Как заморозить зеленый лук

Как заморозить зеленый лук на зиму в домашних условиях: способы

как заморозить зеленый лук

Лето радует изобилием свежей зелени, которая богата полезными веществами и придает блюдам особый вкус. Хозяйки часто задаются вопросом, можно ли заморозить зеленый лук на зиму в холодильнике, чтобы сохранить его пользу и вкусовые качества.

Сделать это не только возможно, но и нужно, чтобы добавить особую нотку свежести и изысканный аромат в зимние блюда. Однако чтобы сохранить лук, важно соблюдать некоторые рекомендации по его заморозке.

Все полезные советы и маленькие хитрости представлены в нашей статье.

Лучший способ сохранить зеленый лук на зиму – заморозка. Такой метод хранения поможет сберечь вкус, аромат и полезные свойства продукта

Подготовка лука для заморозки

Как сохранить свежим лук на зиму? Решить проблему поможет заморозка. А чтобы выполнить заготовку качественно, важно с полной ответственностью подойти к выбору сырья.

Для замораживания отбирайте только свежий лук. Чтобы определить свежесть, обратите внимание на состояние перьев. Они должны быть ярко-зеленого оттенка, сочными, без повреждений и желтизны. Преимуществом будет большое содержание сока, что позволит в полной мере сохранить все вкусовые качества продукта.

Для заморозки выбирайте только свежий качественный лук. Удаляйте пожелтевшие кончики и гниль, а для заготовки используйте только зеленые, сочные перья

Перед заготовкой хорошо очистите луковицу и удалите подсохшие кончики. Убедитесь, что на перьях отсутствуют повреждения, нет гнили и неприятного запаха. Тщательно вымойте зелень, прополоскав ее несколько раз в прохладной воде. Промокните лук бумажным полотенцем и просушите. Важно максимально удалить излишки влаги – это предотвратит появление льда, слипание зелени и образование цельного комка.

Для заморозки лучше использовать измельченные перья лука. Такой вариант заготовки более простой и экономичный. Кроме того, так лук проще использовать во время готовки. Однако, при желании можно заготовить и целые перья.

Замораживать лук лучше в измельченном состоянии. В таком виде он занимает меньше места в морозильной камере, и так его гораздо проще использовать для приготовления блюд

Кроме зеленой части лука для заморозки можно использовать и белую луковицу. Это сделает вкус заготовки более насыщенным, а приготовленное блюдо – более вкусным.

Как заморозить зеленый лук на зиму в морозилке

Существует несколько способов заморозки зеленого лука на зиму. Каждая хозяйка выбирает наиболее удобный и подходящий для себя.

Наиболее распространенный рецепт:

  1. Чистые и просушенные перья нарежьте ножом на небольшие кусочки.
  2. Подготовьте полиэтиленовые пакеты. Можно использовать классические или специальные для заморозки, которые оснащены застежкой.
  3. Разложите лук в пакеты, максимально выдавите воздух и придайте им плоскую форму. Это позволит сэкономить место в морозильной камере.
  4. Сложите зелень в морозилку и оставьте до надобности. Срок хранения замороженного лука составляет 6 месяцев.

Еще один способ заморозки лука: подготовленную зелень сложите в формы для замораживания льда. Лук должен занимать не более трети объема, остальную часть нужно залить водой. Отправьте емкость в морозилку и оставьте до полного замораживания. Замерзшие кубики переложите в пакет и положите обратно в морозильную камеру.

Такой способ заготовки очень удобен. Чтобы придать первому блюду особый вкус и аромат, добавьте в кастрюлю один кубик за 5 минут до окончания готовки.

Для заморозки зеленого лука используйте контейнеры для льда. Маленькие порционные кубики удобны в хранении и применении во время приготовления первых блюд

Сохранить свежесть лука поможет бланширование – непродолжительный процесс термической обработки. Промойте и измельчите зелень, сложите ее в дуршлаг и опустите в кипящую воду на две минуты. Затем поместите емкость в холодную воду на 1-2 минуты. Спустя отведенное время, дайте стечь лишней жидкости. Разложите лук в пакеты или контейнеры с плотно закрывающейся крышкой и заморозьте.

Придать блюду не только свежести, но и особого вкуса поможет обжаренный лук. Переберите и вымойте зелень. Измельчите перья и обжарьте на сковороде с небольшим количеством масла. Время термической обработки – 5 минут. После приготовления лук остудите и сложите в небольшие контейнеры или полиэтиленовые пакеты. Отправьте заготовки в морозилку. При надобности добавляйте замороженный лук в конце приготовления блюда.

Чтобы максимально раскрыть вкус зеленого лука, перед заморозкой обжарьте его на небольшом количестве масла. Такой продукт лучше замораживать в герметичном пластиковом контейнере или пакете с застежкой

Также для заморозки можно использовать одноразовые стаканчики или небольшие пластиковые бутылки. Такие варианты удобны, если в морозильной камере есть достаточно свободного места.

При заморозке лука обязательно плотно закрывайте контейнер, завязывайте пакет или обматывайте пищевой стрейчевой пленкой одноразовые стаканчики. Это позволит избежать распространения специфического запаха по морозильной камере.

Срок хранения зелени зависит от температуры. В среднем продукт хорошо сохраняет свои качества при минусовых температурах в течение полугода. При температуре свыше +5 ℃ срок хранения не должен превышать 3 месяца.

Представленные советы помогут правильно заморозить лук и сохранить его лучшие качества. Добавление даже небольшого количества зелени в суп, борщ, соус или маринад придаст блюду особый вкус, свежесть и запах лета.

Существует несколько способов заморозки лука. Посмотрите видео, чтобы подробнее ознакомиться с процессом создания заготовок:

Источник: https://ogorodum.ru/kak-zamorozit-zelenyj-luk-na-zimu.html

Как заморозить зеленый лук на зиму в домашних условиях в морозилке и можно ли

как заморозить зеленый лук

Любители зеленого лука пробуют разные методы, чтобы сохранить как можно дольше продукт и в зимнее время радовать свежими салатами своих домочадцев. Самый лучший способ — заморозить, особенно если есть морозильная камера. Как правильно заморозить лук на зиму, чтобы он сохранил максимум витаминов и полезных веществ. Способы заморозки зависят от блюд, в которые он будет добавляться в зимний период. Применять можно везде.

Он идеально подходит для приготовления супов, гарниров, рагу, омлетов, пудингов, начинок для пирогов и многого другого. Практически не теряет вкус и цвет.

Можно ли заморозить зеленый и репчатый лук на зиму

Замороженный лук имеет ряд преимуществ, а именно:

  1. При шоковой заморозке продукт сохраняет практически все витамины, входящие в состав. С этим не может сравниться никакой другой вид заготовки. Для приготовления необходимо иметь специальную морозильную камеру, которая целиком используется для заготовки овощей и фруктов. Температура в ней ниже, нежели в холодильной камере. Единственный минус — продукты теряют витамин С при воздействии низкой температуры, контактировании с воздухом и металлическими предметами. Об этом необходимо помнить во время подготовки.
  2. Если соблюдать все правила заморозки, то продукт будет таким, как будто его только сорвали с грядки. Он сохранит свой яркий цвет, вкус и консистенцию.
  3. Процедура требует минимального количества времени и сил. Подходит занятым хозяйкам.

Тонкости заморозки

Перед замораживанием важно убедиться, что морозильная камера может поддерживать низкие показатели.

Для заморозки использовать плотные полиэтиленовые пакеты, пакеты со специальной застежкой и пластиковые контейнеры с крышками. Лучше выбирать прямоугольные контейнеры, тогда место в камере можно более рационально использовать. Их можно с легкостью поставить друг на друга. Предотвратить вымерзание зелени и ее порчу можно, закрыв герметично контейнеры крышками.

