Сколько можно и как хранить гречку в домашних условиях
Гречневая крупа – источник необходимых организму белков, углеводов и аминокислот. Ее ценят за высокое содержание витаминов (А, В1 –В6, В9, Е, РР), а также кальция, железа, цинка, кремния, калия и т. д.
Блюда из этой крупы есть в рационе каждой семьи. Ее популярность обусловлена высокой пищевой ценностью продукта. Но неправильное хранение крупы может привести к уничтожению всех ее запасов вредителями.
Поэтому каждой хозяйке желательно разобраться в вопросе, как хранить гречку долго и правильно.
Как выбрать
- Длительное хранение гречки возможно, если она изначально будет качественной. Поэтому при покупке нужно внимательно рассмотреть приобретаемый продукт.
- Прозрачная упаковка дает возможность ознакомиться с ее содержимым. В то время как товар низкого качества производитель часто старается спрятать в бумажном пакете.
- Качественная крупа не содержит включений: других злаков, шелухи, различного мусора. При этом зерна должны иметь одинаковый размер, чтобы одна их часть не сварилась раньше другой.
- Упаковка продукта должна быть герметичной. Следует понимать, что срок хранения гречки, упакованной фабричным способом, больший, чем у развесной. При этом в закрытом пакете не смогут завестись насекомые до момента его вскрытия.
Развесную крупу желательно понюхать. Если она источает затхлый или плесневый запах – покупать ее нежелательно.
А в том случае, когда это обнаружилось уже дома, после вскрытия упаковки, покупатель имеет право вернуть испорченный товар в магазин при наличии чека.
В каких условиях хранить
Хранить гречку следует при температуре +5°С -+15°С и влажности 60%.
После прихода из магазина крупу лучше всего переместить в подходящую емкость:
- в закрытую стеклянную банку,
- посуду из пластика;
- мешочек из холста.
При этом хранение гречки должно происходить в темных сухих помещениях, закрытых от солнечного света.
Выбирая место для гречки, нужно помнить, что эта крупа способна быстро впитывать в себя запахи окружающей среды. Поэтому ее нужно хранить отдельно от специй и продуктов с резким ароматом.
Чтобы крупа не стала жилищем насекомых, мешочек из холста, в котором ее собираются держать, предварительно вымачивают в солевом растворе (1:4), после чего хорошо высушивают. Также можно положить в крупу 2 — 3 чесночных зубца или лавровых листочка, которые помогут отпугивать жучков. Для этих же целей подойдет сушеная лимонная цедра или кожура каштана.
Излишнюю влагу поможет убрать тканевый мешочек с солью, находящийся среди гречневой крупы.
Хранение сухой гречки
Срок годности гречневой крупы в сухом виде ограничивается 2 годами, если придерживаться определенных норм хранения:
- температурный режим +5°С -+15°С;
- влажность — около 60%;
- хранение должно проходить в защищенном от света месте.
Полезные вещества сохранятся в этой крупе до 8 месяцев с момента ее изготовления. А уже через год она потеряет аромат и большую часть витаминов.
Не пригодной к употреблению гречневая крупа становится, когда в ней заводятся вредители или образуются комки и затхлый запах.
Срок хранения гречки и дату ее расфасовки производитель указывает на упаковке. Если эти данные находятся на ярлыке, который наклеен на ней сверху, товар может оказаться просроченным. Лучше отказаться от его покупки, так как не понятно, в каких условиях и сколько времени происходило хранение гречки до этого.
Срок годности развесной крупы (в открытой упаковке)
После вскрытия фабричной упаковки срок хранения гречневой крупы сокращается до следующих показателей:
- зеленая гречка – не более 2 мес.;
- продел – до 3 мес.;
- ядрица – до 4 мес.
Вид крупы | Срок годности в упаковке | Срок годности после вскрытия упаковки |
Ядрица | 15-20 месяцев | 4 месяца |
Зеленая | 15 месяцев | 2 месяца |
Продел | 14-18 месяцев | 2-3 месяца |
Хранение зеленой гречки
В наши дни, когда здоровое питание очень актуально, употребление зеленой гречки становится все более популярным. Но при этом возникает новая проблема – как хранить зеленую гречку? Ведь она не подвергается термообработке, как крупа коричневого цвета.
Привкус зеленой гречки напоминает ореховый, при этом она содержит большое количество минеральных веществ и витаминов, но требует определенных правил хранения.
Места для хранения зеленой гречки следует выбирать сухие и прохладные. Яркий свет способен негативно отразиться на потребительских качествах этого продукта. Поэтому крупу следует держать в темном шкафу или кладовой.
Чтобы при длительном хранении сыпучий продукт не покрылся плесневым грибком и не приобрел затхлый запах, лучше держать его в полотняном мешке, где он сможет «дышать».
Хранение вареной гречки
Отваренные крупы имеют ограниченный срок годности. Они способны утратить потребительские свойства всего за 3 — 4 часа, если будут находиться в теплом месте.
Срок хранения вареной гречки зависит от способа ее приготовления. Если она была отварена на простой воде без различных добавок, это время может продлиться до 7 суток, если держать продукт в холодном месте.
Хранить гречневую кашу с добавлением сливочного масла можно не дольше 3 суток. А если она сварена на молоке – и того меньше (максимум – 24 часа).
Есть хозяйки, которые замораживают сваренную на воде гречку. В условиях низких температур этот продукт теряет витамины и полезные микроэлементы, но остается пригодным к употреблению в течение 10 — 14 суток.
Когда на улице морозно, хранение отваренной гречки может происходить на балконе, где она сохранится до 3 суток при температуре 0°С и до 7 суток при отрицательной температуре.
Как понять, что крупа испорчена
Понять, какого качества крупа, можно по двум — трем ложкам. Осматривая ее фракции, следует обратить внимание на их цвет (белесые зерна могут быть заплесневелыми). Прогорклым и затхлым запах крупы может быть в случае распада жиров при ее длительном хранении.
Крупу желательно попробовать (если пожевать 2 — 3 зернышка, можно безошибочно определить ее качество), при этом горьковатый привкус будет указывать на то, что продукт испорчен.
Наличие комков, а также различных насекомых — показатель низкого качества крупы. Употребление в пищу такого продукта нежелательно.
Заключение
Сколько и как хранить гречку, будет зависеть от того, какого она качества. При этом важны ее вид и условия хранения. Каждый последующий день хранения уменьшает количество полезных качеств этого продукта. А после истечения срока годности эта крупа содержит минимум витаминов и минералов. Поэтому нужно правильно хранить гречку, чтобы она не потеряла пищевой ценности.
Источник: https://kakxranit.ru/produkti/kak-xranit-grechku.html
Сколько хранится гречка в холодильнике
Бесплатная юридическая консультация:
Гречка — ценнейший пищевой продукт, теряющий свои качества после длительного хранения, особенно в неблагоприятных для этого условиях.
Как и сколько хранить крупу гречихи, чтобы получать максимальную пользу от употребления блюд, приготовленных из этих зерен?
О сроке годности гречки расскажем в статье.
Дорогие читатели! Наши статьи рассказывают о типовых способах решения юридических вопросов, но каждый случай носит уникальный характер.
Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему — обращайтесь в форму онлайн-консультанта справа или звоните по телефонам бесплатной консультации :
Бесплатная юридическая консультация:
Какой срок годности у роллов после приготовления? Узнайте об этом из нашей статьи.
