Как хранить морковку в холодильнике

Помещаем овощи на длительное хранение: как правильно хранить морковь

как хранить морковку в холодильнике

Морковь была известна русским людям еще в 6-9 веках н. э., а в 1550-х гг. в Домострое уже можно встретить рецепты блюд и заготовок из этого овоща. Уже тогда хозяева понимали экономическую выгоду возделывания этой культуры и стремились как можно дольше сохранить корнеплод в своих закромах.

Перед современными профессиональными растениеводами и огородниками-любителями стоит задача: не просто сохранить морковь до следующего сезона, но и сберечь ее полезные свойства.

Чем и какая морковь полезна?

Научно доказано, что в моркови содержится ряд редких, но важных для человеческого организма витаминов: K, PP, E, а также C и группы B. В этом корнеплоде присутствует бета-каротин, улучшающий работу легких, 1,3% белков, 7% углеводов.

Богат овощ и минеральными веществами, в которых нуждается организм человека:

  • калий, железо, фосфор,
  • магний, кобальт, медь,
  • йод, цинк, хром,
  • фтор и др.

Благотворно влияет на сетчатку глаза. Однако, все эти полезные свойства есть только в неиспорченном овоще.

Отчего же портится овощ?

Причин загнивания несколько:

  1. Для хранения выбран поврежденный при уборке корнеплод.
  2. В помещении, предназначенном для хранения овощей, высокая влажность.
  3. Отсутствие периодической сортировки может позволить одной испорченной моркови заразить остальные.
  4. Неправильный температурный режим. В хранилище не должно быть жарко, минусовая температура тоже неприемлема.

Хранить морковь лучше всего в специально оборудованных помещениях. Для этого отлично подойдут погреб или подвал. В условиях города можно использовать балкон.

Какой корнеплод хранится долго?

Однозначно ответить на этот вопрос невозможно, так как за сохранность овощей отвечают несколько факторов:

От него напрямую зависит продолжительность хранения. Так, например, ранняя морковь совершенно не пригодна для складирования на длительное время. И, наоборот, чем позже период созревания овоща, тем дольше он сможет оставаться невредимым. Лучше всего сохраняются сорта: «Форто»; «Валерия»; «Вита Лонга»; «Московская зимняя» и др.

Морковь, предназначенная для хранения, не должна иметь поверхностных повреждений. Такой овощ очень привлекателен для грибков и болезнетворных бактерий и довольно скоро окажется зараженным.

Только поспевшие корнеплоды могут сохраниться в зимнее время, невызревшие очень скоро начнут портиться.

Мелкая морковь также не предназначена для долгого хранения. Ей будет нелегко удержать влагу, она слишком быстро завянет.

Кроме того, чтобы овощ хранился дольше, в помещении нужно соблюдать температурный режим: от 0°С до 5°C. 

Большое значение имеет и влажность воздуха. Оптимальной считается 65-75%. Регулировать эти параметры можно с помощью вентиляции в хранилище. При соблюдении всех норм овощ может храниться до 10 месяцев.

Правила хранения

Успех сохранения на 50% зависит от правильной подготовки овоща к этому процессу. Поэтому, еще во время уборки урожая, нужно отделить подпорченные корнеплоды, которые пойдут на переработку, от моркови без внешних повреждений, предназначенной для хранения.

Мытые корнеплоды

После предварительной сортировки перед огородником, только что собравшим урожай, встает первая дилемма: мыть или нет овощи. Безусловно, вымытая, очищенная от земли с паразитами, морковь будет храниться дольше.

Ее легче будет сортировать зимой: любые изменения на поверхности такого корнеплода сразу станут заметны. Однако, помывка может стать роковым шагом, если ее не просушить до конца или сделать это неправильно.

Сушка

Сушить корнеплоды следует в тени, в хорошо проветриваемом месте, на пленке или плотной ткани. Овощи следует разложить в один слой, чтобы они не закрывали друг друга, в процессе сушки их необходимо переворачивать, чтобы влага с корнеплодов удалялась равномерно.

Сортировка

Когда овощи полностью обсохнут, можно приступать к не менее важному процессу: сортировке. Каждую морковь следует тщательно осмотреть и оставить на зиму корнеплоды без повреждений. Прочие следует употребить в пищу еще в осенний период или переработать на сок или салаты.

Ни в коем случае нельзя убирать овощи в неподготовленный подвал. Его следует не просто убрать после прошлогодних заготовок, а продезинфицировать, чтобы убить грибки и микроорганизмы.

В видеоролике представлен эксперимент, в котором видно, как сохраняется морковь при хранении разными способами.

Способы правильного хранения зимой

Нельзя хранить морковь прямо на бетонном полу подвала. Овощ может впитать вредные частицы пыли. Корнеплоды нужно аккуратно сложить на заранее подготовленное место, настил или в емкость.

Тара

Варианты подготовки емкостей, предназначенной для хранения моркови:

Емкость обладает вентиляционным отверстиями от 1 до 2.5 см, что способствует циркуляции воздуха и соблюдению норм влажности. Емкость перед использованием дезинфицируют. Для этого контейнер сначала моют, если он уже использовался для хозяйственных нужд, а затем обдают кипятком.

Для хранения моркови используют как пластмассовые, так и деревянные ящики. В подвале они должны находиться на расстоянии 15-20 см от стены, чтобы находящиеся в них овощи не испортились от влаги отсыревающих стен. Во избежание отсыревания на пол ящики также не стоит ставить.

Это может быть как холщовый или любой тканевый мешок, так и полиэтиленовый. В него просто складывают морковь, а затем перемешивают с опилками, которые отлично впитывают влагу. Для этой же цели можно использовать луковую шелуху, которая к тому же имеет бактерицидное свойство.

Для такой цели подойдет большая эмалированная кастрюля с крышкой. Морковь в нее складывают вертикально и накрываются сверху простой тканью, которая предназначена для впитывания лишней влаги. Ее периодически нужно менять. Крышка при этом должна быть плотно прикрыта.

Хранить морковь можно также в корзинах, ведрах и буртах. Главное, периодически проводить инспекцию овощей и вовремя отсортировывать подгнившие корнеплоды.

Методы хранения в домашних условиях

Есть много секретов хранения овощей. Наиболее популярны варианты:

  • навалом (если моркови слишком много, ее хаотично ссыпают на заранее подготовленные настилы);
  • песочный (подготовленные корнеплоды хранят в песке, выкладывая овощи в шахматном порядке так, чтобы они не соприкасались друг с другом);
  • корзинный (складирование моркови в корзины или деревянные ящики является самым экологичным способом хранения);
  • в полиэтиленовых мешках (мешки оставляют открытыми, чтобы соблюсти режим влажности);
  • в торфе (его используют для пересыпания моркови так, чтобы она полностью оказалась закрыта составом) и парафине (для этого корнеплоды просто окунают в расплавленный парафин и подсушивают).
  • в опилках (овощи послойно выкладываются в тару и каждый ряд пересыпают хвойными опилками);
  • в листьях (осенние листья отлично впитывают влагу).

Один из наиболее экзотических способов хранения моркови — это тщательное обмазывание корнеплодов глиной.

Подготовленные таким образом и подсушенные овощи выкладывают в приготовленную тару. Каждый из указанных методов хранения характерен для определенного места. А где же можно складировать овощ?

Как хранить в квартире, доме, погребе

  1. В квартире для хранения можно использовать балкон или лоджию, а для небольшого количества корнеплодов отлично подойдет холодильник.
  2. В собственном доме для подобных целей оборудован погреб, а для небольших объемов овощей, если нет погреба, можно использовать неотапливаемую кладовую.
  3. Владельцы огородов нередко строят приспособленный для хранения овощей погреб.
  4. Нередко растениеводы оставляют овощ прямо на грядке. Для этого ее лишают ботвы и снова закапывают в землю.

Все эти способы хороши только при соблюдении температурного режима.

Если же в месте хранения моркови столбик термометра показывает минусовую температуру, это значит, что корнеплодам требуется дополнительное утепление или перемена места хранения.

В холодильнике

Для упрощения процесса готовки некоторые хозяйки предпочитают хранить морковь в уже очищенном виде. В таком виде корнеплод может храниться только в холодильник и не более 3 недель. Тертая морковь — и того меньше, всего 12-16 дней. Причем в холодильник ее следует класть в тщательно закрытом пакете. А вот мытая, но не поврежденная и правильно высушенная морковь, при соблюдении всех вышеописанных норм, может храниться 8-10 месяцев.

Заморозка тертого или нарезанного корнеплода

Самый простой способ хранения моркови дома без потерь ее полезных свойств — это заморозка:

  1. Перед тем, как положить овощ в морозилку его измельчают: на терке, нарезают кубиками или другим способом.
  2. Переработанную морковь складывают в небольшие полиэтиленовые пакеты.
  3. Помещают в морозилку.

Так овощ может храниться всю зиму.

Внимание! Ни в холодильнике, ни в подвале нельзя хранить морковь рядом с яблоками, иначе она потеряет свои вкусовые качества. Также многие огородники советуют не складировать морковь рядом с картофелем.

Вариантов хранения моркови много. Чтобы узнать, какой способ наиболее удобный и экономичный, нужно одновременно испытать несколько способов и сравнить результаты, и уже на следующий год использовать вариант с наибольшим процентом сохранившейся моркови. У каждого огородника свой способ хранения. Все зависит от сорта, особенностей подготовки и конкретного помещения, где будет храниться морковь.

Источник: https://HozHack.ru/kak-hranit-morkov.html

Как правильно хранить в холодильнике морковь. Как правильно хранить морковь в холодильнике

как хранить морковку в холодильнике

Лучшим местом для хранения моркови является холодильник, однако, если просто положить на полку, его свойства будут быстрее испаряться. В связи с этим существуют определенные правила, придерживаясь которых, вы сохраните корнеплод на максимальный период.

