Как сохранить мясо без холодильника
Дальняя дорога, временное отключение электричества, долгий поход, поломка холодильника – все это повод задуматься о сохранности продуктов, в том числе и мяса.
Читайте в этой статье:
Хранение с помощью подручных консервантов
Курятина, баранина, говядина, свинина содержит в себе достаточное количество бактерий, поэтому чтобы предотвратить их стремительное размножение нужно использовать консерванты. В зависимости от того, что доступнее можно выбрать один из перечисленных способов.
Способ 1
Потребуется: лимон и марля.
Цитрус разрезается пополам. Половинками плода добротно натирается мясо. Важно обработать всю поверхность. Хранить продукт надо в стеклянной или эмалированной посуде. Марля смачивается в соке лимона и покрывается сверху кастрюли или миски с мясом. Плюс – лимон поможет отпугнуть насекомых.
Способ 2
Подготовить: уксус, льняная ткань (полотенце), можно взять кусок хлопковой материи.
Столовым уксусом смачивается ткань. В нее заворачиваются мясные кусочки. Хранятся они в любой посуде, кроме металлической. Под закрытой крышкой на сквозняке без доступа солнечных лучей продукт может храниться около 3 дней. Перед жаркой или варкой заготовка промывается.
Способ 3
Потребуется: сырое молоко свежее или простокваша.
Молоком заливается мясо в глиняной посуде. Сверху накрывается марлей и ставится в прохладное место.
Способ 4
Нужны: соль, чеснок, лук репка.
Свинина или говядина нарезается на куски необходимые для дальнейшей готовки. Ломтики, кубики натираются солью и чесноком. Хранить в месте, где недоступен солнечный жар под закрытой крышкой в кастрюле. Предварительно можно нарезать лук и перемешать с содержимым.
Способ 5
Потребуется: раствор салициловой кислоты, кусок х/б ткани.
Материал хорошо пропитывается аптечным средством. В него заворачивается мясо, и хранят в стеклянной посуде или в эмалированной кастрюле под крышкой.
Способ 6
Этот прием нельзя назвать экономным, но он один из самых необычных и полезных. Ломтики мяса обмазываются или заливаются медом. Перед готовкой полуфабрикат можно и не промывать, получается интересный и экзотический вкус.
Советы
Есть еще секреты о том, как сохранить мясо без холодильника:
- Прежде чем использовать любой из способов, надо срезать все жиры, ведь они портятся в первую очередь.
- Чтобы солнечный жар не нарушил долгое хранение нужно раскопать яму. Метод хорош в походе или на даче. Мясные куски обкладывается крапивой, сверху заматывается уксусной тряпкой. Все это помещается в плотно закрывающуюся посуду и закапывается 10-20 см земли.
- Свинина, говядина или баранина, предназначенная для хранения без холодильника, моется только перед готовкой.
- Необходимо помнить, что при комнатной температуре мясные продукты портится через сутки, жаркие условия ускорят этот процесс.
Теперь, когда известно, как сохранить мясо без холодильника можно смело собираться на шашлыки в поход или на дачу.
В современном быту наличие холодильника не кажется роскошью. Использование низких температур, пожалуй, самый популярный способ сохранения мяса и продуктов его переработки. Если же возникает непредвиденная ситуация и приходится обходиться без этих удобных помощников, ничего не остаётся, кроме, как призвать на помощь вековой опыт, ведь способы сохранения мяса до появления морозильных камер волновали наших предков не меньше.
Читать еще: Законодательство об адвокатуре и адвокатской деятельности
Как сохранить свежее мясо без холодильника
В исключительно свежем состоянии мясо будет храниться недолго, это следует понять, прежде чем выбирать долговременные или краткосрочные методы. В любом случае, чем ниже будет температура в месте хранения мяса, тем дольше оно не испортится.
Второе, что требуется предпринять обязательно, исключить воздействие микроорганизмов и насекомых. Перед тем как хранить мясо без холодильника проводится поверхностная обработка, и принимаются меры, исключающие такую порчу продуктов.
При соблюдении уже названных условий придётся добиваться и достаточного притока свежего воздуха. В помещении необязательно устраивать круглосуточный сквозняк, но застоя воздуха также быть не должно.
Обеспечив вышеперечисленные условия, переходим к обработке мяса. Перед тем как сохранить мясо без заморозки, стоит предпринять все доступные способы, чтобы продлить срок годности. О специальных методах консервации расскажем далее, но вот что можно сделать, чтобы выиграть дополнительные часы и даже дни:
- Срежьте мякоть с косточек. Именно в местах прилегания мяса к костям чаще всего и начинаются гнилостные процессы.
- Мякоть промываем. Хранение мяса без холодильника требует максимальной чистоты и сухости продукта, поэтому, промыв ломтики, тщательно их обсушиваем.
- Чтобы уменьшить воздействие окружающей среды, мясо натираем уксусом, взяв обычный раствор столовой крепости (9%). Так, хорош для этого сок лимона, отруб просто натираем дольками цитрусов.
Все способы обработки в этой части статьи связаны с неизбежной порчей части продукта. Верхний слой мякоти будет отличаться цветом, как правило, станет темнее, и заметно жёстче, его придётся срезать. Если же вам мясо понадобилось раньше, чем вышел срок хранения, можно попробовать вымочить ломтик в течение некоторого времени в немного подсоленной воде.
Создать непроницаемый для вредных организмов слой, перед тем как сохранить мясо без холодильника летом можно натерев ломтики раствором салициловой кислоты и даже обернув их в полотенце, пропитанное этим составом.
Тщательно обсушив мясо после промывания, и создав всё же довольно низкую температуру, можно посыпать куски тонким слоем крупной соли. Разумеется, часть соли мясо впитает, но солониной при этом ещё не станет.
Его можно готовить, в зависимости от продолжительности хранения, чуть вымачивая или даже срезая просоленную корочку, либо нарезав вместе с солёным слоем и готовя, уменьшив количество соли в рецепте.
https://www.youtube.com/watch?v=f-ZSqDwesss
Как сохранить свежее мясо в холодильнике без заморозки? Совершенно так же, как мы только что рассказали. Стоит учитывать, что при температурах порядка +20 градусов, и выше мясо хранится даже обработанным от силы пару суток. Более длительный срок хранения обеспечивается снижением температуры. Соответственно, если морозильная камера уже переполнена, то мясо после обработки сложите в общий отсек.
Читать еще: Долги по наследству больше чем наследство
Способы хранения мяса без холодильника
Все следующие способы сбережения ценных продуктов уже относятся к частичной консервации. Хороший способ дать мясу лишние сутки хранения – проварить небольшие (до 200 граммов ) ломтики в рассоле. Ровно 30 граммов соли растворите в кипятке, на две минуты опустите в рассол кусочки мяса. Далее их остужаем и обсушиваем полотенцем, развешиваем в проветриваемом помещении в марлевых мешочках.
Подобного же эффекта добиваются, густо смазав сухие ломтики топлёным смальцем, перед тем как сохранить мясо без холодильника на длительный срок. Затем заготовки оборачивают кулинарной бумагой и раскладывают свободно в один ряд по просторному блюду. Очень желательно раз в сутки мясо перекладывать и переворачивать.
Проверенный тысячелетним опытом способ, как хранить мясо без холодильника долго – приготовление солонины. За века человечество научилось создавать температуры близкие к –200 градусам, но ничего, надёжнее крепкой засолки, так и не придумано.
