помещениях они уже через 3 часа станут несъедобными. В холодильнике допускается более длительное хранение; в среднем срок годности составляет около 18 часов.

Ответ на вопрос о том, можно ли замораживать роллы, положительный. Так они будут храниться дольше. Делать это, однако, не рекомендуется: вкусовые качества и внешний вид продукта будут испорчены.



Хранение ролов. Где и как правильно хранить

Сколько можно хранить роллы, зависит от особенностей приготовления. Не стоит убирать японское блюдо на хранение в домашних условиях: большее количество полезных веществ содержится в свежей продукции.

Если человек решает употребить суши позже, нужно знать, как хранить роллы, чтобы не отравиться испорченной продукцией.

Если продукция была куплена в магазине или заказана на дом, отсчет нужно вести с момента покупки или доставки. Если готовите дома, считайте сразу после приготовления.

Срок хранения роллов в холодильнике

Срок хранения вегетарианских изделий может доходить до 30 часов. Использование при готовке соуса сокращает годность до 24 часов.

Если не использовалась сырая рыба или морепродукты, можно убрать роллы в холодильник на сутки. Использование не обработанных термически продуктов животного происхождения сокращает длительность хранения в 2 раза: можно держать продукцию в холодильнике не более 12 часов. Хранить домашние роллы возможно дольше, чем магазинные или ресторанные; в холодильнике некоторые из них можно продержать до 2 суток. В случаях, когда при приготовлении использовался соус, продукт испортится быстрее.

Горячие роллы не стоит складывать в холодильник. Там они теряют вкус.

Срок хранения роллов в морозилке

Лучше хранить суши и роллы в холодльнике: морозильная камера продлевает срок годности, но портит качество и вкус. Размороженный рис становится водянистым, безвкусным. Хуже вкус и у овощных компонентов. Теряется часть полезных веществ, витаминов, микроэлементов.

Хранение при комнатной температуре

В тепле хранить продукты можно не больше 3 часов: затем рыба и морепродукты портятся, становятся опасными для здоровья. Важно поместить продукцию в темное место: прямые солнечные лучи ускорят процесс порчи.

Как увеличить срок хранения

Лучше не вскрывать контейнер и не удалять пищевую пленку с его поверхности: так продукт дольше останется пригодным для употребления в пищу. Сделанные дома роллы лучше хранить в бумажных пакетах, а не в пластиковых емкостях. При приготовлении собственными руками важно отслеживать свежесть каждого ингредиента. Если блюдо полито соусом, нужно сразу поместить его в герметичную емкость. В противном случае блюдо быстро начнет портиться.

По каким признакам отличить свежие роллы

Обратить внимание нужно на вид продукции. Рыба должна слегка блестеть, если она сырая — быть влажной: уже через несколько часов она потускнеет. Такой признак, однако, не всегда указывает на свежесть: если смочить рыбу водой, она в течение некоторого времени будет выглядеть свежей.

Все ингредиенты должны быть мягкими. Если рис сухой, лучше отказаться от употребления такой пищи. Вкус должен быть приятным. Продукты животного происхождения — сочными.

Важно отсутствие специфического запаха. В норме отмечается легкий аромат йода, исходящий от водорослей нори. Иные запахи возможны у горячих разновидностей; они, однако, должны быть приятными. Резкий аромат, запах несвежего мяса указывают на истечение срока годности.

Роллы должны хорошо держать форму. Если они разваливаются, лучше отказаться от употребления в пищу.

Отравление роллами и сушами

Если хранятся роллы в холодильнике слишком длительный временной период, они протухают, можно ими отравиться.

Причиной интоксикации иногда становится и свежая продукция. Отравиться можно, если использовалась некачественная продукция, содержащая соли тяжелых металлов, ртути. Опасна для человека и зараженная паразитами рыба. Гельминтоз нередко возникает при употреблении в пищу сырого лосося.

Снизить вероятность интоксикации можно, употребляя в пищу лишь морскую рыбу: опасные бактерии в ней присутствуют реже, чем в пресноводных разновидностях.

Стафилококки появляются и в рисе, если правила хранения злака были нарушены.