Важно замораживать небольшими порциями, чтобы использовать все целиком и за один раз.

Заготовить можно как зеленый, так и репчатый. Способы заготовки практически не отличаются. Но чаще применяют именно зеленый, так как в супермаркетах заоблачная цена на него в зимний период.

Как правильно выбрать и подготовить продукт

Для приготовления заготовки подходит свежий лук яркого цвета. Можно брать как перья, так и белую часть. Наибольшее количество полезных веществ содержится именно в белой части лука. Количество витаминов уменьшается по направлению к верхушке.

Светлая окраска лука означает, что он уже утратил половину питательных веществ.

Зелень лучше замораживать сразу после среза. Если перья пролежали в течение трех дней срезанными, то они уже не такие витаминизированные.

В засушливую погоду луковые грядки требуют ежедневного полива. Только в этом случае зелень будет сочной.

Подготовка холодильника перед началом процесса

Холодильник или морозильную камеру необходимо правильно подготовить перед заготовкой фруктов и овощей в осенний период.

Прошлогодние заготовки необходимо пересмотреть и удалить из морозилки. Возможно, у некоторых уже прошел возможный срок хранения. Если есть снег и намерзший лед, холодильник необходимо отключить от электросети и разморозить. Лучше, чтобы он постоял в течение трех дней выключенным.

После полной разморозки необходимо промыть поверхность и емкости теплой водой с добавлением соды. Насухо вытереть хлопковой тканью.

Убедиться, что температура в камере выше 18 градусов. Именно такой температурный режим необходим для сохранения замороженных овощей и фруктов. Через несколько дней включить камеру и дождаться необходимой температуры. Следующий этап — заморозка.

Важно соблюдать правильное соседство продуктов. Мясные и рыбные изделия должны лежать отдельно от овощей и фруктов. Овощи и фрукты также сохранять на разных полках. Это позволит быстро найти заготовку в зимнее время.

На каждой упаковке и пакете важно ставить дату и год заморозки.

Способы замораживания лука в домашних условиях

Существуют разные рецепты по заготовке лука на зиму. Замороженный лук необходимо использовать только как добавку к блюдам, а не как отдельный компонент.

В целом виде

В морозилке можно замораживать свежий лук целиком.

Способ приготовления:

  1. Для заготовки понадобятся свежие перья или стебли лука. Зелень важно заготавливать сразу после среза или в ближайшие 24 часа.
  2. Лук очистить от остатков старой луковицы и срезать корни. Хорошенько пересмотреть, обрезать подсохшие и утратившие цвет стебли.
  3. Хорошенько промыть под напором воды.
  4. Разложить на ткань и прикрыть полотенцем для впитывания лишней жидкости. Дождаться полного высыхания зелени.
  5. Сложить в пучок и завернуть в пакет. Для удобства можно стебли нарезать величиной немного меньше, чем ширина пакета.
  6. Компактно уложить и завернуть. Важно защитить заготовку от контакта с воздухом.
  7. Отправить на полку морозильной камеры.
  8. Другой способ: разложить зелень на блюде и заморозить, после чего расфасовать по пакетам.

В нашинкованном виде в пакетах

Удобно морозить и хранить лук в нашинкованном виде в плотных полиэтиленовых пакетах. Этот способ используется чаще всего. Его быстро готовить и удобно использовать во время готовки.

Методика приготовления заготовки:

  1. Срезать сочные и свежие стебли лука. Если нет, то купить на рынке. Не лишним будет поинтересоваться, где он был выращен.
  2. Перебрать и удалить засохшие перья и срезать кончики.
  3. Хорошо промыть под проточной водой для удаления пыли и иных загрязнений.
  4. Разложить на полотенце и дать время подсохнуть. Можно накрыть еще одним полотенцем и промокнуть.
  5. Когда лук высох, и на нем нет воды, можно переходить к нарезанию.
  6. Нарезку производить острым ножом. Резать необходимо кусочками, которые удобно применять во время готовки шедевров.
  7. Важный этап — предварительное охлаждение. Лук необходимо разложить в один слой на блюде и отправить в камеру быстрой заморозки. Это позволяет ему сохранить все полезные вещества и быть рассыпчатым. Предотвратить прилипание можно, накрыв тарелку пищевой пленкой. Если его сразу сложить в пакет и заморозить, он может замерзнуть сплошным комом. Возникнут трудности во время приготовления, ведь необходимо отколоть кусок, что сделать проблематично.
  8. После этого рассыпать по пакетам или контейнерам. Удобнее делить на порции, чтобы один пакет использовать за раз. Повторно замораживать продукт не рекомендуется. Ведь это приводит к утрате целебных качеств. Лук — отличное средство профилактики простудных и вирусных заболеваний.

Опытные хозяйки морозят лук, обжаренный на растительном масле. Этот способ больше подходит для репчатого лука, но можно заготовить и зеленый.

Пошаговая инструкция:

  1. Перебрать и хорошенько вымыть лук. В соединении луковых перьев часто скапливается грязь.
  2. Измельчить необходимыми кусочками и быстро обжарить на подсолнечном масле.
  3. Разделить на порции, можно использовать силиконовую форму. И дать время на заморозку.
  4. Когда заготовка промерзла, форму удалить, а заготовки в пакете положить на полку.
  5. Добавлять при приготовлении супов, подлив, закусок и гарниров.

В формочках для льда

Используя данный рецепт, замораживают лук вместе с водой. Применяется при приготовлении жидких блюд и гарниров.

Способ приготовления:

  1. Свежую зелень аккуратно перебрать, удалить повреждения и засохшие части и промыть.
  2. Разложить на чистой ткани и накрыть полотенцем либо салфеткой.
  3. Мелко измельчить зелень с помощью ножа.
  4. Равномерно распределить по формочкам и слегка прижать пальцами.
  5. Формочки до краев наполнить чистой кипяченой водой. Поставить в отсек максимальной заморозки.
  6. Через сутки извлечь заготовки из формы и сложить компактно в подходящую.
  7. Положить в отсек морозильной камеры.

В пластиковой бутылке

Быстро и просто морозят лук в пластиковой бутылке. Благодаря удобной и практичной таре заготовка хорошо хранится. Лучше отдать предпочтение таре объемом 500 мл с широким горлышком.

Вымытый и просушенный лук измельчить. Можно воспользоваться специальным кухонным комбайном. Бутылку предварительно промыть и высушить. И лук, и тара должны быть без воды, только в этом случае заготовка получится рассыпчатой и ее легко можно будет извлечь из тары.

Луком наполнить бутылку до верха. Завинтить крышкой и отправить на хранение в морозильную камеру.

Чтоб зимой баловать своих родных и близких свежей зеленью, необходимо позаботиться о заготовках в осенне-летний период.

Сколько хранить замороженный лук в морозилке

Время хранения зависит от соблюдения всех правил и температурного режима.

Если температура камеры 0 – 7 градусов, лук можно хранить не больше трех месяцев. При температуре воздуха ниже 18 градусов срок годности лука 10 месяцев.

Хранение дольше установленного срока приведет к утрате вкуса и запаха.

ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Как сохранить лимоны в холодильнике подольше

В конце зимы лук можно выращивать на подоконнике, поэтому замороженная заготовка будет не так актуальна.

Правильно размораживаем и используем лук

Продукт после предварительной заморозки используется так же, как и свежий. Из него можно готовить все те же блюда.

Не рекомендуется добавлять в салаты из свежих овощей. Хорошо гармонирует с квашеной капустой и виноградом.

При приготовлении омлета, рагу, паштета, соуса лук необходимо заморозить россыпью. Его легче использовать, и он не требует предварительной разморозки перед приготовлением блюда.

