Сколько хранится мороженое в морозилке

Какой срок годности мороженого и что нужно знать потребителю

сколько хранится мороженое в морозилке

  • ГОСТ
  • От чего зависит срок годности мороженого
  • Как правильно хранить лакомство

Мороженое является самым популярным и самым вкусным лакомством, изготавливаемым из молока, которое любят как взрослые, так и дети.

Поскольку основным ингредиентом, при помощи которого получается этот десерт, является молоко (продукт скоропортящийся), оно имеет свой срок годности.

О том, каков срок годности у мороженого, а также при каких условиях можно хранить мороженое, расскажем далее.

ГОСТ

Для того чтобы понять, каков срок годности у этого лакомства, следует обратиться к ГОСТу 52175-2003, в котором содержится следующая информация:

  1. Понятия и определения различных видов мороженого с указанием основного состава каждой категории;
  2. Классификация продукта в зависимости от:
    • массовой доли молочного жира;
    • использования пищевых продуктов или ароматизаторов;
    • оформления поверхности;
  3. Технические требования, применяемые к внешнему виду, цвету, структуре лакомства;
  4. Требования к сырью, маркировке, упаковке;
  5. Порядок приёмки;
  6. Методы отбора проб к анализу;
  7. Порядок транспортировки и хранения.

Согласно названному документу, а именно п. 8.3, сроки хранения мороженого по ГОСТу устанавливает его изготовитель. Однако п. 8.4. указывает на то, что рекомендуемый период годности лакомства не более 6 месяцев при температуре не менее −18 °С.

Внимание! При выборе десерта стоит покупать продукт, изготовленный по ГОСТу, с соблюдением всех норм и без содержания консервантов и добавок. При этом особое внимание следует уделять дате изготовления: чем меньше прошло времени с этого момента, тем лучше и качественнее будет продукт. Скачать для просмотра и печати:

ГОСТ Р 52175-2003 «Мороженое молочное, сливочное и пломбир. Технические условия»

От чего зависит срок годности мороженого

Срок годности мороженого зависит от трёх факторов:

  1. Технология изготовления. Мороженое из фризера не имеет годности, а значит должно быть употреблено немедленно. Лакомство фабричного изготовления помещается в морозильные камеры скорой заморозки с температурным режимом не менее −25 °С. При использовании метода закаливания находится там не менее 40 минут для мелкой фасовки и не менее 10 часов для крупной фасовки. При помощи этого метода значительно увеличивается период годности мороженого;
  2. Состав продукта. Чем больше жирность продукта, тем больше время его хранения. Присутствие в лакомстве наполнителей значительно его снижает. Согласно ГОСТу, запрещено использование ненатуральных добавок (консервантов), однако, некоторые производители нашли способы обхода этого запрета. Такое мороженое имеет длительный срок годности, но не является полезным;
  3. Тара мороженого. Она должна быть абсолютно безопасной. Но при этом выдерживать температуру хранения до −40° С. Помимо этого она должна препятствовать попаданию иных микроорганизмов в продукт. Следует учесть, что чем меньше тара для упаковки, тем больше срок годности лакомства. То есть, мороженое в стаканчике будет храниться дольше, чем такой же десерт, расфасованной по 1 килограмму.

Как правильно хранить лакомство

Определим сроки годности мороженого, изготовленного по ГОСТу и хранимого в морозильной камере при температуре не менее −18 °С:

  1. Пломбир с добавками хранится 2 месяца, без наполнителя — 3 месяца;
  2. Сливочное мороженое с наполнителем хранится 1,5 месяца, без него — 2 месяца;
  3. Молочное мороженое с добавками хранится месяц, без него — 1,5 месяца;
  4. Сорбет, фруктовый лёд, без содержания молочных продуктов, можно хранить не более 1,5 месяца;
  5. Торт-мороженое с наполнителями можно хранить 3 месяца;
  6. Мороженое домашнее, в зависимости от метода изготовления и вида молока, нужно употребить в течение 2 часов, либо заморозить на срок до 2 недель.

Условия по хранению мороженого дома можно определить следующим образом:

  1. В морозильной камере при температурном режиме выше −18 °С время хранения будет менее 5 дней;
  2. В морозилке при температурном режиме ниже минус 20-25 °С срок хранения может быть значительно увеличен.

Если не соблюдать условия и правила хранения, мороженое может испортиться и приобрести характерные для этого признаки:

  1. Изменяется внешний вид;
  2. Появляются посторонние вкусы: кислый, горький, солёный и пр.;
  3. Обнаруживается наличие крупных водяных кристаллов;
  4. Консистенция становится неоднородной;
  5. Глазурь покрывается белым налётом.

Приобретать и употреблять такое мороженое в пищу не следует.

Кроме того, при выборе этого лакомства следует уделять внимание его упаковке. Она должна быть неповреждённой и иметь свою первоначальную форму. В противном случае возможно проникновение посторонних микроорганизмов, которые впоследствии могут стать возбудителями пищевых отравлений. Изменённая форма изделия может свидетельствовать о том, что продукт размораживался и неправильно хранился.

Мороженое — любимое лакомство миллионов людей. Однако, как и любой продукт, оно имеет свой срок хранения, согласно ГОСТ, утверждаемый производителем. Однако общий рекомендованный срок годности лакомства составляет не более 6 месяцев.

Посмотрите видео о том, как делают мороженое 9 августа 2018, 13:04 Авг 9, 2018 13:04 Правознайка Ссылка на текущую статью

Источник: https://pravoznayka.ru/tovary/srok-godnosti-morozhenogo.html

Срок хранения мороженого

сколько хранится мороженое в морозилке

  • Срок хранения: 4 месяца
  • Срок годности: 4 месяца
  • Срок годности в холодильнике: не указано
  • Срок в морозилке: 4 месяца

Условия хранения:
В морозильной камере при температуре не ниже -15 °С

Очень часто люди едят мороженое больше в детском возрасте, чем во взрослом.

Эту сладость могут позволить себе, те, кто не страдает от хронических проблем с горлом. А ведь так трудно отказаться от этого лакомства, особенно в жару. Интересно, что мороженому уже порядка 5 веков. Оно начало появляться в домах богатых китайцев. На стол подавались фруктовые соки, которые были смешаны со льдом и снегом. В то время секрет приготовления этого лакомства был покрыт тайной.

Затем Марко Поло все же привез рецепт из Китая. В Европе история мороженого началась в Италии. Американцы и французы воюют за первенство в создании эскимо. Это название могло произойти от того, что французы продавали такой вид мороженого в кинотеатрах, когда там шли фильмы про эскимосов. Поэтому они считают себя открывателями эскимо.

В США в 1923 появилось холодное лакомство, которое называлось «пирожок эскимоса». Но точного происхождения мороженого эскимо назвать никто точно не может.

К содержанию

Польза и вред мороженого

Точно также до сих пор спорят о пользе и вреде мороженого. В состав этого лакомства входят витамины и минеральные вещества. Все это необходимо человеческому организму. В жаркую погоду с его помощью можно быстро освежиться и наполниться энергией. Мороженое также помогает при бессоннице и избавляет от стресса. Стоит приобретать натуральное мороженное.

