Сколько хранится холодец в холодильнике

Сколько можно хранить домашний холодец в холодильнике?

сколько хранится холодец в холодильнике

Поскольку мясной бульон на холодец требуется отваривать очень долго, чтобы добиться нужной консистенции, его готовят много. Застывает он только при низкой температуре, но без заморозки. Хранить холодец в холодильнике не прихоть, а необходимость, чтобы он не потерял свою структуру и консистенцию, а также не испортился раньше времени. Для разливки блюда надо приготовить закрытые емкости.

Для этих целей можно использовать контейнера. В пластмассовые емкости бульон должен заливаться остуженным, чтобы не навредить здоровью. Как хранить холодец правильно – только под крышкой, чтобы он не впитывал посторонние запахи и не распространял свой чесночный дух. Только сваренный бульон требуется разлить и поставить на первую полку холодильника, ближе к задней стенки.

За ночь он застынет и примет необходимую плотность. Срок годности холодца под морозилкой несколько увеличивается. Он может сохраняться и на средней полке, не теряя своих вкусовых качеств и формы, но так застывание происходит дольше. Специалисты утверждают, что срок хранения холодца в холодильнике не может превышать 36 часов.

Но при некоторых предосторожностях, его можно оставить и на неделю, тем более, что выкидывать вкусный продукт хозяйки не привыкли.

Правила хранения

Сколько хранится холодец домашний в холодильнике, решается не только аппетитами людей, его употребляющих, но и особенностями приготовления. Существует несколько правил, соблюдение которых позволит долго баловать себя и близких любимым блюдом.Для разливки блюда необходимо использовать идеально чистую посуду из стекла, металла или пластика.

Объем емкости должен быть небольшой, чтобы бульон хорошо застыл, также обязательно наличие крышки. Если нет железных лотков и кастрюлек, то можно приобрести недорогие пластмассовые контейнеры.

Хозяйки любят украшать заливное дольками моркови или веточками зелени. Они выглядят красиво и оригинально, но значительно снижают срок годности холодца. Невареные добавки можно добавлять, если планируется съесть блюдо за один раз.

Если эстетическая составляющая приготовления заливного имеет значение, то в него можно положить вареную морковь.

Значительно увеличивает срок хранения холодца в холодильнике крышка или пищевая пленка. Блюдо необходимо обезопасить от попадания воздуха. Крышка поможет сохранить свежесть и не даст запаху распространяться по камере.Сколько хранится холодец в холодильнике, если он приготовлен из жирного мяса. Бульон на таком продукте получается значительно вкуснее.

При длительной варке мясо выделяет много жира, который, застывая, создает защитный слой. Убирать его надо только непосредственно перед употреблением.Естественным консервантом является хрен. Если перекрутить его и положить тонким слоем в емкость с заливным, то срок годности домашнего холодца увеличится. Также с хреном мясные блюда всегда вкуснее.

Чтобы продлить срок годности любимого лакомства в холодильнике до недели, необходимо придерживаться несложных правил.После того, как блюдо было приготовлено, его надо поставить в холодное место. Если холодец достаточно горячий, то его можно переместить на подоконник или вынести на улицу на время.Всего один час вне холодильника сокращает срок годности блюда на целые сутки. В связи с этим, его нельзя вытаскивать надолго.

Лучше всего нарезать необходимое количество продукта, а остальное опять убирать на холод.Нельзя вкладывать в емкость с варенным бульоном неотваренных трав или овощей. Они способствуют скисанию продукта.Сверху емкость требуется закрывать или крышкой, или пленкой.Нельзя кушать непосредственно из большой посуды. Надо отделять нужное количество продукта.Для сохранения блюда нужно использовать только чистые контейнеры.

Температура хранения не должна быть больше восьми градусов со знаком плюс.

Сколько хранится холодец в холодильнике при соблюдении всех правил. Он может пролежать до недели.

Хранение в морозильной камере

На первом этапе застывания замораживать блюдо не рекомендуется, но чтобы его сохранить, можно использовать данный метод. Максимальная температура не должна быть ниже минус пяти градусов. Зимой морозилку заменяет холодный балкон. Нельзя допустить полного промерзания блюда.

Для данного способа хранения существует несколько несложных правил, но их соблюдение позволит длительное время сохранять свежесть продукта.Контейнер с холодцом должен быть плотно закрыт. При этом температура в морозильной камере требуется постоянная. Это позволит не допустить полного промерзания продукта.

Данный способ хранения продлевает срок годности до трех месяцев. Но значительно меняется консистенция и страдают вкусовые качества.Если холодец достали из морозилки, и он начал таять, то помещать обратно продукт строго запрещается. Повторное охлаждение пагубно скажется на консистенции и вкусе.

Морозилка позволяет сохранять блюдо в течение длительного времени. Если в холодце нет провоцирующих прокисание компонентов, то он остается свежим до полугода.

Как реанимировать холодец

Часто кусочки холодца после застолья остаются недоеденными. Они начинают подтаивать и терять свою форму. Нет смысла заново замораживать блюдо. Необходимо собрать остатки в одну кастрюлю и поставить на огонь. Доводить содержимое до кипения не надо. Достаточно подогреть его и снова остудить.

Через несколько часов холодец будет готов к употреблению. Такой способ хорош для одного раза, не рекомендуется им злоупотреблять. Срок хранения переваренного холодца не более двух суток. Заливное, по сути, тот же бульон, поэтому на нем можно сварить вкусный наваристый суп.

Его готовят из кусочков, или продукта, который длительное время находился в морозилке.

Хранение в погребе

В селе иногда холодильники заменяют холодные погреба. Они тоже прекрасно подходят для сохранения заливного. При этом необходимо учитывать климатические условия, структуру и конструкцию погреба. Зимой в нем достаточно холодно, а в теплое время года могут возникнуть проблемы. Сколько можно хранить холодец в холодном погребе.

Если температура в нем составляет 5-7 градусов тепла, то срок годности не превысит трех суток. В холода блюдо может пролежать несколько месяцев. Погреб не защищен от грызунов, поэтому использование пластмассовых контейнеров не рекомендуется. Холодец лучше всего заливать в металлические емкости с плотно закрывающейся крышкой.