Для приготовления супов, борщей и вторых блюд идеальная форма заморозки в формочках, залитых водой. Заготовки сразу кидаются в готовое блюдо, и их не нужно размораживать.

Лук с добавлением сливочного масла подойдет к картошке, гарнирам и горячим блюдам.

Цельнозамороженный продукт можно разморозить, положив на верхнюю полку холодильника. Через несколько часов его достать и нарезать. Главное, не ждать полной разморозки, ведь можно получить мягкую и водянистую массу.

Из бутылки необходимо высыпать небольшое количество лука и сразу спрятать тару назад.

  • Задать вопрос
  • Выбрать сорт помидор
  • Выбрать сорт огурцов
  • Лунный календарь 2020

Источник: https://MoeFermerstvo.ru/retsepty/zamorozka/luka-na-zimu

Как заморозить зелёный лук на зиму

как заморозить зеленый лук

Чтобы разнообразить блюда зимой и придать им свежесть солнечного лета, советуем заморозить зеленый лук в холодильнике. Для этих целей лучше взять пакеты с с замком Zip-Lock, они более плотные.

Подготовка сырья

Это обязательная процедура для всех продуктов, которые требуется заморозить на зиму в холодильнике в пакетах. До того как вы приступите непосредственно к работе, убедитесь, что перья зеленого лука не имеют поврежденных или серых участков, сухих кончиков и плесени. Естественно, овощ должен быть максимально свежим и молодым.

Теперь перебираем зеленые перья от мусора и тщательно промываем под краном. Выкладываем на тканевое полотенце или на сито и даем стечь воде. Для заморозки в холодильнике все продукты должны быть сухими, чтобы они не сбились в один мерзлый ком и хорошо сохранили цвет и структуру.

Без бланширования

Это очень простой способ заморозить зеленый лук на зиму в холодильнике в пакетах. Сначала отделите зеленую часть растения от белых оснований, чтобы масса была однородной по цвету и структуре.

Потребуется:

  • острый нож;
  • разделочная доска;
  • перья зеленого лука;
  • пакеты с замком.

Приготовление:

Небольшими порциями складываем перья лука, крупные пучки лучше не делать, чтобы не травмировать нежную структуру растения.

https://www.youtube.com/watch?v=mH4JwxHlPuA

Подготовленную зелень шинкуем кусочками длиной 1 см.

Наполняем пакеты луковой массой на 2/3, расправляем по плоскости и выпускаем воздух.

Застегиваем пакет, отправляем в морозильную камеру.

Время от времени достаем запасы и встряхиваем, чтобы лук не стал одним сплошным комом.

С бланшированием

В этом случае замороженный в пакетах в холодильнике на зиму лук сохранит свой яркий цвет и будет мягче по вкусу. Он подойдет как для первых блюд, так и для различных холодных закусок.

Понадобится:

  • несколько кастрюль разного диаметра;
  • кубики пищевого льда;
  • дуршлаг;
  • пакеты для пищевых продуктов или с застежкой;
  • зеленый лук.

Приготовление:

Промываем и обсушиваем молодые перья, шинкуем небольшими колечками.

Ставим на плиту кастрюлю с водой, доводим до кипения. В отдельной посуде заливаем лед водой из-под крана. Чем больше льда, тем лучше.

Опускаем в горячую жидкость заготовку на 5 минут, сразу же достаем и немедленно отправляем лук в ледяную воду. Такая процедура поможет остановить процесс нагрева, за счет чего перья и сохранят свой ярко-зеленый цвет.

Сливаем жидкость, даем кусочкам стечь в дуршлаге. Теперь остается их только подсушить. Чем меньше влаги на них останется, тем лучше они будут выглядеть в заготовке.

Обсохшее сырье раскладываем по пакетам с застежками, закрываем бегунок на 2/3 застежки и, распластав пакет на столе, выпускаем остатки воздуха из упаковки.

Отправляем заготовку в морозильную камеру.

Первые 2-3 часа необходимо вынимать заготовки с луком из холодильника и слегка их встряхивать, чтобы масса не превратилась в большой ледяной ком. Рассыпчатые замороженные продукты всегда намного удобнее использовать.

Со сливочным маслом

Такая заготовка очень хороша, если в избытке имеется тонкая зелень лука-шалота. Кроме того, замороженный этим способом в холодильнике на зиму в пакетах продукт можно смешивать с пряной зеленью и использовать потом в различных блюдах в качестве начинки.

К примеру, ломтик готового пряного масла подойдет для куриных рулетиков или котлет по-киевски.

Ингредиенты:

  • сливочное масло;
  • перья молодого лука;
  • пищевые пакеты (обычные);
  • любимые приправы и специи — по желанию и в произвольном количестве.

Приготовление:

Промытые и обсушенные перья и пряную зелень мелко шинкуем. Если для совместной заморозки используется укроп или петрушка, следует убрать все крупные стебли, чтобы они не испортили внешнего вида заготовки.

Смешиваем подготовленные овощи с размягченным сливочным маслом.

Скатываем при помощи пищевой пленки или фольги полученную заготовку в небольшие колбаски.

Отправляем все в морозильную камеру на несколько часов.

Застывшую массу нарезаем на порционные кусочки и складываем в пакеты в несколько слоев. Тройная упаковка поможет сохранить аромат зелени и не передаст его другим продуктам в морозильной камере.

Отправляем зеленое масло на хранение в морозилку, используем по мере необходимости.

Сроки хранения замороженного лука

При непрерывном нахождении в морозильной камере продукт сохраняет свои вкусовые качества около полугода. Если все манипуляции по заморозке зеленого лука в холодильнике на зиму были проведены правильно, перед тем как выключить плиту, добавьте немного замороженных кусочков в суп или рагу. Тогда аромат готового угощения холодным зимним днем напомнит о солнечном лете.

Источник: https://woman.rambler.ru/cooking/43806360-kak-zamorozit-zelenyy-luk-na-zimu/

Можно ли замораживать лук на зиму и как это правильно делать

Лук — один из любимых видов зелени для многих хозяек. В летний период, когда в свежем виде этого продукта в избытке, вряд ли кто-то откажет себе в удовольствии добавить его в блюдо, придав ему тем самым особую пикантность. Но что же делать любителям зеленого лука зимой, и как сохранить его вместе со всеми полезными витаминами?

Можно ли замораживать лук

Конечно же, лук можно и нужно замораживать на зиму, главное делать это правильно. И тогда богатый вкус и аромат будет придавать пикантность и незабываемый вкус вашим блюдам, даже зимние месяцы.

При шоковой заморозке лук сохраняет большинство витаминов и минералов в составе. Только витамин С при взаимодействии с холодным воздухом начинает распадаться. Хранить лук нужно в отдельной морозильной камере, где находятся только фрукты и овощи.

В целом подготовка к заморозке не займет много времени и не потребует больших усилий. Замораживать можно не только зеленый лук, но и батун, репчатый, слизун, порей и другие виды.

Тара для заморозки

Лук можно замораживать в совершенно разнообразных видах – в целом виде, нашинкованном, слегка обжаренным в масле. Также используются различные тары:

  • полиэтиленовые пакеты;
  • пластиковые контейнеры;
  • пластиковые бутылки;
  • силиконовые формы и формочки для льда.

Как заморозить зеленый лук в целом виде

  • Подготовьте свежие перья и стебли лука. Желательно использовать свежесобранное растение.
  • Тщательно промойте лук под напором холодной воды.
  • Разложите на хлопковую ткань и подождите пока излишняя влага впитается.
  • Далее сложите лук в пучок и поместите в пакет, лишний воздух необходимо выпустить.
  • Поместите пакет с луком в морозилку.

