Как хранить яйца без холодильника

Как хранить яйца без холодильника: 9 способов хранения, сроки годности

как хранить яйца без холодильника

Существуют такие продукты питания, которые постоянно находятся в доме и используются для приготовления разнообразных блюд. Но во избежание отравления, процесс хранения продуктов должен быть правильным. Это касается и яиц. Конечно же, они постоянно должны находиться в прохладном месте, например в холодильнике. Но бывают случаи, когда он отсутствует по разным причинам и возникает вопрос: как хранить яйца без холодильника?

За пределами холодильника яйца могут находиться, но на протяжении определенного времени и с соблюдением правильной технологии хранения. Если этими требованиями пренебрегать, то продукты быстро испортятся, потеряют свои вкусовые качества и их употребление в пищу станет небезопасным.

Сколько хранятся яйца без холодильника

Не все яйца хранятся одинаково, благодаря различию в характеристиках:

Яйца цесарки С твердой скорлупой и пленкой. Можно держать при комнатной температуре около месяца.
Перепелиные яйца Также не боятся высокой положительной температуры и не испортятся в течение 20 дней.
Яйца куриные диетические Могут обойтись без холодильника около 7 дней
Яйца куриные столовые Срок хранения без холодильника 20 дней. Если яйца помыть, то они могут испортиться без холодильника уже на 12 сутки.

Холодильник же дает возможность сохранять качественные яйца на протяжении трех месяцев, а цесариные – до полугода. При этом мыть их перед хранением не рекомендуется.

Как правильно хранить яйца

Стоит помнить, что все продукты полезны лишь в том случае, когда они свежие или правильно хранились. Если же режим хранения был нарушен, то продукты начинают портиться, вместо питательных веществ вырабатывается яд, что негативно скажется на человеческом организме, вплоть до летального исхода.

Яйца можно хранить как в вареном виде, так и в сыром. Но срок в любом случае ограничен. Если сырые яйца хранились неправильно, то сваренные даже вкрутую они могут, в худшем случае, вызвать отравление.

Длительность хранения яиц напрямую зависит от их свежести, поэтому яйца необходимо купить на ферме непосредственно в день их появления. Если этот продукт приобретен для последующего употребления в течение продолжительного времени, то мыть и даже протирать их тряпочкой нельзя. Такая очистка может нанести вред скорлупе, повредив ее.

Чтобы яйца хранились дольше, не стоит мыть их перед хранением

Что касается магазинных яиц, то их лучше всего пустить в пищу в течение непродолжительного времени, так как срок заготовки их доподлинно неизвестен, а рисковать не стоит.

Определение свежести яйца

Более того, предприимчивые реализаторы, для придания яйцам отличного внешнего вида и свежести, умудряются протирать их специальным составом. Поэтому магазинные яйца, какими бы красивыми и свежими они не казались, нужно использовать в течение двух недель. А если они были сварены – то срок их хранения не должен превышать двух дней.

Точную дату яиц при покупке в магазине определить не получится (срок годности на коробке можно написать любой), поэтому лучше реализовывать их в течение пары недель

Хранить такие яйца без холодильника не рекомендуется. В редких случаях можно их оставить при комнатной температуре, но не более чем на 7 дней, при условии, что на скорлупе отсутствуют видимые повреждения, темные пятна, трещинки.

Способы хранения яиц без холодильника

Конечно же, у каждой семьи есть холодильник. Но бывают случаи, когда нужно поехать на дачу и пробыть там некоторое время. А как же обойтись там без такого нужного продукта, как яйца? И что делать, когда ваши куры постоянно несутся? Нельзя же яйцами забить весь холодильник.

Существует несколько способов хранения такого продукта вне холодильной камеры. Остановимся на основных и самых распространенных из них:

  • Оборачиваем яйца в бумагу. Технология достаточно проста. Берутся свежие яйца и аккуратно смазываются при помощи смальца или растительного масла. Подойдет вазелин, белок и парафин. При этом продукт ни в коем случае нельзя мыть! Такие смазки способствуют укреплению скорлупы, предохранению ее от проникновения грибковых бактерий и предотвращает высыхание. После смазки каждое яйцо обворачивают в бумагу, нежно складывают в коробку, которую ставят в прохладное и темное помещение. Срок хранения таких яиц доходит до полугода.
  • Использование золы или древесных опилок. Яйца укладываются вертикально в емкости, суженным концом вниз. Каждый слой продукта пересыпается хорошо высушенными опилками из дерева или золой. В исключительном случае можно использовать и песок, но он должен быть сухим и яйца друг к другу прикасаться не должны. Емкость ставится в прохладное, хорошо проветриваемое и темное место. Для более длительного хранения каждое яйцо перед укладкой можно опустить в кипящую воду на 10 секунд для образования тонкой белковой пленки. Это даст возможность яйцам длительное время не портиться.
  • Применение салициловой кислоты. Этим простым способом пользовались многие поколения кулинаров: яйца опускаются на 30 минут в раствор кислоты салициловой. Сам раствор представляет собой 500г воды и 2 ч.л. кислоты. После окончания процедуры яйца не вытирают, а оставляют высыхать самостоятельно. Хранится такой продукт долго в прохладном месте, желательно сухом.
  • Использование соленой воды. Соляной раствор считается оптимальным для хранения свежих яиц без холодильной камеры. Берется высокая эмалированная посуда, в которую наливается остуженная соленая вода (на поллитра воды родниковой 20г соли и кипятится до полного ее растворения). Посуда с яйцами опускается в подвал и обязательно плотно накрывается крышкой, чтобы воздух туда не попадал. На крышку можно поставить что-нибудь тяжелое.

Главное помнить, что обработанные яйца долгое время храниться не будут, так как со временем они теряет свои питательные свойства. После хранения по любому из вышеприведенных вариантов яйца тщательно промываются, вытираются и разбиваются в отдельную посуду, чтобы понять, что оно имеет нормальный цвет и запах и нет признаков порчи.

Есть ошибочное мнение о том, что вареные яйца могут сохраниться намного дольше свежих. Но это далеко не так. Можно легко проверить и понять, что после термической обработки яйца будут хорошими всего пару дней. И то при условии правильного хранения. Отсутствие холодильника в разы ускорит процесс порчи.

Бывают случаи, когда вареные яйца берут в дорогу или на вылазку. Есть определенные правила их хранения.

Ни в коем случае не стоит их упаковывать в полиэтиленовую пленку или класть в кулек. Нужно каждое яйцо обернуть бумагой, или использовать для транспортировки бумажные пакеты. В таком виде яйца могут сохранить свои хорошие качества не более чем на 3 дня и то при условии, что скорлупа будет целой, не разбитой и не поцарапанной. Если скорлупа повреждена, то такие яйца кушаются в первую очередь.

Что касается пасхальных яиц, то их срок службы более длительный и достигает 10 дней. Это становится возможным потому, что для придания яйцам блеска их, уже окрашенными, протирают подсолнечным маслом. Чтобы яйцо дольше не портилось, его надо обработать жиром и потом дать самостоятельно подсохнуть.