Есть ли он?
Всякие крупы, и гречка не исключение, имеют свой срок годности.
Потребитель может приобрести в торговой сети гречневую крупу в таких видах:
- ядрица;
- продел;
- зеленые зерна;
- быстроразваривающаяся крупа (пропаренная).
Каждый из видов имеет свой предел годности для употребления, причем важно учитывать условия, в которых хранят крупу. Оптимальная среда создается при правильном соотношении таких физических параметров воздуха в помещении:
А также вида упаковки, наличие в этом же помещении веществ с острым или неприятным запахом. Все эти параметры регламентируются законом.
Бесплатная юридическая консультация:
Общие тех. условия на гречку подчиняются требованиям ГОСТ Р2, СанПиН 2.3.2.. В ГОСТе приведены различные нормативные физико-химические, а также органолептические показатели, позволяющие определить соответствие продукта требованиям стандартов, а также правила маркировки.
Так, в п.6 ГОСТ Р2 указано, что на упаковке должны быть нанесены такие сведения, кроме массы, сорта и пр.:
В п. 11.7 того же ГОСТа ответственность за определение срока хранения крупы гречихи возлагается на изготовителя.
Здесь же указаны предельные сроки хранения продукта:
- ядрица —мес.;
- продел —мес.
Решающим фактором в установлении изготовителем срока пригодности к употреблению в пищу является содержание в крупе кислотного жира.
Бесплатная юридическая консультация:
По гигиеническим требованиям, регламентированным СанПиН 2.3.2., гречка не является скоропортящимся продуктом, но в п. 1.6 этого документа говорится о необходимости на всем протяжении периода транспортировки, хранения и вплоть до даты продажи соблюдения оптимальных физических параметров — температуры, влажности и пр., в противном случае крупа может прийти в негодность до того, как попадет в руки потребителя.
Сроки годности в упаковке и после вскрытия
Термин пригодности гречихи в упаковке можно узнать по маркировке, а после нарушения упаковочной тары продолжительность использования уже невозможно установить по дате изготовления и указанному сроку: условия хранения кардинально меняются, ведь крупа теперь открыта для доступа влаги, повышенной температуры и пр.
Сроки годности гречки
в упаковке
после вскрытия
Бесплатная юридическая консультация:
Без специальных мер, крупу после вскрытия упаковки следует употребить за несколько месяцев.
Нормативов относительно хранения гречки после вскрытия упаковки производителя нет, так как условия у каждого хозяина различные.
Ориентироваться можно на ту конечную дату, которая была указана на заводской пачке.
Важно понимать, что расфасованная крупа — продукт уже не в упаковке от производителя продовольственного товара, а дата расфасовки ни о чем не говорит, ведь заводскую тару могли вскрыть и два месяца назад, а раскладывать по пакетам когда угодно.
О сроках годности кокосового масла из Индии и Тайланда читайте здесь.
Бесплатная юридическая консультация:
Есть общие правила, как правильно соблюдать режим хранения этой крупы. В п. 11 ГОСТ Р2 приведены значения показателей воздуха в помещениях, где будет храниться крупа.
Температура в доме, квартире не должна превышать 25°С.
Предельный показатель влажности воздуха, рекомендованный п. 11.5 ГОСТ Р2, составляет 70%. Если влажность выше 70%, то крупу следует защитить, поместив в иное помещение.
В нормативных документах показатель уровня освещенности не регламентируется: освещение для сохранности крупы гречневой особой роли не играет.
В п. 7.3 ГОСТа перечислены виды потребительской тары, куда допустимо помещать крупу, упаковывая ее на производстве, что позволяет и в домашних условиях хранить продукт в такой таре:
Бесплатная юридическая консультация:
- бумажные пакеты;
- картонные пачки;
- пакеты из пищевых полимеров (из полиэтилена, полипропилена, поливинилхлорида).
Не возбраняется использование иной тары — стеклянных или пластиковых банок с крышками (при условии, что пластик предназначен для пищевых продуктов).
Производитель отгружает крупу также и в мешках из холста, так что дома вполне можно ссыпать зернышки в тканевый мешочек (при отсутствии грызунов).
В п. 11.6 ГОСТа указано, что содержать крупу гречки вместе с товарами, имеющими специфический запах, недопустимо. К примеру, если в кладовой или гараже находятся банки с краской, канистры с бензином, то там держать крупу не стоит — продукт пропитается неприятными запахами.
Как сделать, чтобы дольше не портилась?
Продлить пригодность продукта можно, слегка подсушив его в духовке, а после полного остывания сложив в стеклянную тару или пластиковую с плотно закрывающейся крышкой.
Среди обывателей бытует мнение, что в банку с крупой следует опустить пару долек чеснока или листик-другой лаврового листа, что предотвратит повреждение насекомыми.
Бесплатная юридическая консультация:
Теперь, когда любой продукт есть в продаже круглый год, не стоит создавать запасы: вместо экономии может выйти, что состарившаяся гречка испортится, и ее придется выбросить.
Экономнее, да и полезнее будет приобрести упаковку крупы весом в 500 гр. и израсходовать ее в течение месяца.
Рекомендации по хранению сахара вы найдете на нашем сайте.
Как хранить крупы, чтобы там не завелись жуки и плесень? Узнайте из видео:
Хранение вареной
Готовая каша — продукт скоропортящийся, который впрок лучше не наготавливать.
Бесплатная юридическая консультация:
Сваренную кашу при комнатной температуре недопустимо держать дольше 4-х часов, в холодильнике же эта еда может храниться не более 2- 3 дней.
Готовую гречку допускается хранить в замороженном виде, для чего необходимо выполнить одно из действий:
- Переложить из кастрюли в плотно закрывающийся контейнер, по мере надобности отсыпая нужное количество и разогревая его.
- Расфасовать в полиэтиленовые пакеты порционные количества каши.
Замерзшая гречка может храниться в морозильной камере холодильника не дольше 2-х — 3-х недель.
Что происходит с кашей со временем?
Если гречневую крупу хранить долго, то с ней происходит следующее:
- зерна сваливаются в комочки;
- заводится моль, червячки;
- содержащийся в крупе жир стареет и приобретает специфический запах.
Чаще всего в квартире влажность больше требуемого уровня в 70%, а это приводит к образованию конденсата и возникновению плесени. К тому же, после 12 мес. периода хранения крупа теряет ценные свойства и вкусовые качества.
Бесплатная юридическая консультация:
Есть ли срок годности у марганцовки? Ответ узнайте прямо сейчас.
Как понять, что гречка не пригодна к употреблению?
Как указано в нормативных актах, на производстве определяют качество крупы по ГОСТ 26312.2-84 по органолептическим показателям — по цвету, запаху, вкусу, что доступно и в домашних условиях.
Открыв тару, где содержалась крупа, следует отсыпать примерно 3 стол. ложки на чистую бумагу.
Важно осмотреть зерна на предмет выявления заплесневелости, наличия комочков и живности в виде жучков, червячков, моли. При выявлении любого из этих факторов без сожаления содержимое банки, пакета следует отправить в мусор.
Если же подозрительных жильцов в гречке не обнаружено, стоит определить запах: прогорклость от состарившегося кислотного жира дает повод избавиться от испортившегося продукта.
Бесплатная юридическая консультация:
Если же неприятный запах явно не ощущается, для усиления запаха крупы зернышки помещают в ступку и растирают, после чего подогревают на водяной бане не дольше 5 мин. Усилившийся от нагрева запах даст понять, годится ли крупа в употребление.