Для заморозки зеленого лука нужно, его правильно подготовить, а также подготовить саму морозильную камеру.

Желательно выделить отдельный отсек в камере, вымыть и высушить его, избавив от посторонних запахов.

В формах для льда

В этом способе зелень замораживается вместе с водой в специально приготовленных формочках. Желательно, чтобы лук занимал не более половины от общего объема – остальное должно быть замерзшей водой.

  • мелко нарежьте лук;
  • разложите по формочкам;
  • наполните водой почти доверху и поместите в морозилку до полного замораживания;
  • после чего выньте замёрзшие кусочки, и, поместив в полиэтиленовый пакет, отправьте в морозильную камеру на хранение.

Зеленый лук в пластиковой бутылке

Существует и такой, довольно оригинальный способ заморозки зеленого лука, как хранение его в пластиковых бутылках. Благодаря прочности материала обеспечивается надежное хранение, лучше предпочесть не слишком большие бутылки, объёмом 500 мл – 1 литр.

  • перья лука обильно промойте прохладной проточной водой;
  • хорошо просушите его, желательно на хлопковой ткани, для интенсивного впитывания излишней влаги, затем мелко нарежьте перья;
  • в чистую и сухую бутылку аккуратно поместите лук, закрутите крышку и поместите в морозильную камеру.

Заморозка, подсушенного в духовке лука

Перед отправкой лука на заморозку его также можно немного подсушить в духовке, благодаря чему будет выпарена излишняя жидкость, что обеспечить еще большую сохранность продукта в течение длительного времени.

Вымытые перья выложите на противень и отправьте в духовку на пять – семь минут. Температурный режим установите на отметке порядка 180 градусов. После чего разложите подсушенный лук по пакетам и отправить в морозильную камеру.

Как заморозить зеленый лук с зеленью

В зимнее время года, когда организм испытывает особый дефицит витаминов, особенно кстати придется ассорти из лука и зелени, замороженная в морозилке.

Сама подготовка ассорти к заморозке мало чем отличается от заморозки просто лука. Зелень с луком нужно промыть, разложить на полотенце зелень петрушки, укропа, сельдерея вместе с луком и дать тщательно просушиться. Все это затем также помещается в пакет и в морозильную камеру.

Как заморозить сырой репчатый лук в целом виде

Перед заморозкой можно произвести процедуру бланширования – это когда луковица опускается на небольшой промежуток времени в кипяток. В зависимости от размера луковицы период, который нужно выдержать ее в кипятке разный. От трех минут – для маленьких луковиц, до семи – для больших. Важно, чтобы луковица хорошо прогрелась при этом до самой сердцевины.

Затем, после остывания, целые головки лука нужно разложить по полиэтиленовым пакетам. Лишний воздух выпустить из них, после чего отправить в морозилку. Добавить подпись на пакете с датой фасовки.

Как заморозить жареный лук

Перед отправкой в морозилку лук необходимо мелко нарезать и поджарить на медленном огне. Жарить нужно до небольшого румяного состояния на масле. После охлаждения лук помещается в пакеты. Вкус у такого лука обладает особенной пикантностью.

Как заморозить лук порей

Вкус и аромат у порея значительно слаще, чем у традиционного зеленого лука. Его замораживание в целом проще остальных видов, так как он лишен резкого запаха. В порее огромное количество витаминов и микроэлементов. Заморозка происходит подобным способом:

  • лук промыть прохладной водой, очистить от пожелтевших листьев;
  • высушить на полотенце, хорошо впитывающем влагу;
  • нарезать лук на мелкие кусочки, и разделив на порции, разложить по пакетам, избегая попадания лишнего воздуха в них;
  • поместить в морозилку.

Как заморозить на зиму шнитт лук

Лук шнитт обладает довольно ярким ароматом, поэтому зачастую его используют в качестве приправы. Технология подготовки к заморозке мало отличается от остальных видов лука.

  • перья обильно промываются холодной водой, удаляются пожелтевшие листья и корни;
  • лук высушивается на полотенце или бумаге, желательно на открытом воздухе;
  • далее нужно измельчить шнитт, и расфасовать его по пакетам;
  • отправить пакеты в морозилку и разровнять лук в пакетах ровным слоем.

Как заморозить лук батун

Лук батун также перед отправкой в морозилку нужно промыть, очистить от увядших отростков, высушить на полотенце на открытом воздухе, мелко порезать, разложить по пакетам и заморозить.

Как заморозить лук слизун

Желательно замораживать лук в пакетах, предварительно промыв и высушив. Лук заворачивается в пучок и отправляется в морозильную камеру.

Как правильно разморозить и использовать лук

Не рекомендуется помещать лук для разморозки в микроволновую печь или под струю горячей воды. Это может привести к потере аромата.

В первые и вторые блюда зелень добавляется непосредственно в замороженном виде. Небольшой кусочек отламывается от общего в замороженном пакете или иной таре. Для приготовления, например, салатов лук нужно предварительно разморозить естественным путем.

Все перечисленные советы позволяют правильно заморозить лук, сохранив при этом все его богатство природными витаминами, вкус и аромат. В холодное зимнее время небольшая порция лука, добавленная в блюдо, напомнит своим ароматом о летнем солнце, а также позволит получить всю пользу этой замечательной натуральной приправы.

Источник: https://hoznauka.ru/produkty/kak-zamorozit-luk.html

Как правильно заморозить зеленый лук на зиму: рецепты

Я всегда очень любила зеленый лук и с жадностью бросалась на него при первых появления зеленых перьев весной. Затем, решила заготавливать его на зиму путем заморозки. Хочу поделиться своим опытом, так как лук является богатейшим источником витаминов и других полезных веществ, особенно необходимых зимой. Кроме того, он обладает приятным сладковато-горьким вкусом и отлично сочетается практически с любыми продуктами в качестве приправы.

Как выбрать зеленый лук для заморозки

Выбирать нужно полностью здоровые целые перья, без пуков и видимых повреждений. Я выбираю самые мощные и крепкие перья лука — они сочные и насыщенные. Заготавливаю где-то в середине лета, пока лук не высох. Ориентироваться нужно на верхние кончики, которые начинают подсыхать — это знак.

Подготовка к заморозке

Чтобы правильно заморозить необходимо выполнить ряд условий. Тогда лук будет вкусным и полезным, как с грядки.

Подготовка:

  • отделить перья от луковиц;
  • обрезать желтые подсохшие кончики;
  • выбрать самые красивые на вид перья, без пожелтевших участков;
  • хорошенько промыть лук и дать ему подсохнуть от воды;
  • измельчить лук на равные части размером не более 1 см.

Способы заморозки зеленого лука

Поделюсь рецептами заморозки, которые мне больше по душе. Причем, каждый из рецептов по-своему удобный для разных случаев.