Выберите рецепт, наиболее подходящий сорту мяса, которым располагаете. Существуют десятки описаний составов для посола, включающие не только соль, но и различные ароматические добавки из натуральных пряностей. Заготовьте мясо таким способом и вымочите перед использованием, подавайте в виде нарезки или используйте для приготовления блюд.
Хранить мясо годами можно и без холодильника: самые эффективные способы
С давних, доисторических времен, когда люди добывали пропитание исключительно охотой и собирательством, их выживание почти полностью зависело от возможности запастись мясом – главным источником белка. Без запасов мяса пережить такие сложные периоды, как зимние холода или засуха людям было бы крайне сложно.
После удачной охоты люди закапывали мясо глубоко в снег или сушили его на солнце, что позволяло сохранить тушу убитого зверя надолго. Эти методы хранения являются самыми простыми, но от этого не теряют в эффективности и используются до сих пор.
Заготовка мяса в современных условиях
Несмотря на то, что в городах и селах практически повсеместно свежее и замороженное мясо в легком доступе круглый год, это не значит, что о древних технологиях заготовки и хранения мяса пора забыть. Во-первых, такие заготовки позволяют людям быть готовыми к любым чрезвычайным ситуациям. Во-вторых, в эру обработки любых продуктов химикатами и вредными веществами, методы предков помогают сохранять уверенность в том, что на тарелку попадает только экологически чистое мясо.
Представители изолированных племен по сей день заготавливают сушеное, копченое или мороженое мясо и рыбу. Эти методы нашли применение и даже популярность и в технологически развитых местах, единственная разница заключается в том, что технологии позволяют заготавливать мясо древними способами, не полагаясь на капризы природы.
Сушка
Один из способов заготовки мяса без химикатов и других добавок – сушка, то есть обезвоживание мяса до тех пор, пока оно не превратиться в настолько сухой продукт, что микробам просто негде будет размножаться.
Читать еще: Срок исковой давности при оспаривании сделок банкротстве
По сравнению с традиционной сушкой на солнце, электрический дегидратор быстрее и безопаснее. В нем можно регулировать текстуру готового продукта и его полное просушивание в антимикробной среде.
Температурные режимы большинства дегидраторов помогут избавиться от таких вредных и живучих бактерий как кишечная палочка (сальмонелла).
Кроме того, современные технологии позволяют упаковать сушенное или вяленое мясо в вакуумные пакеты, что значительно увеличивает срок его хранения при комнатной температуре.
Засол
Поваренная соль является обезвоживающим веществом, которое помогает сохранить мясо при температуре выше нуля. Хранить соленое мясо можно долго, поскольку соль обладает противомикробными свойствами.
Засол мяса может осуществляться разными способами. Популярным является сухой засол – метод, при котором мясо просто натирают большим количеством соли и позволяют соку стечь. Для этого можно использовать простую поваренную соль, которую можно смешать со специями и травами, для придания мясу вкуса.
Кроме того, мясо можно закатывать в банки с соленым раствором, в который для дополнительного вкуса добавляют мед или даже сахар.
Еще один интересный способ сухого засола заключается в том, что до соления мясо хранят в маринаде, а после того как его натрут солью, мясо просушивают на солнце или в дегидраторе.
Стоит отметить, что в продаже есть специальная соль для засола мяса и рыбы. Она смягчает текстуру готового продукта, но происходит это за счет смешивания соли с такими химикатами, как 6-процентный нитрит натрия. Этот химикат может принести вред организму, если его содержание в пище превысит допустимую норму, поэтому, пользуясь специальными соляными смесями, внимательно соблюдайте рекомендуемые пропорции или отдайте предпочтение простой поваренной соли.
Консервирование
Для долгосрочного сохранения консервированное мясо подходит лучше всего. Банки с мясными консервами можно хранить годами на балконе, на кухне или в подвале.
Консервирование по существу означает стерилизацию мяса в контейнерах, которые после стерилизации плотно закрываются, чтобы сохранить продукт от внешнего загрязнения. Традиционно, банки стерилизовались в воде, однако для мяса этот тип стерилизации не совсем безопасен.
Советуют два способа консервирования – горячее и холодное:
- Горячее консервирование заключается в том, что мясо перед консервированием нужно варить почти до готовности и горячим складывать в банки, заливая бульоном. Убедившись, что в бульоне не осталось крупных пузырьков воздуха, банки можно закатывать.
- Сырое консервирование очень похоже на засол. Сырое мясо хорошо солят и закатывают в банки без добавления воды, поскольку соленое мясо выпускает достаточно собственного сока.
Меры безопасности
Неважно, какой метод заготовки и хранения мяса вы выбрали, его успех полностью зависит от качества мяса и соблюдения всех правил безопасности. Выбирайте только свежее мясо и заготавливайте его сразу после покупки, охоты или забоя. Если заготовку мяса нужно временно отложить, храните его правильно – в холодильнике (меньше одного дня) или в морозилке.
Источник: https://45jurist.ru/administrativnoe-pravo/kak-sohranit-myaso-bez-holodilnika.html
Как сохранить мясо в свежем виде дольше в холодильнике и без него
Рассказать ВКонтакте в Одноклассниках
Хозяйки часто задумываются о том, как сохранить мясо в свежем виде. Большинство людей употребляют этот продукт ежедневно, поэтому так важно знать и уметь использовать основные правила и особые хитрости. Если же отнестись к этому вопросу без должного внимания, то уже через пару дней покупка может испортиться.
Хранение свежего мяса
Для многих любителей отдыха на природе вопрос качества продуктов очень актуален. Есть определенные правила, о которых нужно знать, чтобы хранение свежего мяса было максимально долгим. В жаркое время года лучше использовать те сорта, которые дольше хранятся — говядину, баранину.
Сначала нужно отделить мышцу от кости, а затем хорошо просушить кусок. Частая проблема на пикниках – мухи. Чтобы их отпугнуть, посыпьте мясные продукты измельченными цветками пижмы. Можно использовать порошок буры — он способствует сохранению свежести продукта и отпугнет насекомых.
Срок хранения
Чтобы определить срок пригодности сырой пищи, нужно точно знать сорт и состояние мясного продукта на момент приобретения. Срок хранения свежего мяса при должных условиях может достигать 72 часов. Помните, что сырье нельзя хранить плотно упакованным в полиэтилен. Если вы не уверены в качестве, то постарайтесь использовать продукт в течение 48 часов. Это особенно актуально для парной тушки.
Температура
Охлажденные мясные продукты можно хранить при температуре от -3 до -5°С сроком до 96 часов. Температура хранения свежего мяса зависит от сорта. Говядина и свинина способны сохранить свежесть и качество при 7°С до 24 часов. Фарш можно хранить при 5°С столько же времени, а кролик и курятина при 5°С сохраняют свои качества только 12 часов. При температурном режиме от 2 до 4°С такой срок сохранности:
- говядина будет пригодна к употреблению 3-4 дня;
- свинина и телятина сохраняется до 3 дней.
Оптимальным для сохранности считается температурный режим от 0 до -3°С. Любой сорт мяса можно хранить так до 48 часов. При температурном режиме -12°С такие сроки:
- говядина и птица хранятся до 8 суток;
- баранина остается пригодной к употреблению 6 дней;
- свинина – 3 дня.
При температурном режиме -20°С:
- говядина хранится 14 дней;
- птица — 12 дней;
- свинина – до 7 суток.
При температурном режиме -25°С:
- говядина пригодна к употреблению 18 суток;
- любая птица будет храниться до 14 дней;
- свинина– 12 дней.
