Как заморозить щавель на зиму и что делать, если нет места в морозилке?
Хочу показать, как заморозить щавель на зиму в холодильнике в пакетах. Весной самое время сделать самим «зеленые» запасы, мой рецепт с фото вам в этом поможет.
Щавель долгое время использовался только как лекарственное средство. С его помощью врачевали дизентерию, стимулировали пищеварение и принимали в пищу для улучшения свертываемости крови.
Кисленькую травку используют в рационе в очень многих странах, делая разнообразные подливы, соусы к мясу, рагу. Иногда с ним заваривают чай или делают прохладительные напитки. Нам щавель более привычен в супах и пирогах.
Растение можно заготовить, законсервировав его (посмотрите соленый щавель в банках), но я предлагаю сделать заморозку листьев – очень удобный и хороший способ, при котором возможно сохранение практически всех полезных свойств, присущих свежему щавелю.
Этот метод далеко не новый — еще несколько столетий назад зажиточные люди сооружали в своих дворах «ледники» — специально оборудованные здания, где хранили заготовки на зиму и продукты, которые имели небольшой срок хранения.
Да и не только в сохранении полезных свойств щавеля дело, ведь так удобно, когда не нужно бросать все и бежать в магазины в поисках нужного продукта, достаточно лишь открыть морозильную камеру и достать необходимое.
Ингредиенты:
Можно ли его заготовить в морозильной камере холодильника или нет?
Есть хозяйки, которые задаются вопросом, а можно ли вообще замораживать щавель на зиму? И сохранятся ли полезные свойства этого растения при воздействии низкой температуры?
Справка. Эта зелень богата витамином С, аскорбиновой кислотой, витамином В1, К, эфирными маслами, каротином, органическими кислотами и минеральными веществами. Щавель способствует улучшению работы ЖКТ, выведению токсинов, оказывает желчегонное действие и помогает против воспалений.
Заморозить овощ так, чтобы он не растерял свои полезные качества, возможно, только для этого следует уделить особое внимание его заготовке.
Заморозка со сливочным маслом
Щавель, замороженный со сливочным маслом, — изысканная заготовка на зиму, которая отлично подойдет для супа с зеленью, омлета или пирогов. Все, что нужно для приготовления щавелево-масляных кубиков в домашних условиях, — сливочное масло и мелко нарезанные зеленые листочки.
- Сливочное масло надо заранее достать из холодильника и дать ему подтаять. Ни в коем случае не следует топить масло на огне или в микроволновке, стараясь ускорить процесс. Так легко нарушить структуру продукта. Масло должно размягчиться самопроизвольно.
- В глубокую миску загружают мелко порезанную зелень и добавляют сливочное масло. Массу вымешивают с помощью деревянной ложки до тех пор, пока она не станет однородной.
- Смесь раскладывают по ячейкам в формочки для приготовления льда и замораживают.
Готовые кубики из щавеля и масла отлично отделяются от стенок формы. Их складывают в отдельные контейнеры и используют зимой для приготовления любимых блюд.
Можно ли замораживать щавель в морозилке
Много лет люди знали только 3 способа заготовки урожая для зимы: консервация, использование соли, применение сахара. Однако часть полезных веществ при такой обработке терялась, а это оказывало сильное влияние – портился сам продукт, тратились ценные качества. Известно, что щавель содержит в составе:
- витамины;
- микроэлементы;
- жирные органические кислоты;
- незаменимые аминокислоты.
Именно комплекс этих соединений помогает организму человека справляться с тяжелыми хроническими заболеваниями желудочно-кишечного тракта. Он стимулирует процесс метаболизма, укрепляет иммунитет, улучшает работоспособность человека. Также растение помогает улучшить внешний вид, состояние кожных покровов. Сейчас его используют в различных диетах для снижения лишнего веса.
Рекомендуем: Как хранить топинамбур зимой в домашних условиях
Заморозка щавеля – лучший способ сохранения всех свойств травы. Это молодая технология, особенность которой заключается в использовании свежего продукта, собранного при начальном этапе (первые 2 недели после выращивания).
Преимущества:
- быстрота, простота технологии, экономия времени и сил домохозяек;
- сохранение не только всех свойств, но и вкусовых характеристик растения;
- отсутствие лишних консервантов, загустителей и других вредных добавок.
Кроме того, такую заготовку можно сразу использовать для приготовления других блюд без дополнительной подготовки.
Внимание! Щавель не рекомендуется к употреблению беременным, людям, страдающим от повышенной кислотности организма.
Срок годности замороженного щавеля
Срок годности зависит от способа заморозки. Рассмотрим более подробно:
- В пищевой пленке, на нижней полке холодильника — максимум 2 недели.
- В собственном соку -90 дней.
- В замороженном виде от 3 до 12 месяцев.
- Консервированный — до двух лет.
Как бланшировать листочки растения?
Для выполнения этого действия следует поместить щавель в дуршлаг и опустить его в кипящую кастрюлю с водой на две минутки. После этого емкость вынимают, и лишняя жидкость должна стечь.
Такой вид растения можно заморозить в пакетиках, свернув их в трубку, или в силиконовых формочках. Для второго варианта щавель следует разложить в емкость и утрамбовать. После их направляют в морозилку на несколько часов. Затем их вынимают из формочек и раскладывают по пакетам.
Как заморозить щавель в морозилке на зиму
Также вам необходимо подготовить несколько пакетов (используйте те, которые предназначены для хранения продуктов), емкость, нож и доска для разделывания.
Для заготовки щавеля желательно выбирать листья молодого растения. В них содержится максимальное количество витаминов и вкус насыщенней.
Хорошенько перебираем листья, удаляем подпорченные участки и попавший мусор. Выкладываем щавель в емкость и полностью заливаем водой, промываем каждый листик. Расстилаем на столе полотенце и раскладываем вымытые листья обсохнуть, на 10-15 минут.
С высохших листьев срезаем стебли – их не замораживают, а лишнее место будут занимать.
Нарезаем листья поперек полосками. Чтобы немного сэкономить время, можно сложить несколько листьев стопкой и так резать.
Приблизительно сориентируйтесь, сколько продукта вам потребуется для использования на один раз, и распределите весь полученный объем порционно.
Раскладываем щавель в пакеты и руками сворачиваем заготовку в рулон, одновременно выпуская наружу по максимуму весь воздух.
Остается только положить заготовку на полку морозилки – и процесс окончен! Вкусных и полезных вам борщей и пирогов!
Сказать спасибо автору! (0)
Сохранить в кулинарный блокнот
Смотреть сохраненные рецепты
Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен!Нажмите “Подписаться на канал”, чтобы читать Vcusnyatina.ru в ленте “Яндекса”
Как лучше обработать и правильно сохранить в домашних условиях?
Чтобы заготовленный на зиму мороженный щавель хранился достаточно продолжительное время, нужно вначале перебрать его, отобрать целые листья. Желательно использовать недавно собранную зелень, чтобы в ней сохранилось как можно больше витаминов. От пожелтевших и поврежденных частей лучше избавиться, потому что они могут плохо повлиять на процесс заготовки.