Немытая морковь в полиэтиленовых мешках

Немытые плоды рекомендуется хранить по отдельности в полиэтиленовых мешках, поскольку под слоем грязи может скрываться небольшое гниение. Если они будут лежать совместно, то с большой вероятностью загнивание перейдет на другой овощ. Перед тем как положить морковь в холодильник, выкачайте воздух из пакета и крепко завяжите.

Немытая морковь в бумаге

Альтернативой пакетам является бумага. Она способна сдерживать влагу, но при необходимости ее нужно заменить. Используйте белую бумагу, без красок, поскольку при повышенном образовании влаги плод впитает посторонний запах. Регулярно проверяйте его состояние.

Мытая морковь

У мытой моркови есть такие достоинства, как обнаружение повреждений и быстрое применение. Однако перед тем, как положить ее на хранение, проследите за тем, чтобы на ней не было воды. Этот фактор значительно ускоряет гниение. Также при смывании грязи, вы удаляете с корнеплода массу вредных организмов, влияющих на порчу овоща.

Мытая морковь в контейнере

Очистите контейнер от микробов посредством мойки. Кладите в него только сухую морковь. Перед хранением рекомендуется заранее охладить контейнер в холодильнике, чтобы не случилось резкого перепада температур.

Мытая и очищенная в воде или влажном полотенце

Морковь способна сохранять свои полезные свойства в воде до пяти суток, поэтому перед тем, как поместить ее в контейнер, налейте в него чистой воды. В качестве альтернативы можете применить влажное полотенце, эффект будет не менее полезным.

В пищевой пленке

Пищевая пленка плотно обволакивает овощ, тем самым блокирует поступление воздуха. В закрытой пленке морковь не так выделяет этилен, вещество, стимулирующее перезревание.

Как правильно хранить замороженную морковь

Если объем морозильной камеры большой, тогда вы можете заранее приготовить морковь для соответствующих блюд. Ее можно натереть на терку и разделить по порциям.

При температуре -5 градусов и более она сохраняется не менее полугода в любом виде, при этом не теряя своих полезных качеств.

Как сохранить очищенную морковь на сутки

Есть несколько способов эффективного хранения моркови на короткий срок. Чтобы сохранить все полезные свойства, примените один из вариантов:

  • натрите овощ лимонным соком и упакуйте в пищевую пленку;
  • наберите чистой воды в контейнер и поместите морковь;
  • натрите корнеплод на терке и поместите в целлофановый пакет.

Вы также можете ошпарить овощ кипятком, однако его нужно будет применить в ближайшие 12 часов.

Как хранить морковь резаную

Все будет зависеть от срока хранения и места. Если вы натерли морковь по порциям и хотите использовать ее через долгий срок, тогда вам подойдет только морозильная камера. Поместите измельченный корнеплод в полиэтиленовый пакет и удалите лишний воздух.

Для периода хранения 2–5 часов подойдет основная или овощная камера холодильника.

Сколько можно хранить вареную морковь. Семь способов хранения в холодильнике

Опытные хозяюшки предлагают разные способы хранения вкусной морковки в отсеках холодильника:

  1. Мытая морковь – должны быть сухими и гладкими на ощупь. Их можно смело хранить в полиэтилене в зоне овощной свежести.
  2. Немытые морковки должны быть очищены от налипшего грунта, высушены и запакованы в пищевую пленку для отправки в холодильник. Это лучший способ, чтоб морковь не вяла.
  3. Очищенную от шкурки морковь не рекомендуется долго хранить в холоде. Она быстро заветрится, потеряет влагу и ценные свойства. Герметичный контейнер из безвредного пластика позволит хранить очищенную морковь в овощном отсеке до 30 дней.
  4. В пищевой пленке сохранить корнеплоды возможно. Но придется упаковывать каждый овощ отдельно, и постоянно контролировать его состояние. Еще один хороший метод сохранения моркови, чтобы не дрябла.
  5. В пакетах на зиму замораживают нарезанную морковь. В таком виде она хранится долгое время, но постепенно теряет свои вкусовые характеристики. Для отправки в морозилку используйте контейнеры, полиэтилен и вакуумные упаковки.
  6. Тертую морковь лучше хранит в посуде с плотно прилегающей крышкой или в полиэтиленовой таре. Без заморозки срок хранения натертых плодов около 2 недель.
  7. Вареная морковь – это продукт, готовый к быстрому употреблению. В холодильнике ее можно хранить 2-3 дня, а на 4 сутки овощ испортится и покроется слизью. Добавлять в домашние блюда залежавшуюся вареную морковку не рекомендуется!

Как хранить свеклу в холодильнике. Хранение свеклы, основные правила

Время сбора урожая не менее важно, чем подготовка корнеплодов к хранению. Также нужно учитывать, что для каждого сорта существуют свои индивидуальные сроки созревания. Таким образом, раннеспелые сортовиды будут готовы к уборке уже через 50-80 дней с того момента, когда первые всходы увидят свет. Примерно к середине лета/началу августа раннюю свеколку можно извлекать из земли.

Среднеспелые сорта готовы к сбору спустя примерно 80-100 дней от момента появления всходов, к середине или концу августа уже можно будет собирать урожай. Иногда время сбора можно оттянуть до первых дней осени, это происходит тогда, если посев осуществлялся поздней весной или в самом начале лета.

Поздние сорта созревают дольше всех, примерно 100-130 дней, конец сентября – оптимальное время для сбора урожая.

Планируя хранение свеклы на зиму важно придерживаться этих сроков. К концу лета уже не наблюдается активной жары, засуха сходит на «нет», корнеплоды начинают усиленно набирать вес и питательные элементы.

Если вовремя не извлечь корнеплод из земли, она может подмёрзнуть, тогда говорить о качественном хранении не придется. Подмёрзшие корнеплоды не отличаются лежкостью, а пострадавшие от мороза фрагменты начинают гнить. Следует знать, что только здоровые, вовремя убранные овощи средних размеров лучше всего переносят зимнее хранение, при этом сберегают свои вкусовые и полезные свойства.

Свеклу как хранить? Сразу же после того, как овощи были выкопаны, их следует хорошо просушить. Если день солнечный, то это можно сделать прямо на земле, возле грядок. При тёплой солнечной погоде будет достаточно 2-3 часов. При дожде корнеплоды нужно перенести в сухое помещение с хорошей вентиляцией, разложить одним пластом и выдержать 3-7 дней.

Также стоит учитывать, что разные сорта корнеплодов хранятся по-разному. Есть такие, которые сразу нужно употребить по назначению, а некоторые могут лежать месяцами, не теряя своих качеств.

Например, такие сорта как Бордо 237, Салатная, Детройт, Мулатка, Позднезимняя лучше всего подходят для длительного хранения. У этих овощей довольно плотная шкурка и устойчивый иммунитет к бактериям, провоцирующим появление гнили.

Или же, наоборот, любимый многими за свои вкусовые свойства сорт Цилиндра вообще не пригоден для зимних запасов.

Процесс извлечения корнеплодов из земли производится при помощи старой доброй лопаты или вил. Следует всё делать аккуратно, не повреждать целостность овощей, потому что «травмированные» экземпляры будут уже непригодны для длительного хранения.

Ещё один важный нюанс – очищать корнеплод от земли нужно деликатно, нельзя ударять овощи друг о друга, тем более – не использовать острые предметы для удаления засохших комков. Если же корнеплод был повреждён, даже слегка поцарапан, его следует употребить по назначению как можно быстрее.

Как обрезать ботву у свеклы для хранения? Правильная обрезка ботвы тоже важна. Отрывать или вручную выкручивать стебли нельзя, их нужно аккуратно обрезать острым ножом, оставляя примерно 1 см. При выкручивании ботвы овощ всегда повреждается. Даже если эти повреждения будут минимальны — для хранения это неприемлемо. Основной корень можно немного укоротить, если он превышает 6-8 см, а короткие оставить как есть. Боковые корневые отросточки следует также обрезать.

И, наконец, один из самых важных вопросов — нужно ли мыть свеклу перед хранением на зиму ? Свекла, какого бы сорта она не была, никогда не моется перед отправкой на хранение! Не только мыть, но даже мочить корнеплоды крайне нежелательно, потому что тонкий налёт земли на овоще работает как своеобразный щит, способствующий длительному хранению. Достаточно надеть садовые перчатки и вручную удалить крупные земляные комки.

Обрезанная ботва, фото:

Подводя итог основных требований и подготовки к хранению, делаем выводы, что больные, травмированные, слишком большие, со следами гнили корнеплоды для зимовки не подойдут. А вот целые, неповреждённые, здоровые корнеплоды средних размеров как раз пригодны.

Источник: https://zelynyjsad.info/stati/kak-pravilno-hranit-v-holodilnike-morkov-kak-pravilno-hranit-morkov-v-holodilnike

Сохранение моркови в домашних условиях

как хранить морковку в холодильнике

Морковь – овощ, который хранится длительное время, сохраняя витамины и полезные свойства. Соблюдая правила и инструкции, можно наслаждаться свежей вкусной морковью всю зиму.

Разобраться как хранить морковь не сложно – достаточно выполнять все рекомендации. От того, какой сорт выбирается, зависит степень её долговечности. Существуют разновидности, которые специально предназначены для заготовки продукта в домашних условиях на долгое время.

Где хранить морковь в домашних условиях

При правильном выборе места хранения морковь может оставаться свежей много времени. В домашних условиях без дополнительной обработки (чистки, мытья, варки) овощ лучше всего держать в прохладном помещении. Обработанный продукт лучше заморозить.

Сохранить морковь зимой в домашних условиях можно соблюдая температуру от -1 до -5 градусов. При этом влажность должна быть не более 90%, освещенность — без прямых солнечных лучей. В качестве тары используйте чистые ящики или коробки. Лучшие места для хранения: погреб, балкон или кладовка.