Способы хранения яиц без холодильника зимой

Есть еще много интересных способов сохранить качественные продукты вне холодильника. К ним относятся:

  • Сушка. При этом вареные яйца высушиваются в электросушилке до полного обезвоживания, в результате чего получается яичный порошок, который впоследствии используется для приготовления разнообразных блюд.Электросушилка
  • Использование рыбьего клея. Покрытая таким составом неповрежденная скорлупа некоторое время оградит яйцо от порчи.Рыбий клей
  • Пчелиный воск. Считается одним из самых надежных способов сохранения яиц свежими. Такой продукт может длительное время храниться при температуре до +5 градусов.Пчелиный воск
  • «Жидкое стекло». Так называют вещество Na2SiO3. Если им покрыть целые свежие яйца, то при комнатной температуре они не испортятся на протяжении 5 месяцев. Раствор готовится следующим способом: Метасиликат натрия нужно развести в чистой воде 1:3 и практически довести до кипения. Свежие яйца по одному опускаются в раствор полностью на несколько секунд. Затем они просушиваются естественным способом.«Жидкое стекло»
  • Негашеная известь и соль. Нужно соблюсти такое соотношение составляющих: соль – 1 часть, известь – 2 части, вода – 16 частей. Жидкость должна полностью покрывать все яйца, поэтому берется большая и глубокая тара, в нее опускаются яйца свежие и немытые. Если есть необходимость постоянно добавлять туда новые яйца, то в раствор постоянно подсыпается немного извести.

Заключение

Все перечисленные выше способы хранения яиц без холодильника были проверены на протяжении достаточно продолжительного времени и считаются надежными. Но стоит отметить, что нет ничего лучше, вкуснее и полезнее, чем свежее яйцо. Поэтому длительно хранить этот продукт, а тем более при комнатной температуре, нужно только в исключительных случаях.

Источник: https://sovetguru.ru/byit/kak-hranit-yaytsa-bez-holodilnika-sposoby-hraneniya.html

Способы хранения яиц без холодильника: Как можно хранить свежие и вареные яйца при комнатой температуре в домашних условиях

как хранить яйца без холодильника

: 24.03.2020

Время на чтение: 6 мин

96

Куриное яйцо – один из самых популярных продуктов в мире, из которого готовят на завтрак полезные и вкусные блюда. Но самый ходовой товар является еще и скоропортящимся, поэтому нужно знать, как правильно его содержать при комнатной температуре, срок годности и какие есть способы хранения яиц без холодильника.

Уважаемые посетители!

Наши статьи носят информационный характер о решении тех или иных юридических вопросов. Вместе с тем каждая ситуация индивидуальна.

Для решения конкретной задачи заполните форму ниже, либо задайте вопрос онлайн-консультанту во всплывающем окне справа внизу экрана или звоните по бесплатным номерам указанным на сайте (круглосуточно и без выходных).

Это быстро и бесплатно!

Состав и польза

В химический состав куриного яйца входит большое количество витаминов, что положительно влияют на здоровье человека:

  • B;
  • B1;
  • B2;
  • B6;
  • B9;
  • B12;
  • А;
  • С;
  • D;
  • Е;
  • K;

Продукт также содержит большое количество полезных элементов:

  • магний;
  • калий;
  • медь;
  • цинк;
  • кальций;
  • марганец;
  • хлор;
  • Fe.

В яичках много железа, но усваивается оно плохо, а потому в качестве источника этого элемента, желательно использовать печень или мясо животных.

Посмотрите видео: «Сколько можно хранить сырые яйца без холодильника при комнатной температуре.»

Свойства

В курином яйце много полезного белка, который является легкоусвояемым натуральным протеином. Этот фермент оказывает благотворное влияние на организм.

При этом желток, по мнению ученых, обладает неоднозначным эффектом. Так, многие склоняются к теории о безвредности. Но ряд профессоров утверждают, что в его составе содержится большое количество нежелательных химических соединений, например холестерин. Если человек с утра готовит яичницу из четырёх яиц, нужно использовать только два желтка. Это позволяет сохранить здоровье.

В составе продукта присутствует лецитин, отвечающий за улучшение кровоснабжения клеток мозга. Витамин также препятствует образованию склероза и значительно повышает функции памяти.

После приготовления, необязательно выкидывать скорлупу, поскольку в высушенном виде из нее можно создавать эффективные отвары, укрепляющие кости, и стимулирующие рост волос.

По питательным свойствам, одно яйцо может заменить около 200 гр. молока и 500 гр. мяса. Без опасений можно употреблять продукт несколько раз в неделю, т. к. он усваивается организмом примерно на 98%. При этом не забивает кишечник вредными шлаками.

Употребляя яйца, человек не набирает лишний жир, а потому их включают в диетические программы. Спортсмен используют белок в качестве строительного материала для набора мышечной массы.

Другие полезные свойства:

  1. Устраняются проблемы с сердцем и сосудами.
  2. Восстанавливается нервная система и иммунитет.
  3. Увеличивается работоспособность. По этой причине их часто употребляют бодибилдеры.
  4. Положительное действие на волосы и дерму.

Факторы, влияющие на срок хранения

Срок годности яиц зависит от нескольких факторов:

  1. Происхождение.
    При промышленном производстве на любом экземпляре будут печатать дату изготовления. Хранить такой продукт разрешено в течение 30 дней. Превышать это время не рекомендуют, поскольку питательные свойства постепенно исчезают. Если купить яйца у проверенного фермера, который разводит чистоплотных куриц, то содержать в комнатной температуре получится до 3 месяцев.
  2. Хранение на прилавках.
    Если продавец точно знает, как ухаживать за продовольственным товаром, не нарушая норм САНПИН, то срок годности может составить около 30 суток.
  3. Целостность.
    Скорлупа защищает яйца от неблагоприятных условий, и сохраняет полезные компоненты в составе продолжительный период времени.

    Если оболочка нарушена, то внутрь пропадают болезнетворные микроорганизмы, а потому не рекомендуется держать в доме такой продукт больше 4 суток.

Общие сроки хранения

Медицинские специалисты России, проведя ряд исследований, установили определенный ГОСТ, указывающий на продолжительность хранения куриных яиц.

Основываясь на этом документе, можно выявить общие сроки в различных условиях:

Температурный режимПериод годности
от -2 до 0 градусов не более 90 суток
от 0°С до +20°С 25 дней

Согласно нормативам, хранение должно осуществляться в сухих, чистых, вентилируемых помещениях. Желательно не допускать внешних физических воздействий, чтобы не нарушить герметичность оболочки.

Без холодильника

Бывают ситуации, когда холодильник забит продуктами и свободного места внутри нет. Это распространенная проблема перед праздниками. Тогда нужно выбрать пищу, которую допускается хранить вне морозилки. Это можно сказать и про куриные яйца.

Но есть правила, о которых нельзя забывать:

  1. Когда наступают холода, продовольственный товар запрещено оставлять рядом с нагревательными приборами (батареи, радиаторы), поскольку срок годности снижается.
  2. Летом, желательно, содержать продукт в темноте и прохладе (подойдет подвал), чтобы свежесть сохранилась дольше.
  3. При хранении вне холодильника, нужно помнить, что помещение не должно нагреваться выше 20°С и охлаждаться ниже нулевых показателей температуры. Резкие перепады способствуют уменьшению времени годности.

Не нарушая правила, получится значительно продлить срок использования без риска навредить организму. Хранение яиц без холодильника – ответственный процесс, поскольку от этого зависит здоровье домочадцев.

Как в древности

Прежде люди не могли узнать в интернете о способах хранения яиц без холодильника.

Чтобы свежесть продукта оставалась практически первозданной, в древности использовали несколько методов:

  1. Скорлупу покрывали слоем лака. Далее, выкладывали в горшок и заливали сверху овечьим салом в растопленном виде. Так, можно было сохранить продукт свежим в течение нескольких лет.
  2. Снесенные яйца тщательно вытирали, покрывали смальцем и оборачивали бумагой. После, аккуратно раскладывали в корзине и подвешивали в проветриваемом помещении.
  3. Продукт тщательно мыли, вытирали от влаги, а затем использовали белок в качестве смазки скорлупы. После этого, их обертывали бумагой и помещали в холодное место.
  4. Клали в ящик с небольшими отверстиями, периодически посыпали пеплом от сожженного дерева. Хранить нужно было в сухом месте.