Чтобы она не открылась, надо дополнительно зафиксировать утяжелителями или резинками. Чтобы не принести вред здоровью, необходимо тщательно следить за свежестью блюда. При появлении неприятного запаха, плесени или других признаков порчи, требуется выкинуть продукт, так как он становится опасным.

Необходимо знать, что чеснок и перец никак не влияют на длительность хранения холодца.

Источник: https://topask.ru/skolko-mozhno-hranit-domashnij-holodets-v-holodilnike

Домашний холодец в холодильнике: сколько времени застывает, сколько дней можно хранить?

сколько хранится холодец в холодильнике

Холодец – привычный атрибут новогоднего стола. Его готовят большими порциями, поэтому у многих хозяек возникает вопрос, сколько хранится готовый холодец. Мы рассмотрим все ситуации и расскажем, сколько можно хранить студень в холодильнике, чтобы блюдо не утратило вкуса.

Срок хранения холодца

У хозяек есть собственные представления о том, сколько можно хранить заливное. Но судя по опросам, существует большой разбег по срокам – от 2 дней до 2 месяцев. Однако не рекомендуется снимать пробу каждый раз, чтобы определить, не испортился ли холодец. Отравление просроченными продуктами даже в малом количестве приводит к недомоганию или госпитализации.

По ГОСТу срок хранения заливного составляет 36 часов. Деликатес относится к скоропортящимся из-за наличия мяса. Через 1,5 дня белок начнет распадаться и блюдо станет непригодным к употреблению. Указанный срок годности рекомендуется применять к покупному холодцу.

Если же хозяйка самостоятельно готовит, то стандартным интервалом считается 5 дней. Это при условии, что будут соблюдаться правила хранения, включая своевременное перемещение в холодильник, а также фасовку в небольшие контейнеры. Стоит напомнить, что после того, как блюдо разлито по пиалам, стоит дождаться его охлаждения, прежде чем поставить в холодильник. Уже в холодильнике холодец застынет до нужного состояния за 3-6 часов. Зависит от количества желирующих компонентов в нем.

Домашний холодец испортится уже через 3-4 дня, если:

  • добавить морковь, яйца или горошек (любые термически необработанные ингредиенты);
  • хранить блюдо в открытой емкости;
  • оставить баночки со студнем при температуре выше 5 градусов.

Студень – капризное блюдо, поэтому если оно долго не застывает, то и испортится быстро. Советы, как поступить, если заливное не застывает, представлены ниже.

Где оставить студень

Холодильник – самое подходящее место хранения всех скоропортящихся продуктов, включая заливную рыбу и студень. Обычно температурный режим на разных полках немного отличается. Например, полки, размещенные ближе к верхней морозильной камере, лучше холодят, а температура там близка к 0 градусов. А вот овощи хранят на нижней полке, так как там не так холодно.

Холодец рекомендуется складывать на верхних полках с минимальной температурой. Если у вас умный холодильник, который регулирует температуру на разных полках, рекомендуется выставить параметр на 0. Хранить контейнеры с заливным в ящиках для овощей не следует, так как это снижает срок годности деликатеса на 1 день.

Некоторые хозяйки ставят контейнеры с холодцом на балкон. Такой способ хранения должен соответствовать нескольким пунктам инструкции. Он допустим, если:

  • балкон без остекления или на время хранения холодца там открыты окна и полностью выключено отопление;
  • температура на улице значительно ниже 0;
  • банки или емкости из пластика с холодцом стоят максимально далеко от двери.

Однако хранение на балконе или в погребе – не лучший вариант. Он редко используется и считается неэффективным. Поэтому лучше воспользоваться преимуществами холодильника. Если холодца слишком много, и он испортится раньше, чем его съедят, можно заморозить блюдо.

Сразу же замораживать рекомендуется студень, который плохо и долго не застывает. Это часто касается заливного, которое готовится без желатина. Собственных желирующих компонентов недостаточно, и холодец не застывает. В таком случае нужно сразу же заморозить блюдо. А после разморозки снова выварить его и добавить набухший желатин.

Как увеличить срок годности

На то, как долго будет годным блюдо, влияет и смекалка повара. Например, если он вспомнит вовремя о «консервантах». Так, если натереть хрен на мелкой терке, посыпать холодец сверху и закрыть фольгой, то срок годности увеличится до 7 дней.

Справка! Фольга не заменяет крышку. Поэтому емкость дополнительно нужно плотно закрыть, чтобы избежать попадания воздуха. От этого зависит сохранность деликатеса.

Также до 7 дней продлится хранение холодца, если добавить в него побольше соли. Это правило работает и в обратную сторону. Если соли недостаточно, студень испортится раньше, чем через 5 дней.

Еще одним популярным консервантом является желатин. Он используется для приготовления заливного с курицей или мясом, которое плохо желируется. Компонент не только способствует застыванию холодца, но и на 2 дня продлевает его годность. Жирное мясо, которое самостоятельно желируется хорошо, выполняет такие же функции. Жировая пленка, которая образуется на холодце, убережет его от контакта с воздухом и продлит хранение до 7 дней.

Используются и другие консерванты. Некоторые химические компоненты продлят хранение холодца в холодильнике почти на 2 месяца. Однако они не слишком распространены среди домохозяек. К тому же сложно определить заранее их влияние на вкус блюда.

Внимание! Чеснок или лук не являются консервирующими элементами. Они не увеличивают срок хранения холодца. Но маскируют запах, свидетельствующий о том, что мясо уже испортилось.

ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Сколько хранится открытый кефир в холодильнике

Правильное приготовление

Холодец не испортится раньше положенного срока, если придерживаться правильной технологии приготовления. Сами рецепты можно использовать любые. Но при этом рекомендуется:

  • использовать свежее мясо, которое не подвергалось заморозке или охлаждению;
  • нарезать мясо и остальные продукты в медицинских перчатках, чтобы избежать попадания бактерий;
  • тщательно вымыть кастрюлю, где будет вариться студень (использовать средства для дезинфекции посуды);
  • простерилизовать емкости, в которых будет храниться холодец (лучше использовать стеклянные или металлические контейнеры и стерилизовать их на пару). Жестяные банки также подойдут.