В холодильнике

Для максимального времени хранения вымытых и очищенных корнеплодов в холодильнике используйте:

  • пластиковый контейнер / полиэтиленовую пленку;
  • тарелку с водой (воду нужно периодически менять).

При хранении в плёнке предварительно сдуйте воздух, иначе образующийся вокруг продукта конденсат испортит овощ.

Корнеплод пролежит около недели, сохраняя свой вкус и витамины. Дольше держать не рекомендуется — овощ высохнет, заветрится или сгниет.

  1. Предварительно просушите морковь для лучшей сохранности.
  2. Протрите полотенцем или бумагой (мытую — насухо, немытую — освободив от земли).

Обратите внимание: морковь готова к хранению при достижении однородного оранжевого оттенка.

Регулируйте температуру в зависимости от выбранного метода и цели хранения:

  • вареная / натертая / нарезанная — от 2 до 6 градусов;
  • мытая / немытая свежая — от 0 до 3 градусов;
  • упакованная для заморозки — от -8 до -20 градусов.
ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Как хранили мясо когда не было холодильников

Выбирайте нужные отсеки в холодильнике в соответствии с этим.

В квартире

Городская квартира плохо предназначена для хранения моркови. Однако найти место дома всё-таки можно.

  • на холодном балконе морковь, как и хрен хранится до начала заморозков;
  • теплый балкон позволит сохранить овощ в течение зимы.
  • пространство около балконной двери с внутренней стороны подходит для охлаждения заготовок.
  • иные прохладные места вдалеке от отопительных систем и солнечных лучей: шкафы, ящики, кладовые, подпол или антресоли.

Морковь в опилках

Регулярно проверяйте морковь на предмет порчи. Несколько гнилых овощей могут привести в негодность всю вашу работу по заготовке.

В случае хранения в ящике не помещайте его на пол, а приподнимите на 10-20 сантиметров при помощи досок или подставок. Не ставьте ящик с морковкой около батареи, образующиеся микроорганизмы приведут к прорастанию или гниению.

В погребе

Оптимальнее всего на зиму опускать морковь в погреб.

При точном выполнении инструкций весь урожай будет храниться долго и качественно.

Мягкие сорта, не предназначенные для долгого хранения, лучше сразу употребить в пищу.

Температура и условия хранения

Ненадлежащие условия приводят к порче продукта. Причина гниения, почернения, прорастания или усыхания — плохие внешние факторы. Иногда это связано с некачественным функционированием холодильника, но чаще всего — неосмотрительностью и невнимательностью к выставленной температуре.

После того как проведена очистка плода, чтобы выбрать лучшую морковь, нужно прибегнуть к следующим шагам:

  1. Сразу после очищения срезать ботву отступив от плода 1-2 мм.
  2. Перебрать овощи. Поврежденные отобрать и употребить в пищу.
  3. Отобранную морковь разложить и оставить при температуре 15 градусов на несколько недель.
  4. Правильно разложить морковь. Мелкую кладут сверху, нужно употребить в первую очередь.
  5. Если повредить кожуру, морковь может быстро сгнить, а слишком большой оставшийся хвост прорастет.

Эти правила позволят сохранить морковь в квартире в течение всей зимы.

Оптимальная температура вне холодильных установок (подвальные помещения, погребная яма, подпол, балкон) — не более -1 градуса и не ниже -5 градусов. В случае чрезмерно низких температур овощи станут перемороженными и завялыми, а при высоких — начнут прорастать, гнить, испарять влагу и сохнуть. Соблюдая нужные температурные показатели, возможно сохранить до весны капусту и корнеплоды в свежем состоянии.

Проверяйте овощи на предмет конденсата внутри упаковки, если они хранятся в контейнере или пленке. При их появлении следует вынуть морковку, высушить / вытереть насухо и снова загрузить в нужную емкость. Углекислый газ пагубно влияет на корнеплод.

Способы хранения

Полезные свойства морковь сохраняет при должном уходе и наблюдении. Существует много вариантов, где и как хранить морковь зимой (оптимально — в погребе), 8 лучших способов хранения корнеплода, выявленных на протяжении практики многих поколений агротехников, представлены ниже.

В опилках

Допускается хранить в ящике, застеленном опилками. Сначала нужно покрыть ими дно, затем выкладывать в ящик слоями, чередуя морковь и хвойные опилки.

При помощи опилок морковь можно сохранить не только в ящике, но и в земле. Технология является комплексной: плоды засыпают песком, луковой шелухой и опилками для поддержания оптимальной температуры.

Перед тем, как отправить ящик в погреб, его надо хорошо очистить. В целях дезинфекции используется раствор извести (гашеный).

В опилках содержится большое количество фитонцидов, которые минимизируют возможность заражения корнеплода грибком, а также берегут от прорастания.

В кастрюлях

Потребуется эмалированная посуда большого размера (идеально — кастрюля). Морковка собирается, моется, сушится, избавляется от ботвы — доводится до стандартного состояния пригодности к хранению.

Хранение моркови в кастрюлях

Затем помещается в емкость, накрывается полотенцем и накрывается крышкой.

Кастрюлю лучше спустить в подвал и держать там в течение срока хранения.

В луковой шелухе

Примерно похож на метод хранения в опилках. Урожай сортируется по ящикам, внутрь засыпается шелуха от чеснока и репчатого лука.

В грядке

Эксклюзивный метод зимовки морковки — в дерне (земляной грядке), где она была выращена. Для качественной консервации на зимний период морковная ботва обрезается, а грядка покрывается слоем крупного песка и сверху плотно прижимается плёнкой.

Для утепления гряды используются опилки, опавшие листья, торфяная подушка или перегной. Следом идёт слой рубероидной пленки для защиты от ветра.

В глине

Глина разводится водой до жидкого состояния. Можно дать раствору настояться в течение суток, затем перемешать с новой порцией воды. Повторять процедуру несколько дней до момента загустевания в сметанообразную консистенцию.

После этого на дно емкости выстилается плёнка, морковь выкладывается слоями и равномерно заливается глиняным раствором. Каждый следующий слой кладется по мере высыхания предыдущих. Заполняйте ящик до конца аналогично.

Возможно не заливать, а обмакивать овощи в чесночно-глиняный раствор. Это позволит образовать тонкую естественную плёнку, защищающую от порчи и гниения. Морковь можно не мыть, а сразу опустить в смесь. После этого оставить сушиться в затемненном сухом помещении. Раскладывайте в ящики на зиму уже высушенную морковь, покрытую защитным слоем глины и чеснока.

Для приготовления раствора, чеснок нужно пропустить через мясорубку, смешать с водой и взболтать. При заливке следите за тем, чтобы овощи не соприкасались друг с другом.

В полиэтиленовых мешках

Необходимо: мешки из полиэтилена от 5 до 30 кг. Корнеплоды выделяют в атмосферу углекислый газ в процессе хранения. Мешки лучше ставить плотно рядом.

Открытые мешки позволяют предотвратить заболевания, гниение, поддерживать необходимый уровень влажности. Не завязывайте мешки, иначе кислорода будет недостаточно и произойдет порча продукта.

При хранении корнеплодов в закрытых мешках, обязательно нужно сделать отверстия для циркуляции воздуха, чтобы убрать лишнюю влагу.

Следует помнить при выборе места хранения, что морковь лучше хранится в прохладном помещении, с влажностью не ниже 90%.

Морковь в полиэтиленовых мешках

Сохранение очищенной моркови

Очищенная от шкурки морковь имеет свои преимущества и недостатки:

Обмывать морковку можно только тогда, когда планируете ее хранить не дольше одной недели.

Есть несколько видов заготовки очищенной моркови на зимний период: натереть, сварить, нарезать. Основное правило — храните ее в холодильнике или морозилке.

Вариант с варкой следует подвергнуть сомнению, так как отваренный корнеплод испортится в холодильнике в течение пяти дней. Сроки хранения вареной моркови можно увеличить, для этого следует положить ее в вакуумный пакет или в морозильную камеру холодильника.

Тертая морковь имеет свойство заветриваться и вянуть в достаточно быстрый период времени. Рекомендуется ее быстро использовать в пищу, или для заготовок, например, квашенной капусты или морковки по-корейски. Спасти морковную стружку от уведания помогут следующие предметы:

  • пищевой контейнер из пластика;
  • стеклянная банка с плотной крышкой;
  • полиэтиленовый пакет.

Городские дачники придумали способ, как сохранить летний урожай моркови в морозильнике на целый год. Плоды нужно помыть, почистить и натереть на терке, или же нарезать. После подготовительных мероприятий морковь положить в пакет или контейнер и поставить в морозильник. Сохранность нарезки варьируется в пределах 12 месяцев.

Хранение очищенной моркови

Если используется термическая обработка то размораживать морковь не обязательно, можно сразу из морозилки добавлять в приготавливаемое блюдо.

Срок годности моркови

Срок хранения свежей моркови в домашних условиях может доходить практически до года. При этом удается сохранить ее товарный вид, вкусовые качества и полезные вещества.

На сроки хранения влияют предварительные факторы:

  • время высадки в почву;
  • степень подверженности гниению;
  • наличие грибка в месте хранения;

Источник: https://profhranenie.ru/kak-hranit-morkov

Как хранить морковь в подвале, погребе, холодильнике, на балконе

Морковь относится к тем овощным культурам, которые плохо переносят хранение. Те дачники, которые пробовали хранить ее дома, сталкиваются со многими проблемами. Она вянет, гниет, покрывается плесенью. Где выход из этой ситуации, и как хранить морковь на зиму, можно будет узнать из этой статьи.

Как подготовить корнеплоды к хранению

Одним из самых важных условий правильного хранения моркови является выбор момента для ее сбора.