Культурный щавель больше всех остальных подходит для заморозки, благодаря своим крупным размерам и мягкости. Но остальные виды тоже допустимы для этого.
Собирать зелень следует до появления стрелок на листьях.
Перед тем, как замораживать щавель, его нужно хорошо промыть чистой водой, либо замочить в какой-нибудь глубокой тарелке в холодной воде. Через некоторое время вся грязь окажется на поверхности воды. После промывки овощ обязательно надо просушить. Если этого не сделать, то вместе с ним заморозится лишняя жидкость. Листья можно разложить на полотенце до тех пор, пока не исчезнет влага.
Как только они достаточно просохли, можно начинать их измельчать. Некоторым не совсем понятно, замораживать ли стебли вместе с листьями? Если они не очень грубые, то можно их добавить. Грубые использовать не рекомендуется, потому что они будут придавать горький привкус.
После того, как заготовка окончена, нужно выбрать способ замораживания растения.
Обычная заморозка свежего растения в пакетах
Этот способ является легким в исполнении, не требует особых навыков. Не нужны никакие дополнительные затраты.
Рекомендуем: Способы проверки свежести куриных и перепелиных яиц
Недостатком является то, что нельзя снова замораживать ранее размороженную зелень, потому что потеряются полезные свойства. Поэтому всегда нужно поддерживать низкую температуру.
Ингредиенты:
- большая кипа молодого щавеля;
- фасовочные пакеты для продуктов.
Способ приготовления:
- Мелко нарезанный щавель расфасовать по пакетам так, чтобы в каждом была порция на 1-2 блюда.
- Пакеты завернуть в плотный рулон, выпустить из них весь воздух.
- Оставить в морозилке до зимы.
В холодное время года можно добавлять щавель в супы и пироги.
Предлагаем посмотреть видео с пошаговой инструкцией по заморозке щавеля в пакетах:
Хранение в брикетах
Это хорошая альтернатива традиционной заморозке. Брикеты занимают мало места в морозильной камере и красиво выглядят.
Ингредиенты:
- щавель в соотношении 2/3;
- крапива в соотношении 1/3;
- силиконовые формочки.
Можно использовать только щавель.
Способ приготовления:
- Промыть крапиву прохладной водой.
- Измельченный щавель и крапиву положить в глубокие тарелки.
- Залить обе посуды кипятком примерно на 20 минут.
- Тщательно отжать их, чтобы не было излишков воды.
- Измельчить крапиву, смешать вместе со щавелем в одной миске.
- Выложить полученную массу в формочки, утрамбовать.
- Поместить в морозильную камеру на 12 часов.
- Замороженные брикеты вытащить из формочек, разложить по фасовочным пакетам, хорошо закрыть.
Из полученных брикетов зимой можно готовить супы и зеленый борщ.
Способом бланширования
Такой способ позволяет обойти стороной плохие последствия, а также максимально сохранить цвет и полезные свойства зелени. Это объясняется тем, что во время такой обработки функции ферментов замедляются, а под воздействием высокой температуры они совсем уничтожаются.
Способ приготовления №1:
- Выложить мелко нарезанный щавель в дуршлаг.
- Поместить его в кастрюлю с кипящей водой на 60 секунд.
- Вынуть из воды, подождать пока стечет вся жидкость.
- Разложить бланшированный щавель в формочки.
- Отправить в морозилку на несколько часов.
- Вытащить, разложить в контейнеры или пакеты.
Способ приготовления №2:
- Измельченный щавель выложить в кастрюлю, поставить на небольшой огонь.
- Через 5 минут после закипания зелень достать.
- Дать ей остыть, разложить по формочкам.
- Поставить в морозилку на несколько часов.
- Замороженный щавель разложить по пакетам, хорошо закрыть.
Зимой можно добавлять его в любое блюдо.
Заготовка в кубиках льда
Можно ли морозить щавель в кубиках льда и как это сделать? Можно очень просто и быстро. Способ удобен в тех случаях, когда в блюдо надо добавить небольшое количество зелени.
Понадобятся только щавель и формочки для льда. Они могут быть как пластмассовые, так и силиконовые.
https://www.youtube.com/watch?v=nUenj1DZqEg
Способ приготовления:
- В каждую ячейку разложить мелко нарезанный щавель.
- Залить водой (на одну ячейку около 1 ст. ложки воды).
- Поставить в морозилку на несколько часов.
- Замороженные кубики пересыпать в пакет.
Эти кубики могут понадобиться для приготовления соуса из щавеля или вкусных пирожков.
Можно замораживать зелень любым из указанных способов. Хранить допустимо вплоть до следующего сезона. При использовании в готовке, предварительно размораживать не требуется. Нужно просто добавить щавель в замороженном виде в блюдо.
Источник: https://bb22.ru/hranenie/mozhno-li-zamorazhivat-schavel-kak-pravilno-zagotovit/
Как заморозить щавель на зиму
Щавель в числе самых первых овощей и пряных трав появляется весной на наших столах. Неизменные зеленые борщи и многие сезонные овощные салаты просто невозможно себе представить без его участия. И даже в самые холодные, зимние дни можно насладиться по-настоящему весенними блюдами, если вовремя позаботиться о заморозке щавеля на зиму.
Это самый эффективный и щадящий способ заготовки этого вида зелени, позволяющий наиболее полно сохранить вкусовые характеристики и все полезные вещества. Но нужно помнить, что щавель содержит большое количество кислот и очень легко теряет и привлекательный цвет, и приятный вкус. При заморозке у него может появиться неприятный, металлический или горький привкус.
Но такое не случится, если вы заморозите листья щавеля правильно.
Для замораживания можно использовать только качественный щавель, такой же, какой можно использовать и в пищу:
- молодые, целые листья до 8-10 см в длину;
- урожай, собранный с мая до июля и не позже;
- только что собранные или купленные листья, которые не лежали дольше 12 часов.
Сам же процесс подготовки к замораживанию прост:
- Листья щавеля тщательно сортируют и придирчиво осматривают.
- Перебранные листья промывают под проточной водой.
- Зелень щавеля не нужно тщательно просушивать на полотенцах: просто дайте воде стечь и морозьте слегка мокроватые листья. Все дело в том, что у щавеля нельзя допустить обветривания и увядания, он очень быстро портится после намокания. Следовательно, сразу после промывки его нужно побыстрее использовать.
На заметку: щавель лучше замораживать вместе с черенками, в которых количество питательных веществ больше, чем в зелени. Но если вы их не любите, то сразу же срежьте с листов.
Заморозка целых листьев
Наиболее полно сохранить витамины в зелени из всех методов заморозки позволяет обработка целых, не измельченных листьев. У этого способа есть недостаток: щавель перед использованием нужно будет резать, как и свежий, а при работе с замершими листьями это не всегда удобно и приятно. Да и места он займет немало. Но зато так он прекрасно сохранит текстуру, пользу и вкус.
Есть два варианта такой заморозки:
- Заморозка листьев без емкостей.