Хранение свежего мяса в холодильнике
Если кусок предварительно охладить до 0°С, хранение свежего мяса в холодильнике увеличится до 3 дней. Поместите контейнеры с продуктом на полку с наименьшей температурой, и он пролежит длительное время. Вот как сохранить мясо, не замораживая:
- Поместите сухие тушки в контейнеры или кастрюлю, но не закрывайте крышки плотно, чтобы воздух поступал вовнутрь.
- Использование полиэтиленовых пакетов для таких продуктов не подходит.
- Используйте уксус для лучшей сохранности мясных изделий. Нужно обернуть кусок пропитанной раствором салфеткой или тканью — это поможет продлить годность еще на пару дней.
Без холодильника
Самый известный способ сохранения мясных продуктов — просаливание: щедро посолите продукт, уложите в емкость из керамики и покройте солью снова. Древесный уголь дополнит эффект – насыпьте его слоем около 4 см поверх соли. Пища сохранится около недели при комнатной температуре. Хороший способ хранения мяса без холодильника – салфетка, смоченная уксусом или лимонным соком. Просто заверните его и отправьте в холодное место. Можно обложить кусок льдом, предварительно обернув его тканью.
Эксперты утверждают, что хранить мясные продукты можно и при помощи других способов. Например, поместите куски тушки, предварительно освобожденные от жира, внутрь деревянного ящика и обложите листами крапивы. Расположите емкость в темном прохладном месте: под землей на глубине 40 см или в подвале. Такой метод позволит хранить продукцию около 3 дней. Сохранить пригодность можно и залив кусочки теплым жиром.
Как дольше сохранить свежее мясо
Если закрались сомнения по поводу пригодности тушки или вы чувствуете легкий запах, то не стоит употреблять такой продукт. Все перечисленные варианты актуальны только для использования продукции удовлетворительного качества. Простые способы, как дольше сохранить свежий вид мяса:
- Натрите кусок соком лимона — это быстрый способ.
- Смажьте поверхность продуктов слабым раствором салициловой кислоты.
- Использование маринада улучшит сохранность любого вида мяса.
- Можно опустить кусочки в подсоленную воду, потом в уксус. Перед приготовлением тщательно промойте сырье под проточной водой.
- После засаливания мясных продуктов, нужно прибегнуть к непродолжительному вымачиванию в простокваше или кислом молоке.
Как долго сохранять мясо замороженным без холодильника
Нашли в тексте ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим!
Источник: https://sovets.net/1375-kak-sohranit-myaso-v-svezhem-vide.html
Советы как долго сохранить мясо без холодильника
В арсенале различных хитростей и практических приемов у каждой хозяйки имеются свои секреты. К примеру, если возникла необходимость сохранить мясо, но без заморозки и без холодильника. Что потребуется в данном случае? И возможно ли сохранить свежее мясо без холодильника? Опытные хозяйки знают, как сохранить продукт, не прилагая особенных усилий.
Непродолжительное хранение
Если планируется в ближайшее время выехать на природу, но дорога займёт много времени, либо хозяйка летом решила разморозить холодильник, рекомендуется воспользоваться следующим методом сохранения продукта.
Говяжье мясо упакованное
В домашних условиях потребуется:
- Уксус, используемый хозяйками в процессе приготовления различных блюд.
- Чистая хлопковая ткань.
- Кастрюля с крышкой, достаточной вместительности.
Метод сохранения мяса в домашних условиях предельно прост. Необходимо смочить ткань в уксусе, и обернуть ею кусок мяса. Дополнительно, сверху продукт обворачиваем сухим отрезком чистой хлопковой ткани и помещаем в кастрюлю. Если в распоряжении имеется плотно закрывающийся контейнер, можно поместить мясо в него. В таком виде продукт сохраниться от одного до трёх дней.
Свежее мясо
Если нужно сохранить мясо на природе, необходимо нарезать крапиву или черемуху. Затем, обкладываем продукт веточками, и оборачиваем в мокрое полотенце. В таком виде можно сохранить любой мясной продуктивности на протяжении двух суток.
Если ли планируется отправиться в путешествие на поезде, можно порекомендовать такой метод сохранности мяса. Нарезав продукт небольшими порционными кусочками по 200-250 грамм, и окунаем в солевой раствор. Насыщенность раствора должна быть максимальной.
Говядина в солевом растворе
Хозяйки советуют растворить пачку соли в литре холодной воды, и лишь после этого окунуть в эту смесь подготовленные куски мяса. Благодаря соли в продукте замедляются процессы гниения и размножения болезнетворных бактерий, что позволит продлить сохранность до трёх дней.
Длительное хранение
Отправляясь в долгую дорогу на поезде или автомобиле, многих интересует вопрос, как долго сохранить мясо без холодильника? Если это замороженный продукт, необходимо притормозить процесс размораживания. Как это сделать без морозильника? В любом случае потребуется термоконтейнер или оборачивание продукта фольгой, что поможет сохранить холод и приостановить процесс разморозки.
Замороженное мясо
Среди других методов, позволяющих сохранить свежий продукт, необходимо выделить следующие:
- Засолка.
- Сушка.
- Консервация.
Жители деревень часто прибегают к использованию одного из вышеперечисленных методов. Многие отмечают, что солонина, получающаяся в результате засолки не только просто готовиться, долго сохраняется, но и обладает превосходным вкусом. Для засаливания мясо подготавливают, нарезают кусками по 2-3 кг и тщательно обрабатывают солью. Причем соли должно быть много, чтобы продукт качественно просолился до внутренних волокон.
Для сушки требуется очистить мясо от жира и прожилков, и уложить его в специальный аппарат. В зависимости от особенностей сушильной машины процесс может длиться от 7 до 16 часов. После сушки мясо храниться до двух месяцев. Продлить срок хранения поможет вакуумная упаковка.
Мясо в вакуумной упаковке
Самый долгий процесс – консервация свежего мяса. Для этого потребуется:
- Мясо свежее.
- Стеклянные банки.
- Соль специи.
- Крышки для закатывания.
Процесс консервации предполагает предварительное проваривание мяса, закладывание продукта в стеклянные ёмкости, заливание рассолом, закатывание крышками и стерилизацию. После прохождения всех этапов, мясо сохраняется на протяжении полугода.
В итоге
Отметим, что хозяйкам известна масса способов сохранить свежее мясо без холодильника. Самый простой метод – засолка продукта. Для более продолжительного хранения применяют консервацию, сушку или приготовление солонины. Выбор рецептуры и метода зависит от срока, на протяжении которого необходимо сохранить свежий продукт. Сохранить мясо замороженным без холодильника поможет использование термоконтейнера.
Источник: http://expertfrost.ru/hranenie/xranenie-myasa-bez-xolodilnika
Как сохранить продукты без холодильника летом
Пожалуй, одними из первых прокиснут молочные изделия. Их можно попробовать сохранить, продлив сроки от пары дней до недели в зависимости от вида продукта:
- Молоко. Вскипятите, добавив немного соды, слейте в бутыль и поставьте его в ведро с холодной водой. Сверху накройте полотенцем, но так, чтобы его края оказались в воде. Периодически меняйте воду.
- Твердый сыр. Пропитайте пергаментную бумагу соляным раствором. Оберните ею сыр.
- Сливочное масло. Используйте метод, как для твердого сыра, или же положите масло в кастрюлю с соленой водой. Сверху залейте растительным маслом. Еще один способ: хранение в растворе винного уксуса и воды.