Сколько хранятся суши и роллы

Суши и роллы за короткое время завоевали популярность у любителей вкусно покушать. В любом городе практически на каждом шагу есть суши-бары или организации, осуществляющие доставку японской кухни на дом. Однако, часто мы не интересуемся сроком годности роллов, считая их свежеприготовленными. Можно ли хранить блюдо и как быстро его нужно съесть, будет описано в статье.

Что такое суши и роллы, их виды

Чтобы наверняка знать срок годности продукта для начала определитесь какой вид блюда японской кухни вы решили употребить. Суши и роллы готовят из риса высокой вязкости, разных сортов рыбы, водорослей нори, и других добавок типа овощей или сыра.

Суши от роллов отличаются только внешним видом. Классические суши выглядят как овальный продолговатый красиво уложенный комок риса с куском рыбы сверху. Традиционные роллы представляют собой рисовый рулетик закрученный в нори с разнообразной начинкой.

Блюдо считается довольно полезным. У каждого ингредиента есть своя «изюминка». Рис богат сложными углеводами и белками, морепродукты – фосфором и Омега-3, растительные продукты – клетчаткой и витаминами. После приема блюда в пищу вы почувствуете улучшение самочувствия, прилив сил и бодрости.

Чаще всего роллы классифицируют по способу приготовления рыбы, из которой они сделаны. Суши готовят:

  • Из свежей рыбы. Хранить не более 12 часов в холодильнике.
  • Из копченой рыбы. Продукт разрешается хранить в холоде не более 18 часов.
  • Из термически обработанной рыбы. К ним относятся запеченные и жареные роллы. Хранить их разрешено в прохладном месте не более суток.
  • С креветками, крабами или кальмарами. Вы можете оставить их в холодильнике не более чем на 26 часов.
  • С овощами хранятся до 30 часов.
  • С фруктами. Сладкие рулетики нужно употребить менее чем за 3 часа.

Чтобы правильно хранить блюдо, всегда обращайте внимание на то, из какой рыбы или продуктов они приготовлены.

За какое время после приготовления роллы нужно съесть?

По японским традициям блюдо готовится по одной штуке и сразу съедается. Если вы уверены в качестве и свежести ингредиентов, можете оставить роллы в холодильнике не более чем на сутки. Учитывайте, что самыми вкусными суши будут в течение 3-х часов после приготовления, столько же они будут храниться при комнатной температуре.

  • Если в состав блюда входит сырая рыба, не тяните и съешьте его незамедлительно.
  • Продукт с копченой рыбой лучше употребить в течение 4-х часов.
  • Учитывайте место, где были куплены суши. Если вы заказали блюда в японском ресторане и их приготовили сразу после заказа, или сделали роллы самостоятельно дома, спокойно оставляйте их в холодильнике на сутки.
  • Если же вы покупаете упакованный товар в магазине, будьте осторожны. Никто не в силах поручиться за свежесть ингредиентов и прошедший после приготовления срок. Пристально изучайте такие суши на вид и съедайте сразу после вскрытия упаковки.

Где правильно хранить?

Если вы решили приготовить суши самостоятельно не используйте сырую рыбу. Эти роллы придется съесть все и сразу. Чтобы оставить блюдо на потом, готовьте суши из копченой или слабосоленой рыбы, запекайте их или жарьте.

ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Сколько хранится вареная картошка в холодильнике

При заказе еды на дом обращайте внимание на соблюдение всех правил хранения. Тара не должна быть сделана из дешевой пластмассы, а рис – сухим. Крышка должна герметично закрываться, а на упаковке присутствовать дата приготовления. В идеале лучшая упаковка – запаянный пакет для продуктов с маркировкой времени приготовления.

Если вы решили оставить роллы или суши в холодильнике, обязательно соблюдайте правила их хранения в разных температурных средах.

Как хранить в холодильнике

Лучший способ хранения роллов – размещение на полках холодильника. При этом соблюдайте некоторые рекомендации:

  • выбирайте самую теплую полку холодильной камеры, так вы лишите продукт воздействия низких температур, которые негативно влияют на вкус блюда;
  • упакуйте суши в пластиковый контейнер с плотной крышкой или оберните пищевой пленкой.