  1. «Летний лук». Нарезанный лук кладут в полиэтиленовые пакеты и выпускают из них воздух, чтобы они были плоскими. В каждом пакете должно быть столько лука, сколько нужно на один раз, так как повторно уже нельзя замораживать. Срок хранения составляет 3-6 месяцев. Способ хорош тем, что лук сохраняет свои вкусовые качества. Он по-настоящему похож на лук с грядки. Продукт, замороженный данным методом, я использую для салатов, которые ничем не отличаются от летних.
  2. Формочки для льда. Лук нарезают очень мелко и укладывают в формочки для замораживания льда. После замерзания, их фасуют в пакеты и помещают в морозильную камеру. Срок хранения доходит до полугода. Этим методом я замораживаю лук для супов, подруга посоветовала.
  3. Бланшированный лук. Нарезанный лук бланшируют при помощи дуршлага в кипящей воде 2 минуты и вынимают. Затем сразу же помещают в холодную воду и просушивают. Полученное сырье утрамбовывают в контейнер и ставят в морозильник. Получается готовая приправа в салаты и супы, которой удобно пользоваться — достал, отрезал кусочек и положил назад. Не приходится размораживать и нарушать технологию. Срок хранения долгий — хватит на всю зиму.
  4. Лук со сливочным маслом. Рецепт подсказала свекровь, и он мне пришелся по душе. Необходимо размягчить сливочное масло и засыпать его нарезанным луком, тщательно перемешать и выложить на фольгу. Затем скатать «колбаской» и плотно завернуть, загнув кончики. Способ очень удобный — отрезал от «колбаски» кусочек и положил назад. Все равно я добавляю в суп сливочное масло, а здесь получается сразу с луком.
ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Сколько хранится холодец в холодильнике

Рекомендации по заморозке зеленого лука

В первую очередь хочу поделиться своим опытом по поводу разморозки и хранения:

  • размораживать нужно при комнатной температуре;
  • нельзя пользоваться микроволновкой или горячей водой, так как лук потеряет свой вкус и будет похож на кашу;
  • в супы, пироги и другие горячие блюда можно сразу класть замороженный продукт;
  • для холодных блюд, вроде салатов, подходит только аккуратно размороженный лук;
  • дольше всего лук хранится в герметичных упаковках, в данном случае можно добиться срока хранения до 2-х лет, если не вынимать его и не размораживать.

Свежий лук почти ничем не отличается от замороженного

, поэтому применяется также. Я любой суп или салат готовлю с луком и разницы не замечаю. Вся семья довольна, особенно муж, который помешан на здоровом питании. Заморозка лука хороша со всех сторон, и любая хозяйка просто обязана это делать для здоровья своих близких.

Источник: https://www.svoimirykami.club/gotovim-bistro/konservatsiya/zamorozka/zelenyj-luk.html

Как правильно заморозить зеленый лук на зиму

Замораживать зеленый лук несложно. Потратив минут 10–15, вы обеспечите семью вкусной, ароматной и полезной зеленью на всю зиму. К тому же, вы неплохо сэкономите, ведь летом перьевой намного дешевле.

Заморозка и витамины

Лук исключительно полезен. В его зеленых перьях содержатся витамины группы В1, В2, В3, В4, В9, С, А, Е и К. Кроме того, там есть фолиевая кислота, калий, фосфор, магний, сера и кальций. Целая аптека!

Некоторые источники утверждают, что витамины и минералы после заморозки разрушаются. А значит, перьевой лук в морозилке утратит все целебные свойства. Это миф.

Витамины разрушаются на свету, под воздействием высоких температур, в результате окисления, то есть под воздействием воздуха. Консервация и сушка уничтожат нутриенты намного эффективнее, чем заморозка.

Даже пролежав на полке холодильника пару дней, зелень потеряет много полезных веществ. Минусовые же температуры сохранят большую часть нутриентов.

Вот как разрушается самый капризный витамин – аскорбиновая кислота:

  • При замораживании продукты теряют лишь 10–15% этого нутриента.
  • При мытье и нарезке исчезает до 30%.
  • На полке холодильника пучок зелени за 7 дней потеряет до 50% витамина С.
  • Такой же результат даст термическая консервация.
  • Сушка убьет до 70% нутриента.

Следовательно, хранить зелень в морозилке зимой – оптимальный вариант.

Как замораживать лук правильно?

Выберите самую красивую и сочную зелень. Перышки должны быть упругими, темно-зелеными, без желтизны или темных пятен. Особое внимание обратите на белые кончики побегов. Если видите следы гнили, откажитесь от покупки. Гниль появляется не сразу. Если побеги начали портиться, это значит, что они стоят в воде уже не первый день. Зелень потеряла много витаминов, она просто напитана влагой, потому кажется свежей. Но пользы в ней никакой.

Дома ополосните пучок лука холодной водой и заверните в бумажное полотенце, чтобы ушла лишняя влага. Потом досушите побеги, но в затененном месте.

Затем подготовьте лук к длительному хранению:

  1. мелко нарежьте;
  2. распределите по герметичным пакетам;
  3. уберите из упаковки воздух и тщательное ее закройте;
  4. положите заготовки в морозильную камеру.

Правильно подловленные перья хранятся целую зиму, не теряя своих полезных свойств. На второй год лук лучше не оставлять.

Полезные советы

Чтобы продукт получился вкусным и полезным, ни в коем случае не промывайте уже нарезанный лук. Так вы уничтожите большую часть витаминов.

Для расфасовки используйте небольшие пакетики, рассчитанные на 1 порцию зелени. Замороженные продукты не выносят воздействие тепла. Если вы будете постоянно доставать из морозильника большой контейнер с луком, вскоре на зелени появится густой иней, она станет водянистой и невкусной.

Если у вас нет вакууматора, используйте обычные зип-пакеты и коктейльную трубочку:

  1. Наполните пакет зеленью, вставьте в него трубочку и застегните «молнию» так плотно, как это возможно.
  2. Затем проведите рукой по упаковке, выдавливая лишний воздух. Он уйдет через отверстие в трубочке.
  3. Быстро вытащите трубочку и закройте пакет до конца.

Чтобы получить максимально полезное блюдо, используйте замороженный лук в самом конце приготовления. Лучше посыпать зеленью не горячую, а теплую еду, причем сделать это непосредственно перед подачей. Конечно, перья нужно предварительно разморозить при комнатной температуре.

Можно сделать «коктейль» из зелени. Подготовьте по описанной выше схеме не только лук, но и укроп, петрушку, кинзу, базилик. Никаких ограничений нет – используйте любую зелень, которую любите. Тщательно перемешайте нарезку и расфасуйте ассорти по зип-пакетам.

Ароматное масло

Некоторые хозяйки заготавливают на зиму душистое сливочное масло, заранее смешивая его с зеленью и пряностями.

  • сливочное масло – мягкое, пластичное, но не растаявшее;
  • зеленый лук;
  • любые ароматные травы по вкусу;
  • специи – тоже по вкусу;
  • немного соли.

Смешайте лук, травы и масло, добавьте специи и чуть подсолите, чтобы приправа не была пресной. Расфасуйте заготовку по пакетикам или формам для заморозки. Если вы используете формочки, потом достаньте кубики масла и уберите в вакуумный контейнер.

Заготовку можно добавлять в супы и гарниры вместо обычного масла. Очень вкусно класть кусочки такой заморозки в котлеты или мясные рулетики – блюдо получается необыкновенно сочным и ароматным.

Пророщенная зелень

Если вы не хотите замораживать зелень, попробуйте ее вырастить. Наберите в небольшую баночку воды и поставьте туда луковицу. Погрузите ее в воду до половины или чуть выше, но не «утапливайте». Банку поставьте на солнечный подоконник. Уже через неделю вы можете посыпать бутерброды ароматной зеленью.

Для проращивания выбирайте домашний репчатый лук, упругий и сочный. В магазинах часто обрезают кончики луковиц, чтобы не росли корни. Такой продукт прорастить невозможно.

Не рассчитывайте на многое. Зимняя зелень, выращенная на подоконниках, бледная и водянистая. И вкусом, и ароматом она уступает летним сочным перышкам. Витаминов в пророщенном луке тоже меньше – им просто неоткуда взяться. Летний лук растет на грядке, в его распоряжении плодородная почва и неограниченное количество солнечных лучей. Создать на подоконнике такие же условия невозможно, как ни старайся. Даже замороженная летняя зелень полезнее пророщенной.

Источник: https://nevkucnogo.net/kak-pravilno-zamorozit-zelenyj-luk-na-zimu.html

Можно ли замораживать зелёный лук на зиму: в морозилке или холодильнике, в домашних условиях, как использовать после заморозки

Заморозка зелёного лука — популярный метод заготовки на зиму. О том, как правильно замораживать продукт, и что можно из него приготовить — читайте далее.