- Творог. Из молочки он портится одним из первых. Единственный путь – засолить. На дно банки насыпьте хороший слой соли. Сверху плотно утрамбуйте творог. Накройте марлей, смоченной в соленой воде, и положите что – то тяжелое.
Что еще мы обязательно покупаем с запасом? Конечно, яйца, их всегда много в холодильнике. А без него они будут некоторое время лежать в емкости с солью, песком или опилками. В песке также можно хранить и овощи.
Уксус
Для кратковременного хранения свинины и говядины необходимо поместить ее в кислую среду. Это предотвратит риск развития бактерий. Сделать это можно следующим образом:
- смочите мясо в 9%-ном уксусе;
- тщательно оберните филе чистой хлопчатобумажной или хлопковой тканью;
- поместите сверток в емкость с плотно закрывающейся крышкой и уберите ее в тенистое место.
Замену ткани, пропитанной уксусом, следует проводить раз в 10-12 часов.
Хранить мясо при помощи такого способа можно на протяжении двух дней.
Сколько дней и как хранить мясо и колбасу
Названные продукты не только одни из скоропортящихся. Если от скисшего молока ничего не будет, то после кусочка испорченной колбасы или мяса можно быстро оказаться в больнице с отравлением.
Итак, начнем с колбасы. Самая лучшая ситуация с копчеными изделиями, они могут пролежать 3 – 4 дня. Положите или лучше подвесьте их в темной кладовой, но которая проветривается.
Теперь мясо. Если оно прямо из морозилки и еще не успело растаять, заверните в фольгу, а сверху накройте старым одеялом. Это притормозит процесс размораживания и даст вам еще пару дней запаса. Для свежего мяса существуют несколько способов «экстремального хранения»:
- Закатайте его в банки, предварительно засолив.
- Обверните полотенцем, смоченным в уксусе, или поместите в кастрюлю с раствором на его основе.
- Проварите. Порежьте порционно, обжарьте до корочки. Заверните в сухую тонкую ткань или марлю и подвесьте в темной проветриваемой комнате.
- Положите в кастрюлю и залейте молоком.
- Куриное мясо переложите свежей крапивой.
Крапива и черемуха
Если вы отправляетесь на природу и хотите сохранить кусок мяса свежим, не рискуя отравиться им, откажитесь от использования сметаны или майонеза в качестве маринада. Для этих целей лучше использовать уксус, лимонный сок или минеральную воду.
Свинину и говядину обязательно отделите от кости и натрите солью. Приехав на дачу или другое место отдыха, разместите емкость с мясом в прохладной зоне, защищенной от солнечных лучей.
Для создания дополнительного антибактериального эффекта оберните кусочки мяса листьями черемухи или крапивы. Это значительно продлит срок их пригодности к употреблению.
Салициловая кислота
Хранение курочки или свинины при комнатной температуре можно осуществлять при помощи спиртового раствора салициловой кислоты. Для этого выполняйте следующие действия:
- Приготовьте раствор: в 500 мл холодной воды растворите чайную ложку кислоты.
- Срежьте с кости мякоть, промойте ее и дождитесь стекания воды.
- Обильно смочите кусок чистой хлопчатобумажной ткани в приготовленном растворе и заверните в него мясо.
- Сложите свертки в эмалированную или стеклянную тару и плотно закройте.
Храниться в растворе салициловой кислоты мясо может до двух недель.
Соль
Кристаллы соли – лучший консервант для любой разновидности мяса, который помогает извлечь из него лишнюю жидкость и защитить от бактерий.
Засолку можно проводить двумя методами: сухим и мокрым. Сухой посол осуществляется следующим образом:
- разрезать мясо на нетолстые кусочки;
- натереть ломтики солью со всех сторон, дополнительно можно использовать различные пряные травы, которые придадут продукту оригинальный вкус;
- сложить куски в емкость слоями, пересыпая солью;
- разместить на заготовке пресс для лучшего просаливания.
Длительность просолки сухим методом составляет 2-3 недели.
Мокрый засол предполагает приготовление раствора по пропорции 10 ст. ложек соли на пол-литра воды. В рассоле мясо вымачивают на протяжении суток, после чего плотно укладывают кусочки в стеклянные банки, заливают соленой жидкостью и закрывают крышкой.
Длительность хранения засоленного мяса достигает 3 месяцев.
Из заготовки можно готовить различные блюда: супы и солянки, гуляш, подливы. Перед приготовлением мякоть следует вымочить в воде в течение нескольких часов.
Консервация
Приготовление мясных консервов является самым длительным вариантом хранения, при котором не требуется холодильник. Срок пригодности тушенки собственного приготовления достигает 2-3 лет.
Существует два способа консервирования мяса:
- Горячий. Мякоть необходимо срезать с кости и нарезать на некрупные кусочки, сложить в кастрюлю, залить водой, довести до кипения и варить с солью и специями, пока не начнет расслаиваться на волокна. В это время стеклянные банки следует тщательно вымыть и простерилизовать. Сваренное мясо нужно разложить по банкам, слегка утрамбовывая, и залить бульоном. Банки закатать и укутать одеялом для медленного остывания.
- Холодный. Мясо нарезается на кусочки одинакового размера и складывается в банки плотными слоями. Каждый пласт мякоти пересыпается солью. Банки закатываются крышками и стерилизуются не менее 1 часа.
Хранить мясные консервы желательно в темном прохладном месте.
Длительность хранения сырого мяса зависит от температуры, в которой оно пребывает. Так, на одной из полок холодильника вырезка или филе будут оставаться свежими на протяжении 48 часов, в зоне с температурой 0˚ 1˚ Цельсия – до 72 часов. При комнатной температуре свежесть мяса будет сохраняться не более суток.
Для продления срока годности курицы, свинины или говядины на значительное время потребуется их обработка – засолка, высушивание или консервирование. При необходимости сохранить продукт свежим без холодильника при поездке на дальнее расстояние можно воспользоваться различными способами его обработки – замачиванием в солевом растворе, обертыванием листьями крапивы или хрена, натиранием растопленным смальцем.
Для хранения без холодильника необходимо использовать свежее мясо, обработав его одним из перечисленных методов сразу же после приобретения.
Источник: https://multiorganic.ru/sokhranit-produkty-kholodilnika/
Можно ли хранить мясо на балконе зимой: какие особенности хранения
Часто случается, что для хранения свежего мяса мало одной морозильной камеры. Особенно во время подготовки к новогодним праздникам. Поэтому на помощь приходят балконы и лоджии.
Чтобы не испортить продукт, сохранить его вкусовые качества и полезность, нужно знать особенности его хранения вне холодильника. Поэтому мы расскажем, при какой температуре можно хранить мясо на балконе зимой.
Можно ли хранить мясо на балконе зимой
Перед хранением мясо важно подготовить:
- Не мойте куски водой. Из них выделится сок, а это спровоцирует развитие бактерий, которые уменьшат сроки хранения и сделают продукт непригодным для употребления.
- Чтобы очистить мясо от загрязнений, поскоблите острым ножом.
- Подготовьте тару с плотно закрывающейся крышкой.
- Если ставите емкость с заготовками в кладовку или шкаф на балконе, приоткройте его дверцы. Так вы обеспечите циркуляцию холодного воздуха и не допустите сильного повышения или понижения температуры.
Если балкон находится на солнечной стороне, стоят теплые зимние дни и воспрепятствовать проникновению солнечных лучей не удается, лучше не рисковать и отказаться от хранения на балконе.