Используйте способ хранения в холодильнике только при крайней необходимости.

Что происходит со временем?

Так как роллы и суши продукты скоропортящиеся, через некоторое время становятся не пригодны к употреблению. Рис чаще всего перекисает, что характерно сказывается на вкусе продукта и неблагоприятных последствиях после его поедания. Рыба не проходит термическую обработку, поэтому подвержена влиянию вредоносных бактерий и микроорганизмов. Если рыба вовсе сырая, со временем появляется возможность заражения гельминтами.

Не рискуйте собственным здоровьем и не употребляйте продукт, если вышел срок годности.

Как отличить свежие роллы и суши от испорченных?

Некачественные ингредиенты в деликатесе можно увидеть невооруженным глазом. Для этого не нужно становиться сушистом или изучать тонкости восточной кухни. Первым делом пристально посмотрите на готовый ролл:

  • Если суши блестящие и яркие, значит только что приготовленные. Блюдо, простоявшее несколько часов тусклое и выглядит не аппетитно.
  • В свежих роллах ингредиенты будут сочные и мягкие, рис влажный и белый. Со временем рис подсушивается и сереет, рыба может потвердеть, а овощи становятся водянистыми.
  • Аромат должен быть приятным, без кислого запаха.

Чтобы не попасть на некачественное блюдо, заказываете суши-сеты только в проверенных местах или приготовьте их самостоятельно дома.

Чем опасно употребление просрочки?

К сожалению отравление блюдами японской кухни бывает нередко. В особенности это касается суши и роллов с сырой рыбой, в которой могут присутствовать яйца гельминтов или тяжелые ядовитые металлы.

Старайтесь не есть суши изо дня в день, а лакомиться блюдом только несколько раз в месяц. Во время употребления приправляйте блюдо соусом васаби, который при правильном приготовлении обладает антибактериальным действием. Также следите за качеством риса.

Неправильно обработанный и хранящийся в теплом месте злак, накапливает опасные бактерии – стафилококки.

В ресторанах могут игнорировать правила хранения. Владельцы точек по приготовлению блюд японской кухни пренебрегают качеством ингредиентов: замораживают свежую рыбу, покупают продукты для роллов низкого качества. Если вы не уверены в качестве суши с сырой рыбой, отдайте предпочтение продукту с копчеными или слабосолеными морепродуктами, или приготовьте лакомство самостоятельно.

Ели вы отравились роллами, то в течение всего нескольких часов после употребления почувствуете:

  • тошноту;
  • слабость;
  • хватающие боли в районе пупка;
  • несварение желудка.

Если вы почувствовали хотя бы один из симптомов, следите за своим состоянием и не затягивайте с медицинской помощью.

Как хранят роллы и суши в суши барах и магазинах?

В настоящем японском ресторане, дорожащем своей репутацией роллы и суши не хранят вообще. Блюдо готовится только сразу после заказа гостя. Продукты для приготовления хранятся в специальных холодильных камерах, в которых поддерживается необходимая температура и влажность.

Если вы заметили, что в специализированном отделе продаются готовые суши прямо из холодильника, простояв там более 3-х часов, не совершайте покупку, а отдайте предпочтение проверенным местам или домашнему приготовлению.

Источник: https://hoznauka.ru/produkty/rolly.html

Срок годности готовых роллов от 2 часов до 3 суток

Загадки японской культуры и особенности кухни притягивают и завораживают. Именно поэтому блюда Страны восходящего солнца активно распространились и заняли свою нишу в ресторанном бизнесе и нашем рационе.

Всё чаще из их заказывают ассорти на большую компанию, можно даже приобрести торт из японских рулетиков. Но до сих пор многие не знают, сколько и в каких условиях хранятся роллы, и можно ли приготовить их впрок и заморозить.

Давайте разбираться, как обычные люди, далекие от тонкостей японской кухни, могут отличить некачественный продукт.

Итак, приступим!

Сроки

Конечно, любой японец вам скажет, что Суши, Сашими, Макидзуси, Футомаки, Хосомаки, Темаки, Гункан-маки и другие готовятся только из самых свежих ингредиентов. В Японии рыба, выловленная больше 4 часов назад, уже считается непригодной для них.