Зерна можно прожевать, горькость жира почувствуется сразу.
Если вкус крупы сладкий, приятный, нет ощущения затхлости, то вполне возможно дальнейшее использование такого продукта в пищу.
Если все эти испытания позволяют предположить, что зерна не потеряли своих качеств, то стоит сварить небольшую порцию каши и испробовать ее на вкус в готовом привычном виде.
Можно ли использовать в пищу просроченную?
Просроченную крупу употреблять можно, если не будет выявлено неприятного запаха, вкуса или иных отрицательных факторов.
Бесплатная юридическая консультация:
Однако рисковать здоровьем своих родных вряд ли стоит, поэтому при покупке зерен необходимо не пожалеть времени на изучение упаковки и убедиться, что гречка не просрочена.
Каша будет вкусной и полезной, когда приготовлена из свежей крупы. Создавать запасы, что бы постоянно есть пищу из продуктов, срок годности которых истек или находится на пределе, по меньшей мере неразумно.
Резоннее покупать пусть более дорогостоящую, но в заводской упаковке крупу небольшого веса, где на пакете пропечатан изготовителем срок годности.
О том, как выбрать хорошую гречку, вы можете узнать из видео:
Не нашли ответа на свой вопрос? Узнайте, как решить именно Вашу проблему — позвоните прямо сейчас:
Бесплатная юридическая консультация:
Это быстро и бесплатно !
Источник: http://skypka-bityh-avto.ru/skolko-hranitsja-grechka-v-holodilnike/
Как хранить гречку крупой и в вареном виде, способы хранения
Гречка – один из самых популярных продуктов в нашей стране. Ее можно есть с молоком на завтрак, гречневый суп на обед, с гарниром на ужин. Сложно представить себе более универсальную крупу. Покупая гречку в магазине, важно знать, как ее правильно хранить, чтобы сберечь весь спектр витаминов и микроэлементов.
Как выбрать качественную крупу
Для начала определимся с видом гречки, ведь на магазинных полках можно встреть несколько ее разновидностей:
- Ядра одинакового, крупного размера – ядрицу. Ее чаще всего используют для приготовления каш и супов, готовится, в среднем, за тридцать минут.
- Дробленое зерно – продел. Используется для каш быстрого приготовления, варится пятнадцать минут.
- Зеленая (без термической обработки) гречка. Для готовности просто запаривается кипятком, также ее часто проращивают.
- Гречневые хлопья – молотые зерна, не требуют термической обработки, чаще всего заливаются горячим молоком и используются в качестве завтрака.
- Гречневая мука – используется для выпечки.
Прежде, чем купить гречневую крупу, обязательно обращайте внимание на следующие пункты:
- Лучше всего покупать гречку в прозрачной упаковке. Через нее видно степень чистоты крупы, наличие в ней посторонних примесей и насекомых.
- Ядра должны быть одного размера, чтобы при варке не получилось размазни, когда часть каши уже разварилась, а часть еще сырая.
- Проверьте упаковку, она должна быть целостной и герметично запаянной. В крупе на развес часто попадаются вредители.
- Слишком темная гречка говорит о том, что ее пережарили, то есть большая часть полезных веществ утрачена.
- Сорт крупы лучше выбирать высший, или хотя бы первый. Такие злаки не обрабатывают пестицидами при выращивании, и они более безопасны.
Важно! По государственному стандарту гречка может быть только высшего, первого, второго и третьего сорта. Поэтому надпись на упаковке «Экстра» и прочие не более чем маркетинговый ход.
Хранение гречневой крупы
Наши бабушки и дедушки, помня времена дефицита, привыкли запасаться продуктами первой необходимости впрок. Поэтому, предполагая, что гречка хранится долго, закупают ее в большом количестве.
Источник: https://zaokotak.ru/krupy-zerno/grechka-suhaja-i-varenaja-kak-i-skolko-hranitsja.html/
Почему люди скупают гречку во время коронавируса: называем 5 причин
Вы замечали, что во время любого кризиса в магазинах в первую очередь скупают всю гречку? Рассказываем, почему это происходит.
В период кризисов и прочих экономических смут россияне следят за ценами на гречку похлеще, чем за стоимостью нефти. Не удивительно, что сейчас, во время невиданной деселе напасти — пандемии коронавируса, одним из первых продуктов в списке необходимого значится именно эта крупа.
Давайте подсчитаем, во сколько обойдется запас гречки на одного человека на период карантина — 14 дней. Стандартно на одну тарелку гречневой каши требуется 80 граммов крупы, и если каждый день съедать минимум одну порцию, то получается 1120 граммов за две недели.
Не забудьте, что сейчас одна упаковка крупы весит не ровно один килограмм, а 900 граммов, то есть двухнедельный запас обойдется в сумму от 100 до 300 рублей — в зависимости от бренда и типа расфасовки.
2. Срок хранения
Стандартный срок хранения гречневой крупы в герметичной упаковке — 2 года.
Но также есть небольшие корректировки, в зависимости от влажности воздуха и вида крупы: так, на Дальнем Востоке, Северном Кавказе, Нижнем Поволжье срок хранения гречки ядрицы составляет 15 месяцев, в других регионах России — 20 месяцев. А продел (измельченные ядра) хранится меньше: 14 и 18 месяцев, соответственно.
Хранить гречку лучше в темном, сухом помещении при влажности, не превышающей 70 %, и температуре воздуха 25 °C. Если не уверены в герметичности заводской упаковки, пересыпьте крупу в плотно закрывающиеся банки для сыпучих продуктов.
В готовом виде гречневая крупа хранится в холодильнике не более трех дней. Если не уверены, что успеете съесть сваренную гречку, то можно ее заморозить.
3. Вариативность
Чего только из гречки не приготовить, помимо традиционных гарниров и каш: от сырного гречотто до сладкой выпечки.
Например, основатели «Славянского гастрономического дуэта», шеф-повара Евгений Осин и Алексей Ткаченко советуют делать из гречки муку, которая намного полезнее пшеничной: из нее можно печь блины, делать пасту и добавлять в тесто для выпечки.
Также хороши котлеты из отварной гречки, с добавлением печеного картофеля, горчицы, обжаренные в масле на сковороде. А еще из гречневой ядрицы можно делать попкорн, козинаки и даже мороженое.
Самый простой способ приготовления гречневой крупы: доведите до кипения 2 стакана подсоленной воды, засыпьте в нее стакан гречки и варите минут 15–20 на маленьком огне под закрытой крышкой. В процессе варки не открывайте кастрюлю и не перемешивайте кашу.
4. Польза
Эта крупа, действительно, очень полезна. Во-первых, потому что над ней не проводились никакие эксперименты, связанные с генетической модификацией (как, например, с пшеницей), и зерно, которое мы едим сегодня, практически ничем не отличается от того, что было пару тысяч лет назад.
Только вот в продаже сейчас, в основном, крупа, уже прошедшая минимальную термическую обработку паром, благодаря чему она быстрее варится (не час, а 20-25 минут) и дольше хранится. Порция гречневой каши наполовину покрывает нашу ежедневную потребность в клетчатке, содержит витамины группы В, микро- и макроэлементы: калий, магний, фосфор, марганец, медь, селен и цинк.
Для пущей пользы добавляйте в отварную или запаренную гречневую кашу сливочное масло — так вы получите полный набор незаменимых аминокислот.