Так как часто можно встретить красивое лакомство, но в его составе находится много вредных добавок. Есть мнение, что с помощью мороженого можно закалить горло. Оно привыкает к невысокой температуре и тогда начинает вырабатываться местный иммунитет. Но это могут позволить себе далеко не все, так как при хроническом тонзиллите может начаться и ангина.

Поэтому закаляться стоит небольшими порциями.

Что качается вреда мороженого, то люди, которые следят за своей фигурой, могут прилично набрать вес. Ведь это лакомство очень калорийно. Переедание мороженого может повлечь головную боль. Это связано с тем, что температура тела быстро понижается, и начинают сужаться сосуды. От этого начинает болеть голова.

Если человек здоровый, то он может есть мороженое несколько раз в неделю. Но в том случае, когда есть атеросклероз, ишемическая болезнь сердца и кариес, пользы от мороженого не будет. Люди с ожирением и диабетики тоже должны ограничить себя в этом сладком. Но все же пользы от мороженого больше, чем вреда.

Но в любом случае всегда нужно смотреть состав и срок хранения мороженого, чтобы не навредить организму.

Учеными из Англии и Франции доказано, что мороженое, которое сделано из натурального молока положительно влияет на нервную систему. Оно снимает напряжение и успокаивает нервы, понижается тревожность, налаживается сон. В интернете можно было встретить рецепт от бесплодия.

По нему женщине было необходимо есть мороженое каждый день. Конечно, в это сложно поверить. Но американские ученые утверждают, что если женщина ест обезжиренные продукты, то зачать ребенка ей будет намного сложнее.

Так что те представительницы слабого пола, которые не отказывают себе в молочных продуктах с высоким содержанием жира, имеют больше шансов.

К содержанию

Как готовят мороженое?

Чаще всего, срок хранения мороженого зависит от условий и технологии его производства.

Изгототовление мороженого производится в соответствии с ГОСТ 31457-2012 «Мороженое молочное, сливочное и пломбир. Технические условия». Некоторые виды мороженых изготавливают на основании ТУ.

Мороженое производят в несколько этапов: изначально приготавливают молочную смесь, а затем работают над созданием готового продукта. Качество готового мороженого зависит от используемого сырья, количества добавляемых ингредиентов, времени созревания и заморозки.

Основным сырьем, используемым для мороженого, являются сливки, сливочное масло и коровье молоко высшего качества, стабилизаторы. Для придания вкуса продукту используют глюкозу, мед или сахар. Для создания разнообразных вкусов и видов в мороженое добавляют орехи, фрукты, ягоды, сладкие сиропы, какао, яблочную или лимонную кислоту.

К содержанию

Влияние состава и технологии производства на срок хранения

Разумеется, что срок хранения мороженого непосредственно зависит от его состава. Подобранные для продукта компоненты заранее подготавливают и очищают от примесей перед смешиванием.

Для того, чтобы избавится от возможных микробов, смесь ингредиентов подвергают пастеризации  в течение 20 минут при температуре 80-90 °С. Затем готовую смесь выдерживают в течение 5 часов в холодных резервуарах при температуре 10-15 °С.

Затем продукту придают необходимую структуру путем взбивания, замораживают в течение 10-12 часов при температуре -30-35°С и упаковывают в материалы, предотвращающие попадания посторонних запахов и микробов в мороженое.

Хранение мороженого на предприятии

На заводах-изготовителях мороженое хранится при температуре не выше -20-30°С и влажности не более 90%. Продукт хранят исключительно в отдельных холодильниках и вдали от источников неприятных запахов.

На каждой упаковке должны быть проставлены название мороженого и его вес, дата изготовления и срок хранения. На коробке с брикетами мороженого обязательно указывается фамилия фасовщика, вес коробки и количество штук, дата производства и срок годности.

Хранение мороженого в холодильнике

Срок хранения мороженого в холодильнике составляет не более 24 часов. Чем дольше мороженое лежит в холодильнике, тем сильнее оно теряет свой первоначальный вид и вкус. Лучше всего хранить мороженое в морозилке.

Хранение мороженого в морозилке

Мороженое лучше хранить в морозильной камере, но в отдельном ящике. Температура хранения должна быть не выше -15°С.

Выбирая мороженое в магазине, отдавайте предпочтение продукту, изготовленному по ГОСТу. Такое мороженое будет натуральным и обязательно порадует вас свои вкусом.

При соблюдении этих требований срок хранения мороженого в морозилке составляет:

  • Фруктовое – не более 1,5 месяцев;
  • Молочное – не более 2,5 месяцев;
  • Сливочное – не более 3,5 месяцев;
  • Пломбир – не более 4 месяцев.
  • Хранение мороженого при комнатной температуре

    При комнатной температуре мороженое нельзя хранить более 1 часа. Если положить упаковку с мороженым в термос – хранить не более 3-4 часов. Более длительное хранение может поспособствовать размножению вредоносных бактерий и затем спровоцировать пищевое отравление.

    Хранение весового мороженого

    Развесное мороженое хранится значительно меньше упакованных. В большей степени это связано с его незащищенностью от внешних воздействий.

    Итак, срок хранения весового мороженого составляет:

    — на оптовых складах и базах – не более 4-5 дней;

    — в супермаркетах и магазинах – не более 2 дней.

    К содержанию

    Можно ли отравиться мороженым?

    Мороженым можно и отравиться, так как процесс приготовления настоящего мороженого далеко не прост. Несмотря на то, что бактерии погибают, их споры выживают и при пастеризации. Холодное лакомство не опасно, но при подтаивании, оно может быть вредным.

    Поэтому всегда нужно быть внимательными и смотреть срок хранения мороженого. Мятое и неправильной формы продукты покупать не стоит, так как возможно, что их замораживали повторно. Всегда лучше приобретать то мороженое, которое хорошо всем известно.

    Важно смотреть состав, чтобы в нем были натуральные компоненты.

    Срок хранения мороженого в холодильнике

    24 часа

    Срок хранения мороженого в морозилке

    1-4 месяца

    Срок хранения мороженого при комнатной температуре

    1 час

    — мороженое — Срок хранения мороженого

    Источник: https://sroki.net/srok-hraneniya-morozhenogo/

    Как правильно хранить мороженое в морозилке

    сколько хранится мороженое в морозилке

    Все мы любим мороженое. Оно приятно освежает в летний зной, а в хмурые зимние дни повышает настроение. Безусловно, домашнее мороженое намного вкуснее, но, если у вас нет времени и желания готовить, магазинное принесет столько же удовольствия.

    Выгоднее покупать мороженое в больших упаковках, и качество у него часто на порядок выше. Для большой компании самое то. А если вы решили насладиться им в одиночестве, то однозначно придется прятать лишнее в морозилку.

    Как правильно хранить мороженое

    Скорее всего, вы замечали, что во время повторного открытия на поверхности образуется ледяная корка. Это связано со способом хранения. Когда вы вынимаете мороженое из морозилки, его верхний слой подтаивает, а повторная заморозка приводит к образованию кристаллов льда.

    Самый логичный способ хранения — просто поставить упаковку крышкой вверх. Так поступают практически все. Но очевидно не значит правильно.

    Способы хранения

    1. Плотно закройте упаковку и переверните её вверх дном. Как бы странно это ни звучало, но именно такое положение поможет предотвратить появление неприятной корки.

      Когда вы захотите набрать себе порцию мороженого, положите упаковку на бок, возьмите нужное количество и верните в прежнее положение.