Важно! Хранение мяса, которое несколько раз размораживалось и снова замораживалось, недопустимо. Его употребляют в пищу после первой разморозки.
Хранение мяса без холодильника
Срок хранения свежего мяса на балконе:
- В специальной таре (кастрюле, выварке) — от 7 до 10 дней при температуре до +4°C.
- Если температура колеблется от +5 до °C — не больше 3 суток.
- В маринаде при температуре до °C — до 3 суток.
Чем ниже температура воздуха на балконе, тем дольше мясо не испортится. Однако она не должна опускаться ниже -30°C. В противном случае полезные элементы и вкусовые качества не сохранятся.
Интересное на сайте:
Как хранить замороженное мясо: условия и сроки
Сколько можно хранить мясные полуфабрикаты
Хранение мяса в маринаде для шашлыка в холодильнике
Способы хранения мяса на балконе
Есть несколько проверенных годами и эффективных способов:
- Сухие и очищенные куски разложите по 3-литровым банкам, кастрюлям, вываркам или другим емкостям для хранения. Предварительно промойте и очистите их от загрязнений. Крышка должна закрываться плотно. Для этого сверху положите тяжелый предмет (например, другую кастрюлю, поменьше).
- Если вы уверены в отсутствии перепадов температуры на балконе в течение срока хранения мяса, подвесьте разрубленные туши (до 10 кг) на крюки. Обязательно проследите, чтобы куски не соприкасались между собой. Перед тем как повесить, проморозьте их.
- Слоями. Для этого понадобятся сухие листья, солома, древесная стружка или сено. В таре для хранения выстелите первый слой, на него разложите куски (среднего размера) разрубленного замороженного мяса. Затем накройте первый слой тканью (идеальный вариант — мешковина). Снова выстелите слой листвы, разложите на нем куски. Прикройте мешковиной и плотно закройте крышкой.
- Перед хранением пропитайте хлопчатобумажную салфетку уксусом, соляным раствором или соком лимона. Заверните в нее заготовки. Поместите их в кастрюлю, плотно прижав к друг другу. Закройте крышкой.
- Курицу начините свежими, предварительно помытыми листьями крапивы и натрите лимонным соком. Храните в плотно закрытой кастрюле. Срок годности мяса птицы на балконе — 2 суток.
- Особо находчивые хозяйки спиртуют мясо в запасах водки или самогона.
- Наберите на улице чистый снег, смешайте его с ледяной водой, выложите слоем 10-20 см на дно металлического ведра, выварки или большой кастрюли. Сверху разместите куски (по 5-10 кг), завернутые в полиэтиленовые пакеты. Выложите еще один слой снега. Важно, чтобы температура на балконе всегда была минусовой и без перепадов. Этот способ часто применяют во дворе и холодных кладовых частных домов и на незастекленных балконах в многоэтажках. Срок хранения — около 10 суток.
Перед приготовлением сразу замочите мясо в маринаде и храните при температуре не выше °C. Так оно не только простоит до 3 суток, сохранив и вкус, и качество, но и пропитается ароматом заправки, станет сочнее и мягче. Рецепты маринадов:
- В меду. Средние кусочки (в том числе птицы) опустите в мед, добавьте соль и приправы по вкусу.
- С горчицей. Запарьте кипятком горчичный порошок, этой смесью пропитайте мясо, заверните куски в сухие салфетки, разложите по полиэтиленовым пакетам.
- С растительным маслом и овощами. Овощи мелко нарежьте, смешайте с маслом, добавьте соль и приправы. Натрите этой смесью заготовки, разложите их в тару для хранения. Плотно закройте крышкой.
Если вам кажется, что мясо испортилось во время хранения, проведите следующий эксперимент: раскалите на огне железный нож и приложите его к верхнему слою. Резкий кисловатый запах говорит о том, что употреблять продукт в пищу уже нельзя.
Источник: https://rem.ninja/kuhnya/hranenie/myasa-na-balkone-zimoy.html
Хранить мясо годами можно и без холодильника: самые эффективные способы
С давних, доисторических времен, когда люди добывали пропитание исключительно охотой и собирательством, их выживание почти полностью зависело от возможности запастись мясом – главным источником белка. Без запасов мяса пережить такие сложные периоды, как зимние холода или засуха людям было бы крайне сложно.
После удачной охоты люди закапывали мясо глубоко в снег или сушили его на солнце, что позволяло сохранить тушу убитого зверя надолго. Эти методы хранения являются самыми простыми, но от этого не теряют в эффективности и используются до сих пор.
Как сохранить мясо без холодильника на длительный или короткий срок | Моя Кухня
В современном быту наличие холодильника не кажется роскошью. Использование низких температур, пожалуй, самый популярный способ сохранения мяса и продуктов его переработки. Если же возникает непредвиденная ситуация и приходится обходиться без этих удобных помощников, ничего не остаётся, кроме, как призвать на помощь вековой опыт, ведь способы сохранения мяса до появления морозильных камер волновали наших предков не меньше.
Способы хранения свежего мяса без холодильника
Во все времена люди не переставали изобретать все новые и новые методы сохранения продуктов питания. Особенно это касалось мясной продукции, которая относится к разряду скоропортящейся. В современном мире эта проблема практически сошла на нет, ведь у нас есть электрические холодильники и морозильные камеры.
Но как поступить, если охладительный агрегат сломался или же мяса в доме оказалось так много, что оно просто не вмещается в домашнюю морозилку? Ниже мы рассмотрим наиболее популярные методы хранения мяса без холодильника.
Некоторые из них направлены на сохранение продукта сырым на протяжении нескольких дней, другие же расскажут об обработке, позволяющей хранить мясо годами.
Хранение свежего мяса без холодильника до трёх дней
Следующие методы подойдут, если:
- вы собрались ехать на барбекю, а дорога предстоит неблизкая;
- решили разморозить холодильник летом;
- у вас выключили электричество или холодильник сломался.
На 1–2 дня сохранить мясо свежим поможет уксус. Для этого вам потребуется 9-процентный уксус и кусок натуральной ткани (хлопок, х/б). Смочите ткань в кислой жидкости и оберните ею продукт. Сверток поместите в плотно закрывающуюся посуду.
Если вы находитесь на природе, можно попробовать использовать крапиву и листья черемухи. Нужный кусок потребуется обложить свежесобранной зеленью и обернуть влажным полотенцем. Мясо в таком виде можно хранить до 2 дней.
На несколько дней отсрочить процесс разложения помогут мёд и молоко. Для этого полностью залейте мясо мёдом или сырым (не кипяченным) молоком.
Хорошо с процессами окисления и развития бактерий борется обычная пищевая соль. Растворите 1 упаковку соли в 1–2 литрах воды (зависит от количества продукта). В данный раствор положите завернутые в кулинарный пергамент куски мяса весом по 100-200 грамм. Процедура позволит сохранять мясо свежим 2–3 дня.
Какой бы из представленных выше способов вы не выбрали, перед дальнейшим использованием продукта нужно тщательно промыть его под проточной водой.
Если у вас есть замороженное мясо, то, чтобы его сохранить, необходимо замедлить процесс разморозки. Для этого вы можете воспользоваться специальным термопакетом или фольгой. После этого оберните нужный кусок во множество полотенец. Так получится эффект термоса.
Длительное хранение мяса без холодильника
Если несколько дней вас не спасут и вам нужно что-то более радикальное, предлагаем ознакомиться с несколькими вариантами обработки, которые позволят сохранять продукт в течение месяца и дольше.