Хранение сырых яиц без холодильника

Правила:

  1. Чтобы увеличить срок хранения яиц без холодильника, нужно положить их в емкость, которая не пропускает внутрь влагу. Таким образом, получится устранить внешнее воздействие, влияющее на порчу. Дополнительно это позволяет защитить продукт от различных запахов.
  2. Идеальный способ хранения – сухое и прохладное место, куда не поступает солнце.
  3. Яички нужно класть острым концом книзу.
  4. Когда скорлупа трескается, следует использовать это яйцо сразу же. Если подождать, то оно испортится и есть риск отравиться.
  5. Желательно включать вентилятор, чтобы дополнительно охлаждть продукцию.

Если соблюдать эти условия, то яйца в сыром варианте получится оставить в пригодном для еды виде в течение 5 недель.

При разделении двух внутренних компонентов, следует использовать разные способы хранения. Для белка подходит только холодильник, его помещают в стеклянную емкость и охлаждают. Срок годности составит 4 дня.

Желток высохнет без скорлупы быстро, а потому свежесть потеряет уже спустя пару часов. Но если положить его в охлажденную воду, то использовать получится в течение двух суток.

Проверка свежести

Простой способ определения свежести продукта – поместить яйца в воду. Пригодное для пищи опустится, а протухшее всплывет.

Чтобы приобрести в магазине неиспорченные яички, нужно руководствоваться несколькими характеристиками хорошего товара:

  • на скорлупе нет сколов и трещин, даже маленьких;
  • однородный цвет;
  • вес соответствует размеру продукта;
  • на каждом образце должна присутствовать маркировка;
  • отсутствует запах.

Если в магазине на куриных яйцах заметили трещины, грязь, кровяные следы то нужно немедленно отказаться от такой покупки.

Как приготовить, чтобы дольше хранились

Важно понимать, что у приготовленного любым способом куриного яйца, срок годности меньше, нежели у свежего продукта:

  • вареное — если поместить в прохладное место, то время его хранения достигнет 14 дней. Но лучше сократить до 10 суток, чтобы не навредить организм;
  • всмятку — может продержаться всего лишь 1-2 дня.

Посмотрите видео: «Как заготовить домашние куриные яйца на зиму.»

Действенным вариантом по увеличению срока хранения без холодильника – это окрашивание скорлупы натуральным красителем из свеклы или луковой шелухи, а после отварить. В холоде, яйцо сохранит свежесть в течение 15 суток.

Источник: https://MoiPrava.pro/produkty/godnost/hranenie-yaits-bez-holodilnika

5 способов хранения яиц без холодильника

как хранить яйца без холодильника

Продлить срок годности свежих куриных яиц без холодильника можно с помощью дополнительной смазки. Опустите в раствор салициловой кислоты, соли, сахара или обмажьте сверху жиром – растительным маслом, парафином, вазелином. Скорлупу перед обработкой мыть не нужно. Поместите рядами в деревянный ящик или корзину, пересыпав опилками, древесной стружкой, золой, песком, поваренной солью.

Яйца чаще всего хранят в холодильнике. Для них предусмотрена специальная подставка. Некоторое время, как и любые другие продукты, могут храниться вне холодильной камеры. Если техника сломалась или отсутствует, опробуйте способы хранения яиц без холодильника.

1. Бумага

Как подготовить:

  1. Смажьте каждое свежее яйцо растительным маслом, расплавленным парафином, салом или вазелином.
  2. Заверните в бумагу.
  3. Сложите в корзину.
  4. Поставьте в тёмное прохладное место.

Завёрнутые в газету или упаковочную бумагу могут храниться без холодильника до полугода

Предварительно мыть скорлупу не нужно. Естественная плёнка защищает от проникновения бактерий и спор грибков.

2. Опилки

Подготовьте деревянный ящик или корзину. Насыпьте на дно слой древесной стружки, золы или опилок. Также можно использовать сухой чистый песок.

Выложите яичный ряд заострёнными концами вниз так, чтобы скорлупки не касались друг друга. Сделайте несколько рядов, последний также закройте стружкой. Поставьте ящик в проветриваемое помещение.

3. Салициловая кислота

Обработайте слабым раствором:

  1. Возьмите на 500 мл две чайные ложки кислоты.
  2. Перемешайте и опустите яйца.
  3. Подержите полчаса.
  4. Выложите на бумажное полотенце.

Не обтирайте скорлупу. Дождитесь, когда поверхность высохнет. После этого выложите рядами в прохладном месте.

4. Солёный раствор

Через поры на скорлупе внутрь попадает кислород вместе с микроорганизмами. Это сокращает срок жизни желтка и белка. Чтобы дольше сохранялась свежесть, перекройте кислород водой с солью.

Соляной раствор должен покрывать яйца полностью

Как сделать:

  1. Наберите в кастрюлю воду.
  2. Добавьте соль в соотношении столовая ложка на каждые 500 мл.
  3. Выложите в раствор яйца.
  4. Поставьте кастрюлю на плиту.
  5. Доведите до кипения и снимите с огня.

Сливать воду не нужно. Хранится кастрюля в холодном месте, например, в подвале. Закройте ёмкость крышкой, а сверху положите груз, чтобы внутрь не проникал воздух.

Также можно аналогично песку пересыпать сухой крупной солью яичные ряды.

! Как пользоваться рельефной скалкой

5. Сахар

Приготовьте сахарный сироп. На одну часть сахара возьмите две части горячей воды. Нагрейте смесь до кипения. Опускайте на пять секунд и вынимайте на бумажные полотенца. После образования на скорлупе сахарной плёнки, сложите в ящик или корзину с отрубями, зерном (просо, пшеница, овёс) или в сухой песок.

Лариса, 28 мая 2019.

на канал Современное домоводство в Яндекс.Дзен

Сохраните и поделитесь информацией в соцсетях:

Рекомендуем прочитать

  • Заточка ножа

Обсуждения закрыты для данной страницы

Источник: https://sovremennoedomovodstvo.ru/lifehack/khranenie-yaic-bez-kholodilnika/

Как сохранить яйца без холодильника долго

Куриные яйца считаются одним из самых востребованных продуктов – они очень полезны и приемлемы по цене. Однако не забывайте о сроках хранения! В неправильных условиях питательные вещества превращаются в яд и, наоборот, только вредят здоровью.

Если вы не знаете, сколько можно хранить вареные яйца, а также где и при какой температуре этот продукт лучше сберегается в сыром виде, немедленно восполняйте пробелы. Ведь даже сваренное вкрутую несвежее куриное яйцо может привести к серьезному отравлению.

Какими яйцами можно запасаться впрок

Сроки хранения зависят от нескольких факторов:

  • Оставлять на длительное время разрешается только свежие продукты – лучше всего подойдут яйца, собранные на ферме прямо в день заготовки.
  • Яйца, которые вы планируете съесть не сразу, нельзя мыть и даже вытирать салфеткой – эти действия могут повредить тончайший защитный слой на скорлупе.
  • Не пытайтесь запасаться яйцами, купленными в магазине. Точно узнать, сколько хранятся продукты на складе практически невозможно. Кроме того, чтобы придать яйцам товарный вид, их перед продажей часто промывают специальными средствами. Магазинные яйца в любых условиях остаются пригодными для пищи не более 15 суток, а в отварном виде – от 2 до 4 дней.
  • Хранение яиц без холодильника возможно только в одном случае – скорлупа должна быть крепкой. Любые повреждения и трещинки приведут к быстрому загниванию.

Важно! Обязательно на каждом яйце простым карандашом укажите дату сбора.