Кстати, сколько бы вы не съели гречки — никогда не отравитесь, ее можно есть без ограничений беременным женщинам и детям.
5. Национальная идея
Многие думают, что гречка — исконно русский продукт, но это совсем не так. Родиной этого растения является Северная Индия и Непал, откуда она еще до нашей эры распространилась в Китай, Корею и Японию, а затем и в Среднюю Азию.
В Европе гречневую крупу стали выращивать лишь с конца XIV века, видимо, попала она сюда после татаро-монгольского нашествия. Кстати европейцы до сих пор называют гречку татарской крупой.
На Русь гречка попала, конечно, благодаря грекам, отсюда и наше название — греческая крупа, ведь в других странах ее именовали совсем по-другому: и черным рисом, и черной пшеницей, и сарацинским зерном, и букоподобным орешком.
Несмотря на это, гречневая каша — национальный символ России. Сегодня крупнейшим производителем гречки в мире является именно наша страна, мы производим почти половину мирового объема — более 1 миллиона тонн в год.
Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, сообщите нам. Иллюстрации к материалу: shutterstock/fotodom.ru Сейчас надо скупать не гречку, а мясо! Доктор Генералов рассказал, что без жира мы не можем дышать
Что надо есть во время коронавируса и как укрепить иммунитет во время эпидемии? Отвечает автор книги
Как не потерять голову и сохранить спокойствие во время коронавирусной истерии
Что делать, когда на фоне новостей о пандемии начинается паника? Есть ли средство, которое
«Есть хороший товар. Вопросы в личку». Мемы о гречке, которую мы потеряли
Сейчас, к сожалению, нет ни одного россиянина, который не закупился хотя бы одним пакетиком гречки.
Что нужно обязательно иметь дома в случае эпидемии коронавируса в России
Граждане нашей страны при любом предполагаемом катаклизме (слухах о кризисе, повышении цен, эпидемии
Передается ли коронавирус через китайские бананы?
В России, Казахстане, Украине и Белоруссии говорят, что бананы с юга Китая могут быть смертельно
Спаржа по-корейски — что это такое на самом деле?
Рассказываем, из чего делают этот странный продукт, известный у нас под названиями спаржа по
Источник: https://www.gastronom.ru/text/pochemu-ljudi-skupajut-grechku-vo-vremja-koronavirusa-1012202
Условия и сроки хранения вареной гречки
Чтобы приготовленная гречневая каша надолго сохранила свои вкусовые и пищевые качества, ее необходимо правильно хранить. Сроки и условия хранения зависят от типа крупы и способа приготовления. А если ядрица долго лежала в пакете, то перед ее употреблением желательно проверить срок годности и убедиться, что крупа еще не испортилась.
Сколько хранится гречневая каша
Отварная гречка относится к скоропортящимся продуктам и при комнатной температуре (не более 24°C) может храниться не более 5 часов. С повышением температуры время хранения уменьшается. Если вареная гречка смазана сливочным маслом или в нее добавлено молоко, то прокиснуть она может уже через 2-3 часа.
Первым признаком испортившегося продукта является неприятный и кислый запах. Затем на поверхности крупы может появиться слизь и частицы плесени. Для сохранения каши более долгое время лучше использовать холодильник, а в зимнее время — балкон или лоджию.
Сколько хранится вареная гречка в холодильнике, зависит от установленного температурного режима внутри, но обычно это около 3 суток. На срок хранения гречки также влияют внешние условия. Чтобы каша не испортилась и не утратила свои качества нужно:
- переложить продукт в пищевой контейнер с крышкой;
- не добавлять предварительно масло, молоко, сливки;
- разогревать кашу порционно;
- установить температуру внутри холодильника не более 4°C.
Пластик хорошо сохраняет гречневую кашу, но лучше использовать контейнер из стекла, керамики, силикона или полипропилена.
Если в холодное время года контейнер с вареной гречкой ставят на балкон или лоджию, то сроки хранения варьируются в зависимости от температуры. При минусовых показателях термометра гречка может выдержать без потери пищевой ценности до 7 дней.
Однако при хранении на балконе нужно соблюдать некоторые условия: ставить контейнер вне прямых солнечных лучшей и подальше от сырости.
Можно ли заморозить кашу
Готовая гречневая каша может храниться и в морозильнике. Для этого ее нужно переложить в пищевой контейнер и поставить на крышке дату заморозки. Хранить вареную гречку можно и порционно в пластиковых пакетах. Этот вариант удобнее, если необходимо часто и понемногу разогревать продукт (для прикорма, быстрого завтрака или ужина). При соблюдении условий (температура от -10°C до -18°C) каша может оставаться свежей до 3 недель.
Хранение ядрицы
Сколько хранится гречневая крупа зависит от вида упаковки и типа продукта. В закрытых пакетах ядрица будет дольше сохранять свои качества, цельная крупа пролежит без потери качества дольше, чем продел или мука.
В закрытой упаковке
Технические требования и срок годности гречки определены ГОСТом Р-55290-2012 от 29.11.2012 г.
В нем также указаны требования к упаковке, в качестве которой могут выступать бумажные пакеты простые или с внутренним слоем из пергамента или пищевой полиэтиленовой пленки, пачки из картона или порционные варочные пакеты. Срок хранения устанавливает производитель, исходя из величины кислотного числа жира (КЧЖ).
Для гречки быстрого приготовления это 20 месяцев (для продела — 18 месяцев) при 13 мг КЧЖ на 1 г жира. При величине кислотности не более 17 мг и 18 мг на 1 г сроки будут соответственно 17 и 18 месяцев от даты изготовления.
При соблюдении герметичности упаковки полезные свойства крупы на протяжении срока годности сохраняются в полном объеме. Фактический срок годности может быть меньшим, если целостность упаковки нарушена.
В открытой упаковке
Гречневая крупа в открытом пакете должна храниться при комнатной температуре в сухом месте, защищенном от прямых солнечных лучей. Так она может лежать до года.
Хранение в открытой банке или в пакете нежелательно рядом с продуктами, имеющими сильный и резкий запах, рядом с химикатами, красками и т.д. Ядрица быстро впитывает все посторонние запахи и может приобрести вкус кофе, пропахнуть специями, бензином, стиральным порошком. Такой продукт станет не только непригодным для пищи, но и опасным для здоровья.
Если в помещении очень влажно, то крупа скатывается в комочки и покрывается плесенью. Также в ней могут завестись моль, черви, муравьи и прочие насекомые. Поэтому при хранении открытого пакета важно соблюдать не только температурный режим, но и не допускать лишней сырости.
Признаки испорченной крупы
Можно хранить гречку разными способами, но даже при соблюдении условий после долгого срока ядрицу лучше проверить на пригодность к употреблению. Для этого на тарелку насыпают немного крупы и смотрят на ее внешний вид: ядра должны быть чистыми, без признаков плесени или грибка, иметь первоначальный цвет и запах, не содержать следов жизнедеятельности или личинок насекомых.
Посторонние запахи, слипшиеся крупинки, посторонние примеси и сколотые ядра говорят о плохом качестве продукта. Если есть сомнения в пригодности гречки к употреблению, то можно измельчить ложку гречки и прогреть ее на водяной бане в течение нескольких минут. Крупу признают пригодной, если не появился неприятный запах.
Также можно пожевать несколько зерен или сварить небольшое количество крупы на пробу, чтобы определить наличие затхлости или прогорклости.