У свежесобранных корнеплодов срезают ботву. Если этого не сделать сразу, листья вберут в себя всю влагу, и овощ быстро начнет засыхать.

После того как ботва срезана, корнеплоды раскладывают на свежем воздухе одним слоем для просушивания на несколько часов.

На следующем этапе подготовки овощи выдерживают 1 – 2 недели при температуре +10°С – +13°С. Это нужно сделать, чтобы они прошли так называемый «карантин» (так же поступают с картофелем). Десятидневного срока будет вполне достаточно, чтобы на поврежденных корнеплодах затянулись различные повреждения и срезанные места, а также проявили себя испорченные и больные плоды.

Условия хранения моркови

Слишком тонкая кожица является причиной частого прорастания, загнивания и промерзания овоща в процессе хранения. Поэтому плоду нужно создать комфортный температурный режим (около +1°С) и влажность в пределах 90 – 95%. Воздействие кислорода сказывается на моркови негативным образом. Поэтому лучше ограничить его контакт с овощем.

Чтобы сберечь урожай на год, нужно соблюдать некоторые условия хранения моркови.

Хранение моркови на зиму

Для хранения моркови зимой хорошо подходят погреба, подвалы или гаражные ямы, которые не промерзают в холода. Если есть такая возможность, где хранить морковь — вопрос решенный. Дело только в способах хранения. Их несколько.

До полугода

В таре из дерева или картона, размещая до 20 кг. в одну коробку.

  • Ящики устанавливают на подставки, высотой не менее 15 см.
  • Располагать ящики нужно на расстоянии 20 – 30 см. от стены
  • В таком виде хранить морковь можно до середины зимы.

В мешках из полиэтиленовых нитей по 5 – 30 кг.

  • Мешки не завязывают. В противном случае образуется большое количество углекислоты, которая испортит весь урожай.
  • Мешки также лучше поднять на 15 см. от пола, и не прислонять близко к стенам.
  • Срок хранения в мешках составляет 3-4 месяца.

Более полугода

В сухом песке корнеплоды сохранят сочность и плотную консистенцию. Он не дает образовываться плесневому грибку и гнили.

  • В картонную или деревянную тару засыпается промытый, просушенный и просеянный песок таким образом, чтобы он создавал слой около 2 см.
  • Морковь размещают штабелями, посыпая слои песком таким образом, чтобы она немного виднелась. В этом случае ее будет удобней вынимать.
  • Важно, чтобы корнеплоды не соприкасались между собой.
  • В таком виде хранить морковь можно до конца зимы-середины весны.

В следующем году понадобится свежий песок. Использованный ранее будет содержать различные вредоносные микроорганизмы и бактерии, которые могут представлять угрозу для нового урожая.

Обыкновенная глина тоже поможет сохранить овощи. В нее нужно добавить воду и размешать до того момента, пока консистенция не станет похожей на жидкую сметану. Затем плоды целиком помещают в раствор на 1 – 2 минуты, после чего овощи следует обсушить.

Срок хранения моркови в глине превышает 8 месяцев.

В эмалированной посуде корнеплоды хранятся до 1 года. Их тщательно вымывают, обрезают ботву до основания и просушивают на воздухе, прямо под солнцем. Затем плоды размещают вертикально в эмалированной кастрюле, прикрывают салфетками, а затем крышкой. В месте, с температурой хранения около 0 градусов, срок хранения может составить до 1 года.

Как хранить морковь в домашних условиях

Намного сложнее сохранить корнеплоды в отсутствие подвалов и погребов. Но если соблюдать некоторые правила, срок хранения моркови может продлиться до 4 месяцев.

На застекленном балконе овощи держат в таре из дерева или картона, которая вмещает до 10 кг. При наступлении холодов, когда температура на балконе опустится ниже 0°С, емкости с морковью утепляют. Для этих целей используют:

  • старые теплые куртки;
  • одеяла;
  • в строительных магазинах продаются напольные утеплители, их также можно использовать.

В сильный мороз ящики заносят в квартиру и ставят как можно дальше от радиаторов и других источников тепла.

Хранение моркови в холодильнике также должно происходить по определенным правилам.

  1. Корнеплоды, не очищая от остатков земли, помещают в пакеты из полиэтилена;
  2. В открытом виде пакеты отправляют в холодильник.
  3. Через 1 — 2 дня из пакетов удаляют остатки воздуха, после чего их завязывают.

Много овощей в один пакет класть не следует. Достаточно 3 – 5 штук, в зависимости от размера. Данный способ хранения моркови продлит ее свежесть на 2 мес.

Морковь также хранят завернутой в бумагу. Каждый корнеплод оборачивают пищевой бумагой, а затем отправляют зону свежести холодильника, предназначенную для овощей.

Обратите внимание! Газетой пользоваться нельзя из – за токсичности типографской краски.

Хорошо хранить морковь в емкостях из пищевого пластика с герметичной крышкой или вакуумных пакетах. Для этого:

  • сначала удаляют все остатки ботвы,
  • затем овощиь хорошо моют и высушивают,
  • размещают по 4 – 5 штук в пищевые контейнеры или пакеты и отправляют в холодильник.

Хранение моркови в замороженном виде

Замораживание значительно продлевает срок хранения моркови. Для заморозки нужно выполнить следующую последовательность действий:

  1. Сначала плоды хорошо промывают, высушивают и чистят.
  2. Далее овощи разрезают на небольшие кусочки соломкой, кубиками или кружками, кому как нравится. При желании можно воспользоваться теркой.
  3. После этого нарезанную морковь размещают на разделочную доску и отправляют на несколько часов в морозилку.
  4. Далее замерзшие кусочки не большими порциями раскладывают по пакетам и отправляют на хранение в морозилку.

Можно сделать ассорти, в котором смешать морковь с другими овощами (кабачок, капуста, сладкий перец и т. д.), а потом заморозить.

Срок хранения моркови

Время свежести корнеплодов зависит от их сортов и способов сберегания. Но есть средний срок хранения моркови для разных условий:

  • обмазанная глиной, в опилках хвойных деревьев и в песке – до 1 года;
  • закрытые ящики позволят хранить урожай около 6-8 мес.;
  • в мешках из полиэтилена – до 4 мес.;
  • холодильник сохранит свежесть до 2 мес.

Советы по хранению моркови

  • Чтобы срок хранения моркови значительно продлился, ее следует перебирать 1 – 2 раза в месяц. Делается это чтобы вовремя выявить те корнеплоды, которые начали портиться. Чтобы не подвергать риску весь урожай такие овощи следует отделить от остального урожая. Также следует срезать ботву, которая имеет свойство отрастать снова.
  • Первыми используют тонкие и мелкие корнеплоды – они быстро засыхают.
  • Перед длительным хранением мыть морковь не следует.
  • Хранить морковь в холодильнике нужно в специальных емкостях для овощей.
  • Длительное время хранятся только те сорта, которые имеют острый конусообразный кончик. Если корнеплоды тупоконечные, в любых условиях сохранить их надолго не получится.

Даже не имея глубоких знаний, можно сберечь урожай до 1 года.

Для этого нужно просто создать правильные условия, и тогда хранить морковь можно до следующего урожая.

Источник: https://kakxranit.ru/produkti/kak-xranit-morkov.html

Как хранить морковь в холодильнике и морозилке + видео

Прежде всего, необходимо определиться с тем, когда убирать корнеплоды. Так, наиболее крепкими и здоровыми будут плоды, собранные в теплую и сухую погоду.

Это также поможет сократить срок их обсушки, которую необходимо проводить до того, как морковь перенесут в холодильник или специальное помещение для хранения. Начинать убирать морковь с огорода можно с середины сентября.

Если мы говорим про сорта, которые характеризуются стойкостью к морозу, то после 15 октября. Очень важно правильно извлекать овощи из грунта.

Почву сначала следует взрыхлить и подкопать, главное, делать работы аккуратно, в обратном случае вы можете повредить плоды, что приведет к их гниению.

Именно потому для выполнения работ желательно использовать тупые вилы, применение которых позволит снизить до минимума вероятность повреждения корнеплодов. После того, как вы выкопали морковь, перемещаем ее на просушку.

Если на дворе стоит теплая погода, то хватит и нескольких часов, если же уборка корнеплода пришлась на дождливое время, то время просушки затягивается на 1-3 дня.

Совет: для хранения моркови нужно брать только цельные овощи без повреждения, остальные корнеплоды постарайтесь использовать в ближайшее время.

https://www.youtube.com/watch?v=-jp0yweGQbY

Как только морковь высохла, ее следует очистить от остатков грунта, делая всё максимально осторожно – повреждение овоща грозит развитием болезни и появлением гнили. Следующий шаг – избавление от ботвы, которую следует удалить почти полностью, оставив буквально пару миллиметров «зелени».

Как хранить морковь в холодильнике: несколько советов

Как вы помните, сначала следует подобрать здоровые и сочные корнеплоды: без вмятин, повреждений. После этого моем овощи, при необходимости чистим их, однако можно брать и не чищенные.

Следом кладем морковь в темное и проветриваемое место на 2-3 часа – корнеплод должен качественно высохнуть. Следующий шаг – заворачиваем овощи в полиэтилен либо влажное полотенце и укладываем на нижнюю полку, где чаще всего хранят овощи и фрукты.

Благодаря такой подготовке корнеплоды не будут вянуть в течение длительного времени.

Многие хозяйки советуют не мыть овощи перед их хранением. В этом случае в один пакет нужно положить два-три корнеплода. Это необходимо для того, чтобы предотвратить попадание влаги и воздуха в пакет, что может привести к гниению овощей. Однако до того, как поместить всё в камеру хранения, овощи желательно просто охладить в холодильнике течение одного дня. Если пропустить этот шаг, то при помещении плодов в пакет на них образуется конденсат, что приведет к гниению и скорой порче овощей.