В России это просто невозможно, и для приготовления используют замороженную рыбу, что, безусловно, влияет на вкус и качество продукта. И никто не может вам сказать, сколько времени прошло до заморозки, и не подлежал ли он неоднократной разморозке. Поэтому лучше приобретать или готовить японские рулетики с солеными или копчеными морепродуктами.

при комнатной температуре

максимальный срок хранения без охлаждения не более 3 часов.

также необходимо учитывать комнатную температуру: летом, в жару оставленные на столе суши портятся намного быстрее, чем в зимний период. заправленные соевым соусом или имеющие в составе соус на основе майонеза, к примеру цезарь, необходимо съесть в течение 1 часа.

в морозилке

не стоит проводить эксперименты с заморозкой готовых роллов — результат вам не понравится. рулетики потеряют вкус и привлекательный вид. рис сначала пересохнет, а потом расползется от влаги, выделяемой овощами после разморозки.

по ингредиентам

Если вы предпочитаете самодельные роллы и суши, стоит обсудить сроки годности входящих в их состав ингредиентов.

Рис

Идеально, если для самостоятельного приготовления филадельфии или калифорнии вы возьмете специальный японский рис.

В вареном виде срок его годности — 12-24 часов.

Конечно, он не испортится за это время, но перестанет держать форму и будет разваливаться.

Можно сварить и использовать обычный круглозерный рис и хранить его в холодильнике до 3 дней.

Но ни один другой сорт не обладает клейкостью, необходимой для идеальных рулетиков.

Имбирь

Благодаря маринаду, состоящему из рисового уксуса, соли и сахара, в холодном месте открытый маринованный имбирь может пролежать до 1 месяца.

Информацию можно уточнить на упаковке, так как у каждого производителя свой способ заготовки, состав рассола.

А приготовленный самостоятельно в домашних условиях — до 3 недель в керамической или стеклянной посуде.

Имбирь можно хранить в морозилке, он не потеряет своих вкусовых качеств.

Нори (водоросли)

Для приготовления суши и роллов используются сушеные водоросли или рисовая бумага (спринг-роллы).

Если соблюдать условия влажности, то хранить нори или морскую капусту можно очень долго.

Срок ее годности напрямую зависит от изначального качества водорослей и составляет 2 года. В открытой упаковке — примерно 1 год при соблюдении единственного условия: очень низкой влажности.

Васаби

Васаби продается в 2 консистенциях: в виде порошка и пасты. Срок годности порошка практически безграничен.

В зависимости от добавок производителя открытый тюбик с пастой может храниться в холодильнике от нескольких дней до месяца. Закрытый — сохраняется до 2 лет.

Все же надо придерживаться обозначенных дат на упаковке.

Посуда

Необходимо помнить, что пластиковые контейнеры служат только для транспортировки блюда после приготовления и совершенно не подходят для сохранения.

Мастера японской кухни советуют хранить суши на плоской деревянной или фарфоровой поверхности, многократно обернув их пищевой пленкой. Но не у всех есть специальная посуда, поэтому вполне реально использовать стеклянный или керамический контейнер с герметично закрытой крышкой. В идеале воспользоваться вакуумным.

Не стоит хранить запеченные роллы более 6 часов — они теряют свой оригинальный вкус.

Условия

Температура воздуха в холодильнике не должна быть ниже +2 градусов,в идеале от +2 до +6.

При хранении рулетиков вне холодильника в помещении должно быть не выше 23 градусов при относительной влажности воздуха 60-70%. Употребить их необходимо в течение 1 часа.

При заказе еды на доставку обязательно убедитесь, что при транспортировке используются термосумки, так как перевозка без термозащиты, особенно летом, может привести к порче продукта.

Определяем просрочку

По некоторым признакам можно отличить, привезли вам свежеприготовленные суши или уже полежавшие:

  • отсутствие естественного блеска;
  • сухой рис, серого цвета;
  • наличие кислого, неприятного запаха;
  • засохшая, заветренная начинка;
  • плохо держат форму;

Если приобретаете их в магазине, стоит также обратить внимание на все эти признаки.