Обертка из бумаги

Свежие куриные яйца смазывают растительным маслом или смальцем. Для этих же целей подойдет вазелин, парафин и белок. Ни в коем случае не мойте яйца! Смазка укрепляет защитный слой скорлупы, предохраняет яйцо от высыхания и проникновения грибков.

После нанесения каждое яйцо заворачивают в бумагу, аккуратно складывают в корзину и оставляют ее в темном прохладном помещении. В таком виде яйца сохраняются свежими более 6–7 месяцев.

Хранение яиц в древесных опилках или золе

Яйца размещают рядами в вертикальном положении (заостренным кончиком вниз) в ящике, пересыпая каждый слой тщательно просушенными древесными опилками или золой. Можно использовать и сухой песок, только проследите, чтобы яйца не соприкасались.

Коробку лучше хранить в темной, хорошо проветриваемой комнате. Перед упаковыванием каждое яйцо можно на 10–15 секунд погрузить в кипяток. Под скорлупой отваренных таким образом яиц формируется тонкая белковая пленка, которая еще надежнее защищает продукт от порчи.

Магические свойства салициловой кислоты

Этот способ считается одним из самых распространенных и простых – яйца необходимо на полчаса опустить в раствор салициловой кислоты. Приготовить раствор очень легко: в пол-литра воды добавляются 2 чайные ложки вещества.

Яйца не вытирают, а дают им высохнуть. Хранят обработанный продукт в сухом прохладном месте.

Соленая вода в качестве герметизатора

Свежие яйца можно хранить в соляном растворе. Их складывают в высокую эмалированную посуду и заливают водой, которую необходимо предварительно подготовить. В воду кладут соль (20 г на 0,5 литра) и доводят раствор до кипения.

Хранится кастрюля в подвале, а на крышку обязательно ставится какой-нибудь груз, чтобы избежать проникновения воздуха.

Для того чтобы яйца долгое время сохраняли свои питательные свойства, их можно ничем и не обрабатывать. Попробуйте просто оставить продукт в герметичной упаковке, предварительно выкачав из нее весь воздух.

Важно! Перед употреблением тщательно промойте каждое яйцо и разбейте его в отдельную посуду – это даст возможность проверить цвет и запах продукта.

Как правильно хранить без холодильника вареные яйца

Если для того, чтобы продлить срок годности яйца, вы решили его сварить, ваша ошибка очень скоро станет очевидной. Вареные яйца хранятся всего несколько дней, и то при соблюдении некоторых условий.

  • Если вы приготовили яйцо, чтобы перекусить в дороге, ни в коем случае не заворачивайте его в полиэтиленовый пакет – храните вареные яйца только в бумажной упаковке.
  • Относительно долгий срок хранения (2–3 дня) имеют только те яйца, скорлупа которых не утратила целостности во время варки. Треснувшие яйца лучше сразу же употреблять в пищу.
  • Пасхальные яйца сберегаются значительно дольше – от недели до 10 дней. Происходит это потому, что некоторые хозяйки после окрашивания обрабатывают яйца подсолнечным маслом для придания им блеска. Если хотите немного продлить свежесть вареного яйца, обработайте его жиром и дайте яйцу подсохнуть.

Все предложенные способы хранения яиц надежны и проверены годами. Однако постарайтесь пользоваться ими только в исключительных случаях. Наиболее полезными считаются свежие продукты.

Как хранить яйца без холодильника

Диетические продукты считаются незаменимыми для любого рациона и используются в пищу каждый день. Если в домашнем хозяйстве имеются куры, то часто возникает вопрос, как правильно хранить яйца длительное время и не понизить их качество.

Условия и сроки хранения яиц

Хранить куриные яйца в домашних условиях можно 2 способами: в холодильнике и при комнатной температуре. Свежие и домашние они могут пролежать в холодильнике до 3 месяцев. А если их предварительно помыть, то срок хранения сокращается до 4 дней. Обмывать скорлупу рекомендуется непосредственно перед употреблением продукта в пищу.

Температура хранения при этом не должна превышать +2˚С. Если продукты приобретены в магазине, то их надо употребить в течение месяца от даты, указанной на упаковке. Продукты с поврежденной скорлупой быстро портятся, их следует употреблять в пищу в первую очередь.

Хранить яйца в холодильнике на дверце не рекомендуется, при частом соприкосновении с теплым воздухом они будут быстро портиться. Предпочтение следует отдавать контейнеру для овощей и фруктов. Сырые яйца укладывают в специальные контейнеры, располагая острым концом вниз, чтобы продлить срок хранения. Контейнер обязательно должен накрываться крышкой, чтобы защитить его содержимое от посторонних запахов других продуктов.

При необходимости в холодильнике можно хранить и вареные писанки, но не более 2 недель. А если в процессе варки нарушилась целостность скорлупы, то срок хранения продукта сокращается до 5 дней. Под треснувшую скорлупу легко проникают вредные микроорганизмы, которые быстро размножаются и приводят к порче продукта.

Сколько хранятся сырые яйца при комнатной температуре

Яйца — продукт питания, употребляемый практически в каждой семье. Куриные, утиные, перепелиные — каждый выбирает, основываясь на своих вкусовых предпочтениях. Куриное яйцо, благодаря своим пищевым качествам, считается одним из самых полезных продуктов. Ни одна сбалансированная диета не обходится без яиц, ведь они очень богаты витаминами (А, D, Е, группы В) и минералами, а так же протеином, который почти на 100% усваивается человеческим организмом.

Содержащиеся в яйцах лецитин и железо способствуют улучшению кровообразования.

Каждый знает, что деревенские яйца вкуснее и полезнее, чем полученные в промышленных условиях. Поэтому многие люди при поездках за город покупают сразу большое количество яиц. В реалиях современной жизни далеко не всякий может похвастаться большим холодильником, в который без проблем поместятся четыре и больше десятков яиц.

И тут возникает вопрос – как же их хранить, чтобы избежать протухания и последующего отравления?

Яичный белок — единственный продукт питания, содержащий только белки. Ни жиров, ни углеводов в нем нет.

Хранение яиц

Хранение яиц без холодильника часто практиковалось и продолжает практиковаться до сих пор в деревнях: яйца содержат в темных прохладных местах. Безусловно, в пределах квартиры также можно хранить яйца вне холодильника, однако не рекомендуется делать это дольше, чем 1 неделю. Если яйца деревенские, то можно все же оставить их при комнатной температуре на 14 дней, но не больше.

А если же вы закупили большое количество яиц в магазине (например, перед Пасхой), то делайте это не ранее, чем за 5-6 дней до предполагаемого срока употребления. Если все же требуется сохранить куриные яйца дольше указанного срока, то следует тщательно протереть их влажной тряпкой для удаления всей грязи.

Затем нужно взять сухую салфетку, смочить ее в любом из растительных масел и промазать каждое яйцо. Таким образом на поверхности образовывается масленая пленка, защищающая яйца. После нужно упаковать каждое в бумагу или газету и хранить в темном, сухом и прохладном месте, желательно хорошо проветриваемом.

Важно не допускать охлаждения яиц до минусовой температуры В таком виде свежие яйца могут пролежать до 2 месяцев.Людям с повышенным содержанием холестерина следует ограничивать употребление яиц.

Любителям сырых яиц

Перед употреблением яйца всегда следует промывать горячей водой. Это помогает очистить скорлупу от бактерий и не допустить их попадание внутрь. А любителям употреблять сырой продукт после мытья следует однократно обдать яйцо кипятком, чтобы исключить риск получить сальмонеллез.

Войти на сайт

или

This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.