Засолка
Метод засаливания мяса известен также с глубокой древности. Свежее мясо солили сухим способом или заливали крепким рассолом. В итоге получалась так называемая солонина. Традиционно для этого используется только соль, но можно также добавлять и свои любимые травы и специи.
В среднем на приготовление рассола идет 30 грамм соли на 1 литр воды. Воду для рассола лучше брать кипяченую. Мясо нужно резать на крупные куски. Процесс засолки занимает около 3 недель. Готовую солонину нужно хранить в темном и прохладном месте.
Как сохранить продукты без холодильника: способы хранения мяса и яиц
Молодому поколению довольно сложно представить незатейливый быт прабабушек и то, как раньше хранили продукты без холодильников. Эти электрические приборы господствуют на кухнях всего чуть более века, но хозяйки всегда знали секреты правильного сбережения и своевременного употребления скоропортящейся еды. В копилке народной мудрости можно найти разные рецепты поддержания свежести мяса, рыбы и других припасов.
Немного истории
Ещё первобытные охотники успешно решали задачу, как сохранить мясо без холодильника: зимой закапывали в снег, летом сушили на солнце. Эти методы актуальны и сейчас, хотя технический прогресс избавил людей от необходимости полагаться на милость природы.
Первые машины для производства льда были созданы в 70-х годах XIX века немецким инженером Карлом фон Линде, а в России холодильники появились только в начале XX века, считались большой редкостью и стоили дорого. Поэтому приходилось готовить такое количество блюд, которое удавалось съесть за день.
Никто не стряпал на неделю вперёд, и продукты не залёживались.
Для приготовления обеда или ужина брали ровно столько, сколько требовалось на одну семью, излишков практически не оставалось. Исключением из правил считался домашний хлеб — его пекли на несколько дней, а зачерствевший нарезали на сухари.
Оставшиеся с вечера блюда творчески перерабатывали утром. Например, капусту или картошку использовали для начинки пирогов. Молоко добавляли в тесто или кашу, делали сметану или сбивали масло, угощали бескоровных соседей. Когда молоко скисало, ставили тесто на блины или пироги.
Мясо летом готовили редко — по церковным праздникам или для больных.
Если не получалось съесть самим — опять угощали живущих рядом, а потом уже соседи резали скотину, и наступала их очередь делиться. При таком подходе сохранялись добрые отношения и отпадала необходимость в запасах.
Если и возникает вопрос о том, как хранили продукты, когда не было холодильников, напрашивается простой ответ: свежие охлаждали в погребах и на леднике, а для длительного хранения подвергали обработке — солили, коптили, сушили, вялили и консервировали.
Вспоминается аппетитный рецепт тушёнки, когда томлённое в печи мясо раскладывали по чистым горшкам и заливали салом. Заготовленные летом и осенью припасы съедали зимой и весной.
Погреба и ледники
Многие факторы влияют на сроки годности продуктов. Холодной и сухой зимой незамороженное мясо сохраняет свежесть достаточно долго. А если его заморозили ещё парным, не дав просохнуть после убоя, то при размораживании оно быстро испортится.
Во время дождя и грозы знойным летом мясо впитывает излишки влаги, становится мягким и портится гораздо раньше обычного. Для хранения продуктов использовали погреба, вырытые под землёй, где даже летом держалась прохлада и температура была низкой.
Большую часть скоропортящейся еды — мясо, молоко и яйца — опускали в эти чистые и сухие помещения.
Чтобы защитить от проникновения света и тепла, в летние дни окна закрывали глухими ставнями и закладывали свежим дёрном, а ночью им на смену приходили рамы, обтянутые мелкой обрешёткой, защищавшей от насекомых. Для поддержания прохлады дёрн на ставнях и пол в погребе опрыскивали холодной водой с уксусом.
В таком помещении мясо хранилось до 5 дней при условии, что лежало не на деревянной доске, вбирающей соки, а на эмалированной, каменной или фарфоровой подставке. Хорошо чувствовали себя и большие куски мяса в подвешенном состоянии, когда были обеспечены свободным притоком воздуха и не касались друг друга.
Кроме простого погреба, делали ещё и так называемый ледник. Летом под землёй выкапывали помещение, где пол обкладывали соломой или опилками, а стены сушили, окуривая дымом. Зимой на реке заготавливали глыбы льда, привозили, раскладывали на полу и спрессовывали со снегом.
Крышку ледяного погреба изолировали, чтобы как можно меньше тепла проникало внутрь. Даже в жару лёд и снег в леднике таяли медленно и внутри помещения сохранялась отрицательная температура. Было чисто и сухо, земляной пол впитывал воду, а теоретически снег мог выстоять и до следующей зимы.
В леднике держали мясо, рыбу, птицу, сало, сметану, творог, молоко.
Краткосрочное хранение
Если подробно говорить о сбережении сырого мяса, только упоминания о погребе и леднике явно недостаточно. Существует множество простых и действенных способов:
- Мясо, дичь или домашнюю птицу насухо вытирают, равномерно обваливают в толчёном, промытом и прокалённом берёзовом угле, туго обёртывают полотном, закрепляют бечевой и подвешивают на хранение до нескольких недель. Для очистки от угольной пыли перед употреблением в пищу продукт хорошо моют.
- До 12 дней сохранит свежесть мясо, если его уложить в посуду из глины или дерева, посыпать солью, сверху присыпать 2-сантиметровым слоем измельчённого древесного угля, а перед приготовлением хорошо обмыть водой.
- Несколько недель сохранится мясо в ящике, наполненном отрубями с буковой золой, или завёрнутое в полотняную тряпку и помещённое в «хлебную кучу», т. е. засыпанное зерном. А ещё оно получится ароматным и мягким.
- Мясо 3 дня будет свежим, если кусок насухо вытереть и густо обмазать растопленным смальцем — жиром, вытопленным из свиного или бараньего сала. После обработки всё заворачивают в пергаментную бумагу и оставляют в прохладном месте — жир образует надёжную защиту от насекомых и бактерий.
- Долго хранится мясо, если его кусок обернуть полотном, смоченным в концентрированном растворе уксуса с добавлением толчёного перца, подвесить так, чтобы он ни к чему не прикасался, и ежедневно менять обёртку.
- Свинину и говядину в течение недели хранят в холодном снятом молоке, которое дважды меняют в первый день, затем — по одному разу. Образовавшаяся на поверхности плёнка закрывает доступ воздуха к мясу, а молочная кислота поможет создать неблагоприятные условия для размножения бактерий. Перед приготовлением куски промывают и обсушивают.
- До 5 дней хранится мясо, переложенное листьями крапивы или хрена и завёрнутое в полотенце, которое пропитано крепким уксусным или солевым раствором. А пойманную выпотрошенную рыбу обкладывают листьями крапивы или черёмухи — все эти растения имеют бактерицидные свойства.
- В качестве консервантов используют лимонный сок или жидкий мёд, ими заливают или обмазывают куски мяса и потом не смывают. Добавки придадут готовым блюдам пикантный привкус.
- Свинина, говядина и сливочное масло до 7 дней сохранятся свежими, если их завернуть в полотно, смоченное раствором салициловой кислоты (1 чайная ложка на 500 мл воды), а перед приготовлением тщательно промыть.
Источник: https://uborka.co/uhod/kak-sohranit-produktyi
Сломался холодильник? – посоветуйте, что делать с мясом
Как сохранить мясо без холодильника? Актуальный вопрос, если вдруг вырубили электричество или вы собираетесь на шашлыки, а путь предполагается неблизкий. Задача может показаться сложной, но она вполне выполнима. В этой статье расскажем обо всех существующих способах, и связанных с ними тонкостями.