Опасность употребления просрочки

Отравление суши и роллами проявляет себя очень быстро: уже в первые 2 часа. И чем больше проходит времени, тем сильнее симптомы:

  • Повышение температуры;
  • Тошнота;
  • Резкая боль в животе;
  • Диарея.

При подозрении на отравление необходимо обязательно обратиться к врачу. Плохо обработанная рыба, не прошедшая проверку на качество, может не только наградить несварением, но и более опасными заболеваниями.

Сколько хранятся роллы: правила и сроки годности в домашних условиях

Роллы – одно из блюд японской кухни, прочно вошедшее в нашу жизнь. Его подают в виде маленьких рулетов, в основу которых входит рис, нори и любая начинка. Вкусом экзотического блюда можно насладиться в ресторане или кафе, но также можно приготовить самостоятельно. Как основной ингредиент, используется свежая рыба, которую относят к категории продуктов с малым сроком годности. Любителям деликатеса следует знать, сколько хранятся суши и роллы в холодильнике.

Отличия между магазинными и домашними суши

Поклонники японской кухни всегда смогут отличить магазинные экзотические блюда от самостоятельно приготовленных. Во-первых, домашние суши гораздо свежее тех, которые продают. Во-вторых, купленные суши надо употребить в тот же день, когда они были приобретены. А вот оставлять их до следующего дня нежелательно, в то время когда домашние (если они останутся) могут храниться в течение нескольких часов, так как сделаны только из свежих и качественных продуктов.

Важно! Начинка, если она состоит из рыбы, требует специальных условий, как заморозки, так и ее дальнейшего хранения. Готовые рулетики с овощами также не рекомендуется хранить долго, потому что они теряют свой вкус, внешний вид и свежесть. И вообще, прежде чем купить любое блюдо японской кухни, надо проверить срок годности и внимательно прочитать не только его состав, но и рекомендации от производителя.

Выбор посуды для хранения

Чтобы немного продлить срок хранения японского блюда, можно использовать такую посуду, как:

  • плоская тарелка из фарфора или дерева – уложить в нее оставшиеся роллы и обернуть несколько раз пищевой пленкой;
  • пластиковый контейнер с герметичной крышкой – положить в него роллы либо суши и закрыть крышкой, после чего поставить емкость на полку в холодильник.

Продавцы, отпуская роллы в специализированных магазинах, складывают их в контейнер и накрывают крышкой. При заказе на дом, повара поступают точно также, перед тем как отдать курьеру готовый продукт.

Такой вид упаковки отлично подходит для транспортировки, но он не обеспечивает сохранность, а при попадании воздуха роллы портятся быстрее.

Поэтому вернувшись домой или получив заказ от курьера, необходимо сразу переложить содержимое из тары, а роллы, которые остались, сложить в посуду и поместить в холодильник.

Но самый безопасный для здоровья вариант, когда роллы приготовлены или куплены на один прием пищи.

Способы хранения

Как хранить и сколько по времени роллы могут оставаться пригодными к употреблению в пищу, зависит от способа их хранения.

При комнатной температуре

Срок годности у роллов, если сравнивать с другими блюдами – минимальный, поэтому их надо обязательно держать в холоде. Но если такой возможности нет, то желательно определить их в темное и прохладное место. Главное – не забывать, что при комнатной температуре они смогут сохранить вкус и внешний вид только в течение 3 часов. Именно поэтому сразу после приготовления роллы необходимо съедать.

Со свежей рыбой

Хранить роллы, в состав которых входит свежая рыба, не рекомендуется. После приготовления их сразу съедают. Поэтому рекомендуется посещать рестораны японской кухни и съедать там правильно приготовленное блюдо.

Заказать суши со свежей рыбой домой также возможно, но проверить качество продукта будет довольно сложно. Готовые роллы хранятся максимум 2 часа.

С соленой рыбой

Срок хранения таких роллов – не дольше суток в холодильнике, и не стоит превышать рекомендуемое время более чем на 12 часов. Это подходит только для блюд, которые были приготовлены из свежих продуктов в домашних условиях. К магазинным роллам это не относится – если сохранить их и съесть на следующий день, то вполне вероятно, что сочные рулетики приобретут неприятный запах и специфический привкус.