Важно!Если вы замораживаете измельчённый лук, охлаждайте его уже после нарезки.

Можно ли замораживать зелёный лук на зиму и сохранить его свежим

Заморозка лука допустима, поскольку зелень при такой обработке сохраняет все витамины. Однако свежий вид она уже не сохранит. Повара утверждают: после разморозки продукт уже не будет сочным и потеряет тот самый «луковый» вкус. В салатах его лучше не использовать. Тем не менее для блюд с термической обработкой он отлично подойдёт — это идеальный способ добавить витаминов в зимнюю пору.

Как правильно подготовить лук к заморозке

Кулинары морозят только предварительно подготовленные продукты. Лук готовьте следующим образом:

  1. Отберите самые лучшие экземпляры. Перья должны быть свежими, насыщенного зелёного цвета, без повреждений.
  2. Промойте продукт под прохладной проточной водой.
  3. Высушите зелень естественным образом, выложив её на салфетку или полотенце.
  4. До заморозки охладите перья в холодильнике.

Подготовка холодильника или морозилки перед началом заморозки

Подготовленный продут следует хранить в отдельной морозильной камере или в морозильном отделении холодильника. Перед заморозкой их нужно подготовить:

  1. Достаньте все старые пакеты.
  2. Поставьте камеру на режим разморозки.
  3. После разморозки вымойте камеру.
  4. Удалите лишнюю влагу со стенок и дна.

Способы замораживания зелёного лука в домашних условиях

Хозяйки замораживают зелёный лук в двух видах: в целом или нашинкованном.

в нашинкованном виде в пакетах

шинкованные зелёные перья замораживают в двух видах: свежем и обжаренном. независимо от выбора способа, подготовьте полиэтиленовые пакеты или ёмкости на застёжке типа zip lock.

важно!нельзя замораживать лук повторно.

чтобы заморозить свежий нашинкованный лук, действуйте следующим образом:

  1. нарежьте перья на части одинакового размера и охладите.
  2. засыпьте нашинкованный продукт в пакет.
  3. распределите его равномерно, придавая наполненному пакету плоскую форму.
  4. придавите пакет, чтобы вышел воздух, и завяжите его.
  5. поместите продукт на заморозку.

заморозка зелёного лука в нашинкованном виде

обжаренный нашинкованный лук готовят несколько иначе:

  1. нашинкуйте зелень.
  2. налейте в сковородку растительное масло и поставьте на плиту.
  3. когда масло разогреется, уменьшите огонь и засыпьте зелень.
  4. обжарьте продукт, но не сильно — при излишней термической обработке овощи плохо переносят заморозку.
  5. слейте масло через сито или дуршлаг.
  6. поместите зелень в пакет.
  7. выпустите из упаковки лишний воздух, слегка придавив его.
  8. поместите пакеты в морозильную камеру.

сроки хранения в замороженном виде

Срок хранения зависит от температуры:

  • замороженный при -18-20°С продукт будет храниться до 6 месяцев;
  • хранящуюся при -8-10°С зелень можно употреблять максимум 3 месяца после заморозки.

Узнайте подробнее, как заготовить и сохранить зелёный лук на зиму.

Можно ли замораживать зелень и лук? Достоверно о заморозке

Замораживать зеленый лук несложно. Потратив минут 10–15, вы обеспечите семью вкусной, ароматной и полезной зеленью на всю зиму. К тому же, вы неплохо сэкономите, ведь летом перьевой намного дешевле.

Сушеная приправа

Многие лук сушат. Для этого подготовленные перышки мелко нарезают и убирают в сухое теплое место с хорошей вентиляцией. Следите, чтобы на зелень не попадали солнечные лучи: они разрушают витамины. Можно сушить луковые перья под навесом на балконе или на чердаке. Дня через 3–4 вы получите душистую приправу. Правда, аромат изменится, к тому же, исчезнет пикантная острота, но некоторым это даже нравится.

Сушильные аппараты лучше не использовать. При высокой температуре и агрессивной вентиляции зелень высохнет быстро, но потеряет все витамины.

Итак, заморозить зеленый лучок на зиму – отличная идея. Он сохранит большую часть полезных веществ и даже после размораживания окажется вкуснее, чем перо, выращенное на подоконнике в холодное время года.

Источник: https://mschistota.ru/storage/zamorazhivat-zelenyj-luk.html

Как заморозить зеленый лук на зиму в морозилке в домашних условиях

› Зелень и травы

Замораживание — один из самых предпочтительных видов заготовки продуктов на зиму, когда максимально сохраняются питательные вещества. В случае с зеленым луком речь еще идет о фитонцидах, так необходимых организму человека в зимний сезон простуд. Правильно замороженный зеленый лук станет прекрасным дополнением к горячим блюдам и холодным закускам.

Что будет если заморозить зеленый лук?

Заморозить перья лука можно. Но для сохранения всех его полезных свойств надо соблюдать правила подготовки и обработки исходного сырья. Есть несколько способов, как можно замораживать зеленый лук, чтобы не потерять его вкусовые и питательные качества.

При заморозке надо обратить внимание на следующие моменты, которые позволят получить хорошую продукцию:

  • Для заморозки на зиму надо выбирать яркие сочные перья. Сок, находящийся в них, придаст колечкам яркий цвет и плотную структуру, которые сохраняться при правильной разморозке.
  • Очень важно хорошо вымыть сырье перед заморозкой и проследить, чтобы на перьях не осталось влаги. В противном случае можно получить слипшийся комок с кусочками льда.
  • Для заморозки надо брать не только зеленую часть перьев, но и белую. Она придаст готовой продукции насыщенный луковый вкус, который станет еще ярче после разморозки.

Замораживать перья целиком или порезать на колечки — зависит только от предпочтения хозяйки. В любом случае такая заготовка прекрасно дополнит блюда, обогатит их питательными веществами, а на праздничном столе украсит салаты и всевозможные закуски.

Правила заморозки и необычные рецепты

Заморозка из перьев лука станет прекрасным дополнением первых и вторых блюд, омлетов, начинок для пирожков, закусок. Для получения качественной заготовки из зеленого лука нужно знать, как правильно его заморозить.

Качественная заморозка зеленого лука возможна при выполнении следующих шагов:

  1. Подготовить сырье. Для заморозки подойдет крепкий молодой лук, его зеленая и белая часть, которые надо замораживать отдельно друг от друга.
  2. Продукт хорошо промыть под проточной водой, высушить и разложить на чистой ткани.
  3. Белую часть нарезать колечками шириной по 1 см.
  4. Зеленые перья чаще в салаты, поэтому их можно нарезать косыми колечками. Так они будут иметь хороший эстетический вид.
  5. Массу разложить в тару, не утрамбовывая, и убрать в морозилку.

Можно попробовать разные рецепты заготовки зелени на зиму:

  • Классическая — колечками в пластиковой таре.
  • Заморозка зеленой части целыми перьями.
  • Порционная — в пластиковых или силиконовых контейнерах с добавлением оливкового или растопленного сливочного масла. Первая хорошо подойдет для салатов, а со сливочным маслом удачно дополнить первые блюда.
  • Тонкослойная — в полиэтиленовом пакете. Тонкий пласт легко ломается и можно отделить необходимое количество для добавления в готовые блюда.

Хранить такую заготовку можно от двух месяцев до полугода. Все зависит от температуры хранения. Оптимально подойдет температурный режим – 18 °С.