    2. Если ваше мороженое в картонной коробке, отрежьте верхнюю часть упаковки до уровня содержимого, замотайте пищевой пленкой и плотно закройте крышкой. Это поможет сохранить мороженое свежим и избежать кристаллов льда.

    Запах

    проблема мороженого из морозилки — посторонний запах. В спешке мы часто бросаем упаковку в свободную камеру, а после сталкиваемся с тем, что есть такой продукт как минимум неприятно. Чтобы это предотвратить, храните мороженое на отдельной чистой полке, ведь даже закрытая коробка может пропускать запахи.

    ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Что будет если заморозить сыр

    Сколько хранить

    Мороженое — молочный продукт, а значит, срок хранения у него ограниченный. Домашнее, приготовленное из свежих ингредиентов, можно хранить максимум неделю. Магазинное — не больше двух недель. Температура должна быть в пределах —14 градусов.

    Вкус и качество мороженого напрямую связаны с правилами его хранения. Испортить можно даже самое лучшее. Всегда обращайте внимание на срок годности, а если мороженое домашнее, используйте стикеры с датой приготовления.

    Источник: https://sovkusom.ru/hranenie-morozhenogo/

    Срок годности мороженого

    Наверно, немногие задумываются, что мороженое может иметь срок годности, как и все остальные продукты. В сознании плотно живет установка: то, что хранится в холодильнике, а тем более в морозилке, может храниться вечно. Но это не вполне соответствует истине.

    Во-первых, и лежащие во льду продукты тоже имеют срок хранения, а во-вторых, мороженое в большинстве случаев изготавливается из такого скоропортящегося продукта, как молоко.

    Чем же грозит покупателю мороженое с истекшим сроком годности или хранившееся в ненадлежащих условиях? Как минимум неприятным вкусом, а в худшем случае и отравлением.

    Как устанавливаются и отчего зависят сроки годности

    Все технические нюансы, включая срок годности и условия хранения, регулируются государственным стандартом ГОСТ Р 52175-2003 «Мороженое сливочное, молочное и пломбир. Технические условия». В нем сказано, что конкретный срок годности производитель может устанавливать самостоятельно, однако он не должен превышать шести месяцев при температуре хранения -18°С.

    В свою очередь, производитель при маркировке своей продукции обращает внимание на технологию производства, состав, тару и условия хранения. Например, мягкое мороженое, которое продают в уличных ларьках и кафе, не должно храниться вообще, а вот «закаленное» в специальной камере фабричное может лежать до полугода.

    Также на длительность хранения влияют такие параметры, как жирность и наполнители. Причем мороженое пломбир с 15-20% жирности храниться дольше всего. А вот разнообразные наполнители наоборот уменьшают срок хранения. Увеличить срок годности можно при помощи консервантов, однако ГОСТом они запрещены. Правда, не все производители следуют букве закона.

    Тара, в которую расфасовано сладкое лакомство, должна выдерживать температуру до -40°С и быть безвредной. В ее задачи входит предотвращать попадание в продукт микроорганизмов. Крупная фасовочная тара, предназначенная для предприятий общественного питания, снижает срок хранения, в отличие от мелкофасовочной.

    Сколько времени можно хранить мороженое в морозилке

    Вы купили мороженое, но хотите съесть его потом? Или вы нашли в морозилке завалявшийся брикетик и раздумываете, стоит ли рисковать? Развеем сумрак: в бытовой морозильной камере при температуре -18°С мороженое может храниться:

    • Молочное с наполнителем – 30 суток, без него – 45 суток;
    • Сливочное – с наполнителем 1,5 месяца, без него – 2 месяца;
    • Пломбир – с наполнителем до 2 месяцев, без него – до 3 месяцев;
    • Сорбет, плодово-ягодное и фруктовый лед – 45 суток;
    • Домашнее – в среднем до 2 недель;
    • Торт-мороженое обычно богат наполнителями и в зависимости от их количества может храниться от 1 до 3 месяцев.

    Помните, что срок годности отсчитывается от даты производства, а не от даты покупки.

    Спасибо за ваше мнение!

    Источник: https://icecro.ru/articles/shelf-life-of-ice-cream/

    Срок годности любимого детского лакомства — мороженого

    Мороженное хранится только в замороженном виде, поэтому о нем распространено ошибочное мнение как о непортящемся продукте.

    На самом деле низкая температура лишь замедляет рост бактерий, а в подтаявшем продукте быстро образуется питательная среда для микроорганизмов.

    Мороженное, как и вся молочная продукция, имеет достаточно строгие требования к условиям и сроку хранения, несоблюдение которых может привести к пищевому отравлению.

    Дорогие читатели! Наши статьи рассказывают о типовых способах решения юридических вопросов. Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему — звоните по телефонам бесплатной консультации:

    Сколько срок хранения по ГОСТу?

    В Российской Федерации производство холодного лакомства не регулируется законодательством, поэтому у каждого производителя может быть своя технология.

    Но стандарты готового продукта и сроки хранения зафиксированы ГОСТом 52175-2003 в пределах РФ, и ГОСТом 31457-2012 на межгосударственном уровне.

    По ГОСТу РФ срок хранения мороженного варьируется в зависимости от условий и состава, но не должен превышать шести месяцев при температуре -18 градусов.

    При повышении температуры срок уменьшается до 2-4 месяцев.

    Факторы, влияющие на длительность хранения

    Срок хранения мороженного зависит от сочетания нескольких условий — технологии изготовления, фасовки, типа упаковки и условий хранения, а также от состава — степени жирности и наличия или отсутствия наполнителей.

    тут, каковы сроки годности и хранения сметаны и продуктов с ее содержанием.

    Состав

    Мороженное изготавливают из жирного молока с добавками сухих молочных остатков, сахара и эмульсий-загустителей.

    О сроках годности молочного напитка вы можете прочитать здесь.

    Сорта с высоким содержанием жира хранятся дольше, а при низкой жирности 6% продукт будет храниться не более трех месяцев.

    Любой наполнитель также снижает срок годности, меньше всего хранятся добавки из плодов и ягод.

    Использование компонентов, останавливающих рост бактерий может значительно увеличить срок хранения — до года или полутора. Но продукты с консервантами вредны для здоровья, поэтому лучше избегать мороженного с длительным сроком годности.

    А в следующей статье вы узнаете, сколько можно хранить кефир.

    Технология изготовления

    Множество видов мороженного делятся на группы по способу изготовления:

    • Мягкое — готовится обычно в кафе и ресторанах при помощи фризера. Такой продукт не подлежит хранению и обычно сразу подается к столу.
    • Закаленное — производится фабричным способом, такое мороженное проходит глубокую заморозку в специальных камерах.

    Воздействие низких температур в первые же часы после изготовления формируют структуру продукта, увеличивая срок хранения — такое мороженное называют закаленным.

    К мягкому мороженному можно отнести лакомство, приготовленное в домашних условиях. Его также рекомендуется есть сразу, но если продукт был заморожен сразу после приготовления, его можно хранить в морозилке в течение недели.

    Тара

    На длительность хранения влияет также упаковка и ее объем.

    Чем больше фасовка мороженного, тем меньше у него срок годности.