Источник: https://www.kakprosto.ru/kak-832798-skolko-hranyatsya-syrye-yayca-pri-komnatnoy-temperature

Как хранить яйца? Что делать, если сломался холодильник: современные методы и проверенные способы от наших бабушек

Яйца — полезный питательный продукт, который любят взрослые и дети. Они используются в приготовлении самых разных блюд: выпечки, салатов, десертов, соусов и других.

Многие хозяйки запасаются впрок в больших количествах, особенно если планируется праздничное застолье. Поэтому важно знать, насколько долго яйца останутся свежими в домашних условиях.

Основные правила хранения

Скорлупа яиц создана природой для защиты своего содержимого. Поэтому они хорошо сохраняются длительное время даже при комнатной температуре. Оптимальными считаются следующие условия:

  • температура 2°-4°С;
  • влажность 75-80%;
  • темнота;
  • свежий воздух.

Укладывать яйца при хранении нужно острым концом вниз. Тогда воздушный пузырь внутри скорлупы оказывается наверху, и желток не соприкасается с ним, а остается со всех сторон окружен белком.

Если в магазине покупается один-два десятка на семью, это количество используется достаточно быстро, и нет необходимости отслеживать срок хранения. Приобретая большие объемы, стоит запомнить дату покупки и прикинуть время реализации. Рассчитывая срок годности, нужно помнить, что на контейнере проставляется дата упаковки продукта. Само яйцо было снесено на 2-5 дней раньше.

Если попался экземпляр с треснувшей скорлупой, общие правила для него не действуют, а срок хранения сокращается до 1-2 дней.

Категории яиц

Согласно ГОСТ выделяются такие категории, как диетическая и столовая. Первые 7 суток после появления на свет яйцо считается диетическим. Белок густой и плотно обволакивает желток, а воздушная прослойка минимальна и составляет не более 4 мм.

После окончания недельного срока яйцо переходит в группу столовых. Это также вполне свежий и полезный продукт, который без раздумий можно использовать в пищу.

Примерно через месяц оно уже считается охлажденным и может храниться еще некоторое время.

Сколько хранятся сырые яйца в зависимости от категории? При температуре от 0° до 20°С:

  • диетические: до 7 дней;
  • свежие столовые: до 25 дней;
  • охлажденные: более 25 дней.

Допускается также замораживание. При температуре от −2°С до нуля столовое яйцо хранится без потери качества до 3 месяцев.

Хранение сырых куриных яиц

Кроме традиционного подхода с использованием холодильника или просто кухонного шкафа, существуют разнообразные народные приемы. Наиболее экстремальные из них обещают сохранение яиц свежими целый год. В нормальных обстоятельствах даже в холодильнике не рекомендуется хранить продукт дольше, чем три месяца.

В холодильнике

Чтобы выполнить условия, требующие прохладной температуры и определенной влажности, лучше выбрать место внизу холодильника. Обычно хорошо подходит отделение для овощей и фруктов. Туда можно поставить специальный контейнер или просто аккуратно сложить яйца в два-три слоя. Нельзя наполнять ящик до верха, потому что скорлупа у нижних рядов может треснуть. 

Покупной продукт из магазина лучше использовать в течение одного месяца. Только что снесенные яички от своих курочек пролежат существенно дольше — до трех месяцев.

При комнатной температуре

По сравнению с другими скоропортящимися продуктами яйца хорошо переносят пребывание в нежарком помещении. Недавно снесенные, они не испортятся даже за 3 недели, если температура в комнате не поднимается выше 20°С. Купленные в магазине упаковки выдержат без дополнительного охлаждения дней 7-10. При этом желательно, чтобы относительная влажность была не меньше 75%. В сухой атмосфере скорлупа быстро пересыхает и теряет защитные свойства.

Завернув в бумагу

Улучшить условия хранения можно, обернув каждое яйцо по отдельности листом бумаги. Вид бумаги в данном случае не важен. Наиболее бюджетный вариант — старые газеты, но кухонный пергамент или салфетки тоже подойдут. Упакованный таким образом продукт складывают в ящик или корзину и ставят в прохладное место.

Погрузив в раствор соли

Консервирующие и обеззараживающие свойства соли используются при хранении в солевом растворе. Яйца просто опускают в подготовленную холодную воду, где на литр жидкости приходится 1 столовая ложка соли. Емкость вместе с содержимым хранят в темноте и прохладе около 4 недель.

В сухом прохладном помещении

Возможность организовать хранение в прохладном помещении, при температуре 8-10°С, повышает срок годности. Даже яйца промышленного производства, приобретенные в обычном магазине, пролежат в таких условиях до 3 недель. Чистота, прохлада и влажность воздуха от 60 до 80% оказывают на продукт положительное влияние. Пищевая ценность остается неизменной, а низкая температура ограничивает распространение микроорганизмов.

Более подробно о четырех способах хранения сырых яиц в домашних условиях можно посмотреть в видео.

Народные способы

Там, где нельзя подключить холодильник, хозяйкам приходится проявлять выдумку и пользоваться опытом деревенских жителей. Многие народные методы основаны на том, что скорлупа покрывается веществом, закрывающим ее от болезнетворных бактерий.

Смазывание жиром

Поверхность скорлупы намазывают жиром и укладывают яйца в ящик острыми концами вниз так, чтобы между ними было небольшое расстояние. Дополнительный совет: насыпать на дно ящика и сверху толстый слой овса.

Смазывание яичным белком

Можно использовать внутреннее содержимое самих яиц и смазать скорлупу белком. Сначала наносится и высушивается первый слой, затем второй. Для надежности можно также завернуть яйца в бумагу и поставить лоток в темное прохладное место.

Смазывание парафином или воском

Длительному хранению способствует покрытие размягченным воском или парафином. Воск растапливают на водяной бане, быстро окунают туда яйцо и остужают, чтобы на поверхности образовалась пленка. Иногда к составу добавляют растительное масло.

Раствор марганцовки

Марганцовка эффективно обеззараживает скорлупу. В ярко-розовый раствор ненадолго опускают яйца, затем высушивают их и используют в течение 2-3 недель. Можно хранить их и непосредственно в растворе, поставив емкость в прохладный уголок.

Сладкая вода

Вместо соли иногда используют раствор сахара. В соотношении литр на килограмм смешивают воду и сахар, кипятят жидкость до полного растворения кристаллов, затем остужают до теплого состояния. Яички обмакивают в сладкую воду, обсушивают и укладывают в лоток.

Сухая соль

Можно не растворять соль, а просто равномерно подсыпать ее при укладывании в ящик. На толстый слой соли помещают куриные яички тупым концом вверх, но так, чтобы они не соприкасались друг с другом. В промежутки и сверху также щедро насыпают крупную поваренную соль. При необходимости кладут поверх еще один слой продукта и также засыпают солью.

Раствор извести

Самый экзотический из известных способов — хранение в жидкой извести. Стеклянную или керамическую емкость наполняют раствором и опускают туда заранее покрытые парафином яйца. Сосуд закрывают крышкой, которую герметично запечатывают тем же парафином. Народная молва обещает, что даже через год такие яйца останутся съедобными.

Хранение перепелиных яиц

Перепелиные и цесариные яички небольшого размера, но хранятся они лучше куриных. Это обусловлено содержанием аминокислот, которые противостоят бактериям.

При комнатной температуре перепелиные яички можно спокойно использовать в течение 3 месяцев, а в холодильнике они продержатся свежими и сохранят питательную ценность до полугода. Поскольку скорлупка у них очень тонкая, то влага испаряется относительно быстро. Поэтому рекомендуется хранение в закрытом контейнере.