ПредыдущаяСледующая Как заморозить зеленый лук на зиму в морозилке в домашних условиях Ссылка на основную публикацию

Источник: https://KeepOK.ru/kak-zamorozit-zelenyiy-luk

Можно ли замораживать зеленый лук: как заморозить его на зиму в домашних условиях, в каком виде, как потом применять, отзывы

Заморозка зеленого лука на зиму – лучший способ сохранить его вкус и аромат. Заготовленная таким образом зелень подходит для приготовления множества блюд и станет хорошим подспорьем в зимнее время. Предлагаем несколько способов заморозки лука в домашних условиях.

Можно ли замораживать зеленый лук

Зеленый лук, как всякую зелень, можно смело замораживать. Зимой такая заготовка будет как нельзя кстати, ведь пучок зеленых перьев на рынке стоит намного дороже, чем летом, а пользы практически не приносит.

ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Сколько хранятся яйца в холодильнике

Аргументы за и против

Не все хозяйки заготавливают зеленый лук путем замораживания.

Существуют аргументы против такого способа:

  1. После длительного воздействия минусовых температур зелень теряет вкусовые качества и витамины. Однако при соблюдении основных принципов заморозки ничего подобного не случится.
  2. Далеко не все знают, насколько полезен этот овощ и в какие блюда его добавлять.
  3. После размораживания перья теряют упругость, слипаются. Это происходит исключительно при несоблюдении правил заморозки или неправильной разморозке.

Аргументов в пользу такого метода намного больше:

  1. Процесс заготовки совсем несложный и доступен каждому.
  2. Зеленый лук в замороженном виде сохраняется лучше, чем в засушенном или засоленном.
  3. Готовая нарезанная зелень значительно упрощает и ускоряет процесс приготовления блюд.
  4. Не придется покупать зеленый лук на рынке, а значит, экономятся деньги и время.
  5. В овоще много витаминов и фитонцидов, которые укрепят здоровье и поднимут иммунитет в зимний период.

Потеря полезных свойств

Распространенное мнение о том, что зелень утрачивает после заморозки витамины и другие полезные компоненты, опровергается наукой. На самом деле витамины разрушает не заморозка, а воздействие света, воздуха (окисление), высоких температур. Заморозка, напротив, считается самым оптимальным способом заготовки для сохранения максимального количества полезных веществ.

Вкусовые качества и консистенция после разморозки

При соблюдении технологии вкус зеленого лука остается неизменным. Он ухудшается только при слишком длительном хранении и повторном замораживании после разморозки.

Консистенция перьев лука изменяется незначительно – они становятся несколько мягче, чем свежие. Это зависит от способа заморозки и условий хранения. Если следовать рекомендациям и советам по правильному замораживанию зелени, ее консистенция практически не изменится.

Интересное на сайте:

Как посолить зеленый лук на зиму быстро и просто

Как высушить зеленый лук на зиму

Как правильно заморозить лук-порей

Особенности заморозки

Чтобы получить максимум пользы и сохранить вкус зеленого лука, учитывайте некоторые простые, но важные советы:

  1. Перед тем как приступить к нарезке зелени, хорошо промойте ее проточной водой. Нарезанный лук промывать нельзя – это приведет к потере вкуса и аромата.
  2. Белую часть лука тоже замораживают, но лучше делать это в отдельной таре. Отрезайте белые «ножки» от зелени только после промывания, чтобы вода не попадала на срез, иначе перья слипнутся.
  3. Промытую зелень обязательно откиньте на дуршлаг и высушите салфетками или бумажными полотенцами. Перья должны быть полностью сухими. Тогда они прекрасно перенесут заморозку и не будут слипаться.
  4. Зелень лучше фасовать порционно, чтобы не доставать ее много раз из морозилки. Иначе зеленый лук быстро потеряет вкус и полезные свойства.

Выбирайте упругие перья сочного зеленого цвета. Уберите все пожухлые, вялые и сухие.

Способы заморозки

Заготовить зеленый лук в морозилке можно разными способами. Мы собрали самые доступные и интересные из них.

В различной таре

Есть несколько вариантов заготовки зеленого лука в разных емкостях:

  1. Самый простой и быстрый способ – заморозить зелень в пакете. Для этого ее нарезают колечками и расфасовывают порционно по небольшим кулькам. Перед тем как завязать пакет, обязательно провести по нему рукой и выпустить лишний воздух. Некоторые хозяйки используют зип-пакеты и обычную трубочку от сока. Пакет закрывают не до самого конца, вставляют возле края трубочку, выпускают воздух, быстро убирают трубочку и застегивают пакет полностью.
  2. Заморозка в контейнере – один из наиболее распространенных способов. Мелко нарезанную зелень раскладывают тонким слоем на разделочных досках или подносах и ставят в морозилку на несколько часов. Чтобы колечки лука не прилипли к поверхности подносов, их застилают пищевой пленкой. После того как зелень подсохнет в морозилке, ее рассыпают по емкостям.
  3. Есть еще один интересный способ заморозки – в бутылке. Для этого зелень тоже обязательно хорошо просушить, иначе ее невозможно будет достать. Бутылки лучше использовать маленькие – не больше 1 л объемом.
  4. Хозяйки практикуют также порционное замораживание в формочках для льда, кексов, маффинов. Зелень подготавливают как для заморозки в контейнере и раскладывают по емкостям.

В различных видах

Лук хранят как в измельченном виде, так и целым.

Существуют следующие варианты заморозки:

  1. В измельченном виде. Его либо просто рассыпают по пакетам или контейнерам, либо добавляют в формочки воды и заготавливают кубики зелени со льдом.
  2. Очень оригинальный способ для гурманов – заморозка в сливочном масле. Оно обязательно должно полежать при комнатной температуре в течение одного часа. Используют масло с высоким показателем жирности, лучше домашнее. К нему добавляют рубленую зелень и специи по вкусу. Затем смесь раскладывают по формочкам или заворачивают в пищевую пленку колбаской. Когда кубики замерзнут, их перекладывают в пакеты. Еще один вариант – раскатать смесь в пакете тонким пластом и при готовке отламывать по кусочку.
  3. Для сохранения в целом виде перья заворачивают в фольгу или пищевую пленку. Этот способ подходит тем, кто не может тратить время на нарезку, но хочет заготовить зеленый лук на зиму. Стоит только учитывать, что после разморозки при комнатной температуре перья теряют вид, становятся мягкими.
  4. Еще один способ заготовки – бланширование зелени. Ее помещают в дуршлаг и опускают в кипящую воду на одну минуту. После этого лук охлаждают и отцеживают всю жидкость. Бланшированную зелень раскладывают по пластиковым емкостям и убирают в морозилку.

Сроки хранения

Замороженную зелень хранят от 2 месяцев до полугода. Однако важно учитывать нюансы, от которых зависит время сохранения полезных свойств овоща.

Несколько рекомендаций:

  1. Сроки хранения зависят от способа замораживания и температуры в морозилке. Чем она ниже, тем больше времени можно держать зелень. Если морозильная камера поддерживает температуру -18°С, допускается длительное хранение зелени в течение полугода и даже больше.
  2. Оптимальный срок хранения зеленого лука – 3 месяца. Именно столько времени в нем содержится максимум полезных веществ.
  3. Зеленый лук с маслом портится быстрее, поэтому использовать его лучше в течение 1-2 месяцев. Повторно замораживать такие кубики нельзя, в случае вынужденной разморозки (отключили свет, сломался холодильник) сразу применяют их в блюдах.

Первое время зелень лука будет распространять в морозилке сильный запах, поэтому заверните ее в пищевую пленку и сложите на отдельную полку, чтобы аромат не передался другим продуктам.

Как правильно размораживать

Зеленый лук нуждается в разморозке не во всех случаях. Для приготовления горячих блюд, запеканок и пирогов размораживать зелень не нужно. Это необходимо только для цельных перьев или добавления измельченной зелени в холодные блюда.