    В России распространены следующие виды тары:

    1. пластиковые и бумажные стаканчики;
    2. картонные и бумажные боксы;
    3. картонная обертка и фольга;
    4. пластиковые пакеты;
    5. тара из твердого пластика — контейнеры с крышкой.

    Упаковка должна быть закрытой и не содержать вредных для организма веществ, а также красящих элементов. Используемые материалы должны выдерживать длительное воздействие низких температур.

    Самые высокие требования относятся к твердому пластику, который должен выдерживать температуру до -40 градусов без растрескивания.

    Отсюда вы узнаете о сроках хранения сливочного и растительного масла.

    Условия хранения на производстве и в магазинах

    После изготовления и упаковки мороженного (например, пломбира), оно попадает в распределительные камеры глубокой заморозки, где происходит закаливание.

    Для процедуры достаточно 10-12 часов в случае крупной фасовки и нескольких часов в случае мелкой, но в таких камерах мороженное может храниться и дольше, до 30 суток.

    Температура при этом поддерживается от -25 до -35 градусов, а влажность в пределах 80-90%.

    После того как мороженное покидает предприятие, оно попадает в холодильники оптовых баз, где разрешенная температура не должна превышать -12 градусов, а срок хранения — 5 суток.

    Наконец, после транспортировки в магазины мороженное хранится при температуре не выше -14 градусов.

    Сыр тоже имеет определенный срок годности, о котором вы узнаете из этой статьи.

    При какой температуре хранить в домашних условиях?

    Во многих современных холодильниках есть функция глубокой заморозки. Поэтому при температуре от -18 мороженное будет храниться в соответствии со сроком, указанным производителем, до полугода.

    Если температура выше -18, рекомендуется придерживаться следующих сроков:

    • молочное — 1-1,5 месяца;
    • сливочное — 1,5-2 месяца;
    • пломбир — 2-3 месяца.

    в данной статье, каков срок годности у творога.

    Любой наполнитель снизит длительность хранения на 0,5-1 месяц. Меньше всего могут храниться кондитерские изделия на основе мороженного (торты, рулеты) — не более 1-2 месяцев.

    Как понять, что продукт испортился?

    На то, что продукт испорчен, указывает:

    1. изменение запаха и цвета;
    2. потеря однородности массы;
    3. появление комочков и кристаллов льда;
    4. неприятный кисловатый, металлический или соленый привкус.

    Белесый налет на шоколадной глазури также является признаком развития бактерий.

    При выборе лакомства в магазине следует обратить внимание на целостность упаковки, сохранение первоначальной формы, соответствие указанному сроку годности.

    Если в упаковке есть лед или мороженное потеряло форму, оно наверняка подвергалось разморозке. Это нередко происходит при транспортировке товара в магазин.

    Но даже при соблюдении условий хранения мороженное может подтаять, если вы задержались по пути домой. Если такой продукт снова заморозить и съесть позже, существует опасность отравления.

    Также нельзя есть мороженное, которое оставили на несколько дней в отрытой упаковке, или если оно пролежало в морозилке так долго, что вышел срок годности.

    В нашей статье вы узнаете также о сроке годности майонеза и салатов, заправленных им.

    Что делать, если вышел срок?

    В составе мороженого есть молочные компоненты, при выходе срока годности которых есть опасность пищевого отравления. Если вы купили уже просроченный продукт, то его необходимо вернуть в магазин. Это разрешено законом (ст. 18 ЗоЗПП).

    Если продукт испортился у вас дома, то ничего не остается, как выбросить его в мусорное ведро.

    Смотрите в этом видео, как делают мороженое:

    Не нашли ответа на свой вопрос? Узнайте, как решить именно Вашу проблему — позвоните прямо сейчас:
    Это быстро и бесплатно!

    Источник: https://zakonpotr.ru/srok-godnosti/morozhenogo.html

    Какой срок годности мороженого по ГОСТу?

    В состав почти всех видов мороженого входят молочные продукты. Из-за этого нужно соблюдать особые условия его изготовления и хранения. Срок годности мороженого определен ГОСТом. Важно обращать внимание на него, чтобы не купить некачественный продукт.

    Нормы ГОСТа

    Срок годности мороженого установлен ГОСТом 52175-2003. Именно на этот ГОСТ ориентируется производитель, изготавливающий продукт. Рекомендуется хранить продукцию не больше 6 месяцев, если она находится в морозильной камере при температуре меньше 18 градусов.

    Срок годности мороженого определяется составом, условиями хранения, тарой и технологией изготовления. Важно обращать на него внимание при покупке продукции. Срок годности мороженого пломбир прессованного без наполнителя составляет 3,5 месяца, а с наполнителем – 3 месяца. При этом температура должна быть -20 градусов. В зависимости от вида продукта могут быть разные условия хранения.

    Производство

    У мягкого мороженого, созданного фризером, нет срока годности. Его надо съедать сразу. Для получения фабричного десерта используется закаливание – помещение в скороморозильные камеры с температурой в пределах -25 до -35 градусов.

    Крупная фасовка закаливается в течение 10-12 часов, а мелкая – 40-50 минут. Закаленный продукт твердеет, улучшается консистенция. Срок годности мороженого такого вида увеличивается.

    В России востребовано мелкофасованное и весовое мороженое. Крупнофасованный продукт, торты, рулеты популярны меньше. Поскольку жители нашей страны любят приобретать лакомство по дороге куда-то, то его выпускают в рожках, брикетах, стаканчиках, баночках.

    Условия

    По российскому ГОСТу определены и условия хранения. Это касается продукции на производстве, в магазинах и в заведениях общественного питания. Нарушение правил приводит к уменьшению периода хранения. Продукт может испортиться.

    В оптовых магазинах продукция хранится до 5 суток, а в розничных заведениях – не больше 48 часов, поскольку сложно достичь нужной температуры и влажности. На розничных предприятиях температура хранения не должна превышать -12 градусов. В качественных морозильных камерах срок хранения увеличивается.

    Хранение в морозилке

    Срок годности мороженого в морозилке зависит от жирности. В бытовой камере с температурой -18 градусов фасованная продукция без консервантов может пролежать довольно долго:

    1. Молочное с наполнителем – 1 месяц, без него – 45 суток.
    2. Сливочное с наполнителем — 1,5 месяца, без него – 2 месяца.
    3. Пломбир – до 2 месяцев с наполнителем и до 3 – без него.
    4. Вафельные стаканчики, эскимо – зависит от жирности.
    5. Замороженный десерт сорбет – до 45 суток.
    6. Плодово-ягодное – 1,5 месяца.
    7. Домашнее – не имеет периода хранения.
    8. Торт-мороженое – 1-3 месяца.

    Срок годности мороженого «Магнат» составляет 18 месяцев. Эти нормы действуют при соблюдении норм ГОСТа. Срок годности мороженого «Инмарко» составляет 12 месяцев. Сейчас продается много видов десертов, в том числе и такой, который можно хранить 1-3 года. Это связано с добавлением стабилизаторов и консервантов. Длительное хранение влияет на потребительские свойства продукции.

    Признаки порчи

    При покупке десерта надо смотреть на его внешний вид, поскольку не всеми изготовителями и продавцами соблюдаются условия хранения и правила реализации. Испорченный продукт будет заметен по вкусу, консистенции и внешнему виду. Желательно не покупать десерт, если:

    • есть посторонние запахи и привкус;
    • наблюдаются большие ледяные кристаллы;
    • консистенция неоднородная и песчанистая;
    • на шоколадной глазури присутствует белый налет.