Можно поместить морковку и в морозильник, ведь там она сохранится намного дольше. Для этого овощи моем, высушиваем, нарезаем небольшими ломтиками или натираем на терке. Следом укладываем корнеплоды в пластиковые пакеты или контейнеры. Такую морковку можете использовать при приготовлении овощного рагу и супов, при этом размораживать ее заранее не нужно. Зная, как хранить морковь в холодильнике или морозилке, вы сможете наслаждаться полезными и вкусными корнеплодами в течение всей зимы.

Выбираем оптимальные сорта для хранения

Как показывает практика, для хранения корнеплодов используют практически все сорта моркови. Однако есть несколько видов, которые подходят именно для хранения в холодильнике или подвале. Их вывели еще в советский период, однако своей популярности они не потеряли и в наши дни. К ним относят такие сорта, как:

  • Московскую зимнюю – среднеспелая морковка, отличающаяся высоким уровнем урожайности и приятным вкусом. Московская зимняя лучше всего подходит для хранения в холодильнике и морозильнике.
  • Скороспелый сорт Нантский, характеризующийся довольно высокой урожайностью. Отличается ароматом и сочностью корнеплодов. Если вы создадите все необходимые условия и будете соблюдать правила хранения, то морковка с легкостью пролежит в холодильнике до сбора нового урожая.
  • Сорт Шантанэ, который отличается сладким вкусом и ароматом. В холодильнике может храниться до 10 месяцев.
ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Как заморозить зеленый горошек на зиму

Теперь вы знакомы с тем, как хранить морковку в холодильнике, а значит, вы легко запасетесь корнеплодами до наступления нового сезона.

Источник: https://nasotke.ru/kak-hranit-morkov-holodilnike-morozilke.html

Как хранить морковь в домашних условиях: 10 способов

Без морковки не получится вкусным борщ, а овощные гарниры потеряют свой вкус. Из нее пекут оладушки, готовят острые закуски и оригинальные салаты.

Подготовка

В нашем рационе оранжевый корнеплод должен быть каждый день, и зимой, и летом.

В частном доме хранить урожай, конечно же, проще и удобнее, там есть погреб, подполье, сарай, но и в городских квартирах можно подыскать отличное местечко для хранения овощных припасов.

Выясним, какой сорт морковки выбрать и как у себя дома сохранить запасы до самой весны.

Итак, перебираем морковь.

Для длительного сбережения отбираем вызревшие, целые и не подвявшие корнеплоды.

«Учтите, одно испорченное растение заразит весь урожай.»

Рассортируйте плоды на крупные и мелкие, хранить их вы будете отдельно.

Если есть корнеплоды мягкие, с сухой гнилью или поврежденные при сборке урожая – они пойдут в употребление сразу.

Еще можно такую морковь тщательно вымыть, почистить, перетереть на терке или в кухонном комбайне и заморозить.

Несколько советов, которые помогут долго сохранить морковь:

  1. 1 Овощи, предназначенные для хранения, мыть нельзя. Отряхните большие комки земли, обрежьте ботву.
  2. 2 Перед закладкой моркови на хранение ее нужно проветрить и тщательно просушить, прикрыв от прямого солнца.
  3. 3 Где бы вы ни хранили морковные запасы, в подвале, гараже, на балконе, температура в этом помещении должна быть 0–2°C. Разные сорта корнеплода укладывайте отдельно, т.к. некоторые виды и при нулевой температуре могут прорастать.
  4. 4Не забывайте периодически проверять ваши припасы, не подмерзли ли овощи, нет ли там плесени.
  5. 5 Опытные садоводы подметили, что лучше всего сохраняются сорта моркови среднего размера конической формы.

Для тех, кто разбирается в сортах.

Из среднеспелых сортов выбирайте Красный великан, Московская зимняя, Флакке, Викинг, Альтаир.

Позднеспелые виды отлично переносят хранение: Королева осени, Каскад, Карлена, Шантане.

Ранние сорта, округлой короткой формы, портятся достаточно быстро и зимнему хранению не подлежат.

Как хранить морковь в частном доме и на даче

Подвал или погреб – лучшее место для зимнего хранения корнеплодов.

Знающие хозяева, прежде чем опускать на зиму овощи в хранилище, хорошенько прибирают в закромах, выметают остатки прошлого урожая, просушивают и, если нужно, дезинфицируют полки и пол.

Поддерживайте в подвале оптимальную температуру, хорошую влажность и вентиляцию.

А хранят там морковку в ящиках, мешках, песке, опилках, луковой шелухе, глине и т.д.

Давайте разберемся, какой способ подойдет вам.

У вас есть большая эмалированная кастрюля?

Уложите в нее вертикально сухие и чистые корнеплоды, сверху прикройте плотной тканью и закройте крышкой. Так морковь продержится до февраля.

Еще проще хранить овощи в мешках.

  • В крепкие полиэтиленовые или холщовые мешки сложите вперемешку со свежими опилками морковь.
  • Сверху можно присыпать еще луковой шелухи.
  • Наполненные мешки поставьте в темный угол.
  • Держите их открытыми, не завязывайте.

Многие огородники хранят морковь в ящиках.

Уложите корнеплоды в ящик, пересыпая каждый слой хвойными опилками.

Хвоя убивает бактерии и грибы. Сохранятся таким способом овощи до середины марта.

Кстати, опилки должны быть только свежие.

Прошлогодние, из прошлых зимовок, опилки использовать уже нельзя. В них могут оставаться микробы и споры грибов.

По принципу опилок, но в ящиках с морковью – чесночная и луковая шелуха. Эфирные масла лука и чеснока предотвращают гниение овощей. Чесночный запах с морковки быстро смывается теплой водой.

Хорошо сохраняются плоды в ящиках с песком.

Песок держит постоянную температуру и уменьшает испарение влаги из овощей.

Влажный (но не мокрый!) песок насыпают на дно ящика, приблизительно слоем 4-5 см, и укладывают морковку так, чтобы корешки не касались друг друга. Засыпают сверху песком, и так каждый слой.

Не укладывайте в ящики больше 20 кг.

Можно использовать сухой песок, а вместо ящиков алюминиевые ведра.

Некоторые современные хозяйки хранят морковь в ящичках с мхом.

Специальный мох сфагнум применяется в цветоводстве, он богат питательными веществами и удерживает влажность.

В пластмассовые ящики слоями уложите морковь и сфагнум, и ничем не закрывайте. Ящики с мхом получаются легкими. Согласитесь, очень удобно для женщин.

Не хотите поднимать ящики, мешки и ведра? Храните морковку прямо на полочках!

Если у вас в подвале есть свободная полка, уложите на нее морковь, хвостиками наружу, сверху хорошенько присыпьте песком или древесными опилками.

Еще один вариант от бывалых дачников – хранить морковку в глине.

Способ грязный, не каждому по душе, но зато эффективный. Плоды в глиняной болтушке хранятся до 9 месяцев.

  • В ведре с теплой водой развести глину до жидкой консистенции;
  • Этой тягучей массой залить дно ящика, предварительно застелить его пленкой, и уложить туда слой овощей;
  • Когда жидкая глина подсохнет, снова положить морковь и залить глиной и т.д.

А у некоторых садоводов морковь вообще зимует на грядках!

Часть урожая оставляют в земле, а весной выкапывают и едят ее до нового урожая.

  • Поэкспериментируйте, выделите себе пару рядков с двулетниками на зиму.
  • Ботву обрезать, грунт присыпать влажным песком и накрыть плотной водонепроницаемой пленкой.
  • Клеенку засыпают листвой, щепками, перегноем и закрывают листом рубероида.

В таком домике морковка выдержит все осенние дожди и зимние ветра, долго будет сочной и свежей.

Как хранить морковь в квартире

Как же запастись на зиму овощами, если в городских квартирах нет ни погреба, ни подвала, ни сарая?

Подойдут застекленный балкон или лоджия.

Конечно, придется следить, чтобы температура не опускалась ниже нуля, на морковные запасы не попадали солнечные лучи.

Иначе весь ваш урожай прорастет и загниет.

Итак, давайте рассмотрим варианты.

Самый простой и эффективный способ — сложить корнеплоды в ящик, притрусить их хвойными опилками, укутать толстым старым одеялом.

Таким же образом хранится на балконе морковь в полиэтиленовых мешках. Подойдут и мешки из-под сахара.

При заморозках овощи переносят в другое место или еще больше укутывают плотным материалом, к примеру, войлоком.

Обустройте в лоджии корнеплоды в ящиках с влажным песком.

Овощи будут такие же хрустящие и сочные как из погреба, но вот сохранятся на лоджии они не долго, всего лишь до середины зимы.

Перемешайте песок с золой или пеплом и заройте там морковку. Это чуть дольше сохранит овощи.

Хранение моркови в гараже.

Если урожай у вас маленький, можно каждый корнеплод завернуть в газетную бумагу и сложить все в деревянный ящичек. На первое время такого запаса вам хватит.

Как еще выкручиваются городские хозяйки?

Тщательно вымытую и обрезанную морковку оборачивают пищевой стрейч-пленкой, укладывают в тару так, чтобы плоды не соприкасались (этого хватит на 45 дней).

А еще морковку обрабатывают парафином. В кастрюльке растапливают парафин, опускают в него промытую и высушенную морковину, она покрывается парафиновым слоем и может храниться на балконе целых 4 месяца.

Ну и, конечно же, помощник каждой городской хозяйки – холодильник.

Чистую, сухую и обрезанную от ботвы, морковь сложите в небольшие полиэтиленовые пакеты и храните их в ящичках холодильника.

Очень удобно хранить овощи в специальных пластиковых емкостях с герметичными крышками (судочки).

Промойте, высушите морковь, на дно емкости постелите бумажную салфетку, сложите плоды и плотно закройте крышку.