Размораживать рекомендуется при комнатной температуре или в холодильнике. В первом случае это будет быстрее, но зелень по консистенции станет более мягкой и скользкой. На вкус и аромат разморозка не повлияет. В холодильнике зелень сохранит упругость, такой способ идеально подходит для целых перьев лука.

Не используйте для разморозки микроволновку и горячую воду. Так зелень не только потеряет вкусовые качества, но и совершено раскиснет.

Куда применять

Ароматная зелень лука подходит для приготовления первых и вторых блюд, запеканок, тефтелей, омлетов, несладких пирогов и блинчиков, соусов.

В зависимости от способа замораживания зеленый лук добавляют в качестве заправки во многие блюда:

  1. Кубики замороженного лука с водой – в горячие первые блюда.
  2. Зелень с маслом хорошо сочетается с картошкой, мясом и рыбой, подходит к бутербродам.
  3. Рубленую зелень из пакетов и контейнеров добавляют ко вторым блюдам, запеканкам, оладьям, блинчикам, пирожкам.
  4. Бланшированный лук хорош в супах и вторых блюдах.
  5. Для салатов лучше использовать аккуратно размороженные перья.

Отзывы

Многие хозяйки, которые на своем опыте проверили метод замораживания зеленого лука, остались довольны результатом. Приведем несколько отзывов на эту тему.

Анастасия, г. Москва: «Мне способ понравился. В прошлому году много таких заготовок наморозила, по вкусу лучок как свежий. Добавляла понемногу в супчики, к пирожкам с яйцом».

Валентина, г. Казань: «Я зелень и с водичкой кубиками морозила, и с маслицем. К картошечке то, что надо – и масло, и лучок сразу. За счет воды вкус и аромат сохраняется отлично. Все излишки зелени так заготавливаю».

Людмила, г. Санкт-Петербург: «Мороженый лук я уже давно применяю зимой для супчиков и пирогов. Я зелень люблю и сушеную, и замороженную. Вкус сохраняется неплохо. Семье нравится!»

Заключение

Заготовка зеленого лука впрок позволит сохранить сочную зелень, которая практически не отличается от свежей по вкусу и свойствам. Существуют разные способы заморозки овоща, среди них каждая хозяйка подберет для себя подходящие варианты. Зеленый лук зимой внесет разнообразие в рацион и восполнит потребности организма в витаминах и микроэлементах.

Источник: https://agronom.expert/posadka/ogorod/amarillisovye/luk/kak-zamorozit-zelenyj.html

Как заморозить зеленый лук на зиму — Дачник

Зеленый лук – это отменная приправа ко многим блюдам, которая придает им пикантный и оригинальный вкус. Летом зелень есть почти у каждого на столе, а вот зимой о ней остается только мечтать. Поэтому, чтобы получать необходимые витамины и зимой, приправу можно не только сушить, но и замораживать. Чтобы зелень сохранила свои свойства, нужно знать, как правильно заморозить зеленый лук.

Можно ли заморозить зеленый и репчатый лук на зиму?

Да, и даже нужно. Замороженная зелень сохраняет все ценные витамины, такие как:

  • витамин В, улучшающий мозговую деятельность и НС;
  • витамин В1, контролирующий уровень кислотности человеческого организма и нормализующий холестерин;
  • витамин В5, который способствует ускорению обменных процессов в организме;
  • витамин А, стимулирующий рост новых клеток;
  • витамин С – благоприятно влияющий на организм в целом;
  • витамин Е – способствующий улучшению состояния кожного покрова, волосяных луковиц и ногтей.

Замораживание в целом виде

Если вы выбрали такой способ, то нужно сделать следующее:

  1. Свежие, тщательно отобранные и хорошо вымытые стрелы лука аккуратно выложить на целлофановый пакет или пищевую пленку, свернуть в трубочку.
  2. Лишнюю пленку отрезать, ее края смочить водой и зафиксировать.
  3. Готовую трубочку замораживать в морозилке.

Этот способ замораживания больше подходит для приготовления салатов.

Обжаренный в масле

Может это звучит необычно, но лук замораживают даже обжаренным в масле. Для этого нужно сделать следующее:

  • сначала необходимо нарезать его маленькими кусочками в виде кубиков или полуколечек;
  • затем обжарить его на медленном огне с добавлением растительного масла;
  • потом нужно откинуть его на дуршлаг и запаковать в целлофановые пакеты, после чего положить в камеру для замораживания.

При этом способе продукт останется не только ароматным, но и плотным. Еще плюсом этого метода заготовки является то, что такой лук полностью не замерзнет и не затвердеет, а это сократит время приготовления, ведь предварительно размораживать его не потребуется.

Важно! В этом случае важно не переборщить, ведь продукты, которые пережариваются, не очень хорошо переносят температуру ниже нуля градусов. И еще, если в морозилке не очень много свободного места, то обжаренный лук можно плотным слоем поместить в стеклянную банку, закрутить плотно крышкой, и в таком виде держать в холодильнике.

Заморозка в формочках для льда

Зелень также замораживают в формочках для льда. Необходимо нарезать зелень мелкими кусочками и уложить в формочки для заморозки льда. После того, как продукт замерзнет, надо его расфасовать в пакеты и поместить в морозилку. Хранить такую заморозку можно около 6 месяцев. Такую заготовку очень удобно использовать для супа, борща, окрошки.

Лук в пластиковой бутылке

Еще один необычный способ заморозки зелени на зиму.

  1. Продукт тщательно промывают под проточной водой, при помощи салфетки, желательно плотной, его высушивают. Высушить стрелки зелени можно и на солнце, где-то около тридцати минут, а также с помощью фена, направив на зелень прохладный воздух.
  2. Эта заготовка требует определенных правил – нарезанная зелень и пластиковая бутылка должны быть хорошо высушенными. Только так замороженный лук можно будет легко высыпать из пластиковой бутылки.
  3. Следующим этапом нужно наполнить бутылку нарезанным продуктом и плотно закрутить крышку.
  4. Желательно использовать пластиковые бутылки небольшого размера объемом по 0,5 литра, это будет удобно при дальнейшем использовании.

Сколько хранить замороженный лук в морозильнике

Хозяйки, которые впервые решили заморозить зелень, часто задаются вопросом, сколько же она может пролежать в морозильной камере, не теряя своего вкуса и полезные свойства. Сроки хранения разные, от двух месяцев до полугода, и зависят не только от температуры в морозильнике, но и от способа заготовки зелени для замораживания.

Например, если вы заморозили лук при -18 градусах, он спокойно пролежит всю зиму и при разморозке будет не хуже, чем свежий.

В случае если на термометре -8 градусов, срок годности уменьшается в 2 раза, и через три месяца его уже не рекомендуется использовать при приготовлении блюд. Ведь в зелени уже не останется желанного аромата и витаминов. Желательно даже употребить продукт в течение 1-2 месяцев. Именно в этот период лук максимально обогащен полезными свойствами.

Важно! Если вы решили заморозить на зиму лук, то должны знать, что в первые две или три недели он будет иметь сильный запах, даже несмотря на то, что он будет заморожен. Этот запах могут впитать в себя другие продукты, что, возможно, повлияет на их вкус. Чтобы этого не произошло, упакованную зелень можно помещать либо на небольшом расстоянии от других продуктов питания, либо над ними.

Опытные хозяйки рекомендуют замораживать лук в морозильнике и даже считают, что зелень может храниться целый год, до следующего сезона. Полезные свойства и аромат зелени, конечно, будут в несколько раз меньше, чем у свежего продукта, но, тем не менее, это хороший способ насытить организм витаминами и разнообразить рацион.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Дом холодильников