Запеченные

Рыба жареная, вареная и горячего копчения в роллах редко используется. Но бывают такие сеты, где есть роллы, которые запекают с помощью специального кухонного оборудования либо обжаривают в растительном масле во фритюре.

Человек, заказавший запеченные роллы, получает от курьера тару, дополнительно обернутую алюминиевой фольгой. Это связано с тем, что холодное блюдо теряет все свои вкусовые качества, а при такой транспортировке блюдо не успевает остыть. Держать их рекомендуют в холодильнике не более 12 часов.

Подогревать перед употреблением нет смысла, потому что по вкусу они будут не очень хорошими.

Можно ли заморозить

Замораживать роллы не стоит, поскольку после разморозки они теряют текстуру и полностью изменяют свой вкус. Да, морозилка существенно продлевает сохранность любых продуктов, но что касается именно роллов, то их употреблять в пищу после размораживания не стоит.

Как проверить свежесть блюда

Любой человек (даже далекий от всех особенностей японской кухни) может самостоятельно определить, свежее ли блюдо находится перед ним. Первым делом, перед тем как приступить к трапезе, ему нужно:

  1. Внимательно рассмотреть кусочек рыбы – он должен быть идеальным. Наличие пленки и потертости недопустимо. Если рыба испорчена, она сразу становится тусклой. Бледный цвет говорит о том, что морепродукт долго находился в замороженном виде.
  2. Медленно вдохнуть запах еды – если сильно пахнет рыбой, то есть блюдо нельзя. Свежие роллы лишь слегка пахнут йодом.
  3. Оценить лист нори: его поверхность должна быть блестящей и гладкой, а из-за впитанной влаги – мягкой. Сухость не приемлема.
  4. Акцентировать внимание на рисе – он должен быть белого цвета и мягким. Если зерна сухие и отделяются от роллов – ставить под удар свое здоровье и употреблять такое блюдо не стоит.

Убедившись, что с блюдом все в порядке, можно пробовать рыбу на вкус. Она должна таять во рту. Жесткость и тянучесть – признак плохо приготовленного блюда. Но совсем другое дело, если роллы были заказаны с кальмаром или осьминогом – во время пережевывания такое мясо должно  слегка тянуться.

Чтобы не рисковать своим здоровьем, из рациона стоит исключить суши с лососем, мясо которого может быть заражено опасными паразитами, обитающими в пресных водах.

Последствия употребления просрочки

К сожалению, отравления экзотическими блюдами встречаются достаточно часто. В особенности это касается суши и роллов с сырой рыбой. Они могут содержать тяжелые металлы или личинки паразитов, которые при нарушении режима приготовления и хранения быстро развиваются.

Не рекомендуется употреблять суши каждый день, лучше лакомиться блюдом только несколько раз в месяц, чтобы избежать неприятных последствий.

Во время употребления необходимо приправлять роллы соусом васаби, который при правильном приготовлении обладает антибактериальным действием. Также опасно употреблять роллы с истекшим сроком годности. Употребление такого блюда приводит к тяжелым последствиям:

  • острому расстройству пищеварения (тошнота, рвота, диарея);
  • заражению организма гельминтными паразитами;
  • хватающим болям в районе пупка;
  • инфицированию стафилококком.

Итак, изучив некоторые нюансы, можно дать оценку качеству готового блюда. Если продукт свежеприготовленный, в его составе нет скоропортящихся продуктов, то его вполне можно хранить в течение 24 часов.

Опасно есть блюдо, если начинка стала твердой, сухой, овощи размокли, стали водянистыми или вялыми. К тому же, нужно аккуратно относиться к покупке готового товара, особенно если цена сильно отличается от себестоимости (для получения прибыли недобросовестные предприниматели нарушают условия содержания и реализации). Покупая в магазине роллы, нужно обращать внимание на маркировку, срок изготовления и внешний вид продукта.

Источник: https://hozzi.ru/hranenie/rolly

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Дом холодильников