В супермаркетах огромный ассортимент такой тары: круглые ведерца, прямоугольные судки, прозрачные и цветные баночки. Есть в продаже даже контейнеры с бирками и окошками для надписей.

Заморозьте морковь в морозильной камере.

Чистую морковку нарежьте или натрите на терке и сложите в обычные пакетики. А еще лучше, подготовьте несколько кулечков.

Для супов и борщей натрите морковку на мелкую терку. В другой пакет сложите морковку, нарезанную кубиками и кружочками. Еще один – соломка.

«Маленькая хитрость: можно расфасовать по пакетикам овощные наборы.»

Сложить в кулечек нарезанные кубиками морковку, кабачок, цветную капусту, сладкий перец. У вас всегда под рукой будут уже готовые овощные ассорти.

Несколько советов

  1. 1 Попробуйте сохранить морковь несколькими способами. Какую-то часть заморозьте, немного опустите в подвал или оставьте на грядке. К следующему огородному сезону вы будете знать, где морковка сохранилась лучше всего.
  2. 2 Если вы заметили, что в погребе или подвале завелись грызуны, обложите ящики и мешки с овощными запасами сухими листьями мяты.

    А в уголках ваших закромов разложите салфетки, смоченные маслом мяты перечной. Это масло вы без труда найдете в любой аптеке.

  3. 3 Не храните морковь рядом с яблоками. От соседства с яблочным этиленом оранжевый корнеплод потеряет свои вкусовые качества. Также многие огородники советуют морковь хранить подальше от картофеля.

  4. 4 Если собираете свой урожай, вам на заметку: самый подходящий «возраст» морковки для длительного хранения – 100 дней.
  5. 5 Если вам нужно сохранить уже натертую морковь в холодильнике на день-другой, накройте миску с морковкой влажным вафельным полотенцем и поставьте на верхнюю полочку.
  6. 6 Почищенная морковь в контейнере с водой, в холодильнике, может сохраниться 3-5 дней.

    Только не забывайте каждый день менять воду.

Теперь о моркови вы знаете все! Осталось только перебрать морковку, обработать и приготовить на хранение.

Свежих и вкусных овощей на вашем столе!

Источник: http://VashaKuhnya.com/hranenie/kak-hranit-morkov

Хранение моркови: температура, условия, срок, способы хранения

Хранение моркови – цель дачников, отдавших силы и время выращиванию корнеплода. Ведь обеспечить себя на долгую зиму полезным продуктом, выращенным на участке, хочет каждый, кто ранней весной готовит семена, все лето ухаживает за овощной культурой. А сохранить ее, не потерявшую хрусткость, вкус и, главное, пользу, до весны не так уж и сложно. Важно понимать, какую именно морковь выбрать, в каких условиях и как хранить.

Сорта моркови для хранения

Для многомесячного хранения подходят не все сорта моркови. Максимально сохраняют внешний вид и вкусовые качества плоды с поздними сроками созревания. Они набирают сочность, аромат, вкус, полный комплекс витаминов за три с половиной месяца и сохраняют их до начала следующего дачного сезона.

Поэтому для зимних запасов выбирают сорта со сроком вызревания от 100 дней. К ним относятся гибриды (F1) и классические средне- и позднеспелые сорта.

Уборка и подготовка моркови к хранению

Чтобы корнеплоды оправдали ожидания овощевода по вкусу и не потеряли товарного вида, важно не пропустить время, когда морковь пора вынимать из земли. Ориентируясь по срокам вызревания, дачник следит за состоянием ботвы. Как только нижние перья начинают желтеть, вянуть, подсыхать, пора готовить вилы.

Важно! За пару недель до запланированных сроков уборки, грядки с морковью не поливают. Вынимают плоды, когда погода теплая, сухая.

Не последний вопрос, как правильно убрать и подготовить морковь к зимнему хранению. Вилами (берут с широкими тупыми лезвиями) поддевают грунт так, чтобы не коснуться плодов. Аккуратно за ботву извлекают из земли. Морковка в это время сочная, крепкая, но хрупкая – легко трескается от резких встряхивания и ударов. Поэтому от остатков грунта ее очищают, аккуратно вытирая, а не постукивая одну о другую.

На заметку. Некоторые дачники протирают плоды ботвой. Бережное очищение плода не прихоть агротехников: любое травмирование поверхности сокращает сроки хранения моркови, увеличивает риск заболеваний.

Этапы подготовки моркови для правильного хранения:

  • очистить от налипшей земли;
  • срезать ботву «по плечики» – плоть захватывают на 5-7 мм;
  • подсушить срезы несколько часов (лучше в прохладном) проветриваемом месте;
  • устроить плодам постепенное охлаждение (около 15°С), адаптируя к температуре хранения моркови;
  • выдержать в прохладе несколько дней, чтобы плоды равномерно охладились.

После этого овощи готовы к закладке на зиму.

Условия для хранения моркови зимой

Заявленные селекционерами сроки хранения гарантированы, если после своевременной уборки, качественной подготовки плодам обеспечивают подобающие условия. Где бы и каким бы способом ни хранился урожай, необходимо сочетание трех критериев:

  1. Температура. Она не должная быть ниже 2-3°С и выше 10°С.
  2. Влажность. Оптимальный вариант – 90-95%.
  3. Вентиляция. В помещениях достаточно естественной. В упакованном виде ничто не должно препятствовать «дыханию» плодов.

Устраивая урожай на зимовку, заботятся о чистоте, инфекционной безопасности:

  1. Подвальные помещения обрабатывают шашками, белят известью. Если есть следы грибка или плесени, добавляют медный купорос.
  2. Тары, емкости тоже протирают, проветривают.
  3. Пакеты или мешки не б/у вымыты с мылом, просушены.

Огородник, уделяющий хранению моркови внимания не меньше, чем выращиванию, пожинает плоды до начала следующего лета.

Место для хранения моркови

Поскольку рыжий сладкий корнеплод входит в топ-5 овощей, которые должны быть в доме всегда, новые места и способы хранения моркови появляются, проверяются, закрепляются в обиходе постоянно. Ведь число дачников из городских жителей растет, а гараж с подвалом или погреб есть далеко не у всех.

Хранение в подвале или погребе

Заглубленные овощехранилища – традиционные подвалы, подполы, погреба – традиционные места для хранения урожая. Помещение ниже точки промерзания грунта сохраняет примерно одну и ту же температуру весь год: зимой не промерзает, летом не прогревается. Обеспечив естественную циркуляцию воздуха, хозяева создают оптимальные условия, в которых урожай сохраняет свежий вид, питательность, полезные свойства.

Для хранения моркови в подвале подходит любой из перечисленных ниже способов: песок, опилки, глиняные «рубашки», мох, пакеты. Если микроклимат соответствует, то все остальное зависит только от возможностей, наличия материалов, личных предпочтений.

Хранение на грядке

Такой способ обычно выбирают владельцы загородных домов, где огород под боком. Весной, когда снег начинает сходить, земля оттаивает, они достают по мере надобности морковку, оставленную зимовать в грунте. Но, чтобы она сохранилась в нужной кондиции, нужен ряд манипуляций:

  1. До первых заморозков у морковки срезают все листья.
  2. Рядки с овощами густо засыпают песком.
  3. Накрывают материалом, не пропускающим воду (пленка, брезент).
  4. Засыпают утепляющим слоем – опилки, торф, опавшая листва.

К весне морковь, оставленная на хранение в грядке, так же свежа, ароматна, полезна, как и в конце сезона, когда ее вырастили.

Хранение на балконе

Городскому жителю, у кого нет собственного погреба для хранения моркови зимой, приходится приспосабливать для этих целей имеющиеся площади, например, балкон.

Если балкон застеклен, заготавливают опилки или песок, подойдет хвоя, торф, мох. Укладывают урожай в ящики, контейнеры, мешки, пересыпав названными материалами. Ставят вдоль стены, где теплее от жилого помещения. Предварительно на пол можно постелить старые одеяла или укутать тару сверху. Но, когда температура падает ниже нуля, овощи убирают в квартиру.

Так хранят морковь недолго, всего 2-3 месяца. Но зато к Новому году можно приготовить блюда с любимым корнеплодом, выращенным на своем участке. Если температура на лоджии или балконе не опускается ниже 3-4°С, срок хранения продляется практически до весеннего тепла.

Хранение моркови в холодильнике

Дачницы, проживающие в квартирах без балконов, лоджий, тоже имеют возможность для хранения моркови зимой в домашних условиях. Их выручают холодильники, морозильные камеры. Морковку моют, оборачивают пленкой, складывают в овощные отсеки. Но для большого урожая места не хватит, да и храниться корнеплоды будут до полутора-двух месяцев.

Проще плоды вымыть, очистить, прогнать через терку. Расфасовать по пакетам натертые овощи, уложить в морозилку: один пакет – одна порция. Размороженная морковь годится для готовки в любое блюдо, а хранится гораздо дольше, чем целая в холодильнике.

Сроки хранения

Срок, в течение которого морковь сохраняет максимум вкуса и пользы, зависит от места хранения.

Если нет погреба или подвала, желая уберечь больше морковки, сочетают разные способы хранения. Сначала заканчивается морковь, что лежала в холодильнике, затем приступают к той, что хранится на балконе, а до нового урожая не придется покупать овощ, если доставать запасы из морозилки.

Способы хранения моркови

Общим для всех способов хранения моркови, описанных ниже (за исключением пакетной фасовки), является то, что корнеплоды укладывают так, чтобы они не касались друг друга.

Хранение моркови в песке

Материал для пересыпания моркови нужен не пересушенный и не сырой. Слегка увлажненный (1 л на ведро) песок не даст плодам высохнуть, увянуть, но и не позволит сгнить:

  • дно устилают 3 см песка;
  • нижний слой моркови – самые крупные;
  • насыпают песок так, чтобы скрыть все плоды;
  • каждый следующий слой – морковь меньшего размера;
  • последний слой – песок.