- Заморозка листьев в емкостях.
Второй метод более щадящий, он позволяет добиться наиболее полного и качественного сохранения, но несколько более хлопотен.
Техника заморозки без емкостей и пакетов:
- Щавель переберите, тщательно вымойте и обсушите.
- Разложите листья щавеля по пучкам, достаточным для использования за 1 раз, и свяжите черешки.
- Застелите отсек для быстрой заморозки пищевой пленкой или обмотайте ей доску.
- Разложите пучки щавеля по основе и заморозьте.
- Переложите готовую зелень в контейнеры и пакеты и отправьте на хранение.
Техника заморозки в емкостях:
- Повторите пункты 1 и 2.
- В контейнеры или пакеты плотно уложите пучки щавеля, переслаивая кухонным пергаментом или пленкой для облегчения отделения их друг от друга. Старайтесь, чтобы в посуде осталось минимальное количество воздуха.
- Отправьте упакованный щавель на быструю заморозку.
- Переложите контейнеры или пакеты в секцию для хранения.
На заметку: этим способом лучше замораживать щавель с черенками: он лучше сохранит текстуру, чем отдельные листья. А черенки всегда можно отрезать перед готовкой.
Заморозка измельченного щавеля в отдельных пакетах и емкостях
Этот способ считают одним из наиболее продуктивных. Во-первых, он экономит время на нарезании, ведь щавель не нужно обрабатывать после заморозки. Во-вторых, наиболее полно сохраняет характеристики зелени. Конечно, из-за нарезания частично теряются полезные вещества, но зато полностью сохраняется вкус зелени, к минимуму сводится риск неправильного хранения. По этому методу замораживают разовые порции щавеля, достаточные для одного первого блюда, салата, пирога или пирожков.
Техника заморозки нарезанного щавеля:
- Листья переберите, промойте и обсушите.
- Мелко порубите щавель (так, как вы обычно делаете при использовании свежей зелени).
- Разделите его на порции и разложите в соответствующие по размеру пакеты для заморозки или отдельные контейнеры.
- Заморозьте зелень в отделении быстрой обработки.
- Плотно закройте емкости и завяжите пакеты.
- Переложите щавель в секции для хранения.
На заметку: прекрасный альтернативный метод – заморозка льда со щавелем (измельченный щавель разложите по формочкам и залейте питьевой водой).
Заморозка бланшированного щавеля
Этот способ является наиболее экономичным с точки зрения требуемого места для хранения. После тепловой обработки масса листьев уменьшается в разы, и небольшие замороженные брикеты занимают существенно меньше места, чем щавель, замороженный сырым. Но из-за нескольких температурных обработок и длительной выморозки такой щавель теряет большинство полезных веществ. Да и вкус существенно страдает.
Техника заморозки:
- Листья щавеля переберите и промойте, дайте воде стечь и сразу же мелко порубите зелень.
- Пересыпьте измельченную зелень в кастрюлю или миску, поставьте на медленный огонь и бланшируйте с небольшим количеством воды, добившись отделения сока и размягчения листьев.
- Готовый щавель остудите.
- Разложите зелень вместе с соком по контейнерам и заморозьте.
Для использования такой замороженной зелени достаточно отделить необходимое количество щавеля. При готовке время последующей обработки нужно свести к минимуму, ведь фактически зелень уже готова.
На заметку: щавель также можно бланшировать на паровой бане или слегка проварить в микроволновке.
Как хранить
Щавель, как и любую другую зелень, можно замораживать только 1 раз и сразу же после извлечения из морозилки его следует использовать в пищу.
Хранить щавель нужно в отделениях, не предусматривающих воздействия экстремальных отрицательных температур. Больше, чем на 3 часа его нельзя оставлять в секции для быстрой заморозки.
Как использовать замороженный щавель
Размораживать щавель перед применением нельзя. Более того, если вы оставите его оттаивать, то лишите себя практически всей пользы и безнадежно испортите вкус готового блюда. Доставайте щавель непосредственно перед приготовлением, при потребности измельчите и сразу же, промороженным, добавьте в ваш суп или другие блюда.
Щавель, заготовленный на зиму методом заморозки, хорош в тех же блюдах, что и свежий:
- в борщах и супах;
- в начинках для пирожков и пирогов;
- в салатах в качестве «подкислителя».
Источник: https://domrecepty.ru/spravochnik/kak-zamorozit-schavel-na-zimu.html
Самый лучший способ заготовки щавеля на зиму
Доброго летнего дня))
По планам у меня «кулинарная» статья, в которой хотела написать об одном из любимых салатов, но вчера заготавливала щавель на зиму и подумала, что об этом-то нужно рассказать первоочередно.
«Щавелевый сезон» подходит к концу и кто-то возможно еще успеет воспользоваться моим рецептом, а воспользоваться стоит потому, что рецепт замечательный – быстро, просто, не энергозатратно.
В течение долгого времени я перепробовала наверно все способы заготовок щавеля, ну, кроме сушки.
Бланшировала и закатывала, хранила с солью в банках с капроновыми крышками, закатывала по рецептам с выверенным количеством соли и дополнениями из зелени Что-то более не менее понравилось, а что-то получилось совсем отвратительно не вкусно, но все это было очень заморочено и не стоило затраченного времени.
Я бы может и отказалась от «возюканий» с ежегодной заготовкой, но уж очень люблю щавелевый борщ
Источник: https://zolushka-new.com/vkusnyj-dom/kak-zamorozit-shhavel-v-morozilke.html
Проверенные рецепты заморозки щавля на зиму без потери полезных свойств
› Зелень и травы
Щавель представляет собой растение, которое возникает в весенний период на столах быстрее остальных. Некоторые салаты и супы невозможны без этого продукта, а зимой с его помощью ощущается вкус весенних блюд. Резонно возникает вопрос: можно ли для подобного зимнего наслаждения замораживать щавель? Этот способ как раз сохраняет вкус и полезные свойства. Важно все сделать правильно во избежание появления горького и металлического привкуса.
Выбор и подготовка
Чтобы заморозить продукт, сбором занимаются в конце весны, начале лета. Листья в этот период достигают предельного роста и становятся полностью наполненные витаминами.
Чтобы сохранить заготовку вкусной и полезной на зиму, следует знать следующие нюансы:
- перебирать зелень необходимо вручную, при этом удалять желтые и сухие листья и оставлять только яркие зеленые;
- стебель не нуждается в отделении от листьев так, как по вкусу от них не отличается;
- лучше замораживать собственно выращенный продукт.
Листья, которые планируется замораживать, можно держать необработанными не больше 12 часов. Подготовительный процесс заморозки состоит из сортировки и осмотра листьев, их перебирания и промывания.
Подручные средства – что нам понадобится
Заморозка представляет собой идеальный способ сохранить свежим урожай зелени. Технология заключается в использовании свежей зелени, которая собирается в первые недели после выращивания. Правильная заморозка при заготовке щавеля позволяет ощутить следующие преимущества:
- экономия трудозатрат, простота;
- сохранение характеристик зелени;
- отсутствие примесей, добавок и консервантов.