    Важно обращать внимание на упаковку, форму продукта. Если изначальный вид потерян, то причиной этого является неправильное хранение или разморозка. Не стоит покупать такой десерт, поскольку хоть он и не нанесет вред, но пользы и вкуса от него не будет. При поврежденной упаковке в продукт могут проникать вредные микроорганизмы, что приводит к отравлениям.

    ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Сколько хранится салат под шубой в холодильнике

    Выбирать лучше мороженое, изготовленное по ГОСТу. Чем меньше прошло времени с момента изготовления, тем лучше. В домашней морозилке хранить десерт можно, но только с соблюдением правил.

    Полезно ли?

    Наверное, всем известно, что мороженое является вкусным и полезным десертом. В жаркий период лакомство восстанавливает энергию и снимает усталость. Некоторые считают, что для борьбы с бессонницей и стрессом эффективнее лекарства не существует. В составе продукции присутствуют необходимые витамины и минералы, нужные каждому организму.

    Но при современном производстве, когда синтетические компоненты вытесняют натуральные, есть вероятность исчезновения ценных веществ. Тогда стоимость продукции будет меньше, но и увеличивается срок годности.

    В составе десерта должно быть натуральное необезжиренное молоко, которое благоприятно воздействует на нервную систему. Именно благодаря этому свойству исчезают плохой сон, раздражительность и нервная напряженность. И это не просто домыслы, а факты, которые доказали английские и французские ученые. А американские ученые считают, что женщины, употребляющие обезжиренные молочные продукты, могут иметь сложности с зачатием ребенка.

    Поскольку десерт является калорийным, люди с лишним весом могут поправиться еще больше, если будут часто употреблять лакомство. Нежелательно эту сладость есть при наличии сахарного диабета. Важно следить за горлом, поскольку при чрезмерном употреблении может появиться ОРЗ. Но от натурального продукта будет больше пользы, чем вреда. Нужно лишь употреблять его в меру.

    Источник: https://FB.ru/article/324812/kakoy-srok-godnosti-morojenogo-po-gostu

    Как и сколько хранить мороженое в морозилке по ГОСТу и хранение мороженого в холодильнике и без

    Десерты и сладкое, Молочка

    Мороженое – не только самый популярный летний десерт, но и один из самых древних. Трудно сказать, кто придумал первый рецепт мороженого, так как случилось это очень давно – ещё за 3 000 лет до нашей эры. И было это в Китае.

    Точно известно, что уже тогда богатым китайцам подавали лёд с кусочками фруктов, ягодами и зёрнышками граната. Не только древние китайцы любили побаловать себя летним десертом, но и древние греки – среди знати широкой популярностью пользовалось замороженное молоко и вино.

    В XI веке до нашей эры рецепт приготовления и хранения первого мороженного стал доступным. Но только в XIII веке нашей эры известный путешественник Марко Поло привёз рецепт мороженного из Китая и поделился им с европейцами. А в производственных масштабах мороженое стали изготавливать уже в XIX столетии.

    Вместе с рецептом древние китайцы долго держали в тайне и то где, в чём и как долго они хранили этот десерт без морозилки, которой тогда ещё вообще не существовало.

    Теперь же условия хранения мороженного – ни для кого не секрет, а общепринятые правила.

    Как выбрать самое свежее мороженое

    В жару многих интересует вопрос сколько можно хранить мороженое — это в первую очередь зависит от его качества. Весьма капризный десерт не каждому реализатору удаётся сохранить в магазине так, чтобы он не утратил товарный вид и соответствовал всем требованиям.

    Достаточно одного форс-мажора (например, сломанного холодильника или отключения электроэнергии в жару), чтобы всё мороженое стало непригодным к употреблению. К сожалению, ни один продавец не избавится от такого товара, ведь это принесёт убытки. Поэтому покупателям остаётся рассчитывать только на свои знания о том, как выбрать мороженое.

    При покупке этого лакомства необходимо обращать внимание на такие детали:

    Как хранят товар в магазине

    Мороженое не должно храниться в одной морозильной камере с замороженной рыбой, мясом и т. д. У этого продукта должен быть отдельный ларь или хотя бы отсек в морозилке холодильника. Морозильная камера должна быть чистой и плотно закрытой!

    Информация на упаковке

    Покупать мороженое можно лишь в том случае, если производитель указывает исчерпывающую информацию о продукте. Дата изготовления, срок хранения, состав и соответствие ГОСТу – обычно покупателям достаточно таких данных.

    Следует знать, что составляющие любого продукта обычно указывают в зависимости от их количества. То есть на первом месте в мороженом должно быть указано молоко, а не добавки.

    Кроме того, стоит отдавать предпочтение натуральному продукту, без консервантов, стабилизаторов и растительных смесей, но на сегодняшний день такое мороженое в продаже встретишь едва ли.

    Состояние упаковки

    О том, что требования к хранению мороженого соблюдаются, «расскажет» и сама упаковка – она не должна быть грязной, повреждённой или примёрзшей к стенкам морозилки и другим упаковкам с мороженым. Если она имеет «неправильную» форму, это говорит о том, что температурный режим хранения был нарушен.

    Репутация производителя

    С приближением лета, реклама торговых марок становится всё более навязчивой. Казалось бы, легкомысленно было бы доверять исключительно рекламе, но в этом можно увидеть определённый смысл.

    Производитель не станет тратиться на рекламу, если его продукция имеет низкое качество – новых покупателей она не принесёт или принесёт ненадолго, после чего репутация его будет разгромлена отзывами негодующих потребителей.

    Кроме того, в условиях жёсткой конкуренции любой производитель будет стараться удержать потребителей, постоянно совершенствуя свою продукцию.

    Содержимое упаковки

    К сожалению, мороженое – это не тот товар, который можно попробовать до покупки. Но попробовав однажды мороженое, которое неправильно хранили или повторно замораживали, можно сделать выводы и в следующий раз отовариваться в другом магазине или выбирать другую марку мороженого.

    Так, после раскрытия упаковки, на её содержимом не должно быть ледяной корочки (за исключением молочного мороженого), поверхность должна быть гладкой. Если мороженое покрыто глазурью, то о его неправильном хранении будет свидетельствовать скопление конденсата под упаковкой.

    А вот ощущение песка на зубах в процессе употребления мороженого – это уже «прокол» производителя, а именно – неправильная заморозка смеси или нарушение технологии.

    Если присутствуют явные признаки неправильного хранения мороженого, оно не только не принесёт удовольствия потребителям, но и может вызвать отравление. А ещё от этого зависит то, на сколько срок хранения мороженого уменьшится.

    Как сохранить мороженое без холодильника

    Теоретически хранить мороженое без холодильника нельзя и, но на практике всё же можно попытаться. Ведь речь идёт не о полноценном сроке хранения, а нескольких часах. Многие уже успели провести эксперимент и сами проверили, можно ли уберечь мороженое от таяния в термосе. А ещё на сегодняшний день стала очень популярной сумка-холодильник, которая вместе с аккумуляторами холода позволяет сохранить любой замороженный продукт в таком же состоянии до 6 часов.