Готовый холодец раскладывать следует порционно в подготовленную тару с плотно прилегающей крышкой. Крышка убережет блюдо от контакта с кислородом, который плохо влияет на сохранность холодца. А небольшие порции идеальны, чтобы не вытаскивать все блюдо. Смена температуры даже на небольшое время, плохо сказывается на сроке годности.

Правила заморозки

Недостаток холодца – то, что готовится он в очень больших объемах. Если повар понимает, что у него получится слишком много заливного, часть холодца можно заморозить. В замороженном виде холодец можно без проблем сохранять 2 месяца. Хотя считается, что студень может пролежать в морозилке целых полгода, не стоит экспериментировать. За это время блюдо утратит часть необходимой жидкости, что сильно испортит вкус.

Справка! Если хозяйка заранее знает, что собирается убирать всю кастрюлю студня в морозилку, то не стоит добавлять в блюдо лук или чеснок. Они плохо переносят длительную заморозку.

Заливное нужно замораживать мгновенным или шоковым способом, когда блюдо сразу ставится в камеру с очень низкой температурой. После того как холодец промерзнет, температуру в морозилке можно поднять. Хранится блюдо в морозильной камере в небольших емкостях. задача – правильно разморозить.

Для разморозки холодец вынимается из морозилки. Изначально он размораживается при комнатной температуре. Однако этого недостаточно, поэтому размороженный холодец нужно повторно прокипятить и оставить застывать.

Блюдо не подлежит повторной заморозке. Срок годности размороженного студня – максимум 2 дня. Часто такую заготовку используют для основы в супы.

Как определить, что холодец испортился

Для холодца нет единого срока хранения. Он может испортиться чуть раньше или чуть позже. Поэтому в случаях, когда хозяйка не помнит, сколько дней в холодильнике стоит заливное, не нужно пробовать блюдо на вкус. Есть и другие способы определения того, что холодец уже испортился.

  1. Если держать заливное на столе при комнатной температуре на 1-2 часа, от него будет исходить неприятный запах испорченного мяса. Помните, что чеснок маскирует этот аромат.
  2. Еще в холодильнике студень начинает “плакать” – выделять воду, которая не застывает.
  3. Желейная “верхушка” приобретает местами сероватый оттенок или покрывается корочкой.

Подобные изменения не произойдут с блюдом за 2-3 дня. Иногда они появятся больше чем через неделю. Чтобы не столкнуться с неприятной обязанностью проверки холодца, на емкостях можно маркером указывать дату упаковки.

Холодец в холодильнике довольно долго хранится. Почти неделю он без труда выдержит при низкой температуре и будет радовать семью, появляясь на столе. Однако несоблюдение простых правил сильно уменьшит срок годности блюда. Поэтому важно грамотно подойти к хранению еще на этапе варки.

как приготовить вкусный прозрачный холодец

Источник: https://holodilnik1.ru/gotovka-i-hranenie/skolko-hranitsja-domashnij-holodec-v-holodilnike/

Срок годности домашнего холодца в холодильнике — Адвокат24

сколько хранится холодец в холодильнике

Холодец – привычный атрибут новогоднего стола. Его готовят большими порциями, поэтому у многих хозяек возникает вопрос, сколько хранится готовый холодец. Мы рассмотрим все ситуации и расскажем, сколько можно хранить студень в холодильнике, чтобы блюдо не утратило вкуса.

Какой срок годности домашнего холодца в холодильнике

Во многих семьях ни один праздничный стол не обходится без вкусной и питательной закуски под названием студень или холодец. У каждой хозяйки имеется свой «фирменный» рецепт приготовления этого лакомства. Но приготовить блюдо – пол дела. Важно обеспечить соответствующие условия хранения. Какой срок годности холодца по нормам СЭС? И что влияет на сохранность готового блюда?

Холодец в контейнерах

Рецептура и условия хранения

Если приобрести готовый студень в магазине, то на упаковке будут указаны нормы хранения в соответствии с требованиями СЭС. Обычно готовый продукт рекомендуется хранить не более 72 часов при температуре +8 от времени изготовления. Дольше сохранять блюдо не имеет смысла, поскольку закуска потеряет свои вкусовые качества и ценность для потребителя. Совсем по-другому обстоит дело с домашним студнем.

Каждая хозяйка, стараясь приготовить не только полезное, но и вкусное блюдо добавляет в холодец овощи, зелень и другие компоненты. В этом случае СЭС не советует хранить блюдо дольше 36 часов от момента изготовления. И хотя многие хозяйки отмечают, что блюдо домашнего производства легко сохраняется в холодильнике на протяжении недели, все же не стоит рисковать здоровьем домочадцев.

Холодец в холодильнике

Чтобы продлить срок годности домашнего холодца в холодильнике, и при этом сохранить все вкусовые качества блюда, рекомендуется заморозить продукт. Если в холодильнике имеется функция шоковой или моментальной заморозки, с ее помощью можно продлить годность холодца до нескольких месяцев. При необходимости заготовку извлекаем из морозилки и нагреваем до кипения. Освежив вкусовые качества кипячением, вы значительно улучшите продукт.

Домашний холодец

После торжества

Часто после застолья на столе и в холодильнике остается запас холодца. Чтобы продлить срок годности домашней закуски рекомендуется переложить ее керамическую либо стеклянную посуду с плотно закрывающейся крышкой. Важно, чтобы посторонние ароматы не проникли внутрь. Не стоит располагать студень возле салатов, рыбных и чесночных блюд. Особенность холодца заключается в быстром впитывании любых запахов, которые могут ухудшить вкус студня.

Маленькие порции холодца

О добавках

Желая улучшить вкус холодца хозяйки добавляют чеснок или лук в готовое блюдо. Если планируется хранить закуску длительное время делать этого не стоит. Любые добавки кроме хрена уменьшают срок годности продукта. Если вечеринка завершилась или гости перешли к сладкому, рекомендуется убрать холодец со стола. Каждый лишний час, проведенный при комнатной температуре, негативно влияет на вкусовые качества закуски и на сроки хранения.