Как продлить срок годности ядрицы
Для увеличения срока годности крупы нужно придерживаться простых правил:
- после покупки ядрицу перекладывают в банки, предназначенные для сыпучих продуктов и имеющие плотные, но негерметичные крышки;
- для удаления лишней влаги в банку можно поместить завернутую в марлю соль;
- для предупреждения появления насекомых на дно можно положить несколько лавровых листов, высушенную кожуру цитрусовых, 2-3 дольки чеснока или каштан.
Банку можно оставить в шкафу для хранения круп или на полке и периодически проверять на качество и сохранность ядрицы.
Готовая гречневая каша одинаково хорошо сохраняет свои вкусовые качества при хранении в холодильнике и морозильнике. В холодильнике каша может пролежать не более 3 дней, а при более низких температурах — несколько недель.
Зимой контейнер с гречкой также можно положить на балкон, и если нет прямых солнечных лучей или большой влажности, то продукт пролежит от 1 до 2 недель. Хранить ядрицу лучше в закрытой упаковке или в специальной банке для крупы, срок годности при соблюдении всех условий доходит до 2 лет.
Если крупа долго лежала, то перед приготовлением лучше проверить ее на пригодность к употреблению: ядра не должны иметь постороннего запаха, следов насекомых, частичек пыли или плесени.
Источник: http://NaLugah.ru/zernovye/grechkaskolko-hranitsya-varenaya-grechka-v-holodilnike.html
Срок хранения гречки: сколько можно хранить крупу при комнатной температуре
Если вы не хотите отравиться гречкой, обращайте внимание не только на сроки годности продукта, но и на условия его хранения. При этом разные виды крупы требуют учета важных нюансов и особенностей. Статья расскажет, как хранить сухую крупу и сваренную кашу, как понять, что продукт испорчен.
Как хранить сухую гречку
Чтобы сухая крупа хранилась как можно дольше, необходимо соблюдать три основных условия:
- место должно быть темным, так как воздействие прямых солнечных лучей вредит гречке;
- температурный режим в пределах +5+25°С;
- влажность не должна превышать 60%.
Если не соблюдать эти условия и оставить гречку, например, в жарком помещении на открытой полке, в емкости появится конденсат и крупа быстро испортится. То же самое произойдет при попадании на продукт прямых солнечных лучей и при повышении влажности.
Срок хранения крупы в морозилке
Так как гречневая крупа успешно хранится при плюсовой температуре, помещать ее в морозилку нецелесообразно. В результате заморозки она быстро потеряет полезные свойства и вкусовые качества, и продукт придется выкинуть.
Справка. При желании сухую гречку можно хранить и в холодильнике на нижних полках. Такой вариант подходит для жарких летних месяцев. В этом случае крупу пересыпают в стеклянную емкость с плотно закрывающейся крышкой.
Хранение крупы гречки при комнатной температуре
Если в комнате, где хранится гречка, соблюдены описанные условия, продукт остается пригодным к употреблению до двух лет. Также на сохранность крупы будут влиять следующие факторы:
- материал, из которого изготовлена емкость;
- герметичность тары.
Определимся с видами емкости, которые подходят для хранения гречневой крупы.
Выбор емкости для хранения
Для гречневой крупы подходят эти емкости:
- стеклянные или металлические банки с плотно закрывающимися крышками;
- пластиковые контейнеры, пригодные для хранения пищевых продуктов;
- полотняные мешки из натуральной ткани.
Если вы решите пересыпать крупу в мешочки, перед использованием прокипятите их в концентрированном соляном растворе в течение 10-15 минут, а затем просушите. Такая подготовка защитит гречку от появления вредителей и лишней влаги.
Чтобы избавиться от излишней влажности в другой емкости, положите на ее дно небольшой марлевый мешочек с поваренной солью.
Важно. Если пересыпать крупу в полиэтиленовый пакет или пластиковый контейнер, непригодный для хранения пищевых продуктов, она быстро испортится.
Срок хранения сухой гречки
Сухая гречка может храниться от 8 до 24 месяцев. Обратите внимание, что на свежесть продукта влияет не только температура и влажность, но и упаковка, в которой крупа находится.
Справка. Если необходимые условия хранения будут нарушены, то уже через 8-10 месяцев крупа утратит все свои полезные свойства.
В открытой упаковке и на развес
Если вы покупаете гречку на развес или вскрываете упаковку сразу после покупки, продукт остается пригодным не дольше четырех месяцев. Указанный срок хранения актуален в том случае, если вы соблюдаете все необходимые условия, но при этом не пересыпаете крупу в емкость с плотной крышкой.
Важно. Выбирая подходящее для гречки место, не забывайте, что она быстро впитывает в себя окружающие запахи. Поэтому крупу стоит хранить подальше от специй и прочих пахучих продуктов.
Как меняется время употребления после вскрытия упаковки
Если вы вскрыли магазинную упаковку, но не пересыпали крупу в подходящую герметичную емкость, ее срок хранения сильно уменьшается. Как было сказано ранее, такой продукт будет пригоден к употреблению не дольше 3-4 месяцев.
Также стоит учитывать и общий срок годности. Если вскрыть упаковку за 1-2 месяцев до его окончания, гречку придется использовать в оставшиеся 30-60 дней.
О чем говорят ГОСТы
В государственном стандарте содержится следующая информация о сроке и процессе хранения гречневой крупы:
- Рекомендуется хранить в очищенном, сухом и охлажденном виде.
- Во время хранения необходимо регулярно проводить осмотр зерна, контролируя его цвет, запах, температуру, влажность и наличие паразитов.
- Срок годности крупы может устанавливать ее изготовитель.
Как хранить вареную гречку
Приготовленная крупа хранится гораздо меньше, чем сухая. При это необходимо учитывать такие факторы, как температурный режим и наличие добавок.
Сколько хранится вареная гречка без добавок в холодильнике
Если каша была сварена на воде без масла и прочих добавок, то ее можно убрать в холодильник на 5-7 дней. Но учтите, что уже через четыре дня гречка начнет терять свой вкус, аромат и пользу.
Можно ли замораживать
Если гречка была сварена на воде без каких-либо добавок, ее можно убрать в морозилку и хранить там 2-3 недели без потери вкуса, аромата и полезных свойств. При этом кашу рекомендуется разложить небольшими порциями в плоские контейнеры, подходящие для заморозки.
Сколько хранить в холодильнике крупу с добавками
Если во время приготовления каши были использованы какие-либо добавки, срок ее хранения уменьшается.
Срок годности гречки будет зависит от добавленных в нее продуктов:
- Кашу, сваренную на молоке, необходимо съесть сразу после приготовления, так как она быстро портится. Хранить в холодильнике такое блюдо можно не дольше 24 часов.
- Гречневую кашу с курицей можно держать в холодильнике не дольше трех дней.
- Каша со свининой, говядиной или мясной подливой пригодна к употреблению не дольше двух дней.
- Если в сваренную на воде гречку добавить сливочное масло, она будет храниться в холодильнике не более трех дней, если растительное – пяти дней.
Хранение вареной гречки при комнатной температуре
Есть нет возможности убрать сваренную гречку в холодильник, ее нужно съесть в течение 3-4 часов после приготовления, иначе блюдо начнет терять вкус, аромат и полезные свойства.
Если температура в помещении не превышает +15°С, каша будет пригодной к употреблению в течение ближайших 24 часов. Если температура превышает +20°С, гречка испортится уже через 6-10 часов.