Калибровка по размеру важна, так как мелкая морковь хранится меньше.

Хранение моркови в опилках

По той же схеме укладывают морковь в опилки, предпочтительно хвойные. Плоды дышат, не прорастают. А если опилки хвойные, то урожай защищен от инфекций. Легкий материал не сдавливает морковь при хранении.

Хранение во мху

В регионах, где растет мох-сфагнум, обходятся без опилок и песка: растительный антисептик сохранит урожай. Преимущества мха в том, что его несложно набрать в нужном количестве, не вкладываясь финансово, а при хранении на нижние ряды моркови нет давления верхних плодов и песка, который сам по себе тяжелый.

Обрабатывать мох ничем не надо, его лишь сушат в проветриваемых помещениях. Он может быть совсем сухим или чуть увлажненным.

Хранение моркови в полиэтиленовых пакетах

Бывает, что никакого пересыпающего слои материала нет. В таком случае морковь ставят «хвостиками» вверх, одну к другой вплотную, в полиэтиленовые пакеты. Главное условие – на завязывать пакеты наглухо. От грызунов полиэтилен не защитит, а плоды задохнутся. Если же завязать пакеты сверху необходимо, то в нижней части делают несколько мелких отверстий, чтобы обеспечить циркуляцию воздуха.

По такому же принципу «ставят» на хранение морковь в большие эмалированные посудины – кастрюли, чаны.

Способ глинования

Еще один надежный способ сохранить свежую морковь:

  • глину разводят так, чтобы по консистенции она была похожа на густую сметану;
  • каждый плод окунают, не оставляя непокрытых участков;
  • слегка обсушивают, до корочки;
  • укладывают в ящики.

Если глина жидковата, то плоды складывают рядами, проливая каждый слой глиняным раствором.

Если нет и глины, то делают подобный меловой раствор. Пересыпать морковку можно и сухой шелухой от лука или чеснока.

Источник: https://1gryadka.ru/ogorod/korneplody/xranenie-morkovi/

Как хранить морковь: в холодильнике, погребе, в пакете?

Для того чтобы сохранить свежесть, и все полезные свойства овоща нужно знать как хранить морковь правильно. Известно несколько вариантов, давайте рассмотрим их подробнее.

Как хранить морковь в холодильнике

Казалось бы достаточно поместить овощи в специальный отсек, предназначенный для них и все. Да, там они некоторое время пролежат, и чуть дольше будут оставаться свежими, чем при комнатной температуре. Но чтобы еще больше увеличить срок жизни, морковь в холодильнике необходимо сложить в пакеты.

  1. Обязательно переберите морковь, разделите на несколько частей, по размеру.
  2. Каждую из них упакуйте в полиэтиленовый пакет, причем в один – не более шести штук.
  3. Постарайтесь, чтобы внутри не оставалось воздуха, руками надавите на пакет пока он не выйдет.
  4. Попробуйте заменить пакеты газетами. Тут очень важно плотно завернуть корнеплоды, чтобы они не теряли влагу.
  5. Можно сохранить овощи в морозилке, но только в натертом виде. Промойте их, измельчите, выложите в пакеты и отправьте в холод.

Пролежавшая долгое время в холодильнике морковь теряет свой вешний вид, становится сморщенной и сухой.

Обычно такие овощи уже идут в мусорное ведро, но не стоит спешить – им еще вполне можно вернуть свежесть.

Достаточно обрезать нижнюю часть корнеплода, поставить его в стакан с водой, так чтобы она покрывала треть моркови и добавить несколько кусочков льда. Через пару часов вы сможете заметить преображение.

Условия хранения в погребе зимой

Хранить морковь в погребе зимой — один из лучших способов. Но начинать подготавливаться стоит с процесса сбора урожая. Стоит обратить внимание на то, что степень сохранности зависит от сорта.

  • Для длительного хранения обычно используют поздние сорта, у которых период развития более четырех месяцев.
  • Собирать корнеплоды необходимо в сухую погоду, тогда ее не придется долго подсушивать перед отправкой в погреб.
  • Старайтесь не повредить шкурку овоща, так как любые царапины будут влиять на процесс сохранности, и морковь может быстро загнить.
  • Разделяем овощи на несколько кучек по размеру, срезаем с них ботву.

Когда морковь подготовлена, стоит решить, каким способом вы воспользуетесь для сохранения свежести. Ведь если грамотно подойти к этому процессу, то корнеплоды будут лежать целый год.

  • Самый простой – обычные деревянные ящики с крышкой. В них просто закладываем морковь, прикрываем и размещаем примерно в 15 сантиметрах от стен. Ящики должны быть плотными, без отверстий. На голый пол лучше не ставить, но можно воспользоваться подставкой.
  • Еще один вариант – набить мешки луковой шелухой, а затем и морковью. Шелуха защитит овощи от влаги, размножения бактерий и, конечно же, сохранит свежесть.
  • Можно использовать опилки. Морковь помещается в ящики и засыпается сухими опилками от древесины хвойных пород. Именно хвоя за счет содержащихся в ней фенольных веществ убережет корнеплоды от гниения.
  • Влажный песок также помогает сохранить овощи. Достаточно насыпать его слоем, сверху уложить морковь, опять присыпать песком и снова выложить корнеплоды, но уже в шахматном порядке. Общая высота должна быть не более одного метра.
  • Корнеплоды хорошо сохраняются в глине. Окунув в густую сметанообразную болтушку, их подсушивают и укладывают рядами.

Как правильно хранить морковь в пакетах

Для этого способа придется запастись обычными полиэтиленовыми пакетами с большой вместимостью.

  • Корнеплоды помещаются в мешки, а затем убираются в прохладное помещение.
  • Обратите внимание на то, что пакеты завязывать не нужно. Если это сделать, то овощи быстро испортятся за счет накопления углекислого газа.
  • Если в процессе хранения на пактах образовывается влага, то рядом с ними необходимо рассыпать специальную известь, которая будет поглощать ее.

Хранение моркови в погребе: оптимальные условия

Лучше места для хранения моркови не найти, погреб – идеальный вариант. Но прежде чем укладывать в него тару с корнеплодами нужно создать в помещении необходимые условия.

  • Температура должна быть не выше двух, максимум пяти градусов и не меньше нуля.
  • Не должно быть много свежего воздуха. Вентиляцию стоит сделать умеренной.
  • Максимальный уровень влаги – 97% и лучше этот порог не превышать иначе овощи быстро испортятся.
  • Внимательно смотрите за колебанием температуры, даже небольшие ее изменения способны оказать влияние на овощи: начнут гнить, прорастать или сохнуть.

При соблюдении всех условий морковь сможет пролежать в погребе от четырех до семи месяцев. Если температура будет выше, то этот срок сократиться до двух месяцев.

Самым удобным способом считается хранение в песке. Но глина и опилки на несколько месяцев дольше сохраняют целостность моркови.

Как сохранить морковь в квартире без холодильника

Конечно в домашних условиях хранить морковь лучше всего в холодильник или погребе, но что же делать когда нет ни того ни другого?

  • В этом случае отлично подойдет балкон, но он должен быть застекленным иначе зимние холода быстро испортят овощи. Необходимо поместить корнеплоды в ящик и укутать его чем-то плотным, например одеялом или пледом. Если вдруг стало очень холодно, занесите овощи в квартиру и оставьте у балконной двери пока погода не наладится.
  • Еще один вариант – под кроватью. Выложите морковку на некотором расстоянии друг от друга и присыпьте шелухой от лука.

Если нужно сохранить морковь на не слишком долгий срок – до 45 дней, то можно хорошо промыть ее, обернуть в пищевую пленку и поместить в любую емкость, но так чтобы они не соприкасались друг с другом.

Продержать корнеплоды на балконе около четырех месяцев можно с помощью парафина. Его нужно растопить, поместить в него вымытую и обсушенную морковь, так чтобы она полностью покрылась им, и убрать на хранение.

Какие сорта моркови лучше хранятся?

Оставляя морковь на хранение можно через несколько месяцев заметить, что она почернела, стала вялой и сухой. Почему так происходит, ведь были соблюдены все необходимые условия?

Дело в том, что на то, сколько пролежит морковь, влияет ее сорт. Среди них есть даже те, которые вообще не подлежать хранению.

  • Более качественные, менее требовательные и приспособленные к плохим климатическим условиям – наши, отечественные сорта.
  • Иностранные сорта, конечно, выглядят привлекательнее, но они намного капризнее и вкус их не такой насыщенный.
  • Сорта с круглыми корнеплодами дают небольшой урожай и быстро растут.
  • Лучше всего сохраняются поздние сорта.

Среди других, ранних и средних сортов есть те которые могут пролежать долгое время, но чаще всего у них портятся вкусовые качества, хотя внешний вид остается без изменения.

Позднеспелая морковь созревает примерно через 4 месяца после посадки, имеет продолговатую форму, не трескается, а значит, в нее не попадают микробы. При оптимальных условиях может лежать до следующего лета, при этом полностью сохраняя все свои свойства.

Наиболее популярными и лежкими считаются следующие сорта:

  • «Королева осени» — хранится до июня;
  • «Сладкая зима» — тоже хранится до июня, не трескается;
  • «Олимпус» — сохраняет свежесть до конца весны;
  • «Флакоро» — созревает через 130 дней, хранится до конца весны;
  • «Красный великан» — крупный сорт, устойчивый к заболеваниям, хранится до конца апреля.