    Для того, чтобы мороженное в термосе не таяло в течение 5 часов, необходимо заполнить им весь термос, в буквальном смысле утрамбовать его туда, чтобы не было дополнительного пространства. Другой вариант – вместе с упаковкой мороженного заполнить оставшееся пространство в термосе кубиками льда.

    Кстати, если для удержания тепла имеет значение материал, из которого изготовлена внутренняя колба термоса – металл или стекло, то для замороженных продуктов подойдёт любой термос.

    Главное – не допускать попадания на него прямых солнечных лучей и помнить о том, что в лучшем случае спустя 5 часов мороженое будет уже мягкое и превратится в тёплый молочный коктейль, который всего за пару часов прокиснет.

    Как и сколько хранить мороженое в морозилке

    Хранение сливочного, молочного и фруктового мороженного дома – обычное дело. Мало кто задумывается над тем, что хранение мороженого в холодильнике имеет весьма ограниченный период времени. А всё потому, что этот десерт ни в одном доме долго не задерживается. Тем не менее, о нюансах хранения  мороженого нужно знать хотя бы потому, что за время транспортировки из магазина домой (особенно в жару), оно существенно подтаивает.

    До 5 суток – вот, сколько хранится мороженое в пластиковом ведёрке, бумажной или полиэтиленовой обёртке, если температура в морозильной камере держится на уровне -12°С. При этом необходимо хорошо закрыть крышку ведёрка или обернуть мороженое пищевой плёнкой, если оно уже открытое.

    Стоит особое внимание обратить на витрины с мороженым, которое продают порционно. Срок хранения такой массы не более 48 часов, при температуре -12-15°С.

    Как правильно хранить домашнее мороженое

    Самое вкусное мороженое, конечно же, — домашнее. Только натуральное мороженное, приготовленное своими руками, не может вызывать сомнений по поводу качества и свежести.

    Домашнее мороженое при температуре от -12°С до 18°С может храниться 3-4 месяца.

    Независимо от того, в какой таре оно было заморожено, открытых участков быть не должно, поверхность тары необходимо затянуть пищевой плёнкой и указать дату приготовления. Можно приобрести специальные пластиковые или силиконовые формы, чтобы замораживать смесь сразу порционно, что гораздо удобнее и практичнее.

    Как подавать мороженое

    В замороженном состоянии трудно подать мороженное так, чтобы оно выглядело аппетитно и эффектно. Правильно делать это следующим образом:

    • отрезать нужное количество мороженого от брикета, остаток сразу же убрать обратно в морозилку;
    • поместить мороженое в микроволновку на несколько секунд и довести до нужной консистенции;
    • сформировать шарики с помощью специальной ложки и выложить их в пиалу;
    • добавить фрукты, цукаты, орехи, тёртый или растопленный шоколад, топинг и т. д.;

    можно украсить пиалу с мороженным коктейльным зонтиком или веточкой мяты. Приятного аппетита!:)

    Источник: http://kak-hranit.ru/kak-hranit-morozhenoe/

    При какой температуре тает мороженое

    Мороженое — продукт, полученный замораживанием с одновременным взбиванием в особых аппаратах — фризерах пастеризованных и гомогенизированный смесей, состоящих из молока, сливок, сахара, различных наполнителей (цукатов, изюма, какао, орехов и др.), ароматических веществ и стабилизаторов.

    После выхода из фризеров мороженое имеет температуру около -5°С.

    Затем его потвергают закалке — выдержке в холодильных камерах при температуре воздуха до —30°С, пока температура его не снизится до -11-12°С, после чего направляют в реализацию или в камеры хранения, где поддерживается температура не выше —18°С.

    Мороженое обладает высокими вкусовыми достоинствами и пищевой ценностью. В нем содержится 25-44% сухих веществ, большая часть которых приходится на жиры, белки и углеводы.

    Изменения при хранении

    Биохимические и химические процессы в мороженом вследствие низкой температуры протекают медленно, однако оно неустойчиво при хранении. Во время хранения может происходить расслоение мороженого. При этом отделяется сахарный сироп, уменьшается взбитость продукта. Особенно быстро расслаивается фруктовое и ароматическое мороженое.

    В молочно-фруктовом и сливочно-фруктовом мороженом при хранении может изменяться натуральный цвет, происходить посинение, позеленение; могут появляться пятна на поверхности.

    На качество мороженого отрицательно влияют колебания температуры окружающего воздуха. При этом происходит перекристаллизация продукта, увеличиваются размеры кристаллов льда, что делает структуру мороженого грубой, консистенцию — более уплотненной.

    Повышение температуры (выше -10-12°С) приводит к порче мороженого. Уже в начальной стадии таяния наблюдается его усадка, вследствие чего уменьшается взбитость и ухудшается консистенция. При таянии мороженое теряет присущие ему свойства, а последующее замораживание не может их восстановить. С повышением температуры создается также опасность развития микроорганизмов.

    При длительном хранении сливочного, молочного мороженого и пломбира возможна кристаллизация содержащегося в них молочного сахара, что сообщает продукту песчанистость. В результате окисления жира мороженое может приобрести прогорклый вкус; воспринимает посторонние запахи.

    При хранении может уменьшаться масса порции фасованного мороженого.

    Условия хранения

    Запасы мороженого хранят на складах предприятий-изготовителей. Температура воздуха в камерах должна поддерживаться не выше —20°С, а на предприятиях, не имеющих компрессоров, обеспечивающих такой режим,— не выше —18°С. Колебания температуры не должны превышать 2°С. Не допускается хранение мороженого с продуктами, обладающими специфическим запахом.

    Предельные сроки хранения мороженого на предприятиях указаны в таблице 1.

    Срок хранения мороженого, расфасованного в сахарные трубочки (рожки),— не более месяца.

    Перевозку мороженого в предприятия торговли производят в условиях, обеспечивающих поддержание температуры не выше -12°С.

    В торговой сети мороженое всех видов допускается хранить не более 5 сут. при температуре не выше -12°С.

    Для обеспечения указанной температуры мороженое помещают в низкотемпературные холодильные камеры или прилавки, а при их отсутствии — в емкости (контейнеры и др.), охлаждаемые сухим льдом.

    Таблица 12 — Сроки хранения мороженого на предприятиях

    Хранение мороженого на производстве, в местах общественного питания или дома отличаются. Сохранность продукта зависит от многих факторов, в первую очередь температуры. Многие не знают, при какой температуре хранить мороженое, чтобы оно осталось вкусным и не приобрело вредные свойства.

    Производители увеличивают длительность хранения, включая в состав добавки, не всегда полезные для здоровья. Как выбирают качественное мороженое, на что обращают внимание при покупке, при какой температуре хранят — узнаете из статьи.

    Что влияет на срок годности мороженого

    На длительность содержания влияют следующие показатели.

    Технология производства

    Мягкое мороженое, сделанное при помощи фризера, не имеет срока годности. Изготавливают в местах общественного питания, дома. Употребляют сразу после приготовления. На фабриках продукт закаливают. Его размещают в специальные морозильники с температурой от -25ºС до -35ºС.