:
Как правильно промыть гречку и обязательно ли это делать
Может ли возникнуть аллергия на гречку у взрослых
Можно ли есть гречку с молоком: в чем польза и вред такого сочетания
Как понять, что вареная гречка не пригодна к употреблению
Если вареная гречка испортится, появятся следующие признаки:
- неприятный запах;
- неприятный кислый привкус;
- слизь на дне кастрюли или в самой каше;
- плесень.
При появлении хотя бы одного из перечисленных признаков откажитесь от употребления такой каши.
Важно. Если готовая гречка испортилась, не пытайтесь кипятить или обжаривать ее. Избавляться от неприятного привкуса при помощи приправ тоже не стоит. Любые попытки «вернуть к жизни» испорченную еду могут привести к отравлению.
Срок годности гречневой каши в холодильнике — Адвокат Сорокин
Гречневую крупу можно назвать смело кладезем микро- и макроэлементов, витаминов. Такая каша подходит даже для диетического рациона, а некоторые представительницы прекрасного пола увлекаются монодиетой на гречке, ведь за 10-14 дней можно сбросить до 10 кг. Давайте сегодня выясним, сколько хранится вареная гречка в холодильнике.
Сколько хранится готовая гречка в холодильнике?
Конечно, любой кулинар скажет, что гораздо вкуснее кушать свежую, только что сваренную кашу. Но бывает так, что после трапезы продукты остались и их можно и нужно хранить, не выбрасывать же сразу? Если вы любитель каш, вам будет интересно узнать, сколько хранится отварная гречка в холодильнике.
Если вы поставили кашу в холодильную камеру, то ее желательно употребить в пищу в течение двух дней с момента приготовления. А вот при высокой температуре, тем более в помещении, свежесть кашки сохранится на протяжении пары-тройки часов.
Некоторые хозяюшки сейчас удивлены, ведь бывает, что кашка может и на протяжении недели сохранить свою свежесть. Ее можно кушать, вот только польза будет нулевой. Чем дольше отварная гречневая крупа будет стоять в холодильной камере, тем меньше в ней будет оставаться полезных свойств. Вы сможете просто утолить чувство голода.
Компонентный состав сохраняется на протяжении 48-72 часов с момента приготовления. А если вы еще добавили какие-либо продукты дополнительно, то лучше употребить гречневую кашу максимум на следующий день.
Гречневую кашу в холодное время года можно оставить на балконе. Важно, чтобы блюдо не попало под прицел солнечных лучей.
На заметку! Оптимальной температурной отметкой для хранения сваренной гречихи считается отметка в +4°.
Кстати, гречневую кашу можно даже поставить в морозильную камеру. В замороженном виде приготовленное угощение будет храниться чуть дольше и при этом сохранит всю свою полезность. Нужно только разморозить кашу, подогреть ее и подать к столу. Вкусовые качества останутся практически неизменными.
Влияющие факторы
Гречневую крупу поистине можно назвать одним из самых полезных злаков. Ее приготовление отнимает буквально треть часа. А в ряде случаев даже нет необходимости варить гречку. Вполне достаточно ее залить тепленькой водичкой либо кефиром комнатной температуры. За несколько часов ядрышки разбухнут и будут готовы к употреблению.
Компонентный состав:
- феррум;
- клетчатка;
- ретинол;
- марганец;
- селен;
- витамины из группы В;
- кальций;
- токоферол;
- магний;
- никотиновая кислота и др.
Если вы хотите, чтобы все эти компоненты остались в гречневой крупе после ее тепловой обработки, необходимо учитывать факторы, которые влияют на срок годности крупы.
Основные факторы:
- качество крупы;
- упаковка;
- срок годности.
Как правило, производитель на пакете указывает информацию о дате расфасовки гречихи и сроке ее хранения. Не выбирайте крупу, которая была давно изготовлена. Во-первых, она может иметь горьковатый привкус. Во-вторых, чем дольше хранится крупа, тем меньше в ней остается всего полезного.
На продолжительность хранения крупы, как в сыром, так и в отварном виде, будет влиять и упаковка. Она должна быть герметичной, целостной. В прозрачной полиэтиленовой упаковке вы можете увидеть качество ядрышек. Слишком большое количество мусора свидетельствует о том, что крупа не слишком качественная. Лучше отдавать предпочтение отборной ядрице.
Поговорим о пользе
Лучше всего кушать гречневую кашу сразу после приготовления. Если вы хотите максимально сохранить ее полезные свойства и продлить срок годности, храните сваренную гречку в чистом виде без каких-либо добавок. Как уже было сказано, наличие масла, мясных компонентов и других ингредиентов в каше существенно сокращает срок ее пригодности к употреблению в пищу.
Больше всего пользы в гречке, которая только что была сварена. Конечно, в процессе тепловой обработки какая-то часть микро- и макроэлементов теряется, но она незначительна.
Польза:
- нормализация кишечной перистальтики;
- улучшение работы сердечной мышцы;
- укрепление сосудистых стенок;
- способствование повышению гемоглобинового уровня;
- улучшение работы пищеварительного тракта;
- восполнение недостатка фолиевой кислоты.
Мы уже обсудили, насколько многообразен компонентный состав гречневой крупы. Комплексов витаминов из группы В помогает нормализовать работу нервной системы. А вот калий и магний – лучшие помощники сердечной мышцы и сосудов.
Мало кому известно, что в гречневой крупе содержится достаточное количество протеина растительного происхождения. В стограммовой порции насчитывается примерно 13 граммов. Согласитесь, немало.
Вот почему гречневую крупу используют в качестве основного блюда во время монотонных диет.
На заметку! Некоторые народные врачеватели убеждены, что регулярное употребление гречневой каши помогает справиться с бессонницей и избавиться от неврозов, необоснованной тревожности.
Чтобы почерпнуть исключительно пользу, следует уделять особое внимание и выбору ядрицы. Лучше всего отдать предпочтение отборным сортам. Благодаря прозрачной упаковке, мы всегда можем определить состояние гречневой крупы. Внимательно изучайте маркировку и информацию на упаковке. Если гречневая крупа уже долгое время хранится на магазинной полке, ее лучше не покупать.
Важно соблюдать и правила варки. Врачи считают, что лучше всего гречневые ядрышки запаривать горячей водичкой либо кисломолочными напитками. В такой каше пользы будет больше всего, правда храниться она будет недолго, даже в холодильной камере.
Источник: https://adsorokin.ru/srok-godnosti-grechnevoj-kashi-v-holodilnike.html
Срок годности гречки, как хранить — Узнай ВСЁ о сроках годности!
Одной из самых привычных каш в России, отличающихся питательной пользой, является гречневая. Продаётся она в виде коричневой группы, которая очень просто готовится. Гречневая каша — это не только здоровая еда, но и особый атрибут постсоветского пространства. Казалось бы, что она может храниться вечно. Однако срок годности гречки конечен.
По сути, этот продукт является уникальным, содержа в себе большое количество белков и медленно усваиваемых углеводов. Пожалуй, он один из немногих, которые можно употреблять постоянно без вреда для здоровья. Между тем каша дарит чувство сытости на долгое время. Поэтому ее так полезно есть, например, на завтрак. Однако о том, как правильно ее хранить и сколько времени на это может уйти, будет рассказано ниже.