Отвечая на главный вопрос, какой срок хранения холодца в холодильнике, помните, что он составляет не более 72 часов. Если же в блюдо добавлены другие ингредиенты, такие как чеснок или лук период хранения автоматически уменьшается до 36 часов.

Таким образом

Согласно нормам хранения СЭС домашний холодец может храниться в холодильнике не более 36-72 часов в зависимости от рецептуры приготовления. Продукт магазинного производства может сохраняться при температуре +8 не дольше 3 суток с момента приготовления.

Не рекомендуется пренебрегать советами специалистов, поскольку длительное хранение может привести к порче закуски, и как следствие, отравлению потребителя.

Источник: http://expertfrost.ru/hranenie/srok-godnosti-domashnego-xolodca

Срок годности холодца, правила хранения продукта

Разумеется, все мы отлично знаем, что холодец — это замечательная закуска из мяса. Причём приготовить ее может абсолютно любая хозяйка. Секрет великолепного вкуса этого блюда состоит в правильном выборе мяса. Кроме того, важно не только правильно приготовить закуску, но и знать, каков срок годности холодца домашнего в холодильнике.

Так, на холодец обычно используют ножки, уши, хвосты, головы и лапки. Именно благодаря этим компонентам холодец получается наваристым и хорошо застывает. Не стоит забывать о жирности мяса. Чем оно жирнее, тем мясное блюдо получится вкуснее. Причем для хорошего и вкусного холодца подойдёт только свежее мясо, а не мороженое. О том, же как правильно сохранить готовый продукт будет рассказано ниже.

Срок годности холодца: внешний вид готового блюда

Правила хранения продукта в холодильнике

Эту замечательную закуску готовят с той мыслью, чтобы после застывания перейти к ее дегустации. Однако щедрые хозяйки не всегда учитывают количество людей, которые будут это блюдо пробовать. Поэтому холодец очень часть остается недоеденным. Тогда справедливо возникает вопрос, как его сохранить? Каков срок годности холодца домашнего в холодильнике?

Как известно, холодец варили уже тогда, когда холодильных камер еще не было. Делалось это исключительно в зимнее время, когда в хозяйстве имелся погреб, ледник. Температурный режим в таком помещение был в районе 8 – 10 градусов Цельсия.

Основа для холодца заливалась в миски или прочую тару, прикрывалась крышками. После этого тару ставили в холодное место. В современных же условиях жизни всё несколько иначе. Цивилизация подарила людям холодильник. Поэтому готовый продукт хранят именно там. Однако до этого момента мясную закуску следует подготовить:

  • Тара для закуски лучше всего должна быть из пластика.
  • Если продукт готовить впрок, то туда не добавляют, сырые овощи, чеснок, лук или зелень. Все ингредиенты в холодце должны быть термически обработаны.
  • От того насколько жирный получится бульон для закуски, зависит срок годности студня. Причем жир, застывая, образует на поверхности плотный защитный слой. Он предохраняет холодец от кислорода, ухудшающего вкусовые качества и способствующего порче продукта.

Холодец никогда не хранят без крышки. Ведь тогда блюдо впитает в себя все прочие запахи холодильной камеры. Лучше всего сохранять закуску на той полке холодильника, которая ближе всего к морозилке. Как правило температура там чуть выше 0 градусов Цельсия. Таким образом, пригодность домашнего холодца из мяса в холодильнике будет длительной.

На нижней полке холодильника температура воздуха обычно колеблется в районе 6–8 градусов Цельсия. Поэтому студень придётся употребить за день, максимум за 2 дня из-за быстрого разложения мяса.

Срок годности холодца: внешний вид готового блюда

Стоит ли отправлять студень в морозилку?

Очень часто люди задаются вопросом насчет сохранности студня в морозильной камере. Между тем стоит вспомнить, о зимнем способе хранения этой закуски в условиях деревни. Так, если на улице стояли трескучие морозы, студень, поставленный в сени, накрывали ветошью. Все это делалось для того, чтобы блюдо не превратилось в лед. Даже если период пригодности холодца в морозилке составляет до двух месяцев, что будет с ним после размораживания?

Правильно, холодец превратиться в лужу бульона. Ведь на морозе вода превращается в лед. Хранить студень в морозильной камере можно тогда, когда из него впоследствии планируется сварить наваристый суп.

Полезные советы

Важно помнить, что срок допустимой годности домашнего холодца в холодильнике, при условии его предварительного хранения в тёплом месте, составит не более суток! Хрен помогает закуске дольше оставаться пригодной для употребления.

В любом случае если у блюда появился неприятный запах и поменялся цвет, есть его не рекомендуется. Лучше же всего сразу готовить студня ровно столько, сколько его могут съесть.

Рецепт самого вкусного холодца

Источник: https://srok-godnosti.info/srok-godnosti-holodca/

Как и сколько можно хранить холодец в холодильнике

Практически каждая хозяйка умеет готовить холодец. Но приготовление его это еще не все, требуется научиться длительно его хранить. Не стоит использовать пластиковую посуду для хранения, а вот емкости из керамики и стекла — отличный вариант. Сколько времени можно хранить домашний холодец, чтобы сохранить его вкусовые качества интересует многих домохозяек.

 Как хранить холодец в холодильнике

Если холодец был приготовлен в специальных стерильных перчатках, то хранить его можно около недели. Но через несколько дней его требуется достать из холодильной камеры, прокипятить и снова остудить. Когда продукт начнет портиться, он подтает и даст жидкость, также он помутнеет. В этом случае его не рекомендуется употреблять, иначе легко получить пищевое отравление. Температура хранения не должна превышать более +10 градусов.

ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Сколько хранится жареная курица в холодильнике

Важно!

Если в студень не положили зелень или чеснок, то он может простоять в холодильнике около нескольких недель, при этом теряя своих вкусовых качеств.