    Источник: http://pcznatok.ru/kompjutery/pri-kakoj-temperature-taet-morozhenoe.html

    От чего зависит срок годности мороженого

    Несмотря на то, что мороженое хранится в морозильной камере — как на производстве, так и дома, его срок годности сильно ограничен и может достигать только 3 месяцев. Связано это с тем, что продукт изготавливают из молока и, несмотря на пастеризацию и глубокую заморозку, споры патогенных микроорганизмов в продукте не погибают, а постепенно развиваются. Это значит, что лакомство с истекшим сроком годности способно привести к пищевому отравлению различной степени тяжести.

    ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Как заморозить малину на зиму

    Чтобы этого не произошло, а продукт сохранил все свои свойства, важно знать, в каких условиях должно происходить хранение мороженого и на что важно обращать внимание при выборе лакомства.

    Производственное хранение

    Прежде, чем мороженое попадет в холодильник к конечному потребителю, оно находится на производстве, оптовой базе и в магазине, и на всех этапах должны быть выдержаны определенные сроки хранения.

    При какой температуре хранят сливочное и фруктовое мороженое на производстве? После расфасовки продукт попадает в камеры, где происходит так называемое закаливание – лакомство подвергают глубокой заморозке, длительность этой операции составляет не более 12 часов.

    После этого готовый продукт отправляют в морозильные камеры с температурой ниже -30 градусов, где лакомство может лежать сроком до 1 месяца.

    Следующая стадия – хранение мороженого на оптовой базе. Так как температура в холодильных ларях не превышает -12 градусов, то держат в них продукт не более 5 дней.

    С оптовой базы мороженое отправляется в магазин и хранится при показателях -14 градусов столько времени, сколько указал производитель на упаковке.

    в морозильной камере

    В домашних условиях срок годности мороженного в морозилке зависит от его типа:

    • торт-мороженое из-за обилия наполнителей сохраняет свои качества на срок от 30 до 90 суток;
    • фруктовый лед допустимо хранить не более 1,5 месяцев;
    • домашнее лакомство пролежит в морозилке не более 14 дней, так как при его приготовлении не производится пастеризация и последующее закаливание при очень низких температурах;
    • пломбир с наполнителем и без сохранит свою свежесть в срок от 2 до 3 месяцев;
    • лакомство с добавлением вафель, печенья либо эскимо имеет разный срок годности, он зависит от жирности молока и не может превышать 2 месяцев;
    • сливочное мороженое с наполнителем или без нужно съесть за 1,5 – 2 месяца;
    • молочная сладость с наполнителем пригодна к употреблению 30 суток, без добавок – 45.

    Чтобы мороженое в морозилке не испортилось, важно учитывать вышеописанные сроки и не затягивать с употреблением продукта.

    Примечание по хранению мороженого

    Чтобы лакомство сохраняло свой вкус и аромат как можно дольше, следует придерживаться некоторых правил во время его выбора в магазине и последующего хранения дома:

    1. Целостность упаковки и внешний вид продукта. Следует отказаться от приобретения мороженного, если обертка повреждена, а само лакомство потеряло изначальную форму. Это указывает на неправильное хранение и транспортировку. В продукт попадают патогенные микроорганизмы, способные вызвать расстройства желудка. Повторная заморозка негативно сказывается на вкусе, консистенции и запахе продукта, делая его малопригодным к употреблению.
    2. Ориентация на ГОСТ, а не на информацию производителя. Благодаря этому продукт будет употреблен в необходимые сроки и не приведет к возникновению проблем со здоровьем.
    3. Температура хранения. Лакомства сохраняет все свои полезные качества при показателях не менее -18 градусов. В противном случае срок годности будет значительно меньше. Если лакомство положили в холодильную камеру, то съесть его нужно в течение 24 часов.
    4. Повторная заморозка. Категорически запрещена, так как меняется консистенция и вкус продукта, велик риск получить отравление.

    Даже если продукт хранится в надлежащих условиях, перед употреблением важно внимательно осмотреть лакомство и не употреблять в следующих ситуациях:

    • на шоколадной глазури выступил белый налет;
    • лакомство приобрело нетипичную консистенцию, в которой встречаются крупинки;
    • отчетливо ощущаются посторонние привкусы и запахи – горький, кислый, металлический.

    Такой продукт непригоден для употребления, так как может спровоцировать многочисленные проблемы со здоровьем.

    Мороженное – вкусное и полезное лакомство, которое любят как дети, так и взрослые. Несмотря на то что хранится оно в морозильной камере, нередки случаи преждевременной порчи продукта. Поэтому следует внимательно выбирать мороженое в магазине, а после хранить в условиях, определенных ГОСТом. Это поможет сохранить вкус продукта и не приведет к возникновению неприятностей.

    Источник: https://GdeHranit.ru/drugoe/srok-godnosti-morozhenogo.html

    Срок хранения мороженого: при какой температуре хранится мороженное пломбир

    Хранение мороженого на производстве, в местах общественного питания или дома отличаются. Сохранность продукта зависит от многих факторов, в первую очередь температуры. Многие не знают, при какой температуре хранить мороженое, чтобы оно осталось вкусным и не приобрело вредные свойства.

    Производители увеличивают длительность хранения, включая в состав добавки, не всегда полезные для здоровья. Как выбирают качественное мороженое, на что обращают внимание при покупке, при какой температуре хранят — узнаете из статьи.

    При какой температуре хранить в домашних условиях

    Дома хранят в морозильной камере при температуре не выше -18ºС. При более высоких допустимый срок содержания — пять суток.

    Если морозильная камера оснащена функцией быстрой заморозки, и температура достигает от -20º до -25ºС, то длительность содержания увеличивается.

    Сколько хранится мороженое в морозилке

    Морозильная камера имеет максимальную температуру -18ºС. Качественное мороженое для индивидуального потребления без консервантов, изготовленное по ГОСТу, имеет сроки хранения:

    • молочное: с наполнителем — 1 месяц, без наполнителя — 1,5 месяца;
    • на сливках: с наполнителем — 1,5 месяца, без наполнителя — 2 месяца;
    • пломбир — 60 и 90 суток, соответственно;
    • фруктовое — 45 суток;
    • торт-мороженое хранится от 30 до 90 суток, в зависимости от жирности.

    Какой срок годности мороженого по ГОСТу

    Согласно ГОСТу Р52175-2003 «Мороженое сливочное, молочное и пломбир. Технические условия» условия хранения и срок годности определяют производители.

    Стандарты рекомендуют не превышать срок годности больше 180 суток при температуре в морозильных камерах    –18ºС.

    Хранение мороженого при комнатной температуре

    Любой сорт растает при комнатной температуре за один час и меньше. Изменяется вкус, и употребление десерта не приносит удовольствия.

    Нюансы хранения весового мороженого

    На производстве весовой продукт упаковывают в транспортную тару — контейнеры, ящики из картона, металлические гильзы. ГОСТ рекомендует реализовывать мороженое в короткие сроки, чтобы сохранить исходное качество десерта.

    Часто молочный продукт заготавливают с большим запасом на летний период. Поэтому повышенная длительность хранения — вынужденная.

    Условия хранения весового мороженого:

    1. Температура — от -20º до -30ºС.
    2. Стерильные морозильные камеры.
    3. с другими продуктами не допускается.
    4. Соблюдают условия складирования. Металлические гильзы и контейнеры хранят на поддонах или решетках. При хранении в картонных коробках учитывают его плотность и не допускают их деформации.
    5. Транспортировку проводят в специальных автомобилях-рефрижераторах с изотермическим кузовом, в железнодорожных вагонах-рефрижераторах. При перевозке на большие расстояния используют сухой лед.