Подпишитесь на нашу рассылку: Присоединяйтесь к нам на :

Источник: https://rus-womens.ru/kak-xranit-morkov-v-xolodilnike-pogrebe-v-pakete.html

Как хранить морковь зимой в погребе и в квартире (сроки, температура): от сбора урожая до способов укладки

Привычная всем нам морковь – один из полезнейших корнеплодов, однако, она довольно требовательна к хранению. Многие жалуются на то, что она гниёт, другие сетуют на то, что она высыхает во время хранения. Но всё это лишь от неправильных условий, в которых она зимует. Люди, ища способ, как правильно хранить морковь на зиму, нашли несколько оптимальных решений, которые широко сейчас применяются, и следуя им, можно вплоть до нового урожая кушать вкусный, сочный, твердый корнеплод.

статьи

  • Какие сорта моркови пригодны для хранения?
  • Уборка моркови на хранение и её просушивание
  • Подготовка моркови к хранению
  • Подготовка погреба
  • Лучшие способы хранения моркови в погребе
    • Деревянный ящик с крышкой или картонная коробка
    • Луковая шелуха
    • Хвойные опилки
    • Пересыпанные песком пирамидки
    • Глазурь из жидкой глины
    • Полиэтиленовые пакеты
    • Мел и влажный песок
  • Особенности хранения моркови в квартире
    • Застеклённый балкон или лоджия
    • Подъезд
    • Холодильник
    • Морозилка

Какие сорта моркови пригодны для хранения?

Для длительного хранения моркови специально выведены позднеспелые сорта, вегетационный период которых продолжается свыше 120 дней. Но в частных огородах более популярны среднеспелые сорта, которые также удаётся сохранить до весны, если знать, как хранить морковь на зиму.

Сорта моркови, пригодные для длительного хранения:

  • «Московская зимняя».
  • «Каскад».
  • «Витаминная 6».
  • «Нантская».
  • «Найджел».
  • «Самсон».
  • «Шантанэ».

Уборка моркови на хранение и её просушивание

Уборкой моркови желательно заниматься в тёплую сухую погоду, поскольку вынутые из земли корнеплоды требуется ещё подсушить перед закладкой на хранение. В средней полосе сбор уборка моркови на хранение обычно приходится на середину сентября, но может запаздывать иногда до середины и даже конца октября. Морковь не боится первых лёгких заморозков, которых можно не опасаться, думая наперёд, как правильно хранить морковь.

Удобнее всего выкапывать морковь вилами, одновременно придерживая за ботву корнеплоды, впрочем, подойдёт и садовая лопата. Разумеется, она должна быть штыковая, а не совковая. С сухой и рыхлой землёй работа пойдёт легче.

Во время уборки желательно не повреждать корнеплоды, поскольку такие экземпляры быстрее всего начинают болеть и портиться.

Если погода позволяет, собранный урожай можно разложить под открытым небом на несколько часов для просушивания. Если же погода сырая, то собранную морковь придётся сушить, разложив в гараже или в доме. В любом случае её нужно распределить по подстилке в один слой и так, чтобы корнеплоды друг друга не касались. Просушка очень влажных овощей может растянуться на несколько суток, называемых карантинным периодом.

Подготовка моркови к хранению

Высушив корнеплоды, нужно продолжить манипуляции с ними:

  1. Удалить лишний грунт, если он после высыхания легко отделяется. Но если это глина, которая намертво присыхает, то её лучше оставить.
  2. Провести сортировку корнеплодов, удаляя повреждённые экземпляры. Хозяин, знающий, как хранить морковь, оставит на зимнее хранение только целые, крепкие и здоровые овощи.
  3. Также следует сортировать морковь по размеру: самая мелкая пойдёт в пищу первой, затем средняя, а до весны сохранятся крупные экземпляры.
  4. Одновременно удаляется острым ножом ботва, от неё оставляется только пара сантиметров. Ботву иногда удаляют за неделю-другую до уборки, но оправданность такого приёма вызывает сомнения, к тому же и вытаскивать морковку за ботву гораздо удобнее.

Подготовив таким образом морковь к продолжительному хранению, следует озаботиться подготовкой и места её хранения. В этом смысле нет ничего лучше, как хранить морковь в погребе зимой.

Уже подчёркивалась капризность этого корнеплода в отношении хранения. Чтобы морковь не засохла, не сгнила и не проросла, требуется создать строгие условия её хранения:

  • Постоянная температура хранения моркови: 0 +2 градуса.
  • Влажность: на уровне 85-95%.
  • В погребе должна быть средней интенсивности вентиляция, а при избытке воздуха морковь начнёт неизбежно прорастать.

Желательно подержать 1-2 недели овощи в карантине перед закладкой. В этот период подпорченные корнеплоды сами о себе заявят, и от них можно будет легко избавиться.

Не стоит хранить корнеплоды, в том числе и морковь, вместе с яблоками, которые в спелом виде выделяют достаточно этилена, вызывающего активную порчу овощей.

Деревянный ящик с крышкой или картонная коробка

Морковь бережно укладывается в такие коробки или ящики, закрывается крышками и убирается в погреб на некотором удалении от стен. На стенах часто скапливается конденсат, который не должен проникнуть в ящики. Нельзя ставить ящики и на пол, а на какую-нибудь подставку. Ящики должны быть сплошными, без перфорации.

При таком компактном способе хранения моркови в погребе можно поместить достаточно богатый урожай. Но в одном ящике моркови не должно быть больше 20 кг.

Луковая шелуха, которая в большом количестве образуется при чистке лука, является отличной сохраняющей субстанцией. Ею можно наполнять большие мешки, укладывая туда же морковь, перекладывая шелухой каждый слой овощей. Завязанные мешки можно хранить в погребе.

Хвойные опилки

Их также можно использовать для пересыпания моркови, предназначенной для длительного хранения. Это один из способов, как хранить морковь в квартире. Содержащиеся в хвое фитонциды спасают морковь от появления гнили. Морковь, пересыпанную хвоей, можно складывать в деревянные ящики или иную тару.

В погребе опилки можно насыпать на ровное место, разложить на них овощи и сверху засыпать следующим слоем опилок. Но не следует насыпать их непосредственно на пол или вплотную к стенам.

Пересыпанные песком пирамидки

В данном случае в погребе на полку насыпается толстым слоем песок, затем выкладывается ряд моркови, который снова засыпается песком (песок лучше брать не речной, а суглинистый). Следующий ряд корнеплодов кладётся со смещением – в шахматном порядке, затем снова песок. Корнеплоды не должны соприкасаться друг с другом.
И так далее, пока пирамида не достигнет высоты порядка метра.

Песок для этой цели необходимо сделать слегка влажным. Если он будет пересыхать, то его периодически нужно увлажнять из пульверизатора, чтобы морковь не высыхала – это особенно важно учитывать при ответе на вопрос, как хранить морковь зимой в домашних условиях.

К тому же его рекомендуется предварительно просеять и прокалить.

Это достаточно грязный способ хранения, зато очень эффективный. К нему можно прибегнуть, если в погребе, несмотря на все усилия, морковь продолжает гнить. Перед закладкой её в погреб в ведре с водой нужно развести глину до получения однородной текучей массы. В эту суспензию нужно макнуть каждую морковку и затем высушить. Получится глазурованная глиной морковь. В этом виде её можно опустить в погреб, где разложить по корзинам или ящикам не закрывая крышкой.

Полиэтиленовые пакеты

Их нельзя назвать лучшим способом, но если нет другой возможности, то подсушенные овощи нужно упаковать в эту тару и также опустить в погреб. Там поставить их на подставку или полку, проделать в дне каждого мешка несколько отверстий, через которые будет вытекать конденсат. Завязывать мешки не нужно.

о том, как подготовить и хранить морковь в пакетах:

Мел и влажный песок

Слегка влажный, чистый песок можно смешать с меловым порошком и засыпать эту смесь в плотный ящик из дерева. Морковь воткнуть в эту смесь так же, как она растёт, и сверху присыпать. Мел препятствует размножению бактерий, даёт ей возможность долго оставаться вкусной и свежей.

Срок хранения свежей моркови:

Погреб есть не у всех городских жителей, поэтому очень часто приходится решать вопрос, где хранить морковь в квартире. Необходимо выбрать самое прохладное место. 0+5 градусов – оптимальный вариант. Если она будет ниже, то овощи подмёрзнут, а если превысит предел, то они пустятся в рост. Наиболее подходящие в квартире места следующие:

Застеклённый балкон или лоджия

Здесь можно поставить ящик для овощей, но придётся внимательно следить за температурой. Если наступят сильные морозы, то ящик придётся перенести в жильё и оставить рядом с балконной дверью.

Для хранения моркови на балконе нужно выбрать один из тех вариантов, что предназначены для погреба, но в данном случае наиболее целесообразны для вашей квартиры.

То есть песчаные пирамидки могут быть слишком грязным вариантом для балкона, а вот опилки или просто деревянная/картонная коробка как раз подойдет.

Подъезд

Если есть возможность выставить овощи на площадку, не опасаясь за их сохранность, то это будет лучшим местом для них в доме. Там ниже температура и выше влажность воздуха.

Холодильник

Решая, как правильно хранить морковь в холодильнике, многие задаются вопросом – чистить её или сложить в немытом виде. Лучше всего сложить её в бумажные пакеты или вовсе уложить в специальный отсек, но ни в коем случае не заворачивайте в полиэтиленовый пакет – там она покроется конденсатом и сгниет. При правильном хранении в холодильнике морковь пролежит до 2-х месяцев.

Морозилка

Хранить очищенную морковь лучше всего в морозильной камере. Перед этим её моют, измельчают на тёрке и наполняют ею полиэтиленовые пакеты, которые отправляются в морозилку.

А как Вы храните морковь? Есть ли у Вас секреты или особые советы опытных хозяев, которые помогли сохранить морковь на всю зиму твердой и вкусной? Поделитесь ими .

Источник: http://dr-znai.com/kak-xranit-morkov-zimoj-v-pogrebe-i-v-kvartire.html

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Дом холодильников
Сколько хранится открытый кефир в холодильнике

Закрыть