Если было приготовлено много холодца, возникает необходимость в его сохранности до полугода, в этом случае желательно применить быструю заморозку. Данный способ позволяет замораживать продукт равномерно и не образуя льда, а замораживается он равномерно. Перед тем как ставить его на стол, нужно предварительно разморозить продукт, прокипятить и остудить. Также его можно применять во время приготовления супов или жаркого.

Какие специи добавить, чтобы студень хранился подольше

Используя в качестве вкусовых добавок различные продукты, срок его хранения может значительно меняться. Добавив в блюдо зелень, яйца или морковь вы сокращаете отведенное время для хранения. Некоторые домохозяйки с целью длительного хранения или дальнейшей заморозки студня добавляют чеснок или лук, ошибочно считая, что это позволит увеличить срок хранения.

Можно добавить тертый хрен, который на самом деле увеличит свежесть студня. Желательно его равномерно распределить по холодцу и накрыть специальной крышкой или пленкой. Данный способ позволяет продлить срок на несколько дней.

Холодец будет храниться дольше, если мясо, из которого его приготовили не подвергалось заморозке. Поэтому сколько можно хранить холодец домашний в холодильнике, зависит только от вас.

Также готовить его рекомендуется, соблюдая основные правила:

  1. Вареное мясо рекомендуется разделять в стерильных перчатках.
  2. Для того, чтобы хранить длительно студень, желательно использовать простерилизованную емкость.
  3. Перед тем как поставить блюдо в холодильную камеру его желательно накрыть.
  4. Нежелательно студень повторно замораживать.

Перчатки можно приобрести в аптеке, или в специализированном магазине. Если используется металлическая емкость, то рекомендуется стерилизовать ее в духовом шкафу. Керамическая и стеклянная посуда греется в микроволновке.

Также следует подобрать крышку, чтобы плотно прилегала, и не позволяла проникать воздуху. Желательно применять емкости небольших размеров, для того чтобы не замораживать повторно. Рекомендуется использовать много маленьких контейнеров, тогда хранить можно будет более длительное время.

Совет!

Не позволяйте готовому холодцу длительное время стоять в тепле, это сократит его хранение в холодильнике.

Не стоит забывать, что холодец это скоропортящийся мясной продукт, который рекомендуется хранить только при низких температурах. Например, в морозильной или холодильной камере, в погребе.

Но длительное хранение при данных условиях позволяет белку быстрее окисляться. В морозильнике можно хранить около 6 месяцев, в холодильнике срок сократится до нескольких дней. Стоит помнить, что через 3-4 месяца студень будет испаряться, и вкусовые качества начнут теряться. Желательно, перед тем как приготовить домашний холодец количество продуктов рассчитывать по порциям. Чтобы в дальнейшем не задаваться вопросом, сколько можно его хранить.

Совет!

Идеально будет храниться холодец без специй, только приправленный солью по вкусу. Поэтому, если вы решили заморозить студень с целью сохранности на длительный срок, отварите мясо, разделайте его, разложите в небольшие контейнеры и залейте бульоном. А специи добавляйте перед подачей к столу.

Холодец является излюбленным блюдом многих людей. Магазинный холодец имеет на этикетке свой срок хранения, а вот приготовленный в домашних условиях потребует определенных знаний. Его срок полностью зависит от того, в какой емкости он хранится, какие продукты включены в состав, и какая температура в холодильной камере.

По мнению многих хозяек, срок хранения не должен превышать нескольких дней. Но это относится только к тому блюду, которое в своем составе имеет только мясо, и специи.

Холодец, приготовленный в домашних условиях желательно подвергнуть шоковой заморозке. В таком случае он будет равномерно замерзать. После размораживания его желательно повторно прокипятить и остудить, а затем уже ставить на стол. Увеличить срок сохранности студня позволит хрен, пропущенный через мелкую решетку мясорубки, после чего продукт закрывают плотной или герметичной крышкой. Добавляя чеснок и лук, в виде специй в холодец,  вы сокращаете срок его хранения в несколько раз.

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен! Нажмите «Подписаться на канал», чтобы читать Hozsekretiki.ru в ленте «Яндекса»

Источник: https://hozsekretiki.ru/hranenie/skolko-mozhno-hranit-holodets.html

Сколько хранится холодец в холодильнике? Полезная информация для хозяек

Излюбленной закуской многих является холодец. Однако не всегда приготовленное блюдо съедается за один присест. Приходится убирать закуску в холодное место до лучших времен. Многих хозяек интересует такой вопрос: сколько хранится холодец в холодильнике? Поговорим об этом в нашей публикации.

В зависимости от способа приготовления и условий хранения

На самом деле на этот вопрос сложно ответить однозначно. Если вы покупаете готовую закуску в супермаркете, на упаковке всегда указана даты выпуска и сроки хранения. С домашним студнем дела обстоят сложнее. В длительность хранения могут вмешаться дополнительные факторы, такие как различные добавки, технология приготовления, а также условия хранения.

Температура

Итак, сколько хранится холодец домашний в холодильнике? Эксперты говорят, что при стандартной температуре (не более +8 градусов) закуска будет годна к употреблению трое суток. Но это лишь в том случае, если, кроме мяса, соли и специй при приготовлении вы не добавили больше ничего.

В том случае, если вы дополняете блюдо морковью, зеленью или другими ингредиентами, срок хранения готового блюда уменьшается до 36 часов. Несмотря на это, многие хозяйки отмечают, что их домашний студень спокойно выдерживает в холодильнике неделю. Спешим предупредить: если вы не хотите рисковать здоровьем своих домочадцев (особенно детей), лучше заморозьте продукт. Так вы еще более продлите его срок службы.

Мы уже узнали, сколько дней хранится холодец в холодильнике. Теперь поговорим о более радикальных мерах – о шоковой заморозке. Если вы хотите продлить срок годности студня от двух месяцев до полугода, просто заморозьте закуску. Отправляя блюдо в морозильную камеру, применяйте метод шоковой (мгновенной) заморозки.