Как сохранить мясо на короткий срок?
Свежее мясо, например, курицу без холодильника хранить в течение двух дней, если использовать уксус. Понадобиться 9%-ный и отрез ткани (хлопковой или хлопчатобумажной). Кусок мяса нужно смочить в уксусе, плотно обернуть тканью и положить в тару с плотно прилегающей крышечкой.
С размножением бактерий также хорошо справляется обычная соль:
- раствор (упаковка на 1,5 литра воды) налить в кастрюлю или миску;
- мясо порезать частями не больше 200 грамм, завернуть в пергамент;
- опустить в готовый раствор.
Перед использованием любого из описанных выше способов мясо нужно обязательно промыть. Если требуется сохранить подольше замороженный продукт, допускается упаковать его в фольгу или термопакет, а затем в несколько плотных полотенец. Это один из самых простых способов сохранить свежесть продукта.
Как сохранить мясо на длительный срок?
Есть по-меньшей мере три варианта, как сохранить мясо без холодильника летом на длительный срок.
Сушка.
Многие используют опыт предков и высушивают продукт. Раньше нарезанные ломтики выкладывали на солнце, но это не очень практично и нарушает нормы гигиены, к тому же благодаря технологиями у нас появились специальные сушилки.
Прежде чем заняться сушкой мяса, нужно сделать следующее: срезать жир, а мякоть нашинковать тонкими слайсами. Процесс занимает 15-20 часов при температуре 75°С. Готовые мясные чипсы нужно сложить в контейнер и плотно закрыть его. В таком виде продукт сохранит свои качества два месяца.
Засолка.
Засаливание тоже используется уже очень давно. Продукт солят сухим способом или заливают крепким раствором, в итоге получается солонина. В процессе допустимо добавлять приправы и специи, чтобы улучшить вкус и аромат.
Рассол готовится из расчета: 30 грамм соли на литр кипяченной жидкости, мясо режется на крупные куски и опускается в рассол. Процесс занимает три недели, после чего солонину нужно убрать в прохладное место. В таком виде она не только сохранит свои качества длительное время, но и станет вкуснее.
Консервация.
Если соблюсти в точности весь процесс консервации, то продукт вполне реально сохранить при комнатной температуре дольше года. Потребуются банки, крышки, специальный закаточный ключ и стерилизатор.
Рецепт простой: отварить мяско почти до готовности в воде, сдобренной специями и солью, переложить в банки, залить бульоном, закатать и убрать в стерилизатор.
Последний пункт особенно важен, так как при обычной варке не всегда удается добиться полной обработки и в итоге в мясе возникают бактерии ботулизма.
ПредыдущаяСледующая
Источник: https://KeepOK.ru/kak-sohranit-myaso-bez-holodilnika
Как годами хранить мясо без холодильника
С того самого времени, когда первые люди на Земле занимались примитивной охотой и собирательством, зачастую само их выживание могло зависеть от того, смогли ли они сберечь мясо – их основной источник белка – на черный день.
И им это удавалось! Зимой они закапывали часть своей добычи в снег, а жарким летом – высушивали до хруста на палящем солнце.
Это помогало им выжить из года в год – собственно, именно благодаря тому, что в свое время им это удавалось, вы и читаете сейчас эту статью.
Да, методы заготовки мяса первобытного человека могут показаться нам достаточно грубыми – но они работают, и успешно используются даже сейчас. Единственная разница – наш технологический прогресс избавил нас от необходимости полагаться в этом на милость природы.
Даже сейчас, когда нам, казалось бы, и свежее, и консервированное мясо доступно круглый год, хранить дома запас собственноручно заготовленного мяса может быть не такой уж и плохой идеей – мало ли что вас может ждать завтра. Кроме того, в современном мире заготавливать мясо впрок – значит точно знать, что попадет на вашу тарелку.
«Горячая» консервация
При этом способе перед закатыванием в банки мясо предварительно варится с солью и специями. Когда мясо будет готово примерно на две трети, переложите его в разогретые банки, а после залейте бульоном, оставив сверху сантиметра на три свободного пространства. Проверьте, не осталось ли в банке больших пузырей воздуха, и выпустите их с помощью длинной спицы, после чего вытрите их насухо, закатайте крышками и поместите в стерилизатор.
Холодная консервация
При этом способе банки заполняются кусочками сырого мяса с добавлением соли. При этом способе мясо не заливается бульоном или жидкостью, но при обработке само выделяет некоторое количество жидкости во время обработки в стерилизаторе. Этот способ консервации требует более длительного времени обработки.
Давление и время, требуемые для обработки, зависят от высоты над уровнем моря, на которой вы находитесь, а также от количества мяса, обрабатываемого за раз. Чтобы готовые консервы были безопасны для здоровья, проверяйте крышки на банках – они должны закрывать банки герметично. Консервированное мясо не нуждается в хранении в холодильнике, но лучше все же держать его в прохладном месте – так оно может храниться несколько лет.
Безопасность – прежде всего
Какой бы метод вы не использовали, его успех прежде всего зависит от того, насколько качественное мясо вы использовали. Всегда выбирайте самое свежее мясо, и сразу же начинайте его обработку, а если это невозможно – держите его до начала обработки в холодильнике. Старайтесь досконально следовать рецептам, а в случае, если обработанное мясо начало выглядеть подозрительно, либо банки с консервами повздувались – лучше его выбросить.
Наслаждайтесь плодами ваших трудов!
(via)
Источник: https://fithacker.ru/articles/kak-godami-hranit-myaso-bez-holodilnika/
Как хранили мясо, когда не было холодильников
Как хранили мясо во времена, когда не было холодильников и какие способы используются до сегодняшнего дня? Хранение мяса без холодильника возможно, но для этого продукт необходимо обработать или поместить в условия пониженной температуры.
Запасы продуктов люди делают с давних времен. Даже когда холодильников еще не существовало, им удавалось сохранить пищу на длительный срок. Эти способы можно использовать и сегодня, в случае, если сломался холодильник или необходимо сохранить впрок большое количество продуктов.
Для хранения мяса необходимы особые условия, при комнатной температуре оно придет в негодность всего через сутки, а на жаре и того меньше. Современные хозяйки могут успешно использовать опыт предков для сохранения свежести, вкуса и пользы мясных продуктов без холодильника.
Как сохранить мясо на короткий срок
Чтобы сохранить мясо на несколько суток, например, в походе или в случае, если сломался холодильник или отключили электричество, можно использовать натуральные консерваторы:
- Кислоты;
- Соль;
- Черный перец;
- Чеснок.
- Также можно обработать продукт варкой или жареньем на огне в течение нескольких минут. Для сохранения на природе рекомендуется соорудить временный погреб.
Лед
Для хранения мясных продуктов на жаре можно использовать емкость с кусочками льда. Они будут сохранять свежесть, пока не растает весь лед. Если емкость дополнительно завернуть в плотное одеяло или полотенце, то нагрев будет происходить медленнее. Этот вариант подойдет для тех, кому надо перевезти мясо из городских условий в условия природы или отсутствия благ цивилизации.
В таком виде мясо можно сохранить на срок от нескольких часов до 2-3 дней, в зависимости от температуры окружающего воздуха. Дольше всего во льду хранятся свежая баранина и говядина.