Сколько хранятся вареные яйца

Вареные яйца хранятся не так долго, как сырые. Дольше всего остаются съедобными сваренные вкрутую — в холодильнике они не портятся две недели, в комнате 5-7 дней. Сваренные «в мешочек» или всмятку даже на холоде продержатся не более двух суток.

Если в процессе варки скорлупа лопнула, и появились трещины, то даже «крутышки» можно хранить только 1-2 дня.

Окрашенные на Пасху яички в смысле сроков годности не отличаются от обычных вареных, если использовались натуральные красители. При украшении декоративными оболочками из термопленки срок уменьшается, так как пленка не дает скорлупе дышать.

Можно ли хранить яйца без скорлупы

Для экономии места некоторое количество яиц можно заранее разбить и вылить их содержимое в закрывающуюся тару. Такую смесь — меланж — в сыром виде хранят в холодильнике 1-2 дня. Чтобы поверхность не подсыхала, емкость нужно плотно закрыть или налить сверху немного воды. Вареные яйца без скорлупы останутся свежими 1-2 дня, если их убрать в контейнер и поместить в холодильник.

Полезные факты

Из-за многообразия способов не так просто выбрать лучшее из возможных мест хранения. Существуют некоторые тонкости, которые помогут дольше сохранить первоначальное качество яиц.

Можно ли хранить яйца в дверце холодильника

Производители холодильников, которые располагают ячейки для яиц с внутренней стороны дверцы, оказывают всем медвежью услугу. Стабильность условий хранения влияет на качество продукта, а дверца вместе с ее содержимым при открывании то и дело попадает в тепло комнаты. Постоянные перепады температур нарушают защитные свойства скорлупы.

Правильно хранить яйца у задней стенки холодильника или в ящике для овощей.

Можно ли хранить яйца вместе с другими продуктами

Пористая структура скорлупы позволяет запахам проникать внутрь. Поэтому при хранении вместе с сильно пахнущими продуктами яйца вбирают посторонние ароматы, например, лука или рыбы. Кроме того, через поры попадает внутрь инфекция, например, если рядом хранится сырое мясо.

Проницаемость скорлупы можно понизить, обтерев ее растительным маслом, но лучше держать пахучие продукты в закрытых контейнерах.

Сколько хранятся мытые яйца

Почему не рекомендуется мыть яйца сразу после приобретения? В процессе мытья скорлупа теряет свои защитные свойства, и допустимое время хранения уменьшается: около недели без холодильника и в два раза дольше на холоде. Если вы предпочитаете помыть продукт, лучше сделать это непосредственно перед кулинарной обработкой.

Как сохранить яйца в морозилке

Существенно продлить срок хранения яиц можно, если заморозить их, конечно, без скорлупы. Содержимое выливают в контейнеры для заморозки. Питательные вещества после оттаивания сохраняются в полном объеме. При температуре ниже нуля смесь становится зернистой. Чтобы этого избежать, в нее добавляют чуть соли или сахара. Главное потом не перепутать и не использовать подсоленную смесь для сладкого блюда и наоборот.

У вареных яиц лучше замораживать желтки. Предварительно их быстро проваривают в кипящей воде. Вареный белок тоже можно положить в морозилку, но его структура при этом меняется не в лучшую сторону.

Яйца — удобный для хранения продукт, который длительное время сохраняет свои полезные свойства. Практически в любой ситуации можно подобрать подходящий способ, чтобы максимально долго использовать их в пищу. Высокое содержание белка, витаминов и микроэлементов делает возможным употребление их в спортивном, диетическом, детском питании.

Источник: https://HozHack.ru/kak-hranit-yaytsa.html

Как хранить яйца без холодильника: сырые, вареные

Куриные яйца считаются одним из самых востребованных продуктов – они очень полезны и приемлемы по цене. Однако не забывайте о сроках хранения! В неправильных условиях питательные вещества превращаются в яд и, наоборот, только вредят здоровью.

Если вы не знаете, сколько можно хранить вареные яйца, а также где и при какой температуре этот продукт лучше сберегается в сыром виде, немедленно восполняйте пробелы. Ведь даже сваренное вкрутую несвежее куриное яйцо может привести к серьезному отравлению.

Как хранить яйца без холодильника

Диетические продукты считаются незаменимыми для любого рациона и используются в пищу каждый день. Если в домашнем хозяйстве имеются куры, то часто возникает вопрос, как правильно хранить яйца длительное время и не понизить их качество.

Сколько хранятся яйца без холодильника – сырые и вареные?

Яйца кур и перепелов уже давно обосновались в нашем рационе. Их обжаривают, отваривают и даже употребляют в сыром виде. Отварные яйца стали неотъемлемыми компонентами салатиков, закусочных блюд и даже супов. Зачастую их берут с собой в качестве перекуса на работу или в дальнюю дорогу. Вот почему многим интересно, а сколько хранятся яйца без холодильника? Давайте это выясним в сегодняшней статье.

О сроках хранения яиц в подробностях

В каждом доме есть холодильная камера, которая используется для хранения различных продуктов питания и приготовленных угощений. Но порой возникают ситуации, когда продукт придется хранить при температуре комнатной отметки. В этом случае будет полезно узнать, а сколько хранятся вареные яйца без холодильника? Срок годности продукта, который уже подвергался тепловой обработки, составляет не более трех дней.

Важно! Температура воздуха не должна превышать отметку в +20°.

Причем в течение трех суток свою свежесть и пригодность к употреблению сохранят только яйца кур, приготовленные вкрутую. Если вы любите больше жидковатый желток, то такое яйцо нужно хранить не более одних суток вне холодильника. В дальнейшем его уже будет небезопасно кушать.

А сколько хранятся перепелиные яйца без холодильника? В сыром виде такие продукты хранятся непродолжительное время. Если, к примеру, в холодильнике срок хранения яиц перепелок может варьироваться от 11 до 60 суток, то при температуре комнатной отметки этот срок не превышает трех дней.

А сколько хранятся сырые яйца без холодильника? Если следовать установленным государственным стандартам, то температура хранения яиц может колебаться от 0 до +20°. В этом случае диетическое яйцо сохранит свою свежесть на протяжении одной недели. А вот столовый продукт останется пригодным к употреблению в пищу в течение 25 дней.

Справедливости ради стоит отметить, что в холодильной камере яйца кур либо перепелов хранятся намного дольше. Вы можете продлить им жизнь до двух недель, если они подвергались тепловой обработке.

Бывает так, что после варки яйцо сразу очистили от скорлупы. Соответственно, срок его годности сильно сокращается. При температуре комнатной отметки такой продукт нужно съесть максимум в течение 12 часов.

Влияющие факторы

На продолжительность хранения яиц, сваренных либо сырых, будут влиять различные факторы, которые непременно стоит учитывать при определении срока годности. Если приобретать яйца в контейнерах, как правило, на них есть маркировка с датой изготовления. Но в большинстве случаев мы не знаем, когда именно яйца кур либо перепелок попали на прилавок продавца. Вот тут и нужно учесть некоторые особенности.

Основные факторы:

  • дата изготовления;
  • условия хранения;
  • температурный режим;
  • наличие скорлупы и ее целостность.

Как уже было сказано, государственными стандартами установлена оптимальная температура для хранения такого продукта. Она может варьироваться от 0 до +20°, но не выше.

Важно! Употребление в пищу испорченных яиц может стать причиной интоксикации или заболевания инфекционными недугами. В таких продуктах содержатся возбудители инфекций, болезнетворные микроорганизмы, в том числе и сальмонелла.

Отварные или сырые яйца должны храниться в целой, неповрежденной скорлупе. После тепловой обработке продукты нужно хорошенечко осмотреть. Если есть даже маленькие трещинки, такие яйца лучше не хранить, а употребить в пищу сразу.