Это даст возможность холодцу промерзнуть более равномерно. В дальнейшем, при употреблении, вы сумеете избежать такой неприятности, как кристаллизация. Когда вы достанете студень из морозилки и оттаете его, не спешите сразу употреблять, так как вкус блюда может заметно ухудшиться. Совет: заново прокипятите холодец и дайте ему снова загустеть.

Либо используйте блюдо как ингредиент при варке супа.

Условия хранения

В условиях комнатной температуры студень, который остался после праздничной вечеринки, быстро портится, а также теряет свою неповторимую желеобразную консистенцию. Вы интересовались, сколько хранится холодец в холодильнике? На этот вопрос мы дали вам однозначный ответ – трое суток. Можно ли продлить срок хранения? Оказывается, все зависит от условий, а также способа хранения. Далее мы дадим вам еще несколько ценных советов.

Храните закуску только в стеклянной или керамической посуде с плотными крышками. Воздух и посторонние запахи не должны проникать внутрь. Не ставьте студень на хранение совместно с другими, оставшимися от праздничного стола закусками и салатами. Взаимодействие с посторонними продуктами способно лишь уменьшить срок годности.

Натуральный консервант

Оказывается, что не все добавки отрицательно влияют на сохранность закуски. Если вы пойдете на хитрость — мелко порубите корень хрена и распределите приправу по поверхности холодца до отправки на хранение, — это позволит продлить блюду срок годности. Для лучшей герметизации дополнительно можно упаковать поверхность закуски пищевой пленкой или фольгой.

Сколько хранится холодец в холодильнике? Определяем свежесть

Как мы уже говорили, иногда хозяйки замечают, что и после трех дней пребывания в холодном месте со студнем ничего не случается. Мы советовали вам не рисковать здоровьем домочадцев. Тем более что визуально или по запаху можно определить признаки порчи продукта.

Итак, ваш студень уже испортился, если он приобрел неприятный запах. Причем иногда вас подводят собственные органы обоняния. Так, в одну секунду вам кажется, что блюдо плохо пахнет, а уже в другую вы уверены в обратном.

В этом случае можно проделать несложный трюк: оставьте вынутую из холодильника закуску на столе при комнатной температуре на пару минут. Вот теперь можно смело принюхиваться.

Если вы видите, что домашний студень изменил приятный цвет на мутноватый темный оттенок, немедленно выбросите это. Употреблять такое блюдо категорически не рекомендуется. То же самое относится к серому налету или плесени, образовавшейся на поверхности. В таком случае лучше не идти на эксперименты с собственным желудком. Даже если вы удалите верхний слой с закуски, это не поможет, так как бактерии уже проникли во все блюдо.

Можно ли добавлять в холодец свежий лук или чеснок?

Задав себе вопрос: «Сколько хранится холодец в холодильнике?», мы решили найти консерванты, которые способствуют продлению срока годности. Оказывается, кроме хрена, таких продуктов не существует. Если вы добавите перед отправкой в холодное место свежий чеснок или лук, порезанный полукольцами, вы только все испорите.

Не забываем о стерильности

Не стоит забывать и о свежести мяса, которое вы используете для приготовления студня. Эксперты рекомендуют разбирать мясо на волокна в стерильных медицинских перчатках и пастеризовать посуду, в которой будет храниться закуска. Если гости уже разошлись, либо вы подаете к столу десерт, лучше сразу же уберите холодец. Помните о том, что каждый лишний час, проведенный при комнатной температуре, уменьшает срок годности. Именно поэтому не подавайте его к столу раньше времени.

Заключение

В нашей сегодняшней публикации мы подробно освещали вопрос: «Сколько времени хранится холодец в холодильнике?» Также мы поговорили о различных добавках, уменьшающих и продляющих срок службы любимой закуски, дали нашим читателям ценные советы и рекомендации.

Источник: https://FB.ru/article/233379/skolko-hranitsya-holodets-v-holodilnike-poleznaya-informatsiya-dlya-hozyaek

Домашней хозяйке: сколько хранится холодец в холодильнике

Трудно себе представить семейную жизнь без холодильника. Этот агрегат позволяет хранить многие продукты. А сколько хранится холодец в холодильнике? Практически каждому известно, что яйца лежат в нем до 2 недель.

Определенный срок хранения имеют колбасы разных сортов, мясо животных и птиц, молоко. Если поискать ответ на вопрос о хранении холодца или студня, можно найти совершенно разные ответы. Одни считают, что этот срок равняется 5 дням, другие измеряют его 2–3 месяцами.

В одном лишь они сходятся: хранить этот продукт рекомендуется в закрытой посуде.

Сроки хранения продукта в холодильнике

Фарш из мяса или из рыбы хранится в холодильнике не более 6 часов. Котлеты — не более суток. Порционные мясные полуфабрикаты в виде филе, антрекотов или бифштексов могут пролежать 36 часов.

Если они уже запанированы мукой или сухарями, срок хранения сокращается до 24 часов. А сколько можно хранить холодец? Это блюдо совершенно удивительно, оно имеет насыщенный вкус.

Студень известен с давних времен, но и сегодня без него немыслимо застолье в славянской компании. Его едят и в жаркую летнюю погоду, и в зимние морозы.

Каждая хозяйка старается научиться делать это вкусное и полезное блюдо. Но приготовить его на своей кухне — половина дела. Нужно научиться его правильно хранить. Для хранения готового студня не рекомендуется применять посуду из пластика, так как этот материал способен впитывать в себя посторонние запахи. Лучше использовать для этого стеклянные, керамические или эмалированные предметы. Эта посуда продлевает срок хранения продукта и исключает все неприятности после его употребления.

ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Сколько хранится творог в холодильнике

Если в холодце нет свежего чеснока или зелени, он хорошо сохранится в течение 2–3 суток. За это время продукт не потеряет вкусовых качеств.

Студень, при приготовлении которого применялись гигиенические перчатки, можно хранить до 7 суток. Но через 2–3 дня его нужно достать из холодильника, прокипятить и остудить заново. Испортившийся продукт обязательно даст жидкость, начнет таять, помутнеет. Его лучше не ставить на стол, иначе могут возникнуть проблемы с пищеварительным трактом. Холодец, зельц и заливные блюда должны храниться при температуре не более +10˚С. Опыт хозяек позволяет хранить самодельный студень и дольше недели.