    Как понять, что продукт испортился

    При покупке мороженого обращают внимание:

    1. На внешний вид. Мятые брикеты и стаканчики свидетельствуют, что продукт подвергался разморозке. При повторной заморозке теряется вкус и польза продукта.
    2. Целостность упаковки. При ее повреждении возникает риск попадания в продукт вредных веществ. Последствия — изменяется вкус, возможна интоксикация организма.
    3. Место хранения продукта в магазине. Мороженое содержат в отдельных морозильных камерах. Хранение с другой продукцией недопустимо.

    Признаки испорченного мороженого:

    • посторонний запах и привкус — кислый, соленый;
    • консистенция смешанная;
    • глазурь покрыта налетом;
    • на поверхности кристаллики льда.

    Не стоит употреблять десерт даже с одним из этих признаков.

    Можно ли отравиться мороженым

    Молочный продукт может быть причиной интоксикации организма если:

    • не соблюдали условия содержания продукта;
    • нарушили технологию изготовления;
    • использовали некачественное сырье.

    Заключение

    Срок хранения мороженого назначают изготовители. Он зависит от технологии производства, состава продукта, условий содержания, упаковки. Если его замораживают сразу после приготовления — закаливают, то длительность хранения увеличивается. Мягкое мороженое употребляют сразу, поэтому его делают дома или в местах питания.

    Чем жирнее молочный продукт, тем больше срок годности. Консерванты увеличивают срок содержания, но ухудшают качество. ГОСТ допускает безопасные для здоровья стабилизаторы. При покупке обращают внимание на состав, жирность, вес, разрешенные стабилизаторы, форму и внешний вид упаковки, условия содержания в магазине.

    Дома молочный десерт хранят в морозильнике или морозильной камере при температуре -18ºС.

    Источник: https://rem.ninja/kuhnya/hranenie/kak-hranit-morozhenoe-v-morozilke-v-domashnih-usloviyah.html

    Как хранить мороженое, срок хранения, температура, условия

    Мороженое по праву считается самым популярным десертом во всем мире. В жаркие летние дни оно помогает освежиться, а в холодные зимние отлично поднимает настроение. Однако, несмотря на то что это лакомство невероятно популярно, совсем небольшой процент людей знает, как правильно хранить мороженое.

    Как правильно выбирать мороженое для хранения 

    Выбирая мороженное, особенно если его не планируется съесть сразу, нужно обращать внимание на многие показатели, ведь именно от изначальной свежести продукта будет завесить его дальнейшее хранение. Итак, к факторам, влияющим на свежесть этого десерта, относятся:

    •         Состав. В состав по-настоящему хорошего мороженого должны входить: молоко/сливки, натуральные ароматизаторы, безопасные для употребления стабилизаторы, сливочное масло, яйца, натуральные добавки (кусочки фруктов, орехи, шоколад и т.д.). Если в состав мороженого входит что-либо помимо перечисленных выше продуктов, от его покупки следует отказаться.
    •         Процент жирности. По стандартам, у каждого вида мороженого свой процент жирности. У молочного 7.5%, у сливочного 8 – 11.5%, у пломбира 12 – 20%. При покупки мороженого того или иного вида, нужно следить за тем, чтобы процент жирности был именно в том диапазоне, который допустим для конкретного вида.
    •         Цвет. Если есть возможность, то перед покупкой обязательно нужно посмотреть на цвет мороженого. Он должен быть равномерным, наличие различных темных и светлых пятен недопустимо. Хорошее мороженое никогда не будет «чисто» белым, молоко/сливки из-за жирности придают ему желтоватый оттенок, соответственно, чем больше жирность, тем желтее должно быть мороженое.
    •         Текстура. По своей текстуре мороженое должно быть однородным и более-менее мягким. От качественного продукта без проблем должны отламываться кусочки.
    •         Форма. Мороженое должно быть ровным. Если продукт деформирован, значит он непригоден к употреблению.  

    Факторы, влияющие на срок годности мороженого

    Срок годности мороженого зависит всего от трех факторов:

    Технология производства

    Существует огромное количество видов мороженного, однако по способу производства все они делятся на два типа:

    1.       Мягкое. Такое мороженое изготавливают в домашних условиях или в заведениях общественного питания при помощи фризера. Его срок годности менее 3-х часов, поэтому лакомство не подлежит хранению, его необходимо употребить в пищу сразу же после изготовления.
    2.       Закалённое. Этот тип мороженного изготавливают на фабриках по специальной системе. Его закаливают при воздействии очень низких температур, тем самым делая его пригодным для длительного хранения.

    Состав

    Состав самый важный из трех факторов, влияющих на срок хранения. Наибольшее влияние на срок годности оказывает жирность продукта, чем она больше, тем дольше может храниться десерт. А вот разнообразные наполнители напротив снижают срок годности. Меньше всего храниться лакомство с добавлением ягод и фруктов.

    Иногда можно встретить мороженое с сроком годности более года. Этот факт свидетельствует тому что в состав десерта входят консерванты. От покупки такого продукта лучше всего отказаться.

    Упаковка

    Тара в которой храниться мороженное имеет очень большое значение. К ней предъявляют большое количество требований. Также важно учитывать тот факт, что чем меньше тара с мороженым, тем больше его срок годности. Далее представлен список тар, начиная от самого длительного срока хранения, заканчивая самым маленьким:

    •         стаканчики из пластика или бумаги;
    •         картонная обертка;
    •         бокс из бумаги или картона;
    •         контейнер с крышкой.

    Также при покупке следует проконтролировать, что бы упаковка была герметично закрыта и не содержала красящихся элементов.

    Как понять, что продукт испортился

    Испорченное мороженное можно опознать по нескольким признакам:

    •         наличие неприятного запаха;
    •         изменение цвета;
    •         изменение консистенции;
    •         появление неприятного привкуса;
    •         наличие белого налета (на мороженом покрытом глазурью)

    При наличии хотя бы одного из вышеперечисленных признаков, продукт нельзя употреблять. Так как в составе этого продукта всегда есть молочные ингредиенты, употребление испортившегося мороженого может стать причиной серьезного отравления.

    Сроки хранения мороженого

    В морозильной камере при самой низкой из возможных температур -18 ºС, мороженое можно хранить довольно-таки длительное время, однако для разных видов срок хранения разный. По ГОСТу:

    •         мороженое на основе молока с добавками хранится 30 суток;
    •         мороженое на основе молока без добавок хранится 40 суток;
    •         мороженое на основе сливок с добавками хранится 45 суток;
    •         мороженое на основе сливок без добавок хранится 60 суток;
    •         пломбир с добавками хранится 60 суток;
    •         пломбир без добавок хранится 90 суток;
    •         фруктовый лед хранится 45 суток;

    В редких случаях в морозильной камере есть функция быстрой заморозки, при которой температура достигает — 25 ºС, в этом случае срок хранения всех видов мороженого увеличивается в полтора раза.

    Хранить мороженое можно исключительно в морозильной камере. В холодильнике оно растает через 1-2 часа, а при комнатной температуре через 20-30 минут.

    Читайте: Срок и условия хранения вафель

    Источник: https://zaokotak.ru/produkty/hraneniya-morozhenogo.html/

    Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
    Дом холодильников