Жир
Если обильно натереть мясные кусочки топленым свиным или бараньим жиром, продукт не испортится в течение 3-4 дней. После обработки мясо нужно завернуть в пергаментную бумагу и поместить в прохладное место. Жир образует плотную защиту от внешних факторов: насекомых и бактерий, поэтому мясо не испортится.
Варка
Создать защитный барьер для бактерий можно путем частичной варки кусочков. Для этого мясо нужно окунуть в соленый кипяток на несколько минут. Мясо барана и быка варить нужно 3 минуты. Телятину и свинину – 1 минуту. Для хранения продукт нужно упаковать и положить в проветриваемое место.
По такому же принципу можно сохранить мясо жареньем на открытом огне до образования румяной корочки. Из заготовленного таким образом продукта можно готовить первые и вторые блюда.
Специи, кислота, соль или термическая обработка продлевают жизнь мясу
Хрен и крапива
Чтобы сохранить мясо на 2-3 дня его можно обложить листьями крапивы или натереть измельченным корнем хрена. После этого кусочки нужно обернуть во влажное полотенце и уложить в глубокую посуду, накрыть крышкой. Лучше всего такой продукт сохранится в прохладном, темном месте.
Молоко
Этот продукт позволит сохранить мясо на 2 суток. Куски нужно уложить в глубокую посуду и залить молоком, чтобы все кусочки скрылись в жидкости. Плотно накрыть крышкой и поставить в прохладное место. Перед приготовлением мясо нужно просто обмыть под проточной водой.
Мед
В качестве натурального консерванта можно использовать жидкий мед. Этот продукт не позволит бактериям размножаться, а значит, мясо останется свежим. Кусочки говядины или свинины можно обмазать или залить медом. Перед приготовлением мед смывать не обязательно, он придаст готовому блюду пикантный сладковатый привкус.
Общие рекомендации
Для сохранения мяса на несколько дней можно использовать все вышеперечисленные способы, но они не могут дать полной гарантии свежести продукта. Мясо может испортиться из-за слишком высокой температуры, недостаточного количества консерванта или же по причине того, что уже было подпорчено на момент обработки.
Чтобы максимально сохранить свежесть продукта, следует придерживаться следующих правил:
- Не использовать целлофановые мешки – в них мясо быстро приходит в негодность;
- Хранить кусочки лучше в полотенце, пергаментной бумаге или эмалированной кастрюле;
- На природе можно соорудить небольшой погреб в земле – выкопать яму, поставить в нее емкость с мясом и накрыть еловыми ветками, так чтобы внутрь не попадал солнечный свет;
- Если поблизости есть родник, поставить кастрюлю можно прямо в проточную воду.
Испорченное мясо выдаст себя изменением цвета – он станет серым, неприятным характерным запахом и образованием слизи между кусочками. При наличии этих признаков, употреблять продукт в пищу нельзя.
Наши предки изобрели много способов сохранять мясо на длительный срок
Как сохранить мясо на длительный срок
Наши предки делали мясные запасы в осенний период, так как сохранить продукты в холодное время года намного легче. Многие способы используются и сейчас.
Некоторые виды блюд из мяса, которые готовили несколько веков назад, сегодня считаются деликатесами. Их приготовление длительное, но с процессом справится любая хозяйка. Как наши предки хранили мясо до эпохи холодильников – представляем распространенные рецепты.
Солонина
Самый простой способ сохранения мяса на срок более месяца. Кусочки можно залить крутым соляным раствором или пересыпать ряды в банке слоями крупной сухой соли. По желанию к мясу можно добавить любые специи и травы.
Для приготовления рассола понадобится несколько литров холодной кипяченой воды (точное количество зависит от веса мяса) и по 30 гр. соли на каждый литр. Банку с солониной нужно поместить на месяц в темное и прохладное место, например, в погреб.
Спустя 30 дней можно пробовать продукт. Солонину нарезают тонкими кусочками и подают с чесноком.
Вяление
Чтобы сохранить мясо на пару месяцев, его можно высушить. Для начала кусочки нужно подготовить: промыть, обмакнуть полотенцем и срезать с них все сало, если этого не сделать продукт будет горчить. Затем мясо нужно очень тонко нарезать (кусочками по 2–3 мм толщиной) и хорошо просушить. Можно на солнце, но этот способ не очень гигиеничен, лучше использовать сушилку.
Вялить нужно при температуре 75 градусов около 16-20 часов. Мясные кусочки должны стать полностью сухими. Хранить необходимо в герметичной упаковке, лучше всего вакуумной, при комнатной температуре.
Такое блюдо и сейчас пользуется огромной популярностью
Консервы
Из мяса готовили обычную тушенку с минимумом специй и приправ. Такой продукт можно законсервировать в банки и хранить несколько месяцев, главное, правильно его приготовить.
Рецепт приготовления консервов из мяса:
- Свинину, говядину или другое мясо нарезать кусочками 3х3 см, уложить в кастрюлю и залить водой.
- Варить с солью и специями до тех пор, пока мясо не распадется на волокна. В среднем 6 часов. Дольше всего варится говядина и конина, быстрее всего – курица.
- Простерилизовать банки и крышки.
- Выложить горячее мясо в емкости и залить бульоном.
- Герметично закрыть крышками.
- Укутать банки в одеяло для медленного остывания.
Продукт может храниться всю зиму в прохладном погребе или в холодильнике. Тушенку нельзя употреблять в пищу, если она изменила запах или если вздулась крышка.
Любимы всеми хамон – разновидность вяленого мяса
Хамон
Хамон – это мясо приготовленное вяленьем по особенному рецепту. Это испанское блюдо, но его аналоги можно встретить во многих странах мира.
Готовят хамон из целого свиного окорока. Сначала его засыпают солью и выдерживают до тех пор, пока из мяса не выйдет вся влага, в среднем на каждый килограмм окорока требуется 1 день засолки.
Затем начинается этап сушки. Он может занять от 6 до 36 месяцев, в зависимости от климата и массы окорока. Желательно начать процесс высушивания еще зимой и постепенно повышать температуру. Для этого мясо подвешивают, чтобы воздух свободно циркулировал вокруг всего куска.
После сушки мясо отправляют в погреб на дозревание. Также в висячем положении мясо может созревать еще несколько месяцев. Когда окорок готов, его нарезают очень тонкими ломтиками. После нарушения целостности продукта, его можно хранить не более 5 месяцев. Место среза необходимо каждый раз обрабатывать оливковым маслом.
Баранина и говядина дольше всего сохраняют свежесть на льду
Хранение в ледяном погребе
Наши предки знали, как хранить мясо. При этом оно оставалось свежим, а какие-либо консерванты не требовались.
Холодильные камеры они делали своими руками в погребе. На дно земляной ямы устилали солому. Зимой или весной завозили ледяные глыбы с озер или рек и укладывали их на пол погреба.
Мясо вяленое, копченое или свежее размещали сверху на льду или между глыбами. Крышку погреба хорошо закрывали плотной тканью в несколько слоев, чтобы теплый воздух не проникал внутрь. Таким образом можно было сохранить мясо на все лето. Лед постепенно таял, но температура все равно не поднималась выше -5 ˚C.
Способы сохранения мясных продуктов, которые использовали люди на протяжении веков, актуальны и сейчас. Одни блюда могут взять на вооружение и обычные хозяйки, другие подают только в дорогих ресторанах. Тем не менее, мы убедились, что сохранить мясо без холодильника вполне возможно и на довольно долгий срок.
Как сохранить мясо в походе.
Источник: https://saveton.ru/produkty/kak-hranili-myaso-bez-holodilnikov.html