Если холодца приготовлено много, его можно просто заморозить и хранить в морозильнике до полугода. Лучше применять быструю заморозку. При этом внутри продукта не образуются кристаллики льда, он замораживается равномерно. Перед употреблением замороженного блюда его следует разморозить, прокипятить и остудить. Можно использовать его и в качестве основы для приготовления вкусного супа.

Какие ингредиенты влияют на сроки хранения

Различные компоненты могут оказывать значительное влияние на допустимое время хранения пищи. Если в студень добавить морковь, свежую зелень, вареные куриные или перепелиные яйца, срок хранения готового продукта уменьшится. Как хранить холодец? Многие хозяйки считают, что добавка в виде сырого чеснока или лука продлевает время допустимого нахождения студня в холодильнике.

Но эти приправы вместе с молотым перцем лишь могут отбить запахи продукта, который начал портиться. А вот тертый хрен способен сохранить студень на более длительное время. Его следует распределить по поверхности вылитого в посудину готового продукта и закрыть сверху специальной крышкой, пищевой пленкой или фольгой.

В таком виде вкусная еда может сохраняться на 2–3 дня больше обычного срока.

Хранящийся студень будет дольше лежать в холодильнике, если при его варке использовалось свежее мясо, не подвергавшееся заморозке. Делать блюдо нужно с соблюдением следующих правил:

  • вареное мясо следует разбирать в перчатках;
  • для хранения холодца пользоваться только простерилизованной посудой;
  • перед уборкой посуды в холодильник ее нужно закрыть;
  • не рекомендуется замораживать продукт повторно.

Перчатки можно использовать медицинские. При стерилизации металлическую посуду рекомендуется прокалить в духовке. Стеклянные и керамические емкости прогревают в микроволновой печи. Посуда плотно закрывается для лишения возможности взаимодействия продукта с воздухом. Чтобы не замораживать холодец второй раз, нужно пользоваться посудой маленькой емкости. Лучше использовать много мелких мисок, тогда хранение будет более долгим.

Каждый час нахождения готового студня в тепле надолго сокращает срок его допустимого нахождения в холодильнике.

Холодец — это мясное блюдо, скоропортящийся продукт. Долго его хранить допускается лишь при низкой температуре. Это возможно в:

  • холодильнике;
  • морозильнике;
  • подвале или погребе.

Но и в этих условиях через неделю в мясе начинает происходить окисление белка. В морозильной камере хранение возможно в течение нескольких месяцев. Но через несколько недель начинает испаряться жидкость, и холодец постепенно теряет свои вкусовые качества. Лучше просто рассчитать необходимое количество закуски по числу гостей, добавив несколько порций про запас. Хранить его долгий срок и рисковать своим здоровьем — не дело.

Заключение по теме

Холодец — это излюбленная закуска многих людей славянских народностей. Но приготовленное к празднику блюдо разом съедается не всегда. Приходится его убирать в холодильник. Сколько времени он может там храниться? Магазинный продукт имеет надпись с указанием срока.

Приготовленный в домашних условиях студень таких надписей не может иметь. Сроки хранения продукта домашнего приготовления зависят от многих причин: какие добавки включены в его состав, какова технология приготовления, температура в холодильнике. По мнению специалистов, безопасный срок составляет 2–3 суток.

Но это только тогда, когда в состав продукта входит только мясо, соль и специи.

Самодельный студень можно подвергнуть шоковой заморозке. Он промерзнет в этом случае равномерно. После разморозки его можно снова остудить и употребить в пищу или использовать в качестве основы для супа. Продлить срок хранения может только тертый хрен, который нужно рассыпать ровным слоем по поверхности и закрыть посуду. Лук, чеснок и перец только перебивают запахи портящегося продукта. Для приготовления 10 л достаточно взять: 3 говяжьи лытки и 1 кг говяжьей голени.

Источник: https://GdeHranit.ru/hranit/holodets.html

Срок годности домашнего холодца — Судебное дело

Вкусный и наваристый домашний холодец варят в каждом доме. Его рецепт известен столетиями и практически не изменился. Каждая хозяйка привносит в блюдо свою изюминку.

Рецептура его приготовления не сложная, но в состав могут входить компоненты, которые сокращают срок хранения продукта. Обычно холодец готовится в больших количествах.

Сколько может храниться контейнер с наваристым мясным желе.

Особенности приготовления и хранения

Поскольку мясной бульон на холодец требуется отваривать очень долго, чтобы добиться нужной консистенции, его готовят много. Застывает он только при низкой температуре, но без заморозки. Хранить холодец в холодильнике не прихоть, а необходимость, чтобы он не потерял свою структуру и консистенцию, а также не испортился раньше времени.

Для разливки блюда надо приготовить закрытые емкости. Для этих целей можно использовать контейнера. В пластмассовые емкости бульон должен заливаться остуженным, чтобы не навредить здоровью. Как хранить холодец правильно – только под крышкой, чтобы он не впитывал посторонние запахи и не распространял свой чесночный дух.

Только сваренный бульон требуется разлить и поставить на первую полку холодильника, ближе к задней стенки. За ночь он застынет и примет необходимую плотность. Срок годности холодца под морозилкой несколько увеличивается. Он может сохраняться и на средней полке, не теряя своих вкусовых качеств и формы, но так застывание происходит дольше.

Специалисты утверждают, что срок хранения холодца в холодильнике не может превышать 36 часов. Но при некоторых предосторожностях, его можно оставить и на неделю, тем более, что выкидывать вкусный продукт хозяйки не привыкли.

Сколько хранится холодец в холодильнике, и как продлить его срок годности

Вкусный и наваристый домашний холодец варят в каждом доме. Его рецепт известен столетиями и практически не изменился. Каждая хозяйка привносит в блюдо свою изюминку. Рецептура его приготовления не сложная, но в состав могут входить компоненты, которые сокращают срок хранения продукта. Обычно холодец готовится в больших количествах. Сколько может храниться контейнер с наваристым мясным желе.