На заметку! Срок годности отварного яйца можно продлить, если его скорлупу после остывания смазать рафинированным растительным маслом.

Секреты хранения

Если есть возможность, то яйца кур либо перепелов лучше хранить в холодильной камере. Хотя есть умельцы, которые помещают такие продукты для хранения в морозильную камеру.

Вообще подвергать куриное либо перепелиное яйцо глубокой заморозке не рекомендуется. Под воздействием пониженной температуры питательные свойства будут исчезать, а компонентный состав беднеть. Если есть необходимость, можно заморозить только желтковую часть, она будет храниться до одного года.

Лучше всего яйцо хранить в специально предназначенном для этого контейнере либо герметично закрывающейся таре. Нежелательно, чтобы яйца соприкасались друг с другом.

На заметку! Вы замечали, что одна часть яйца острее другой. Вот, так сказать, именно тупой частью вверх, их и нужно хранить. С этой стороны разместилась воздушная подушка, которая отвечает за продолжительность сохранности продукта.

Правила хранения:

  • перед хранением яйца кур либо перепелов ни в коем случае не нужно мыть водичкой;
  • чтобы продлить срок годности сваренного продукта, его скорлупу можно обработать растительным маслом;
  • при хранении в комнате, избегайте попадания прямого солнечного света, а также воздействия повышенной температуры;
  • снимать скорлупу со сваренного яйца нежелательно, в противном случае срок годности существенно сокращается;
  • если все-таки есть возможность, храните яйца в холодильной камере при температуре, варьирующейся от +2 до +6°;
  • в дорогу можно взять с собой сумку-холодильник или специальные термопакеты, которые определенное время будут поддерживать нужную температуру;
  • на дверных полках яйца хранить нежелательно, поскольку из-за перепада температурного режима они будут быстрее приходить в негодность.

Особое внимание стоит уделить крашенкам. Не за горами светлый праздник, к которому каждый человек готовится по-особому. После продолжительной тепловой обработки, использования красителей, всевозможных наклеек, яйца также можно хранить. Нежелательно их оставлять при температуре комнатной отметки. Поскольку даже в холодильнике срок их хранения будет непродолжительным и составит не более 4 дней.

Источник: https://mnogoli.ru/skolko-hranyatsya-yajtsa-bez-holodilnika-syrye-i-varenye

Как хранить сырые и вареные яйца без холодильника

Вопрос, как правильно хранить сырые или отварные яйца без холодильника, периодически возникает у любой хозяйки. Чаще всего это случается, когда предстоит путешествие длиной в несколько дней, или нужно заготовить большое количество продукта для праздников, а хранить в холодном месте возможности нет. Зная некоторые особенности и хитрости, удастся сохранить продукт на протяжении года. При этом важно учитывать, что его вкус будет немного хуже.

Итак, сколько хранятся отварные и свежие яйца без холодильника и что нужно сделать, чтобы продукт оставался годным к употреблению как можно дольше?

Сколько хранится вареное яйцо без холодильника

То, сколько можно хранить отварные и сырые яйца без холодильника при температуре около 20 градусов зависит от многих факторов:

  1. Отварной продукт важно внимательно рассмотреть. Если на поверхности имеются трещинки, то употребить лакомство нужно в течение 24 часов. Целые яйца безопасны для применения в пищу не более 72 часов.
  2. Продукт, сваренный всмятку, остается свежим на протяжении 1 дня. После этого употреблять его в пищу опасно – велик риск отравиться.
  3. Чтобы сохранить пасхальное лакомство свежим как можно дольше, рекомендуется окрашивать при помощи натуральных красителей, таких как луковая шелуха, а затем смазать растительным маслом для лучшего блеска и сохранности. Это продлит срок годности продукта до 10 дней.
  4. Без холодильника магазинные яйца могут храниться 1 неделю, фермерские – 2 недели, но важно обеспечить продукту определенные условия: в помещении должно быть прохладно и темно, показатели влажности следует поддерживать на уровне 80%.

Чтобы сохранить сырые яйца при комнатной температуре без использования холодильника стоит обработать их подсолнечным маслом или смальцем. Это предупредит попадание болезнетворных микроорганизмов внутрь, продукт не будет терять влагу. Особенно важно это для перепелиных яиц, которые без надлежащей обработки просто высохнут, если влажность в помещении будет слишком низкой.

Как варить яйца, чтобы они дольше хранились

Одним из способов хранения куриных яиц без холодильника является отваривание продукта до готовности. Этот метод чаще всего используют, когда намечается путешествие или празднование Пасхи. В обоих случаях предполагается использование большого количества яиц, которые должны храниться несколько дней и при этом не испортиться. Для продления сроков годности продукта после варки важно соблюдать следующие правила:

  • яйца берут самые свежие, оптимальный вариант – свежеснесенный продукт;
  • скорлупа должна быть целой, без видимых трещин и сколов;
  • продукт нужно кипятить не менее 14 минут, чтобы он полностью проварился, это поможет устранить патогенные микроорганизмы;
  • яйца, сваренные всмятку или в мешочках, имеют малый срок годности – всего несколько часов, поэтому не стоит заготавливать их в больших количествах;
  • для лучшей сохранности не нужно очищать продукт от скорлупы;
  • после варки важно хорошо просушить продукт, чтобы избежать размножения бактерий на поверхности скорлупы;
  • если яйца будут использованы в качестве перекуса во время путешествия, то для лучшей сохранности их лучше обернуть в бумагу.

При хранении следует периодически проверять свежесть яиц. Как только у них появился неприятный запах, следует немедленно выбросить продукт и ни в коем случае не употреблять в пищу – это грозит тяжелым отравлением.

Сколько хранятся сырые яйца без холодильника

Хранить сырые яйца можно не только в холодильнике, но и в помещении с комнатной температурой независимо от их сорта. Такая необходимость возникает в тех случаях, когда куры активно несутся, и сохранить весь объем полученного продукта в холоде нет возможности. В этом случае следует воспользоваться следующими способами:

  1. Бумага. Этот метод позволяет хранить яйца на протяжении 6 месяцев. Для этого их тщательно обрабатывают любым жиросодержащим продуктом: растительным маслом, воском, парафином, вазелином или салом. Важно хорошо втереть его в скорлупу. Это помогает закрыть поры и предотвращает попадание внутрь болезнетворных бактерий. Затем каждое отдельное яйцо оборачивают в чистую бумагу и осторожно укладывают в любую удобную емкость – ведро, ящик или корзину, а затем ставят в затененное прохладное место без доступа прямых солнечных лучей.
  2. Опилки. Для хранения яиц подойдет только сухой материал, во влажном начнут быстро размножаться болезнетворные бактерии, которые заразят сам продукт. В широкую тару насыпается слой сухих опилок, после чего в них укладывают сырые яйца таким образом, чтобы тупой конец смотрел вверх. Когда весь периметр заполнен, сверху уложенного продукта насыпают новый толстый слой опилок, и раскладку повторяют. Делается это до тех пор, пока емкость полностью не заполнится.
  3. Соль. Для этого способа понадобится большая емкость, которая не пропустит влагу. Это может быть как пластмассовое, так и эмалированное ведро, большая кастрюля. Сначала готовят раствор: на 5 литров воды берут 75 грамм соли и полностью ее растворяют в жидкости. Затем в воду опускают яйца, храниться в таких условиях они будут не более 1,5 месяцев.
  4. Зола. На дно емкости насыпается слой золы, в нее кладут яйца тупым концом вверх, после чего снова засыпаю золой. На этом можно остановиться, или же продолжить выкладывать продукт и пересыпать его, пока емкость не заполнится полностью.
  5. Салициловая кислота. В 1 литре воды разводят 4 ч. л. раствора салициловой кислоты, погружают в полученную жидкость яйца на полчаса. По истечении времени им дают обсохнуть, после чего убирают на хранение в прохладное темное место.
  6. Известь. Данный метод идеально подходит для хранения большого количества продукта в жаркую погоду. Сырые немытые яйца предварительно обрабатывают парафином. После этого подготавливают известковый раствор: на 5 литров остывшей кипяченой воды берется 400 грамм негашеной извести, этого количества хватит для хранения 70 яиц. Полученную смесь периодически перемешивают на протяжении 3 часов, после чего процеживают и кладут в него заранее подготовленные яйца. Гашеную известь тоже используют для приготовления раствора. Для этого в 10 литрах холодной кипяченой воды разводят 2 кг порошка. Полученным раствором заливают яйца так, чтобы жидкость покрывала их минимум на 5 см. как только на поверхности раствора образуется пленка, то емкость накрывают плотно прилегающей крышкой и запечатывают при помощи парафина. При такой обработке продукт сохранит свою свежесть на протяжении года. Но у метода есть и существенный недостаток – вкусовые качества яиц станут значительно хуже.