Гречневая крупа
Несколько слов о ценности продукта
Единственные, кому нельзя употреблять гречку, — это аллергики. А вот для людей, имеющих проблемы с холестерином в крови, крупа очень полезна. Ведь она повышает иммунитет и обладает множеством полезных качеств.
Кроме того, греча ценится за высокое содержание железа, а оно, как известно, влияет на насыщаемость клеток кислородом. К тому же каша богата витаминами группы РР, укрепляющими нервную систему и противодействующими тромбозам.
Так, в грече присутствуют:
- фосфор;
- калий;
- медь;
- кальций и цинк.
Медленные гречневые углеводы полезны для людей, страдающих повышенным уровнем сахара в крови, т.к. при расщеплении не вызывают резких скачков инсулина. Между тем много в гречихе и белка, который менее токсичен и более доступен для организма, чем животный.
Однако следует знать, что чем меньше варить гречневую кашу, тем больше в ней сохранится витаминов. Также не рекомендуется готовить ее с добавлением молока, мёда и сахара. А вот овощи и фрукты вполне можно в нее добавить.
Как хранить?
Еще в момент покупки в магазине следует обратить внимание на упаковку продукта. Ведь этот факт прямым образом влияет на срок годности гречки. Лучше всего чтобы упаковка была пластиковая и цельная, а крупа в ней оставалась абсолютно сухой.
Вариант хранения гречки
Также немаловажно оценить внешние качества крупы. Так, тёмно-коричневый и красноватый оттенок зерен будет сигнализировать о том, что продукт уже потерял часть своих полезных веществ, будучи пропаренным. Между тем самой лучшей является крупа кремового цвета, которая ничем не обрабатывается и содержит в себе все вышеуказанные полезные вещества.
Для сохранности гречихи особых условий создавать не потребуется. Вполне достаточно прохладного и тёмного места. Главное, чтобы зерна оставались сухими, что возможно только в герметичном контейнере. Перед закладкой на хранение гречу полезно перебрать, отделив от шелухи и испорченных зерен.
Температура воздуха при комнатном хранении не должна превышать +18 градусов Цельсия. Если же речь идет о холодильнике, то вареная каша, а также крупа хорошо лежат при температуре от +2 до +4 градусов Цельсия.
Срок годности гречневой крупы
Как уже отмечалось выше, бытует мнение, что гречку можно хранить бесконечно долго. Однако это не так, в какой-то момент она начинает терять свои вкусовые и питательные качества. В целом срок годности гречки в упаковке при комнатных условиях составляет не более 2-х лет. В прочих же условиях ее сохранность существенно хуже.
Между тем гречу можно хранить по-разному, в зависимости от этого будет меняется и её период пригодности:
- После варки. Срок годности такой гречки в холодильнике не превышает 3-х суток. Тем не менее ее свежесть сильно зависит от добавок таких, как масло, молоко и мясо. Их добавлять не следует, ведь тони уменьшают пригодность каши. Кроме того, рекомендуется варить кашку небольшими порциями, чтобы как можно быстрее съесть по-настоящему полезное, свежее блюдо.
- В холодильнике. Здесь гречка может иметь срок годности от 12 до 20 месяцев, в зависимости от упаковки. Лучше всего для этого подойдет герметичная стеклянная тара, а вот пластиковый пакет будет не лучшим вариантом.
- В морозилке. Кто-то считает, что крупу можно отправить на хранение в морозилку. Но это не самая хорошая идея. Там гречишные зерна быстро потеряют свои вкусовые качества. А вот если говорить о вареной гречке, то в морозильной камере она может пролежать действительно долго с сохранением полезных веществ. При этом ее максимальный срок годности составит не более 3-х недель.
Гречневая кашка
В завершение хотелось бы еще сказать о сроке годности вареной гречки при комнатной температуре. Так, каша сможет оставаться свежей всего 4 часа.
Полезные свойства гречки
Источник: https://srok-godnosti.info/srok-godnosti-grechki/
Сколько хранится вареная гречка в холодильнике: нормы и правила, полезная информация, особенности хранения
Вы ведете хозяйство по дому, убираете, гладите, стираете и готовите? Причем если одежда и пол не пачкаются так быстро, то потребность в еде есть у каждого члена вашей семьи, причем появляется она не реже трех раз в день. Поэтому здесь уже нужно что-то придумывать, чтобы не стоять у плиты по десять часов в сутки.
Лайфхак от хозяек
Например, хозяйки заготавливают впрок еду и либо замораживают до востребования либо оставляют ее в холодильнике, чтобы в ближайшие дня 2-3 точно не готовить обед или ужин. Но 2-3 дня – это очень условно. Вспомните, действительно ли ваши блюда хранятся там именно два дня? Ведь порой вы оставляете их в холодильнике намного дольше. Можно ли употреблять такую еду? Давайте разберемся, сколько хранится вареная гречка в холодильнике.
О полезных свойствах гречки
Гречке уже насчитывают около 4 тысяч лет. Почему люди так любят готовить на гарнир именно ее? Есть несколько причин:
О сроке хранения
Для начала определимся, какой срок хранения у гречки. Многие думают, что ее можно хранить бесконечно. Но это далеко не так. Чтобы избежать отравления, давайте узнаем, сколько хранится вареная гречка в холодильнике, а также обычная сухая.
Срок хранения вареной гречки
Теперь самое интересное. Сколько дней хранится вареная гречка в холодильнике?
Чтобы увеличить срок годности любого продукта, используют холодильник. Ведь без него гречка хранится лишь сутки. А если это не обычная крупа, а уже готовый гарнир вместе с мясом, подливой, соусами и овощами, то и вообще несколько часов.
Хранение в холодильнике вареной гречки без добавок
Чтобы ответить на вопрос, сколько времени хранится вареная гречка в холодильнике, нужно взять во внимание то, в какой посуде вы держите крупу. Если в кастрюле с крышкой, то простоять она может фактически до четырех дней. Если на обычной тарелке, то она сможет заветриться и пропасть уже через день-два.
Если вы хотите съесть продукт, который стоял больше указанного времени, необходимо провести какую-либо термическую обработку. Пожарить, разогреть – как вам удобнее.
Если хотите продлить срок использования продукта, не добавляйте в него масло или молоко. Кроме того, в холодильнике должна поддерживаться температура от двух до четырех градуса тепла.
Как выбрать гречневую кашу?
Теперь предлагаем перейти к тому, как правильно выбрать гречку. К сожалению, не все хозяйки в курсе, что далеко не любая выбранная вами пачка, лежащая на полке магазина, сможет оправдать ваши ожидания. Так какие советы по выбору крупы существуют?
Выводы
Теперь вы знаете, сколько хранится вареная гречка в холодильнике и без него, а также в морозильной камере. Надеемся, что статья оказалась вам полезной. Сколько хранятся вареная гречка и макароны, вы уже знаете. Соблюдая наши рекомендации, вы сможете спокойно есть гречневую кашу без риска получить пищевое отравление. Приятного аппетита!
Источник: https://feedrecipes.ru/novosti/skolko-hranitsia-varenaia-grechka-v-holodilnike-normy-i-pravila-poleznaia-informaciia-osobennosti-hraneniia.html
Как правильно хранить гречку: в домашних условиях, сухую, зелёную, варёную гречку; как можно узнать, что она испортилась, срок годности в упаковке
Каша из гречневой крупы считается традиционным блюдом на территории нашей страны. Она нравится многим хозяйкам за простоту приготовления и за свои питательные качества. Поэтому многих интересует, как правильно хранить этот злак в обычной городской квартире, насколько долго он будет сохранять свои полезные качества и как понять, испортилась крупа или нет.