Заготовки применяются для приготовления прочих блюд. При этом не требуется дополнительная подготовка зелени.
Лучшие рецепты заморозки
Заморозка щавеля в домашних условиях – несложная задача для тех, кто знает технологию и следует ей. Лучше всего замораживать на зиму зелень вместе с черенками так, как они содержат больше полезных веществ.
Среди лучших рецептов приготовления щавеля, выделяют заготовки в брикетах с крапивой. Рецепт гласит, что необходимо иметь в наличии крапиву и щавель в отношении 1 к 3 (и брикеты). Крапива придает определенный вкус, хорошо подходящий для супа и других блюд. При приготовлении следует мелко порубить зелень, погрузить ее в кипящую воду на 25 минут и заложить в брикеты для хранения в морозилке.
В холодильнике также хранят порционные кубики с водой и зеленью, для приготовления которых используют формочки для льда. После измельчения, главный ингредиент помещают в формы и заливают 1 столовой ложкой воды, после чего ставят в морозилку. Заморозить свежий щавель в формочках нужно будет и для того, чтобы приготовленный зеленый лед в дальнейшем использовать при готовке пирожков, соусов или омлетов.
Без предварительного кипячения можно приготовить пюре из этого продукта для дальнейшего приготовлении закусок. Следует воспользоваться блендером для измельчения зелени, далее нужно расфасовать зелень по формам и убрать в морозилку.
Целые листья в пленке
Сохранить большую часть витаминов щавеля на зиму можно тогда, когда стоит задача заморозить листья целиком. Этим способом заготовка щавеля замораживается в пакетах или контейнерах, а также без них. Первый вариант лучше сохраняет полезные свойства зелени. Необходимо выполнить ряд этапов.
- Перебрать щавель, промыть и просушить.
- Порционно разложить по своему усмотрению.
- Застелить отсек морозилки пищевой пленкой или подготовить пакеты и контейнеры.
- Разложить продукт по контейнерам и формам и отправить его в морозильник. Разложенная по контейнерам, зелень займет много места, да и предварительная работа с замороженным продуктом перед его приготовлением не совсем удобна. Зато, правильная заморозка сохранит вкусовые характеристики и полезные свойства.
Резаный в пакетах
Заморозить щавель в пакетах стоит в том случае, если стоит задача занять немного места в морозильной камере. Вкус продукта будет сохранен, а вероятность того, что он испортится, будет минимизирована. Необходимо сделать несколько шагов.
- Перебрать свежий щавель, промыть и просушить.
- Порубить.
- Порционно разделить, разложить по пакетам.
- Заморозить в отделении морозильной камеры с быстрой заморозкой.
- Плотно завязать пакеты и хранить щавель, замороженный на зиму, в простой секции морозилки.
Такой способ наиболее продуктивен так, как помогает сэкономить время приготовления блюд, а также сохраняет характеристики продукта. Нарезание способствует потере некоторой части питательных элементов, но вкус щавеля остается неизменным. С таким способом заморозки можно приготовить щавелевый салат, суп или пироги.
Бланшированный
Этот способ замораживания на зиму щавеля также экономит пространство так, как листья уменьшаются в размере после обработки. Однако, последнее способствует потере питательных элементов и вкусовых качеств. Нужно выполнить следующую работу.
- Перебрать, промыть, обсушить и порубить щавель.
- Бланшировать на медленном огне в кастрюле или миске с небольшим количеством воды до выделения сока и ожидая момента, когда листья размягчатся.
- Остудить и разложить продукт по контейнерам вместе с выделившимся соком.
- Заморозить.
Следующая Проверенные рецепты заморозки щавля на зиму без потери полезных свойств Ссылка на основную публикацию
Источник: https://KeepOK.ru/kak-zamorozit-schavel-na-zimu
Как сохранить щавель в холодильнике свежим?
Существует много способов по сохранению щавеля в холодильнике, сохраняя при этом растение свежим. Итак, рассмотрим подробнее несколько вариантов.
Способ 1
Чтобы сохранить не только свежесть зелени, но и полезные вещества необходимо сделать следующее:
- Тщательно промойте щавель в холодной воде.
- Промокните листья бумажным полотенцем.
- Разложите на ровной поверхности ткань и положить промытый щавель.
- Оставьте зелень на 20 минут, чтоб вся оставшаяся вода стекла.
- Аккуратно соберите листья, поместите в стеклянную банку и плотно закройте крышкой.
- Хранить емкость рекомендуется на нижней полке холодильника.
Данный способ позволит сохранить свежий щавель на протяжении 30 дней. Если необходима заморозка для более длительного хранения, то нужно воспользоваться другими методами.
Способ 2
- Листья протрите при помощи влажной тряпочки.
- Оставьте на столе на 15–20 минут, чтоб зелень немного подсохла.
- Сложите ее в целлофановый пакет, завяжите и сделайте небольшие дырочки в пакете.
- Поместите пакет на нижнюю полку в холодильнике.
Данный способ способствует сохранению свежести щавеля на протяжении 2–3 недель.
Способ 3
Щавель консервированный
- Разложите чистые листья по стеклянным банкам.
- Поместите банки в железную емкость, наполненную водой.
- Поставьте емкость на медленный огонь.
- Держите до тех пор, пока листья не опустятся на дно банки.
- Постепенно добавьте еще листьев, пока банка полностью не заполнится.
- Снимите банки с огня.
- Закройте пластмассовыми крышками.
- Поставьте на нижнюю полку холодильника.
При данном методе можно сохранить листья в свежем виде, при этом зелень получается в собственном соку.
Для ее приготовления вовсе не нужно щавель обрабатывать и добавлять каких-либо дополнительных ингредиентов.
Можно ли замораживать щавель в морозилке?
Замораживать щавель в морозилке, конечно же, можно. Однако, для этого необходимо приготовить заготовки. И тогда, удастся сохранить полезную и свежую зелень на протяжении долгого времени. Чтобы щавель сохранил внешний вид и полезные свойства, нужно соблюдать правила подготовки к заморозке. Заготавливают щавель все по-разному. Самым простым способом считается заморозка. Некоторые хозяйки отваривают зелень, перед тем как заморозить, другие бланшируют, а третьи используют цельные листья.
Выбор и подготовка листьев щавеля к замораживанию
Для заморозки понадобятся свежие, здоровые листья щавеля, без каких-либо повреждений и плесени. Поэтому при сборе зелени нужно обратить внимание на ее внешний вид. Если попадаются с засохшими краями, то это растение нужно убрать. Кроме этого для заморозки продукт должен подходить под следующие критерии:
- Длина листьев 5–10 см.
- Зелень должна быть собрана не позже июля.
- Использовать листву, которая хранилась не больше 12 часов после срезки.
Как заморозить щавель на зиму?
Процесс замораживания:
- Листья тщательно осмотреть и отсортировать.
- Промыть в проточной воде.
- Подождать пока вода стечет, поместить в пакетики.
- Отправить в морозилку.