Сколько хранится холодец в холодильнике ~ Полезные советы

Студень как мы видим любит прохладу, и не терпит высоких температур. Рассмотрим хранение холодца в холодильнике. Если рассматривать санитарные нормы, то в холодильнике можно хранить в период до 36 часов. Но если соблюдать несложные правила, то возможно хранение дольше, около 5-7 дней.

  • При хранении студня, чтобы он не вобрал в себя запахи других продуктов, не желательно использовать пластиковые емкости. Лучше хранить холодец в банках, а также в таре из стекла, керамики и эмалированной посуде с плотно закрывающимися крышками.  Это продлит срок годности холодца.
  • Не надо класть в блюдо зелень, чеснок или овощи. Это может уменьшить жизнь нашей закуске.
  • Жир с него снимайте только перед употреблением.
  • Сразу после приготовления уберите студень в холодильник или холодное место. С температурой не выше 8°С.
  • Лучше достать необходимое количество порций, а остальное убрать в холодильник.

Придерживаясь этим не хитрым правилам можно продлить срок приготовленного блюда.

Если после приготовления разлитый в тару холодец, вечером убрать в холодильник на полку ближе к морозилке, то за ночь он застынет.  

Как мы уже говорили, иногда хозяйки замечают, что и после трех дней пребывания в холодном месте со студнем ничего не случается. Мы советовали вам не рисковать здоровьем домочадцев. Тем более что визуально или по запаху можно определить признаки порчи продукта. Итак, ваш студень уже испортился, если он приобрел неприятный запах.

Причем иногда вас подводят собственные органы обоняния. Так, в одну секунду вам кажется, что блюдо плохо пахнет, а уже в другую вы уверены в обратном. В этом случае можно проделать несложный трюк: оставьте вынутую из холодильника закуску на столе при комнатной температуре на пару минут. Вот теперь можно смело принюхиваться.

Если вы видите, что домашний студень изменил приятный цвет на мутноватый темный оттенок, немедленно выбросите это. Употреблять такое блюдо категорически не рекомендуется. То же самое относится к серому налету или плесени, образовавшейся на поверхности. В таком случае лучше не идти на эксперименты с собственным желудком. Даже если вы удалите верхний слой с закуски, это не поможет, так как бактерии уже проникли во все блюдо.

Предлагаем ознакомиться  Как почистить ковролин в домашних условиях

Холодец в морозилке

Многие хозяйки готовят большее количество закуски чем надо. И тут встает вопрос можно ли сохранить холодец на более долгий срок, чтобы он не испортился? Самый надежный способ сохранить блюдо дольше, это просто хранить холодец в морозильной камере. Но и здесь есть свои нюансы как это правильно сделать.

  • Перед заморозкой надо разделить его на порции. Чтобы, когда понадобится доставать необходимое количество.
  • Замораживаем в чистой, герметичной посуде. Подальше от посторонних запахов.
  • Желательно это делать при постоянной температуре -15°С. Перемороженный продукт после разморозки может потерять свой вкус и будет рыхлым.
  • Не вынимайте почем зря контейнеры с холодцом из морозилки. Доставайте только необходимое количество. Это поможет избежать подтаивания. И вследствие сокращения срока хранения.
  • Повторно замораживать нельзя.

Соблюдение этих не сложных правил позволит сохранить закуску на более долгий срок.

Размороженный холодец

Пожалуй, единственный недостаток заморозки. Это то что после как мы его разморозили продукт потеряет во вкусе и может изменить консистенцию.

Но и этого можно избежать. Достаточно разогреть его в микроволновке, а затем прокипятить заново около 5 минут. Добавить специи, соль, и разлить в посуду. При застывании мы получим такой же вкусный продукт. Сколько дней можно хранить закуску после второго застывания? Лучше ее употребить в течение суток.

Предлагаем ознакомиться  Стиральная машина не греет воду

Если кипятить не хотите, то чтобы он не превратился в бульон при разморозке, надо постараться его не перегреть. 

Шоковая заморозка

Мы уже узнали, сколько дней хранится холодец в холодильнике. Теперь поговорим о более радикальных мерах – о шоковой заморозке. Если вы хотите продлить срок годности студня от двух месяцев до полугода, просто заморозьте закуску. Отправляя блюдо в морозильную камеру, применяйте метод шоковой (мгновенной) заморозки.

Это даст возможность холодцу промерзнуть более равномерно. В дальнейшем, при употреблении, вы сумеете избежать такой неприятности, как кристаллизация. Когда вы достанете студень из морозилки и оттаете его, не спешите сразу употреблять, так как вкус блюда может заметно ухудшиться. Совет: заново прокипятите холодец и дайте ему снова загустеть. Либо используйте блюдо как ингредиент при варке супа.

Хозяйке на заметку

Есть еще несколько советов о том, как продлить жизнь холодцу.

  • При приготовлении студня надо использовать только чистую посуду.
  • Тара, в которой будет хранится закуска должна быть сухой и чистой, можно так же ее простерилизовать.
  • Разбирайте и раскладывайте мясо только в перчатках, а не голыми руками. Это позволит избежать попадание бактерий.
  • Если нет крышки, то емкость где находится продукт надо закрыть фольгой или пищевой пленкой.
  • Если хотите, чтобы срок хранения не уменьшился то, не допускайте чтобы из тары, в которой студень приготовлен, ели.
  • Не надо класть свежие овощи. Лучше использовать специи во время приготовления.
  • Есть мнение что если на уже готовый продукт натереть хрен, то это продлит срок хранения.

Лучше не готовить слишком много холодца, а постараться рассчитать количество, которое нам нужно. 

Холодец несомненно очень вкусное и неотъемлемое блюдо праздничного стола. Но все же, не забывайте, что это скоропортящийся продукт. Пожалуй, не надо готовить его слишком много. Лучше стараться рассчитывать необходимое количество, и тогда вам не надо будет переживать за его свежесть и сохранность. Надеемся мы восполнили ваши знания о том, сколько хранится холодец в холодильнике, а также какой срок годности холодца.

Помните свежий продукт залог нашего здоровья.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Дом холодильников