Чтобы сырые куриные яйца хранились как можно дольше, перед закладкой их нельзя мыть, но стоит обработать растительным маслом. На сохранность продукта влияет и дата кладки яиц курицей – чем свежее лакомство, тем дольше оно пролежит после специальной обработки при комнатной температуре.

К хранению яиц без холодильника стоит прибегать только в крайних случаях, так как это белковый продукт. Если нужна длительная сохранность при комнатной температуре, то следует озаботиться свежестью заготавливаемого продукта и правильно обработать его перед длительным хранением.

Источник: https://GdeHranit.ru/hranit/syrye-i-varenye-yajtsa-bez-holodilnika.html

Как сохранить яйца без холодильника

› Хранение продуктов и готовых блюд

Яйца, как и большинство продуктов, предписано хранить в холодильнике. Но бывает, что бытовая техника выходит из строя. Или яиц больше, чем отведенного для них места. Но заранее переживать о порче не стоит. Куриный продукт способен храниться вне холодильника. Правда, для этого важно ознакомиться с некоторыми нюансами хранения.

Наши предки задолго до того, как появилась современная бытовая техника, знали секреты хранения скоропортящихся продуктов. А куриные изделия в некоторых селах до сих пор продолжают держать вне холодильника. Все, что требуется – темное, прохладное место. В деревне таких мест много – сени, подпол, подвал. Но как быть с квартирой?

В городском жилье тоже можно найти место с перечисленными характеристиками. Но кулинары не советуют экспериментировать со сроками. На вопрос, как долго хранятся яйца без холодильника, есть стандартный ответ: магазинная продукция – около семи дней, деревенская – 13-14 суток.

Немного продлить срок поможет процедура обтирания влажной салфеткой. Если удалить грязь, а потом тщательно вытереть тканью, пропитанной растительным или оливковым маслом, то, благодаря маслянистой пленке, это продлит срок годности яиц при комнатной температуре.

Интересные факты:

  • яйцо умеет «дышать» через скорлупу, наделенную тысячами микропор;
  • наличие естественного защитного слоя не допускает попадание патогенных организмов внутрь оболочки;
  • питательные качества не зависят от цвета скорлупы. На окрас куриного яйца влияет лишь порода птицы;
  • коричневые варианты наделены более плотной скорлупой, благодаря чему могут сохраняться на несколько суток дольше. А при транспортировке они реже лопаются и трескаются.

Срок хранения яиц при комнатной температуре

В некоторых обстоятельствах птичье изделие способно продержаться в домашних условиях практически целый год.

Поэтому сроки хранения яиц без холодильника варьируются в зависимости от условий содержания и следующих факторов:

  • фермерская или домашняя продукция проживет дольше магазинной;
  • протирание скорлупы позволит продлить срок лишь на несколько суток, но на более длительный срок такая процедура не подойдет, так как сотрется естественный защитный слой;
  • способ укладки – острым основанием вниз. Это расположение гарантирует оптимальный газообмен, так как на остром конце – меньше пор, и если он окажется сверху, кислород будет поступать не так активно;
  • продукт не должен быть поврежден – трещины и сколы гарантируют порчу в течение 25-30 часов;
  • стабильные условия хранения. Резкий перепад температуры, влажности или света сократит срок «жизни».

В холодильнике фермерская куриная продукция может пролежать до трех месяцев, а перепелиный и цесариный продукт – до 180 дней.

В комнатных условиях сырые изделия из магазина продержатся, в среднем, от 13 до 15 суток, а вареные – максимум четыре дня. При этом сроки хранения диетического продукта составят всего неделю, а столового – 31-30 дней.

Советы по хранению яиц без холодильника

Все скоропортящиеся продукты принято хранить при пониженной температуре. Куриные или перепелиные яйца также относятся к этой категории и требуют особых условий. Но что же делать, если холодильник вдруг сломался или его вовсе нет, например, на дачном участке? А может вы любитель долгих путешествий, который берет с собой большой запас продуктов. Во всех подобных ситуациях нелишним будет знать, как хранить яйца без холодильника в течение продолжительного времени.

Выбираем способ сохранения яиц

Когда холодильные установки еще не были так распространены, как сейчас, люди всеми способами пытались продлить время хранения яиц. Нужно отдать должное смекалке наших предков, так как большинство советов можно применять и в наше время:

  • Поверхность яйца смазывается тонким слоем жирного вещества (растительное масло, сало, вазелин, парафин и др.

    ), которые консервируют содержимое, перекрывая доступ кислорода и бактерий вовнутрь;

  • Скорлупу можно покрывать канифолью или лаком, что также уменьшит воздействие извне. А если залить их потом овечьим салом, то продукт будет свежим несколько лет (по крайней мере, так утверждают наши прадеды);
  • Погрузить сырое яйцо в кипящую воду на несколько секунд, а затем сразу в холодную.

    Тонкий слой белка свернется, перекрыв изнутри доступ воздуха и микробов;

  • Поместить яйца в ящик, не допуская их соприкосновения и засыпать слоем известки, золы или опилок. Убедитесь, что эти сыпучие материалы достаточно сухие;
  • Завернуть каждое яичко в плотную бумагу, уложить в контейнер и поставить в прохладное место.

    Это исключит попадание света и немного понизит температуру;

  • Залитые специальным раствором яйца также надолго остаются свежими. Для его приготовления берется 20 гр. соли на литр воды. Либо можно использовать воду, в которой гасили известь.
  • Поместить в пластиковую емкость и выкачать оттуда воздух.

Какой бы способ вы не выбрали, желательно положить тару с яичками в прохладное место (погреб, подвал, подпол).

Замечено, что домашние яйца хранятся немного дольше, чем произведенные в условиях птицефабрики.

Температурный режим и сроки хранения

Время хранения яиц напрямую зависит от температуры, в которой они находятся. Так, если продукт лежит при комнатной t 22-24⁰C, то свежим он будет недолго, около 7 дней. При t 12-15⁰С – 15 дней, ну а в идеальных условиях, при t 3-4 ⁰С вполне пролежат и месяц.

Как видите, даже такому «капризному» продукту, как яйцо можно значительно продлить время хранения. Главное, чтобы скорлупа была без видимых повреждений (вмятин, трещин), а дата производства не превышала 5-10 дней.

Источник: https://ujutnijdom.ru/kak-hranit/yajca-bez-holodilnika.html

ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Сколько хранится жареная рыба в холодильнике
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Дом холодильников
Как отрегулировать температуру в холодильнике индезит

Закрыть