Рекомендуется замораживать листья, вместе с черенками, ведь именно в них содержится наибольшее количество полезных веществ. Причем замораживать можно целые листья, бланшированные, в виде пюре и т. п. Рассмотрим более подробно данные способы.
Заготовка в брикетах с крапивой
Чтобы сделать такую заготовку, потребуется 300–400 гр. щавеля и 100–200 гр. крапивы и заранее позаботиться о наличии брикетов. Данное замороженное ассорти из зелени позволит украсить блюдо и придать ему приятный вкус и аромат в зимнюю пору.
Способ заготовки:
- Выбрать свежую зелень, тщательно промыть в проточной воде и порезать.
- Залить небольшим количеством кипятка.
- Оставить в воде на 25–30 минут.
- Слить жидкость.
- Положить зелень в брикеты.
- Отправить на заморозку.
С морской солью и укропом
Способ заморозки:
- Щавель и укроп нарезать.
- Положить зелень в контейнеры.
- Добавить крупную морскую соль.
- Тщательно перемешать.
- Плотно закрыть крышкой.
- Положить контейнеры с зеленью в холодильник.
Заморозка щавеля на зиму для пирогов
Заморозить щавель для пирогов можно следующим образом:
- Зелень тщательно промыть и просушить.
- Щавель нарезать крупными кусочками.
- Посыпать листья сахаром.
- Аккуратно перемешать, не превратив зелень в кашу.
- Плотно уложить в простерилизованные банки и закрыть крышками.
- Хранить в холодильнике или погребе.
Порционными кубиками с водой
Рецепт заморозки:
- Зелень промыть и порезать.
- Поместить в форму для льда.
- Добавить немного воды.
- Поставить в морозилку.
- Спустя 2–3 часа, содержимое формочек высыпать в пакетик или контейнер.
- Убрать на хранение в морозилку.
Порционными кубиками с маслом
Способ заморозки:
- Сливочное масло достать из холодильника, чтобы оно немного подтаяло.
- Щавель промыть и порезать.
- В небольшой емкости смешать сливочное масло и щавель.
- Разложить полученную массу в формочки для льда и поместить в морозилку.
- Через 2–3 часа, освободить формочки от кубиков.
- Поместить щавельно-масляные кубики в контейнеры и убрать на хранение в холодильник.
Пюре из щавеля
Рецепт заготовки:
- Щавель перебрать и тщательно промыть.
- Опустить зелень на 5 минут в кипящую воду.
- Достать и протереть через сито.
- Поместить пюре в кастрюлю и нагреть до 80 градусов.
- Стерилизовать банки со щавелем в эмалированной кастрюле вс водой на протяжении 30–60 минут.
- Закатать банки крышками, заранее прокипятив их.
- Пюре остудить.
- Поставить на хранение в холодильник.
Правила разморозки
Следует помнить, что использовать замороженный щавель сразу нельзя. Его рекомендуется достать из холодильника непосредственно перед приготовлением блюда, измельчить и добавить в пирожки или суп. Ни в коем случае нельзя доставать щавель из холодильника и ждать пока он полностью оттает, в этом случае он потеряет все полезные вещества, а его внешний вид будет полностью испорчен.
Как хранить заготовки?
Щавель, как и многую другую зелень, можно замораживать только 1 раз. После разморозки его рекомендуется в ближайшее время употребить в пищу. Хранить щавель нужно в специальных секциях, которые предназначаются для замороженной зелени. При этом оставлять щавель в секции для быстрой заморозки, больше чем на 2–3 часа нельзя.
Замороженный щавель: для каких блюд подойдет?
Замороженный щавель подходит для следующих блюд:
- Щи.
- Борщи.
- Различные супы.
- Пирожки и прочая сдоба.
- Салаты, его добавляют, чтобы придать блюду кислинки.
Щавель — полезное растение, богатое витаминами. Несмотря на свой кисловатый вкус, его любят взрослые и дети. А если соблюдать инструкцию по заморозке, то можно круглый год добавлять в пищу данную зелень, и никакой авитаминоз будет не страшен.
Источник: https://hoznauka.ru/produkty/kak-zamorozit-shhavel.html
Заморозка щавеля в пакетах
Такой вариант заморозки является самым распространенным и достаточно популярным. В таком виде морозиться большое количество продуктов.
Для такой техники понадобиться большой пучок щавеля, проточная вода и миска, нож и разделочная доска.
Щавель нужно хорошо промыть несколько раз, чтобы на нем точно не осталось никаких следов пыли и грязи.
Далее нужно перебрать каждый листик и убедиться в том, что в пучке нет порченых листов.
По желанию нужно обрезать хвостики, но их также можно измельчить и использовать. Все зависит от предпочтений. Листья нужно хорошо просушить и нарезать. Резать нужно не очень мелко. Так продукт лучше сохраниться.
Полученная масса хорошо утрамбовывается в пакет и плотно скручивается рулетом, чтобы в пакете не оставалось воздуха.
Чтобы зимой не путаться в замороженной зелени желательно приготовить бумажку, на которой будет написано, какой продукт замораживается и год. Далее щавель в пакете стоит положить в еще один пакет и во второй пакет положить бумажку с надписью. Далее щавель в пакете опять же скручивается и убирается в холодильник, а точнее хранить его нужно в морозильной камере. В холодильнике, в морозильной камере щавель желательно хранить не более года.
Заготовка щавеля с помощью брикетов и холода
Такой способ потребует силиконовых или пластиковых формочек.
Щавель, как и при первых условиях заморозки, а именно в пакетах, нужно тщательно промыть, просушить и измельчить.
Далее щавель можно по желанию смешать с другой зеленью и выложить в формочки из силикона предназначенные для выпечки кексов. Чтобы такой способ заморозки оказался эффективным нужно подлить в каждую форму по 2 чайные ложки воды.
Формы отправляются в морозилку для замораживания. Когда щавель окончательно заморозиться его можно будет переложить в пакеты для заморозки или обычные пищевые пакеты.
После этого щавель вновь отправляется для хранения в морозильную камеру.
Такие брикеты отлично подойдут для начинки пирогов, для варки супа, борща или приготовления щавелевого пирога. Щавель нужно будет чуть разморозить и смешать с луком и яйцом, если он будет использоваться в качестве начинки для пирогов.
Если такой щавель будет использоваться для варки первых блюд, то его можно не размораживать, а сказу кидать в кастрюлю.
Заморозка щавеля с использованием сливочного или растительного масла
Такой способ заморозки очень хорош. Моя подруга говорит мне, что она любит приходить ко мне на обеды зимой, так как я замораживаю много овощей, которые получаются достаточно вкусными.
Морожу я и щавель с маслом растительным или с маслом сливочным.
Масло растительное нельзя разогревать, иначе оно поменяет свою структуру. Поэтому если планируете использовать масло сливочное нужно, чтобы оно подтаяло при комнатной температуре.
Листья салата отбираются без повреждений и прочих дефектов.
Далее листья нужно помыть, просушить, обрезать хвостики и измельчить. Измельчать можно мело, а можно крупно.