Как долго и правильно можно хранить гречку
У каждого продовольственного товара существует свой срок хранения, есть он и у гречневой крупы. При соблюдении всех норм сохранять этот продукт в домашних условиях можно 2 года. Но лучше не доводить до этого срока и употребить гречку через год после покупки.
В отечественных магазинах можно встретить такие виды этого продукта:
- ядрица (традиционный вид гречки);
- зелёная (не обработанная термическим путём);
- продел (зёрна, отделённые от оболочки).
Для любого из этих видов существуют общие правила хранения в домашних условиях:
- Место должно быть тёмное и прохладное.
- Ёмкость следует плотно закрыть.
- Нельзя держать крупу в пластике, она быстро придёт в негодность.
Сухую
После покупки обычной сухой гречки её надо сначала просеять, а затем переместить в ёмкость с герметично закрывающейся крышкой.
Она может быть из:
Если крупа влажная — это бывает, когда она содержится в пластиковой упаковке, — её надо просушить в духовке перед тем, как пересыпать в ёмкость. Но температурный режим должен быть установлен на минимум, так как при сильном температурном влиянии крупа потеряет большинство из своих полезных свойств. Также гречку можно просушить морозом, оставив на сутки в морозилке.
От атаки разнообразных вредителей, любящих селиться в крупах, могут помочь:
- несколько зубцов чеснока;
- лавровый лист;
- конский каштан;
- лимонная кожура.
Положив эти вещества на банку, можно не опасаться атаки мелких вредителей. Крупу можно хранить в мешках из полотна, заранее прокипячённых в солёной воде. В подобных условиях крупа не запревает, а соляной запах отгонит вредных насекомых.
Зелёную
При хранении зелёной гречки следует соблюдать ряд простых правил:
- Место, в котором будет содержаться ёмкость, должно быть сухим, — влага уничтожит злак раньше срока.
- Зелёную гречку следует оградить от солнечных лучей, на свету она темнеет и становится горькой.
- Продукт должен дышать, поэтому идеальной ёмкостью будет полотняный мешок.
Важно!Даже не испортившаяся гречневая каша, употреблённая на следующий день, к тому времени потеряет ряд полезных свойств, поэтому её стоит есть сразу и не готовить впрок.
Варёную
Приготовленная каша может стоять в холодильнике не больше 3 дней.
Но и в этот небольшой срок надо соблюдать ряд правил:
- Продукт должен быть сварен на воде, без молочных, мясных или каких-либо ещё добавок.
- Температура хранения должна быть +3+4°С.
- Ёмкость с кашей должна быть хорошо закрытой, так как этот продукт быстро впитывает ароматы других блюд.
В открытой или закрытой упаковке
После покупки продукт следует сразу же достать из упаковки и пересыпать в стеклянную или жестяную ёмкость. Хранить его в пластике нельзя — там крупа быстро сопреет и потеряет свои полезные свойства. Во влажной среде незамедлительно появятся вредные насекомые, которые испортят гречку полностью.
Важно!Даже если крупа куплена в запаянной упаковке, её перед приготовлением надо обязательно промыть прохладной водой. Это улучшит вкус блюда.
Как узнать, что гречка уже испортилась
Если правила хранения крупы были нарушены, её надо тщательно проверить. Начать следует с запаха, при появлении прелого аромата уже можно сказать, что крупа начала портиться. Затем её надо изучить визуально — там могли завестись жуки, при появлении которых гречневую крупу лучше выбросить или сварить животным. Третий признак — цвет воды. Если при варке она быстро темнеет — это значит, что продукт утратил свои полезные свойства.
Можно ли её замораживать
Хранить этот продукт в морозилке нельзя. Длительная заморозка приведёт к потере полезных свойств гречки, к тому же она потеряет свои вкусовые качества. Но это касается сухой крупы. Сваренную кашу можно держать в замороженном виде около 3 недель. Её надо переложить в стеклянную ёмкость, сразу после того как она остынет, и убрать в морозильный шкаф, доставая нужные порции по мере необходимости. В подобном виде продукт не теряет полезные и вкусовые качества.
Срок годности гречки в упаковке
Срок годности продукта пишется на самой упаковке. Но следует понимать, что эта дата до вскрытия пакета. После того как герметичность упаковки нарушена, крупа может подвергнуться воздействию влаги, солнечного света или атаке насекомых, что существенно ограничит время её годности.
Для разных видов этого продукта определены разные стандартные сроки хранения в закрытой упаковке:
- зелёная гречка — от 13 до 15 месяцев;
- ядрица — от 18 до 20 месяцев;
- продел — от 15 до 18 месяцев.
Сроки могут изменяться в зависимости от изготовителя и условий, при которых злак был расфасован. Стоит помнить о том, что любая крупа нуждается в правильном хранении, так как при нарушении определённых условий она теряет полезные качества. Если хозяйка не может обеспечить нужное содержание гречневому продукту, его следует употребить как можно быстрее — за 1-2 месяца после покупки.
Источник: https://fermer.blog/bok/zlaki/grechka/15452-hranenie-grechki.html
Сколько Хранится Вареная Гречка Без Холодильника
Быстрый ответ: гречку рекомендуется хранить не более 2 суток.
Гречневая каша — это каша, созданная из гречневой крупы. Это очень популярное блюдо в таких странах, как Россия, Украина, Польша и т.д. Каша варится как на воде, так и на молоке. Может выступать как самостоятельное блюдо (с молоком, сахаром или сливочным маслом), так и как гарнир.
По мнению многих специалистов, в России гречневая каша является очень значимым блюдом, о чем в том числе свидетельствую различные былины и рассказы, согласно которым при употреблении слова «каша» всегда подразумевалась именно гречневая каша, а не какая-либо другая.
Без сомнения, гречневая каша — продукт не только очень вкусный, но и невероятно полезный. Существует даже специальная гречневая диета. Впрочем, нас сегодня больше интересует другой вопрос — сколько продукт может храниться в холодильнике?
Считается, что в отличии от большинства других видов каш, гречневая может храниться в холодильнике чуть дольше, при этом практически не теряя своих вкусовых свойств. Так, срок хранения в холодильнике составляет примерно 2 суток, хотя в некоторых случаях каша может не испортиться даже 4 суток спустя. Тем не менее, для сохранности здоровья употреблять кашу старше 3 суток не рекомендуется.
А вот без холодильника кашу лучше вовсе не хранить. В таком случае она может испортиться всего за несколько часов, особенно если оставить ее в теплом помещении.
Гречневая каша — это каша, созданная из гречневой крупы. Это очень популярное блюдо в таких странах, как Россия, Украина, Польша и т.д. Каша варится как на воде, так и на молоке. Может выступать как самостоятельное блюдо (с молоком, сахаром или сливочным маслом), так и как гарнир.
Сколько хранится вареная гречка в холодильнике: нормы и правила, полезная информация, особенности хранения
Вы ведете хозяйство по дому, убираете, гладите, стираете и готовите? Причем если одежда и пол не пачкаются так быстро, то потребность в еде есть у каждого члена вашей семьи, причем появляется она не реже трех раз в день. Поэтому здесь уже нужно что-то придумывать, чтобы не стоять у плиты по десять часов в сутки.