Далее, если используется сливочное масло нужно смешать листья со сливочным маслом и разложить по формочкам для заморозки.
Когда масса отлично заморозиться, а это займет не менее одних суток, то нужно будет переложить кубики в пищевые пакеты и отправить опять на хранение в морозильную камеру.
Если будет использоваться растительное масло, то нужно листья измельченные листья разложить по формочкам и залить маслом.
Далее щавель замораживается. И после полной заморозки отправляется в пакеты для заморозки. Таким способом можно заморозить несколько партий щавеля.
Щавель может поменять цвет и стать не ярким, а иметь приглушенный цвет. На вкусовых качествах это никак не будет отражаться.
Так же как и при заморозке щавеля с применением пакетов можно в пакет, где будут сложены кубики щавеля или щавель, замороженный в формах для кексов можно положить листик с надписью, что замораживается.
Щавель, замороженный в виде пюре, а также щавель, замороженный с растительным или сливочным маслом, не требует размораживания, его можно сразу добавлять в супы или борщи.
Щавель замороженный является отличной альтернативой или свежего щавеля или щавеля консервированного. Консервация щавеля будет занимать больше времени, а замороженный продукт сохранит больше полезных веществ.
Так же смотрите, как заморозить укроп на зиму.
Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен! Нажмите «Подписаться на канал», чтобы читать Ogorod-bez-hlopot.ru в ленте «Яндекса»
Источник: https://ogorod-bez-hlopot.ru/kak-zamorozit-shhavel-na-zimu.html
Выбор щавеля для заморозки
С появлением морозилок многие стали отказываться от традиционного консервирования в банках. Это и понятно: чем возиться со стерилизацией, когда на дворе и так невыносимая жара, лучше порезать продукт на части и оставить в морозильной камере. Тем более что и витамины без термической обработки сохранятся лучше.
Заморозку хорошо переносят почти все овощи и фрукты, щавель не является исключением. В этом растении содержатся минеральные соли, флавоноиды, каротин, витамины С, К, РР, В1, В2, и после замораживания набор полезных веществ остается неизменным. Главное – выбрать качественную зелень и правильно ее обработать.
Щавель — многолетнее растение. Первые зеленые листочки появляются в начале июня. Как только они окрепнут и наберут положенный запас питательных веществ, можно приступать к заготовке. Не следует дожидаться, когда листья разрастутся до размеров лопуха и поменяют цвет на темно-зеленый: вместе с увеличением массы возрастает и содержание щавелевой кислоты, излишнее употребление которой нежелательно.
Не у каждого есть возможность самостоятельно вырастить зелень для заготовки. Выход из положения один — отправиться на рынок или в овощной магазин. При покупке стоит обратить внимание на несколько признаков.
Как выбрать щавель?
- Листья должны быть свежими, ярко-зеленого цвета, плотными и упругими на ощупь.
- Надорванный листок источает специфический кисловатый аромат.
- Зелень сухая, не сбрызнута водой.
- Оставлены стебли не менее 3 см.
Не стоит покупать щавель, если листья покрыты темными или светлыми пятнами. Такое растение наверняка неправильно подкармливали удобрениями или обрабатывали химикатами от паразитов. Следует отказаться и от зелени с сильно запыленными листами, так как пыль проникает в ткани растения и портит вкус продукта.
Подготовка к заморозке
К заморозке щавеля надо приступать немедленно, как только он собран с грядки или принесен из магазина. Перед тем как морозить растение в морозильной камере, его надо правильно подготовить.
Процесс подготовки делится на несколько этапов:
- Нужно тщательно перебрать листочки, отложив вялые, с явными повреждениями, неравномерной окраски. Отделить случайно попавший в пучок мусор и сорную траву.
- Промыть зелень несколько раз в большом количестве воды. Для этого берут пластиковый тазик, наполняют прохладной водой и погружают в нее листья. Осторожно промывают зелень руками и выкладывают в дуршлаг. Наливают чистой воды и снова промывают щавель.
Не следует надолго оставлять зелень в воде, иначе листья станут водянистыми.
- Промытые листочки раскладывают на полотенце для просушки. Если щавель не просушить, то в заготовке будет слишком много воды.
- Нарезают зелень соломкой или квадратами, кому как удобно. При нарезке особое внимание надо обратить на стебли. Если они толстые и грубые, от них лучше избавиться. Тонкие свежие стебельки не испортят заготовку, их можно нашинковать вместе с листьями.
Подготовив зелень таким образом и выбрав один из способов заморозки, описанных ниже, можно приступать к работе.
Как правильно заморозить щавель на зиму?
Существует несколько способов замораживания щавеля в морозильной камере. Какой именно выбрать, зависит от размеров морозилки, количества обрабатываемого продукта, целей применения заготовки и личных предпочтений хозяйки.
В пакетах
Для хранения щавеля в морозилке удобно использовать специальные пищевые пакеты. Можно взять обычный или с застежкой «зип-лок».
Нарезанные соломкой листочки складывают в сухой полиэтиленовый пакет, немного приминают руками, чтобы выпустить лишний воздух, завязывают на два узла или застегивают и отправляют в морозилку.
На пакет нелишним будет наклеить этикетку с надписью «щавель», чтобы в дальнейшем не перепутать с другой травой, и поставить год заморозки. Число и месяц указывать необязательно, так как зелень может храниться до нового урожая.
В одноразовых контейнерах
Если позволяет объем морозильной камеры, вместо пакетов можно взять одноразовые пластиковые контейнеры на 250 мл или 500 мл. Порезанную зелень закладывают в контейнер, закрывают его крышкой и ставят в морозилку.
В виде ледяных кубиков
Очень удобно замораживать зелень порционными кубиками. Для этого используют силиконовые формочки для выпекания кексов или пластиковую форму для изготовления льда. Мелко нашинкованную зелень обминают руками, чтобы уменьшить объем, и раскладывают по формочкам. Затем в каждую ячейку заливают немного холодной кипяченой воды. Это можно сделать с помощью ложки или чайника.
Формы ставят в морозильную камеру и оставляют на несколько часов (лучше на ночь). Кубики должны хорошенько замерзнуть, иначе их будет трудно вынуть из формочки. Замороженную в виде кубиков зелень вытряхивают в пакет или контейнер и отправляют в морозильную камеру для дальнейшего хранения.
Замороженные щавелевые колбаски
Один из лучших рецептов заготовки щавеля на зиму — замораживание в виде колбасок:
- Нарезанную соломкой листву складывают в дуршлаг и бланшируют в течение 1 минуты. Если не хочется засекать время, можно ориентироваться по окрасу листочков. Как только зелень изменит цвет, термическую обработку пора заканчивать.
- Дуршлаг вынимают из кастрюли, дают стечь лишней воде и остужают зелень до комнатной температуры.
- Разрезают пищевую пленку на несколько кусков. Остывшую зелень вываливают в середину пленки, скручивают в виде колбаски и укладывают в морозилке.
Чтобы воспользоваться такой заготовкой, необязательно освобождать от пленки и размораживать всю зелень. Достаточно отрезать от колбаски столько, сколько потребуется, а остатки вернуть на место.
Хранение в холодильнике
Если не успели обзавестись морозильной камерой, можно рассмотреть один из способов хранения щавеля в холодильнике.
В собственном соку
Отличный рецепт заготовки из щавеля без воды, соли и различных приправ, с помощью термической обработки:
- Несколько стерилизованных стеклянных банок до верха заполняют нарезанной листвой.
- Банки устанавливают в широкий металлический таз, который заполняют водой так, чтобы она доходила до плечиков банок.
- Конструкцию водружают на плиту и нагревают воду до кипения.
- Зелень под действием кипящей воды будет выделять сок, увариваться и оседать. Свежие листья добавляют до тех пор, пока банки не наполнятся.
Банки закручивают крышками и убирают в холодильник или погреб. Благодаря собственному соку щавель в банке не портится и сохраняет основной запас полезных веществ.
Соль и кипяток
Один из самых распространенных способов заготовки щавеля — пересыпание солью. На дно чистой стеклянной банки насыпают слой соли. Затем укладывают слой порезанной зелени и опять пересыпают солью. Этот процесс повторяют до тех пор, пока банка не будет полностью набита зеленью, пересыпанной солью. Хранят такую заготовку под пластмассовыми крышками в холодильнике.
При использовании такого щавеля важно не пересолить блюдо, так как в консервах уже заложено значительное количество соли.
Некоторые хозяйки считают, что одной соли недостаточно и заготовка сохранится дольше, если в банку еще залить кипяток. Такой продукт готов к использованию в течение года.
Холодная вода
Очень простая и в то же время оригинальная заготовка, в которой участвует только щавель и холодная вода. В чистую банку закладывают листочки зелени, несильно утрамбовывают, чтобы поместилось как можно больше, и заливают холодной водой. Банку закупоривают и ставят в холодильник. Сторонние консерванты не нужны, так как их роль выполняет выделяемая листьями кислота.
И все-таки замораживание щавеля — самый простой и удобный способ заготовки зелени на зиму, который позволяет сохранить все вкусовые качества и полезные свойства растения. Перед приготовлением продукт не требует размораживания. Достаточно достать из пакета пару зеленых кубиков или захватить горсть листочков из контейнера и бросить в кастрюлю.
Источник: https://mschistota.ru/storage/zamorozit-shhavel-na-zimu.html
Топ 10 рецептов, как лучше заморозить щавель на зиму для супа, выбор зелени и хранение
Перед тем, как замораживать щавель на зиму для готовки супа, стоит понимать, что зелень должна сохранить все свои полезные свойства. Еще не стоит забывать о вкусовых качествах растения, если они будут утеряны, в использовании его для приготовления еды не будет никакого смысла. Некоторые хозяйки думают, что заморозить щавель очень легко, но это не совсем так. Из-за большого количества кислот в зелени она может очень быстро утратить свой цвет и вкус.
Особенности грамотной заморозки щавеля на зиму
Чтобы замороженный щавель выгодно подчеркнул вкус блюда, его стоит закладывать в самую последнюю очередь, и после сразу же выключать плиту, когда вода закипит. Такие действия позволят сохранить вкус и наиболее полезные свойства. Как и другие виды зелени, щавель не любит повторной заморозки, поэтому его лучше закладывать в морозилку небольшими порциями.
Выбор и подготовка зелени к замораживанию
Для заморозки щавель обычно собирают в период с мая до начала июля. Именно в этот момент листья растения являются молодыми, достигшими своего предела в росте и наполненными максимальным количеством витаминов. Если собирать его ближе к осени, скорее всего, зелень будет кислой, из-за постепенного увеличения концентрации кислоты.
Обратите внимание! Все домохозяйки знают, что в растении находится щавелевая кислота, при высоком содержании ее в листьях щавель нельзя будет употреблять в пищу в замороженном или свежем виде.
Также стоит отметить, что всем людям с нарушенной кислотностью желудка, подагрой, а также беременным женщинам, необходимо с особой осторожностью употреблять в пищу все блюда с добавлением данного растения.
Чтобы заготовка на зиму оказалось полезной и вкусной, стоит учесть следующие правила:
- Щавель стоит перебирать вручную, удаляя сухие и пожелтевшие листки.
- Отсортированную зелень можно не отделять от стебля, так как он отличается такими же вкусовыми качествами, как и листья.
- Оставлять для заморозки стоит только ярко-зеленые листки.
- Если есть возможность, для таких целей лучше использовать щавель, выращенный самостоятельно.
Неважно то, каким способом произойдет заморозка – зелень придется хорошо промыть, если она куплена на рынке. Если это щавель с собственного огорода, это делать не обязательно. Если растение все-таки пришлось мыть, перед заморозкой его стоит хорошо просушить.
Рецепты заморозки щавеля в домашних условиях
В зависимости от того, какое блюдо домохозяйка собирается готовить, заморозку можно производить следующими способами:
- цельными листами;
- с укропом и морской солью;
- с крапивой в брикетах;
- в отдельных емкостях или пакетах;
- заморозка бланшированного щавеля.
Каждая заморозка требует соблюдения конкретных правил. Если на каком-то из этапов технология будет нарушена, в процессе хранения продуктов они могут испортиться или потерять свои полезные свойства.
Целыми листьями
Целые листья замораживают для того, чтобы сохранить максимальное количество витаминов. Единственный недостаток этого способа – это то, что зелень придется нарезать после заморозки, что является не всегда удобным в процессе готовки. Также стоит учитывать, что целые листья занимают достаточно много пространства в морозилке.
Таким образом, растения можно заморозить в специальных емкостях и без них. Самым приемлемым считается способ с использованием пакетов или контейнеров, так как он позволит сохранить полезные свойства зелени намного лучше.
Техника заморозки выглядит следующим образом:
- Для начала щавель перебирают, моют и хорошо просушивают.
- Теперь его нужно разложить на порции, которых должно хватить на приготовление одного блюда.
- Теперь отсек для заморозки застилают пищевой пленкой и обматывают ею доску.
- После растение раскладывают на основе и отправляют на заморозку.
Заморозка измельченной зелени в отдельных контейнерах и пакетах
Такая заморозка хорошо подходит в тех случаях, когда домохозяйка хочет сэкономить место в морозилке. Также в таком случае зелень сохранит свои полезные характеристики. Вкус будет ярким, а риски порчи щавеля сократятся к минимуму.
Для этого стоит придерживаться следующих правил:
- на первом этапе листья перебирают, моют и далее мелко рубят – таким образом, каким они будут использоваться в блюде;
- чтобы разложить щавель на одноразовые порции, можно использовать пакетики, которые в дальнейшем будут сложены в контейнеры;
- перед отправкой зелени в морозилку стоит проследить, чтобы контейнеры были плотно закрыты;
- теперь зелень готова к заморозке.
Бланшированный щавель
Этот способ хорошо подходит для тех домохозяек, которые хотят сохранить максимум места в морозилке и, в то же время, сделать вкусную заготовку на зиму. Это объясняется тем, что после обработки масса листьев значительно уменьшится, поэтому сложенная зелень в брикеты не займет много места.
Что касается технологии заморозки, она предполагает следующее:
- Листья тщательно перебираются, промываются и полностью прослушиваются.
- После зелень измельчают и отправляют в емкость на плиту на медленный огонь. Бланшируют ее до того момента, пока не произойдет размягчение листьев и отделение сока.
- Теперь растение нужно остудить.
- Вместе с соком его раскладывают по контейнерам и отправляют на заморозку.
C морской солью и укропом
Для такой заморозки щавель и укроп можно нарезать любыми способами, в зависимости от будущих блюд. Крупная морская соль добавляется на последнем этапе, когда зелень уложена в контейнеры. После все ингредиенты перемешивают, плотно закрывают крышкой и отправляют в морозильную камеру.
Срок годности
Хранить щавель в замороженном виде не рекомендуют больше 12 месяцев. Лучше всего использовать его уже зимой, если заморозка производилась в мае или июне. Это правило касается абсолютно всех способов заморозки зелени.
Как хранить заготовки
Как и другая зелень, щавель не любит повторных заморозок, поэтому это можно делать только один раз. После того, как растение разморожено, его нужно сразу использовать для приготовления блюд.
Хранить его стоит только в отделениях, в которых не предусмотрены экстремально высокие температуры. Говоря о секции быстрой заморозки, здесь его держат не более 3 часов.
Как правильно заморозить свежий щавель на зиму?
Наиболее доступным и простым способом заготовки щавеля на зиму является замораживание в холодильнике. Это позволяет сохранить вкус и полезные свойства зелени для дальнейшего использования в блюдах. Чтобы заморозить щавель в морозилке, нужно подготовить растение, подобрать контейнер или пакет, а затем поместить его в морозильную камеру.
Можно ли замораживать щавель?
Замораживание зелени на зиму – хороший способ обеспечить себя витаминами на целый год.
Самым ценным элементом в составе щавеля является щавелевая кислота. И если правильно подготовить зелень к замораживанию, она будет такой же вкусной и питательной, как и в свежем виде, сохраняется естественный цвет продукта. Это позволит добавлять его в супы, вторые блюда, использовать в салатах.
Правила заморозки
Чтобы заготовить щавель на зиму, необходимо использовать листы дикорастущего или культурного, домашнего щавеля. Второй вариант более предпочтительный из-за крупных размеров листьев и нежного вкуса. Заморозка растения состоит из нескольких этапов.
- Подготовка зелени. Изначально щавель тщательно промывается в крупной миске с водой, что необходимо для очистки листьев от остатков земли и песчинок.
- Затем вымытые растения нарезаются мелкими кусочками или измельчаются блендером и помещаются в емкость с кипятком на 30-60 секунд. Процесс такой обработки называется бланшированием. Главное условие – как только щавель начнет менять оттенок, его нужно достать из воды, иначе многие полезные вещества будут уничтожены.
- После тщательного бланширования зелень помещается в дуршлаг и освобождается от воды. Подготовленные листья нужно разложить в один слой и просушивать до тех пор, пока вся влага не будет удалена.
Цвет щавеля после обработки кипятком становится оливковым, что обусловлено наличием кислот в составе. Обычные сорняки сохраняют зеленый оттенок и могут серьезно испортить вкус будущего зеленого борща или супа. Чтобы не допустить этого, нужно извлечь все травянистые растения до или после обработки кипятком. Затем подготовленная зелень помещается в пакеты или пластиковые контейнеры и переносится в морозильник.
Хранение в морозилке в пакетах
Хранить вкусную и полезную траву можно в виде «колбасок». Такой метод подразумевает замораживание измельченной зелени в полиэтиленовых пакетах, которым придают соответствующую форму. Для проведения процедуры нужно подготовить:
- глубокую емкость;
- чистую воду;
- пучок зелени;
- полиэтиленовый пакет;
- полотенце;
- нож или блендер.
Важно! В пакетики со щавелем следует вложить этикетку. Ведь после изъятия однородной массы из морозильной камеры будет непросто разобраться, что это за зелень: лук, укроп или щавель. При этом вносить на бумажку дату замораживания необязательно, т. к. зелень способна сохранять свои уникальные свойства до одного года.
https://www.youtube.com/watch?v=_QNB7_Kh-Ws
Формировать «колбаску» из пакета со щавелем можно после таких действий:
- Промывание зелени.
- Просушивание.
- Измельчение ножом или блендером.
Затем емкость помещается в морозильную камеру холодильника.
Заморозка и хранение во льду
Можно замораживать щавель в виде кубиков льда. Такой метод довольно прост, а готовые кубики могут использоваться для приготовления щавелевых борщей, пирожков и других вкусных блюд.
Для начала листья нужно тщательно промыть и просушить, а затем мелко нарезать ножом. Для измельчения зелени можно использовать блендер. После этого щавель помещается в контейнер или формочку для льда. Чтобы добиться образования ровных кубиков, заливают 1 ст. л. воды. После этого форму ставят в морозильную камеру на пару часов, а затем извлекают. Замерзший щавель перемещается в подходящую тару и хранится в течение зимы.
Подобная заготовка позволяет хозяйке приготавливать вкуснейшие лакомства, включая:
Способ заморозки со сливочным маслом
Следующий способ замораживания основывается на использовании сливочного масла. На выходе получается вкуснейшая заготовка для пирожков или омлетов с зеленью.
Для успешной заготовки зелени, необходимо взять сливочное масло и подождать пару минут, пока оно немного подтает. Но нельзя допускать растапливания продукта, т. к. это нарушит его структуру.
В удобной мисочке следует смешать обработанный кипятком и измельченный в блендере щавель с небольшим количеством масла. Получится кашеобразная консистенция, которую удобно раскладывать по ячейкам формочки для льда.
Дальше емкости помещаются в морозильную камеру на несколько часов. После замерзания, нужно изъять из формочек готовый продукт и переместить в контейнер, так как кубики в форме занимают много места.
Как заготавливать щавель для супа?
Чтобы из заготовки можно было приготовить вкусный и наваристый борщ или щавелевый суп, можно использовать еще один метод. Необходимо тщательно вымывать зелень, чтобы очистить от бактерий и вирусов. Для этого можно заранее поместить ее в миску с холодной водой на 30-40 минут.
Банки тщательно стерилизуются и оставляются на полотенце. Крышки нужно залить кипятком и оставить на 5 минут.
Дальше можно приступать к подготовке щавеля. Его нужно очистить от сорной травы и нарезать мелкими кусочками. Некоторые рецепты подразумевают закрытие зелени целиком. Но первый вариант предпочтительнее из-за простоты дальнейшего использования в борще и супе. После подготовки щавель нужно поместить в банки, залить водой и закатать.
Поделитесь в комментариях, какой способ вам понравился больше всего или какой вы уже использовали при заготавливании щавеля на зиму.
Источник: https://holodilnik1.ru/gotovka-i-hranenie/kak-pravilno-zamorozit-svezhij-shhavel-na-zimu/